Форум Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 2 ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Модератор
Автор темы
С нами с: 07 фев 2008
Сообщения: 26223
Изображений: 238
Благодарил (а): 2874 раза
Поблагодарили: 3862 раза
«Девочка с воздушным шаром» Бэнкси самоуничтожилась на аукционе


Картина Бэнкси «Девочка с воздушным шаром» саморазрезалась на полоски на трибуне аукционного дома Sotheby’s сразу после продажи. Как сообщает Financial Times, в пятницу вечером коллекционер, имя которого не называется, приобрёл полотно за 1,42 тысячи фунтов стерлингов. Но картина «упала» из рамы, и встроенный в раму шредер разрезал её на части. Сам Бэнкси подтвердил происшествие и выложил фото в Instagram.

По уверениям специалистов аукционного дома, им ещё не приходилось сталкиваться с ситуацией, «когда картина, проданная за рекордную сумму, вдруг спонтанно измельчается»:

«Лоскуты теперь является частью целостной художественной работы. Он [Бэнкси], возможно, величайший британский уличный художник, и сегодня вечером мы увидели маленький кусочек его гения», — сразу после происшествия заявил глава департамента современного искусства Sotheby's Алекс Бранзик и добавил, что «Девочка с воздушным шаром» не стала менее ценной.


Специалисты отметили, то «покупатель был чрезвычайно удивлён». Сейчас представители аукционного дома «обсуждают дальнейшие шаги».

По информации The Art Newspaper, есть вероятность, что спусковой механизм Бэнкси активировал лично: почти сразу после инцидента внимание охраны привлёк человек, одетый в черные солнцезащитные очки и шляпу. В Sotheby’s такому повороту не удивляются. Говорят, что если так, то механизм уничтожения, скрытый в толстой золотой раме, — уже не просто насмешка «над пафосом мира высокого искусства», а «гениальный розыгрыш».

Полотно «по мотивам» граффити с набережной в Саут-Банке на южном берегу Темзы Бэнкси Бэнкси нарисовал акрилом в 2006 году. Он лично подписал его и передал нынешнему продавцу. Оригинальную работу «Девочка с воздушным шаром» художник-невидимка создал в 2002 году в память о детях, погибших в Сирии, и в поддержку беженцев.

Странные истории, связанные с творчеством провокационного художника, регулярно привлекают внимание общественности. Так, в августе 2018 года в Москве открылась выставка работ Бэнкси из частных коллекций, но сам граффитист отреагировал на это фразой «Что за фигня?» и заявил, что не показывает свои работы за деньги. Экспозиция «Бэнкси: гений или вандал?» позже открылась в Петербурге.

https://calendar.fontanka.ru/articles/7190/
 


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Модератор
Автор темы
С нами с: 07 фев 2008
Сообщения: 26223
Изображений: 238
Благодарил (а): 2874 раза
Поблагодарили: 3862 раза
«Девочку с воздушным шаром» на аукционе Sothebyʼs 5 октября Бэнкси разрезал лично, утверждает художник. На странице в Instagram он опубликовал видео со словами: «Несколько лет назад тайно я встроил в картину шредер. На случай, если она когда-нибудь пойдёт на аукцион». В ролике показано, как в раму картины вставляют измельчитель бумаги и рисунок самоуничтожается сразу после торгов.

Кто и как привёл механизм в действие, из видео однозначно не ясно. По словам охранников торгового дома, они видели странного человека «в солнцезащитных очках и чёрной шляпе». Возможно, механизм запустил сам Бэнкси. Кадры «подготовки» перформанса дополняются съёмкой из зала во время аукциона: полотно внезапно падает, проходит через раму и разделяется на лоскуты.

Копия знаменитого граффити «Девочка с воздушным шаром» самоуничтожилась через несколько секунд после завершения торгов в пятницу вечером. Конечная ставка составила более 1,42 тысяч фунтов стерлингов. Пока неизвестно, будет ли покупатель забирать работу: он платил за «целую» «Девочку» и имеет право отказаться от сделки. Сразу после инцидента представители аукционного дома Sothebyʼs заявили, что впервые сталкиваются с подобным и сейчас обсуждают дальнейшие действия. «Кажется, нас только что отбэнксили», — прокомментировал случившееся глава отделения современного искусства аукциона Алекс Бранзик и тут же добавил, что «картина не стала хуже». По оценкам экспертов, стоимость разрезанной работы может возрасти более чем в два раза.

https://calendar.fontanka.ru/articles/7192/
 


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 2 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]