Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 29 ]  Страница 2 из 2  Пред.1, 2

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
Навеяно вот этой темой про создание книги для ребенка: viewtopic.php?f=299&t=99562
птица-Гамаюн писал(а):
Предлагаем вашему вниманию удивительный и оригинальный подарок для ребёнка - волшебную книгу. Ваш малыш не просто сможет получить удовольствие от прочтения сказок, но и станет главным героем самой настоящей волшебной истории. Сказки пишутся в индивидуальном экземпляре, конкретно для вашего ребёнка. Так же порадуют яркие, красивые иллюстрации. За основу берутся факты из жизни ребёнка, его характер. Т.к. пишутся они в соавторстве с опытным психологом, книжка может носить терапевтический характер или просто развлекательный. Через терапевтическую сказку, мы можем проработать какие-то сложности, страхи или не очень хорошие моменты в поведении крохи. Как показывает опыт, такие книги становятся настоящим чудом для ребёнка и приносят море удовольствия и радости.


Лично для нас дороговато, но ничто не мешает сделать что-то подобное самим.

Соберу здесь полезное на эту тему.

1) Для малышей книга "I love you like crazy cakes"
"Совершенно случайно взяла с полки книжку, открыла: дети в кроватках лежат, детей много, следующая страница - женщина пишет письмо, потом самолет, а потом у нее на руках ребенок, и она его целует. ага. Что-то знакомое, подумалось мне."
Изображение
- подробности с картинками здесь:
http://community.livejournal.com/positi ... 23781.html

=================


2) О детях постарше - статья «Книга Жизни» :
«Книга Жизни»

Vera Fahlberg, перевод Панюшевой Т.Д.

Каждый человек имеет право на свою историю.

Очень трудно расти и становиться психологически здоровым взрослым человеком без какого-либо представления об истории своей жизни. Традиционно семья является хранителем знаний о жизни ребенка. Дети, сепарированные от семей, из которых они происходят родом, не обладают ежедневным доступом к источнику информации касательно их личной истории. Вследствие этого им труднее развить стабильное ощущение своего «Я» и понять, как прошлое влияет на их настоящее поведение. Без этого знания им сложнее осуществлять осознанные выборы и брать на себя ответственность за свои поступки. По всем указанным причинам мы полагаем, что у каждого ребенка должна быть своя «Книга жизни». Никогда не рано и никогда не поздно начать ее делать вместе с самим ребенком.

«Книга жизни» предназначена для того, чтобы дать ребенку возможность понять важные события прошлого, столкнуться с чувствами по отношению к этим событиям, и стать более вовлеченными в планирование своей будущей жизни. Зачастую первым шагом становится прояснение того, как сам себя воспринимает ребенок, как он понимает свою жизненную ситуацию. Это означает внимательное прислушивание к тому, как говорит на эти темы ребенок. Пока это не сделано, не будет понятно, надо ли предоставить ребенку более подробную информацию, или же корректировать уже имеющееся представления. Каждый раз, читая «Книгу жизни», ребенку свойственно воспринимать информацию немного иначе, в соответствии с уровнем интеллектуального развития и психологических потребностей на данный момент времени. Послание, которое мы стараемся передать ребенку, выслушивая его и помогая создавать его историю: "Ты важен. Твои мысли и чувства важны" (Ryan, 1985).

«Книга жизни» может:

- внести хронологию в жизнь ребенка;

- повысить самооценку и способствовать формированию идентичности;

- помочь ребенку поделиться своей историей с окружающими людьми;

- поддержать в разрешении проблем сепарации;

- установить связи между прошлым, настоящим и будущим;

- поддержать отношения привязанности;

- повысить доверие ко взрослым;

- помочь ребенку распознать и разобраться с сильными эмоциями, связанными с прошлыми событиями жизни;

- отделить реальность от фантазий;

- установить как позитивную, так и негативную информацию, касающуюся его кровной семьи.

О чем идет речь в «Книге жизни»?

«Книга жизни» – это рассказ о жизни ребенка, переданный словами, картинками, фотографиями и документами. В каждой «Книге жизни» должны быть упомянуты кровные родители ребенка. Фраза: "У нас нет информации о твоем кровном папе" хотя бы дает понять, что он реально существует и что это приемлемо – говорить о нем.

Детям приятно иметь информацию о своем рождении, включая данные о том, сколько они весили, какого роста были, в какой день недели родились, и в каком роддоме. Обязательно надо включить младенческую фотографию ребенка, если таковая имеется. В некоторых роддомах или домах ребенка могут сохраниться младенческие фотографии, и тогда их можно найти. Проблемы со здоровьем или отклонения в развитии, обнаруженные при рождении, также должны быть отмечены.

Каждая Книга должна включать объяснение, почему и как ребенок остался вне кровной семьи и попал в приемную семью. Взрослые часто скрывают подробности про причины помещения ребенка в учреждение. Это уклонение от сложной, болезненной темы может провоцировать последующие многолетние проблемы. Сам по себе факт колебаний взрослых, надо ли делиться информацией о прошлом ребенка, подразумевает, что для самого ребенка слишком трудно будет совладать с этим. Но ведь что бы ни произошло в прошлом, ребенок уже прожил все это и выжил. Он уже продемонстрировал свою способность к совладанию с трудностями. Факты могут быть представлены ребенку таким образом, чтобы теперь помочь ребенку осознать и принять свое прошлое, благодаря чему возможно повышение самооценки и чувства собственной значимости. С опытом взрослые могут научиться под иным углом зрения смотреть даже на негативные факты прошлого жизненного опыта, видя в них позитивные намерения, которые не удалось осуществить. Информация в должна представляться ребенку словами, доступными для его понимания.

В «Книге жизни» обязательно должны присутствовать фотографии кровных родителей, если они имеются. С фотографий, присутствующих в единственном экземпляре, необходимо снимать копию до помещения их в Книгу и хранить где-то в надежном месте. Информация о родителях и сиблингах (братьях/сестрах) должны быть собрана настолько быстро и полно, насколько это возможно. Если имеется генограмма - генеалогическое древо - кровной семьи, то копия также должна быть включена в «Книгу жизни».

Большинство маленьких детей порой совершают те или иные поступки, расстраивающие родителей в данный момент, но позже воспринимаемые всей семьей как забавные и курьезные, ложащиеся в основу семейных историй. Обсуждение такого поведения дает подтверждение ребенку, что он может и будет меняться по жизни. Хотя часто не сохраняется фотографий подобных происшествий, нередко они вызывают яркие визуальные образы. Например, ребенок умудряется дважды за день испачкаться в грязи с головы до ног, даже когда мама пытается одеть его, чтобы идти на праздник. Такие случаи уникальны для каждого ребенка и обычно вызывают смех у самих детей, когда те перерастают это поведение. Конкретные примеры и свидетельства возможности изменений должны присутствовать в «Книге Жизни».

Источники информации

Члены кровной семьи являются возможным источником получения детских фотографий ребенка, воспоминаний о его раннем детстве, а также другой многообразной информации, если ребенок жил там какое-то время. В этом случае послание к кровным родителям заключается в том, что им есть чем поделиться с ребенком, даже если они не растят его. Просьба приемных родителей о предоставлении фотографий и информации, обращенная к кровной семье, заверяет последних в их важности для жизни ребенка. Эта просьба может быть обращена напрямую, или через посредничество агентства или учреждений, вовлеченных в передачу ребенка в приемную семью. Информация, собранная приемными или кровными родителями, может включать:

- описание этапов развития ребенка;

- информацию о детских болезнях, прививках, травмах, госпитализациях;

- как ребенок проявлял привязанность ко взрослым;

- как вел себя, когда был чему-то рад, как проявлял эмоциональный отклик;

- что его пугало;

- любимые друзья, времяпрепровождение, игрушки;

- празднования дней рождения и религиозных или семейных праздников;

- поездки;

- члены расширенной семьи, значимые для ребенка;

- забавные поступки, особенности поведения ребенка;

- прозвища;

- домашние животные;

- визиты к кровным родственникам;

- имена школьных учителей, названия школ;

- табель успеваемости;

- хобби;

- отношение к религии, посещение воскресных школ;

- фотографии всех приемных семей, где жил ребенок, их домов, их домашних животных.

Каким образом?

Не существует правильных или ошибочных способов создания «Книги жизни». Как уникальны каждый ребенок и его личная история, также неповторима всякая «Книга жизни». Некоторые дети предпочитают начинать с самого начала, со своего рождения или даже с предшествующих этому событий, включая, например, знакомство их кровных родителей. Другие охотнее начинают с настоящего момента, говоря о семье, в которой живут, школе, друзьях, предпочтениях и неприязнях. Порой дети начинают и с разговора о планах на будущее. В каждом из этих подходов есть свои преимущества.

Для создания Книги можно использовать фотоальбом с магнитными страницами, или альбомы для рисования, большие тетради с плотными листами. Некоторые вклеивают фотокопированные или напечатанные листы, которые надо потом заполнять.

Когда ребенок отказывается активно участвовать в создании своей «Книги жизни», взрослым приходится быть более креативными. Можно осуществить поездки к важным местам из жизни ребенка и сделать их фотографии: окрестности тех мест, где он жил; роддом, где родился ребенок; или здание суда, где принималось то или иное жизненно важное решение для ребенка. Это лишь отдельные примеры.

Если у взрослых нет полной информации, что случается довольно часто, все равно возможно поддерживать интерес ребенка к своей истории, способствуя его попыткам исследовать этот вопрос, рассуждать. Когда высказывания ребенка содержат предположения, такие как: "кажется, будто моя кровная мама все-таки не любила меня так, как мою сестру", то взрослый может отреагировать следующим образом: "Это возможно. Некоторые родители испытывают трудности с тем, чтобы одинаково любить всех своих детей. У меня нет никакой информации о том, было ли или нет такое с тобой. Есть ли у тебя идеи, какие еще причины могли помешать тебе и твоим родителям жить вместе?". Такой ответ предполагает гипотетическое исследование многообразных причин, из-за которых могут возникать проблемы в семье, мешающие ребенку там остаться, что развивает мышление ребенка и его способность рассуждать.


Применение соответственно возрасту

До 4 лет: Родители могут использовать Книгу Жизни приемного ребенка как расширенный вариант альбома истории жизни младенца. Глядя на фотографии, говоря о своем первом впечатлении при виде ребеночка, или обсуждая первую встречу с кровными родителями, если таковое имело место.

Рассказ о фактах из личной истории ребенка в этом возрасте предпочтительнее, чем «чтение» Книги жизни. Так как маленьких детей скорее может сбивать с толку упоминание второй мамы или второго папы, с которыми они не контактируют, то лучше для приемных родителей малыша называть его кровных родителей по именам. По мере взросления ребенка и понимания им связи между беременностью и рождением детей, термин "кровная мама" и "кровный папа" могут быть включены в контекст рассказа истории его жизни.

От 4 до 7 лет: Дети этого возраста понимают, что в ходе тех или иных занятий с родителями они приобретают новые навыки. Книга Жизни предоставляет возможность для ребенка учиться говорить о важных вещах, или веселиться вместе с родителями и т.д. Для родителей это также полезная практика, и ребенку надо постепенно давать понять, что учиться быть ближе друг к другу подразумевает работу над этим всей семьи: родителей и самого ребенка.

От 8 до 12 лет: «Книга жизни» может быть способом помочь ребенку сформировать "обобщенную историю", помогающую ему сохранять чувство своего право на частную жизнь и контроля над своей историей. Детям нужен способ, как объяснять окружающим тот факт, что они не живут со своей кровной семьей. «Обобщенная история» - это сокращенная, но не слишком открытая и подробная версия правды. Детям необходимо дать право вежливо отказывать предоставлять информацию чужим или мало знакомым людям в ответ на личные вопросы. Они должны быть готовы спросить самих себя: "Этот человек тот, кто действительно должен знать эту информацию?" Если нет, то они могут сказать: "Мне бы не хотелось говорить об этом" или "Это очень личная информация" или дать ответ Ann Landers: "Почему Вы задаете мне подобные вопросы?". Предоставление ребенку удобных случаев практиковать подобные ответы поможет им в будущем не быть застигнутыми врасплох.

Подростки: Последствия ранних детских травм или сепарации от значимых взрослых становятся более очевидными в ходе начала подросткового возраста, когда начинают повторно решаться вопросы о сепарации/индивидуации. Психологическая задача раннего подросткового возраста очень близка той, которая решается в возрасте от одного года до пяти лет. Этот повтор – одновременно хорошая и плохая новость. Плохая новость заключается в том, что неудовлетворенные ранние потребности возвращаются и преследуют подростка в преувеличенной форме; хорошая новость состоит в том, что есть возможность обратиться к этим ранним потребностям и встретить их соответствующим образом, облегчая подростку жизненно важные изменения. Хотя взрослые не могут отменить или вычеркнуть тяжелый ранний жизненный опыт ребенка, они могут помочь молодому человеку или девушке развить компенсаторные навыки (Beyer 1990). У подростков развита способность к гипотетическим рассуждениям. Думая о будущем, они могут представить себя более взрослыми и подготовиться к тем временам, когда воспоминания о прошлых травмах могут с наибольшей вероятностью всплывать на поверхность. Они могут начать распознавать навыки, необходимые для осуществления выборов, которых могло совсем не быть у их кровных родителей. Они могут смотреть более реалистично на выборы, сделанные людьми, имеющими отношение к их жизни, и могут получать поддержку в том, чтобы брать на себя ответственность за решения, которые в конечном счете будут принимать они сами. Взрослые могут помочь подросткам смотреть в будущее, различая впереди те моменты жизни, когда чувства, вызванные прошлым жизненным опытом, могут отозваться болезненным эхом.

Ricks (1985) выявил, что люди, способные прощать те или иные события прошлого опыта и/или говорить связно и логично о событиях, повлиявших на их жизнь, с большей вероятностью имели детей с безопасной привязанность, когда сами становились родителями. Как мы может помочь подросткам придти к позиции прощения? Как мы узнаем, что они ее достигли? Информация о структуре семьи, дополненная поддержкой в принятии сознательных и бессознательных выборов, поможет молодым людям двигаться вперед, уходя от трудностей своего прошлого без критики и осуждения. Triseliotis (1983) определил три важных области жизненного опыта, делающих вклад в формирование идентичности в подростковом возрасте. Первая – это наличие детского опыта быть нужным и любимым. Вторая – наличие знаний о своей личной истории, и третья – опыт восприятия ребенка со стороны других людей как достойного человека. «Книга жизни» может способствовать получению опыта по крайней мере в двух из трех указанных областей.

Источник: http://www.pro-mama.ru/3650/3690?filter=10

===========


3) "Составление книги жизни", Мария Капилина, детский дом №19 г. Москва (выступление в рамках семинара) :

Добрый день, уважаемые коллеги. В течение 13 лет после окончания Московского Государственного университета я работаю детским практическим психологом, из них 10 лет - в системе патронатного (фостеровского) воспитания, с патронатными семьями и их приемными детьми.
Воссоздание жизненной истории ребенка, формирование здоровой идентичности и адекватного самовосприятия у детей, переживших разрыв с семьей, представляют собой одно из базовых направлений деятельности психолога в социальных проектах такого рода. Обычно материальным воплощением жизненной истории детей становится т.н. «Книга жизни». Я хочу заранее извиниться перед теми, кто не обладает информацией о том, как составляется Книга жизни и что в нее входит, поскольку у нас уже был семинар по этому поводу 2 года назад. Желающие могут найти необходимые сведения в работах д-ра Fahlberg, ее книги - энциклопедического уровня, в них много практических рекомендаций по работе с детьми и приемными семьями. А также в рабочих материалах Детского дома №19 (интернет, печатные издания и пр.)

Тема сегодняшнего семинарского занятия - это профессиональные трудности, с которыми сталкиваются специалисты при составлении "Книги жизни". В качестве примера я специально взяла "Книгу жизни", которая представляет собой квинтэссенцию этих трудностей.

Итак, Первая Трудность, которая обычно возникает у специалиста, который должен составлять «Книгу жизни» - это вопрос: «А надо ли это делать? Стоит ли будоражить прошлое ребенка? Может быть, как-нибудь само утрясется?». Без сомнения, вопросы такого рода порождаются профессиональной неуверенностью: незнанием того, «как подступиться» к задаче, боязнью навредить или столкнуться с болью ребенка. Каждый, кто хотя бы однажды проделал успешно эту работу, смог оценить ее значение. Дети, утратившие семью, переживают социальную и личностную дезориентацию. Упорядочивание событий прошлого, поиск позитива, восстановление утраченных сведений – это целый пласт реабилитационной работы по преодолению внутреннего хаоса у таких детей. И его возможно осуществить посредством составления «Книги жизни».

Но вопрос все же возникает…
Представленную вам «Книгу жизни» составляла не я, с ней работала стажер, девушка - психолог, которой нужна была психологическая практика, то есть ей в принципе было все равно, с кем работать, с приемными детьми или с кем-нибудь другим. И первый вопрос, который она задала: «А надо ли это, вообще, делать?». Она прочитала весь материал, который мы ей дали про «Книгу жизни», и все же спросила: «Надо ли вообще ребенку это знать?», и так далее. Несмотря на то, что она собиралась стать профессиональным психологом! В данном случае проблема решилась просто. Я была ее руководителем, и дала ей задание: «Сделай хорошую «Книгу жизни» с этим ребенком, я буду тебе помогать, а потом ты поймешь, зачем это было нужно".
"Я ведь твой руководитель? Ты знаешь такой одесский анекдот. -Мамаша, жарьте рыбу.
-Так нет же рыбы?
-А вы жарьте, жарьте, а рыба будет.
Вот ты сделай, а потом поймешь, зачем это было нужно".
Она спросила: "Точно?" Я говорю: "Точно". Она спросила: "Точно?" Я ответила: "Точно".
Это был наш с ней профессиональный договор: она делает, а потом понимает, что это нужно. Я использовала свой авторитет и возможность влиять на события, а она просто должна была сделать такую работу, это было ее профессиональной обязанностью.

Трудность номер Два - когда ребенок-клиент имеет очень тяжелую судьбу. Мальчику, для которого составлялась эта книга жизни, сейчас 11 лет. Его мама умерла от сердечной недостаточности, наступившей в результате регулярных побоев со стороны отца, когда Вите (имя изменено) было 2 года. Мальчик, по его словам, не знает, что произошло, и даже не помнит своей мамы. Папа в результате был лишен родительских прав и попал в тюрьму из-за жестокого обращения с женой, которое фактически послужило причиной ее смерти. До 3 лет о ребенке заботилась бабушка, потом она поняла, что не в силах заботится о ребенке, и он попал в детский дом, не в наш. Некоторое время он жил там, затем из-за плохого поведения и больших проблем с развитием попал в интернат для умственно-отсталых детей. И затем из этого интерната он был переведен в наш детский дом в возрасте 11 лет. Вот таков путь его перемещений. Надо сказать, что из этого интерната нам его отдали с большой радостью, а на нас тоже смотрели как на умственно-отсталых.

У этого ребенка стоит диагноз «умственная отсталость». Однако, на наш взгляд, в данном случае имеет место задержка развития на органической основе и социопатическое формирование личности. У него есть функциональные нарушения, ограничен объем памяти и энергетические возможности в обучении, он гиперактивен, возбудим, плохо держит внимание, у него преобладает конкретное мышление, то есть снижена возможность абстрактно-логического мышления относительно его возраста. Но он не олигофрен, он способен обучаться, и серьезные пробелы в его знаниях являются, в большей степени, следствием социальных и мотивационных нарушений. Тем не менее, диагноз у него стоит, и это довольно обычная ситуация с детьми из детских домов. Когда по социальным причинам, чтобы проще с ребенком было обращаться, ему сначала ставят диагноз, а потом его не снимают. Потому что специалисты оказываются перед дилеммой: либо снять диагноз, и тем самым признать, что он был неверен, т.е. поставить под сомнение компетентность собственной комиссии (а в больницах годами заседают одни и те же комиссии). Либо сохранить диагноз, что явно проще. Тем более, что ребенок, годами живущий в интернате вместе с такими же детьми, не имеет адекватных возможностей для развития и компенсации, это просто резервация, и дети оказываются заложниками своего диагноза, постепенно приходя «в соответствие» с ним.

Мальчик, попавший к нам, «тяжелый» по своему собственному статусу - поведенчески, интеллектуально, эмоционально - у него достаточно сложные объективные нарушения. И социальный анамнез у него также очень неблагополучный: папа - психопат, забивший жену до смерти, мама-жертва, которую ребенок, как он утверждает, не помнит. При этом он сохранял отношения с семьей, он сейчас не хочет ни в какую патронатную семью. Он идеализирует свою кровную семью, папа для него герой, он говорит: «Папа хороший, папа меня любит, бабушка меня любит, я хочу жить с ними». Когда возникла задача составления «Книги жизни», мне нужно было с этим мальчиком заниматься психотерапией. И вы понимаете, это не самое лучшее начало, если клиент считает, что у него-то нет никаких проблем, кроме проблем окружения, а окружение - это мы. Мы - разлучники с его хорошей семьей, которая на самом деле его любит, и он был бы счастлив, если бы не мы. В такой ситуации его желание говорить о своем прошлом, реальном прошлом, минимально.

Это Третья Трудность - когда ребенок не желает заниматься составлением «Книги жизни», своей личной историей. Он не хочет рассказывать об этом. Ни другим, ни себе…Он боится этой боли, и этот страх передается тем, кто работает с ним. Но наша задача – как раз «обезболить» его \историю, ради этого все и делается.

И Четвертая Трудность в нашей стране - у нас очень часто нет достаточной документации о детях, даже формальной, даже у тех детей, которые проходят через учреждения. Недостаток документации, которая ложится в основу «Книги жизни», то есть не только воспоминания ребенка, но и официальная документация. У этого ребенка не было медицинской карты в раннем детстве, следовательно, не было сведений о рождении, о первых заболеваниях и так далее. Это то, с чего мы начинали всю эту деятельность.

Моя работа супервизора заключалась в следующем: я разделила всю работу на «шаги» и минимизировала их. Я сказала девушке-стажеру: «Твоя первая задача - выстроить последовательность событий. Тебе не надо сразу углубленно изучать события, добиваться эмоционального отклика ребенка на события, надо хотя бы примерно последовательность событий выстроить». Затем мы с ней составили план действий, ее действий. И впоследствии все полученные в ходе работы с ребенком сведения я помогала ей систематизировать, анализировать и комментировать. И все эти комментарии вошли в «Книгу жизни» этого мальчика.


Задачей стажера было восстановить социальные данные. Надо сказать, что эта «Книга жизни» не является образцом, она - несовершенна, именно поэтому я ее и взяла в качестве примера. Это не та «Книга жизни», которую можно показывать на Выставке Достижений Народного Хозяйства, это - нормальный рабочий материал, который можно развивать дальше.

Первое, что мы сделали - это зафиксировали Свидетельство о рождении. Мы сняли копию и поместили в «Книгу жизни» - это документальное
свидетельство о том, что ребенок родился. Сам мальчик говорил, что он родился не в роддоме. Мы поместили его Свидетельство в «Книгу жизни», чтобы у него, как ни странно звучит, вообще было свидетельство, что он родился. Хотя это несомненный факт, потому что он - есть, но у ребенка было некоторое замешательство, когда он увидел Свидетельство о рождении, он очень долго его изучал.

Когда ребенок раз за разом возвращается к чему-либо под разными предлогами, рассматривает, то это очень важно, так как в данном случае внимание, устойчивый интерес к чему-либо - это показатель значимости.

Затем мы восстановили его медицинские документы. Тогда стажер меня спросила: «Что делать, у него же нет семейных фотографий из раннего детства и он практически ничего не помнит?». Мы договорились, что можем использовать рисунки и фотографии каких-либо других младенцев, просто чтобы был «образец», хоть что-то: «младенцы выглядят вот так». И мы поместили это на вторую страницу его истории.

На первой странице вы можете видеть фотографию мальчика в настоящий момент, какие-то забавные картинки, которые оживляют ситуацию и отражают виды деятельности, которые любимы им. Это не обязательно рисунки. Он любит футбол, любит кататься на скейтборде, любит пошутить, и мы нашли какие-то картиночки и поместили их сюда. Здесь написано: "Это твоя Книга жизни, которую мы начали писать 17 сентября 2005 года, тебе сейчас 11 лет, в Книги жизни описаны сведения о тебе, немного социальных и медицинских сведений и наши комментарии. Ты родился в Москве 3 мая в родильном доме...Мы не знаем сейчас номер этого роддома, мы это выясним, при рождении ты весил 3.300 и твой рост был 50 см". При этом мы нашли куклу для него ростом примерно 50 см, мы не стали здесь это примерять, мы показали, как примерно выглядит младенец. Потом он поинтересовался, что такое 3.300 - мы пошли, насыпали мешок сахара, и он подержал это на
руках, причем он держал его, как держат детей, он при этом ничего не говорил, он поковырялся в носу, вздохнул и сказал: «Да, я пошел играть».
Дальше там написано: "Ты закричал сразу". Он спросил: "А что это значит, почему вы об этом пишете?" Мы сказали ему: "Это значит, что у тебя не было никаких асфиксий, ты не задыхался, это реакция нормального, здорового ребенка". Он спросил: "Это значит, что при рождении со мной
все было нормально?" Мы сказали: "Да". Причем эти вопросы он начал задавать не сразу.

Первый его визит с «Книгой жизни» был такой, что он лазил под стол и он говорил: "Да пошли вы на фиг..." Те, кто работает с детьми, знает,
что это не самое плохое, что можно от детей услышать, в качестве отзыва на нашу работу. Тем не менее, все время краем уха и краем глаза он
отслеживал, что происходит.

Что было написано дальше: "Если тебе когда-нибудь будет интересно, то вся информация о младенцах храниться 25 лет". Это правда: в том роддоме, в котором он родился, и во всех роддомах, информация хранится 25 лет, в закрытых архивах, ее можно узнать в дальнейшем. Далее в Книге написано: "При желании ты сам можешь обратиться в тот роддом и в дом ребенка, в который ты попал впоследствии". Для мальчика это очень важно, потому что по его сведениям, он родился не в роддоме, он, вообще, не имеет понятия, где он родился. А какая-то определенность - это почва под ногами. И в некоторых случаях негативная информация лучше, чем отсутствие какой бы то ни было информации. Мы оставили тут свободное место, потому что мальчик был негативно настроен и отказывался сам рисовать. Мы специально оставляли пустые листы, чтобы в дальнейшем, возвращаясь к ним, он смог что-то рисовать и писать сам.

На следующей странице мы поместили фотографию младенца. И так прямо и написали: "У нас, к сожалению, нет твоей фотографий в младенческом возрасте, но младенцы выглядят так. Они очень маленькие и беззащитные, и ты был тоже таким, когда родился. Младенцы нуждаются, чтобы рядом с ними кто-то был, и обычно будущие родители очень ждут рождения ребенка".

Вообще, в «Книге жизни» при всем минимуме сведений, который у нас был, какова была наша задача? Ребенок не хотел говорить о своем прошлом по двум причинам. Во-первых, он не хотел говорить плохо о своих родителях,
потому что на самом деле он знал очень много плохого, что было в семье. И отчасти он не хотел говорить, чтобы не предавать их и боялся
общественного осуждения для своих родителей, а отчасти выполнял прямое указание своей бабушки, которая напутствовала его такими словами: «Не болтай о своей семье и держи язык за зубами». Иногда явное или неявное напутствие со стороны родителей присутствует, и дети его выполняют, соблюдая верность своей семье.

И вот эти скудные сведения и отношение ребенка к своему прошлому, как к чему-то очень плохому, что нужно скрывать, поставило для нас очень важную терапевтическую задачу «Книги жизни» - найти то хорошее, что в этом есть, восстановить хоть какое-то теплое, человеческое отношение к его прошлому, которое, безусловно, есть. И заслуживает признания.

В тоже время, мы не можем врать, сказать: «Ах, с твоей мамой ничего страшного не случилось». Но мы можем писать ту правду, которую мы
понимаем. Действительно, в какой-то момент у любых родителей, у которых рождается ребенок, возникают теплые чувства. Пусть не все время, пусть не настолько, чтобы как следует и вовремя заботиться о своем ребенке. Но все же это не то убеждение, к которому в глубине души приходит каждый брошенный ребенок: «Я никому никогда не был нужен – а значит, и не буду». Мы об этом написали: "Обычно, родители ждут рождения ребенка и для них это радость, так как он является плодом их любви». Потому что это - правда, все равно, когда люди вступают в близость, какие-то теплые чувства, тот максимум, который они могут испытывать к друг другу, у них есть. И в данном случае мы не судим, а просто свидетельствуем, что в жизни его родителей это было. Там было много всего другого, но в этой работе главное не то плохое, что там было, это известно и нам и ребенку. Нам важно найти крохи хорошего, и поднять их на поверхность, создавая в дальнейшем опорные точки, по которым ребенок сможет идти, как сквозь болото, сквозь свою беду.

Я не буду вам читать полностью, что здесь написано, но здесь отражено противоречие, противоречивое отношение, которое есть в чувствах ребенка и в его словах относительно его семьи, такая амбивалентность. То есть, с одной стороны он говорит, что он не помнит свою маму, в то же время он говорит, что да, «Она - Зубарева, потому что я – зубастый», и это притом, что у него другая фамилия, по отцу. На самом деле связи
здесь не видно, но скрытая агрессия присутствует, вот это упоминание о зубах, притом, что мама была жертвой. Несомненно, отношение к ней, не как к жертве, а как к источнику проблемы - что она взяла и померла, а папу за это посадили в тюрьму и мальчика отправили в детский дом, - со стороны семьи явно присутствует. Это типичное отношение в семьях, где есть насилие. И оно учит ребенка и к самому себе в дальнейшем, когда он жертва, относиться как к виноватому, это то, с чем мы с вами сталкиваемся. Он говорит, что он не помнит, как звали маму, при этом он возражал психологу, которая посмотрела по документам и сказала: «Нам известно, что когда ты родился, твоей маме, Зубаревой Анне Павловне было 24 года, то есть она была очень молодой». Нами указано, где эти сведения написаны, чтобы он смог проверить, потому что официальные данные со сведениями семьи расходятся. Мальчик говорит, будто не помнит, как звали его маму, согласитесь, что это довольно странно, что имя матери даже не упоминалось в семье. То есть ребенок утверждал, что он этого не знает. Соответственно для нас, как для специалистов, это значит две вещи: либо оно действительно не упоминалось, и это такая закрытая тема, как скелет в шкафу, о котором мы говорили, либо это вытеснялось, как что-то плохое, ну как будто она преступница. Вот, кстати, что упомянул мальчик после того, как ему назвали имя мамы, - когда вы упоминаете при ребенке и находите для него какие-то факты, он вдруг начинает говорить, хотя до этого утверждал, что ничего не помнит: "Ты говорил, что не помнишь, как звали твою маму, и что дети рождаются, а мам избивают, а еще ты сказал, что я не помню такую чушь, что маму зовут (,,,,,,), бабушка такое не говорила". То есть, явный конфликт между его лояльностью к семье и тем, что предлагаем ему делать мы. При этом мы потихонечку свое дело продолжаем делать, не вступая в конфликт.

Дальше написано: "Мамы вынашивают ребенка 9 месяцев, а потом только рожают. Твоя мама тоже 9 месяцев вынашивала тебя, берегла тебя внутри себя, чтобы с тобой ничего не случилось. Когда у мамы появляется сын, она радуется, так как появляется будущий защитник и опора в жизни". Это все очень важные вещи. Мы часто в работе с детьми не упоминаем тех вещей, которые нам кажутся абсолютно очевидными, и таким образом дети не узнают каких-то очень важных вещей просто потому, что им не сказали. Никто не считает нужным говорить об очевидных вещах. Мы все это бсуждали с моим стажером, и она меня спрашивала: "Ну что я могу написать об этом?" Мы договорились, что именно она может написать. Для ребенка важно, что его умершая мама его любила, что она умерла не потому, что не любила его, что он имел для нее значение. И вообще такие подробности, что ты когда-то был внутри мамы, и она тебя берегла – очень важно. И это совсем не простой факт, что ты был где-то внутри, и потом тебя родили, это целое событие. На него это произвело громадное впечатление, он так и сидел замерев. Он - гиперактивный ребенок, а когда гиперактивный ребенок замирает, он находится в состоянии транса. Их беспокойство - это способ избавиться от беспокойства, которое их все время точит внутри. И с ним редко такое случается, чтоб он замер. А тут он впал в состояние транса на некоторое время: он все время закрывал и открывал эту страницу, он ее не читал. В возрасте 3 лет - ребенок что-то достает и прячет, игры в сохранения предмета, Витя делал тоже самое с этой страницей, он как будто каждый раз возвращал себя к тому, что он имел значение для своей мамы, к тому, о чем написано на этой странице. Для него это была новость, он об этом никогда не думал.

На следующей странице написано: "Для своего отца ты был первенцем". Для нас это было важно. Это очевидный факт, но нам показалось важным это записать. "Первенцем, и особенно мальчиком, отцы всегда гордятся, гордятся, что у них первым рождается сын". Это тоже важно упомянуть. Безусловно, мы абсолютно уверены, что хотя бы в какой-то момент искра гордости у мужчины все равно возникает в душе. Что он делает с этим ребенком, как он обращается с ним, это другой вопрос, это вопрос жизненный, но факт, что, безусловно, что-то в душе у папы было, мы упомянули.

Мы написали: "У твоего папы был очень крутой характер, он всегда был главным в доме, и он всегда жестко себя вел с остальными".
Правда не должна уничтожать. Мы не можем лгать, скрывать правду, но очень важно находить слова, которые отражали бы правду правильным образом и в то же время не содержали в себе осуждения. Крутой характер, жесткое поведение - это обозначение того, какой был папа. На самом деле мальчик все очень хорошо помнит, потому что в дальнейшем он нарисовал рисунок семьи и давал очень красноречивые комментарии. И после этого признания он вообще отказался что-либо делать, и мы сами продолжали делать «Книгу жизни», потому что он решил, что он очень много сказал.

Еще один используемый шаг - все излагается постепенно, то есть не только временная последовательность восстанавливается, а события, также как в жизни, созревают постепенно, и это очень важно. Также преимущество Книги жизни в том, что эта постепенность представлена постранично. Сознание детей, с которыми мы работаем, очень хаотично и фрагментарно. Поскольку единственный механизм защиты у них - это вытеснение страшных моментов. И тогда с воспоминаниями происходит то же, что с кинопленкой, из которой вырезаны куски – они становятся разрозненными и смешиваются в беспорядке. И отсюда очень многие нарушения в мышлении, в поведении у таких детей, эта хаотичность присутствует во всем. В «Книге жизни» эти фрагменты выстроены последовательно и, кроме того, хорошо, если «Книгу» можно сделать не на пружинном переплете, а из альбома с файлами, куда все время можно вставить что-то, дополнить, это очень хороший прием.

По сути, единственная сессия, на которую данный ребенок согласился - это сессия, когда он нарисовал рисунок семьи и давал какие-то комментарии к нему. Он не хотел говорить об истории жизни, но он нарисовал рисунок.

Таким образом, работа с «Книгой жизни» происходила постепенно. Вначале мы работали с документами о его рождении и о начале его семьи, и тот момент, до которого мы дошли, представляет последовательность в этой работе. Вот рисунок, он очень мелкий. Наверху красное - это то, что он сделал в конце, он сказал, что эту надпись может прочитать только отец. Как вы видите, это не надпись, это какой-то зигзаг, рисунок красным
цветом, это было его обращение к отцу. Достаточно яростно он это рисовал, изображал, это видно по рисунку, ломаные линии и такой разброс в пространстве. Внизу рисунок семьи с надписями "Я крутой", он сказал, что это не его семья.

Когда ребенок сопротивляется нарисовать семью, мы ему говорим: "Ну, хорошо, нарисуй какую-нибудь семью, не свою". Вы все знаете, что
частичка "не" мозгом не воспринимается, отрицательная формулировка все равно содержит в себе некий образ, "нарисуй не свою семью". Он нарисовал и сказал: "Это маленький, у него кровь течет". Он рисует маленького ребенка. Рядом он рисует маму, всю такую квадратную с неестественной, растянутой улыбкой, лицо клоуна. Затем он рисует папу с большим кулаком, "папа бьет маленького, у маленького кровь течет", это он еще раз повторил. Это его любимый папа, который никогда ему ничего плохого не делал. Дальше он начинает рисовать себя, говорит: "Это я, Витя" и рисует три фигурки, себя и "Я крут", " Я - Big boy" (большой мальчик) и одновременно "boy" (бой) он употребляет в значении "драка". Уже дальше последовала красная надпись. После этого он вообще отказался что-либо делать, и потом мы работали только с документами и фотографиями. Фотографии у него, к счастью, были.

Следующий наш шаг - мы ему изобразили линию его перемещений. Это тоже очень важно, просто линию фактических перемещений из одного интерната в другой, и представили это на одном листе с названиями всех учреждений без комментариев. Здесь написано: "Школа-интернат. Ты пошел в первый класс и учился там до 2003 года. Затем ты переведен в детский дом N…, специализированный для детей с отклонениями в развитии, и учился в школе N…. И затем ты (стрелка) переведен в детский дом No 19. Зачислен 13 января 2005 года и учишься в школе N…". Над этим листом он тоже "зависал". Он, в принципе, знал свой жизненный путь, но почему-то ему было важно, что это было представлено на одном листе, вот эта последовательность.

Следующий шаг, к которому мы вернемся в дальнейшей работе с ребенком - это восстановление всего его жизненного путь с перемещениями: сначала родильный дом, потом семья, потом интернат, потом один детский дом, потом другой. Надо будет сделать, чтобы это было представлено на одном листе. Не просто фрагментами и кусочками, не просто в его сознании, а чтобы существовал зрительный образ. У мальчика конкретное мышление, он живет не мыслями, а живет настоящим моментом, он очень импульсивный, поэтому для него очень важно все, что представлено образно и в едином пространстве, что доступно для восприятия одномоментно.

Кроме того, мы поместили медицинские сведения в «Книге жизни»: сведения о его заболеваниях, прививках, которые, кстати, он тоже изучал с большим интересом. Мы написали очень важные вещи, касающиеся его отношения к семье и к факту перемещения. Здесь написано: "Для твоих родителей очень важно, что ты появился на свет. На момент рождения они не были зарегистрированы как муж и жена, но они жили вместе, а, следовательно, являлись гражданским мужем и женой, они твои папа и мама. Как вы жили первые два года твоей жизни, мы не знаем. Ты любишь своих родителей, и потому не хочешь говорить о семье, так как хочешь гордиться своими родителями и не обсуждать с посторонними ничто плохое". Обратите внимание, мы фактически регистрируем его слова, но дополнительная информация, которая здесь заключена, это то, что в твоей семье было что-то плохое, о чем ты не хочешь говорить, потому что ты любишь своих родителей. Мы признаем его право на частную жизнь, на чувства, мы фиксируем их документально, мы не отрицаем их, но в то же время мы фиксируем, что там были проблемы.

Дальше мы описали факт разлуки с семьей, что произошло и почему это произошло и поместили на эту страницу фотографию, на которой он в
последний раз со всей своей оставшейся семьей. Это была последняя по времени фотография, где он с бабушкой, папой, то есть они все живы.
Здесь написано: "Когда тебе было 1 год 8 месяцев 29 января 1996 года, твоя мама умерла. Известно, что она умерла от сердечной
недостаточности, вызванной частыми побоями". Мы не пишем, что папа бил маму. Но ребенок на самом деле это знает и у нас была очень большая проблема. Мы не могли говорить ребенку, что папа убил маму, потому что это очень тяжелая информация, но в то же время это правда. До этого мы писали, что характер у папы крутой и он бил маму иногда, здесь это написано, но на самом деле мальчик все знает. Это тот минимум, который можно и нужно написать, но вы видите, что он очень сдержанный, без каких-либо комментариев на эту тему. Вообще здесь пока нет никаких комментариев мальчика, я позже об этом скажу. "Даже маленькие дети любят своих мам, так как мама заботится о них, дарит им тепло и любит их, и разлука с мамой тяжело переживается ребенком. Для тебя маленького это было тяжелое событие в твоей жизни, но ты пережил это тяжелое событие, так как у тебя был папа, бабушка и родственники, а именно дядя, папин брат". Тут написано имя, фамилия дяди и его дата рождения. «Потом твой дядя женился, и в твоей семье появилась тетя Галя». Это упоминание о расширенной семье и кровных родственниках и, судя по тому, что дядя женился и никогда не сидел в тюрьме за жестокое обращение, он социально сохранный человек, и он помогал своему племяннику. Это представитель кровной семьи, и информация о нем - это, может быть, возможность для ребенка строить отношения с представителями кровной семьи в дальнейшем. Кроме того, тут отражен тот факт, что папа и бабушка все равно к самому мальчику сохраняли теплые чувства и готовы были заботиться о нем.

На следующем листе - отражение отношения мальчика к своей семье. Он идеализирует ее, и мы тоже обязаны с этим считаться. Это такое дерево с человечками, где просят ребенка нарисовать, его кровных родственников разными цветами и дать какие-то комментарии к этому. Он яркими и позитивными цветами рисует свою семью, он и себя рисует теми же цветами, что и папу, бабушку, он рисует близость. Мы поместили этот рисунок и комментарии к нему: "Ты любишь свою семью, она очень важна для тебя".

Дальше фотография не того времени, а детская. И мы описали: "После смерти мамы о тебе заботилась бабушка. У папы начались неприятности, и он попал в тюрьму". Мы не описываем подробно по какой причине, но мы отразили этот факт. "О тебе заботилась бабушка, но потом по состоянию здоровья ей это стало тяжело, и тебя перевели в детский дом". Почему я так подробно рассказываю об этом? Это - очевидные вещи, но для ребенка очень важно, что бабушка не просто не захотела заботиться о нем, дело в том, что она старая женщина и у нее не было сил заботиться о маленьком мальчике, который требует много внимания. При этом она продолжала его навещать, она все время его навещала в детском доме, и про это здесь написано. Когда у человека во взрослом состоянии возникают сомнения что его любили, что он был нужен, иногда нужно какое-то материальное свидетельство, - так же как любому из нас - о том, что это было действительно так. Это как раз такое свидетельство. Пусть Витины родители не могли давать ему весь объем любви, пусть они давали ему какой-то минимум с нашей точки зрения, но это было хоть что-то и ему очень важно это знать.

Поскольку ребенок не давал никаких комментариев и отказывался говорить о своих чувствах, у нас была необходимость интерпретировать его чувства. Вот что мы написали: "Это трудное начало жизни для тебя. И никому не пожелаешь, чтоб так складывались обстоятельства. Но ты это пережил, ты живешь дальше, ты познаешь мир. Ты многого не понимаешь, поэтому иногда злишься и дерешься. Ты всегда был подвижным, сообразительным ребенком, любящим спорт, а не учебу". Мы находим в нем положительные черты и фиксируем их. У него большие проблемы с учебой и он, действительно гиперактивен, мы не переиначиваем факты, но мы кроме негатива, который всем известен, находим и позитив и отражаем его. "Ты дрался, когда тебе казалось, что тебя не понимают или просто ты злился. Тебе все давалось нелегко, но все равно ты стремился к успеху". Это - правда, у этого мальчика есть стремление к успеху и он такой престижный. "Тебе нравится помогать другим и общаться, поэтому у тебя всегда были друзья". Это тоже правда.

"Тебе нравятся мальчишеские проделки, и вел ты себя часто не очень хорошо, но для мальчика это обычное поведение, однако важно, чтобы твои проделки не причиняли вреда тебе и окружающим". Детям, пережившим потерю, очень важно сохранять все контакты, всех значимых лиц, которые когда-либо возникали в их жизни. Мы нашли у него фотографию его друзей из интерната и поместили ее сюда с комментариями: "Это друзья из 70 детского дома и девушка из Фонда "Надежда", которая посещала тебя". Это также факт, что кому-то он был интересен во внешнем мире.

Уже на этом этапе вы видите, что работа с Книгой жизни - это умение фиксировать те крохи, которые есть, замечать и не пропускать их. Это то же самое, что работа разведчика. В нашей работе нет ничего неважного.

Продолжаем наши комментарии к фотографии Вити. Обратите внимание, что мы выбирали яркие фотографии, потому что наша задача была создать какой-то позитивный фон и какое-то максимально позитивное отношение к его собственной жизни. "Ты не разговорчив, ты не любишь говорить о себе, у тебя богатый внутренний мир, но ты часто скрываешь свои переживания или не можешь их выразить, и из-за этого становишься агрессивным и не можешь сдерживать свои отрицательные эмоции. У тебя бывают трудные моменты, но они проходят, тебе важно, чтобы в эти минуты тебя кто-то поддерживал, и чтобы все-таки к тебе хорошо относились. Тебе хочется быть успешным, хотя успех тебе нелегко дается, и ты гордишься, когда у тебя что-то получается, ты не останавливаешься на этом, а стремишься к еще большему успеху". У каждого ребенка есть свои личностные особенности, и очень важно отразить то позитивное, что в них есть и зафиксировать документально, чтобы потом в те самые трудные моменты он мог возвращаться к этой «Книге жизни», где написано, что он - хороший, причем написана правда.

Мы знаем, что у него есть увлечения. Здесь фотография акробата, он проявил большой интерес к акробатам в цирке, он, действительно, такой гибкий мальчик, поэтому мы написали на следующей странице: "У тебя большой потенциал. У тебя есть интересы и любимые занятия. Когда ты был в цирке и увидел акробатов, они тебя сильно впечатлили. Ты заинтересовался этой профессией, и кто знает, может быть, в будущем, ты будешь акробатом. Также ты танцуешь брэйк - нижний и верхний". Кто не знает, что такое брейк, может ознакомиться. Соответственно, здесь такая дискотечная немножко страница.

Мы все время оставляем пустые места, чтобы ребенок сам мог дорисовать. Уже на этом этапе он очень активно начал интересоваться тем, что мы делаем. То есть он приходил и говорил: "Ну, какая там погода, как что, а, кстати, как там моя «Книга жизни», вы чего-нибудь новое туда написали?". "Хочешь чего-нибудь туда написать?" - каждый раз спрашивали его. "Нет, нет, мне это не интересно" - говорил он, подходил к столу и начинал подцеплять пальцем страницы. Он не открывал Книгу сам, психолог с готовностью открывал ему эту страницу, он рассматривал, а потом говорил: "Ну ладно, ну я пошел играть". Вначале он грубил, не хотел разговаривать, лазал под стол. В настоящее время он заходит каждый день, и когда стажера-психолога не бывает на месте, он спрашивает, где она, и «Книгу жизни» он предпочитает хранить в нашем кабинете, для него очень важна приватность. Для ребенка, который всю жизнь прожил в интернате и никогда не имел ничего своего, это место, где он знает, этого никто не возьмет, и это еще один показатель уровня доверия к нам.

Здесь фото брэйк-танцора из журнала. Написано: "Ты любишь показывать разные элементы из брэйка". И написано еще что он любит, это его цитата, написано от руки, а не на компьютере, это не его надпись, но в этом есть более что-то личное: "Я люблю белых медведей и еще мне жалко бездомных собак", рисунок белого медведя карандашом.

В Книге жизни фиксируются значимые события. "Лето 2005 года ты провел в Евпатории в лагере, где ты
купался в море и ходил в аквариум". Это его отзыв, то, что он запомнил. "Ты пользовался популярностью у девочек и танцевал с ними на дискотеке". Это очень важно, потому что у Вити начались «первые Любови» с девочками, и это очень важный факт для мальчика, который все время со всеми дрался, и которому трудно устанавливать отношения. Все-таки, когда у него есть какие-то теплые чувства, привязанности, мы это отражаем. И видите, как это написано: "Ты пользовался популярностью у девочек"- не просто что ему нравились девочки, а что он кому-то нравился, в том числе девочкам.

Теперь нам нужно было написать трудную информацию, он же все время говорил, что он не хочет ни в какую приемную семью, а хочет
вернуться в свою родную семью. тут его фотография и директора нашего детского дома, вот что мы по этому поводу написали: "Твой папа лишен родительских прав, поэтому ты к нему вернуться не можешь, но ты регулярно встречаешься с бабушкой ,с папой реже, но тоже встречаешься.
Ты верный человек, ты любишь свою семью, ты хочешь жить дома, но так сложились обстоятельства, что это невозможно и ты живешь в детском доме No 19". Очень важный момент. Сегодня об этом шла речь, что когда взрослые, замешкавшись, дают ребенку выбор решать свою судьбу, таким образом, на ребенка ложится ответственность за этот выбор, и тогда он начинает думать, что он предатель, что он виноват, что он позволил
произойти чему-то. Вообще, дети часто принимают на себя ответственность, что они виноваты, что их забрали из семьи, что они должны были что-то сделать, но не воспрепятствовали. Вот здесь, по сути в этих простых словах, написано, что обстоятельства сложились так, что «ты бы хотел, но ты не можешь», - то есть что это не его вина и не его ответственность. И здесь отражено, что он хотел бы жить со своей семьей. Таким образом, это снятие ответственности с него самого и расставление всего по своим местам. Этот момент очень важный. "Ты живешь в детском доме No 19, где у тебя есть друзья, где тебе уделяют много внимания, и тоже любят". Это тоже очень важный момент, мы фиксируем, что он принят и нужен. "Мы готовы всем тебе помочь, чтобы ты вырос здоровым, умным и добрым человеком. В твои 11 лет для тебя открыты все возможности и хочется, чтобы у тебя все сложилось удачно". Я еще раз повторяю, что это не просто создание какой-то иллюзорной, идеальной картинки, это на самом деле наше отношение к нему, наши пожелания и смысл нашей работы. Это не гарантия того, что все будет так, но мы пишем про это и это материальное свидетельство, к которому он сможет возвращаться.

Что стало происходить, когда до этого момента была Книга жизни написана? Мы все время оговаривали с моей коллегой-стажером, как писать простыми словами, которые были бы понятны мальчику, чтобы они содержали в себе, с одной стороны, информацию, с другой стороны, максимум поддержки. Вы знаете, мало того, что он все время стал приходить и интересоваться своей Книгой жизни, улучшилось и его поведение, он извинился перед девушкой-психологом, он пришел к ней сам и сказал: "Вы знаете, простите меня, пожалуйста" Это сказал наш мальчик, который ругается матом, курит, и чего только не делает…

Вот так мы справлялись со всеми трудностями, и таков был результат для ребенка и для стажера, которая делает теперь «Книги жизни» для всех остальных детей, которых она ведет – уже без вопроса : «Зачем?»…


Источник по ссылке: http://www.domnus.org/images/prof%20trudnosti.docx



Шаблон "Книги жизни" и руководство по ее заполнению: https://detinashi.ru/o-fonde-2/materials/


Глава о составлении Книги жизни есть в книге Капилина, Панюшева: Приемный ребенок жизненный путь, помощь и поддержка
Изображение
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/476892/
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
zuzu
да ничего, она не мешает :)

vladkristal
Света, ну ты уже книгу видела - там страницы можно просто распечатать на принтере из архива на этой странице https://detinashi.ru/o-fonde-2/materials/, и наверное в любой альбом наклеить и оформить как хочешь, и как подходит твоему ребенку.
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
Имя: НЮ
С нами с: 19 июн 2008
Сообщений: 491
Откуда: VL
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 61 раз
Ой, так вы ее никому не отдали еще и я могу приехать?
Улыбайтесь, это всех раздражает!
Мы еще такие молодые, у нас еще все впереди!

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
zuzu
конечно :) У меня пока одну забрали, и три обещаны-отложены.
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Сердце Владмамы
Сердце Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 14 мар 2007
Сообщений: 9302
Изображений: 2
Откуда: Чуркин
Благодарил (а): 1254 раза
Поблагодарили: 860 раз
Marigel
Спасибо Марина попробую :ro_za:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
Marigel писал(а) 21 май 2010, 13:59:
5) Про терапевтические сказки:
http://www.mdr5.ru/wmc/athome/psychology/psytxt10/
Материалы газеты "Ау! Родители!", № 8/2005

Расскажи мне сказку

В детской психотерапии есть такое направление — терапия сказками. Сказка, которую рассказывают ребенку — это не просто некая история о том, о сем, о деде, о бабке. Сказка помогает ребенку сориентироваться в нашем взрослом мире.



Екатерина Блюхтерова была в прямом эфире.
23 августа в 1:05
Терапевтические сказки для усыновленных детей
https://www.facebook.com/bluhterova/vid ... =2&theater
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
Marigel писал(а) 10 окт 2016, 22:00:
От Натальи Медведевой:

Анонс встреч на октябрь:
- 11 октября (вторник), 19.00. "Круг поддержки", в октябре будет тематический. Тема этой встречи - работа с "Книгой жизни": почему? зачем? что это такое? общие правила при работе с "Книгой жизни". Заинтересованным на флешку сброшу вариант "Книги жизни", составленный Александрой Герасимовой при участии психологов Е. Жуйковой, М. Чупровой и Т. Панюшевой. Запись по телефону 8-924-258-78-13, можно в WhatsApp.


Добавлено спустя 2 минуты:
встречи в службе сопровождения, Космонавтов 19а, вход отдельный под вывеской
адрес - Остановка - бухта Тихая, автобусы 31, 64. На карте: https://iprim.ru/company/526/map
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
Благотворительный фонд «Измени одну жизнь» открыл бесплатный онлайн-курс «Книга жизни». Курс рассчитан в основном на приемные семьи, но будет полезен всем, кто хочет научиться выстраивать отношения с людьми и вдохновиться новыми идеями.

Новый проект фонда «Измени одну жизнь» рассчитан на приемных родителей, которым сложно начать разговор о прошлом ребенка, или беспокоят его негативные чувства.

Онлайн-курс «Книга жизни» создан, чтобы помочь приемным родителям улучшить качество жизни ребенка и всей семьи. Он позволяет взрослым понять, с какими трудностями сталкиваются дети в новых семьях и какой груз прошлой жизни несут на себе, а также учит, как поддержать их.

Во время обучения родители смогут овладеть основными инструментами для создания «Книги жизни» своего ребенка. Для того чтобы присоединиться к проекту, необходимо иметь учетную запись в Facebook. Все материалы преподаватели будут присылать через мессенджер. Длительность обучения зависит от слушателей курса. Можно пройти весь курс меньше чем за пару часов или растянуть изучение материалов на несколько дней.

https://course.changeonelife.ru/#about
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
Фонда "Катрен" приглашает: Уважаемые родители и специалисты!

В рамках благотворительной программы "Онлайн-школа чутких родителей" приглашаем посетить бесплатный вебинар:
"Книга жизни ребенка"
На вебинаре мы поговорим о практиках помощи ребенку в принятии собственной истории, интеграции жизненного опыта до принимающей семьи с актуальным опытом. Одна из методик, позволяющих ребенку восстановить основные этапы его жизни от рождения до настоящего времени, принять потерю своей семьи, осознать свое место в новой семье - «Книга жизни». Обсудим, в чем ее цель и принцип создания, как привлечь ребенка к участию в работе над ней. Поговорим о том, как психологи могут помочь в работе над «Книгой жизни», какие еще методики работы с историей используются: книги, сказки, рисунки, арт-альбомы.

11 апреля в 11.30 по московскому времени.

Готовьте свои вопросы, описание конкретных ситуаций, которые, на ваш взгляд, требуют комментария специалиста, и не забудьте заранее зарегистрироваться на вебинар:
http://blagokatren.ru/webinars/13537/

Ведет Екатерина Жуйкова, детский и семейный психолог, специалист в области аномального развития ребенка.

Обычно потом и запись вебинара выкладывали.
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
Marigel писал(а) 08 апр 2019, 17:36:
вебинар: "Книга жизни ребенка"



https://www.youtube.com/watch?v=60w6E4Fxkgg
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 29 ]  Страница 2 из 2  Пред.1, 2

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]