смехова, я готовлю уже много лет вертуты, с разными начинками, но тесто сама делаю всегда, вручную, про фило слышала, но не готовила из него, интересно попробовать. Фило - это же по сути пресное тесто, которое очень тонко раскатано. Вообще любимая начинка это творог и вот это блюдо, дословно в переводе на русский, сметанная плацинда, почему так называют не знаю, с плациндами ничего общего :)
Тесто: 500 мл воды 1 яйцо соль муки сколько, сколько впитает вода Начинка: 1,5 кг творога 2-3 яйца соль Заливка: 1,5 кг сметаны 3-4 яйца соль Замесить тесто и дать ему постоять мин 30. Разделить на несколько частей. Каждую часть раскатать очень(!) тонко (так чтобы сквозь него просвечивался стол) в виде прямоугольника или квадрата. Смазать его растопленным сливочным маслом. Мысленно разделите квадрат на три части, на центральную выложить (не плотно) часть начинки, загнуть верхнюю часть так чтобы она прикрыла начинку и положить поверх еще слой начинки, накрыть нижней частью раскатанного квадрата. Аккуратно переносим на глубокий противень или форму хорошо смазанную растительным маслом, теперь сжимаем все руками, чтобы у нас получилась гармошка из теста, т.е очень аккуратно присобрать тесто к краю (не давить)легонько сминая в бок, у нас освобождается 2/3 противня. Таким же образом поступаем с оставшимся тестом и начинкой. Заполняем им формы. Кол-во в рецепте рассчитано приблизительно на 3-4 средних формы. Когда форма заполнена заливаем сверху заливкой и ставим в разогретую до 180С духовку. Выпекать при температуре 160-180С до золотистого цвета.
А с мясом...обжариваю фарш с луком и заворачиваю как вертуту, смазываю верх взбитым яйцом и посыпаю кунжутом. Тесто раскатывать нужно очень тонко, практически до прозрачного состояния, смазывать маслом и сворачивать на ткани чтобы не давить руками.
|