Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 52 ]  Страница 1 из 3  1, 2, 3След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: С сумкой в магазин
СообщениеДобавлено:  
http://www.razgovor.org/special/article362/
«С сумкой нельзя!»


Решив, что я не расслышала, охранник снова повторил: «С сумкой в торговый зал нельзя!» После этого бросился за мной, схватил сзади за рюкзак и заорал: «Глухая, что ли?»

Я не сразу поняла, что задержана. Как мышонок Джерри, которого Том держал за хвостик, еще попыталась сделать несколько шагов. Охранник тем временем вцепился в рюкзак двумя руками и повис на мне всем телом. Горячий парень, видимо. Первый день на работе – только что из Чечни. «Назад! – пыхтел он. – Сдать вещи в ячейку!»

Вообще-то в этом супермаркете у меня уже были конфликты с охраной. И, как мне казалось, я давно приучила их к порядку своими вечными: «Отстаньте». «Отстаньте. Не буду. Не нравится – вызывайте милицию» - обычно эти слова их успокаивали. То есть вызывали глухую злобу, активное шевеление желваков и чувство бессилия. Конечно, будь их воля, они бы засунули меня вместе со всеми моими сумками в камеру хранения, прямо под надписью «Администрация магазина не несет ответственности за оставленные в ячейках вещи». Но приходилось терпеть. Ждать лучших времен, надеяться, что когда-нибудь работникам супермаркетов в Российской Федерации будет позволено все: даже выносить приговоры гражданам и приводить их в исполнение. Например, поджаривать самых строптивых покупателей на гриле, рядом с курочками.

А тут на тебе – нетерпеливый охранник. Несколько его коллег с интересом наблюдали за тем, как он пытался меня остановить. Наслаждались. Мысленно аплодировали и кричали: «Да, Серега! Давай, отомсти ей за нас! Накажи за нашу дурацкую работу, за бездарное прожигание жизни возле турникетов, за то, что у нас нет оружия и реальной власти! Оле-оле! Охрана, вперед!»

Несколько секунд я пыталась вывернуться, освободиться. Серега-или-как-его-там усилил хватку. Борьба происходила под музыку «Тихая ночь, святая ночь», которая была призвана расслабить посетителей и способствовать их умиротворяющему настроению. «С-с-ссдать вещи», - сипел охранник. «Ж-ж-жжалобную книгу!» - ответствовала я. На комментарий «Вы нарушаете мои права согласно статье 426 ГК РФ» сил не хватало. Но я знала, что правда за мной - магазин не может отказать гражданину сделать покупку, если имеет возможность продать соответствующий товар или оказать услугу. А красненький рюкзачок, внесенный в зал, продаже, как ни крути, не препятствует.

У меня есть принципы. Немного, но есть. Не встречаться с плохими парнями, не подходить к собакам, особенно если они без намордников, не запивать таблетки алкоголем и не оставлять вещи в ячейках супермаркета. Я даже не позволяю упаковывать свою ручную кладь в термопленку, саркастически ухмыляясь на данное предложение: «Может, еще и карманы мне скотчем заклеете? Или руки за спиной свяжете?» Я считаю, что если уж владельцы магазина решили подпускать людей к своему товару, то забота о сохранности этого самого товара – их проблема, но уж никак не моя. Я буду расхаживать по своей стране так, как хочу. А именно – с мешками, баулами, дамскими сумочками и красными рюкзаками.

Помню, в одном магазине не вняли моему привычному предложению почитать «пункт 34 письма Комитета РФ по торговле «О примерных правилах работы предприятия розничной торговли и основных требованиях к работе мелкорозничной торговой сети» от 17.03.94». Но с сумкой все же пропустили, хотя устроили из этого какой-то шпионский детектив. Несколько охранников передвигались за мной по залу, информируя друг друга о моем передвижении: «Объект направился в молочный отдел. Внимание!» Вот хохма была. Пока эти ребята бдительно следили, чтобы я не сперла бутылку однопроцентного кефира, в магазин проникло несколько десятков нарушителей с сумками через плечо. Катастрофа.

В том же магазине, кстати, одна бабушка пострадала из-за своей покорности. Подчинившись приказу охранника, она оставила на хранение свой ридикюль, а когда вернулась – обнаружила только распахнутую дверцу ячейки. Вот тебе, бабушка, и Юрьев день: ни ридикюля, ни паспорта, ни пенсии. Только взволнованный администратор с текстом про отсутствие ответственности за оставленные на хранение вещи.

Я после этой истории специально узнавала: несет администрация ответственность за сохранность вещей, несет. С той самой минуты, как покупатель перешагнул порог, магазин уже обязан охранять его имущество. Согласно Закону «О защите прав потребителей», договор предполагает передачу вещей и их последующий возврат покупателю, а основная обязанность хранителя – обеспечить целостность и сохранность вверенной ему клади. В статье 886 об этом так и написано: «Продавец должен принять все меры для предотвращения возможности гибели имущества или повреждения».

А другая статья Закона, под номером 891, так и называется – «Обязанность хранителя обеспечить сохранность вещи». Представитель розничной точки должен принять не только все меры, предусмотренные договором хранения, но и действия, соответствующие обычаям делового оборота, в частности учитывающие свойства переданной на хранение вещи. А также меры, предусмотренные законом и другими правовыми актами (противопожарные, санитарные, охранные и прочие нормы).Так что нравится это администрации или нет, но закон так и гласит: хранитель обязан заботиться о принятых вещах не меньше, чем о своих собственных.

Другое дело, что доказать реальную ценность украденного будет не так-то просто. Если, к примеру, из ячейки украдут хрустальную вазу приобретенную фиг знает где или клетку с хомяком из зоомагазина, но у меня по счастливой случайности сохранится чек, супермаркет будет обязан выплатить мне полную стоимость вазы или хомяка согласно чеку. Но как добиться компенсации за пропавшую пенсию или сумочку от Louis Vuitton с моей помадой, носовыми платками и фотографией бойфренда в потайном кармашке? Вопрос.

Поэтому я пользуюсь правом никуда ничего не сдавать. И пошли они все к черту.

Так я Сереге и прочим наблюдателям и заявила - «Идите к черту». Поднапряглась, рванула и оказалась на свободе. А рюкзак – у охранника. «Ну все, - выдохнула я. – Вызываю милицию». «Это мы сейчас милицию вызовем!» - завопили охранники, совершенно оторвавшись от действительности. Я уже предвкушала длительные разборки, записи в жалобной книге, письма в Роспотребнадзор и колоссальные штрафы провинившейся администрации, но тут на шум прибежал какой-то мужик в пиджаке. Видимо, кто-то из главных, потому что охранники напряглись. Мгновенно оценив ситуацию, мужик чуть ли не с поклоном вернул мой рюкзак, дав незаметный пендель Сереге.

Эх, много ли человеку нужно? Улыбка, несколько слов извинений и зрелище поверженных противников – вот настроение уже и улучшилось. Я даже была готова всех великодушно простить, а мне сунули в руки какой-то флакончик: «Подарок за доставленные неудобства, за случившееся недоразумение». Так, с пустым рюкзаком и флакончиком, я и ушла. Бог с ними. Гель для душа с миндальным маслом еще ни одной скандалистке не помешал. За кефиром завтра приду.


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
В ячейки в магазине могу положить максимум детскую сменку с балетками и трико или пакет с мороженной курицей и парой кг картошки с луком.
На предложение сдать мою сумку в которой как раз в этот момент может лежать ноут или цифровой фотоаппарт, в ответ обычно очень миролюбиво предлагаю охраннику внести тогда уж сразу мне деньги. За цифру 12 тыс, за ноут 29 тыс . :mrgreen:
Рвение охранника сразу же куда-то пропадает и он быстренько линяет из моего поля зрения. Конечно сумка для ноута у меня большая, но это уже не мои проблемы. :lol:
И даже пустую сумку в этот шкафчик не сдаю. Там замок на соплях держится, просто клад для вора. :x


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 11 янв 2007
Сообщения: 1773
Откуда: Давыдова
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 2 раза
Я обычно тоже не сдаю вещи. Но однажды в Ратимире на Борисенко ретивый охранничег такой же цирк устроил, как у автора. Обычно хватает сказать: В моей сумке крупная сумма денег. Вы ЛИЧНО ручаетесь за ее сохранность? Всегда съезжают :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
Имя: Наташа
С нами с: 26 окт 2006
Сообщения: 11815
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 530 раз
Поблагодарили: 563 раза
меня на днях тоже заставляли сумку с ноутбуком оставить в шкафчике - на мой вопрос гарантируют ли мне сохранность? - сказали ничего с ней не случится и настойчиво попросили все-таки ее оставить. Я вручила тележку с продуктами охраннику, сказала до свидания и ушла :lol: благо не было острой нужды в срочных покупках.
магазин - В Лазер на Комсомольской.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 25 сен 2006
Сообщения: 5334
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 143 раза
В передаче для потребителей слышала , что Да, не имеют права препятствовать - хоть со своим холодильником прийди в супермаркет.
С тех пор никогда свою сумку не сдаю, а муж все время норовит свою со всеми документами запихать в ящик - чем меня очень, очень нервирует :D


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 31 май 2006
Сообщения: 6146
Изображений: 3
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 382 раза
Я обычно говорю: "у меня там личные вещи", почему-то эта фраза ставит охранников в тупик :-). Зашли как-то с мужем в какой-то супермаркет, у него за спиной огромный пустой рюкзак, а ячейки там маленькие, не лЭзет. я ему говорю: Скажи вошебную фразу, отстанут :-).

или "вы гарантируете сохранность? у меня там ценные вещи" - это было как-то на Деревенской, куда я вперлась с коляской-тростью!!!, в которой лежал обычный черный пакет со сменкой. обычный тихий будний день, покупателей было мало... вот привязались тогда ко мне они! я спокойно задавала этот вопрос раз 10, причем нисколько не бесясь, настроение что ли было такое... в итоге пустили с пакетом, но сказаи что будут следить. "О!, напугали, это ваша работа :-)." Но после этой фразы они сразу вообще от меня отошли, и я не могла их дозваться узнать цену на памперы. Подошли, давя из себя вежливость. так и расстались мирно.


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Вот в том-то и дело - что на Деревенской, в том же Чудодее - ящейке стоят за пределами магазина. И вот получается - за сохраностью товара они бдют, а наши вещи можно на улице оставлять.
Но я, честно, не могу пока подавить в себе совдеп :oops: и всегда раньше оставляла сумки в ящейках, мол, по правилам.


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 31 май 2006
Сообщения: 6146
Изображений: 3
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 382 раза
Танюш, выходит это не правила, а личное дело покупателя.
мы оч мало знае наших прав :-(, и порой даже знание этих правил не помогает при столкновении. прощу будет уйти из магазина или смириться...


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Имя: Татьяна
С нами с: 10 окт 2006
Сообщения: 927
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 28 раз
У меня похожий случай был.
Крытый павильнон на стадионе "Строитель" - хозяйственно-мыльные принадлежности.
Охранник устроил со мной перепалку насчет моего пакетика с вилком капусты - мол, не сдала в ячейку. Ответила вежливо.
Его довод - это не государственный магазин, а частная собственность, все претензии к хозяину, идите в другой магазин и т.п. Я ответила. что больше НИКОГДА не приду в этот магазин. Через время смотрю они вывесили ОГРОМНЫЙ плакат с красными буквами - ЗАХОДИТЬ С СУМКАМИ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! Кому пожаловаться, чтоб по рогам им надавали!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
crazy-дизайнер :)
Аватара пользователя
Имя: Jenny
С нами с: 12 авг 2006
Сообщения: 18587
Изображений: 12
Откуда: из моря...
Благодарил (а): 1902 раза
Поблагодарили: 317 раз
обычно оставляю в кабинках пустой рюкзак для покупок или сумку. Свою сумку не оставляю никогда

Помню, в Детке на Ульяновской охранник постоянно бдил, чтобы ни одна муха с поклажей не проскочила
А еще там не разрешают ввозить трости в торговый зал. Помню, Тимка еще ходить не умел, так мне пришлось ним на руках идти... а он уже тяжеленький был и непоседливый - еще бы - столько всего разноцветного!

Еще там девочки-консультанты постоянно ходят за тобой тенью. Чувствуюешь себя уголовницей. И еще у них висят бумажки, типа, улыбнитесь - вас снимает скрытая камера! Зачем тогда шпионить? ИМХО, напишут для страху, а на самом деле никакой аппаратуры у них нет.
Детки ждут помощи!
Тимофейка Алексеич - прыгающий человечек - 26 января 2005 г.Изображение Киса-Василиса Георгиевна - 22 марта 2014 г.Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 02 май 2006
Сообщения: 1527
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 83 раза
Поблагодарили: 125 раз
Diavona* писал(а):
А еще там не разрешают ввозить трости в торговый зал.


Не имеют права:
http://www.vlc.ru/legislature/docs/2002 ... 38att1.htm

Пока ребенок не научится 100% замечательно ходить, они обязаны содействовать коляскам.
У меня их двое: дочка и сыночек.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 26 дек 2006
Сообщения: 10852
Изображений: 1
Благодарил (а): 868 раз
Поблагодарили: 535 раз
Интересно, а что на это можно возразить? :roll:
stesha писал(а):
Его довод - это не государственный магазин, а частная собственность, все претензии к хозяину, идите в другой магазин и т.п.
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 25 июл 2007
Сообщения: 2742
Откуда: Владивосток, Толстого
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 30 раз
stesha писал(а):
У меня похожий случай был.
Крытый павильнон на стадионе "Строитель" - хозяйственно-мыльные принадлежности.
Охранник устроил со мной перепалку насчет моего пакетика с вилком капусты - мол, не сдала в ячейку. Ответила вежливо.
Его довод - это не государственный магазин, а частная собственность, все претензии к хозяину, идите в другой магазин и т.п. Я ответила. что больше НИКОГДА не приду в этот магазин. Через время смотрю они вывесили ОГРОМНЫЙ плакат с красными буквами - ЗАХОДИТЬ С СУМКАМИ КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! Кому пожаловаться, чтоб по рогам им надавали!


А при чем здесь частная собственность? Конституция одна на всех - и для государственных учреждений и для частных!
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Имя: Татьяна
С нами с: 10 окт 2006
Сообщения: 927
Благодарил (а): 93 раза
Поблагодарили: 28 раз
Katie* писал(а):
Интересно, а что на это можно возразить? :roll:
stesha писал(а):
Его довод - это не государственный магазин, а частная собственность, все претензии к хозяину, идите в другой магазин и т.п.

Возразить хотелось ОДНОЗНАЧНО - огреть этим вилком капусты по его тупой башке, раз он такой грубиян :evil:
А вообще я не агрессивная, а очень добрая и понимающая :roll:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Анна1 писал(а):
А при чем здесь частная собственность? Конституция одна на всех - и для государственных учреждений и для частных!

+мульон


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 31 май 2006
Сообщения: 6146
Изображений: 3
Благодарил (а): 504 раза
Поблагодарили: 382 раза
а еще если магазин потребует проверить вашу сумку на выходе - то на это имеет право только участковый в присутствии 2 понятых!!!


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 09 окт 2007
Сообщения: 101
Откуда: ВЛАДИВОСТОК
Танка писал(а):
Diavona* писал(а):
А еще там не разрешают ввозить трости в торговый зал.


Не имеют права:
http://www.vlc.ru/legislature/docs/2002 ... 38att1.htm

Пока ребенок не научится 100% замечательно ходить, они обязаны содействовать коляскам.


ПОПРОБУЙТЕ КА С КОЛЯСКОЙ В СД НА БАЛЯЕВА ЗАЕХАТЬ. :lol: ТАМ И БЕЗ КОЛЯСКИ И БЕЗ РЕБЕНКА НА РУКАХ НЕ РАЗОЙТИСЬ...


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 23 апр 2006
Сообщения: 20921
Изображений: 10
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 569 раз
Поблагодарили: 665 раз
Какая интересная статейка. И ведь правда, не знаем мы свои права. Я вегда оставляю пакеты в ячейке, если, например, купила в СД пюрешки и соки для ребенка, а потом решила в Парус зайти. Не буду же я с этим пакетом таскаться по магазину - только из соображений неудобства. А ценные вещи вмегда в сумке с собой ношу, еще ниразу никто претенции не предъявил. Но мы чаще с мужем на машине, поэтому все ненужное я с собой не таскаю, а оставляю мужа охранять в машине :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 10 май 2007
Сообщения: 375
О! какая тема близкая к сердцу :D Во Владике еще нормально охранники относятся, а вот в Находке, явно надо тренировать, чем я и занимаюсь периодически :D
А на фразу "оставьте вещи в ячейке" мило улыбаюсь, округляя глаза спрашиваю "а зачем? спасибо, мне это не нужно" :lol:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 27 мар 2007
Сообщения: 1564
Откуда: Владивосток, Луговая
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 5 раз
Спасибо за статью, очень полезная информация. Я для себя столько нового почерпнула. )
Я стараюсь не заходить в магазины с ячейками для сумок, если у меня уже есть пакеты в руках) именно потому что не уверена в сохранности своих вещей. Сдаю только если вообще ерунда с собой - конспекты, например, которые никому не нужны. Теперь буду знать, что меня никто не имеет права заставить сдать сумку.)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 52 ]  Страница 1 из 3  1, 2, 3След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]