Хорошо. А я напишу некоторый промежуточный итог-вывод, который мне открылся более понятно:
проанализировав дискусию в этой теме, и интересный разговор в этом направлении со знакомой, получилась следующая ситуация, по смыслу напоминающая моменты на дороге - "прав понакупили, а ездить не умеют"! Т.е. получилось, что большинство новоявленных вегетарианцев, сыроедов, голодающих, веганов просто убрали животную пищу из рациона..... и все. И получили на выходе реакцию мясоедов - "у меня знакомые вегетарианцы все болеют, бледные, чахлые, и т.д. и т.п.", причем, как оказалось подкрепленную реальными фактами из жизни. В тоже время эти вегетарианцы, не получив сильного эффекта оздоровления, компенсируют это фанатичным вбрасыванием образа вегожизни без подходящих доказательств, на что и создается в ответ конфронтация на ровном месте. Так что же важное было пропущено: 1. Питание поменяли, организм предупредить забыли. В течении всего времени питания обычной пищей организм настраивается на усвоение именно такого рациона, для этого вырабатываются определенные ферменты, организм загрязняется и попадает в некоторое состояние усвоения определенного меню. Т.е. организм нужно прежде почистить (кишечник и печень обязательно) и плавно переходить на иной вид питания (примерно полгода, хотя можно и быстрее), тогда органы пищеварения смогут настроиться на новый вид продуктов, научатся вырабатывать необходимые ферменты, ну и избавиться от шлаков, которые портят жизнь. 2. Поменяв продукты, не поменяли суть приготовления, совмещения-разделения, т.е. типа поменяли шило на мыло. Понятно, что животные продукты несут конкретный вред, типа повышенного содержания холестерина, трупный яд, плохо перевариваются и т.п. Но, если есть как попало, то недалеко человек уйдет. Я даже могу предположить, что мясоед, придерживающийся принципов раздельного питания с хорошей порцией свежих овощей регулярно, будет здоровее вегетарианца. который ест без разбора, закидывая как дрова в топку. Что подразумевает раздельное питание вкратце? Белки и углеводы раздельно, жиры сочетаются с Б. и У., как и свежие овощи типа свеклы, морковки, капусты, огурцов, зеленых листьев и т.п. Причем наличие вышеупомянутых овощей в каждом(!) приеме пищи должно быть не меньше 50%. Жидкости пьют за полчаса до еды, либо через пару часов после. Сладкое употребляется в отдельный прием пищи (привет производителям жевательной резинке, которые беспокоются о ваших зубах, а на пищеварение они положили). Как и фрукты. Т.е. "и десерт" или "и компот" просто портят ваш обед в ноль. Есть еще ньюансы, но этого достаточно тут. 3. Меню. Что остается плохо тут - такие продукты как макаронные изделия, картофель во всех проявлениях, хлебобулочные изделия, супы и еще некоторые - если они превалируют в вашем вегетарианском рационе при отсутствии свежих (или слаботушеных) овощей приносят только вред. Сами подумайте - какая польза от клейстера (макароны)? Или от картофельного пюре с переизбытком крахмала? Минимальная - поел и не голоден. 4. Приготовление пищи. Было замечено, что мяоеды практически не умеют готовить вкусные вегетарианские блюда (есть конечно исключения, из всего есть исключения). Типичная ошибка, которая работает при обычной кухне, но не подходит к растительной - это длительная жарка-парка-варка продукта. Если овощи после вашего приготовления не похрустывают (капуста, кабачки, баклажаны, свекла, морковь и под.), а похожи на студень - можно смело выкидывать, пользу свою они утратили, вкусовые качества чаще всего тоже. Вторая ошибка - не использование приправ (не вегетта конечно) - типа хмели-сунели, кориандр. тмин, карри или куркума, перцы молотые, и туча всего, приводит к унылости вкуса овощных блюд и радости от поглощения сего произведения не испытываешь. Также навороченные блюда может постигнуть та же участь (это в принципе касается и обычной пищи). Салаты все же должны состоять из свежих овощей, а типовое оливье - ??? как салатом обозвали...холодная закуска скорее.. 5. Есть еще одна больная тема общества - это еда по аппетиту (или еще по времени туда же). Суть в том, что как мы обычно ощущаем желание поесть? Вкусно пахнет, аппетитное блюдо, сосед сел перекусить и хрумкает, невозможно устоять. Т.е. желание поесть в голове. Редко кто мысленно обращается к желудку и понимает - не, есть не хочу то еще, голодных позывов нет... но есть бон аппетито... все - капец. Принцип есть когда проголодался просто не работает. А почему не проголодался то? А потому что пищеварительном тракте есть чего переваривать и усваивать. Вы же не заправляете машину по времени или при наличии вдруг заправки рядом? А суть то очень похожая. Тоже самое с перекусами то там то сям. Зачем? Вы опять же, есть не хотите. Для чего нагружать свою пищеварительную систему непрерывной переработкой, ей же и отдыхать надо, или вы не задумывались об этом? Все это по сути подходит под питание по расписанию.
Понятно, что есть еще моменты количества съедаемого, оно должно падать при переходе на раститетльную пищу, но привычки берут свое, и поедается все тоннами. Также есть понимание еды на ночь. точнее, отсутствие еды.
Что касаемо химикатов в растительной пище, то организм не загруженный шлаками, справляется с выводом их на ура, а если еще и выдерживать плоды в воде предварительно, то будет еще легче. В противовес скажу, вы себе не представляете, сколько тратит организм сил на борьбу с мяными загрязнениями, а они по круче будут.
Уточню, что данное размышление подходит именно к тем, кто себя узнал в этих делах, и никак не предполагает обидеть кого то.
Почему все таки мясной продукт не ем я? Все возможно проще, чем кажется - мясные продукты очень сильно загрязняют организм на всех уровнях, залипают в кишечнике и гниют там годами при температуре под 40 градусов (тухнет мясо), закисляет организм, делаю плодородную почву для раковых опухолей, т.е. это приводит к бесконечным чисткам, а если все время ездить по одному и то му же кольцу, то никуда не приедешь.
Итог или мораль: чтобы делать что то хорошо, нужно понимать как это делать и соблюдать правила для этого. Никакой крутой автомобиль не поедет, если вы ему в бак нальете всего, что будет под рукой. А в некоторой проекции, автомобиль и мы немножко похожи. (вы же плохое масло в авто не льете? а в себя чего засовываете?)
На сим откланиваюсь, надеюсь, что это принесет кому то пользу и ответы на повседневные вопросы, а если кому то нет, сильно не расстраивайтесь.
Последний раз редактировалось seffectom 04 мар 2012, 09:28, всего редактировалось 1 раз.
|