Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 77 ]  Страница 4 из 4  Пред.1, 2, 3, 4

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
С нами с: 19 мар 2016
Сообщений: 665
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 133 раза
Изображение
Уровень углекислого газа в мировой атмосфере достиг точки невозврата

Австралийские ученые установили, что уровень углекислого газа (СО2) в атмосфере в районе расположенной на острове Тасмания метеостанции Кейп-Грим достиг отметки 400 ppm (400 на 1 миллион частиц).

Изображение

Об этом во вторник сообщил представитель австралийского Государственного объединения научных и прикладных исследований (CSIRO) Пол Фрейзер. «Безусловно, это не является достижением, которым нужно гордиться, — отметил ученый. — Нам хотелось бы оставаться ниже планки 400 ppm, но всем уже давно было понятно, что избежать такого «рекорда» не удастся».

Кейп-Грим является одной из трех ведущих научных метеостанций мира, где уже в течение нескольких десятилетий наиболее точно фиксируется уровень концентрации диоксида углерода в атмосфере Земли (две другие расположены на Гавайских островах и Аляске). При этом данные тасманской метеостанции имеют особенно важное значение, поскольку она расположена в южном полушарии на большом удалении от основных промышленных регионов.

Ученые начали работать на Тасмании в начале 1970-х годов, и тогда уровень CO2 в атмосфере находился у отметки 300 ppm. «По нашим оценкам, следующий печальный рубеж — 450 ppm, будет пройден через 17 лет, — сообщил Пол Фрейзер. — Конечно, очень хочется, чтобы новый «рекорд» не состоялся, но будет исключительно трудно его избежать. Полагаю, что мы уже прошли точку невозврата».

Источник

#экология, #углекислый газ, #атмосфера


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Экологические новости
Сообщение Добавлено:  
Сейчас интересно что с вулканом происходит,а информации ни где толком нет.


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения: Re: Экологические новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Еще одно доказательство того, что пластику не место в Мировом океане

В Аравийском море представитель Всемирного фонда дикой природы заметил черепаху, запутавшуюся в полипропиленовой пленке. К счастью, человек пришел на помощь вовремя.

По данным экологов, не менее 8 миллионов тонн пластика выбрасывается в мире за один год. Это значит, что каждую минуту в океан попадает столько мусора, сколько вмещает одна мусороуборочная машина. Как результат, в настоящее время более 150 миллионов тонн пластика загрязняют Мировой океан.

Это причиняет все больший вред его обитателям. Один из примеров был недавно снят на видео представителями Всемирного фонда дикой природы (WWF). Волонтер из пакистанского подразделения WWF, совершая рейд в акватории Аравийского моря, заметил черепаху бисса (Eretmochelys imbricata), плотно обмотанную полипропиленовой пленкой. Это серьезно ограничивало подвижность животного, и оно вскоре могло бы погибнуть. Человек вовремя пришел на помощь.



отсюда


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Экологические новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Первая в мире страна, отказавшаяся от вырубки леса

Норвегия официально объявила о реализации политики «нулевой вырубки лесов». Для того, чтобы сохранить деревья, страна отказалась пользоваться пальмовым маслом и другой продукцией, для изготовления которой необходимо уничтожать лесные массивы.

На протяжении многих лет Норвегия ведет последовательную политику по защите леса. В 2015 году она направила $1 млрд в Бразилию, на территории которой растет около 60% дождевых лесов Амазонки. Инвестиция помогли сохранить более 85 000 кв.километров тропических лесов. А в общей сложности за последнее десятилетие благодаря поддержке Норвегии и ряда других государств в бразильской Амазонии объем вырубки деревьев снизился более чем на 75%. С 2011 по 2015 годы Норвегия с теми же целями выделила другой южноамериканской стране, Гайане, $250 млн.

Два года назад Норвегия договорилась с Великобританией и Германией объединить усилия, нацеленные на уменьшение объемов вырубки лесов по всему миру, а теперь страна официально объявила о «нулевой терпимости» к этой сфере экономики. В частности, здесь больше не будет закупаться продукция «лесного происхождения». Как поясняют экологи, бумага уже давно может производиться путем переработки отходов, для получения топлива и строительных материалов существует множество других источников, а необходимость пальмового масла весьма сомнительна. Кроме того, государственный пенсионный фонд изъял из своего портфеля акции целлюлозо-бумажных, угольных и других компаний, наносящих вред лесным массивам.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), за год наша планета лишается от 120 000 до 150 000 квадратных километров леса. WWF приводит наглядное сравнение: это сопоставимо с исчезновением 48 футбольных полей каждую минуту. 15% всех выбросов парниковых газов являются результатом обезлесения. Вырубка лесов также увеличивает эрозию почвы, нарушает круговорот воды и влияет на жизнедеятельность миллионов людей.

отсюда


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Экологические новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
В Брянской области из‑за загрязнения произошла массовая гибель флоры и фауны на реке Сев

Прокуратура Брянской области проводит проверку по факту массовой гибели рыбы в одной из рек. Специалисты говорят: ситуация на грани экологического бедствия. Вода почернела, ее поверхность покрылась химическими пятнами. Люди считают, что всему виной заводские сбросы.

Городской пляж опустел – вода в реке Сев в прямом смысле стала мертвой. Некогда живописное место теперь представляет собой жуткое зрелище. Отвратительный запах распространяется на десятки километров вокруг. Страдают жители сразу нескольких населенных пунктов.

Счет погибшей рыбы идет на тысячи, не выжили даже птицы. Берег на расстоянии 20 километров усеян трупами представителей речной фауны. Отравлена и земля вокруг.

Место, где еще неделю назад ловили рыбу и отдыхали на пикниках, теперь приходится обходить стороной. В Интернете десятки видеороликов и фотографий. Люди жалуются во всевозможные инстанции. Областная прокуратура объявила о проверке, результаты которой пока неизвестны. Таким образом, официально не установлены причины бедствия и размер ущерба. А главное, не ясно, кому за все это отвечать.

«Прокуратурой области с привлечением специалистов контролирующих органов проводится проверка по факту гибели рыбы в реке Сев Севского района. В ходе проверки Управлением Росприроднадзора по Брянской области организовано исследование проб воды, отобранных из водного объекта», - сообщается на сайте ведомства.

Местные жители и экологи сходятся во мнении: все живое в реке уничтожили сбросы в воду отходов производства местного маслосырзавода. По некоторым данным, это предприятие работает без очистных сооружений. Вместо них - огромные поля фильтрации, расположенные как раз рядом с рекой Сев. «Поля фильтрации представляют собой обычные канавы достаточно широкие, глубокие, которые наполнены производственными стоками. Стоять рядом с ними, находиться, невозможно. Когда произошел сброс, вонь ощущалась даже в центре города», - рассказывает эколог Александр Чернов.

Как предполагают эксперты, недавние обильные дожди могли размыть дамбы, и отравленная вода из канав попала прямо в реку. Впрочем, руководство завода ситуацию пока предпочитает не комментировать.

Экологи боятся даже думать о возможных последствиях. Убийственную воду Сев несет своим течением в реку Нерусси. А та, в свою очередь, протекает по территории заповедника Брянский лес - одного из крупнейших в Европе. Специалисты считают, что пока не приняты меры по ликвидации загрязнения, уникальная флора и фауна заповедника находится под угрозой.



отсюда


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Экологические новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
"Волга-матушка" позеленела: ученые говорят, что в реке повышенный уровень железа и нефтепродуктов

Изображение

В акватории Волги у города Саратова вода приобрела необычный ярко-зеленый оттенок. Согласно исследованиям проб воды из Волгоградского водохранилища, в реке превышен уровень содержания железа в 3,2-3,65 раза по сравнению с допустимыми нормами ПДК. Однако для рыб сложившаяся ситуация не губительна, во всяком случае, пока, передает "Интрефакс" со ссылкой на саратовские СМИ.

Помимо повышенного количества железа в воде, "выявлено незначительное превышение установленных норм по нефтепродуктам". "При этом фактов массовой гибели рыбы в водохранилище не выявлено", - говорят специалисты из экологического комитета областного правительства.

Они добавляют, что сложившаяся ситуация в Волге "не вполне характерна для данного периода времени, но обусловлена, в первую очередь, интенсивным осенним паводком 2012 года". Из-за осеннего повышения уровня воды "высвободились соединения железа и марганца", к тому же идет "разложение остатков растительности на дне водохранилищ".

Согласно словам других ученых, работающих в Приволжском управлении гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, повышение цветности в природных водах часто вызвано присутствием в них комплексных неорганических соединений железа, солей марганца и веществ органической природы, трудноокисляемых, биохимически стойких органических гуминовых кислот, окрашивающих воду в бурый или коричневый цвет, и фульвокислот, придающих воде желтую и желтовато-бурую окраску, сообщает "Росбалт".

"Именно в период интенсивного осеннего паводка в волжскую воду вместе с поверхностным стоком поступили большие объемы гумусовых соединений, трансформация которых продолжалась в течение последующих нескольких недель. Установление льда, снижение скоростей течения способствовало одновременному развитию процессов трансформации органических соединений, дополнительному поступлению гумуса из почвы берегов вследствие повышенного уровня воды и высвобождению соединений железа и марганца при разложении остатков растительности на дне водохранилищ. Сочетанием комплекса происходящих в воде процессов, вероятно, и обусловлено повышение цветности волжской воды", - пояснили в комитете охраны окружающей среды и природопользования области.

Будем надеяться, что позеленение воды в Волге действительно временное. В противном случае наша экология окажется не лучше китайской, где природа страдает из-за усиленной индустриальной деятельности, поощряемой правительством.

В Китае, по словам блоггеров, существуют ужасные "раковые деревни" - поселения с беспрецедентным уровнем заболеваемости раком, который вызван загрязнением окружающей среды. Местные жители одной из таких деревень не только подтвердили печальные данные о раковых заболеваниях, но рассказали также, что испытывают серьезные проблемы с питьевой водой, которая, например, на озере Чаоху, судя по фотографиям, носит едко-зеленый оттенок.

отсюда


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Экологические новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Ученые рассказали о новой опасности пластика для детей

Изображение

Слишком частое использование беременными женщинами пластиковой посуды, в том числе бутылок с водой, может привести к тому, что у их будущих сыновей уже в 10-летнем возрасте появятся симптомы повышенной тревожности и депрессии. К такому выводу пришли ученые Колумбийского центра детского экологического здоровья (Columbia Center for Children's Environmental Health, CCCEH, США), пишет Science Daily.

Исследование касалось влияния на организм человека химического вещества бисфенол А, широко применяемого при изготовлении упаковки из пластика. Давно известно, что оно негативно воздействует на эндокринную систему организма, а также может способствовать развитию ряда онкологических заболеваний. Ранее ученые CCCEH во главе с руководителем центра Фредерикой Перерой уже доказали, что бисфенол А, попадая в организм беременной женщины, сказывается и на будущих детях. В частности, они отличаются более агрессивным поведением и другими отклонениями в развитии нервной системы.

Перера и ее коллеги проследили за состоянием здоровья 241 некурящей женщины от начала беременности и до момента, когда их детям исполнилось 10-12 лет. Для измерения количества бисфенола А, попавшего в организм, исследователи взяли образцы мочи у матерей во время третьего триместра, а также у детей, когда им исполнилось 3 и 5 лет. Спустя семь лет участники наблюдения из числа подрастающего поколения прошли специальные интервью, которые должны были выявить симптомы депрессии, и оценили, как часто их охватывает чувство тревоги.

В результате выяснилось, что у мальчиков с самым высоким уровнем пренатального воздействия бисфенола А было больше симптомов депрессии и тревоги, чем у тех, кто подвергся меньшему воздействию этого вещества. Любопытно, что среди девочек такой зависимости обнаружено не было.

- Эти результаты согласуются с нашими предыдущими исследованиями о влиянии бисфенола А на развитие детей и подтверждают большую восприимчивость мужского мозга к внешним факторам во время внутриутробного развития, - отметила Фредерика Перера.

Тревога и депрессия вызывают особое беспокойство ученых, потому что они могут повлиять на способность ребенка концентрироваться, учиться в школе, общаться и заводить друзей.

отсюда


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Экологические новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Под председательством главы Минприроды прошло совещание об экологической ситуации в бухте Золотой Рог

Изображение

16 августа 2016 года под председательством Министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского прошло совещание о текущей экологической ситуации в бухте Золотой Рог.

Руководитель Росприроднадзора Артем Сидоров напомнил, что по поручению Правительства РФ Росприроднадзор проводит работу по снижению негативного воздействия на бухту Золотой Рог. Созданное 1 декабря прошлого года Тихоокеанское морское управление Росприроднадзора за это время провело проверки практически всех хозяйствующих субъектов в бухте. Проанализированы основные нарушения природоохранного законодательства, определены источники загрязнения.

Руководитель Тихоокеанского морского управления Альтаир Тюменев доложил, что основными источниками загрязнения бухты Золотой Рог остаются ливневая канализация города Владивостока, хозяйственно-бытовые стоки КГУП «Приморский водоканал», нефтебаза ТОФ на мысе Голдобина, морские суда, заходящие в порт Владивосток. «Река Объяснения является одним из основных источников поступления плавающего мусора в акваторию бухты Золотой Рог с городских территорий», - отметил Тюменев. Он также подчеркнул, что в 2016 году по согласованию с Росприроднадзором Тихоокеанским флотом ВМФ России была проведена восстановительная реконструкция очистных сооружений нефтебазы, что значительно снизит негативное влияние этого объекта.

На совещании Росприроднадзором представлен комплекс мер, направленных на улучшение экологического состояния бухты Золотой Рог, а также даны предложения в уполномоченные органы по принятию необходимых первоочередных и долгосрочных мер по недопущению негативного воздействия на бухту Золотой Рог.

По итогам совещания Министром дан ряд поручений.

отсюда


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Экологические новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 23 окт 2015
Сообщений: 18550
Благодарил (а): 471 раз
Поблагодарили: 887 раз
Названы худшие с точки зрения экологии города России

МОСКВА, 31 авг — РИА Новости. Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской рассказал, в каких городах России сложилась наиболее тяжелая экологическая ситуация.
По словам министра, наибольшую тревогу вызывает загрязнение воздуха. Именно этот показатель сильнее других влияет на здоровье людей.

"Наихудшая ситуация в Москве, Норильске, Иркутске, Чите, Дзержинске, Красноярске, Екатеринбурге, Челябинске, Магнитогорске", — отметил министр в интервью газете "Ведомости".

Водным объектам вредит ЖКХ

Что касается водоемов, то здесь наибольшую угрозу для экологии, по словам Донского, несут предприятия ЖКХ.

Чиновник отметил, что ситуацию ухудшают очистные сооружения и водозаборы, которые были построены в середине прошлого века.

Глава Минприроды добавил, что с 2008 года власти не раз поднимали штрафы за загрязнение окружающей среды — за это время они выросли в ряде случае в десять раз. По его словам, подобные меры помогли снизить количество правонарушений.

Из позитивных изменений чиновник отметил создание в регионах условий для возобновления практики приема использованных бутылок и банок за деньги.

"Это было организованной практикой в СССР, сейчас создаются условия для ее возобновления. С 2016 года был веден экологический сбор: у производителя и импортера товара появляется обязанность либо перерабатывать самостоятельно товары после утраты потребительских свойств, либо платить. Очень многие производители готовы сами перерабатывать", — отметил министр.

Ориентир для регионов

Донской также отметил, что сейчас регионы выделяют недостаточно средств на защиту окружающей среды. При этом, по словам чиновников, местные власти способны обеспечить эффективную работу.
"Получая 95% платы за негативное воздействие на окружающую среду, регионы в таком же объеме на охрану окружающей среды их не тратят", — заявил министр.

Ситуацию с финансированием экологических нужд Донской назвал "катастрофической". Например, переработка отходов требует вложения 150 миллиардов рублей, тогда как, например, в прошлом году на это было выделено в десять раз меньше.

Глава Минприроды рассказал, что в октябре ведомство опубликует очередной экологический рейтинг городов. В нем будет учитываться не только текущее положение, но и динамика. Отдельный пункт будет посвящен мерам которые принимают местные власти.

Донской выразил надежду, что доклад ведомства станет хорошим ориентиром для регионов.


https://ria.ru/society/20160831/1475698357.html


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Экологические новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
18 тонн пластиковых отходов на необитаемом острове в Тихом океане
Учёные заявляют, что это территория с самой высокой плотностью мусора в мире.


На полинезийском острове Хендерсон в Тихом океане обнаружили одно из самых загрязнённых мест в мире: концентрация пластмассового мусора на территории доходит до 671 единиц на квадратный метр. Об открытии сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ученые обнаружили, что пляжи необитаемого британского острова, расположенного между берегами Новой Зеландии и Латинской Америки, усеяны приблизительно 37,7 миллионами кусков пластика. По подсчётам специалистов, плотность загрязнения составляет 671 объект на квадратный метр. Площадь острова составляет 4,3 гектара.

Главной причиной экологических проблем острова учёные называют его неудачное местоположение: Хендерсон расположен так, что течение приносит к нему мусор из Южной Америки или сброшенный с рыболовецких судов.

«То, что произошло на острове Хендерсон, показывает, что даже самые отдалённые части океанов не могут избежать загрязнения пластиком», — подчеркнула ведущий автор исследования Дженнифер Лаверс (Jennifer Lavers) из Университета Тасмании.

По мнению учёных, каждый день на берега острова волны выбрасывают больше трёх тысяч новых фрагментов мусора, 99,8% из которых — пластиковые. В исследовании подчёркивается, что опубликованные цифры преуменьшают масштаб бедствия, так как авторам не удалось обследовать скалы и каменистые берега острова.

Больше всего на пляжах острова пластиковой посуды и бутылок из-под шампуня. Авторы исследования подчёркивают, что из-за возросшего числа отходов под угрозой находятся уникальные виды птиц и другие обитатели территории.

«Пока мировое производство пластика продолжает расти по экспоненте, это и дальше будет оказывать воздействие на уникальную природную красоту и биологическое разнообразие, которые характерны для этого острова и многих других мест, включённых ЮНЕСКО в список всемирного наследия», — заявляется в исследовании.


отсюда


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Экологические новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Минобороны направило подразделение для уборки мусора в Арктике

Изображение

Минобороны России приступило к отправке специальных подразделений, которые займутся экологической очисткой территорий Арктики.

Генерал армии Дмитрий Булгаков рассказал, что первый взвод сформировали в Центральном военном округе, сегодня, 20 мая, он отправился в Норильск. В понедельник, 22 мая, 94 военнослужащих будут отправлены на проведения уборки мусора на Архипелаге Новая Земля. Закончить отправку специальных подразделений в северные районы планируется в начале июня.

На острова Котельный, Кильдин, Врангеля и Северного флота взводы вылетят позже, ведь на этих территориях пока лежит снег. В текущем году мероприятия, связанные с очисткой экологии арктической зоны, планируется провести на Новосибирских островах и Новой Земле, а также на других военных объектах в Артике. Подразделениям предстоит собрать свыше 3,9 тысячи тонн металлолома. Пронедра ранее сообщали, что в 2015 году взводу экологов удалось собрать на острове Врангеля порядка 200 тонн металлолома.

отсюда


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Экологические новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Не спускайте лес в унитаз

Гринпис России выпустил справочник по выбору правильной туалетной бумаги. В брошюре собраны марки, которые выпускают средства гигиены из макулатуры, и безответственные бренды, производящие бумагу из вырубленных лесов.

Изображение

Гринпис подсчитал, что за последние 10 лет россияне смыли в унитаз лес размером с Москву. Хотя в нашей стране это средство гигиены уже давно производится из макулатуры, которая справляется с ответственной миссией ничуть не хуже и при этом меньше вредит природе.

Рулоны из макулатуры экологически безопасны: при их производстве из сырья удаляются все вредные загрязнители, а термическая обработка является неотъемлемой частью технологии. Интересно, что зачастую туалетная бумага из макулатуры никак внешне не отличается от бумаги из лесов. Она может быть такой же мягкой, многослойной и красивой.

«Подтирался шалфеем, укропом, анисом, майораном, розами, ботвой от тыквы… Потом я подтирался колпаком, подушкой, туфлей, охотничьим ягтдашем, корзинкой. Какая скверная подтирка!» — рассказывал Гаргантюа своему отцу в сатирическом романа Франсуа Рабле.

В брошюре приведены три списка туалетной бумаги. В первом перечислены марки, которые производят из деревьев, обычно эта бумага стоит дороже всего и наносит максимальный вред природе. Во втором списке — марки из первичной целлюлозы и макулатуры. Третий список для тех, кто хочет содержать в чистоте не только тело, но и совесть: марки, чьи рулоны сделаны из макулатуры и сохраняют деревья нашей планеты.

отсюда


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Экологические новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
В Бурятии горят заповедные леса

В Бурятии вводится режим ЧС: здесь на обширной площади горят леса, в том числе в Забайкальском национальном парке.

Изображение

В Бурятии за прошедшие сутки было ликвидировано 20 лесных пожаров на общей площади около 28 га в 9 районах: Баргузинском, Бичурском, Заиграевском, Иволгинском, Кабанском, Кижингинском, Селенгинском, Тарбагатайском и Хоринском, а также в пригороде Улан-Удэ. В борьбе с огнем участвовало 836 человек — представители МЧС, лесной охраны, пожарные-парашютисты и местные жители. Применяется 143 единицы тяжелой и лесопожарной техники, 2 вертолета МИ-8 и самолет Бе-200. Авиация сбросила 314 тонн воды и огнегасящей жидкости.

К утру 7 августа в республике оставалось 18 действующих очагов, из них два — на территории Забайкальского национального парка. Здесь горят леса на общей площади около 160 га, а наиболее крупный пожар, занимающий 500 га, бушует в Прибайкалье. На его тушении работают более 150 человек; поддержку с воздуха обеспечивают самолет БЕ-200 и вертолет МИ-8.

Еще один новый очаг зафиксирован на севере Бурятии. Предположительно, он возник из-за грозы; его общая площадь на данный момент составляет около 20 га. Режим ЧС, введенный на территории Прибайкальского района, сегодня будет распространен на всю республику.

Изображение


отсюда


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Экологические новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Ученые: в океане становится нечем дышать

Мертвых зон, где невозможна жизнь, в океане становится все больше. И виноваты в этом мы все, свидетельствуют результаты нового исследования.

Кислород в воде необходим, чтобы рыбы и другие морские существа могли дышать. Зоны, лишенные кислорода, впервые были выявлены в эстуариях — водоемах, где реки впадают в море — в середине XIX века. Отсутствие жизненно важного газа, как выяснили тогда, оказалось связано с попаданием в реку городских сточных вод, передает Live Science.

С тех пор рост промышленной и сельскохозяйственной деятельности нарушил химический баланс океана, во многих регионах мира стала ощущаться нехватка кислорода в воде. Рост глобальных температур также препятствует растворимости кислорода в воде и его проникновению в глубокие слои. При этом некоторые формы жизни из-за потепления резко увеличивают популяцию, которой, соответственно, требуется еще больше кислорода.

Исследователи из Глобальной океанической кислородной сети, группы, сформированной Межправительственной океанографической комиссией Организации Объединенных Наций в 2016 году, провели расследование на предмет потери кислорода в океанах Земли.

Изображение

Отмечены зоны с низким уровнем кислорода (менее 2мг/л). Отмечены соответствующие прибрежные зоны (красным), и зоны в открытом океане

За последние 50 лет океан понес потери около 85 млрд т (77 млрд метрических тонн) кислорода, что повлияло на территорию, по площади примерно равной Европейскому союзу. Исследователи обнаружили, что во всем мире количество воды с нулевым уровнем кислорода увеличилось в четыре раза, а площадь, занимаемая низкокислородными зонами, увеличилась в 10 раз. По данным исследования, в прибрежных районах и морях, которые являются полузакрытыми, после установления зон с низким содержанием кислорода последние могут сохраняться в таком виде в течение тысяч лет.

«Если бы мы потеряли 4,5 млн км² полезных районов на суше, все были бы потрясены, — заявила ведущий автор исследования, океанолог Дениз Брейтбург. — Но то, что происходит под поверхностью океана, скрыто из виду, и это легко либо не замечать, либо игнорировать».

Ученые отмечают, что недостаток O2 может сделать морские организмы более восприимчивыми к болезням или затруднить их воспроизведение. В крайних случаях они могут задохнуться. В то время как определенные типы микроорганизмов процветают в условиях низкого кислорода, большинство более крупных форм морской жизни либо умирают, либо покидают кислородно-голодные воды, вторгаясь в близлежащие экосистемы, где они могут нарушить сложившийся баланс, объяснили авторы исследования.

Брейтбург заявила, что, как показало исследование ряда примеров, в некоторых случаях содержание кислорода в воде может быть восстановлено путем пресечения попадания в водоемы сточных вод.

Так, ситуация в этой сфере была улучшена в лимане Темзы в Лондоне и в устье реки Делавэр (США), куда после долгого отсутствия недавно вернулась рыба.


***


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Экологические новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Алёна
С нами с: 22 июл 2009
Сообщений: 14217
Благодарил (а): 577 раз
Поблагодарили: 1218 раз
Новый материал обещает прорыв в солнечной энергетике

Изображение

Группа ученых из России, Германии и Белоруссии создала новый материал, который сулит прорыв в солнечной энергетике, а также разработке новых биологических систем.

Руководитель этого исследования Екатерина Скорб приехала в Санкт-Петербургский университет ИТМО из знаменитого Гарварда, где два года работала у самого цитируемого в мире химика Джорджа Вайтсада. А ранее 10 лет руководила научной группой в Институте Макса Планка (Германия). Почему она сменила научные "мекки" на пока не столь громкий в научном сообществе питерский вуз?

- Во всем мире мобильность ученого давно принятая практика, - сказала она корреспонденту "РГ". - Сейчас здесь созданы условия, которые для меня наиболее приемлемы, чтобы делать науку на мировом уровне. Если в Институте Планка у меня была небольшая группа, то здесь предоставлена лаборатория, оборудованная на самом современном уровне, а значит, масштаб работ может быть намного шире. Кроме того, исследования, которыми я занимаюсь, являются междисциплинарными, надо привлекать теоретиков, математиков, химиков, программистов и т.д. А в вузе недавно создан междисциплинарный кластер, куда вошли в том числе и такие специалисты. Так что есть все условия для серьезных исследований.

Работы Екатерины Скорб сулят серьезные прорывы, причем в самых разных сферах науки, от солнечной энергетики до биохимии. В основе исследований - материал наноструктурированный оксисульфид висмута. По признанию Скорб, он сильно удивил ученых. Дело в том, что сам материал хорошо известен, но ученые решили получить его новым способом. И вдруг произошло почти чудо: поменялась не только структура материала, он обрел принципиально новые и свойства.

- Как известно, в солнечной батарее при попадании света на фотоэлементы фотоны выбивают электроны, в результате возникает электрический ток, - говорит Скорб. - В нашем материале происходит то же самое, но количество электронов на порядки больше, чем у традиционных систем. Один фотон "порождает" 2500 электронов.

Цифра, прямо скажем, фантастическая. Почему подобное возможно? По словам Скорб, причина в особом свойстве нового материала. По сути, он работает, как диод в электрической сети. Запирает выход для электронов, накапливая их в ожидании прилета фотона. А вот он словно ключ открывает "копилку", и тогда огромный поток электронов уходит в электрическую сеть. "Сейчас мы ищем варианты, как наиболее оптимально использовать в солнечной энергетике такой гигантский выход", - говорит Скорб.

Другая очень важная сфера применения нового материала - биологические системы. Их можно повергнуть в шок и заставить в корне изменить свою жизненную программу, поместив в мощный заряд электронов. Например, бактерии, которые не способны вызывать реакцию фотосинтеза, так перепрограммировать, что они начнут не только поглощать углекислый газ, но и получать из него какие-то полезные вещества.

Результаты этого исследования оказались настолько интересными, что редакция международного журнала Advanced Materials, где опубликована статья, поместила иллюстрацию из нее на обложку номера.

Исследование поддержано грантом Российского научного фонда.

отсюда


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Экологические новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
С нами с: 08 апр 2009
Сообщений: 43755
Изображений: 198
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2917 раз
Поблагодарили: 3763 раза
Ученые обнаружили в каждом литре воды Ладожского озера частицу микропластика

Ученые Института озероведения РАН и Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГУ) обнаружили по частице микропластика в каждом литре воды из Ладожского озера и его притоков, сообщает «Интерфакс».

По словам директора Института озероведения РАН Шамиля Позднякова, размер частиц пластика варьируется от 1 микрона до 5 миллиметров. Основными источниками микропластика являются косметика, моющие и чистящие средства, а также разлагающиеся бутылки, пакеты и другой мусор.

Поздняков заявил, что некоторые виды биоразлагаемых пакетов наносят еще больше ущерба: «Естественный клей, которым склеены частички пакетов, например крахмал, быстро разлагается — и пакет еще быстрее распадается на мелкие фракции, становясь источником микропластика. Это касается не всех биоразлагаемых пакетов, хотя, боюсь, что большинства».

Ученый подчеркнул, что сегодня в России не существует нормативов по допустимой концентрации микропластика в воде, поэтому говорить о степени его угрозы для здоровья сложно.

Начальник управления научных и инновационных исследований РГГУ Александра Ершова сообщила, что одним из основных источников загрязнения водоемов Ленинградской области становятся пляжи. При этом больше всего пластика прибивается к северному побережью Невской губы, на юге его гораздо меньше.

В июле 2018 года Ленинградская область первой в стране отказалась от использования одноразового пластика во время массовых мероприятий в регионе. За границей подобные меры применяют, например, в Калифорнии и Франции, и они доказали свою эффективность.

Исследование, которое провели общественные организации «Друзья Земли» и «Ноль отходов Европа», показало, что использование пластиковой упаковки для продуктов усугубляет проблему утилизации пищевых отходов. Только с 2004 по 2014 год количество пластикового мусора в Европе выросло на 50%, до 15 миллионов тонн в год. Пластик является самым популярным упаковочным материалом, в него упаковывают около 40% продуктов.

https://takiedela.ru/news/2019/01/10/pl ... kom-ozere/


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Экологические новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
С нами с: 08 апр 2009
Сообщений: 43755
Изображений: 198
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2917 раз
Поблагодарили: 3763 раза
Европарламент принял закон о запрете одноразовой пластиковой посуды. Ее не будут продавать с 2021 года

НОВОСТИ

Европарламент одобрил поправки в законодательство Европейского союза (ЕС), которые запрещают продавать и производить одноразовые предметы из пластика. Они вступят в силу в 2021 году, сообщает The Guardian

28 МАРТ 2019 0:59

Под запрет попадут пластиковые столовые приборы и тарелки, палочки для воздушных шаров, трубочки для напитков и ватные палочки.

Что еще известно:

Новый закон требует ограничить использование пластиковых изделий предметов, у которых пока нет альтернативы. Государства ЕС должны сами справиться с этой проблемой.

К 2029 году планируется перерабатывать около 90 процентов пластиковых бутылок, а также снизить количество используемых влажных салфеток, гигиенических прокладок и табачных фильтров, если они сделаны из пластика. Кроме того, в ЕС сократят использование пластиковых контейнеров для еды и стаканов.

Почему это важно: 

Около 80 процентов всего мусора в Мировом океане — это пластик. К 2050-му его станет больше, чем рыбы. 
В ЕС под запрет попадут предметы, которые составляют большую часть морского мусора. Они медленно разлагаются и скапливаются на поверхности моря и на дне, их глотают рыбы, птицы и животные.


https://snob.ru/news/174607


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 77 ]  Страница 4 из 4  Пред.1, 2, 3, 4

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]