Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 83 ]  Страница 2 из 5  Пред.1, 2, 3, 4, 5След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 12 апр 2010
Сообщений: 10522
Благодарил (а): 1192 раза
Поблагодарили: 1442 раза
Присоединилась. :bra_vo: Спасибо. :ro_za:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 01 ноя 2010
Сообщений: 12889
Благодарил (а): 2395 раз
Поблагодарили: 1485 раз
Мама Деньки
:co_ol: замечательно пишете.
И почему люди не урчат, как кошки? Сразу можно было бы догадаться, нравишься ты человеку или нет.
ʁɔvʎнdǝвǝdǝu dиw – ɐwʎ ɔ vǝmоɔ dиw


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 29 май 2011
Сообщений: 270
Изображений: 0
Откуда: Севастополь (до 2019 - Владивосток)
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 176 раз
В Барселоне было очень легко ориентироваться, она вся, как шоколадка, разделенная на дольки. Только еще делится по диагонали авингудой Диагональ. Прямо «по горизонтали» от нашего дома – знаменитый квартал Раздора (Manzana de la Discordia, «Яблоко раздора»), на пятачке которого жмутся друг к другу и толкаются плечами 3 красавца – дома 3-х архитекторов: Каса Батльо Антонио Гауди, каса Аматльер Жузеппе Пуч-и-Кадафалька и каса Льео Морера Льюиса Думенек-е-Монтанера.

Взято с просторов инета: «Если перейти на другую сторону улицы и попытаться разглядывать этих трех соседей вкупе, то зрелище будет довольно странным: все три дома имеют абсолютно разный стиль, и с точки зрения градостроительства квартал являет собой полную безвкусицу, доходящую до маразма. Недаром он и прозван кварталом раздора. Но, каждый из домов сам по себе прекрасен!» Полностью согласна.

Изображение

Изображение

Изображение

Далее по курсу - Дом Мила Антонио Гауди, он же Ла Педрера (т.е. каменоломня). Оп-ачки – весь фасад закрыт (реставрация). :-( Но ничего, в Барсе много домов, на которые приятно посмотреть, гуляем…

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

И вся эта красота - на одной улице :co_ol:
Но до сих пор меня мучает один вопрос – где они хранят все те нужные :ti_pa: вещи, что хранятся у меня (подозреваю, что и у некоторых из вас – тоже) на балконе (специально, заметьте, расширенном по поводу огромного количества таких вещей)?

Всем спасибо за то, что читаете и поддерживаете. Я редко когда сообщение-то напишу, а уж такое... Продолжение следует...


Последний раз редактировалось Мама Деньки 26 июл 2014, 16:13, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора Мама Деньки поблагодарили: 2 РуаннаЛетка
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 04 июн 2009
Сообщений: 613
Изображений: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 20 раз
Очень замечательный отчет!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 29 май 2011
Сообщений: 270
Изображений: 0
Откуда: Севастополь (до 2019 - Владивосток)
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 176 раз
Немного продолжу

Шоу Фламенко.

(Из инета) «Барселона - не родина фламенко, однако, как и в любом другом городе Испании в Барселоне свято чтят и хранят его традиции.
Фламенко в Барселоне можно посмотреть в нескольких местах, но одним из самых лучших считается Tablao de Carmen.
Tablao de Carmen был создан в 1988 году в честь знаменитой танцовщицы фламенко, Carmen Amaya, и на сегодняшний день заслуженно считается самым качественным шоу фламенко в Барселоне.
Tablao de Carmen находится в Poble Espanyol, деревне-репродукции архитектурных стилей разных регионов Испании.»

Вот на это шоу у нас и были заранее куплены билеты на их официальном сайте http://www.tablaodecarmen.com/. При бронировании предлагалось сделать выбор меню на ужин, т.е. кроме шоу предполагался ужин. Мы выбрали Меню "Tapas", цена билета 52 евро.

Шоу находится в Испанской деревне, куда мы пошли бы в любом случае, а так – вход для посетителей шоу бесплатно с 16 часов (если мне память не изменяет). А вообще стоимость посещения: €9,50. Метро: Станция Espanya (Зеленая ветка, L3) и (Красная ветка, L1) примерно 15 минут пешком от метро.

Эта достопримечательность представляет собой маленькую деревню, с разными кварталами, выполненными в архитектурных стилях различных регионов Испании.
В Poble Espanyol также располагается целый ряд мастерских, где можно увидеть, как делаются традиционные предметы испанского быта. Мы постояли, посмотрели, как изготовили при нас стеклянную лошадку – красивенько получилось :smile: .
А вот сама деревня

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Походили, поглазели, по сувенирным лавочкам прошлись, деревенька небольшая, но довольно интересненькая, двинулись на шоу

Изображение


«Шоу длится 60 минут и представляет собой выступление известных танцовщиков и более молодых, но перспективных артистов.
Исполнители демонстрирует различные стили и направления фламенко для того, чтобы гости могли понять и узнать поближе это богатое музыкальное направление. Живая музыка, песни, которые традиционно сопровождают танец и конечно же само выступление танцоров - в каждом из основных элементов фламенко Tablao de Carmen сохраняет верность традициям. Посмотреть фламенко в Барселоне - это значит увидеть шоу настоящих профессионалов, у которых страсть и сила кипят в крови, а значит, и эмоции тут будут живые, настоящие!»

Нас проводили за столик на балкончик (внизу были большие столы для больших компаний). Меню Тапас включало (всё это указано на сайте при бронировании):
стаканчик гаспачо, маринованный сыр, хамон иберико с хлебом и томатом, шампиньоны в чесночном соусе , кальмары по -андалусски, мини-котлетки с хаенской кровяной колбасой; десерт: крем брюле.
Напитки: минеральная вода, домашнее вино или сангрия, кофе
Сначала подали напитки на выбор (и потом в опустевший бокал подливали без просьбы, т.е. при желании можно было уйти хорошо навеселе :-) ), принесли холодные закуски; горячие закуски приносили уже во время шоу. То есть у нас в меню не входил полноценный ужин, а только закуски-тапас, но для меня – это был нормальный ужин, т.к. было холодное, горячее, десерт, кофе – и всё очень вкусно, я даже не ожидала, однако сын по возвращению потребовал еще один ужин :-) . Так что кому – как. Шоу началось

Изображение

Изображение

Изображение

Никто из нас двоих особо не увлекался танцами, но эта энергия, страсть, трагичность на лицах танцоров захватила и увлекла в мир фламенко. Всё это сопровождалось живой музыкой и песнями. Не ожидала, что сие действо так понравится и моему ребенку тоже, а не только мне. Надеюсь, теперь он не скажет, что при слове Кармен у него возникают ассоциации с «немытыми цыганами» :smu:sche_nie: .


Поездка на гору в монастырь Монсеррат.

Не мои слова, но - в точку «Вообще монастырь Монсеррат мало походит собственно на монастырь, это скорее крошечный городок с домами и улицами, зажатый между скал на высоте 720 метров. На центральной площади стоит собор с квадратной башней. Сам собор снаружи особого впечатления не производит, да и внутри там все, как и обычно в католических церквях. Из христианских реликвий здесь хранится статуя Черной Мадонны, названной так, потому что она сделана из дерева чуть ли не тысячу лет назад, и за это время дерево, понятное дело, изрядно почернело.
Прежде, чем отправляться в дорогу, примите к сведению, что Монтсеррат - не туристский аттракцион и требует серьезного к себе отношения. Это история Каталонии, национальное достояние и Испании, и Евросоюза. Существует описание пешей дороги из Франции через Пиренейские горы к монастырю. Не само по себе, а рабочее практическое руководство, которым до сих пор пользуются тысячи людей ежегодно. Главное то, что это объект серьезного поклонения каталонцев и прочих католиков, активно действующий, и люди туда в большинстве едут на поклон к Богоматери, обожаемой Moreneta, а не пофуникулерить.»

До Монсеррат мы ехали на поезде, на который сели на железнодорожной станции Espanya. При выходе из метро Espanya есть указатели – на Монсеррат – заблудиться нереально. Билеты купили тут же, а автомате, хорошо что мой сын любит покупать билеты в автоматах, и у него это здорово получается, сама бы долго стояла-тупила. Станции, до которых ехать, две на выбор. На Montserrat-Aeri нужно пересаживаться на канатную дорогу и подниматься на гору в круглой кабинке-люльке. На Monistrol de M. нужно пересаживаться на кремальеру (cremallera) - это специальный поезд, приспособленный для передвижения по горному серпантину. Мы выбрали канатку, просто хотелось сравнить её с канаткой на Ай-Петри в Крыму (наша – победила! ::yaz-yk: ).

Изображение

Изображение


Билеты взяли без фуникулеров, решив на фуникулеры (или один из них, как захочется) докупить на месте.
Доехали до монастыря, зашли в инфоцентр, чтобы уточнить, во сколько поет хор мальчиков (обычно – в 13.00). Время немного, пока осмотрелись, вошли, в зале уже полно народу, но я всё-таки притулилась прямо на первом ряду, сын встал где-то сбоку.
И мальчики запели

Изображение


Пели недолго, всего 15 минут – но здОрово! К Черной Мадонне была большая очередь, так что мы решили пока съездить на гору – посмотреть на монастырь сверху вниз, понаслаждаться горами, а заодно и пообедать :smile: (для пикника всё взяли с собой).
Изображение

Изображение

Потом – на фуникулере вниз

Изображение

Изображение

Пока мы наслаждались горами и пешими тропами, всех туристов с экскурсиями развезли, народу заметно поубавилось и мы прошли к Черной Мадонне практически без очереди
Вот и она

Изображение


Приложились, загадали самое заветное желание.

Вся поездка обошлась в 60 евро на двоих, какие билеты сколько стоили уже не припомню. Вот так и прошел целый день.


Последний раз редактировалось Мама Деньки 26 июл 2014, 16:15, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 27 фев 2009
Сообщений: 3891
Откуда: вторая речка
Благодарил (а): 616 раз
Поблагодарили: 426 раз
прочитала пока про париж!освежила свое весенние прогулки по парижу!
вот не зря говорят увидеть Париж и умереть!
я после Парижа решила для себя план выполнен и туда больше не вернусь!буду другие страны и города посещать!но хочу еще и еще!хочу прям на неделю туда!
эльфелева башня просто нереальная!у меня аж дыхание перехватывало от эмоций и такой красаты!!!!

хорошо пишите!в барселону с мужем хотим когда след раз в европу поедем!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 29 май 2011
Сообщений: 270
Изображений: 0
Откуда: Севастополь (до 2019 - Владивосток)
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 176 раз
маря писал(а) 26 июл 2014, 10:47:
я после Парижа решила для себя план выполнен и туда больше не вернусь!буду другие страны и города посещать!но хочу еще и еще!хочу прям на неделю туда!

Так всё в Ваших руках :smile:

Добавлено спустя 8 минут 49 секунд:
Дальше вкратце, что еще понравилось

- Готический квартал – эдакая средневековая мрачность – приятно побродить

Изображение

Изображение

Красавец Собор Св. Креста и Св. Эулалии (назван Собор в честь девочки-христианки, принявшей мученическую смерть – римляне раздели Эулалию на площади, но пошел снег (это в Барселоне – редкое явление) и прикрыл её наготу. Тогда римляне стали катать Эулалию по улице в бочке с ножами. Останки святой захоронены в Соборе).

Изображение


В моей «шпаргалке» было написано, что во внутреннем дворике Собора есть пруд с 13 гусями – столько лет было Эулалии в момент смерти. Но мы не видели, т.к. были поздновато и закрыто.

- Парк Цитадель – вроде ничего особенного, но такое приятное место для полной расслабухи, есть фонтан, утки, лодочки на озерке, апельсиновые деревья и волшебная атмосфера ничегонеделания :smile: .
Изображение


Изображение

Вот так бы и провести хотя бы пол-дня

Изображение


- Гора Монтжуик и Волшебный фонтан. Один практичный совет (может, кому пригодится). От метро Paral’lel ходит фуникулер до горы. Обратите внимание выходить из метро не нужно, т.е. фуникулер является так же общественным транспортом. Везде висят указатели, следуйте им. Переход со станции метро до фуникулера достаточно длинный, но это будет, как одна поездка по билету Т10.
А уже дальше – канатная дорога (билет 10,8 евро туда-обратно). Детям скидки нет. Да и вообще в Испании как-то не так любят детей, как во Франции :-( . Может быть, есть скидки для детей более юного возраста, чем мой деть (не обращала внимание), но при достаточно высокой стоимости входных билетов поход семьей получается накладным. Например, билет в Каса Мила Гауди (на вход) стоит 18,5 евро, мне кажется, цена могла бы быть и более демократичной, если учесть, что в Риме в шикарную галерею Боргезе мой билет стоил 11 евро, а ребенок – 2, но об этом - в итальянской части :smile: .

Изображение


И вот такие виды

Изображение


Потом пешком спустились до площади Испании (можно доехать к фонтанам на метро: Станция Plaça Espanya (Зеленая ветка, L3) и (Красная ветка, L1)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Скажу честно, фонтаны меня не впечатлили :no: , главным образом, по причине отвратного музыкального сопровождения. Причем, мы были довольно долго, музыка менялась, но была вся какая-то невразумительная. Вот, если бы звучал вальс Е. Дога из к/ф «Мой ласковый и нежный зверь» :co_ol: , тогда меня, скорее всего, «пробрало» бы. Фонтаны на Винперле мне понравились гораздо больше, а еще - в Сочи, но то было в далекой юности, хотя ощущение от мурашек по телу я помню до сих пор.

- конечно, гуляли по Рамбле, смотрели живые скульптуры (интересные очень, но я сочувствовала – было жарко, нелегкая им досталась работёнка).

Изображение
Изображение
Изображение


- по Барселонетте

Изображение


И очень жаль, что не попали в парк Гуэль. Мы пришли около 12-ти (шли от метро Vallcarca, здесь идти ближе, чем от метро Lesseps и работают эскалаторы на подъем прямо на улице - прикольно). Встали в очередь за билетами (небольшую), и тут все стали расходиться. Оказывается, билетов продают определенное количество (я такой инфы нигде не видела), следующая продажа откроется в 15 часов. Ждать до 15 мы не хотели, поэтому оставалось довольствоваться видами на парк с разных ракурсов. Посмотрели на знаменитую скамью-змею (а так хотелось посидеть, почувствовать), на домики добра и зла. Жаль, что оставили Гуэль на последний день, но – будет повод вернуться.

Изображение


Знаменитую ящерицу не видно :ne_vi_del:

Изображение
Изображение
Изображение


Надеюсь, ничего не перепутала по поводу домиков :-) . На обратном пути видели такое «нечто» :-) , эх, надо было всё-таки подойти поближе, разузнать, как же это он так завис.

Изображение


Вроде всё самое интересное сообщила. Ах, да - гастрономическая часть. Сын мой не любит морепродукты, но мы всё-таки попробовали вместе паэлью с чернилами каракатицы – необычно, вкусно, я потом нашла её в супермаркете в пакете в заморозке, приготовила сама – одинаково. В пакете были маленькие кубики черного льда – это и есть чернила каракатицы. 10 минут – паэлья готова. Вот она в тарелке
Изображение


По достоинству была оценена Кава – испанское шампанское, сухое, как наш брют (как я и люблю), очень вкусно – рекомендую. По «наводкам» с форума Винского ездили в аналог Ашана - замечательный магазин – Alcampo (станция метро El Maresme-Forum, торговый центр Diagonal Mar) с огромным выбором любых продуктов и не только продуктов, здесь взяли на пробу пиво местного производства (от 0,20 евро центов), оказалось хорошим, фрукты, офощи, морские «гады» для меня, парное мясо – для «растущего организма» и т.п. Хотя и цены в соседнем магазины были невысокими, каждый день брали то черешню, то арбуз, всякие сыры и хамон.

В субботу съехали с квартиры после 12-ти, снова автобус – уже в пригород – Кастельдефельс (где пересесть на этот 195 автобус спросили у хозяина, он дал совет), доехали быстро, заселились даже раньше 14.00. Отель замечательный http://www.booking.com/hotel/es/masd-me ... eo.ru.html.
У нас были забронированы улучшенные апартаменты с правом посещения спа-салона на 2 ночи. Здесь особо рассказывать нечего – принцип поели-поспали. Я отдохнула, сходила в нежаркий хамам, сын – в жаркую сауну, отмокли в бассейне, прогулялись по пляжу. Больше 2-х дней не выдержали бы – скукота, а два дня самое оно для моего восстановления после бесконечных прогулок-поездок. Хотя, еще одно полезное дело я сделала, лежа на диване, отменила отель в Риме и нашла квартиру примерно в том же месте, где был отель, так как к тому времени мы ощутили всю прелесть проживания в квартирах. Недорогих квартир в центре уже не было, поэтому я и остановилась на районе Сан-Лоренцо, всё-таки изучала транспорт, отталкиваясь, что будем жить в этом районе.

Перелет в Венецию был а/к vueling, вечерний, так что нам пришлось немного посидеть в аэропорту Барселоны, перемещаясь по траектории кафе-зал ожидания-кафе. Здесь мы сначала попытались вернуть tax free за девайс от яблочной компании, купленный по случаю предстоящего 17-ти летия сына. Но нам отказали, т.к. посадочные у нас были в страну шенгена, а не домой. Сказали, получите там, откуда будете возвращаться в Россию.

Перелет по расписанию, я-то помнила, как намучилась с этой а/к natalochka-mama, но всё было хорошо. И вот – она! Сказка! Как говорил Бродский - «город для глаз»…
Продолжение следует...


Последний раз редактировалось Мама Деньки 27 июл 2014, 14:53, всего редактировалось 5 раз.


За это сообщение автора Мама Деньки поблагодарил: Руанна
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 апр 2006
Сообщений: 25091
Изображений: 5
Откуда: г. Владивосток
Благодарил (а): 2839 раз
Поблагодарили: 2220 раз
Мама Деньки писал(а) 24 июл 2014, 16:19:
Девочки, посоветуйте, надо делить всё на части разными сообщениями или можно так, как выше у меня получилось? Количество фоток ограничено или нет? Извините, но просто нет времени читать правила :smu:sche_nie:

Очень классный и красивый отчет, а оформлять лучше или все за один раз или прятать фотографии под спойлер, если пишите по несколько сообщений и больше чем 10 фото. Потому что при загрузке вашего очередного сообщения приходится ждать пока загрузятся все уже просмотренные предыдущие фото...
Спойлер - это такая кнопочка справа над полем сообщения - выделяете кусок сообщения с фотографиями и нажимаете ее :smile:
ПС. А сын у вас ну очень красивый :a_g_a: :smu:sche_nie:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 29 май 2011
Сообщений: 270
Изображений: 0
Откуда: Севастополь (до 2019 - Владивосток)
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 176 раз
Треугольник писал(а) 26 июл 2014, 16:00:
Спойлер - это такая кнопочка справа над полем сообщения - выделяете кусок сообщения с фотографиями и нажимаете ее

Спасибо большое, попробую сейчас. :smile:
И за сына - спасибо :smile: , хотя для мужчины (моё мнение) это неважно.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 12 апр 2006
Сообщений: 25091
Изображений: 5
Откуда: г. Владивосток
Благодарил (а): 2839 раз
Поблагодарили: 2220 раз
Мама Деньки
Любоваться на Барселону - важно, а на мужчину, значит, не важно? :nez-nayu:

Испания пока у меня только в мечтах, спасибо еще раз за отчет :smile:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 29 май 2011
Сообщений: 270
Изображений: 0
Откуда: Севастополь (до 2019 - Владивосток)
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 176 раз
Треугольник писал(а) 26 июл 2014, 16:09:
Любоваться на Барселону - важно, а на мужчину, значит, не важно?

Хороший вопрос :-) Согласна - красота глазу всегда приятна :a_g_a: Фотки загнала под спойлер, вроде так лучше даже - открыл-закрыл.


Часть третья – венецианская.

Итак – он – «город для глаз; остальные чувства играют еле слышную вторую скрипку». Каково сказано?
«Глаз в этом городе обретает самостоятельность, присущую слезе. С единственной разницей, что он не отделяется от тела, а полностью его себе подчиняет. Немного времени – три-четыре дня, – и тело уже считает себя только транспортным средством глаза, некоей субмариной для его то распахнутого, то сощуренного перископа…»

Хватит пока с нас Бродского, к нему мы еще вернемся.

А пока… Прилетели мы в аэропорт Марко Поло, он совсем рядом с Венецией, в отличие от Тревизо. А, так как прилетали мы довольно поздно, после 20 часов, было актуально быстрее добраться, так что при покупке авиабилетов я обращала внимание на аэропорт прилета-вылета.

Практически на выходе из аэропорта автобусная остановка, добраться можно не только экспрессом, но на платформе как раз стоял автобус-экспресс компании ATVO. 6 евро с «носа» и через 20 минут мы вышли на пьяццале Рома, вдохнув жаркий и влажный воздух Венеции. Быстренько нашли отель, который я выбрала по нескольким критериям, одним из которых была близость к месту приезда-отъезда. Видели мы на другой день тех несчастных с чемоданами, блуждающих по узеньким улочкам Венеции в поисках своего отеля, да по жаре, да без указателей, свят-свят, избави Господи.

При поиске отеля меня удивило, что во многих трешках есть, как комнаты с собственным санузлом, так и с общим (на этаже), видимо раньше эти отели были жилыми домами. Наш – не исключение. Тут уж сэкономить я никак не могла, потому что мой жутко чистоплотный отпрыск наотрез отказывался ходить в душ и туалет с кем бы то ни было :ni_zia: . Да и сама представила, как это жутко неудобно, хотя один китаец с довольным видом, в труселях и с полотенцем на плече в холле на нашем этаже думал явно иначе :-) . В общем, выбор был за пол-года немаленький, и цены тоже немаленькие :sh_ok: . Номер нам обошелся в сутки 110 евро (как 2 ночи в Париже) + городской налог 2 евро за ночь с каждого. Завтрак был еще одним критерием при выборе, т.к. кофе + круассан нас точно бы не насытили, а так были мюсли, йогурты, сырно-ветчинная нарезка, тосты, масло, джемы и кофе из кофемашины в ассортименте и безлимитно :smile:
.
В первый вечер мы, конечно же, ничего не видели, кроме воды рядом с нашим отелем, остановки вапоретто (местный водный транспорт), его самого и ресторана на пьяццале Рома, в котором сын заказал пиццу (и потом говорил, что это была самая лучшая пицца в Италии), а я – мясную лазанью и овощи на гриле + графинчик домашнего сухого красного. Счет составил 50 евро, включая коперто, т.е. обслуживание. Так дорого мы еще не ужинали, но это не испортило нашего настроения, ведь завтра такой день… :ya_hoo_oo:

Наутро, встав пораньше и быстренько позавтракав, вышли – было уже очень и очень жарко-душно-влажно, а я, не ожидавшая такого поворота, в джинсах, но возвращаться не стали, купили в автомате (куда ж без него) два 12-ти часовых проездных на вапоретто по 18 евро каждый (оплата картой), ибо цена в 7 евро на разовую поездку явно негуманна. Решено было первую половину дня провести, катаясь на вапоретто, выходя, где хочется, на острове Сан-Джорджо – обязательно, а после обеда уже ехать в центр, на Сан-Марко; к тому времени пакетных туристов уже увезут и будет гораздо меньше народу. Всё так и было. Выбрали вапоретто № 2, он идет по всему Гранд каналу, как и № 1, но делает меньше остановок.

Поехали!!! То есть поплыли…

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Вот так выглядит остановка вапоретто

Изображение


Показался Дворец Дожей, и я вся уже превратилась в один большой глаз, как и предсказал Бродский.

Изображение
Изображение


Вышли у Собора Санта Мария де ла Салюте. Построен в честь Девы Марии, избавившей город от эпидемии чумы в 1631 году. Чума унесла около 100000 жизней, что составляло более трети населения города. «Салюте» в переводе с итальянского означает «здоровье». Стоит на миллионе деревянных балок и свай, вбитых в дно лагуны. Вход 3 евро, детский – 1,5. Внутри – красотень :smile:

Изображение
Изображение


Дальше наш путь лежал на островок Сан Джорджо, где, как поведала моя распечатка-шпаргалка, есть кампанилла, с которой открываются потрясающие виды через Гранд канал на Дворец Дожей.
Поднялись на лифте на кампаниллу (стоимость не записала), и правда – виды – обалденные. Смотрите сами

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Немного прогулялись по узеньким улочкам. И все-таки лучше Бродского о Венеции не скажешь: «…Куда бы ты, уходя здесь из дому, ни направился, ты заблудишься в этих длинных витках улиц и переулков, манящих узнать их насквозь, пройти до неуловимого конца, обыкновенно приводящего к воде…»

Изображение


А люди-то живут своей жизнью, независимой от туристов, занимаются своими делами, стирают и сушат белье, например.

Изображение


Пообедав пастой в кафешке на одной из бесконечных улиц, было принято решение – в отель, в душ, иначе до вечера не дожить :-(
.
Стало немного легче, и мы отправились на главную площадь Венеции - Сан Марко (всё на том же вапоретто). Площадь с трех сторон окружена колоннадой – красиво, и народу уже не много.

Изображение


И… оп! :sh_ok: Базилика Сан-Марко на реконструкции, которые сопровождают нас повсюду.

Изображение


Очередь в Базилику Сан-Марко была совсем небольшая, мы быстренько вошли, вход бесплатный, в сокровищницу мы не ходили. Аудиогид (скачала с сайта «едем сами») поведал, что с востока были доставлены не только мощи Св. Марка (украдены и вывезены из Александрии в грузе свинины, к которой запрещено прикасаться по исламским обычаям и таможенникам, видимо, тоже :-) ), но и многие украшения базилики. А также колонны – тоже трофейные. Походили, поглазели

Изображение
Изображение
Изображение


Дальше по программе – дворец Дожей. Его резной фасад потрясающей красоты :co_ol: .

Изображение


Во Дворец Дожей очереди уже не было вовсе, билет 10 евро, детский – 6. Снова халявный аудиогид (это по-нашему :-) , ну, не зря ж трудились люди на сайте "едем сами"), который подробненько рассказал нам о дожах, дожАте, как способе правления и т.д. и т.п. – не буду вас утомлять. Скажу только, что во дворце заседали Большой совет и сенат, работал Верховный суд и вершила свои дела тайная полиция. На первом этаже размещались также конторы юристов, канцелярия, службы цензоров и морское ведомство.

Поднявшись по "Золотой лестнице" попадаешь в самое большое помещение в мире - Зал Большого Совета . Во дворце много интересных залов - Зал голосований, Зал Коллегии. Большой интерес представляет Оружейная палата, где собрана большая коллекция боевого оружия. Из залов можно попасть в коридор, ведущий прямо через Мост Вздохов, перекинутый через Дворцовый канал, к новым тюрьмам.

Изображение


А вот и зал большого совета. Вроде фотать нельзя, на «надзирателей» рядом не было, наверное, ушли в новые тюрьмы, так что мы щелкнули ::yaz-yk: . А на стене в зале – просто огромная картина Тинторетто «Рай».

Изображение


В общем, дворец интересный и красивый, прошлись и по мосту вздохов, и в тюремные камеры заглянули, но времени у нас в обрез, т.к. мой сын непременно хотел попасть на могилу Бродского. Я к стихам Бродского отношусь ровно, а ему – нравятся. Но когда мы дошли до остановки вапоретто, было уже довольно поздно – начало восьмого. Нам нужно было вапоретто на Мурано, оно заходит на «остров мёртвых» - Сан Микеле. Но посмотрев, что последнее вапоретто отходит в 20-30, я испугалась, а не останемся ли мы потом ночевать на этом острове мёртвых? :cry_ing: К тому же я так устала, жара меня почти прикончила. Но ребенок был непреклонен и предлагал мне ехать в отель, а он дескать – сам :men: . Тут уж я сказала твердое НЕТ, помня историю с Эйфелевой башней. :no:
И мы - таки поплыли. Плыли долго и интересно, мимо района Арсенала, мимо прекрасного парка, где совершали променад и вечернюю пробежку венецианцы :smile: и… мимо нашей цели - Сан Микеле. Ворота были уже закрыты, видимо, вечером вапоретто туда не заходят. Разочарование… :cry_ing: Быть так близко, видеть кирпичную стену и высокие надгробья и памятники, и … проплыть мимо. :shout: Но! Бывают в жизни огорченья посерьезнее. Просто придется вернуться, но уже в следующий раз, ведь завтра у нас осталось только утро в Венеции и на него другие планы.



Наутро, быстренько позавтракав и выписавшись из отеля (это надо было сделать до 10.00 – очень неудобно, вернуться мы бы не успели), но оставив все вещи, мы направились к Базилике Санта-Мария Глориоза деи Фрари (венецианцы называют её просто Фрари) – это была главная цель сегодняшнего дня :ya_hoo_oo: .

Немного информации: «Базилика Фрари соперничает с Сан-Марко. Она – как ларец с сокровищами, столь неисчислимыми, что не стоит и трудиться описать их все. С виду же этот ларец поражает чистотой и благородством линий и далек от всякой пышности. Позднеготический стиль, красноватый камень, стройные пропорции. На площади перед базиликой играют музыканты и льется вода. Внутри скрывается чудо.
Здесь в порфировой урне хранится сердце великого скульптора Кановы, помещенное внутри пышного мемориала. Это надгробие ваятель создавал, дабы почтить Тициана, перед которым преклонялся. Здесь похоронен Тициан, здесь над главным алтарем находится один из его величайших шедевров - "Вознесение Богоматери ("Ассунта") 1518 года. Гениальный художник умер во время свирепствующей в Венеции в 1576 году эпидемии чумы».

Дальше я не буду описывать вам Базилику сама, потому что не смогу сказать лучше, чем уже сказал Некто, но подписываюсь под каждым словом, ибо состояния наши были одинаковы :a_g_a: : «Уже в первый день я долго стоял в районе Сан Поло на небольшой площади кампо деи Фрари. Вокруг старой базилики ключом била жизнь. Слонялись продавцы сувениров, проходили редкие туристы, обвешанные фото- и видеокамерами. Старушка с сумкой из магазина прошла... Влюбленная парочка на секунду остановилась, чтобы поцеловаться... Мальчик собачку выгуливает... И мало кто заглядывает в холодный проем распахнутых тяжелых дверей готического собора. Я заглянул и получил один из самых мощных в своей жизни шоков - когда остановился перед заполнившей главный алтарь картиной «Успение Пресвятой Богородицы», самым знаменитым произведением гениальнейшего художника эпохи Возрождения венецианца Тициана. Эту гигантскую, почти семиметровую картину, у которой есть и второе имя, «Ассунта», я прежде видел сотни раз - в учебниках и иллюстрациях, на фотографиях, в статьях искусствоведов, в кадрах кинодокументалистики и художественных фильмов. Знал, что одна из самых известных работ художников нашей цивилизации. Но одно дело - знать, а другое - увидеть своими глазами, с тех точек, с которых на нее смотрел сам Тициан. Коленопреклоненный святой Петр, онемевший от восторга святой Андрей, вытянувший руку апостол Фома... Ангельский хоровод, радостно поднимающий Богоматерь вверх, где ее ждет Бог-Отец... И всё растворяется в свете двух витражных окон алтарной стены. Перед этой картиной я простоял и просидел несколько часов. И вышел из собора оглоушенный и онемевший, с бьющимся сердцем. Всё пройдет, пройдет и моя жизнь, но до ее конца я буду помнить трепет, подаренный собором Санта Мария Глориоза деи Фрари и картиной Тициана.»

Вход 3 евро, дети – 1,5, ноу фото, но я очень просила сына сделать незаметно телефоном хоть как-то, так что кое-какое представление увиденного можно получить. А себе купила красивые открытки на входе :smile: .

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Подошло к концу наше пребывание в городе-сказке. :-( Я влюбилась в эти улочки, так бы и ходила весь день (если бы не жестокая жара)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Было грустно… :-( Зато появилась мечта – вернуться в Венецию в несезон, когда посещал её Бродский, обычно после нового года, где-нибудь в феврале, и просто лениво бродить по этим улочкам, заходя в бесчисленные церкви и просыпаясь по утрам под звон колоколов. Закончу словами же Бродского: «Зимой в этом городе, особенно по воскресеньям, просыпаешься под звон бесчисленных колоколов, точно за кисеей позвякивает на серебряном подносе гигантский чайный сервиз в жемчужном небе…»

А сейчас надо торопиться - нас же ждёт Вечный город! Снова сев в автобус-экспресс на пьяццале Рома, прибыли в аэропорт. Зарегились на рейс Alitalia он-лайн еще в отеле, посадочные продвинутый ребенок распечатал в зелененьком автомате Алиталии, сунув туда по очереди наши паспорта. В полете выдали соку с печенюшкой, чтобы мы не умерли за час с голоду, эх, хря мы в аэропорту на пиццу денежки тратили! :hi_hi_hi:

Встречай нас, Вечный город!



За это сообщение автора Мама Деньки поблагодарили: 3 РуаннаПуфочкаТреугольник
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 29 май 2011
Сообщений: 270
Изображений: 0
Откуда: Севастополь (до 2019 - Владивосток)
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 176 раз
Продолжаю повествование, оказалось, что на него уходит всё свободное (и не очень) время, но хочется быстрее закончить, пока интерес не пропал :smile:

Четвертая часть – римская.

Прилетели в аэропорт Фьюмичино (им. Леонардо да Винчи) днем – жара всё та же, только влажности нет. Леонардо экспресс – дорогое удовольствие – 15 евриков на нос, поэтому мы сели на автобус всего за 5 евро и через 45 минут (всего на 15 минут дольше Леонардо экспресса) были на центральном вокзале Термини. Посадка на автобусы до Термини (их там много разных компаний) – справа от выхода из любого терминала аэропорта, совсем рядом.

Термини – огромный муравейник, видимо точно все дороги ведут в Рим, и всем срочно понадобилось сюда приехать в этот день и в этот час :sh_ok: . Поэтому на вопрос сына: «Может опробуем римское такси?», :-ok-: повернула к стоянке такси. Быстренько погрузившись, показали адрес, поехали. Я по карте изучила, что мы где-то совсем рядом, но везде – сплошные пробки, такси стоит – счетчик тикает, жабка душит :hi_hi_hi: . Доехали за 12,5 евро, рассчитались картой (и в такси можно, оказывается), т.к. не было сдачи.

Тут с заселением было не всё гладко. Мы должны были послать хозяйке или её бойфренду смс от Термини. Мы и послали, на всякий случай и ей, и ему, но как потом оказалось, смс-ки не пришли (хотя отчет от доставке был). Хозяйка тем временем изучала английский в Америке и решила на это время сдать свою квартиру, так что мы были её первыми квартирантами. Так что пришлось нам минут 40 поторчать в «парадном» возле консъержа :ne_vi_del: . Вот такой дворик.

Изображение


Но закончилось всё хорошо, заселились, квартира понравилась – высоченные потолки, такие высокие, что была оборудована гардеробная вторым этажом, гостиная+кухня и спальня отдельно.

Изображение
Изображение
Изображение


Приятным бонусом во всех квартирах прилагаются чай/кофе (натуральный), соль, сахар, масло растительное :co_ol: . Сын с помощью интернета освоил гейзерную кофеварку ( или «мока»), обнаруженную на кухне. Очень вкусный в ней получается кофе – просто кайф для меня – кофеманки (я даже чемодан как-то во Вьетнаме купила, чтобы оттуда побольше кофе притаранить :hi_hi_hi: , а кофе во Вьете вкуснючий).

В этот день мы очень устали (главным образом от духоты в Венеции) , поэтому погуляли по окрестностям, зашли в местный супермаркет, набрали еды и фруктов (самая вкусная черешня оказалась в Риме, впрочем, как и самая дорогая, также неплохие были дыни). Кстати, в Риме я почти не готовила, т.к. было обнаружено, что в соседнем супермаркете к обеду (а мы как раз бежали от жары домой к обеду) появляются готовые блюда, свеженькие и недорого, сын каждый день ел лазанью :-) (мясная и вегетарианская очень ему пришлись по вкусу), а я – нежнейшее мясо (вот всё это в тарелках на «нашем» столе).

Изображение

И - отдыхать, чтобы встать пораньше, пока не жарко и отправиться окультуриваться в галерею Боргезе.

С утречка, плотно позавтракав, купили в табачной лавке (а у них все нужные мелочи в табачной лавке :hi_hi_hi: ) два проездных на 3 дня по 16,5 (проверили их у нас 1 раз, как и в Барселоне), сели прямо возле дома на трамвайчик – и чух-чух – поехали в виллу Боргезе.
Трамваи в Риме никуда не торопятся, ходят очень медленно, останавливаются часто, так что в следующие дни мы доезжали на трамвае несколько остановок до метро и пересаживались. С метро – другие проблемы – всего 2 ветки и ни одна не идет через центр. Я читала, что римляне просто не могут проложить метро, т.к. при строительстве постоянно натыкаются на всякие древние реликвии. На одной из станций мы даже наблюдали за стеклом мини-музей, где было помещено всё, что было раскопано при строительстве этой станции.

Поэтому ехали мы о-о-очень долго и времени на побродить по вилле было мало, успеть бы галерею найти. Вилла (с парком) просто огромная! Как поведал путеводитель «Красный гид» она занимает площадь 80 гектаров, и на её площади находится 2 галереи и 3 музея! Вот как! Но у нас билеты – в известную во всем мире галерею Боргезе. А вот и она

Изображение


Билеты были куплены он-лайн еще дома на официальном сайте http://www.galleriaborghese.it/. Правда, этот сайт отправляет для покупки билетов на другой, но это нормально, т.к. http://www.tosc.it/ - это официальный магазин Министерства культуры Италии, так что все в порядке. Цена - 11 евро взрослый, 2 – ребенок до 18 (правда была оговорка, для детей Евросоюза, но я решила, что мой деть – не хуже :hi_hi_hi: , если что – доплатим на месте), плюс 2 евро с каждого за бронь. Предлагается выбрать время с интервалом в 2 часа, т.е. заходит определенное количество туристов строго на 2 часа. (Когда мы заходили, видели объявление, что все билеты до воскресенья раскуплены, а в воскресенье мы улетали). И это очень здорово, т.к. нет толпы и можно всё спокойно и размеренно посмотреть. А там таки есть на шо посмотреть!!! :ya_hoo_oo:

Распечатки обменяли на 2 билета, сдали сумки и большие фотоаппараты. В других отчетах я читала, что прямо строго запрещено фотографировать, но мы этого не заметили. Отвернувшись от смотрителей, можно было запросто немного пофотать, что народ и делал.

Галерею Боргезе называют «королевой частных коллекций», и это чистая правда. История её собрания очень интересна. Собрал её князь Сципион Боргезе, видно очень влиятельный пройдоха :-) , специально для которого была придумана должность кардинал-племянника, то есть такого родственника папы, которому совершенно официально отходили все подарки. А если это были не подарки, то купленные за копейки шедевры, от которых отказались заказчики за "непристойность изображения". А вот и он

Изображение


Из всех «окультуривающих» мест во время этой поездки галерея Боргезе понравилась мне больше всего :bra_vo: . Даже если бы в ней ничего не висело и не стояло – там было на что посмотреть, дальше процитирую: “Чего стоят великолепно сохранившиеся мозаики в сочетании с дивно инкрустированными полами из ценных пород камня и мрамора. Такое же великолепие - на стенах, где вместо пусть шелковых, но все-таки обоев или относительно недорогой росписи по штукатурке (как во многих других дворцах победнее) - роскошная флорентийская мозаика из натурального камня. А потрясающей красоты плафоны на потолках! Где мастерство художников, которые расписывали их, достигло таких высот, что порой кажется, что атласные ленты, знамена, крылья ангелов не написаны на штукатурке, а являются реальными объемными (!) деталями потолков.»

Изображение
Изображение


А уж вкупе с коллекцией (Бернини, Тициан, Канова, Рубенс, Караваджо…)
И все-таки их скульптура меня впечатляет больше, чем живопись (ну посмотрите, как впиваются пальцы в кожу Прозерпины – гениально же, а?)

Изображение
Изображение
Изображение


А вот один из самых скандальных экспонатов - «Лежащая Венера» работы скульптора Кановы. Это портрет супруги князя Камилло Боргезе Паолины Бонапарте (сестры Наполеона, если не путаю), тогдашнего идеала классической женской красоты (слепок с груди Паолины хранится в наполеоновском музее в отдельном ларце). Статуя была главным предметом обсуждения в римских салонах. Впрочем, как и сама модель - любимая сестрица Наполеона, весьма экстравагантная особа, которая на язвительные вопросы римских матрон - как же она осмелилась позировать голой, отвечала сухо: «В мастерской Кановы хорошо топят" :-) .

Изображение


Ну и живопись, конечно, всемирно известная. В галерее Боргезе хранится самая представительная коллекция полотен Караваджо. Здесь экспонируется шесть его картин, в то время как немногие музеи мира владеют более чем одной работой этого художника. К их числу относятся галерея Уффици во Флоренции, парижский Лувр и лондонская Национальная галерея. В каждом из них хранится по три полотна Караваджо.

Вот Караваджо «Давид с головой Голиафа» удалось зафотать, а вообще для ценителей (к коим мы себя, увы, отнести никак не можем) – лучше в альбомах смотреть, конечно

Изображение


Наокультуривались, и – домой, жара в час дня уже была жуткая – под 40. Так и ходили – утро, вечер.

Вечером – Колизей! Понятное дело, что внутрь мы ни в Колизей, ни на Форумы и Палатин уже не попали, т.к. вышли после 18.00, на градуснике было +29! Ну что ж – так поглазеем. И снова – реконструкция и Колизея, и арки Константина! :de_vil: Ну это мы уже более-менее спокойно восприняли, деньги в Евросоюзе на реконструкции-реставрации есть видимо, так что имеют полное право. Сфотали те части, что не в «лесах»

Изображение
Изображение


Аудиогид с того же помощника самостоятельным путешественникам сказал: “Colloseo – Построенный в 1 веке н. эр. Самый огромный, самый мощный, впечатляющий, морозом по коже оглушающий, амфитеатр Флавиев, сменивший имя на Колизей.
Восемь лет строительства, колоссальный архитектурный и технический замысел воплощенный в жизнь. Четыре основных входа позволяли совершать быстрый проход на арену, а через 80 арок всего за 10 минут можно было оказаться на пронумерованных зрительских местах.
Окончание строительства Колизея ознаменовался грандиозным торжеством.…И начался праздник, продолжавшийся ровно 100 дней. Деревянные настилы присыпали песком, чтобы лучше впитывалась кровь, вышли празднично одетые гладиаторы, выпустили из клеток празднично яростных львов и быков. И начался праздник… Кровавый, безжалостный, смертельный. И шли через выход жизни помилованные гладиаторы, а растерзанные трупы уносили рабы через выход смерти.»
Гуляем дальше (обожаю вечерние фотки)

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Догуляли до площади Венеции. В Риме есть своя Эйфелева башня — здание, которое видно решительно отовсюду. Это Алтарь Отечества на площади Венеции, он же — монумент объединителю Италии Витториано Эммануило II (Il Vittoriano). Он же — «Вставная челюсть», «Пишущая машинка» и «Чернильница» (так обзывают его римляне). Как ни называй это белое сооружение, суть одна - скрыться от него невозможно. Зато ориентироваться по нему можно

Изображение


Так и догуляли до фонтана Треви, где нас и постигло очередное разочарование в виде сухого фонтана на реконструкции :-(

Изображение


Но народ это не пугало, и всё равно в фонтан сыпались монетки, ну и мы бросили, зря что ли шли…

А назавтра был Ватикан!

Доложу вам, что если бы у меня не были заранее куплены билеты, но мы никуда в Риме бы не попали, т.к. жара была просто неимоверная, я бы просто физически не смогла стоять в очереди даже с раннего утра. А потому очень порадовалась, что мы идем в музеи Ватикана при билетах, обходя километровую очередь (на часах 10 утра) :ya_hoo_oo: .
Билеты были куплены еще дома на сайте http://biglietteriamusei.vatican.va/mus ... lang=en&do. Взрослый – 16, детский – 8 + по 4 евро на каждого за бронирование. В кассе обменяли распечатки на билеты. Можно было также купить билеты в сады Ватикана, но я предвидела сильную жару и пожалела свою слабенькую тушку :hi_hi_hi: .

Вот сады Ватикана видны (потом еще с купола Сан-Пьетро посмотрим)

Изображение


Посмотрели картины в Пинакотеке. Впечатлились. Вот «Снятие с креста» Караваджо. Напомню, что Св. Петра распяли вниз головой по его же просьбе, ибо он считал недостойным быть распятым, как Иисус.

Изображение


Посмотрели мумий :-)

Изображение


Гобелены по эскизам Рафаэля

Изображение


Дальше двигались по направлению «Сикстинская капелла» уже стройными рядами в потоке таких же страждущих увидеть жемчужину музеев.
Прошли Станцы Рафаэля, восхищаясь и стенами, и потолками

Изображение
Изображение
Изображение


Шли очень долго, я и не ожидала, что будет так далеко. И всё время – в плотном потоке людей. И вот - она. Фоткать нельзя, но, если очень захотеть, то нет ничего невозможного…

Изображение
Изображение


Но это восхищает до глубины души, если знать историю, а мы-то знаем :rolleyes: :
«Работа над фресками началась во время понтификата Юлия II. В 1505 году папа заказал роспись Микеланджело. Тот поначалу отказывался, объясняя свое нежелание тем, что он не живописец, а скульптор, и предлагая поручить эту работу Рафаэлю. Однако понтифик настоял, чтобы именно Микеланджело занялся росписью капеллы.
Работы начались в 1508 году. Следующие четыре года художник провел лежа на спине на строительных лесах :sh_ok: – он расписывал свод. Фрески свода изображают эпизоды священной истории, зафиксированные в книге Бытия, – от сотворения мира до потопа.
Микеланджело работал один, отказавшись от помощников, которые, как он считал, не выполняют его требований. Работа затягивалась, что вызывало недовольство папы. Наконец труд был завершен; его результатом стало одно из прекраснейших произведений мирового искусства – Сикстинская капелла.
Микеланджело вернулся в капеллу спустя двадцать лет, чтобы по заказу папы Павла III выполнить фреску, изображающую Страшный суд. Когда через пять лет художник продемонстрировал готовую работу, понтифик в восхищении пал на колени.
Однако еще через два десятка лет папа Павел IV решил уничтожить росписи, полагая, что изображение наготы на них недопустимо. Лишь после долгих уговоров он согласился «одеть» персонажей фресок. Набедренные драпировки были написаны учеником Микеланджело Даниэле да Вольтеррой, который за это получил прозвище Рисовальщик штанов :hi_hi_hi: . В 1980-е годы часть драпировок была снята.»

Выйдя из Сикстинской капеллы, все спускаются по красивой винтовой лестнице налево, но мы-то, начитавшиеся форумов перед поездкой :mi_ga_et: , хорошо знаем, что справа есть дверь, куда ведут некоторые группки туристов, а ведут их – в Собор Святого Петра мимо той очереди, что жарится под солнцем на площади перед Собором. Ну и мы, опустив глазки и роясь в сумке, быстренько проследовали в ту волшебную дверь, прошли по коридорам, догнав группу туристов с гидом, держащим высоко в руке закрытый зонтик с желтой ленточкой-флагом, и попали прямо таки к лифтам, ведущим на купол Собора.

Ну и решили сразу подняться, а уж потом осмотреть Собор. На лифте – 7 евро, по ступенькам – 5. Но лифт проходит только часть пути, остальные 382 ступеньки (есть табличка с информацией, чтобы рассчитывали силы, видимо :smile: ) надо подниматься пешком, по винтовой лестнице, которая в конце пути узенькая-узенькая. И вот – награда

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


Спутились гора-а-аздо быстрее, чем поднимались. И вот он – Сан-Пьетро – сердце Ватикана.
«Размеры базилики просто поражают – длина собора – 211 метров, ширина – 150 м, высота купола внутри – 119 метров, а максимальная высота собора с купольной надстройкой – 138 метров! Снаружи фасад венчают огромные, высотой 5,65 м, статуи Христа, Иоанна Крестителя и 11 апостолов, исключая апостола Петра. В центральном нефе, на полу, находятся специальные отметки, показывающие размеры самых знаменитых храмов мира, чтобы посетители могли сравнить их с размерами Собора Святого Петра.
Интерьер собора поражает не только размерами, но и богатством убранства. В многочисленных капеллах расположены настоящие произведения искусства работы таких мастеров, как Микеланджело, Бернини, Антонио Поллайоло и многих других. В капеллах находятся усыпальницы многих римских пап.»

Но мой сынок уже устал впечатляться, хотел есть, пить и много чего еще, да и я притомилась, поэтому слушать аудиогид мы не стали, просто походили, посмотрели, пофоткали. Всё настолько поразительно монументально и красиво, дух захватывает!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


За пуленепробиваемым стеклом – «Пьета» Микеланджело - единственная его подписанная работа. «Пьету он создал в 24 года и выставил на обозрение, сам он затерялся в толпе и услышал то, чего боялся. Люди присвоили Пьету другим мастерам, поэтому он выбил свое имя на перевязи Мадонны. Больше ему не пришлось подписывать свои скульптуры никогда.»

Изображение


Окончание следует...


Последний раз редактировалось Мама Деньки 27 июл 2014, 21:26, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора Мама Деньки поблагодарил: Руанна
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 12 апр 2010
Сообщений: 10522
Благодарил (а): 1192 раза
Поблагодарили: 1442 раза
Мама Деньки
:ro_za: :ro_za: :ro_za: за терпение, умение и желание. Очень содержательно. :co_ol: Спасибо. :smile:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
С нами с: 14 мар 2009
Сообщений: 985
Благодарил (а): 52 раза
Поблагодарили: 37 раз
С удовольствием читаю! Ваш отчет - бАААльшой труд! :ro_za:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 29 май 2011
Сообщений: 270
Изображений: 0
Откуда: Севастополь (до 2019 - Владивосток)
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 176 раз
Luckily Mam, Cindy, спасибо! Уже боюсь, что так много написала, столько текста :sh_ok: Но править уже не буду, пусть всё будет, как есть, постараюсь дописать поубористей :smile: Чуть-чуть осталось.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 29 май 2011
Сообщений: 270
Изображений: 0
Откуда: Севастополь (до 2019 - Владивосток)
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 176 раз
На площади перед собором явно что-то готовится, все заставлено стульчиками, хотя сегодня только пятница и воскресная проповедь не скоро

Изображение
Изображение




Дальше постараюсь вкратце о самых интересных и красивых местах.

Замок Святого Ангела (Кастель Сант-Анджело) - был сначала гробницей-мавзолеем (135-139 гг) , затем замком, резиденцией пап и хранилищем их ценностей и одновременно тюрьмой и, наконец, в наши дни здесь находится музей. Приятно гулять вечером – красиво :smile:

Изображение
Изображение
Изображение


Мост св. Ангела — пешеходный мост через Тибр в, построенный в 134—139 гг. C XVI в. установился обычай вывешивать на мосту тела казнённых преступников. Тогда же на мосту появились статуи апостолов Петра (работы Лоренцетто, 1530) и Павла (работы Паоло Романо, 1463), к которым с подачи Бернини добавилось ещё десять статуй ангелов.

Изображение
Изображение


Отсюда же вечерний вид на купол Собора Св. Петра в Ватикане

Изображение


В Риме есть одна необыкновенная церковь. Точнее оссуарий в крипте церкви Санта-Мария-делла-Кончеционе. (Рядом с метро Barberini). Я такое зрелище не очень жалую :no: , но сынок, увидев фотки в инете, загорелся всё это дело внимательно посмотреть, фотать нельзя :ni_zia: , везде камеры понатыканы, но, если он чего решил…

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


После постройки церкви со старого кладбища ордена капуцинов, раполагавшегося в районе фонтана Треви были перенесены кости, захороненных там монахов и помещены в крипту церкви. Постепенно из них былы выполнены декоративные украшения всех шести помещений крипты. В общей сложности в крипте собраны кости четырёх тысяч монахов, умерших в период с 1528 по 1870 гг.
В оссуарии размещена интересная надпись: Noi eravamo quello che voi siete, e quello che noi siamo voi sarete - Мы были тем, чем вы являетесь и то, чем мы являемся, вы будете. Эх, хорошо сказано!


Ищем и находим площадь Навона

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение


А вот рисуют ту картину, что приехала с нами :smile:

Изображение


И на закуску – Пантеон - одна из главных достопримечательностей Рима - это самая большая из сохранившихся античных купольных построек. Марк Агриппа заложил тут квадратный храм всех богов в 27 году до н.э.!!! круглым Пантеон стал уже при Адриане (118-125). Здесь погребены Рафаэль, короли Виктор Эммануил II и еще те, кого мы не знаем. Одна из особенностей Пантеона — отверстие в крыше.
Работаю экскурсоводом для сына: «Поскольку никто до конца не понимал, как возводить крышу над столько огромной конструкцией, изнутри здание заполнялось землей ,к которой император повелел примешивать золотые монеты. Когда работы были закончены и на фасад водрузили оставшуюся от первоначальной версии храма надпись «M.AGRIPPAL.COS.TERTIUM FECIT» (Марк Агриппа, сын Луция, трижды консул, сделал), Адриан объявил, что каждый нашедший монету может забрать ее себе. И в считанные минуты внутри храма было пусто и чисто».

Самое сильное впечатление Пантеон производит, если подойти к нему сзади или сбоку: тогда вместо аккуратного, замыкающего картинную площадь фасада видны будут мощные, уходящие в землю стены, покрытые дырами и шрамами. Именно здесь в двухтысячелетний возраст этого сооружения начинаешь верить.

Изображение
Изображение
Изображение


Сгущавшиеся весь вечер тучи пролились дождем, сразу резко похолодало; выбежав в Пантеона, ничего не оставалось, как забежать под тент одного из кафе напротив. Оно и к лучшему, это был последний вечер в Риме, конец нашего большого путешествия, и было бы логично завершить его в таком чудесном месте. Молодой человек под зонтиком замечательно играл и пел, что мой ребенок расчувствовался и велел выдать ему немного наличности, чтобы поблагодарить певца :bra_vo: .

Изображение


Последняя ночь в римской квартире была беспокойной. Сборная Италии играла против сборной Англии (если не путаю), мне кажется, кроме нас спать никто не собирался и не ложился. Из каждого окна доносились возгласы :de_vil: . И мне уже перестало казаться, что итальянский язык самый красивый в мире, но темпераменту этих синьоров можно было позавидовать (кстати, итальянские мужчины в большинстве своем поразительно красивы, уж простите меня, все другие красавцы, если сможете :hi_hi_hi: ). Где-то в три часа ночи итальянцы выиграли, это я поняла по всеобщему ликованию, которое продолжалось с полчаса. Потом всё стихло. Подъем в 7 утра, в 8-30 ровно (минута в минуту, как договаривались) пришел бой-френд хозяйки Микеле. Автобус в аэропорт от Термини в этот раз стоил всего 4 евро - другая компания.

В аэропорту снова попытка получить tax free, снова отказ :-( , т.к. у нас стыковка в Риге. Ребенок долго пытался объяснить, что у нас короткая стыковка, можем не успеть, тогда нам всё-таки шлёпнули печать таможни и сказали написать номер карты, на которую перечислят деньги, а все документы запечатать в конверт и бросить в специальный ящичек, ну или наличные – в Риге. А так хотелось потратить их на лимончелло здесь, пришлось оплатить картой :mi_ga_et: . Ну что ж, арривидерчи, Рим!

Изображение


В Риге оказалось всё просто, зря мы бегали по огромному Фьюмичино. Получили свои кровные 38 евриков, хватило и поесть-попить купить и на рижский бальзамчик ::yaz-yk: .

Вот и сказке конец, а то читал (тем более – всё прочитал) – молодец!

Если есть вопросы, с удовольствием отвечу. Можно - на ты, я еще совсем не старая тётенька :hi_hi_hi: . А зовут меня - Марина :smile:



За это сообщение автора Мама Деньки поблагодарили: 6 kit888lipkanatalochka-mamaРоНаРуаннаЭл
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 12 апр 2010
Сообщений: 10522
Благодарил (а): 1192 раза
Поблагодарили: 1442 раза
Мама Деньки
Марина , сколько к путешествию готовились? Я про информацию? Вместе сайты лопатили?
Я,правда, в восхищении. :co_ol: Сложно угадать , кто ты в повседневной жизни? Журналист? Историк? Культуролог? Или аналитик? :rolleyes:
И фотки суперские. И ,спасибо отдельное за те, где фотать было низззя. :mi_ga_et:
Языком кто владеет? Вместе? Сын? Английский?
Спасибо еще раз за позитив и содержательность! :ro_za:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 29 май 2011
Сообщений: 270
Изображений: 0
Откуда: Севастополь (до 2019 - Владивосток)
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 176 раз
[quote="Luckily Mam";p=15751676]Мама Деньки
Марина , сколько к путешествию готовились? Я про информацию? Вместе сайты лопатили?
Я,правда, в восхищении. :co_ol: Сложно угадать , кто ты в повседневной жизни? Журналист? Историк? Культуролог? Или аналитик? :rolleyes:
Языком кто владеет? Вместе? Сын? Английский?



Спасибо на добром слове :smile: Готовилась потихоньку сразу, как купила билеты, т.е. за пол-года. Сайты "лопатила" сама, только квартиры выбирали вместе (да и то сын уже варианты, мною отобранные), но мне это доставляло большое удовольствие, особенно чтение отчетов - я уже путешествовала виртуально :-) А в жизни я простой счетовод - то есть бухгалтер, но писать сочинения любила всегда :smile:
Английский - у сына, не в совершенстве, но достаточно, чтобы понять. И еще он вносит свою лепту в путешествия - спокойствие, здоровый пофигизм :-) и умение ориентироваться в незнакомых местах буквально на ходу. Там, где мне надо постоять-подумать-потупИть, он уже идет куда надо. А у меня английский на уровне двойки в школе, но однажды, когда, тайцы отказывались заселять нас в отель, именно мои отдельные слова они понимали лучше, чем его пространные суждение на беглом английском :-)



За это сообщение автора Мама Деньки поблагодарил: Руанна
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 12 апр 2010
Сообщений: 10522
Благодарил (а): 1192 раза
Поблагодарили: 1442 раза
Мама Деньки
класс! :co_ol: Я тоже тот самый счетовод. :-) Но, столько писать,терпения б не хватило. :nez-nayu: Хорошо,что есть такие, кто дарит нам такие хорошие темы и посты содержательные. Еще раз спасибо. :ro_za:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 29 май 2011
Сообщений: 270
Изображений: 0
Откуда: Севастополь (до 2019 - Владивосток)
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 176 раз
Luckily Mam писал(а) 29 июл 2014, 09:38:
Мама Деньки
класс! :co_ol: Я тоже тот самый счетовод. :-) Но, столько писать,терпения б не хватило. :nez-nayu: Хорошо,что есть такие, кто дарит нам такие хорошие темы и посты содержательные. Еще раз спасибо. :ro_za:


Да я и сама не ожидала, что столько напишу :sh_ok: А получилось эдакое приятное послевкусие от поездки :smile:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 83 ]  Страница 2 из 5  Пред.1, 2, 3, 4, 5След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]