#ИСКРАметныеЗаметки по Крыму. Часть 9. Восточная сказка - в гостях у крымских хановФонтан любви, фонтан живой!
Принес я в дар тебе две розы.
Люблю немолчный говор твой
И поэтические слезы.Такие романтические слова написал великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин о Бахчисарайском фонтане, построенном в память о любимой жене хана Крыма-Гирея - Диляры-Бикеч. И именно этот самый фонтан мне посчастливилось увидеть в подлинном дворце крымских ханов в Бахчисарае (экскурсия стоит 270 рублей - взрослый билет - и длится примерно час).
Бывшая резиденция крымских ханов является памятником истории и культуры общемирового значения, единственным в мире образцом крымско-татарской дворцовой архитектуры. По сравнению с дворцами Османской империи, которые я посещала в Стамубле, этот более аскетичный. Но когда гуляешь по его садам, помещениям ханских покоев или гарема, неизменно чувствуешь себя в настоящей восточной сказке! А уж от посещения диванного зала и вовсе остается ощущение незримого присутствия рядом могущественных визирей времен хана Хаджи Герая.
Больше всего в этом дворце мое внимание привлекли искусные потолки (двух одинаковых не найти) и Соколиная башня, за деревянными решетками на вершине которой красавицы из ханского гарема могли наблюдать за охотой, собраниями и торжествами на дворцовой площади. А еще нам дали ощутить аромат духов с розой, которыми они раньше пользовались - позже я купила себе один такой флакончик на память.
Кроме ханского дворца нам удалось в этот день посетить в Бахчисарае (переводится с крымско-татарского как "сад-дворец") пещерный город Чуфут-Кале. Он расположен на высоте 558 метров над уровнем моря на вершине горного отрога (час пути под палящим южным солнцем туда, час пути назад - поход "заставит пропотеть" даже физически сильных туристов).
Название этого средневекового города (возник в V - VI веках) переводится с крымско-татарского как "еврейская крепость", однако в реальности он был центром жизни караимов - немногочисленной тюркской (или тюркоязычной) народности, исповедующей караимизм. Кстати, нам очень повезло - с нами в группе шли двое потомков крымских караимов (из Литвы), которые утратили знание родной веры и языка, однако на генном уровне ощущают связь с этими местами.
Во времена Крымского ханства эта крепость была местом содержания высокопоставленных военнопленных, там же располагался и государственный монетный двор. Наш экскурсовод рассказала нам по этому поводу одну очень грустную историю...
В 1660 году известный российский военачальник Василий Шереметьев был захвачен в плен во время знаменитой битвы под Чудновом и его тайно доставили в Бахчисарай. В России об этом узнали лишь через год и сразу же стали вести переговоры о выкупе царского любимца. Однако татары потребовали за него слишком высокую цену — возвращение городов Казани и Астрахани. Царь не смог пойти на такую сделку, да и сам Шереметьев отказался выйти на свободу на таких условиях. В результате воевода провел в тяжелейшем по своим условиям заточении 21 год. В 1681 году дряхлым, ослепшим стариком Шереметьев был выкуплен из плена. После этого ему было суждено прожить на родной, российской земле лишь полгода...
Какое же счастье, что теперь Крым - одна большая, дружная, многонациональная семья, а крепость Чуфут-Кале - не военный объект, а познавательный историко-культурный центр, с площадок которого открывается такой потрясающий вид на крымские просторы, аж дух захватывает!
Ну, а после долгого пешего похода на Кырк-Ер (другое название Чуфут-Кале), мы с удовольствием подкрепились в восточном кафе: шурпа из баранины, плов, кофе по-турецки, пахлава...
Спасибо Бахчисараю за этот удивительный, насыщенный день!
To be continued...