Матюшина мама писал(а):
Памелу оказывается нужно правильно чистить, убирать абсолютно всю белую шкурку, чтоб была только мякоть в чистом виде, мы чистим руками и не режем ножом, получается не очень красиво, но зато вкусно.
+1000, о чем я ранее и писала
Матюшина мама писал(а):
Конечно, иногда может и зеленоватый попасться фрукт и тогда он не такой вкусный, но можно по шкурке еще определить - она должна быть именно желтой.
Не совсем так...
Помело - это не специальный сорт грейпфрута-акселерата и не продукт скрещивания грейпфрута с другим видом цитрусовых. Первоначальной культурой было как раз помело, а от него уже произошел грейпфрут. Это случилось после того, как саженцы помело были завезены в Вест-Индию, и растение стало мутировать из-за непривычного климата. От грейпфрута помело отличается более крупными волокнами и сладким вкусом.
Помело (Citrus Grandis или Citrus Maxinma) - один из самых крупных цитрусовых (весом до 10 кг) - растет в Юго-Восточной Азии и Китае. Культивировать его начали в Южной Америке в XVII веке благодаря морскому капитану по имени Шэддок. И до сих пор название «шэддок» используют наряду с Pomelo, Pomello, Pummelo.
Самые распространенные разновидности помело:
♦ Khao horn - желтовато-зеленый фрукт шарообразной формы с ароматной сладкой белой мякотью.
♦ Khao namphung имеет форму груши. У этой разновидности желтовато-зеленая кожура, а мякоть желтовато-белого цвета, сочная и сладкая.
♦ Khao paen имеет форму сплющенного шара, желтовато-зеленую кожуру, белую мякоть и слегка кисловатый привкус.
♦ Khao phuang - грушевидный фрукт с четко угадываемой «головой», кожурой зеленовато-желтого цвета и желтовато-белой сладко-кисловатой мякотью.
♦ Thongdi имеет шарообразную форму, темно-зеленую кожуру, розовую, сладкую и сочную мякоть.
Наиболее популярны khao horn и thongdi.Помело богато витаминами A, C, аскорбиновой кислотой, и эфирными маслами, что делает его полезным при профилактике простудных заболеваний. Благодаря высокому содержанию фермента, способствующего расщеплению жиров, помело считают эффективным средством для похудения. Антиоксиданты, содержащиеся в мякоти этого экзотического фрукта, помогают организму бороться с раковыми клетками.
Благодаря освежающему сочному вкусу помело или свежеотжатый сок из него очень хороши к завтраку. В азиатской кухне фрукт часто подают с основными горячими или острыми блюдами, а также добавляют в острые и сладкие соусы к рыбе и мясу, чтобы ощутить контраст вкусов. Традиционная закуска азиатов - кусочки помело, которые они обмакивают в специальный перцово-сахарный соус. Из высушенной засахаренной кожуры помело готовят сладости, похожие на цукаты.
Это рационально, так как кожура может составлять 40 % веса всего фрукта.В европейской кухне помело используется для приготовления джема, мармелада, начинки для пирожков, а также добавляется во фруктовые салаты.
Свежие фрукты можно хранить при комнатной температуре в течение месяца. Очищенный от кожуры помело следует хранить в холодильнике не более 3-х дней.
При выборе помело следует обращать внимание на кожуру: она должна быть гладкой и крепкой, а на ощупь несколько мягковатой.