Р@дуга писал(а):
Девочки, у меня в мультиварке есть рецепт йогурта:
Молоко (3,2%) - 350 мл
Сливки (10%) - 350 мл
Простокваша (2,5%) - 300 мл
Это не йогурт, йогурт в своем составе имеет болгарскую палочку, простокваша, из которой вы хотите получить йогурт, болгарскую палочку содержать не может. Она содержит термофильный стрептокок, он в отличии от болгарской палочки не приносит нам никакой ощутимой пользы, как и вреда собственно. Единственная польза от такого продукта это то, что молочный белок становиться кисломолочным, т.е. более легкоусвояемым. А еще простокваша как и любой другой продукт может содержать достаточно высокий уровень кишечной палочки, недостаточный для того чтоб повредить вам в результате употребления, но умеющий хорошо размножаться в тепле, а за 10-12 часов которые вы тратите на приготовление такого "йогурта" кишечная палочка в любимой для нее молочной среде очень хорошо размножается. Не давайте такое ребенку, последствия могут быть очень плачевными, а польза в случае если повезет, настолько мизерная, что совершенно не стоит такого риска для здоровья даже взрослого человека не говоря о здоровье малыша.
Добавлено спустя 14 минут 46 секунд:Belochk@ писал(а):
Девочки, вот объясните, пожалуйста, кто делает йогурты сам. Почему вы считаете, что покупным йогуртом можно отравиться, а покупным йогуртом, добавленным в молоко и поставленным в тепло ( такой же принцип самодельного йогурта?), отравиться нельзя. Ведь йогурт тот же самый покупной, тот же умка например.... Ведь термической обработки не происходит, просто стоит квасится в тепле. Вот честное слово, не понимаю...
И правильно делаете, что не понимаете. Как уже выше писала: если в продукте уже есть достаточно высокое содержание патогенной микрофлоры, то в ходе мианипуляций "йогуртоделания", а именно молоко+тепло+время создается самая оптимальная среда для роста и размножения данной микрофлоры. А если в продукте уже было такое количество бактерий которое могло спровоцировать отравление то страшно подумать что там может вырасти через 10 часов.