Мой первый раз или как ЭТО было. Вы не задумывались, что первая выпечка хлеба сравнима с занятием любовью. Слово секс тут не уместно, ведь это же ХЛЕБ.
Знакомство.бродя по просторам интернета, общаясь с интересными людьми я наткнулась на НЕГО. Он был бесподобен! Я долго смотрела на него, изучала. А смогу ли, осилю. Было решено! Он будет моим! Ржаной хлеб на натуральной закваске без дрожжей. В голове представлялась его ржаная корочка, его запах, вкус. Я читала о нем статьи, высматривала рецепты. И с каким же трепетом я покупала ржаную муку, что бы начать свой путь к цели.
ОжиданиеДень первыйУвы, домой мы вернулись поздно, но отодвигать ещё на день желаемое я не могла. В чистой стеклянной посуде я смешала 100 грамм теплой воды и 100 грамм ржаной муки. Накрыла полотенцем и поставила в духовку.
День второйСпустя 24 часа, с нежностью и трепетом я достала свою заготовку. Немного взгрустнула, что ни какой реакции нет. Ни кислого запаха, не пузырьком. Может я ему не понравилась? Или была недостаточна нежна? Аккуратно покормила своего питомца добавив ещё 100 грамм ржаной муки и 100 грамм воды и в надежде что завтра он будет ко мне более благосклонен, оставила отдыхать в тепле.
День третийПрошло 23 часа. (Да знаю надо было ждать 24, но поскольку в первый день мы затеяли все очень поздно, я решила немного сократить время что бы когда настанет срок, выпечка не пришлась на ночь и мои сорванцы не нарушили мои планы).
Достав миску я обратило внимание, что появился приятный запах кефира и через стеклянные стенки можно было рассмотреть мелкие пузырьки. Ура, процесс пошел. И снова 100 грамм ржаной муки и 100 грамм воды.
День четвертыйИ снова 23 часа. Я понимала что тороплю события, но не могла ни чего с собой поделать. Сегодня я видела что ОН тоже торопится мне навстречу. И опять 100 грамм ржаной муки и 100 грамм воды.
ПрелюдияДень пятыйЯ знала что сегодня вечером случится ЭТО. Я весь день заглядывала к НЕМУ, что бы узнать как у него дела. Ведь знаю что не надо его дергать, а остановится не могла. Это было похоже на смс-ки "как дела, я скучаю", "я вся горю в ожидании вечера", "а ты готов к нашему свиданию".
И вот настало время икс. Я стояла и смотрела на НЕГО. Внешнее он был так невозмутим. Но внутри весь бурлил.
ХХХЯ заранее приготовила все необходимое.
600 грамм ржаной муки
200 грамм пшеничной муки
425 мл воды
30 г соли
.....
и 3 г. сухих дрожжей ... да да да... я вычитала что для первой выпечки понадобится немножко ВИАГРЫ, ибо ОН не настолько силен в первый раз. И всю свои силу сможет показать только в следующие разы. Но что такое 3 грамма в сравнении с 2 кг всей массы. Но увы так бывает, размер не решает все.
Именно для следующего раза я отложила 130 грамм. Я сразу знала, что если первый раз выйдет удачным, то значит по выходным мы будем встречаться снова и снова. Если же первый раз мне не понравится, значит придется повторять все снова и снова - пока у нас не получится.
В большой посуде я смешала муку.
Сделав углубление в центе я всыпала все приготовленные ингредиенты и 600 грамм закваски.
И начала замес, тесто было очень липкое, мешать лопаткой получилось не долго, только первые пару движений. Дальше в ход пошли руки. Через 10-15 минут я оставила ЕГО в покое, и оставила в теплом месте отдыхать на 30 минут.
Глядя на получившийся объем, мне захотелось разнообразить немного наши отношения.
Я приготовила специи - укроп, кунжут и мускатный орех. Этакую пикантную смесь.
Для придания формы и растаиваия я приготовила формы для куличей. Я же новичок в ЭТОМ деле и ни чего более подходящего не нашла.
Спустя 30 минут, после отдыха, было видно что объем увеличился.
Я разделила на две части. В одну часть добавила специи, а вторую оставила так как есть.
И начала замес, я мяла его, крутила. сворачивала. Он был мягким и податливым.
Придав ЕМУ форму, я оставила отдыхать в формах для куличей, выложив швом кверху. На сайтах я читала что желательно оставить ЕГО в покое на 1-2 часа. Но поскольку на часах было 22.00, а его ещё надо было жарить и румянить - ровно через час я снова пришла к НЕМУ. Он снова в двое стал больше.
Я нежно выложила его на противень, посыпала мукой и сделала надрезы.
Предварительно разогрев духовку до 250 градусов, приготовив для НЕГО небольшую сауну я отправила его в печь.
И вот по дому пополз необыкновенный запах.. как жаль что нельзя сфотографировать аромат....
Спустя 50 минут, он стоял передо мной, румяный хрустящий... и оставалось последнее.. .узнать... после стольких усилий и трудов, а получу ли удовольствие Я!
О ДА!!! ОН ВОСХИТИТЕЛЕН! РЖАНОЙ ХЛЕБУШЕК НА ЗАКВАСКЕ!
Огромное спасибо Ольге Бостан за рецептуру и советы!