Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 39 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
С нами с: 15 мар 2009
Изображений: 0
Благодарил (а): 1817 раз
Всем привет. Сразу хочу сказать спасибо :ro_za: Ольге (СОМ) ею выбранные отели нам пришлись по душе. Команда у нас из трёх человек: муж, я и дочь 9лет. Отдыхали мы во Вьетнаме с 16 июня по 29 июня. Безвизовый въезд до 15 дней.
Потом мы улетели отдыхать в Камбоджу там отдыхали с 30 июня по 17 июля. Отчёт будет в другой ветке.
Страховались http://www.tripinsurance.ru/ на троих получилось 9214руб.
Отели бронировали на https://www.booking.com/
Билеты на самолёт выбирали на https://www.skyscanner.ru/
16 июня вызвали Прим такси http://2099999.ru/, машина рено флюенс, в её багажник легко вместились наши три больших "28" чемодана.
1. Дорога в Хошимин (он же Сайгон) через Гонконг.
Багаж по 15кг на чемодан оформляли до Гонконга т.к. второй самолёт у нас был лоукостер, а это значит самостоятельная стыковка.
а. из Владивостока до Гонконга летели S7 рейс на 14:05 в полёте 4ч50м. Прибыли в Т1.
б. из Гонконга до Хошимина летели лоукостером VietJet Air багаж 15 кг оплатили при покупке билета. Рейс на 20:15 задержали на час, т.е вылетели 21:15 в полёте 2ч40м. Самолёт в Хошимин улетает с Т2. В самолёте не кормят, вода платная.
В аэропорту Хошимина поменяли немного денег и заказали такси. Такси до гостиницы обошлось в 550р. Водителем была женщина, начала плутать по городу, короче спас её и нас навигатор мужа. Если вы со своим багажом готовы пройтись минут 10-15 от остановки до отеля, то можно доехать с аэропорта на автобусе №152 ост. недалеко от рынка Ben Thanh.
В Хошимине с 16 по 18 июня жили в отеле GK Central Hotel https://www.booking.com/hotel/vn/gk-cen ... ty.ru.html, обошёлся в 5600р, это вместе с доплатой за дочины завтраки. При выезде нам вернули 300р, мы так и не поняли за что :ne_vi_del: . Отель нам понравился. Правда сначала смутило, что нет окон в номере. Но потом мы оценили эту фишку, не слышны звуки с улицы и никаких огней в окно не светит. Есть первый канал. Завтраки вкусные. Кроме шведского стола на столах стоит меню, можно оттуда заказывать блюда.
Отель находится в пешей доступности от достопримечательностей города. Если выйти из отеля и пойти направо до первого перекрёстка и на нём свернуть налево, то увидите рынок Ben Thanh.
Все достопримечательности находятся по левую сторону от него. Всё в пешей доступности.
В Хошимине есть Японские ресторанчики с вкусной едой и приемлемыми ценами. Есть фасфуд. И вообще с кафешками там проблем нет.
Если вы любитель магнитиков, колокольчиков и сувенирчиков, то лучше купить их в Хошимине, на о.Фукуок их нет. Что ещё можно купить во Вьетнаме:
Бальзам Золотая звезда http://ru.dimatourmuine.vn/%d0%b1%d0%b0 ... %b4%d0%b0/,
Бальзам Thien Thao я писала как лично мне он помог ':arrow:' Фукуок http://cobratoxan.com/vetnamskie-mazi-i ... thien-thao,
Ингалятор-карандаш Stang Pure,
Ингалятор-карандаш Axe Brand,
Бальзам Hong Linh Cot на основе змеиного яда https://iz-vietnama.ru/mazi/balzamy/hong-lin-kot.html,
Жир питона Fat of Pythons http://ru.dimatourmuine.vn/%D0%B6%D0%B8 ... %BD%D0%B0/ я им мазала сгоревший нос, он облез, но без розовых пятен как ожидалось, неприятно воняет.
:ya-za: Обязательно купить вьетнамский кофе, перец и рыбный соус.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

Прилетели мы поздно, поэтому 16 июня не считается. 17 июня решили посвятить центру. Посмотрели на все здания которые являются достопримечательностями :ti_pa:, зашли в музей Хошимина, музей конечно зачуханный, можно и не ходить, зашли в католический Нотр Дам Де Сайгон и в Здание главного почтамта (Saigon Central Post Office), погуляли по книжной улице и по многим другим улицам. По музеям не стали ходить, нашей дочери это не интересно. Поэтому вместо музеев пошли в ботанический сад и зоопарк Thảo Cầm Viên, находится недалеко от исторического музея. Короче все эти достопримечательности центра за день можно обойти в лёгкую. У нас такой задачи не стояло, поэтому мы просто гуляли и наслаждались погодой и сменой обстановки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кстати про несметное количество мотобайков на дорогах это правда. Но они не так страшны, как это может показаться на первый взгляд, главное понять их манеру. Если они сигналят, то это не значит, что они выражают своё недовольство, как у нас :-), сигналом они предупреждают о своих действиях. Так же они мигают фарами, но опять же это не наш знак проезжай я тебя пропускаю, у них это наоборот обозначает, что я еду, а ты меня пропусти. переходить дорогу тоже не так страшно, когда начинаешь понимать, что они тебя воспринимают как участника движения, то есть он тебя может и не пропустить как у нас пропускают пешеходов, но и давить не станет, просто может объехать, а ты лавируй дальше.

Последний раз редактировалось Lusindochka 28 июл 2017, 19:34, всего редактировалось 2 раза.

За это сообщение автора Lusindochka поблагодарили: 2 edd75Ruzzberry

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
Изображение
Монах не шёл, а семинил. В руках у него чаша в которую стекал пот с лица.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Изображение

Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 10 окт 2010
Благодарил (а): 1713 раз
Lusindochka,
:ki_ss: :ki_ss: :ki_ss: наконец я дождалась твой отчет! Обожаю Хошимин. Очень люблю зоопарк в Сайгоне, да и вообще мне нигде не было так комфортно, как во Вьетнаме. Жду продолжение. :ro_za:

За это сообщение автора Барби на пенсии поблагодарил: Lusindochka

Сообщение Добавлено:  
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 20 май 2013
Благодарил (а): 32 раза
Lusindochka,
жир питона Fat of Pythons -классная штука :co_ol:
Я как-то обгорела, только он снял боль.

За это сообщение автора niusya поблагодарил: Lusindochka

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 22 фев 2013
Благодарил (а): 604 раза
Спасибо. Очень приятно, что оценили наш выбор. :ro_za: А у нас окошко было. Выходило не на дорогу, шума не было. :a_g_a:
Изображение

За это сообщение автора СОМ поблагодарил: Lusindochka

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 13 июл 2010
Благодарил (а): 232 раза
Lusindochka,
Восхищен Вами! Только вернулись и уже столько написали! :co_ol:
Жду продолжения! С удовольствием почитаю.
Мои Отчеты из путешествий blog.php?u=50908&b=1161

За это сообщение автора edd75 поблагодарил: Lusindochka

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
18 июня в 17ч15м мы должны были вылететь на о. Фукуок решено было убить время в развлекательном парке Suoi Tien. Как до него добраться от отеля: Идём к рынку Ben Thanh проходим сквозь него и попадаем на что то типа площади, прямо по левую сторону стоит дом идём к нему и проходим вдоль него
Изображение

попадаем на дорогу с автобусными остановками. От дома переходите две дороги и попадаете на третью (ориентир-на второй дороге автобусы идут направо, нам надо автобус идущий налево) ждём автобус № 19, платим 6000д/16р и едем где то 1ч10м-1ч20м мимо не проедите по стороне выхода из автобуса парк виден, да и людей там выходит много. Когда мы вышли из автобуса, то увидели толпу народа поднимающуюся по центральной лестнице. Честно говоря увидев толпу, желание идти туда как то пропало, уж очень не хотелось стоять и толкаться там. Но потом я заметила справа вертушку с контролёром, и людей никого. Короче купили мы билеты в будке недалеко от этой вертушки взр.100000д/260р, дет 50000/130р. Потом подошли к контролёру и без всякой толкотню прошли на территорию парка. Парк огромный, много скульптур, много аттракционов билеты на них покупаются отдельно в билетных будках на территории парка. Так как временем мы шибко не располагали, то все аттракционы мы пропустили мимо. Но там и без аттракционов есть что посмотреть и чем себя занять. На территории парка есть водоём с крокодилами (некоторые очень огромные) покупаем билетик и попадаем в царство крокодилов. Там можно купить куски мяса, взять удочку и пойти кормить милых крокодильчиков. Стоит это удовольствие недорого, поэтому покормили мы их не один раз, очень увлекательное занятие. Причём крокодилы когда хватают мясо то несколько секунд его держат, могут хорошо дёрнуть, но есть такой моментик когда ему нужно глотнуть воздуха и вот тогда если быстренько среагировать, можно это мясо с пасти вырвать и крокодилить дальше :nez-nayu:
Очень понравилась выставка композиций из овощей и фруктов, прям шедевры, правда некоторые из них уже начинали гнить и запах немного неприятный. Читала, что в этом парке есть аквапарк, но мы в него не собирались из за нехватки времени, нам надо было вернуться в отель, сдать его и за 2ч до вылета прибыть в аэропорт. Поэтому погуляв по парку мы поехали в отель, ехать назад быстрее где то час. Чтобы выйти к остановке, нужно перейти дорогу по виадуку который находится левее от парка (если стоять к нему спиной).
':arrow:' В этот парк, особенно если вы с детьми конечно надо ехать на день (нам надо было первый день посвятить ему, а оставшиеся пол дня центру города :wo_ol: ).
Приехав на нужную нам остановку мы пробежались по рынку купили мне колокольчик (я их коллекционирую), сдали номер, с отеля нам вызвали такси обошлось оно дешевле, чем с аэропорта 170000/440р. Наш рейс задержали на пол часа. Мы так поняли для лоукостеров VietJet Air это нормальное явление. В полёте 35 минут и мы ступили на землю острова Фу куок.

Последний раз редактировалось Lusindochka 22 июл 2017, 08:48, всего редактировалось 3 раза.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
Изображение

Изображение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Кто недоволен своей жизнью? У этой семьи нет крыши над головой. маленькая дочка спит на голой ступеньке, а под москитной сеткой спит младенец. И навряд ли у них что то изменится. После увиденного понимаешь, что у нас очень даже все хорошо.
Изображение

Последний раз редактировалось Lusindochka 28 июл 2017, 19:35, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Lusindochka писал(а) 21 июл 2017, 02:11:
можно это мясо с пасти вырвать и крокодилить дальше

:-) :co_ol:
Lusindochka писал(а) 21 июл 2017, 02:31:
то недоволен своей жизнью? У этой семьи нет крыши над головой. маленькая дочка спит на голой ступеньке, а под москитной сеткой спит младенец. И навряд ли у них что то изменится. После увиденного понимаешь, что у нас очень даже все хорошо.

Господи, лучше бы я не открывала. Сердце защемило. :cry_ing:
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
Стоимость проезда на такси от аэропорта до отеля 140000/360р. Жили мы в отеле Orange Resort https://www.booking.com/hotel/vn/orange ... 856253233b с 18 июня по 29 июня. Бронировали улучшенное бунгало, вид на пляж. По прибытию попросили поставить нам в номер дополнительную кровать. Доп.кровать+ завтраки для дочери обошлись в +100$ и ещё при бронировании сумма была 45500, а по факту 20267000/52500. Паспорта забирают. В номере стояла тарелочка с приветственными фруктами. Есть первый канал и Россия. В отеле и на пляже бдительные охранники. Отель очень понравился, пляж хороший, небольшие волны радовали, с ними интереснее купаться, плюс у нас с собой была доска. Бассейн большой, единственный минус в нём был в том, что над зоной джакузи нет крыши. Беседка есть, а вот тент никто не натянул. :smu:sche_nie: Завтраки в отеле хорошие (шведский стол). Но тоже один минус, то что не было хлопьев с молоком. Мне они не нужны, а вот доче их не доставало. На завтраках только нам приносили тарелку с маслом, сыром и ветчиной. Ресторан очень достойный, цены приятные, еда вкусная. Напротив отеля японский ресторан, тоже рекомендую.
Июнь на острове Фукуок считается сезоном дождей, :-) не смешите меня, нам бы во Владик этот сезон дождей. Во первых дождь очень предсказуем, во вторых кратковременный. Советую обращать внимание на ветер и на поведение вьетнамцев. Светит солнце, на небе ни облачка, тут ни с того ни с сего начинает дуть сильный ветер это значит минут через 15-20 будет дождь. Если рабочие начинают собирать матрасы с лежаков и убирать товар с улицы под навес, то тоже скоро будет дождь.
':arrow:' Совет: доллары лучше поменять в Хошимине или в аэропорту, хотя бы чтоб вам хватило дня на два. Банки находятся в городе Доунг-Донг в 30 минутах ходьбы от отеля (налево) или на такси по таксометру 21000/ 55р, мы меняли в Sacombank (паспорт не нужен). Я позже напишу режим работы (где то фотала) в субботу работает до 11-30, в воскресенье выходной. Обязательно учитывайте этот факт, а то есть шанс остаться на выходные без налички. Есть много банкоматов, но мы не любим их за границей. как то на Самуи у иностранца банкомат проглотил карту, он чуть не поседел, так ругался. Мы ему помню денег подбросили чтоб он мог вернуться в свой отель на другом пляже. Даже не знаю как он этот геморрой разруливал. Поэтому мы отложили себе в голове никуда не совать свои карты в чужой стране. В своей то нелегко, а за границей и подавно.
':arrow:' Ещё совет: Возьмите с собой фонарик, несмотря на то что он есть в каждом телефоне. Особенно если вы как и мы планируете полететь потом в Камбоджу. Две эти страны малоосвещённые по вечерам и телефон всё таки не так удобен, как фонарь.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Lusindochka 31 июл 2017, 21:01, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 23 мар 2012
Благодарил (а): 279 раз
niusya писал(а) 20 июл 2017, 11:29:
жир питона Fat of Pythons -классная штука
Я как-то обгорела, только он снял боль.

А мне не помог.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
Чем мы занимались кроме того, что ели, пили и купались.
1. Мы ездили пару раз вечером на городскую набережную, там есть длинная пристань на которой вечером собирается много людей для того чтобы полюбоваться красивым закатом. Начало этой пристани украшает дворец Кау который представляет собой небольшой храм, расположенный на скале. Он был построен в 1937 году в честь морской богини Тхьен Хау. Для местных жителей, большинство из которых занимается рыбалкой, это культовое место, где они поклоняются богине моря.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

2. Если пройти вдоль набережной то справа можно увидеть мост по которому едет транспорт, если пройти или проехать по нему, а в конце моста как бы уйти под него, то вы попадёте на дневной рынок. Ночной рынок находится тоже в районе набережной, его вечером видно с Набережной (нужно пройти в проулок, на мост не подниматься). По дневному рынку мы ездили на мопеде, ещё тот аттракциончик :-) во второй раз решили пешком погулять по нему, мопед можно оставить в любой подворотне рынка, заплатив хозяину территории (в нашем случае это было 15руб).
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

С лягушек содрали кожу и отрезали голову, но они прыгали в тазике. Жуткое зрелище. Причём перед тем как лягушку разделать продавец с размаху бьёт её об землю.

Изображение

Изображение

Изображение

На ночном рынке можно выбрать живность из аквариума, которую приготовят там же.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

На острове Фукуок я открыла для себя новый фрукт, который полюбила. Са́харное я́блоко, или Анно́на чешу́йчатая :co_ol:. Содержит витамины и микроэлементы, отличается высокой калорийностью, и при этом в нём отсутствуют насыщенные виды кислот и холестерин. Присутствует клетчатка и витамин В (съедая всего 100 г продукта можно обеспечить пятую часть суточной дозы витамина В). Положительно влияет на зрение, мозговую активность и снимает головную боль.
Изображение

На острове продают авакадо, у нас он дорогой, там я им объедалась. Не смотря на то, что авакадо я в отличии от Анноны уже ела. Но в таком количестве никогда и нигде. Про то чем он полезен можно почитать здесь https://vaneevasdorove1.ru/avokado-poleznye-svojstva/

Последний раз редактировалось Lusindochka 01 авг 2017, 09:19, всего редактировалось 4 раза.

За это сообщение автора Lusindochka поблагодарил: edd75

Сообщение Добавлено:  
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 13 июл 2010
Благодарил (а): 232 раза
Lusindochka,
Вот это я пониманию - выбор фруктов!
Мои Отчеты из путешествий blog.php?u=50908&b=1161

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
edd75,
Да, выбор хороший. В Камбодже скуднее.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
В городе много храмов.
Красивый храм Cao Dai Temple находится возле ночного рынка.
Изображение

Sung Hung Pagoda находится в центре недалеко от банка Sacombank
ИзображениеИзображение

По правую руку от отеля через дорогу в нескольких минутах езды или ходьбы, есть ещё один храм.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

От него дальше по этой же стороне находится Bao Tang Museum, если вам нечем заняться, то можно и сходить. Вход копейки.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
На острове мы арендовали байк, куда ж без него. Арендовали в прокате на выезде из нашего отеля. В день он нам обходился в 260р. Но пришли мы к этой цифре только после торга с арендатором. Во Вьетнаме необходимо иметь права категории А, для управления байком. Но самая главная проблема - это то что на территории Вьетнама необходимо иметь права вьетнамского образца, полученные именно во Вьетнаме. Арендаторы на это закрывают глаза и сдают байки, но машину взять нереально. На байке все должны находиться в касках. Ездить желательно по выделенной полосе и скорость не больше 60км/ч (мы иногда нарушали :smu:sche_nie:). Ездили мы каждый день и много, мне кажется нет того места где бы мы не были. Ни одного полицейского нам не попадалось. Для тех кто не водит байк, можно арендовать машину с водителем.
Сегодня напишу про два пляжа заслуживающих внимания. Это Bai Sao и Khem.
Как до них доехать? Садимся на байк и едем от отеля направо по главной дороге. Доезжаем до отеля Eden (это отель в конце нашего пляжа). Одна дорога ведёт налево -это дорога в аэропорт (по ней тоже можно ехать), но я бы для новичков посоветовала бы ехать прямо. Эта дорога приведёт вас прямо к воротам в отель Merriot, заезжаем в эти ворота едем по длинной аллее и попадаем ко входу в отель, просим охранника пропустить и идём через отель на море. Ещё там есть дорога направо, можно туда съездить, но там охранники к морю не пускают.
Изображение

Пляж Khem и территория отеля Merriot.
Первое наше посещение
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Во второе своё посещение мы уже приехали с ластами и пошли в левую часть пляжа, туда как оказалось возят людей на снорклинг
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Пляж Bai Sao в правой стороне от центральных ворот отеля Марриот (если стоять к ним спиной) по главной дороге (по пути можно увидеть воинские части и кокосовую тюрьму). Этот пляж заполнен туристами, когда мы там были море было чистое, но очень мелкое. Есть для детей надувной городок прямо в воде .
Изображение

Изображение

ИзображениеИзображение

Изображение

Последний раз редактировалось Lusindochka 01 авг 2017, 23:07, всего редактировалось 4 раза.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
Между двумя этими пляжами находится Кокосовая тюрьма
Кокосовая тюрьма служила лагерем для пыток. Заключенные содержались в нечеловеческих условиях. Некоторых помещали в клетки и держали под палящим солнцем. На территории комплекса в бараках и на открытых площадках воссозданы некоторые эпизоды. Каждый день неповинные подвергались избиениям и унижениям.
Время работы: 7:30-11:00 и 13:30-17:00 ежедневно, кроме понедельника.
Вход бесплатный.
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
От Кокосовой тюрьмы (если стоять к ней спиной) едем направо, по той же стороне находится водопад Суой Тран (Suoi Tranh Waterfalls Phu Qouc). Если ваш путь лежит от отеля, то не стоит делать такой крюк. Едем по дороге которая ведёт в аэропорт и после него едем налево. От отеля минут 25 ехать. Парк будет по правую руку. Вход платный, но цена смешная всего 0,5$. Парк очень ухоженный, есть прудик, много скульптур. Дорога к водопаду идёт через джунгли, но идти очень комфортно, так как чьи то заботливые руки сделали там каменные дорожки. Там почему то сразу вспомнили про наши запущенные Кравцовские водопады. Водопад на Фукуоке излюбленное место отдыха вьетнамцев. Они приезжают сюда целыми семьями и устраивают пикники на открытых участках. Некоторые приносят колонки похожие на чемодан и поют в караоке. Вообще на Фукуоке эта тема очень развита, не поют наверное там только немые. Иногда слышали такое пение, :ze_le_ny: и никто ж не скажет, что жесть и пение это не твоё. :nez-nayu:
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Последний раз редактировалось Lusindochka 27 июл 2017, 21:44, всего редактировалось 1 раз.

За это сообщение автора Lusindochka поблагодарил: edd75

Сообщение Добавлено:  
Красота! Буйство природы всегда красиво. а еще , если хорошие руки ее (природу) облагородили чуток. :co_ol:
У собаки - человеческие глаза. :rolleyes:
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Автор темы
СОМ писал(а) 27 июл 2017, 09:12:
У собаки - человеческие глаза. :rolleyes:

ага, они обманчивы. Хотела её потискать, не тут то было. Это чудо меня чуть не покусало, пришлось убегать. :-)

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 39 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов