Форум Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 6 ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Автор темы
С нами с: 06 ноя 2012
Сообщения: 40
Поблагодарили: 18 раз
Навеяно темой Одиссей-тур "кинул" с поездкой! про "Одиссей-тур"
Сезон отпусков уже на подходе и таких случаев ИМХО может быть много...Дабы подстраховаться от неприятностей от испорченного отпуска предлагаю всеобщему вниманию несколько простых правил, соблюдение которых позволит сохранить нервы и деньги....
Отмечу, что в этой теме я не предлагаю обсуждать вопрос " с турфирмой ехать, или самостоятельно?" т.к. на эту тему в Инете полно информации и мнений как от самостоятельных путешественников с подробными инструкциями по организации поездки, так и от поклонников сервиса турфирм с ценовыми выкладками стоимости путевок.Каждый решает для себя сам- как и с чьей помощью организовать отпуск- единого мнения нет и быть не может.Но, т.к. на тему "самохода" полно информации по решению проблем которых, и в этом варианте путешествий достаточно: вот недавний случай:http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=851&t=190770 ,то в случае с турфирмами часто возникают вопросы- кинут,не кинут, куда бежать и кому жаловаться и что делать..... Подробнее рассмотрим случаи, порядок действий и последствия покупки путевки в турфирме:

Итак -отпуск!!! Вы лихорадочно мониторите Интернет в поиске подходящей поездки.Стоит сравнить несколько предложений.Вас должна насторожить чрезмерно низкая цена,либо обратные контакты без адреса, на бесплатных почтовых ящиках и сотовых телефонах...
И чудо- вот она! да по хорошей цене и турфирме "на слуху".
Для начала разберемся с терминами.Понятия "турфирма" не существует-забудьте по него. На рынке работают Туроператоры (далее ТО) и Турагентства (ТА).
ТО организуют и продают туры.ТА по закону огранизовывать не имеют права, а могут только продавать туры ТО по комиссионному договору с ним.ЧТо такое комиссионный договор,думаю многие знают. Но для тех,кто не в курсе поясню: к примеру ТО создал тур стоимостью 1000 у.е и отдал "на реализацию" ТА.Турагентство, в свою очередь, подает этот тур за 1000 у.е. , а Туроператору за него платит 850 у.е. , т.е. имеет свою прибыль в 15%.
Часто в рекламе невозможно понять, от кого предложение- от Оператора или агента.Но Интернет нам в помощь! По крайней мере, если свой статус "Турфирма" в рекламе не указывает, то по названию это всегда можно выяснить.
Первым делом идем на сайт Ростуризма http://reestr.russiatourism.ru/ и по названию выясняем статус "турфирмы" В данном реестре указаны все туроператоры , имеющие право работы в России. Если "турфирмы" в реестре нет- то это Турагент, либо ( что еще хуже) фрилансер или китайские компании типа "Ваня работаю осень чесно!" :-),так-же дающие рекламу на том-же "Фарпосте" . Турагент лучше, потому как в большинстве случаев это- российское юрлицо,имеет офис и договор с ТО, что в случае с фрилансером или китайскими товарищами практически не бывает....
Итак. статус выяснен. Рассмотрим 2 варианта : покупка тура у ТО и ТА, варианты фрилансера и китайцев-не буду рассматривать, как кидкоопасные и находящиеся вне российского законодательства

Общие правила: Прежде чем идти в "Турфирму" поищите в Интеренете отзывы о ней.К слову, отзывы надо фильтровать,т.к. между "турфирмами" острая конкурентная борьба ,а Инет позволяет обезличивать сообщения, то в профайле или в теме об одной и той-же "турфирме" будет масса отзывов диаметрально противоположного качества.
Если отзывов мало и мнение создать не удается- поищите сайт копании, выясните, сколько времени она работает на рынке и , наконец, посетите офис.
При посещении офиса следует обратить внимание на такие "мелочи" как: вывеска,обстановка в офисе,отношение к вам сотрудников и наконец," уголок покупателя"
Допустим ,вас все устроило, и вы готовы внести предоплату. НЕ ВНОСИТЕ ДЕНЬГИ БЕЗ ДОГОВОРА!!
В договоре ОБЯЗАТЕЛЬНО должен быть пункт " Сведения о туроператоре" Если этого пункта нет-бегите из этой "Турфирмы"!!!!! и не обращайте внимание на увещевания менеджера, что "все будет хорошо" :bra_vo:
Итак, читаем вышеуказанный пункт: Если указанный в нем Туроператор и есть тот, к которому вы пришли в офис-то можно смело платить деньги и подписывать договор. Если ТО-другая компания-то вы попали в ТА ( к агенту) и полезно будет попросить для ознакомления комиссионный договор Агентства с Туроператором. Но лучше взять паузу, пойти домой и прозвонить ТО на предмет наличия этого договора с посещенным вами ранее Агентом.
Допустим, что с документами все в порядке и вы решились покупать тур у Агента ( тем более, что вам посулили скидку и там работает руководителем "тетя Маша,знакомая мужа троюродной сестры любимой подруги" :-) )
Тогда идем платить деньги и выкупать тур...НО...
На этом НО надо остановиться подробнее: Дело в том , что деятельность Турагентов не регулируется сейчас законодательством совершенно никак.С отменой лицензирования в этой сфере, открыть офис и обьявить себя "турфирмой" а наяву -турагентом можно за 1 день..Также за 1 день можно и закрыть и скрыться с вашими деньгами ,не заплатив их Туроператору :-) Конечно, такие действия попадают под статью "мошенничество" но как эта мысль поможет вам, когда вы стоите в 4 утра на Баляева а вас не садят в автобус,т.к. за "вас не уплочено" :de_vil:А в перспективе -вместо отпуска- судебные тяжбы и вникание во взаимоотношения между ТО и ТА...
Открыть же туроператорскую компанию за 1 день не получится- потребуется время и немалые деньги для прохождения процедуры внесения в реестр,и оформления собственных финансовых гарантий-тех самых, которые "служат подстилкой" в вашем отпуске.
Я ни в коей мере не хочу обидеть работников Турагенств и более того,отмечу что в нашем регионе мало таких случаев, по сравнению с той-же Москвой или Питером, но НО -есть , как говориться...
Так-же, зачастую бывают случаи неприятностей и при покупке путевки непосредственно у Туроператора.
Да что говорить- все мы люди и иногда болезнь менеджера, ведущего тур ставит вверх тормашками все ваши планы :-(
Конечно, проблемы работников ТО нас не интересуют.Нам чаще надо понять: состоится ли тур? И как вернуть деньги, если тур не состоялся или в туре были такие недостатки, что отдых превратился в мучение?И главное-КАК НЕ ПОТЕРЯТЬ УПЛАЧЕННЫЕ ДЕНЬГИ?
Рассмотрим варианты:
1.(самый плохой) Путевка куплена в ТА, в автобус не садят,телефоны ТА не отвечают, представитель ТО говорит что договора с ТА нет( сами вы это не успели проверить) и за ваш тур не оплачено.Тогда просто идем домой и пишем заявление в полицию на ТА.Параллельно- в Роспотребнадзор на Туроператора- пусть потрясут ТО на наличие договора со скрывшимся ТА и в Комитет по туризму тоже не помешает.Но перспективы удачного завершения дела тут очень туманны, учитывая расторопность нашего МВД :-(
2.Вариант (получше) Путевка куплена в ТО или ТА имеющем комиссионный договор с ним, но автобуса нет, телефоны ТО молчат, а ТА сообщает, что всю ответственность за несостоявшийся тур несет Туроператор( это так и есть на самом деле по действующему законодательству).Тогда опять-же идем домой и пишем заявление в страховую компанию , в котором оформлены страховые гарантии у ТО- контакты страховой ДОЛЖНЫ быть в договоре в пункте "Сведения о туроператоре)-прикладываем копию договора и через месяц получаем полную уплаченную стоимость.
Кстати, заявление можно нести и в ТА-если вы у агента купили тур- оно должно помочь вам в "разборках" с ТО при отсутствии у него доброй воли..( ну не шмогла я , не шмогла :smile: - а деньги потратили на закупку скрепок для офиса)
Эта схема действительна так-же при ситуациях, когда вас за границей не селят в оплаченный отель или предлагают худшей категории,либо не кормят 3 раза- а в договоре указано,либо вместо самолета везут поездом и.т.д.и.т.п. Т.е. те моменты, которые ведут к ухудшению качества путешествия и не соответствуют указанным в договоре..Здесь деньги вернуться ,но через месяц и потребуют бумаготворчества, которое можно возложить на ТА :ni_zia:
3. Вариант ( еще лучше) вы за границей отдохнули ,загорели, изрядно потратились, приезжаете в аэропорт и узнаете, что на Родину вы не летите, т.к. российский ТО во время вашего отпуска успел обанкротиться и обратный рейс не оплачен.Звонки в ТА в этом случае вряд-ли помогут т.к. ТА честно перечислило все Ваши деньги Туроператору и оставило у себя на руках только вышеуказанные для примера 150 у.е. которых вряд-ли хватит на вывоз вашего отдохнувшего туловища домой.А еще надо что-то есть и где-то жить. :-( И опять-же за тур отвечает Туроператор..
На этот случай в законодательство недавно введены поправки.Каждый туроператор присутствующий в реестре- так-же параллельно состоит в ассоциации "Турпомощь"http://www.tourpom.ru
Cтоит отметить , что эта Ассоциация исполняет роль "пожарников" и в течении 24 часов обязана безвозмездно вас поселить, накормить и привезти на Родину. По возвращении так-же действуем по схеме варианта №2- идем в страховую и получаем компенсацию за неиспользованный обратный билет :smile: -Неплохо. И отдых продлился и за билет деньги получим :-ok-:

Еще надо понять для себя : Железобетоннонадежных "Турфирм" НЕТ! Так-же нет 100% гарантии от проблем при самостоятельном организации поездки Никакие советы и отзывы близких и с Инета не дают 100% гарантии! Примеры прошлогодних банкротств крупных российских ТО - и ссылка на форум Винского вверху-тому подтверждение!
Но надо так-же усвоить, что если вы решили доверить свой отпуск Туроператору-то на данный момент законодательство позволяет избежать проблем и потери уплаченных средств !

ТОЛЬКО ПОКУПАТЬ НАДО С УМОМ!

Вот вкратце и все.


По возможности буду дополнять деталями действий и контактами соответствующих Госорганов.



Удачных всем поездок!




.


Последний раз редактировалось Fantom 03 апр 2014, 05:27, всего редактировалось 1 раз.


За это сообщение автора Fantom поблагодарили: 4 TerracottaTIOLAФафаМамка Махно
Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Автор темы
С нами с: 06 ноя 2012
Сообщения: 40
Поблагодарили: 18 раз
Итак, продолжим :smile:
Эта часть будет посвещена более детально документам, которые у вас должны быть на руках от "турфирмы" и тем бумагам, которые необходимо будет собрать для предъявления претензий.Я перечислю именно для претензий,т.к. билеты ,буклеты,медстраховка и.т.п ,что вам дадут в компании зачастую для суда интереса не представляет,но все-же стоит их сохранить

1. Документы в "турфирме":

1.1Договор - в котором следует тщательно следует изучить всего 3 пункта,т.к. в остальном- это обычная стандартная "болванка"
Пункт А- условия путешествия- в нем должно быть прописано: даты путешествия, вид транспорта, категория отеля, вид питания, категория номера.Стоит отметить, что эти сведения иногда указывают "по программе"- это допустимо, т.к. программа тура является неотделимой частью договора
Пункт Б- Сведения о туроператоре- В котором указано, название компании - туроператора тура, его адрес,телефон и номер в реестре туроператоров, срок действия и сумма ( стандартно- 30 000 000 руб) финансовых гарантий, Адрес и телефон страховой компании,которая предоставила эти гарантии.
Пукт В- Полная стоимость Важна в случаях предъявления претензий-именно эту стоимость будут взыскивать с "турфирмы"суд
1.2. Путевка (иногда ее может заменить кассовый чек или корешок приходного ордера-не критично),,-это является подтверждением вашей оплаты .

2.Документы при не предоставлении услуги вообще или ухудшении качества тура

Если уж случилось такое- конечно, сразу сдаваться не стоит. Пытаться проломить лбом стену ,тоже не надо-сохраняйте спокойствие и вежливо попросите расписку о том, что вас не садят в автобус(это в России).Думаю,вам с радостью ее дадут ( надо же как-то отвязаться :) ) За границей,же тем более кричать не надо. Менталитет и нравы аборигенов могут сыграть злую шутку-и вы вполне можете оказаться в местной кутузке :ny_tik: В случае поездки от туроператора, на месте вас опекают местные партнеры оного.Те самые, коотрые селят вас в отель, кормят, проводят экскурсии и.т.п.Поэтому надо решать вопрос с местным гидом,либо руководом группы от туроператора ( если такой есть).Если ничего решить в вашу пользу не получается -расслабтесь и попытайтесь получить удовольствие :) Но попросите акт, подписанный и местными гидами и руководом, о том что -да есть такое-вас вместо отеля Хайятт 5 звезд селят в 3 звезды с и с видом на горы а не на море или выселяют раньше срока ,указанного в договоре. :-) :-(
Снимайте все на видео- запись и указанные документы послужат доказательством в суде.
По возвращению- составляем претензию ТО или ТА ( можно обоим сразу) .


При 3 варианте развития событий- это когда ,вас отдохнувших, не хотят везти домой,но уже выселили из отеля- это как пример. Но стоит отметить, что ситуации обращения в "Турпомощь" могут быть абсолютно разные и так-же попадающие в определение "ухудшение качества тура".Всегда стоит позвонить и обьяснить проблему и далее действовать по инструкциям.
Все очень просто- набираем номер "Турпомощи" +7 (495) 981-51-49 (круглосуточно), 8-800-100-41-94 (круглосуточно) ,обьясняете ситуацию,от какого Туроператора был куплен тур,оставляете свои номера телефонов и все! Все проблемы ложатся на плечи этой государственной структуры, созданной при Ростуризме.При этом -никаких документов собирать не надо!
Напомню, что помощь Ассоциацией оказывается в течении суток. Конечно, вам зв это время захочется поесть и поспать.И если чудом в вашем порядочно опустевшем кошельке найдутся 100$, которые вы и потратите на эти цели в ожидании спасения-то сохраните чеки! Эту сумму по возвращении на Родину вам возместят из финансовых гарантий Туроператора.

Продолжение будет :smile:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Автор темы
С нами с: 06 ноя 2012
Сообщения: 40
Поблагодарили: 18 раз
Ну и последняя- 3 я часть. :smile:
Здесь мы подробнее рассмотрим, к кому конкретно все-таки обращаться при разных ситуациях....

Рассмотрим 2 варианта:- когда туроператор "жив" или уже "банкрот"

1.Туроператор жив , а вы в России или за границей:

Основное для всех неприятных моментов :(цитирую с соседней ветки)

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 №17 пункт 50 :
Применяя законодательство о защите прав потребителей к отношениям, связанным с оказанием туристских услуг, судам надлежит учитывать, что ответственность перед туристом и (или) иным заказчиком за качество исполнения обязательств по договору о реализации туристского продукта, заключенному турагентом как от имени туроператора, так и от своего имени, несет туроператор (в том числе за неоказание или ненадлежащее оказание туристам услуг, входящих в туристский продукт, независимо от того, кем должны были оказываться или оказывались эти услуги), если федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации не установлено, что ответственность перед туристами несет третье лицо (статья 9 Федерального закона от 24 ноября 1996 года № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности»).


Этот закон действует, когда ваш туроператор "жив" т.е. не закрыл офис на лопату и не обьявил себя банкротом.
Соответственно, если вас не посадили в автобус\самолет, не встретили в аэропорту,не кормят - как в договоре, переселили в другой отель или номер,вообще не обслуживают,не селят, не проводят экусурсии и.т.д и.т.п -тогда в письменной форме претензия подается туроператору.При отсутствии реакции- в страховую компанию за конпенсацией.

Этот закон может не действовать, когда вы купили тур у агента, который скрылся с вашими деньгами и не перечислил их Туроператру.Но только в том случае, когда туроператору в суде удается доказать, что деньги не перечислены .
Тогда тяжба переквалифицируется статью "мошенничество" и дальше -дело полиции. Но и в этом случае изначально претензия подается Туроператору.

2.Туроператор "банкрот"- Вы в Росии

Заявление на возврат за несостоявшийся тур подается в страховую компанию

3.Туроператор "банкрот" - Вы заграницей

Последствия для вашего отдыха могут быть разные:
Вы вполне можете ничего не заметить и благополучно доехать на Родину ,узнав там о кончине ТО
В особо тяжелых случаях вас по прилету никто не встретит и никуда не повезет, и дальше по нисходящей- могут выселить из отеля в любой день за время проживания, не отвезти обратно в аэропорт, не подать обратный самолет..т.т.п.
В любом из этих случаев - звоним в "Турпомощь"- инструкция и контакты -выше. Так-же туда полезно звонить в любых случаях,т.к. "Турпомощь"-структура Федеральная и копит статистику обращений. Надеюсь с ее помощью мы избавимся от недобросовестных Туроператоров и Турагентов


На этом все! Будут вопросы- отвечу.

Всем удачных поездок!



За это сообщение автора Fantom поблагодарил: Ilonchik
Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Модератор
Имя: Илона
С нами с: 16 дек 2009
Сообщения: 3552
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 437 раз
Самостоятельный турист НЕ может пользоваться помощью у "Турпомощи". И если вдруг окажется , что агода , букинг, не проплатили номер, или забронировали номер в отеле, где идет ремонт http://awd.ru/bronirovanie-otelya-agoda/, то придется вести долгую переписку с "роботами". Или http://izvestia.ru/news/533426#ixzz2KTxTJTqL


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Ilonchik
А я не так давно вела "долгую переписку" с вами, чтобы вы организовали тур в японию 2 "несамостоятельным туристам .... Вы кроме как на первое письмо и не ответили, и то через неделю и воды налили....
Так что девочки едут сами...так что не преувеличивайте заслуг "турагента" :ti_pa:


Вернуться к началу
 
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Модератор
Имя: Илона
С нами с: 16 дек 2009
Сообщения: 3552
Благодарил (а): 74 раза
Поблагодарили: 437 раз
Crystallina
У нас есть телефоны, которые очень жирным шрифтом написаны в ветке. У нас есть офис. В личку поступает много писем, и в личке дается предварительная консультация, детальная консультация всегда по телефону и в офисе. Туристы, у которых реальные запросы, сразу желают с нами познакомится и позвонить нам. Вы не пожелали оставить свой телефон и связаться с нами. Мы никогда не отказываем в консультации. Обычно реальный запрос выглядит так: Хочу поехать в Японию, Токио, авиа, с 22.07 по 29.07, размещение 3 звезды, трансфер, экскурсия обзорная, авиабилеты на 2 взр, виза. Мой телефон 8908.....4525, Елена. См. телефоны в подписи! Мы всегда рады общению!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 6 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]