Не, не заложников, себя любимых :) Физически не работаем, поэтому требования к еде не очень высокие.
Из более-менее действенных мер по снижению стоимости рациона, опробованных на себе, могу выделить:
1. Сезонные продукты - просто то, что дешево в данный момент. Обычно - овощи;
2. Овощная и фруктовая уценка на рынках (особенно этим нравился рынок "Берёзка"): если проявить достаточную настойчивость, можно набрать большой пакет, килограмма на 3 -4, совсем не гнилых овощей-фруктов рублей на 50-70. Я был весьма скептически настроен по отношению к этому методу до тех пор, пока сам не попробовал.
3. Самодельный хлеб (много калорий, мука, если её покупать большими мешками, - достаточно дешевая). При желании / возможности можно повышать питательную ценность хлеба, добавляя туда овсянку, помидоры, бананы и т.п.;
4. Макароны и рис - в качестве гарнира. Макароны - потому, что содержат много длинных углеводов (надолго хватает), рис - как альтернатива. Сейчас ещё картошку можно использовать, её много и она недорогая.
5. Сухие сывороточные белки (типа Milei или Lactoprot) - если пересчитать на стоимость грамма, выходят сильно дешевле, чем курица, мясо или творог. С ними две проблемы: сложно купить в количестве меньше мешка, и невозможно полностью заменить ими белковую пищу;
6. Сыворотка - вместо молока, кефира и прочего подобного. Когда сильно хочется чего-нибудь молочного, покупаю её.
7. Бананы. Быстро портятся, поэтому можно найти дешевые практически круглый год и почти везде. Опять же, много сахара, поэтому надолго хватает.
8. Капсулированные витамины в качестве источника витаминов и микроэлементов. Неплохие препараты с хорошей биодоступностью можно заказать в Интернете, получается сильно дешевле, чем покупать сопоставимое количество овощей и фруктов.
Проблема в том, что почти всё в этом списке - источники углеводов и жиров. С белками - сильно сложнее.
P.s.: Я открывал
тему об экономии на еде, но модераторы её закрыли, посоветовав писать сюда. Возможно, таки имеет смысл создать отдельную тему для таких же нищебродов :)