Вот и мы вернулись из Пекина. Вернулись, правда 2 недели назад, но руки написать отчет дошли только сейчас. Это был обычный семейный отпуск: я, муж и сынок 6 лет. мы летели ночным S7 , сильно конечно переживала по этому поводу, т.к были с ребенком. Скажу сразу, что мне больше понравилось лететь Сибирью, а не нашими родными Влад Авиа – приветливый и молодой персонал, что самое важное было для меня, так это то, что стюарды и стюардессы разрешили мне не пристегивать моего спящего ребенка т.е это была моя личная ответственность! (стюардессы Владавиа меня просто достали с этим! – если ребенок спит и лежит на мне, как я могу его пристегнуть! ) кормят конечно, не очень в самолете, но это не так принципиально, полет всего 2 с лишним часа. В аэропорту мы взяли public taxi и поехали в гостиницу Inner Mongolia Grand Hotel по совету TIOLA , гостиница нам очень понравилась, все чисто аккуратно. Очень хорошее местоположение – на самом дела близко метро и остановка автобуса. Что меня поразила в Пекине, так это то, что такси поймать просто проблема. Поэтому в основном добирались на метро и автобусах. (как-то чтоб поехать в парк аттракционов такси ловили 40 мин! и это центр Пекина ) Моё личное представление о китайцах и о стране - ну чушки, чушками! Нет, серьёзно, они могут курить прямо в лифте и там же кинуть свой окурок, курят просто везде – стоя в очереди на улице в кафе, в метро, прямо за тобой, а уж отрыгнуть это для них святое. Теперь я понимаю почему китайцев так не любят корейцы и японцы – мне они что-то тоже не очень понравились. А эта их манера обмануть и надурить тебя! Спасибо девочкам на Владмаме – мы с мужем были предупреждены и вооружены не попадать с разговорами со всякими художниками и прочими типами. Но, не смотря на это, были очень неприятно обмануты, но все по порядку. С погодой нам очень повезло, не было ужасной жары и зноя, как прогнозировали. Первые дни, я даже вечером, выходя погулять, надевала джинсы. В первый день мы решили поехать в Парк развлечений Happy Valley. Парк хороший, большой и мне понравилось, то, что многие самые страшные аттракционы как бы дублируются, но с разной степенью страха. Мне показалось, что это очень правильно и удобно. На следующий день, мы поехали в зоопарк – правы те, кто пишет ,что он просто “убитый” звери в ужасных условиях, вонь жуткая. Скажу – что в Пекине, самый ужасный зоопарк, из тех, где мы были. На 3 день у нас был запланирована поездка в новый открытый аквапарк. Цена билета 200 юаней. возле кассы нам стали приставать китайцы-перекупщики и предлагали купить у них билеты по 150 юаней. Цена заманчивая, но мы не решались. И тут мой муж увидел молодых китайских студентов, с которыми мы ехали в автобусе (они нам помогли выйти на нужной остановке), и они покупали вот эти самые дешевые спекулятивные билеты. Ну тогда и мы решили их купить, к тому же китайцы сказали, что можете сначала зайти в парк – проверить, что это не обман, а потом заплатить. Как объяснили студенты, эти перекупщики берут билеты большим оптом по очень низкой цене, на одном из билетов она была не замазана – 68 юаней. Купили за 130 и довольные такой экономией мы пошли в парк. Территория аквапарка не очень большая, но т.к парк новый, то аттракционы красивые. В парке много горок, очереди практически нет, красивая детская зона НО! в парке есть один, но очень значительный минус – вода очень холодная. Нет никакого желания находится в этой холодной воде. Сами китайцы скатившись с горок трясутся от холода и кутаются в полотенца. На следующий день была запланирована поездка на китайскую стену, участок Мутянью . Добираться решили сами, на метро доехали до автовокзала и тут к нам стали цепляться китайцы, с предложениями отвезти нас на стену . Сторговались с одним за 400 юаней туда и обратно. Но пока пришли к его машине, оказалось, что колесо спущенное и мы вернулись обратно на вокзал искать свой автобус №916. Подходим к автобусу - на него очередь огромная, и тут к нам подходит работница автовокзала и говорит – китайская стена? какой участок? мутянью? садитесь вот на этот автобус №980 и как раз доедите, даже быстрее чем на 916! Потом она провела нас мимо очереди и посадила в этот 980 автобус. Мы еще подумали, какая женщина хорошая – без всякого своего интереса подошла и помогла нам. Спустя часа 2 на какой-то остановке в автобус вбегает китаец и, глядя на нас, орет –“Мутянью”. Мы быстро вскакиваем и выходим вслед за ним. и он нам заявляет что отвезет нас на стену за 300 юаней, мы ему говорим, ты чего, обалдел, нам с Пекина предлагали за 400, а мы тут уже почти доехали, и тут мы достаем карту чтоб показать, что ехать осталось совсем мало, а он тычет пальцем показывает, что мы совсем в другой какой-то стороне, что ехать до стены на самом деле много. Короче, как выяснилось, эта китаянка запихала нас в этот автобус, идущий совсем в другую сторону, и позвонила этому китайцу, чтоб он нас снял с этого автобуса. Как назло не работал GPS на сотовом, поэтому не знали куда ехали. Деваться было некуда, сели мы в его колымагу (машиной назвать очень сложно, на улице жара – в машине окна все открыты, кондиционер не работает, ветер горячий в лицо, китаец еще и курит периодически). Мы были ужасно злы, на всю эту нацию-врунов. И для себя решили, все, если к нам еще раз, хоть один китаец подойдет с предложением о помощи, пошлем его куда подальше. Настроение было испорчено, не жалко даже денег, а сам факт такого пакостного обмана. На стену мы поднялись по канатке и спускались на табагане. И спуск и подъем очень понравились. На вечер у нас был запланирован поход в цирк, но мы так сильно были измучены и морально истощены поездкой на стену, что решили вечером просто прогуляться на Ванфудзине. На следующий день мы решили поехать на жемчужный рынок, тем более он расположен всего в нескольких остановках от нас. На этом рынке очень много хорошей контрафактной продукции. вещи – те, что шьются для известных бутиков. Там то мы и оторвались. Набрала ребенку кучу брендов для школы, улицы и просто красоты. НО, нужно торговаться, причем конкретно! Цены называют от балды- так лыжный костюм китаец продавал за 2600 юаней(муж где-то на форуме прочитал, что костюмы лыжные по 200-250 юаней) и вот мы его купили за 250 юаней. И так во всем. Накупили, кучу вещей и довольные поехали домой. А через несколько дней я решила снова туда съездить за подарками, но к моему большому удивлению, придя на этот рынок, я не увидела ни одной брендовой вещи, всюду весели китайские тряпки– и тут меня видит куня, у которой я накупила кучу вещей для ребенка и говорит, что до конца июня контрафакта не будет. Я говорю, может есть где-то в другом месте, она ответила, что везде все одинаково. Весь контрафакт в июне продаваться больше не будет, тока в июле. Поэтому все родственники остались без брендов . А так на шелковом рынке ходит очень много американцев, мусульман в паранджах, русских. Для себя, мы сделали вывод, что Пекин, это не тот город, в который мы бы хотели поехать опять. Я благодарю всех девочек, кто отвечал мне на вопросы, помогли определиться с гостиницей, благодаря вашим очень точным отчетам, нам не сложно было разобраться на какой остановке выходить из метро или автобуса. Большое всем спасибо.
|