А по поводу свекровей.... сколько я из- за своей слез пролила - не счесть. Я вышла замуж в 18 и у мужа был ребенок от первого брака, свекровь с чего- то решила, что я его из семьи увела , а я с ним познакомилась через год после его ухода( доказать я ей это, естесственно, не могла). Встречались 2 года, поженились, я забеременела, после этого она меня начала изводить. Приходила в гости с внучкой, пока муж с дочкой общался - она мне , беременной, вещала... типа я ее сына соблазнила, увела, лишила внучку папы и, надеется, что будет выкидыш... итд.
Я сидела, молчала, иногда пыталась что- то вякать, но она слышала только себя... она уходила - я рыдала белугой. Доча родилась - она один раз пришла в 6 мес ребенка, посмотрела и ушла....
Не приходила и не звонила вообще. Я обижалась, сердилась, но толку от этого не было.... тк отношений никаких не было....
А потом, когда дочке было 1,5 года, я стала просто ей звонить: сначала звонила под предлогом, что не могу дозвониться до мужа и не у нее ли он, затем просто звонила поболтать( она оч разговорчивая), через полгодика общения по тел, я позвала ее в гости, потом она сама стала проситься в гости , затем она сама предложила, что она будет приходить к нам по выходным сидеть с ребенком( а мы можем куда- нить сходить погулять, а потом.... лет через пять, она позвонила поздравить меня с днем рождения и поблагодарила меня за то, что я делаю ее сына счастливым и тд... Сказать , что я была в шоке - ничего не сказать, но это был один из самых приятных дней в моей жизни( не самый- самый, но очень и очень приятный день)))))))
К чему я это говорю: нет смысла таить в себе обиды, нет смысла продумывать и придумывать смысл сказанного свекровью когда- то, нет смысла ненавидеть ее, тк Мы сами создаем реальность.
Надо просто к ней относиться как к Матери своего мужа... свекровь - не монстр, она такой же человек как все, надо ее просто уважать, она почувствует это и примет