Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 16 ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Татьяна
С нами с: 24 мар 2009
Сообщений: 21741
Изображений: 9
Откуда: Находка
Благодарил (а): 950 раз
Поблагодарили: 1930 раз
ПАЦИЕНТАМ ГОРБОЛЬНИЦЫ – СОВРЕМЕННОЕ ЛЕЧЕНИЕ И КОМФОРТ

Пульмонологическое отделение городской больницы Находки готовится принимать пациентов в отремонтированных палатах, а в гинекологии работы в самом разгаре. Масштабные перемены в лечебном учреждении происходят в рамках программы «Модернизация системы здравоохранения».

«На этот год в рамках программы модернизации нам выделено на капремонты 18 млн рублей. Следом за кардиологией, полностью отремонтирована пульмонология. Сейчас здесь устанавливают мебель и оборудование. Через пару недель отделение уже примет первых больных», рассказывает начальник структурного подразделения «Городская больница» Александр ИВАНОВ.

Новая пульмонология – это отделение с шестью просторными палатами, оснащенными умывальниками и кондиционерами. Отделение рассчитано на 30 койко-мест. На смену устаревшему оборудованию, которое служило десятки лет, закуплено новое на сумму свыше 10 млн рублей.

За счет городского бюджета поставлена медицинская мебель, смонтирована современная вентиляция и подведен кислород для больных с тяжелой дыхательной недостаточностью. Все это позволит поддерживать микроклимат и чистоту воздуха в соответствии с требованиями СанПиН. Приобретены неинвазивные аппараты искусственной вентиляции легких. Такая кислородная поддержка продлевает жизнь тяжелобольных пациентов.

Этажом ниже пульмонологического отделения ремонтные работы в самом разгаре. По программе модернизации здесь обновляют гинекологию. «Гинекологическое отделение горбольницы всегда считалось одним из лучших в крае. В ходе ремонта обновится все необходимое для лечения и операций оборудование. В новых и современных условиях станет удобней работать врачам и ускорится выздоровление пациентов», отметил Александр ИВАНОВ. Ремонт в отделении планируется завершить к весне следующего года.

Многим отделениям горбольницы свыше 50 лет, ремонты за это время выполнялись только косметические. На протяжении шести лет администрация Находки целенаправленно вкладывает деньги в капитальный ремонт и оснащение главного лечебного учреждения. За это время обновились неврологическое, реанимационное, хирургическое, кардиологическое, инфекционное, травматологическое отделения. В этом году значительные средства из местного бюджета были направлены на благоустройство и асфальтирование прилегающих к отделениям территорий.

Вложение:
6.jpg
6.jpg [ 9.47 КБ | Просмотров: 2500 ]
Вложение:
5.jpg
5.jpg [ 9.76 КБ | Просмотров: 2500 ]
Вложение:
4.jpg
4.jpg [ 8.88 КБ | Просмотров: 2500 ]
Вложение:
3.jpg
3.jpg [ 9.6 КБ | Просмотров: 2500 ]
Вложение:
2.jpg
2.jpg [ 9.68 КБ | Просмотров: 2500 ]
Вложение:
1.jpg
1.jpg [ 9.78 КБ | Просмотров: 2500 ]


информация с сайта администрации
Находкинского городского округа


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
Завершен очередной этап модернизации Городской больницы Находки. После капитального ремонта открыт блок экстренной помощи гинекологического отделения.

В каждой палате – пластиковые окна, новые двери, кондиционеры, а вместо старых пружинных коек – удобные кровати. Перемены в гинекологическом отделении городской больницы Находки стали возможны благодаря программе модернизации здравоохранения. Из федерального бюджета на ремонт направлено 14,8 млн рублей. Администрация города приобрела стерилизаторы инструментов и медицинскую мебель на сумму три млн рублей.

Директор находкинской горбольницы Игорь ПОНИТАЕВ отмечает, что теперь в отделении созданы все необходимые условия для лечения больных и работы медиков с учетом санитарных и противопожарных норм и правил. В здании заменены системы отопления, водоснабжения и канализации, смонтирована противопожарная сигнализация, установлена система вентиляции. «На вопрос, что более важно: ремонт или оборудование, врачи обычно отвечают однозначно: нужно и то, и другое. Но в таких отделениях, как гинекологическое, на лечение влияют и условия. Поэтому они здесь первостепенны», говорит Игорь ПОНИТАЕВ.

В открывшемся отделении оказывается экстренная помощь женщинам с гинекологической патологией, осложненным течением ранних сроков беременности и послеродовыми заболеваниями. Ежегодно в отделении получают медицинскую, в том числе хирургическую помощь, более 2000 пациенток.

По программе модернизации здравоохранения в 2012 году преобразится весь терапевтический корпус городской больницы. На одном этаже с экстренной гинекологией ремонтируют палаты для стационарного лечения пациенток. Утвержден проект первичного сосудистого отделения на первом этаже, где разместится приемный покой для больных с кардиологическими нарушениями и мозговым кровообращением, палаты диагностики.

Добавим, что масштабные перемены в лечебных учреждениях Находки продолжаются с 2005 года. На капитальные ремонты помещений из местного бюджета выделяются значительные средства. Работы продолжены и с переводом муниципального здравоохранения в краевое подчинение. Городской округ сегодня активно участвует в федеральных и краевых целевых программах.


Изображение

Изображение

Изображение

пресс-служба администрации
Находкинского городского округа


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
В каждом из нас есть палочка Коха

Сто тридцать пять лет назад микробиолог Роберт Кох открыл возбудителя туберкулеза, но до сих пор медицине не удается справиться с коварным недугом.
Палочка Коха продолжает наступление. -
Ситуация с туберкулезом в Находкинском городском округе остается по-прежнему напряженной, - рассказывает заведующая диспансерным отделением Приморского противотуберкулезного диспансера Татьяна Андреевна БАРИШОВЕЦ.( наша форумчанка :smile: ) – В Находке уровень заболеваемости выше общероссийского в полтора раза. В этом году количество коек в нашем стационаре увеличено с 120 до 130. И это несмотря на то, что в прошлом году у нас наметился спад. Думаю, что это связано с тем, что кто-то своевременно не прошел флюорографию, которая на сегодня остается самым надежным методом диагностики.
По санитарным правилам человек должен делать флюорографию один раз в два года, педагоги - ежегодно. В современных условиях болезнь порой развивается стремительно, всего за несколько месяцев. Поэтому чем раньше она будет выявлена, тем больше шансов на излечение.
По словам Татьяны Андреевны, в последнее время у пациентов чаще обнаруживаются так называемые малые формы - без выделения бактерий в окружающую среду, - которые эффективно поддаются лечению. С годами изменился и портрет пациента туберкулезного диспансера. Если раньше считалось, что это исключительно асоциальный элемент, злоупотребляющий алкоголем, имеющий другие вредные привычки, то сегодня вполне благополучные люди становятся жертвой палочки Коха. Специалисты связывают это с низкой сопротивляемостью организма и постоянным стрессом, который является пусковым крючком для многих серьезных недугов.
Даже роды и рождение ребенка могут иногда спровоцировать у молодой женщины появление туберкулеза. Дело в том, что у всех нас в лимфатических узлах в спящей форме находится туберкулезная палочка, которая может при снижении иммунитета начать развиваться изнутри. Вот тогда-то и возникает туберкулез, столь неожиданный для рядовых граждан. К слову, случается, что у 18-20-летних девушек на флюорографии «вдруг» обнаруживаются кальцинированные очаги в легких, а это значит, что в детстве они переболели туберкулезом, который спонтанно излечился (такое бывает у детей). Проба Манту (ее делают детям ежегодно до 18 лет) является единственным методом обнаружения туберкулеза в детском возрасте, но в последние годы многие мамы отказываются от нее, ошибочно полагая, что она может навредить здоровью ребенка.
Государство взяло на себя расходы по лечению туберкулезных больных – на стандартный курс тратится 75 тысяч рублей. Если у пациента выявляется лекарственная устойчивость, то врачи применяют препараты резервного ряда. Их стоимость гораздо выше обычных, и дорогостоящий курс лечения обойдется государству уже в 450 тысяч рублей. А лекарственная устойчивость обычно появляется у тех больных, которые не выполняют рекомендации врачей и нерегулярно принимают препараты. В таких случаях процесс переходит в хроническую форму, а сам человек на всю оставшуюся жизнь может стать потенциальным пациентом тубдиспансера. По закону на таких граждан можно подать в суд и принудить к лечению, но сегодня этот механизм до конца не отработан.
Между тем при благоприятном течении заболевания курс лечения обычно длится от 6 до 8 месяцев, при лекарственной устойчивости к одному препарату он продлевается до года, ко многим – до двух лет. При малых формах туберкулеза пациенты после выздоровления наблюдаются у фтизиатра еще два года, при других - четыре-пять лет.
- Туберкулез признан социальной болезнью и потому многое зависит от правительственных и региональных программ, - считает Татьяна Андреевна. - На мой взгляд, такие пациенты должны иметь возможность бесплатно добираться до отдаленных диспансеров, таких как наш. Ведь больные живут не только в Находке, но и во Врангеле, и в Южно-Морском, а приезжать им сюда необходимо регулярно.
И все же фтизиатр Татьяна БАРИШОВЕЦ настроена оптимистично и верит, что заболеваемость туберкулезом совместными усилиями общества и государства можно если не одолеть, то хотя бы свести к минимуму.
Регулярное проведение медосмотров и флюорографии – вот один из методов профилактики. В лучшие времена, когда показатель охвата населения флюорографией был высоким, до 70-80% больных выявлялись именно этим методом. Полноценное питание, прогулки на свежем воздухе - это важные элементы профилактики, направленные на общее повышение активности защитных систем организма.

рио-панорама


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 07 фев 2008
Сообщений: 26577
Изображений: 238
Благодарил (а): 2907 раз
Поблагодарили: 3878 раз
«Ваша кровь срочно требуется нашим пациентам!»

С таким призывом сотрудники Находкинской станции переливания крови обращаются к горожанам через средства массовой информации. Между тем еще недавно здесь не было недостатка в донорах. Главный врач станции Иван БАРАНОВ прояснил ситуацию.
- Во Владивостоке при краевом онкологическом центре расформирован пункт забора крови. Но в этом учреждении ежедневно проходят различные операции, и пациенты по-прежнему нуждаются в переливании крови. Поэтому два раза в месяц мы отправляем во Владивосток дополнительно 15-20 литров, - рассказывает Иван Петрович.
Потребности местных больниц и близлежащих медицинских учреждений Фокино, Преображения, Лазовского района согласно плану в 1500 литров консервированной крови находкинский филиал закрывает, а вот для краевого центра нужны дополнительные силы. К тому же через полгода во Владивостоке состоится саммит АТЭС, и у находкинского филиала уже есть задание на сверхплановые объемы, которые могут понадобиться в случае чрезвычайных ситуаций.
- У нас 1860 активных доноров, которые сдают кровь регулярно. Мужчины могут сделать это пять раз в год, а женщины четыре, поэтому они приходят по определенному графику, - продолжает Иван Петрович. – В этом месяце наш план - 90 литров, а для этого необходимо, чтобы 180 человек сдали свою кровь.
Сдать кровь может любой находкинец с местной пропиской, достигший 18 лет, не состоящий на учете в псих-, туб- или кождиспансере.
За один раз у донора берется 400 мл. Накануне нельзя есть ничего соленого, жирного, острого и, разумеется, употреблять ни капли алкоголя. Для донора важно даже, когда ему удаляли зуб и делали прививку против гриппа или гепатита. Дело в том, что в первом случае кровь нельзя сдавать в течение 10 дней, во втором – неделю, в третьем – месяц. Иначе во время проверки крови в лаборатории на гепатиты, сифилис, ВИЧ чувствительные анализаторы могут выдать сомнительный результат и кровь будет признана непригодной для переливания, а благородный порыв помочь людям закончится ничем.
Доноры получают от государства 300 рублей. Рабочий день, в который человек сдает кровь, предприятие должно оплатить и дополнительно предоставить отгул, тоже оплачиваемый.
Можно вместо отгула «взять деньгами» и получить 500 рублей за один раз (хотя первые три раза кровь сдается только безвозмездно). Но тогда о звании «Почетного донора» можно забыть, так как им может стать только тот, кто безвозмездно 45 раз сдаст кровь. В этом случае ему выдается нагрудный знак, а Фонд социального страхования один раз в квартал перечисляет определенную сумму, которая увеличивается с каждым годом. В прошлом году это было около 2000 рублей, в этом уже 3000. Деньги выплачиваются почетному донору пожизненно, и он становится льготником, приравненным к ветерану труда.
После разговора с Иваном БАРАНОВЫМ автор просто не мог остаться в стороне и не сдать кровь. Тех, кто готов последовать этому примеру, с нетерпением и благодарностью ждут на Находкинской станции переливания крови по адресу: ул. Пирогова, 3, с 9.30 до 11.00.

рио-панорама


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 26 дек 2011
Сообщений: 2050
Изображений: 0
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 168 раз
В субботу ,19 мая 2012 года, встреча с практикующим врачем из г. Хабаровска.
Темы встречи: рациональное питание,
профилактика заболеваний,
сохранение здоровья.
Информация нужная и полезна в-первую очередь для здоровых людей, ибо болезнь всегда проще предупредить(недопустить) нежели потом заниматься ее лечением...
Место проведения - г. Находка, ул. Ленинская 2а (корпус где стоматология) 3-й этаж малый актовый зал.
Начало: в 13-00.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 08 окт 2008
Сообщений: 24785
Изображений: 3
Откуда: Угольная
Благодарил (а): 1924 раза
Поблагодарили: 3155 раз
Обстановка в городе со СПИДом.

20 мая в календаре дат отмечено, как День памяти умерших от СПИДа. Первые случаи ВИЧ-инфекции были выявлены в Находке в 1995 году. У трех моряков, прибывших в родной порт после длительного рейса из стран Юго-Восточной Азии, при обследовании обнаружили в крови смертельный вирус. На тот момент им не исполнилось и 30 лет. Через четыре года заговорили о вспышке ВИЧ-инфекции в Находке. В 1999 году среди тех, кто употреблял психоактивные вещества, выявили 1000 человек с ВИЧ. Массовое обследование наркоманов началось после того, как они стали чаще обращаться в лечебные учреждения с заболеваниями неясного происхождения.
- Тогда мы выезжали вместе с милицией по адресам, где собирался подобный контингент, и предлагали пройти им обследование, - вспоминает начальник отдела эпидемиологии городской больницы Лариса АКИМКИНА. - Что удивительно, они приходили и приводили своих жен, подруг, друзей, но вот за результатом возвращались немногие.
Как тогда выяснили эпидемиологи, предположительно, ВИЧ в среду наркоманов завез мигрант из Украины. Эта тысяча выявленных носителей вируса в конце 90-ых и создала Находке печальную славу города с самой высокой пораженностью ВИЧ в Приморье на многие годы.
- По последним данным краевого Центра СПИД сегодня неблагоприятная ситуация с ВИЧ сложилась в Уссурийском, Артемовском округах и Надеждинском районе, - рассказывает Лариса Константиновна. - Находка даже не упоминается. Можно сказать, что у нас ситуация улучшилась, хотя ежегодно мы выявляем 70 - 80 человек с ВИЧ.
Сухие цифры местной статистики свидетельствуют – с 1995 года в Находке зарегистрировано 1597 ВИЧ- инфицированных, около 600 человек умерли (в их трое первых выявленных). Только в прошлом году от СПИДа скончалось 84 человека, хотя нередко такие пациенты умирают от недугов, сопровождающих ВИЧ – туберкулеза, гепатита, наркомании.
Чуть более 500 человек (из них 17 детей) сегодня состоят на учете, регулярно проходят обследование. При этом только около 200 получают бесплатное дорогостоящее лечение. Дело в том, что антиретровирусная терапия назначается после специфического исследования, и кому–то ее еще рано назначать, а кому–то уже поздно.
- Выросло число пациентов старше 50 лет, стали обращаться пациенты с заболеванием в последней стадии, нигде ранее не наблюдавшиеся и не проходившие лечение, - продолжает Лариса Константиновна. - Они, как правило, нигде не работают, ведут асоциальный образ жизни. Врачи могут лишь облегчить их страдания, сняв на какое-то время мучительные боли. Зачастую такие пациенты вскоре умирают.
В среде наркоманов специалисты отмечают всплеск выявляемости ВИЧ, и связывают это с пополнением рядов молодежью, которая легкомысленно относится к своему здоровью, игнорируя меры личной безопасности, используя общий шприц. Свою нишу среди пациентов с ВИЧ давно занимают вполне благополучные люди, заразившиеся инфекцией половым путем при случайных связях. Все чаще ВИЧ-инфекция выявляется у беременных женщин. Но благодаря массовому обследованию будущих матерей (три раза за беременность) удается провести профилактическое лечение, что практически в 100% случаев позволяет родить здорового ребенка.
За все время регистрации ВИЧ в Находке не было ни одного эпизода внутрибольничного заражения. Стоит сказать, что закон оберегает ВИЧ- инфицированных от огласки, даже при поступлении в больницу такой пациент может не говорить о своем недуге, а врачи должны соблюдать все меры предосторожности. Вся донорская кровь обследуется на ВИЧ несколько раз, учитывая, что в течение 3 - 6 месяцев после заражения вирус можно не обнаружить в крови. По мнению Ларисы Константиновны, получить его при проведении медицинских манипуляций практически невозможно. В этом смысле, медицина обезопасила себя и пациентов со всех сторон. Но опасность заражения ВИЧ все еще существует, насколько она вероятна, зависит только от каждого.
Ежегодно на ВИЧ в Находке обследуется около 26 тысяч человек. Сдать анализ можно бесплатно, без медицинского полиса в любом лечебно –профилактическом учреждении.

По материалам rio-panorama.ru
Данилу 15 лет


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 08 окт 2008
Сообщений: 24785
Изображений: 3
Откуда: Угольная
Благодарил (а): 1924 раза
Поблагодарили: 3155 раз
Первичное сосудистое отделение откроется в городской больнице Находки

На базе терапевтического корпуса городской больницы в Находке откроется первичное сосудистое отделение. В настоящее время в лечебном учреждении развернулись масштабные ремонтные работы. Стоимость нового отделения – свыше 50 млн рублей, которые выделяются из бюджетов различных уровней, сообщили "Владмедицине" в пресс-службе городской администрации.

"Отделение на 30 койко-мест для оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями создается в рамках двух целевых программ. Это федеральная программа "Совершенствование оказания медицинской помощи больным сосудистыми заболеваниями головного мозга" и краевая – "Модернизация системы здравоохранения". Содействие в их реализации на местном уровне оказывает администрация Находки. Стоимость нового отделения – свыше 50 млн рублей, которые выделяются из бюджетов различных уровней", - сообщил заместитель главного врача горбольницы Александр Иванов.

Масштабные ремонтные работы в корпусе главного медучреждения города начались в мае. Сегодня на первом этаже горбольницы строители устанавливают дверные и потолочные конструкции, кладут напольное покрытие, штукатурят и белят поверхности, монтируют новые перегородки, меняют электропроводку. Ремонт идет в коридорах и палатах первого этажа.

Работы планируется завершить к началу ноября. К этому времени первичное сосудистое отделение будет оснащено компьютерным 12-срезовым томографом, новейшим ультразвуковым комплексом и другим современным оборудованием, необходимым для восстановительного лечения пациентов, перенесших инсульт. Это, например, вертикализаторы для обучения ходьбе и механотерапевтические тренажеры. Кроме того, в учреждении обновят всю мебель.

По словам Александра Иванова, лечение будет проходить в более комфортных для больного условиях: каждая палата рассчитана на три человека. В круглосуточном режиме в учреждении будут работать реанимация и приемное отделение, которое, к слову, перенесут в отдельно стоящее здание.

Более того, появится реабилитационный зал, где специалисты по лечебной физкультуре и восстановлению речи будут проводить с больными гимнастику и механотерапию. Оснащенное по современным медицинским стандартам отделение позволит врачам использовать комплексный подход при лечении заболеваний сосудов и продлить жизнь пациентам.

Напомним, в Находке программа модернизации здравоохранения уже затронула отделение кардиологии, пульмонологии и гинекологии. К концу 2012 года с открытием первичного сосудистого отделения терапевтический корпус городской больницы полностью преобразится http://vladmedicina.ru/news/primorye/20 ... distoe.htm
.
Данилу 15 лет


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 08 окт 2008
Сообщений: 24785
Изображений: 3
Откуда: Угольная
Благодарил (а): 1924 раза
Поблагодарили: 3155 раз
ЖИТЕЛИ ВРАНГЕЛЯ ПОСЕТИЛИ ВЫСОКОКЛАССНЫХ ВРАЧЕЙ

В течение месяца врангелевцы могли бесплатно посетить высококвалифицированных невролога, нейрохирурга, онколога-маммолога, кардиолога, уролога, хирурга, пульмонолога и врача кабинета остеопороза. Специалисты такого уровня раньше были доступны только в краевом центре.



Жители Врангеля не раз обращали внимание на нехватку специалистов в единственном медицинском учреждении микрорайона. Помочь в решении проблемы вызвалась Восточная нефтехимическая компания, которая провела социологический опрос, определив, каких именно врачей хотели бы посетить люди. В результате совместно с руководством Восточной больницы были приглашены восемь специалистов Дальневосточного окружного медицинского центра, которые в течение месяца принимали больных.
В первую очередь к врачам записали самых сложных пациентов, которым было бы сложно добраться до краевого центра. Также попасть на прием могли все желающие, обратившись в регистратуру больницы.
«Консультацию специалистов, которые к нам приезжали, не просто получить даже во Владивостоке, - отметил главный врач Восточной больницы ДВОМЦ ФМБА России Владимир СУПРУНОВ. - Это грамотные врачи, имеющие научные степени и большой практический опыт. Для жителей нашего микрорайона возможность попасть к ним на прием – большая удача. Важно и то, что Дальневосточный окружной медицинский центр проводит не только консультирование, но и сложные высокотехнологичные операции. И визит специалистов центра – шанс для жителей Врангеля при наличии показаний получить направление на бесплатную операцию».
Всего за месяц врачей посетили более 90 человек. Благодаря квалифицированной помощи специалистов удалось выявить несколько сложных случаев, которые требуют срочного лечения.
С сайта Находка-сити.
Данилу 15 лет


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения: Re: Новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 26 дек 2011
Сообщений: 2050
Изображений: 0
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 168 раз
Новая "скорая": о порядке работы скорой медицинской помощи с 1 января 2014 года

Изображение
Что изменится с Нового года?

Многие положения действующего в настоящее время Порядка оказания скорой медицинской помощи (утв. приказом Минздравсоцразвития России от 1 ноября 2004 г. № 179, далее - Порядок) остались неизменными, но были конкретизированы и дополнены. К основным новшествам можно отнести следующие.

1. Уточнены критерии оказания экстренной и неотложной скорой медицинской помощи. "Скорая" и сейчас работает в таких форматах, однако новый Порядок внес ясность в критерии их определения.

Неотложная или экстренная форма оказания скорой помощи имеет значение для определения очередности вызовов. Так, новый Порядок расставил приоритеты, уточнив, что в случае поступления вызова "скорой" в неотложной форме на него реагирует ближайшая свободная общепрофильная бригада при отсутствии вызовов в экстренной форме (п. 12 нового Порядка). Определяет, в какой форме должна быть оказана медицинская помощь, принимающий вызов медицинский сотрудник.

2. Изменены критерии учреждения станций скорой медицинской помощи. Сейчас Порядок устанавливает обязательность наличия станции скорой помощи в городах с населением свыше 50 тыс. чел., а если в городе проживает более 100 тыс. чел. — то организуются и подстанции "скорой" (п. 6, п. 17 Порядка). После вступления в силу нового Порядка количество и местоположение станций скорой медицинской помощи не будет так строго увязано с численностью проживающих в населенном пункте. Так, п. 4 нового Порядка определяет, что местоположение и территория обслуживания станций "скорой" устанавливаются с учетом численности и плотности населения, особенностей застройки, состояния транспортных магистралей, интенсивности автотранспортного движения, протяженности населенного пункта, с учетом 20-минутной транспортной доступности.

Аналогичное требование к максимальному времени доезда установлено и сейчас (п. 18 Порядка), но выполняется не всегда. Сегодня норматив доли выездов бригады скорой помощи со временем доезда до больного менее 20 минут сейчас составляет 84,7% от всех выездов, а к 2018 году он должен увеличиться до 89% (распоряжение Правительства РФ от 28 декабря 2012 г. № 2599-р).

Нередко регионы и муниципалитеты устанавливают свои требования ко времени доезда врачей — в зависимости от конкретной местности или категории вызова. К примеру, временные нормативы могут быть разграничены по месту вызова — на улицу в случае травм (15 мин.) или на дом (20 мин.) (Черногорск) либо же установлен радиус нахождения пациента, при котором время доезда не должно превышать 20 минут (к примеру, в Кировской области такой радиус составляет 15 км, а в Подольске — 10 км). Кроме того, некоторые субъекты федерации и муниципальные образования закрепляют и категории срочности вызовов в зависимости от повода с максимальным временем прибытия для каждой категории (Москва, Чувашская Республика, Сочи, Архангельск, Норильск, Петропавловск-Камчатский и др.).

3. Уточнены состав и профиль бригад скорой медицинской помощи. Действующий Порядок предусматривает работу как общепрофильных, так и специализированных бригад скорой помощи, однако состав и порядок их деятельности определены только схематично (п. 20, п. 25 Порядка).

П. 5 Приложения № 2 к новому Порядку закрепляет виды специализированных бригад (бригады анестезиологии-реанимации, педиатрические, педиатрические анестезиологии-реанимации, психиатрические, акушерско-гинекологические) и определяет, что специализированную бригаду должна вызвать общепрофильная бригада в случаях, когда состояние пациента требует использования специальных методов и сложных медицинских технологий, выполняя на месте до ее прибытия максимально возможный объем медицинской помощи собственными силами и средствами (п. 17 Приложения № 2). Конечно, специализированная бригада может быть направлена больному и сразу после поступления вызова, решение об этом должны принять фельдшер или медсестра по приему вызовов (п.7, п. 8 Нового порядка).

4. Детально прописаны правила эвакуации пациента. В частности, определено:

кто принимает решение об эвакуации (медицинский работник выездной бригады "скорой" либо руководитель,его заместитель по лечебной работе или дежурный врач в случае, если в медицинской организации отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи);
по каким критериям определяется медицинская организация, куда доставят больного (исходя из тяжести его состояния, минимальной транспортной доступности до местоположения медицинской организации и ее профиля);
какие действия должны выполнять сотрудники выездной бригады во время эвакуации больного (мониторинг состояния функций организма пациента и оказание необходимой медицинской помощи);
в каких случаях необходима авиаперевозка пациента (противопоказания к эвакуации наземным транспортом, удаленность места происшествия от медицинской организации, масштабы происшествия и т. д.).

5. Утверждены новые стандарты оборудования карет и станций скорой медицинской помощи. Теперь оснащение машин "скорой" учитывает появление новых видов медицинской техники и позволяет применять современные медицинские технологии. Так, в распоряжении бригад скорой помощи должны будут появиться устройства контроля качества проведения непрямого массажа сердца с голосовыми подсказками, аппараты искусственной вентиляции легких для детей и новорожденных, спинальные щиты с устройством для фиксации головы и т. д. (Приложение № 5 к новому Порядку).

Кроме того, на машины скорой помощи должны быть установлены видеорегистраторы и навигаторы с возможностью использования спутниковой системы ГЛОНАСС. Последними оснащены сегодня более чем 19,5 тыс. машин скорой помощи и 2,5 тысячи станций скорой помощи, а в некоторых регионах (Чувашская республика) навигаторы есть во всех каретах скорой помощи. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, это очень выручает сельскую медицину, поскольку позволяет передавать на расстоянии электрокардиограмму в центральную районную больницу, круглосуточно иметь возможность проконсультировать бригаду и, таким образом, правильно начинать лечить больных дома или в машине скорой помощи.

Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются следующие состояния, представляющие угрозу для жизни:

нарушения сознания;
нарушения дыхания;
нарушения системы кровообращения;
психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
внезапный болевой синдром;
внезапные нарушения функции какого-либо органа или системы органов;
травмы любой этиологии;
термические и химические ожоги;
внезапные кровотечения;
а также:

психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
роды, угроза прерывания беременности;
дежурство при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации, оказание скорой медицинской помощи и медицинская эвакуация при ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайной ситуации.
(п. 11 Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи" (утв. приказом Минздрава России от 20 июня 2013 г. № 388н))


Поводами для вызова скорой медицинской помощи в неотложной форме являются:

внезапные острые заболевания (состояния) без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;
внезапные обострения хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни, требующие срочного медицинского вмешательства;
констатация смерти (за исключением часов работы медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях).
(п. 13 Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи" (утв. приказом Минздрава России от 20 июня 2013 г. № 388н))


Финансирование скорой медицинской помощи

С 1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации", который вызвал живейший интерес еще на стадии создания соответствующего законопроекта и внесения в Госдуму (интрига заключалась и в том, что разрабатывался документ Правительством РФ, а нижней палате парламента был представлен группой депутатов). Были закреплены правовой статус участников ОМС и механизм их взаимодействия, а пациенты приобрели право свободно выбрать не только страховую компанию, но и медицинскую организацию, а также конкретного врача.

С 2013 года в систему ОМС была включена и служба скорой медицинской помощи (а с 2015 года это правило распространится и на высокотехнологичную медицинскую помощь). Это означает, что теперь расходы на оказание медицинских услуг бригадами скорой помощи возмещаются за счет средств ФОМС (так называемая "одноканальная" система финансирования), а не напрямую из соответствующих бюджетов, как это было раньше. Сделано это было для того, чтобы эффективнее расходовать государственные средства, увязав их с объемом оказанных медицинских услуг, а также оценить качество работы бригады "скорой".

Некоторые регионы в порядке эксперимента уже давно ввели "одноканальную" схему финансирования скорой медицинской помощи — так, Тюменская Станция скорой помощи практикует такой порядок еще с 1 января 2005 года.

Сразу возникает вопрос о том, как это отразится на пациентах, особенно не имеющих полиса ОМС. Государственные гарантии оказания медицинской помощи предусматривают, что скорая, в том числе скорая специализированная, медицинская помощь оказывается гражданам бесплатно (постановление Правительства РФ от 22 октября 2012 г. № 1074 "О программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов"). А в конце декабря 2012 года Минздрав России пояснил, что финансовое обеспечение скорой медицинской помощи не застрахованным и не идентифицированным в системе обязательного медицинского страхования гражданам обеспечивается за счет бюджетных средств региона (письмо Минздрава РФ от 25 декабря 2012 г. № 11-9/10/2-5718 "О формировании и экономическом обосновании территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов").

Это означает, что даже если у гражданина нет медицинского полиса, карета скорой помощи приедет и окажет ему помощь бесплатно, и, что немаловажно, впоследствии никто не будет требовать от такого гражданина возмещения расходов государства.

Кстати, для пациентов, недовольных качеством оказанной бригадой скорой помощи услуги или ответом диспетчера, это нововведение расширило круг инстанций для обжалования. Теперь в случае оказания услуг скорой медицинской помощи ненадлежащего качества или отказа в их оказании застрахованное лицо вправе обратиться к страховой компании, выдавшей ему полис ОМС, с требованием о проведении экспертизы качества медицинских услуг (ранее существовала возможность обжалования качества оказанных услуг только внутри медицинской системы или в судебном порядке). В случае установления факта нарушения прав пациента медицинская организация будет обязана возместить ущерб (приказ ФФОМС от 1 декабря 2010 г. № 230 "Об утверждении Порядка организации и проведения контроля объемов, сроков, качества и условий предоставления медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию").

Но если для пациентов новая система финансирования скорой помощи не повлекла нежелательных последствий, то на работе самой "скорой" она иногда отражается негативно. По признанию самих медиков, прозвучавших на "Прямой линии с Владимиром Путиным", которая состоялась 25 апреля 2013 года, зарплата фельдшеров скорой медицинской помощи с начала года существенно снизилась. Президент ответил, что средства на доплату медикам были перечислены в систему ОМС и доведены до регионов. "Полагаю, что здесь проблема не денежная, а управленческая", — подчеркнул он.

Отметим, что в некоторых местностях "скорые" оказывают платные услуги. Правила предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг (утв. постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 г. № 1006) позволяют осуществлять такую деятельность, однако существует запрет на платное оказание скорой помощи в неотложной или экстренной формах (пп. "г" п. 7 Правил).

Чаще всего к платным медицинским услугам относятся транспортировка больных, не нуждающихся в экстренной или неотложной медицинской помощи, обслуживание общественных и спортивно-массовых мероприятий, транспортировка крови и других биоматериалов в лабораторию, рентген, допплерография и УЗИ на дому и т.д. Такая практика существует, например, в Москве и Санкт-Петербурге, причем администрация Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова г. Москвы подчеркивает, что этот вид медицинской помощи оказывается за счет дополнительно открытых бригад скорой помощи.

Как вызвать "скорую" с сотового телефона

Вызвать скорую помощь и другую экстренную службу можно круглосуточно, бесплатно и даже при нулевом балансе или отсутствии SIM-карты в телефоне.

Билайн: 003
Мегафон: 03 или 030
МТС: 030
Скайлинк: 03
Вызвать платную государственную "скорую" может гражданин, имеющий полис ДМС, при условии наличия договора между соответствующей страховой компанией и станцией скорой помощи. Прочим категориям заказчиков за вызов хозрасчетной бригады необходимо будет заплатить около 3-4 тыс. руб. за один час работы, и это вполне сопоставимо со стоимостью услуг распространенной в последнее время частной "скорой" помощи.



Как будет развиваться служба скорой медицинской помощи в дальнейшем

Основные направления совершенствования оказания скорой медпомощи закреплены в государственной программе "Развитие здравоохранения" (утв. распоряжением Правительства РФ от 24 декабря 2012 г. № 2511-р). К ним относятся, в частности, следующие:

1. Совершенствование системы управления вызовами. Сегодня оказание скорой медицинской помощи в муниципальных районах происходит не по принципу наиболее близко расположенной бригады, а по принципу территориальной принадлежности. Это не всегда дает хорошие результаты работы бригад скорой помощи и позволяет оперативно оказать медицинские услуги больным.

Для устранения этого недостатка планируется повсеместно внедрить автоматизированные системы управления приема и обработки вызовов (к началу 2012 года было введено в действие 417 таких комплексов, то есть они были установлены только на 14% станций скорой помощи). Они позволяют оперативно зарегистрировать поступивший вызов, исключить направление по одному и тому же вызову двух карет скорой помощи, определить местоположение машины и зафиксировать затраченное на вызов время, быстро сгенерировать статистическую информацию по деятельности станции скорой медпомощи и т. д.

Еще одним решением этой проблемы должна стать единая диспетчерская служба, которая к 2020 году должна появиться во всех регионах. Она позволяет наладить слаженную работу региональных и местных служб скорой помощи и ввести единый для них номер телефона — 112.

2. Устранение функций, не свойственных скорой помощи. Не секрет, что сейчас "скорая" выполняет навязанные ей задачи, за выполнение которых должны отвечать другие службы — обычная транспортировка больных (прежде всего — на аппаратное очищение крови при почечной недостаточности), доставка специалистов и препаратов крови и т.д.

С этой проблемой тесно увязана и другая — часто пациенты не понимают, в каких случаях необходим вызов скорой помощи, а когда она не может или не имеет права помочь (например, острая зубная боль или необходимость получения больничного листа) и следует обратиться в поликлинику. Так, в Кировской области необоснованными признаются около 40% вызовов "скорой" в год — это происходит в том случае, когда человек не дождался бригаду или не открывает дверь, отказывается от обследования и т. п. Напомним, за заведомо ложный вызов "скорой" налагается административный штраф в размере от 1 тыс. руб. до 1,5 тыс. руб. (ст. 19.12 КоАП РФ).

3. Переоснащение карет скорой помощи и обновление автопарка. За период 2009-2012 годов количество машин со сроком эксплуатации до трех лет снизилось на 57% и составляет 5,5% автопарка, а количество автомобилей старше пяти лет возросло на 103% (42% автопарка). Планируется, что к 2020 году вообще не должно остаться карет скорой помощи старше пяти лет.

4. Развитие санитарной авиации. С учетом отсутствия или крайне плохого состояния дорог, а также неравномерной плотности населения в некоторых местностях нашей страны (в первую очередь это касается северных территорий, Дальнего Востока и Сибири) иногда медики могут добраться к больному только по воздуху.

Сейчас элементы санитарной авиации с использованием воздушного транспорта сохранились в г. Москве, Оренбургской области, Красноярском крае, Республике Татарстан и на Севере (всего — в 38 регионах). При этом используются вертолеты частных авиакомпаний или вертолеты МЧС России, не приспособленные для медицинской эвакуации (впрочем, по необходимости в них могут монтироваться медицинские модули). На вылеты вертолетов скорой помощи приходится только 13% от общего числа вызовов, поступающих в отделения экстренной консультативной помощи, в то время как потребность в использовании авиационной техники колеблется от 9% (Центральный федеральный округ) до 67% (Дальневосточный федеральный округ) случаев вызовов "скорой".

Для того, чтобы облегчить работу скорой помощи в местностях со сложной транспортной обстановкой, предпринимаются и иные меры. На доступность медицины в отдаленных населенных пунктах с плохой инфраструктурой недавно обратил внимание Президент РФ Владимир Путин на заседании президиума Госсовета о повышении доступности и качества медицинской помощи в регионах, которое состоялось 30 июля 2013 года. В качестве приоритетного направления деятельности, которое облегчит в том числе и выполнение задач службы скорой помощи, было выбрано активное внедрение передвижных флюорографических и маммографических установок, мобильных ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов), врачебных амбулаторий и поликлинических модулей, оснащенных необходимым медицинским оборудованием.



Выдвигалось еще много предложений по совершенствованию деятельности службы скорой медицинской помощи — например, уточнить, что водители должны уступать дорогу транспортным средствам, имеющим не только включенные проблесковые маячки, но и специальные цветографические схемы, надписи и обозначения1. Иными словами, правом преимущественного проезда должны обладать только те автомобили, при взгляде на которые становится ясно — это не частные автомобили, а машины спецслужб (в том числе "скорой"). Однако Госдума отклонила эту инициативу.

А периодические случаи нападения на членов бригады скорой помощи со стороны пациентов или их родственников породили в 2011 году законопроект, предлагавший выдавать медикам травматическое, газовое или светозвуковое оружие либо электрошокеры2. Агрессивное поведение, направленное на бригаду скорой помощи, может исходить не только от представителей неблагополучных слоев населения, но и от обычных граждан, которым пришлось долго ждать приезда "скорой", и иногда такие конфликты приводят к смерти медиков. Профильный комитет Госдумы указал на технико-юридические недостатки документа и дал отрицательное заключение на законопроект, отметив, что медицинские работники могут приобрести гражданское оружие в целях самообороны в общем порядке. Госдума также не поддержала это предложение.

Однако главный вопрос, который предстоит решить законодателю, чтобы достигнуть запланированных показателей и обеспечить больных эффективной и действительно скорой помощью, — это достаточность финансирования службы скорой медпомощи, и не в последнюю очередь это касается зарплаты медперсонала.

Вместе с тем, верная организация работы "скорой" тоже сыграет свою роль в совершенствовании этой медицинской службы, поэтому принятие нового, уточненного порядка оказания скорой медицинской помощи можно только одобрить.
Взято с "Информационно правового портала Гарант"


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 26 дек 2011
Сообщений: 2050
Изображений: 0
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 168 раз
Добра желая и здоровье возвращая
Изображение

Хирург находкинской городской больницы Тамара ГОНЧАРОВА стала победителем конкурса «Гордость Приморского края», объявленного к 75-летию края.
Благодарность от губернатора за активную профессиональную деятель-ность она получила в числе 40 лауреатов. Есть за что благодарить: 46 лет в хирургии, в свои «чуть за 70» ни дня ещё не была на пенсии, до сих пор оперирует.
При этом хирург Гончарова весьма скромный человек, к славе не привыкла, да и времени принимать поздравления у неё немного. И всё же выкроила несколько минут между обходом и перевязкой пациентов для корреспондента «РИО».
- Всегда мечтала стать врачом, хирургом. В хирургии оказывается действенная помощь, виден результат. К каждой операции я по-прежнему готовлюсь и каждый раз узнаю что-то новое. Лёгких операций не бывает, - рассказывает Тамара Ивановна.
Сегодня в помощь врачу – современные методы исследования, компьютеры, томографы и прочее оборудование. Но техника ничего не значит без человека, неизменно важным остаётся клиническое мышление, умение соединить воедино все симптомы болезни, данные обследования и вынести правильный диагноз.
- Работа сложная и ответственная, ведь мы имеем дело со здоровьем человека. Ошибаться здесь нельзя, - говорит Т. И. Гончарова.
Последний год Тамара Ивановна оперирует немного, но были времена, когда врачей не хватало катастрофически, приходилось почти не выходить из операционной. Спасали любовь к профессии и хороший коллектив.
- Я всегда с удовольствием иду на работу, у нас замечательный коллектив. Сплочённость и взаимопонимание очень важны для нас – это залог успешной работы и здоровья пациентов, - отмечает она.
Сегодня ежедневно в отделении проходит три-четыре плановых операции. В последнее время длительных операций становится меньше, практически не оперируют по поводу язвы желудка, заболевания жктлечат с помощью препаратов. Немного стало операций по поводу варикозного расширения вен ног, пациенты решают проблему склерозированием сосудов. Медицина не стоит на месте. Но остались аппендициты, грыжи, прибавилось опухолей, требующих вмешательства хирурга.
Как рассказывает Тамара Ивановна, люди сегодня держатся за работу, а о здоровье забывают, к врачам обращаются поздно, поэтому много запущенных случаев.
Есть у хирурга увлечение – страсть к садовым цветам, которые она давно выращивает на дачном участке. Одних только пионов там 30 сортов. Это её отдушина, её радость. Другая радость - внучка, которая ещё учится в школе, но уже мечтает о карьере врача. Ей Тамара Ивановна передала любовь к профессии.
- Делать свою работу хорошо, относиться доброжелательно к людям – вот те простые правила, которых я придерживаюсь всю жизнь, - говорит она.
- Больного привезли из реанимации, - заглянула в ординаторскую медсестра.
- Извините, тяжёлый пациент, спешу, - заторопилась на свою службу Тамара Ивановна Гончарова.
http://rio-panorama.ru/component/option ... /Itemid,1/


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 26 дек 2011
Сообщений: 2050
Изображений: 0
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 168 раз
Если хочешь быть здоров

По приказу Министерства здравоохранения диспансеризации подлежат все категории населения, подходящие по возрасту.
Прочитав в №41 «РИО» материал «Если хочешь быть здоров», в котором специалист горбольницы приглашала пройти бесплатное обследование здоровья – диспансеризацию, я обратилась в поликлинику. Но в регистратуре мне отказали в направлении на диспансеризацию, сославшись на мой пенсионный возраст.
При мне пришли ещё несколько человек, таких же как и я, их всех развернули. Как так? Получается, что государство объявляет всеобщую диспансеризацию, а на местах делают, что хотят?
Лидия Ивановна


Отвечает специалист территориального отдела ФОМС Сергей ШЛЯПНИКОВ:
- По приказу Министерства здравоохранения диспансеризации подлежат все категории населения, подходящие по возрасту (точнее – по году рождения). Не надо путать медосмотры и диспансеризацию. Сегодня лечебные учреждения только-только начали проводить диспансеризацию и обладают всем необходимым для этого. Если вам отказали в регистратуре, то обращайтесь к зав. поликлиникой, затем в страховую медицинскую компанию (телефон указан на полисе) или к нам, в территориальный отдел ФОМС.

Напоминаем, что в этом году диспансеризации подлежат граждане 1992, 1989, 1986, 1983, 1980, 1977, 1974, 1971, 1968, 1965, 1962, 1959, 1956, 1953, 1950, 1947, 1944, 1941, 1938, 1935, 1932, 1929, 1926, 1923, 1920, 1917, 1914 годов рождения. Как видно, диспансеризацию можно пройти и в 99 лет.
Корреспондент «РИО» обзвонила регистратуры местных поликлиник и поинтересовалась, могут ли те, кто перешагнул пенсионный возраст, пройти всеобщее медицинское обследование. Ответы на этот раз порадовали: везде ответили «да». Возможно, «на местах» уже провели организационную работу, жаль, что этого не сделали раньше.
Желающим проверить основные параметры своего здоровья нужно иметь при себе полис, паспорт и медицинскую карточку (если она на руках). Если вы подходите по году рождения, но нарвались на неграмотного специалиста в регистратуре, не стесняйтесь жаловаться вышестоящему начальству и отстаивать свои права.
http://rio-panorama.ru/component/option ... /Itemid,1/


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 26 дек 2011
Сообщений: 2050
Изображений: 0
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 168 раз
Сотрудники скорой помощи в Находке сами оплачивали медосмотр при приеме на работу


Прокуратура Находки выявила многочисленные нарушения трудового законодательства в деятельности городской станции скорой медицинской помощи. Установлено, что при поступлении на работу медосмотры проводились за счет самих работников, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе прокуратуры Приморского края.

При этом работодатель не компенсировал денежные средства, нарушая тем самым требования Трудового кодекса Российской Федерации. Трудовые договоры также не предусматривали дни выплаты заработной платы, что является обязательным по действующему законодательству. Кроме этого, выявлены факты допуска к работе лиц, не прошедших предусмотренный законом инструктаж по охране труда.

В связи с выявленными нарушениями в отношении главного врача станции скорой помощи прокурором города возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушения законодательства о труде и об охране труда). К дисциплинарной ответственности привлечены также виновные лица – начальник отдела кадров, специалист по охране труда и главный бухгалтер.

Подобные нарушения трудового законодательства прокуратура Находки выявила также в деятельности производственного кооператива "Хлебокомбинат Находкинский". Во исполнение требований прокурора председателем кооператива издан приказ о компенсации денежных средств, затраченных работниками на проведение медицинских осмотров при трудоустройстве, с вновь принятыми работниками проведен инструктаж по охране труда. Кроме этого, виновному должностному лицу объявлен выговор.

Источник- PrimaMedia.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 26 дек 2011
Сообщений: 2050
Изображений: 0
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 168 раз
Два полюса одного полиса

Нужно ли менять старую карточку медицинского страхования на новую электронную

Медицинский полис в этом году менять необязательно. Но если вы хотите в перспективе получить доступ к личному электронному кабинету с историей вашей болезни, то обычный бумажный полис стоит все-таки заменить электронным документом или получить УЭК - универсальную электронную карту.
Об этом "РГ" рассказал заместитель председателя Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Юрий Нечепоренко.

Юрий Алексеевич, в последнее время началась какая-то истерия - медучреждения и некоторые СМИ постоянно призывают нас срочно поменять старые медполисы на новые. А вы говорите не надо.

Юрий Нечепоренко: По закону об обязательном медицинском страховании (ОМС) с 1 мая 2011 года введен медполис единого образца. Но по этому же закону все полисы, полученные до 1 января 2011 года, тоже действительны за одним исключением тех, чей срок действия истек до этой даты. Если же старый полис бессрочный или дата окончания его действия после 1 января 2011 года, то им можно пользоваться. Никаких сроков, ограничивающих его замену, нет. И люди могут спокойно, никуда не торопясь, выбрать страховую медицинскую организацию и поменять полис тогда, когда посчитают нужным.

Но люди обычно узнают о сроках годности полиса в момент обращения к врачу. И если вдруг человек, заболев, неожиданно для себя обнаружит, что срок действия полиса истек до 1 января 2011 года, ему не окажут медпомощь?

Юрий Нечепоренко: В экстренном случае медпомощь, конечно, будет оказана, несмотря ни на какие даты в полисе. Она оказывается всем и всегда, даже если полиса нет вовсе. Что касается плановой медпомощи, новый полис в этом случае нужен. И получить его не проблема. Пунктов выдачи - тысячи по стране.
Человеку достаточно обратиться в любую страховую медицинскую организацию, написать заявление на получение полиса, ему сразу выдают временное свидетельство, которое подтверждает факт изготовления ему медполиса. И уже по этому временному свидетельству он может обратиться к врачу. Получение такого документа займет всего полчаса. Это можно сделать в любом регионе, вне зависимости от места регистрации. Зато никаких проблем в дальнейшем у человека уже не возникнет. Новые медицинские полисы не имеют срока годности.
Исключение - полисы ОМС для иностранцев, тех, кто имеет разрешение на временное проживание в России или вид на жительство. Так как документы, определяющие их статус в нашей стране, ограничены неким сроком, соответственно, ограничено им и действие полиса. Иностранцы других категорий полис ОМС не имеют.

А детские полисы тоже не надо срочно менять?

Юрий Нечепоренко: У нас нет разделений на детские полисы и взрослые. Все полисы ничем не отличаются, ни внешне, ни сроком действия. Состав данных у них одинаков: фамилия, имя, отчество, дата рождения и пол вне зависимости от того, речь идет о взрослом или ребенке.

А если у человека на руках полис с "правильными" датами, но вдруг выяснится, что выдавшая его страховая компания ушла с рынка, что тогда?

Юрий Нечепоренко: Когда страховая медицинская организация уходит с поля, то информация об этом появляется в СМИ. Плюс страховая компания должна уведомлять людей о своем уходе. И с этого момента людям дается два месяца на то, чтобы выбрать другую страховую медицинскую организацию.
Тех, кто это не сделает, "молчунов", территориальный фонд ОМС передаст в другую страховую компанию. По закону, он должен пропорционально распределить неопределившихся застрахованных между страховыми организациями, работающими в регионе. Человек в итоге может даже не знать, что у него теперь другой страховщик, но это совсем не помешает ему обратиться в медучреждение и получить помощь.
Если вдруг человеку по какой-то причине отказывают, он может обратиться в свою страховую компанию (если она поменялась, название новой можно уточнить в фонде) или фонд ОМС, и его права будут восстановлены. У страховой компании есть договоры со всеми лечебными учреждениями. Ключевая роль страховой компании - это защита прав пациентов. За каждое свое застрахованное лицо она получает определенное финансирование, за счет которого осуществляет оплату оказанной медицинской помощи, поэтому она заинтересована в том, чтобы у нее было как можно больше застрахованных, тогда у нее будет больше финансовых ресурсов. И если медпомощь оказывается некачественно, страховая компания имеет право применить штрафные санкции к лечебным учреждениям и принимать другие меры.
На недобросовестность страховой компании можно пожаловаться в территориальный фонд ОМС, а если вы будете не согласны с его выводами и не считаете, что страховщик и терфонд приняли адекватные меры по защите ваших прав, - можно обратиться в ФФОМС, и тогда будет произведено разбирательство на нашем уровне. Менять страховую компанию, если вас не удовлетворяет качество ее работы, можно раз в год.

Как вы думаете, откуда взялся миф о необходимости срочно обменять полисы?

Юрий Нечепоренко: По закону об ОМС, полис может быть бумажным, электронным или в составе универсальной электронной карты (УЭК). А в законе об УЭК изначально предполагалось, что с 1 января 2014 года она будет выдана всем россиянам, кроме тех, кто написал отказ от нее. Но дата 1 января 2014 года из закона об УЭК ушла. Сейчас УЭК выдается всем желающим в штатном режиме. Информация о медполисе вносится в нее автоматически благодаря взаимодействию между органами исполнительной власти. Человеку для этого ничего специально делать не надо.

Вы упомянули про электронный полис. Что это такое и зачем он нужен?


Юрий Нечепоренко: Электронный полис внешне похож на УЭК. Это пластиковая карта со специальным чипом, в который "зашиты" номер медполиса и данные о его владельце, - те же самые, что и на бумажном полисе.
Электронный полис появился на полтора года раньше УЭК. И он, как и универсальная электронная карта, должен обеспечивать взаимодействие пациентов с лечебными учреждениями. После модернизации здравоохранения, к примеру, во многих медорганизациях должны были появиться новые информационные ресурсы, которые могли бы принимать электронные идентификаторы - электронные полисы или УЭК. Приходит человек в поликлинику, вставляет пластиковую карточку в инфомат, и на экране сразу высвечиваются все его данные, и можно быстро, не вводя лишней информации (фамилию, номер полиса), записаться к врачу. Это просто дополнительные удобства.

Где еще может сгодиться электронный полис или УЭК кроме инфоматов?

Юрий Нечепоренко: Минздрав занимается сейчас развитием информационных систем в здравоохранении. В перспективе у нас должны появиться электронные медицинские карты, тогда, возможно, граждане должны будут подтверждать свой приход к врачу электронной картой.
Кроме того, планируется, что, когда будет вестись электронная медкарта, у человека появится в Интернете "личный кабинет пациента", в который гражданин сможет получать доступ, видеть там информацию, какие лечебные учреждения он посещал, какую диагностику проводил, через этот же "личный кабинет" записываться к врачу, заказывать какие-то справки, многие действия предусмотрены. И, конечно же, чтобы получить доступ в "личный кабинет", нужно будет использовать электронный полис или УЭК.
Существуют специальные считыватели для пластиковых карт, они стоят недорого - 100 - 200 рублей. Их можно будет подключить к компьютеру, и тогда можно будет пользоваться "личным кабинетом".

А почему для входа в "личный кабинет" нельзя будет просто ввести номер своего полиса, а обязательно нужны дополнительные технические устройства?

Юрий Нечепоренко: Полис могут украсть, его номер могут подсмотреть или набрать "методом тыка" абсолютно посторонние люди. Но мы же не хотим, чтобы у них был доступ к конфиденциальной информации о нашем здоровье, поэтому и предполагается более надежная защита это информации и возможность попадания в "кабинет" только при наличии пластиковой карты.

Я правильно понимаю, что, оформляя медполис, человек может выбрать только один вариант - бумажный, электронный или в составе УЭК. Получить все три варианта нельзя?

Юрий Нечепоренко: Да, человек должен определиться, какой из этих вариантов ему больше подходит, и выбрать.

А если сейчас человек получил бумажный полис нового образца, а потом захочет на электронном носителе, не будет проблем с обменом?

Юрий Нечепоренко: Не будет. Для этого надо просто обратиться в страховую компанию.

российская газета


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 26 дек 2011
Сообщений: 2050
Изображений: 0
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 168 раз
ВНИМАНИЕ: КОРЬ!

Территориальный отдел Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в г. Находка информирует, что в Российской Федерации, как и в Европейском регионе, продолжает отмечаться эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью.
Изображение
На сегодняшний день в Находкинском городском округе увеличивается риск завоза коревой инфекции. Так, в Приморском крае в 2013 г. зарегистрировано три единичных случая лабораторно подтвержденной кори (1 – в г. Уссурийск, 2 – в г. Владивосток), все завезены на территорию края (2 – из зарубежных стран, 1 – из г. Москва).
Корь является одной из самых заразных вирусных инфекций, источником которой является больной человек. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем. Опасны возможные осложнения после перенесенной инфекции со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.
К сожалению, в последнее время увеличилось число родителей, которые отказываются от проведения прививок детям, тем самым подвергая риску заболеть корью собственных детей. На конец 2013 года в Находке не имеют вакцинацию против кори 184 человека или 0,6 проц. данной возрастной группы. В том числе, по причине отказов родителей не привито 100 детей (54,3 проц.)
Всемирная организация здравоохранения поставила цель ликвидировать корь к 2015 году. Самой эффективной мерой профилактики и борьбы с корью является иммунизация населения. В настоящее время национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации предусмотрена двукратная иммунизация против кори детей в возрасте 12 месяцев и в 6 лет, а также иммунизация против кори подростков и взрослых до 35 лет, не болевших корью, ранее не привитых или привитых однократно против этой инфекции.
В лечебно - профилактических учреждениях города имеется вакцина против кори для защиты населения. Получить прививку можно в поликлиниках по месту жительства, детям - в детских учреждениях. Случаи осложнений после вакцинации на территории Приморского края и в Находке не регистрировались. Помните, прививка сохранит Вам и близким здоровье и жизнь!
источник nakhodka-city


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 26 дек 2011
Сообщений: 2050
Изображений: 0
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 168 раз
40 лет исполнилось отделению реанимации и анестезиологии Находкинской городской больницы

Изображение

Представители исполнительной и законодательной власти поблагодарили сотрудников отделения реанимации и анестезиологии краевого бюджетного учреждения здравоохранения «Находкинская городская больница» за самоотверженный труд. «Вашими силами спасено немало человеческих жизней, - обратился к свободным от дежурства медикам Олег СЕРГАНОВ. – Наше отделение всегда было в числе лучших в крае. Спасибо от всех жителей города. Здоровья вам, сил и удачи в нелегком, но благородном труде».
Руслан МАНОКОНОВ подчеркнул, что городские власти всегда уделяли повышенное внимание вопросам здравоохранения на протяжении ряда лет, до перехода медицинского учреждения в краевое подчинение, вкладывали большие средства в обновление находкинской больницы. «Реанимация была в числе первых капитально отремонтированных и полностью переоснащенных отделений. Радует, что в новых условиях у специалистов городской больницы появились новые возможности для спасения человеческих жизней. Мне приятно видеть, что медики теперь имеют возможность в комфортных условиях нести свою службу», - сказал Руслан МАНОКОНОВ. Депутат поздравил медиков с юбилеем и вручил в подарок сертификаты для приобретения компьютерных столов.
Почетные грамоты главного врача КГБУЗ «Находкинская городская больница» отличившимся сотрудникам отделения вручил заместитель руководителя учреждения Александр ИВАНОВ. Заслуженный врач Российской Федерации подчеркнул, что 40 лет назад деятельность нынешнего отделения начиналась с одного койко-места, созданного при приемном покое больницы. Сегодня подразделение реанимации и анестезии Находкинской городской больницы – современное отделение на шесть больных, оборудованное всей необходимой медтехникой, укомплектованное соответствующими препаратами.
Десять лет работу реанимации городской больницы возглавляет Наталья ШУТОВА, которая пришла в отделение после института в 1982 году. Коллектив подразделения насчитывает около 40 человек и очень стабилен, отмечает Наталья ШУТОВА. Специалисты обеспечивают проведение реанимационных мероприятий больным, доставленным в отделение, а также анестезию пациентов больницы при плановых и экстренных операциях. «Через наши руки в год проходит порядка 650 человек, – рассказывает Наталья ШУТОВА. – В среднем, больные находятся в отделении 3-5 дней. Но крайне тяжелые, например, с сочетанными травмами, лежат у нас и по месяцу. Бывает, что одновременно поступает несколько больных, и с каждым одновременно работает по пять-шесть специалистов».
nakhodka-city


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Новости
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 26 дек 2011
Сообщений: 2050
Изображений: 0
Благодарил (а): 138 раз
Поблагодарили: 168 раз
В ЛЕТНИЙ СЕЗОН ГОРОЖАН ЗАЩИТЯТ ПРИВИВКИ

Почти 1900 жителей Находки бесплатно привьют от клещевого энцефалита перед летним сезоном. Вакцина получена в рамках краевой и городской программ иммунопрофилактики населения.
Как сообщили в Территориальном отделе Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находка, в преддверии теплого сезона за счет средств городского и краевого бюджетов планируется привить 1 890 горожан. В том числе, защиту от клещевого энцефалита получат 1 060 детей.
Впервые инъекцию препарата получат 680 человек, еще 1 200 горожан в рамках программы пройдут ревакцинацию. К группе риска медики относят школьников и их наставников, участвующих в туристических походах, дачников, грибников, работников строительной отрасли, сотрудников предприятий озеленения и благоустройства города. Желающие обезопасить себя от клещевого энцефалита могут обратиться в прививочный кабинет поликлиники по месту жительства.
Медики советуют не затягивать с походом в прививочные кабинеты, ведь после прививки до первого выхода в лес должно пройти не менее месяца. Именно столько нужно для формирования эффективного отклика иммунной системы человека на укус клеща.
По информации Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Находка, в 2013 году с укусами клещей в медицинские учреждения городского округа обратились 404 человека. В одном случае был поставлен диагноз: клещевой энцефалит. Специалисты напоминают, что клещи в Приморье распространены повсеместно, в том числе, в городской среде.
Напомним, что в Находке исследование насекомых на наличие вируса клещевого энцефалита проводят в городском отделении федерального краевого учреждения «Приморская противочумная станция» по адресу: ул. Пограничная, 98, тел.: 62-95-26.
источник nakhodka-city


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 16 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]