Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 36 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 28 окт 2009
Сообщения: 418
Откуда: Владивосток.
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 9 раз
По пути на работу упала, сломала руку, поппала в больницу, предстоит платная операця. Подпадает ли данная ситуация под понятие "производственная травма"?
Если "да"-то как это оформить и может в этом случае положено еще что-то (в плане денежной компенсации)?
Госпредприятие.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 16 ноя 2007
Сообщения: 681
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 7 раз
расследуется по-моему только если вы следовали на работу или с работы на транспорте предприятия, расследование обязан проводить работодатель
Изображение

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Имя: Елена
С нами с: 22 ноя 2007
Сообщения: 5671
Изображений: 4
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 651 раз
в соответствии со ст. 227 ТК РФ Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету:
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Расследованию и учету в соответствии с настоящей главой подлежат несчастные случаи, происшедшие с работниками и другими лицами, участвующими в производственной деятельности работодателя (в том числе с лицами, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний), при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах.
К лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, в частности, относятся:
работники и другие лица, проходящие профессиональное обучение или переобучение в соответствии с ученическим договором;
студенты и учащиеся образовательных учреждений всех типов, проходящие производственную практику;
лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями;
лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду;
лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ;
члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат события, в результате которых пострадавшими были получены: телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших, если указанные события произошли:
в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;
при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;
при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);
при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном) в свободное от вахты и судовых работ время;
при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.
Расследованию в установленном порядке как несчастные случаи подлежат также события, указанные в части третьей настоящей статьи, если они произошли с лицами, привлеченными в установленном порядке к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств либо в работах по ликвидации их последствий.

Таким образом, ваш случай не будет рассматриваться как несчастный случай на производстве. А вашу временную нетрудоспособность будут оплачивать по обычному больничному.
Я как шампанское, могу быть игривой, а могу и в голову дать...


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 08 ноя 2009
Сообщения: 499
Откуда: VL
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 25 раз
Подниму тему. Моя свекровь на работе упала в коридере, сломала руку, сейчас лежит в 1000 коечной, необходима будет операция. Эта травма относится к разряду производственных, со слов врача, тяжелой степени. Врач говорит, что работодатель должен им сделать запрос о состоянии здоровья потерпевшей и на основании этого запроса больница выдаст заключение, для того чтобы оплачивать расходы по лечению. Я звонила на работу, а там говорят что ни о каком запросе не знают и что это сами врачи должны им дать заключение. Замкнутый круг какой-то. Девочки, подскажите, где вообще можно найти эту форму запроса.
Улыбайся, улыбайся, невесомости поверь и отдайся...


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 15 май 2010
Сообщения: 3452
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 342 раза
Trifoli
Отправила в личку.
Мама двух сыновей


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
Имя: Ольга
С нами с: 08 ноя 2009
Сообщения: 499
Откуда: VL
Благодарил (а): 77 раз
Поблагодарили: 25 раз
Noorita

Спасибо, я вам ответила :smu:sche_nie:
Улыбайся, улыбайся, невесомости поверь и отдайся...


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
С нами с: 21 июл 2010
Сообщения: 337
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 35 раз
Прошу совета, т.к. много наслышана о хамстве работодателей, если им чуть попу начинает печь, но лично столкнулась впервые...

Ситуация следующая: моя мама-пенсионерка работает в одном из магазинов крупной торгово-продуктовой сети города. На неделе, выходя с работы, она остановилась на крылечке проверить сумку, удостовериться ничего ли не забыла на работе. С крыльца вниз на тротуар ведёт лестница (не в 3 ступеньки). В это время начальник службы безопасности так торопился [s]покури[/s], что открыв дверь, просто скинул мою маму с этого крыльца через лестницу вниз.

Мама в шоке, не чувствуя ни рук, ни ног добралась до дому (акцентирую внимание, что мужчина не извинился, не предложил вызвать медиков, ни даже помочь добраться до дома). На следующее утро онемела полностью рука. В травмпункте на Уткинской сказали, что это сильный ушиб кости, но, НЕпроизводственная травма (вот это вопрос №1, мне важно не бытовое мнение, а как на это смотрит ТК или что там регламентирует состав производственных травм). Выписали больничный. Мама позвонила в трудовую инспекцию, описала ситуацию, ей там ответили, что обязательно необходимо составить акт о случившемся на работе, чтобы гарантировать оплату больничного (чтобы не написали отгулы или отпуск без содержания).

Далее, директриса магазина наотрез отказалась составлять акт, принимать объяснительную, и т.п. Мужик, который толкнул, пообещал, что если дело будет развиваться, то он скажет, что мама была пьяная на 20сантиметровых шпильках (пенсионерка!!!), и что он её может вообще в порошок стереть... Всё на глазах директрисы.

В итоге мама написала заявление с рассказом о произошедшем, одну копию передала делопроизводителю в главном офисе, вторая (с пометкой о получении) осталась у неё. В пятницу вечером ей позвонили, сказали, что она может забирать свой акт.

Вопрос у меня в следующем: что теперь делать (желательно по пунктам, к кому идти, с какими документами и на что в итоге рассчитывать). И как вообще надо в таких ситуациях поступать, чтобы ни одна скотина не смела хамить и угрожать?
Буду признательна за любые советы.

Я сама живу в другом городе и узнала о ситуации только вчера, когда всё дошло до точки, которую описываю. Мама до сих пор (прошла неделя) не может даже минимально нагружать руку, поэтому о выходе на работу не может быть и речи.
Хочется: 1) спокойно восстановить здоровье; 2) чтобы работодатель оплатил больничный (и не с белой зарплаты в 3 рубля, а адекватно).
Но вот лично я хочу, чтобы с этим мужиком случилось что-то просто очень плохое, на что направляю все свои ментальные силы. :de_vil:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
С нами с: 18 окт 2010
Сообщения: 8030
Откуда: с Колымы
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 631 раз
Sirena писал(а):
НЕпроизводственная травма

да, это травма не производственная. Это травма по дороге с работы, оплачивается обыкновенным больничным, с составлением акта.
Но, ваша мама сразу не обратилась в травму, а это надо было сделать обязательно.
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 13 авг 2010
Сообщения: 8063
Изображений: 1
Благодарил (а): 1337 раз
Поблагодарили: 993 раза
Крыльцо - это ещё считается территорий предприятия. Так как крыльцо входит в план строения.
И это производственная травма.
То что акт составили, подтверждает факт производственной травмы.
Не всегда травма проявляется сразу, и не всегда люди сразу обращаются в мед учреждение. Что не снимает ответственность работодателя.
Проконсультироваться о дальнейших действиях можно в инспекции по труду.



За это сообщение автора Vezza поблагодарил: Sirena
Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
С нами с: 18 окт 2010
Сообщения: 8030
Откуда: с Колымы
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 631 раз
Vezza писал(а):
И это производственная травма.

это травма по дороге с работы, не связанная с проиводством!!!!!!
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
С нами с: 21 июл 2010
Сообщения: 337
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 35 раз
Vezza писал(а):
Крыльцо - это ещё считается территорий предприятия. Так как крыльцо входит в план строения. И это производственная травма.

Спасибо. Я просто помню, когда меня принимали на нынешнее место работы, сотрудник по охране труда инструктировала, что если вдруг по пути на работу что-то случится, то в первую очередь надо не медикам звонить, а начальству, т.к. это может быть расценено как производственная травма (даже за пределами предприятия, достаточно того, что сотрудник двигался на работу).
Подскажите, пожалуйста, на что (какие нормативные документы, статьи) можно сослаться в разговоре с работодателем, подтверждая, что это производственная травма?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 04 ноя 2008
Сообщения: 354
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 35 раз
Журнал "Кадровое дело" № 4 апрель 2010 года (в сети есть), статья Говоркова В. (Управление ОТ НИИ труда и социального страхования МЗСР России) - все четко разъяснено.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 13 авг 2010
Сообщения: 8063
Изображений: 1
Благодарил (а): 1337 раз
Поблагодарили: 993 раза
Энергия писал(а):
это травма по дороге с работы, не связанная с проиводством!!!!!!

Производственная травма не всегда связана с производством.
Не обязательно руки в механизмы засовывать.Достаточно подскользнутся на рабочем месте.
Sirena писал(а):
В пятницу вечером ей позвонили, сказали, что она может забирать свой акт.

Я так понимаю работодатель взял вину на себя и написал акт о произошедшем.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
С нами с: 18 окт 2010
Сообщения: 8030
Откуда: с Колымы
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 631 раз
Vezza писал(а):
Производственная травма не всегда связана с производством.Не обязательно руки в механизмы засовывать.Достаточно подскользнутся на рабочем месте.Sirena писал(а):

если происшествие (НС)произошел в рабочее время и человек шёл по рабочему процессу (документы доставлял, что-то было свяханао с радотой)то это травма на производстве и расследуется со всеми вытекабщими. Если человер в 17,00 вышел с работы и подскальзнулся, то расследуется пкак по долроге на радоту с работы. И оплачивается больничный лист как и обычная травма, в том числе и бытовая.
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
С нами с: 21 июл 2010
Сообщения: 337
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 35 раз
Vezza писал(а):
Я так понимаю работодатель взял вину на себя и написал акт о произошедшем.

Акт составлен о несчастном случае. В нём указано, что инцидент произошёл из-за неустойчивой обуви пострадавшей. Нет упоминания ни о толкнувшем человеке, ни о лестнице, с которой мама упала. Смысл акта: мама вышла за ворота проходной и упала из-за неустойчивой обуви. И пустая графа состояния (алкогольного или наркотического), т.е. без прочерка, просто пустая.

Собственно, я не понимаю, зачем этот акт нужен (из разговора с трудовой поняла только, что он нужен и всё). На что влияет акт? Как-то по-особому рассчитывается больничный? Директриса, отдавая акт, открытым текстом сказала, что ни выплат по больничному, ни з/п за май мама не получит.
Завтра мама пойдёт лично в трудовую, продолжать выяснять ситуацию. Можно ли убедить инспектора прийти вместе к работодателю и защитить её интересы "на месте"?
И вообще стоит ли ломать копья, если речь идёт о белой зп по минимальной ставке + конверт (который, естессно, никто учитывать не будет при рассчете польничного)?
Обязан ли работодатель оплачивать назначенные процедуры и лекарства?

БеБоБу писал(а):
Журнал "Кадровое дело" № 4 апрель 2010 года

Поискала, сайт журнала нашла, но архив что-то не увидела (в свободном доступе). Попробую ещё поискать, спасибо.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
С нами с: 18 окт 2010
Сообщения: 8030
Откуда: с Колымы
Благодарил (а): 407 раз
Поблагодарили: 631 раз
Разъеснение термина "несчастный случай" в пути на работу и с работы"
Расследуются в установленном порядке, квалифицируются как не связанные с производством НС, происшедшие с работником:
1. при следовании на работу с работы на личном транспорте, в случае:
- его использования в произыводственных целях без документально оформленного соглашением сторон трудового договора или приказа работадателя (его представителя).
- отсутствия подтверждающих документов на выполнение задания в интересах работадателя.
2. во время поедзок на общественном транспорте, а также при следовании пешком, на работу и с работы по её окончании.
3. во время ободенного перерыва в свободное от работы время за территорией предприятия

Добавлено спустя 14 минут 29 секунд:
Sirena
в любом случае ваша мамам должна была обратиться в травму и сообщить что произошло. А травма уже отправляет сообщение в инспекцию по труду и соц. страх. Но это если травма на производстве там и выплаты другие. А по дороге на работу с работы обыкновенный б/л.
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 14 июн 2012
Сообщения: 12913
Благодарил (а): 49 раз
Поблагодарили: 246 раз
Sirena писал(а):
И как вообще надо в таких ситуациях поступать, чтобы ни одна скотина не смела хамить и угрожать?
Буду признательна за любые советы.

настучите в соцстрах, там быстренько порядок наведут и все выплатят :-)

Добавлено спустя 2 минуты 20 секунд:
военнослужащий шел на работу, переходил дорогу и его сбила машина
теперь он лечится за счет Родины который уже год (осложнения идут), все ему оплачивают
Сильные люди всегда немного грубые, пошловатые, любят язвить и много улыбаются...♥
Улучшить меня невозможно! Я - безнадёжно великолепна!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 17 июн 2010
Сообщения: 1965
Откуда: Город-сказка, город-мечта...
Благодарил (а): 157 раз
Поблагодарили: 65 раз
К$еnуа001 писал(а):
военнослужащий шел на работу, переходил дорогу и его сбила машина
теперь он лечится за счет Родины который уже год (осложнения идут), все ему оплачивают

Несколько разные категории. И вопрос оплаты решается скорее всего тоже по разному.
ИзображениеЯ не доллар чтоб всем нравиться!
Никогда не спорь с дураками. Иначе они опустят тебя до своего уровня, а дальше победят благодаря опыту.

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 24 июл 2008
Сообщения: 9399
Изображений: 2
Откуда: Артем
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 413 раз
если это было не рабочее время-это обычная травма...

в этой ситуации меня удивляет руководство....кстати, большинство руководителей бояться травм на производстве....страшного то в этом ничего нет....
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 02 авг 2006
Сообщения: 8676
Откуда: Владивосток,2-речка,Лесной Квартал
Благодарил (а): 242 раза
Поблагодарили: 664 раза
в человеческом плане абсолютно не понятна позиция директора. Она не человек? робот? неужели такие убытки несет учредитель и так скрывающий половину дохода? жалко оплатить больничный в 100% объеме от фактической ЗП и ЗАСТАВИТЬ мужчину (который толкнул) извиниться и принять участие в оплате расходов на лечение?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 36 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]