мыФка На самом деле все конечно было непросто, т.к. в ту пору инета не было у меня, и книжек по психологии я не читала и до меня долго не доходила простая истина - чтобы быть мамой - надо и читать, и думать, и анализировать поведение (и свое, и ребенкино), и корректировать в первую очередь СВОЕ поведение. До многих вещей додумывалась сама или вычисляла "нашу" формулу среди множества опробованных способов. Потом наткнулась на этот форум (слава инету) и жизнь стала легче. Психов было много (и с моей стороны, и со стороны сына), ситуаций было - просто не объять, иногда я думала "да за что мне такое наказание, не ребенок, а чудовище какое-то". Вот когда я переборола себя, когда перестала в ребенке видеть "врага", когда попыталась влезть в его шкуру, когда начала учиться спокойно реагировать на его выходки, когда начала пробовать советы из форума и из умных статей, когда начала понимать что ребенок это ЛИЧНОСТЬ, которая не обязана во всем мне подчиняться и делать то, что мне надо и что мне хочется, когда научилась уважать в ребенке личность, только тогда у нас стали налаживаться отношения. Думаете у нас до сих пор все гладко? у меня спокойный ребенок? хрен. Когда ему был год-два, меня постоянно спрашивали "А он вообще может сидеть или просто ходить?", т.к. он носился как ненормальный. Он закатывал такие концерты, бррррр. Он выражал протест тем, что укладывался на пол-землю-в грязь-посреди проезжей части, вытягивал руки-ноги и выжидательно смотрел на меня, молча. А иногда просто валился как куль на землю и закатывался так, что терял сознание. И нервов моих, переживаний было масса. Ему уже 4,5 года, а иногда такое загнет, что хоть стреляйся. Мне постоянно приходится перечитывать Гиппенрейтер, постоянно приходится говорить себе "Спокойствие блин только спокойствие". Как оказалось, воспитание - это непрерывный процесс, это постоянный поиск путей, это постоянная работа надо СОБОЙ. Вроде бы прописная истина, но для меня это было сродни открытию века
мыФка Не думай, что ты одна такая, и тебе "не повезло" мол достался неспокойный ребенок. Таких детей - масса. Нам досталось то, что мы сами же и родили. А вот кто из них вырастет, это в первую очередь зависит от нас, мам.
|