Находится на горе Варгина - 458 м (высота 217). Самый крупный форт Владивостокской крепости. Является передовым пограничным фортом, что обусловило его первоочередное строительство и максимальную мощь элементов. С горы отлично просматривается прибрежная полоса Уссурийского залива и почти все форты линии обороны 1910 года. Форт является интереснейшей достопримечательностью всей крепости и г. Владивостока, но в настоящее время полностью используется военными и доступ на него ограничен.
Поездка на него была совершенно случайной. Да было огромное желание его посетить, но то, что он до сих пор используется военными очень пугало. Собиралась я с мыслями около недели.
Собрались: фонарики, одежда которую не жалко, прорезиненная обувь на высокой подошве, перчатки и конечно же фотоаппарат.
Машину бросили очень далеко от места назначения. По прямой если, то около 2-3 км.
Фотография сделана именно в том месте, где началась наша пешая прогулка. А нам вон туда, высоко вверх к белому шару на горе.

Первоначально шли вдоль ЛЭПки. За поворотом появился военный городок. На вид он заброшен, дома ветхие, стекла разбиты. Но кое где все же горел свет.
Быстрым шагом мы прошли городок и шмыгнули в лес. И именно там, в 20 метрах от дороги вход в потерну. Нам туда.
Фото снято из входа в потрену ))
Вначале потолок коридора низкий, все время нужно было смотреть не только на пол, но и на то, что над головой. Так как зацепиться и врезаться плевое дело в заброшенной потерне. В одном месте стена вообще была обрушена. Страшно было проходить, так как форт находится в аварийном состоянии.
853 ступеньки вверх мы преодолели. В потолке люк, к которому ведет ржавая и страшная лестница. Чтобы забраться пришлось подтягиваться. Мне с моей физической подготовкой это далось тяжело.
Кстати когда мы поднялись на верх нам открылась такая картина. В полу верхнего этажа есть дыры. И в них видно, что нижние этажи форта полностью затоплены. Так что ночью нужно б
Длинные коридоры, вода под ногами. Сосульки с потолка. Периодически встречались надписи на стенах. Это я не одобряю, и даже выступаю против этого. НЕ нужно портить то, что сделано не вами и не для вас.
Стены Форт 2
А вот шар с первой фотографии ))
Вид из окон форта
Бронированная дверь Форт №2
На самом верхнем этаже очень много комнат даже с лампочками. Видно используются и сейчас. Понравилась комната с синим диваном
Раскривушка )))
Красота. Тишина. Кроме нас и птиц под потолком – никого. И это иногда пугало. Встретив закат на вершине горы Варгина, мы отправились вниз.
Вот это очень улыбнуло. Палево

Лестница потерны. Дорога вниз.
В машине нас ждут сосиски )))
Слон катается на скейте