ПалнаПро общение... Наши не общаются. Никак. Не потому что кто-то плохой, кто-то хороший. Просто не пересекаются. И у меня есть достаточно оснований думать, что отношения мои со свекровью (точнее их отсутствие) играют далеко не первую, даже не вторую роль. На момент начала нашей с мужем семейной жизни у нас со свекровью были достаточно хорошие отношения, мы практически дружили. Они испортились с моей беременностью. Сперва была обида, что ее не спросили разрешения "делать детей", затем практически ежедневные напоминания, что ей наши дети на фиг не нужны, чтоб мы и не надеялись, что она позволит на себя повесить ребенка и что мне еще надо будет хорошо постараться упросить ее, чтоб она с ним сидела... Все это говорилось с огромным чувством превосходства и было очень обидно. Это позже я проанализировала, что причина такого поведения глубока и трагична (свекровь родила сына одна, без мужа, помогала ей её мама, которая обладала очень жестким матриархальным характером и соответственно свекровь была от матери очень зависима, т.к. с ре на руках одной деваться было некуда, сидела как раз с ре бабушка и при первом удобном случае свекрови сразу указывали, что "если что-то не нравится - сиди со своим ре сама и живи, как хочешь). Но на 7-ом месяце бер-ти было не до анализа и в какой-то момент я просто сказала, чтобы она не переживала, что я имею мужа, образование, работу и рожаю ре в сознательном возрасте, чтобы им наслаждаться, а не для того, чтобы спихнуть чужой тете, которой мой ре на фиг и не нужен, потому в принципе никого упрашивать я не буду, успокойтесь. Это стало переломной точкой в наших отношениях. Ее мир пошатнулся, т.к. по привычной в ее жизни модели с рождением ре она должна была приобрести как минимум достаточное влияние на нас с супругом, а оказалось, что нет. Далее она долго ждала, когда же мы "запрыгаем", напоминая регулярно нам о том, что настанет еще этот момент вот тогда и поговорим. И до сих пор мы вот в таком положении, пытались налаживать отношения неоднократно (но уже правда давно), все сходилось к одному "семья должна жить так-то и так-то, а в противном случае нафиг вы мне сдались, раз я вам не семья и жить вы хотите по своим правилам". Родители мои на начальном этапе пытались идти на контакт, приглашали на все праздники, передавали через мужа подарки, папа всегда звонил со всеми праздниками поздравлял. Но при всем том собраться всей толпой удалось только дважды (это при прекрасных отношениях) - на свадьбе и на Новый год. На НГ мой папа приглашал свекровь, как он выразился "мать быстрее замуж согласилась". И было ей явно некомфортно. Не знаю почему, может тот факт, что все парами, а она одна

Но весело ей не было, хотя гулянка была ого-го с плясками, конкурсами, танцами. А утром было заявлено "НГ праздник семейный, нечего было тащиться никуда, надо дома своей семьей встречать". При том, что были только мы, да мои родители и сестра. То есть семья по сути и была. Но ответ был "У них своя семья - у нас своя", то есть мои родители в понятие семьи не входили... То ли ревность какая-то была к ним, но любая наша с мужем поездка сопровождалась недовольством и категоричным отказом свекрови ехать (хотя приглашали всегда и искренне). Потому общения не было с самого начала

маму мою это очень удручает, она зятя очень любит, потому переживает, что на всех семейных праздниках он у нас, как "сиротинушка" - один