Зефир в шоколаде писал(а):
Я уже спрашивала, вы мне не ответили: как при вашей растительной диете ведет себя иммунная система? Интерферон - белок, синтезируются из белков. Вы, конечно, можете сколько угодно рассказывать, что в орехах тоже есть белки, но они не являются полноценными белками, подходящими для такой задачи.
я уже писал про это, теперь в развернутом виде:
Преимущества вегетарианской диеты
Основными преимуществами вегетарианской диеты является:
более редкое распространение таких заболеваний и недугов, как ишемическая (коронарная) болезнь сердца [2], ожирение (избыточный вес) [3][4][5], гипертония (повышенное давление)[3][5], повышенный уровень холестерина в крови [3][4][4], диабет 2-го типа[3][5], аппендицит требующий хирургического вмешательства, некоторые виды рака[6]
насыщенность углеводами, жирными кислотами омега-6, клетчаткой, каротиноидами, фолиевой кислотой, витамином C, витамином E, калием и магнием [3][4]
как правило, умеренное содержание насыщенных жирных кислот, холестерина и животного белка[3].
[править]Возможные недостатки вегетарианской диеты
При неправильно спланированной вегетарианской диете у вегетарианцев возможен дефицит белка, железа, кальция, жирных кислот омега-3, витамина D, витамина B12 и цинка. Однако белок содержится в бобовых, орехах, молочных продуктах, сое. Железо содержится в орехах, семечках, бобовых, сухофруктах и зеленых овощах.[7][8] Лучшие источники кальция — молочные продукты. Также он содержится в темно-зеленых листовых овощах (например, кудрявая капуста кале, шпинат и кресс), семечках, орехах (особенно в миндальных и бразильских), сухофруктах и тофу. Употребление всех этих продуктов также увеличит уровень цинка в крови, необходимого для организма.[7][8] Источниками жирных кислот омега-3 разных видов являются семена льна, орехи, бобовые и зерновые[9]. Витамин D содержится в дрожжах, грибах, крапиве, петрушке, ростках пшеницы, яичном желтке. Солнечные лучи также помогают накопить этот витамин[8][10][11].
[править]Отношение медицинских организаций
Согласно Позиции Американской Ассоциации Диетологов 2009 года[12], совместной Позиции Американской Ассоциации Диетологов и Диетологов Канады 2003 года[13], Позиции Новозеландской Ассоциации Диетологов 2000 года[14], а также Справочной Статье Британского Института Питания 2005 года[15], правильно спланированная вегетарианская диета, включая веганскую, является здоровой, полноценной и может приносить пользу в профилактике и лечении определённых заболеваний, она подходит для людей любого возраста, для беременных и кормящих женщин, для детей и подростков, а также для спортсменов. Однако Британский Институт Питания считает вегетарианское сыроедение и вегетарианскую макробиотику неприемлемыми для детей. Рекомендации по планированию диеты изложены в текстах документов. Ассоциация Диетологов Австралии считает, что вегетарианская диета может быть очень здоровой[16]. Германское Общество Питания считает вегетарианскую диету подходящей в качестве постоянной, но не рекомендует строгое вегетарианство, особенно детям [17]. В Докладе Швейцарского Ведомства Здоровья 2008 года признаётся полноценность правильно спланированной вегетарианской диеты, однако даётся предостережение от строгого вегетарианства, в особенности для детей, тем не менее говорится, что и строгое вегетарианство может быть здоровым[18]. Также Латвийское Министерство Здравоохранения считает, что вегетарианская и веганская диета может быть здоровой, обеспечивая человека всем необходимым[19].
Американская академия педиатров считает, что правильно спланированная вегетарианская и веганская диета обеспечивает питательные нужды младенцев и детей и способствует нормальному развитию[Committee on Nutrition, American Academy of Pediatrics. Pediatric Nutrition Handbook. 4th ed. Elk Grove Village, IL: AAP; 1998].Белок
Блюдо из тофу — источник полноценного белка из сои.
Растительность обеспечивает достаточное количество полноценного белка в той мере, в какой она разнообразна и покрывает энергетические потребности человека. Хотя белок в различных видах растительности может быть неполноценным, сочетание различных видов растительной пищи в течение дня разрешает это положение, обеспечивая организм полноценным белком. Однако изолированный соевый белок не уступает по качеству эталонному. Потребность в белке нестрогими вегетарианцами покрывается также за счёт молока и его продуктов и/или яиц. Вегетарианская, в том числе строговегетарианская диета, удовлетворяет потребности в белке спортсменов [12][36][37].
Белок в обилии присуствует как в пище животного происхождения, так и растительного — бобовые, зерновые, орехи — и многие не-вегетарианцы, особенно в западных странах, получают избыточное количество белков, что может негативно влиять на здоровье и привести к таким заболеваниям, как остеопороз[38] и почечная недостаточность[39][40].
Белок содержит необходимые человеку аминокислоты, среди которых некоторые являются незаменимыми (должны поступать с пищей, так как не могут вырабатываться организмом самостоятельно). Белки, содержащие все незаменимые аминокислоты, называются «полноценными». Вопреки распространённому заблуждению, для всех незаменимых аминокислот имеются растительные источники, среди которых можно особенно выделить зерновые и бобовые. Вплоть до конца XX века было распространено мнение, что растительная пища не может обеспечить человеческий организм необходимым количеством полноценного белка — в англоязычных ресурсах оно получило название «миф о белке» (англ. Protein Myth)[40][41]. При этом утверждалось, что только животные продукты питания могут являться источниками полноценных белков, но доказано, что соевые бобы (и, следовательно, все соевые продукты) также содержат все незаменимые аминокислоты [
http://www.musc.edu/catalyst/archive/20 ... ybeans.htm http://www.adksportsfitness.com/august2 ... ition.html http://healthysteps.health.ivillage.com ... teins6.cfm]. Предположение, что все необходимые аминокислоты должны регулярно присутствовать в ежедневном рационе человека, вследствие чего вегетарианцы должны были бы ежедневно совмещать употребление в пищу бобовых и злаков, основывается на исследовании на лабораторных крысах в 1914 году и никогда не было подтверждено научными исследованиями, но только опровергнуто впоследствии[http://www.nealhendrickson.com/mcdougall/021100puletter.htm].
Что вам еще указать?