VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Живые крупы.
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=925&t=187186
Страница 1 из 1
Автор:  Январь [ 12 май 2012, 23:35 ]
Заголовок сообщения:  Живые крупы.

Правильное питание организма можно наладить не ограничением потребления каких-то продуктов, а заменой менее ценных продуктов или просто вредных на те, которые поставляют более качественный строительный материал для клеток.
К ним относятся и цельные (нешлифованные) термически необработанные крупы.

Нешлифованный рис

В городе у нас можно купить

Для чего шлифуют рис? Белый, т.е. шлифованный, рис выглядит привлекательнее, быстрее готовится, легче усваивается организмом т.к. в процессе приготовления становится более разваренным, а кроме того, дольше хранится, особенно в жарком влажном климате.

При производстве же нешлифованного риса, зерно риса подвергается минимальной механической и термической обработке, сохраняя питательную отрубевую оболочку.
Нешлифованный рис содержит все самое ценное, что есть в рисе от природы. Включая не только витамины и минералы, но и клетчатку - неотъемлемый элемент здорового питания. Он дольше варится и более плотный после варки, имеет несколько иной вкус, чем шлифованный белый рис.

Сравнение нешлифованного риса с белым:

Ссылки про рис и его обработку:
Еще существует пропаренный рис, по полезности его можно поставить между шлифованным белым и нешлифованным цельным (с зародышем) рисом. об этом тут.


Зеленая гречка


в магазинах нашего города зеленая гречка от разных производителей попадается довольно редко, в основном приходится покупать в интернет-магазинах.

Что такое зеленая гречка

В составе зеленой гречки содержатся важнейшие питательные вещества, а воздействие на организм этого продукта неоценимо велико:

Белок. По биологической ценности сравним с животным, он включает почти все незаменимые аминокислоты, но в отличие от животного белка отлично растворяется и усваивается человеческим организмом. На 100 гр. зеленой гречки приходится 13–15% белка.
Жиры. Ненасыщенные жиры живой гречки, растительного происхождения, поэтому также легко усваиваются пищеварительной системой. В составе 100 гр. зеленой гречки 2.5–3% жира.
Микроэлементы. В гречке в 3–5 раз больше микроэлементов, чем во многих других злаках. Особенно много железа, меди, калия, фосфора, цинка, кальция, бора, йода, никеля и кобальта, а так же витаминов В и Е.
Клетчатки содержится в ней в 1,5–2 раза больше, чем в других крупах – овсе, пшене, перловке или рисе.

Зеленая гречка важный поставщик антиоксидантов, веществ повышающих иммунитет и замедляющих процессы старения организма. Для сравнения:
в шлифованном рисе антиоксидантов содержится 5 мг/100 гр;
в обработанной ядрице: 155 мг/100 гр – то есть в 30 раз больше;
в отваренной зеленой гречке: 182 мг/100 гр;
в пророщенной гречке : 383 мг/100 гр

Коричневая гречка, которая обычно продается в магазинах - прожарена и пропарена для увеличения срока хранения. Именно в процессе такой промышленной переработки бледно-зеленые крупинки гречихи приобретают привычный нам сегодня коричневатый вид.
Немного истории
На Руси жестоко пропаривать и высушивать гречневую крупу стали лишь при Никите Хрущеве. Он подсмотрел такой подход во время поездок в США и решил, что для нужд народного хозяйства СССР это самое оно – такая гречка дольше и проще хранится, легче транспортируется.
А до того политического решения традиционным продуктом на столе российских едоков была именно зеленая гречка. И до середины 50-х годов прошлого века именно она стояла на полках магазинов.
Однако в последнее время все чаще и чаще вспоминают о натуральной зеленой гречневой крупе. Такая тенденция есть во всем мире.

Как готовить зеленую гречку
1. Просто отварить и есть в виде каши. Варится она быстро, но вкус сваренной зеленой гречки несколько отличается от пропаренной-сушеной коричневой. Если гречку слегка вымочить перед варкой, то на ее приготовление уйдет еще меньше времени, а значит больше полезных веществ сохраниться в процессе варки.

2. Без варки. Залить холодной водой и оставить на 1-2 часа. Затем промыть, слить воду и оставить на несколько часов (можно на ночь). Важно прикрыть емкость крышкой, но неплотно, оставив выход для излишний влаги. Настоявшуюся гречку можно есть, залив кефиром, или, к примеру, добавив фрукты или мед.

3. Пророщенная гречка. Это самый полезный вариант. Зеленая гречка, в отличие от обжаренной, прорастает. Проростки появляются уже через сутки после замачивания. В таком виде в гречке увеличивается количество антиоксидантов и ферментов, также она становится особенно богата рутином. Пророщенную гречку вкуснее всего использовать в салатах и мюсли.

И не забываем - чем менее термически обработана крупа, тем тщательней нужно ее жевать. А людям с проблемами жкт, вообще следует проконсультироваться с диетологами.

Что еще хорошего можно сказать о зеленой гречке?
Она остается натуральной и безопасной.
Не накапливает в зерне тяжелые металлы и радиоактивные элементы.

В отличие от пшеницы, риса, кукурузы, сои, до гречки еще не дошли руки генетиков. Генетически модифицированной гречки не существует, и опасности попасть на искусственно выведенный сорт нет.

источники про гречку:
http://aboutbody.ru/chto-takoe-zhivaya- ... ozelenela/
http://www.seryogina.ru/zelenaya-grechka/



Киноа



Киноа – важнейший элемент пищевого рациона в странах Южной Америки наряду с картофелем и кукурузой.
Может появиться резонный вопрос: зачем есть киноа, если у нас так много и своих родных злаков? Ответ прост – киноа содержит уникальнейшее сочетание полезных веществ.
Киноа содержит больше белка, чем любые другие зёрна 16-20%. В отличие от пшеницы и риса, содержащих малое количество лизина, аминокислотный состав белков киноа очень сбалансирован и близок к составу белков молока, количество аминокислот до 20 типов.

Помимо уникальных белков, киноа содержит также углеводы, жиры (с высоким содержанием лецитиновой кислоты), клетчатку, минералы и витамины группы B.
Киноа, кроме того, богата фосфором (в чем не уступает многим видам рыбы), магнием, кальцием, марганцем и железом.

На известном англоязычном сайте Nutrition Data - know what you eat, можно посмотреть и подробнейший химический состав киноа Quinoa, cooked

А главное, киноа - живая крупа, т.е. термически необработанная и нешлифованная, т.е. все питательные элементы максимально сохранены в продукте. Киноа можно и проращивать для использования в салатах.
Рецептов блюд из киноа существует множество, часть из них можно посмотреть здесь: http://kedem.ru/glossary/zlaki/20120116-kinoa/




...потом допишу про другие крупы...
Автор:  Милана25 [ 14 май 2012, 19:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Напишите, про овсяную крупу быстрого приготовления. В кипящее молоко засыпать и настоять 5 мин. Что-то у меня такая овсянка подозрение вызывает :du_ma_et: Вот думаю, а полезная ли она?????
Автор:  Январь [ 14 май 2012, 21:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Милана25, вот такая у меня есть статья по вашему вопросу Каши быстрого приготовления, польза или вред каш быстро приготовления
Каши быстрого приготовления, польза или вред каш быстро приготовления
Полезны или вредны каши быстрого приготовления?

Постоянная спешка и просто хроническая нехватка времени заставляет многих из нас обратить внимание на продукты быстрого приготовления. Несомненно, готовить их намного быстрее и тем удобнее. Только равноценна ли такая замена? Возьмём, например, овсяные каши быстрого приготовления.

Быстрее обычного и привычного геркулеса готовятся два вида каш. Первый вид – это каши мгновенного приготовления, которые достаточно лишь залить кипятком, и через одну минуту можно есть.

Второй вид каш – это овсянки быстрого приготовления, которые варятся три минуты.

Для того чтобы овсяная каша готовилась так быстро, зерна овса должны пройти обработку: с цельных зёрен снимается грубая наружная шелуха, при этом значительная часть зародыша и оболочки, в которых много полезных веществ, остается. Это получились пока ещё знакомые нам хлопья геркулеса.

Для получения каши быстрого приготовления зёрна нужно измельчить более тонко. Для мгновенных каш ещё более, и получаются они как бы пропаренными предварительно. Потому и почти сразу впитывают горячую воду, и крахмал из них усваивается организмом быстрее и лучше, чем из геркулеса. Что считается большим минусом таких каш, ведь конечным продуктом распада крахмала являются сахара, избыток которых способствует развитию диабета и вредит поджелудочной железе, и кроме того, сахара превращаются в жир.

Каши быстрого приготовления из других круп и вовсе содержат только огромное количество крахмала. С зёрен пшеницы, проса, гречки и риса снимаются все оболочки, затем зерна шлифуются и мелко дробятся. При этом с потерей оболочки и зародыша зерна теряются пищевые волокна и биологически активные вещества. Поэтому я и не хочу рассматривать их вред или пользу, они однозначно пользы не приносят никакой, а вред – да.

Современные диетологи рекомендуют потребление продуктов, содержащих крахмал, ограничить. А это, в первую очередь, самые распространенные продукты – картофель и каши. Овсяные каши, а в первую очередь геркулес, составляют исключение – в них больше полезных веществ, чем крахмала.

Главными полезными веществами овсянки являются особые пищевые волокна – бета-глюканы, которые при растворении становятся вязкой массой, связывающей холестерин, что может уменьшить риск развития сердечных заболеваний. Кроме бета-глюканов в овсянке содержатся аминокислоты, клетчатка, витамины и минералы.

Итак, каша быстрого приготовления, если она овсяная, а не из другой крупы, может быть полезной. Значит ли это, что нужно есть побольше овсянки на пользу здоровью?

Совершенно нет: увлекаясь овсянкой, можно легко располнеть. И тогда уже она будет помогать развитию диабета и болезней сердца, а не препятствовать. К тому же каши быстрого приготовления часто содержат добавки в виде ягод или фруктов. Добавку эту смело можно назвать маскарадом, так как доза её очень мала. А вкус создают не ягоды и фрукты, а ароматизаторы, идентичные натуральным. Лучше покупать обычную кашу, добавляя замороженные фрукты и ягоды по вкусу, что будет гораздо полезнее.

Дневная доза бета-глюкана - три грамма, 60 грамм геркулесовых хлопьев. Но, опять же, не стоит есть овсянку каждый день, ведь и из других продуктов можно получить бета-глюкан: из хлеба грубого помола, зернового хлеба, из отрубей, пива.

Как делаются каши быстрого приготовления?
Производятся они на основе экструзионных технологий.

Обработка сырья происходит на протяжении маленького периода времени, под воздействием высоких температур и высокого давления. В результате такой обработки уничтожается возможные популяции грибов и бактерий, даже вся споровая микрофлора.

Уменьшается влагосодержание исходного сырья, что увеличивает срок хранения.

Этот метод вначале применялся для переработки полимеров, а теперь успешно используется при производстве пористых пищевых продуктов.
В чем вред употребления в пищу каш быстрого приготовления?

Именно в оболочке и зародыше зерна содержится большинство биологически активных веществ и витаминов. А при изготовлении каш быстрого приготовления, крупа от оболочек и зародыша очищается, шлифуется, дробится, подвергается обработке высоким давлением и паром. Вот мы за две-три минуты приготовили блюдо, а ведь это каша из высушенного зерна, практически потерявшего почти всё полезное, что в нём имелось, зато осталось очень много преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и превращающегося в сахар.

Правда, если действительно есть нужда быстро перекусить, то каши быстрого приготовления (имеются в виду овсяные) гораздо лучше роллтонов, гамбургеров или чипсов.

Но часто перекусывать кашами быстрого приготовления не стоит – их калорийность может отложиться неприятным сюрпризом на талии, бёдрах, ягодицах…

Лилия Юрканис
( кто этот автор по профессии, точно не знаю, она много пишет для различных интернет порталов о здоровье и красоте, есть в соцсетях)


Добавлено спустя 55 минут 53 секунды:
дописала про гречку
Автор:  Милана25 [ 15 май 2012, 08:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Спасибо!!! :smile:

Добавлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Надо будет поискать зеленую гречку, я такой еще не видела!!!!! :du_ma_et:
Автор:  Anna_muse [ 23 май 2012, 16:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

А у нас в городе кто-нибудь видел зеленую гречку? Я очень заинтересовалась. Больше, наверно, даже из-за того, что ее проращивать можно - я сейчас этим очень увлеклась
Автор:  Январь [ 23 май 2012, 17:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Anna_muse, даже в парусе как то была. а так - забейте в яндексе "зеленая гречка" с галочкой во владивостоке :mi_ga_et: .
Автор:  какушонок [ 29 май 2012, 14:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

какая темка хорошая! Я тоже заморачиваюсь покупкой живого зерна и круп. Давайте наши "находки" будем выкладывать?

Добавлено спустя 6 минут 39 секунд:
кто-нибудь тут брал продукты? http://vladivostok.i-mne.com/
Автор:  Январь [ 29 май 2012, 22:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Просто Ося писал(а):
Давайте наши "находки" будем выкладывать?

давайте :a_g_a: .
я многое покупаю (с чьей-то доброй наводки) в супермаркете славянском на тунгусской.
у них там что в бытовых товарах экотовары есть с зел. бирками, так и в продуктах питания отдельный стенд экопродуктов.
Автор:  Лена14 [ 30 май 2012, 16:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Просто Ося писал(а):
кто-нибудь тут брал продукты? http://vladivostok.i-mne.com/

Мы брали зелёную гречку там, и финики в коробочке - очень вкусные, и экологически чистые :hi_hi_hi:(червячок фруктовый попался), и ещё что-то брали, уже не помню. Надо опять там чего нибудь заказать
Автор:  Январь [ 18 сен 2012, 14:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

зеленую гречку и киноа торгового дома ЯРМАРКА уже в СП у нас продают :ya_hoo_oo: !! (*Быстро вкусно 2* :ts_ss: ).
Молодцы девчонки, а то в магазинах даже смесь "булгур и киноа" исчезла, про гречку я и не говорю уже.
Автор:  Токареночек [ 18 сен 2012, 16:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Январь
Тоже зашла в СП и открыла для себя новые крупы: булгур, кускус, полента, долихос, маш, нут, киноа :sh_ok:
Автор:  Чичилита [ 19 сен 2012, 08:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

я только не поняла в чем смысл СП, если в Реми напр. такие же цены
Автор:  Токареночек [ 19 сен 2012, 09:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Чичилита
А там тож такой большой ассортимент? Зеленая гречка есть?
Автор:  Чичилита [ 19 сен 2012, 09:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

токареночек
нет ассортимент небольшой. но не 5 позиций. по гречке не могу сказать, не помню
Автор:  Январь [ 19 сен 2012, 15:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

токареночек писал(а):
Тоже зашла в СП и открыла для себя новые крупы: булгур, кускус, полента, долихос, маш, нут, киноа
смесь "булгур и киноа" была раньше в магазинах, но потом исчезла и остался только булгур. но в этой смеси как раз живая крупа - киноа, а булгур - это термически обработанная пшеница. Дети очень любят эту кашу, особенно, если в нее овощей по-больше разных добавить. А в сп продается киноа отдельно (даже не знала, что так может продаваться), т.е. самостоятельно можно намешать ее с булгуром в любых пропорциях.
поленту мы сами делаем в кофемолке размолов кукурузные зерна в крупную муку.
Автор:  Дайкири [ 19 сен 2012, 15:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

надо же - в Харбине русской коричневой гречки нет, одна зеленая и как-то дешево. Не помню почем и как, но мы мимо проходили - не знали чего с ней делать :nez-nayu:
Автор:  Январь [ 19 сен 2012, 23:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Дайкири, вот удивила, это что же, китайцы больше наших в гречке разбираются :nez-nayu:?

Добавлено спустя 1 час 5 минут 7 секунд:
В первый пост дописала про киноа. Кстати, там есть ссылка на известный англоязычный сайт Nutrition Data - know what you eat, на котором можно посмотреть современнейшие научные выкладки по подробнейшему составу многих продуктов.
Автор:  Январь [ 20 янв 2013, 10:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

все видели?
Елена_86 писал(а):
Девочки, открылась закупка по экоеде, там куча всего :ya_hoo_oo: Отредактировано. Ссылки на идущие закупки на сайте 100сп запрещены. Приамурская
Автор:  Чёткая [ 26 янв 2013, 17:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Январь писал(а):
все видели?

эх!!! я только темку увидела :-(
крупы обожаю!!! :a_g_a:
Автор:  belosnejka87 [ 04 фев 2013, 23:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Январь писал(а):
Нешлифованный рис



Первая картинка -покупала этой фирмы рис...хотела посидеть на диетке, там заливается 1 ст. ложка риса на ночь водой и ешь с утра её....жуткий привкус химии, чем-то он обработан...
Автор:  Чёткая [ 04 фев 2013, 23:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Январь писал(а):
все видели?

я даже успела :ya_hoo_oo:
Автор:  mamium [ 05 фев 2013, 00:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Девочки, а кто варил уже зеленую гречку? я тут попыталась кашу молочную ребенку сварить, такой запах противный, я ее вылила :du_ma_et: , может быть не стоило именно молочную варить?
Автор:  Январь [ 05 фев 2013, 08:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

belosnejka87 писал(а):
Первая картинка -покупала этой фирмы рис...хотела посидеть на диетке, там заливается 1 ст. ложка риса на ночь водой и ешь с утра её....жуткий привкус химии, чем-то он обработан...
он же там в смеси с диким рисом (который вовсе не рис, а однолетний злак цицания водяная), может от него привкус? я сама пользуюсь в основном итальянский Riso Baldo. и в непроваренном виде плохо представляю себе есть нешлифованный рис, разве что по 10 минут жевать одну ложку. а что это за диета?
mamium писал(а):
Девочки, а кто варил уже зеленую гречку? я тут попыталась кашу молочную ребенку сварить, такой запах противный, я ее вылила
запах и вкус каши из зеленой гречки отличается от привычного из пережаренной коричневой. это как раз нормально. многим непривычно и что она при варке образует кисель. гречневый кисель, кстати, как и овсяный, очень полезная вещь:
Гречневый кисель.
Зеленую гречку необходимо перемолоть в кофемолке, 3 ст. ложки получившейся гречневой муки развести в 300 мл. воды. В 1 л горячей воды постепенно высыпать разведённую гречневую муку. Варить кисель 3 мин. При этом постоянное помешивая его.
Для плавного перехода на это полезный продукт можно попробовать варить эту кашу так: запарьте кипятком промытое хол. водой нужное кол-во крупы зел. гречки. через минут 15-20 промойте ее снова от образовавшегося киселя. доварите до состояния готовности (на это уйдет уже очень мало времени). еще имейте ввиду, что крупинки зел. гречки так сильно не развариваются как у коричневой. и если вам кажется, что маленький ребенок не будет ее тщательно пережевывать, то готовую кашу можно подмолоть стаканным блендером.
Чёткая писал(а):
я даже успела
с почином.
Автор:  Елена_86 [ 09 фев 2013, 18:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

можно вместо вареных каш использовать отруби или талканы. Их можно просто заливать водой или соком, они и вкусные и сырые. Я щас себе накупила в закупке толканов и отрубей, буду теперь на них сидеть.
Автор:  anetka77 [ 14 фев 2013, 18:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Девочки! Тут какая-то новая закупка открылась - Отредактировано. Ссылки на идущие закупки на сайте 100сп запрещены. Приамурская
У меня приступ отупения какой-то-читаю, читаю и не могу понять-это полезные все каши или обычная крупа перемолотая? Мож кто брал что-нибудь из этого ассортимента, какие отзывы будут? А то хотим ребенка переориентировать на более здоровые каши, а что брать-то решить и не могу! :du_ma_et:
Автор:  Елена_86 [ 15 фев 2013, 10:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

anetka77 писал(а):
Девочки! Тут какая-то новая закупка открылась - Отредактировано. Ссылки на идущие закупки на сайте 100сп запрещены. Приамурская
У меня приступ отупения какой-то-читаю, читаю и не могу понять-это полезные все каши или обычная крупа перемолотая? Мож кто брал что-нибудь из этого ассортимента, какие отзывы будут? А то хотим ребенка переориентировать на более здоровые каши, а что брать-то решить и не могу! :du_ma_et:


Это каши, которые дополнительно не обрабатывают, а значит в них сохраняется максимальное количество полезных веществ. Потом те каши, в которых проростки, они очень полезны и легко усваиваются, а в магазине они практически не встречаются. А перемолотые - это просто для того, чтобы они еще легче усваивались, т.к. в многих из них высокое содержание клетчатки, которая полезна для кишечника, поскольку адсорбирует всякую гадость и чистит кишечник от застойных явлений. Но с непривычки клетчатка может быть немного тяжеловата, а в таком состояние - самое то. Так что можете спокойно переводить на них ребенка, ему только на пользу пойдет. Только учтите, что такие каши лучше хранить в прохладном месте и желательно пересыпать в герметичные банки, потому что поскольку они не подвергались обработке, то в них при неправильном хранении со временем могут заводиться жучки (как в хорошей муке). Но это скорее не минус, а плюс, т.к. говорит об их натуральности :-)
Автор:  Январь [ 15 фев 2013, 11:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

anetka77, спасибо за ссылку, там есть кое что новое, что раньше нигде не встречала, в т.ч. и большое разнообразие солодов.
касательно вашего вопроса - все ли продукты из живых круп? ответ - многие, но не все. надо читать описание в каждом конкретном случае.
ищите в описании продуктов слова - цельнозерновая или с зародышем.
хотя вот гречка у них и цельнозерновая, она прожаренная, а не зеленая. но мука из зеленой гречки есть.
в любом случае, каши с отрубями, цельнозерновые макароны и сечки из разнообразных злаков - все лучше, чем рафинированные продукты с временем варки 0-3мин.

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Елена_86 писал(а):
Но с непривычки клетчатка может быть немного тяжеловата,
особенно если учесть, что нынешнее поколение отвыкло тщательно жевать пищу.
Автор:  Приамурская [ 15 фев 2013, 11:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Напоминаю, что ссылки на идущие закупки на сайте 100сп запрещены, все сообщения, содержащие такие ссылки, отредактировала
Автор:  anetka77 [ 15 фев 2013, 11:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Елена_86
Январь
Спасибо, девочки! Пошла заказывать чего-нибудь! :smile:
Приамурская
Ай-ай-яй! Какая женщина строгая! ::yaz-yk: Ладно, больше не буду! Я же-ж из лучших побуждений! :smile:
Автор:  Аксинья_C [ 26 фев 2013, 11:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Девочки, присоединяюсь!!! Может, невнимательно читала. А что скажете про пропаренный рис?
Автор:  Январь [ 27 фев 2013, 11:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Аксинья_C писал(а):
А что скажете про пропаренный рис?
спасибо за вопрос, о пропаренном рисе есть что сказать.

вообще, по полезности его можно поставить между шлифованным белым и нешлифованным цельным (с зародышем) рисом.
технология производства такого риса включает в себя 3 фазы, направленные на увеличение полезных компонентов зерна на выходе:


Фаза 1. Увлажнение и отволаживание способствует извлечению водой и накоплению между цветочной оболочкой и ядром водного раствора, обогащенного витаминами, ароматическими веществами, макро- и микроэлементами.

Фаза 2. Пропаривание позволяет перенести растворенные полезные вещества вглубь ядра зерна за счет действия избыточного давления пропаривания.

Фаза 3. Процесс высушивания зерна, процесс «утрамбовки крахмала» (клейстеризации), что способствует получению более прочного зерна и шлифовка.
Необходимо уточнить, что процесс пропаривания (фаза 2, перевод полезных веществ из шелухи в зерно) ведется при небольших температурах 35-45С, но вот конечная сушка идет уже при температурах до 120С (многовато для сохранения всех витаминов). к тому же, зерно в конце пр-ва шлифуют, т.е. избавляют от зародыша.
источник
Автор:  Чёткая [ 02 мар 2013, 21:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Январь
в общем купила я крупы,а на них написано для проращивания а просто варить её можно?? :du_ma_et:
Автор:  Январь [ 03 мар 2013, 12:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Чёткая, ну конечно. для проращивания - это значит они живые - не прожаренные и не шлифованные. чтобы они быстрее и меньше варились их можно замачивать заранее как бобовые. а какие крупы?
Автор:  Чёткая [ 03 мар 2013, 12:30 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Январь
спасиб.я лошарик :hi_hi_hi:
рожь.овес.пшеница.гречка
Автор:  Январь [ 03 мар 2013, 22:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Чёткая, я из перечисленного только гречкой пользовалась.
пшеницу нешлифованную тоже никогда не готовила, а вот мукой из нешлифованной пшеницы пользуюсь постоянно - добавляю ее в тесто для сырников, драников, овощных оладьев, обваливаю в ней вместо панировки.

овес в оболочке в этот раз взяла для киселя. раньше я делала его из покупной овсяной муки, но у нее привкус горелый, как мне кажется она прожарена была. а дети этот кисель очень любят, особенно если туда добавить черники или клюквы. ну прорастить для салата тоже попробую.
Автор:  Элизабет [ 06 мар 2013, 13:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

http://ecociroed.ru/ В этом магазине много круп.
Автор:  Январь [ 06 мар 2013, 16:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Элизабет, да последняя сп закупка экоеды была через этот магазин. все было очень качественное, хотелось бы чтобы они не скатились в этом направлении, как часто случается с хорошими начинаниями.
Автор:  Элизабет [ 06 мар 2013, 20:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Январь писал(а):
Элизабет, да последняя сп закупка экоеды была через этот магазин. все было очень качественное, хотелось бы чтобы они не скатились в этом направлении, как часто случается с хорошими начинаниями.


Тоже там отоварилась. :co_ol:
Автор:  Helena_CH [ 19 мар 2013, 20:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Девочки, а кроме СП в супермаркетах где-нибудь есть зелёная гречка?
Где можно оперативно купить?
Автор:  Елена_86 [ 20 мар 2013, 08:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Helena_CH писал(а):
Девочки, а кроме СП в супермаркетах где-нибудь есть зелёная гречка?
Где можно оперативно купить?

в супермаркетах не видела, а в этом магазине (указанном выше) ее можно сразу купить. у них все в наличии. заказываешь по интернету, а они потом в заказник отдают и получаешь уже там
Автор:  Cryst@l [ 20 мар 2013, 08:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Девочки, какую овсяную крупу вы покупаете для приготовления каши на завтрак?
Автор:  Элизабет [ 20 мар 2013, 08:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Cryst@l писал(а):
Девочки, какую овсяную крупу вы покупаете для приготовления каши на завтрак?

Я варю овсянку "Увелка" на молоке (на воде дети не едят) и добавляю разные отруби. Один день отруби с гвоздикой, в др. день льняные отруби, в сл. - отруби с морской капустой. Отруби разные: крупные или мелкие. Заправляю тыквенным (оливковым, маслом расторопши, амарантовым) маслом холодного отжима.
Автор:  Январь [ 21 мар 2013, 11:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Элизабет, и мы так же каши кушать любим :cool_cool: .
а отруби иногда заменяю на муку из кедровых орешков или тыквенных семечек. и масла еще обязательно - льняное, горчичное, подсолнечное, из кедровых орешков.
Автор:  Элизабет [ 21 мар 2013, 11:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Январь
Январь писал(а):
а отруби иногда заменяю на муку из кедровых орешков или тыквенных семечек. и масла еще обязательно - льняное, горчичное, подсолнечное, из кедровых орешков.

:co_ol:
Льняное масло пьём на тощак.
Автор:  Счастливая болтушка [ 22 мар 2013, 01:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Завариваю льняную кашку утром и ем натощак. (правда пока с молоком и сахаром, но надеюсь, когда привыкну, обойдусь и без них).
Автор:  Элизабет [ 22 мар 2013, 08:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Заказала в СП "Такан" пшеничный, буду своим деткам давать, а проростки они не едят, маленькие.
Автор:  Anzhela5 [ 12 апр 2013, 09:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

девочки где купить киноа?
Автор:  Январь [ 12 апр 2013, 10:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

Anzhela5, я киноа встречала только у производителя "ярмарка", в сп периодически проводится закупка всей линейки их продукции. в парусе была раньше смесь киноа с булгуром этого же производителя.
Автор:  Январь [ 19 апр 2013, 10:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы, а не комбикорм.

сообщения про проращивание перенесла в соответствующую тему Проращиваем зерна . Alenka89, там на первых страницах много информации по интересующим вас вопросам.
Автор:  Елена86 [ 16 май 2013, 10:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы.

Элизабет писал(а):
Льняное масло пьём на тощак.

Как пьете? с чем-то смешиваете, просто водой запиваете? Я вчера вечером и сегодня утром пила, то еще удовольствие :hi_hi_hi: Я с кефиром смешивала
Автор:  Элизабет [ 16 май 2013, 11:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы.

Елена86 писал(а):
Как пьете? с чем-то смешиваете, просто водой запиваете? Я вчера вечером и сегодня утром пила, то еще удовольствие Я с кефиром смешивала

_________________

Уже не пьём! Только если изжога. Хорошо помогает.
Льняную муку развожу водой и даю детям и сама пью. Масло быстро окисляется. Начиталась про это в инт., не знаю кому верить. :ps_ih: Решила использовать льняные отруби и муку. :smile:
Автор:  Елена86 [ 16 май 2013, 11:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы.

Элизабет писал(а):
Уже не пьём! Только если изжога. Хорошо помогает.
Льняную муку развожу водой и даю детям и сама пью. Масло быстро окисляется. Начиталась про это в инт., не знаю кому верить. Решила использовать льняные отруби и муку.


Блин... :-( надо тоже почитать... Я больше для кишечника пью его...
Автор:  Fukurou [ 30 июл 2014, 15:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы.

Я покупаю зеленую гречку, по мне вкусная :co_ol: А еще купила льняную кашу, но вот как кашу есть ее не смогла. Сделала из нее запеканку и очень даже съедобно получилось.
Автор:  Judie [ 25 янв 2015, 10:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы.

Не встречала у нас зеленую гречку.
Автор:  Anzhela5 [ 25 янв 2015, 10:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы.

а я зеленую гречку так ем))
Автор:  [__Vikulya__]  [ 21 ноя 2015, 06:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы.

Девочки, а что вы скажете о чечевице, я ее добавляю в супы, варю из нее кашу.
Автор:  Январь [ 23 ноя 2015, 10:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы.

[__Vikulya__]  писал(а) 21 ноя 2015, 06:08:
а что вы скажете о чечевице

ну вроде как это не крупа, а представитель семейства бобовых. про них можно другую темку завести, тоже много полезного можно про них собрать.

вот, кстати, полный список круп http://findfood.ru/category/krupa-i-kacha

в перечне там сорго увидела. помню, в детстве это была довольно распространенная крупа, мама ее в суп добавляла, после варки крупинки становились прозрачными, как твердое желе.
уже очень много лет ее не встречала, даже вот забыла, оказывается. кто видел в продаже?
Автор:  Anzhela5 [ 30 июл 2016, 23:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы.

Девочки где зеленую гречку берете и за сколько?
Автор:  КрисТина1311 [ 27 сен 2016, 19:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Живые крупы.

Думаю все крупы полезные.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.