Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов



Ответить на тему [ Сообщений: 2 ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 08 апр 2009
Сообщения: 39929
Изображений: 198
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2818 раз
Поблагодарили: 3499 раз
ВШЭ: 58% российской молодежи не считают свою семью образцом для подражания


Высшая школа экономики провела опрос на тему семьи среди более чем 5500 старшеклассников из разных регионов России. Выяснилось, что для 58% молодежи их родительская семья не является ориентиром и образцом.

В ходе онлайн-исследования с помощью анонимной анкеты были опрошены подростки старше 14 лет из Центрального, Приволжского, Сибирского, Уральского федеральных округов.

Большинство подростков (72,5%) назвали семью главной ценностью, на втором месте любовь (58,4%), далее идет здоровье (52,4%), друзья (43,6%) и успех (36,1%).

Авторы исследования уверены в искренности ответов, поскольку все названные ценности просоциальные и равны между собой, а объем выборки значительный — в опросе участвовали разные школы из разных концов страны.

68% подростков считают, что семья является обязательным условием счастья, но при этом их собственная семья и родители — не образец для подражания. На вопрос «Хотите ли вы, чтобы ваша будущая семья была похожа на ту, в которой вы выросли?» лишь 42% молодых людей ответили положительно. 58% отреагировали иначе: 34% — отрицательно, 24% затруднились ответить. Вопрос о причинах такой оценки подросткам не задавали.

В том, что молодежь не хотела бы подражать своим родителям, исследователи видят причину их неготовности к браку и большого числа разводов в первые годы супружества.

Сами старшеклассники уверены, что семейным отношениям нужно учить — об этом заявили 66% респондентов. Также большинство ответили, что основой семейного счастья является любовь, взаимная поддержка и умение идти на компромиссы.

Обобщенные портреты отца и матери в ответах подростков оказались почти полностью положительными. Матерей описывают как аккуратных, ласковых, человечных, отцов — авторитетными, веселыми, мудрыми. Вес негативных характеристик у отцов оказался выше, чем у матерей. Отцов чаще называли лживыми и бездушными. «Не исключено, что дети предъявляют к отцам более жесткие требования, задают более высокие стандарты, или с отцами просто складываются менее доверительные отношения», — пишут авторы исследования.

Подростки указывают, что в период взросления матери повлияли на них в два раза сильнее (57,5%), чем отцы (23,7%). Ученые ВШЭ связывают это с большей эмоциональной связью матери с детьми, а также с установкой, что уход за ребенком — «не мужское дело». Вероятно, по этой причине отцы проводят с детьми гораздо меньше времени.

35% подростков считают рождение детей вне брака нормальным явлением, еще 35% — против этого, 29% затруднились с ответом. При этом за сожительство без регистрации брака выступают 54% молодежи, 17% считают официальное оформление отношений обязательным.

Согласно исследованию, большинство подростков (49%) планируют иметь двоих детей, 15% готовы родить только одного. Это соответствует российским реалиям — в большинстве семей воспитывают одного или двух детей.

https://takiedela.ru/news/2018/03/13/ro ... ne-primer/


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Имя: Саша
С нами с: 20 июн 2018
Сообщения: 11
Очень интересная информация. Соглашусь с тем что сейчас многие подростки, да и взрослые люди, не считают свою семью образцом подражания, но когда я слышу такое убеждение от людей, у меня сразу всплывает вопрос: а что такое образцово-показательная семья? Те которые ходят улыбаются, а на самом деле друг друга ненавидят? Так не должно быть. Мое мнение таково: в каждой семье есть какие то странности, какие то недостатки и какие то плюсы. Не бывает идеальных семей, так же как и людей. Мы должны ценить и любить друг друга такими, какими есть, а ломать комедию что бы тебя считали образцом правильность - не верное решение, и я подобным никогда не занимался и не буду. Смысл в этом? Я не вижу смысла жить, и ломать комедию. Ты просто не живешь тогда, и вообще не знаешь что такое - жить.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 2 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]