Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 4 ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Автор темы
Имя: Жанетта
С нами с: 02 май 2015
Сообщения: 2
Стадии внутреннего роста человека, как личности, как человека.
Для тех, кто движется по пути развития себя и мира вокруг себя. Тем, кто занимается изучением и познанием внутренней психологической природы человека и окружающего мира. Тем, кто идет по дороге осознанности.

Первая стадия.
Сначала человек просто живет и познает этот внешний мир. Как он устроен, что им управляет и как найти в нем свое место. Он собирает факты, анализирует на основании того, что он видит и слышит об окружающем мире. И если и случаются неприятности то, человек винит либо ситуацию либо людей. Виноваты плохие люди или плохая ситуация. Все хорошо –значит люди были хорошие или удачная ситуация. Человек живет стараясь удовлетворить свои потребности. Действует из общепринятых норм и правил поведения особо не задумываясь. Иногда их соблюдает, иногда нарушает. Даже поверхностно понимает, что мир не совершенен и люди не совершенны. Но, о себе о своем внутреннем мире, о внутреннем мире других людей особо не задумывается.

Вторая стадия.
Потом, наступает следующая стадия. Когда приходит понимание, что в этом мире не все так просто. Тут Человек начинает для себя открывать не только внешний, но и внутренний мир. Он начинает познавать себя, изучать себя. Приходит понимание того, что человек притягивает своим внутренним состоянием определенные события и определенных людей. И слова: что внутри, то и снаружи, становятся понятны. Человек начинает наблюдать за своими чувствами, мыслями и теми событиями которые происходят с ним. И оказывается не она/он плохо ко мне относятся, а это я злюсь и плохо думаю о ней/ о нем. Как правило, такое осознание наступает после того, как человека накрывает волна страдания. И тогда человек начинает меньше интересоваться внешним миром, погружаясь во внутренний мир. Над этим внутренним миром он начинает думать, анализировать искать ответы на свои вопросы. Активность человека во внешнем мире начинает падать и он все больше и больше времени начинает уделять именно внутреннему миру. Начинает задаваться вопросами о смысле жизни, о цели человеческого существования, о том как устроен его собственный внутренний мир… как устроены люди. Что движет людьми какие их цели, их желания.

И тут человек может:
1. Разозлиться на весь мир и людей, ибо человек начинает видеть и понимать недостатки людей, недостатки мира. Тут он может сконцентрироваться на темненькой стороне и видеть только ее, везде и во всем. Потом, начинает всем говорить о том, что он видит и понимает. Общение с таким человеком становится неприятным, так он все время бурчит и всем недоволен. Сам же человек может не замечать, что другим неприятны его постоянные негативные высказывания. Он думает, что открывает людям глаза, показывает им реальность, которую не видят. Полностью убежден, что несет просвещение людям и дает полезную информацию.

2. Может увидеть собственное несовершенство и разозлиться на себя. Повернув зрачки глазами в душу, понять, что Он сам - не белый и пушистый, более того, ни разу, не идеальный и не совершенный. От этого осознания, человек может очень сильно расстроиться и разозлиться на себя. Причем сильная агрессия направленная внутрь себя может привести к возникновению ряда психосоматических болезней.

3. Принять собственное несовершенство и несовершенство этого мира. В этом случае человек может выбрать:
- продолжать жить, как жил, стараясь заглушить внутреннюю боль и страдание.
- начать совершенствовать: себя и весь мир.
- либо: менять к лучшему себя и то, что готово к изменению вокруг него. Потому как, понимает, что зеленый плод срывать не стоит, он должен созреть. Всему есть свое место и время.
Из всех вариантов наиболее благополучный - это изменить себя и менять, то что готово измениться.
Так как, разозлившись на весь мир и людей, человек может принять решение выйти из этой жизни. Типа, все, остановочка - я от вас ухожу. И ведь, действительно, может распрощаться со своей жизнью. Пути ухода бывают разные.

Если человек продолжает жить как жил, мирясь со своим несовершенством и не совершенством внешнего мира. То внутренняя психологическая боль, как сигнал к изменению, постоянно глушится. Способы приглушения боли бывают разными. Например, человек может стать таким милым мудрствующим алкоголиком, с глубокой печалью в глазах.

Попытки же изменить весь мир, приводят человека к увлечению различными идеологическими учениями. Он, начинает активно, всех подряд, гнать палкой к счастью. Те, кто пытается сопротивляться – строго наказываются. Причем такой человек точно занят, где это счастье находиться. И точно знает, что подойдёт абсолютно всем, просто мы, дурни, этого не понимаем. Вот дойдете - тогда поймете, и еще скажете спасибо. С этой узкости сознания, человека вывести сложно, потому, что он искренне убежден, что делает все правильно. Им движет благородная идея о спасении и совершенствовании всех людей и мира именно этим конкретным способом. Способы бывают разные от различных религиозных, политических течений до идеи одного конкретного человека. И тут мы с сталкиваемся с самым сильным вирусом, которой может быть человек заражен человек – это с мыслью или с идеей.

Как-то я консультировала одного человека, по поводу личных отношений, который навязчиво делал замечания всем людям, попадавшим в его поле зрения. Даже просто прохожим на улице. На простой вопрос, зачем Вы это делаете, последовал ответ: «Ну посмотри, как он плохо ведет себя». Улыбнуло. Даже захотелось ему сказать, что если вы не будете говорить людям что им надо делать, то не узнаете куда вам нужно идти. Но промолчала. Понимала, что все гораздо глубже, чем простая невоспитанность. В результате консультации, оказалось, что он таким образом меняет людей к лучшему. «Я им указываю на недостатки – ведь они не видят себя. И если я им не скажу- то они так и останутся в неведении. Я должен им говорить, так хоть они задумаются и у них будет шанс измениться к лучшему». Получается, что он решил, что раз ему дано видеть внутренний мир людей, то он должен людям говорить то, что он видит. Ибо люди сами себя не видят. Как-то так. Впрочем, я уже давно поняла, что когда проводишь консультации и сталкиваешься с человеком идущим по пути внутреннего самосовершенствования…порой их поведение выглядит для окружающих странно, а мысли кажутся ооочень необычными.

Третья стадия.
Человек сталкивается с пониманием, того что работа над личностным саморазвитием – вещь постоянная. Периоды погружения и всплытия сначала происходят часто и не очень глубоко. Причем период погружения в свой собственный мир может сопровождаться подавленным состоянием, настроением, появлением грустных мыслей. Зато периоды всплытия во внешний и нахождения на поверхности внешнего мира сопровождаются необычайной легкостью и наполненностью жизненной энергией. Это происходит от того, что, человек, погрузившись во внутренний мир, нашел в нем темненький кусочек себя. Затем, приняв и осознав эту частицу себя – человек как-бы выводит сам, ( ключевое слово здесь сам) на уровень сознательного свою темненькую бессознательную частичку и она уже не имеет над человеком прежней власти. Теперь сам человек может ей управлять, а не она им, спрятавшись в кустах бессознательного. Это похоже на нахождение и доставании заносы, которая вам постоянно причиняла боль. Все, вы свободны от нее. Теперь можно спокойно жить, до тех пор пока не придет пора доставать следующую.

Четвертая стадия.
Период нахождения на поверхности, на уровне внешнего становятся дольше и наполнены хорошим настроением, позитивной энергией. Человек даже начинает думать, что это все, он разбужен, он прозрел, все закончилось. Увы… только началось ;) Потому, начнется проработка более глубинного внутреннего слоя вашей личности. Погружения в свой внутренний мир, теперь будут происходить медленнее и глубже. Ровно на столько, на сколько вы готовы к этой встречи с самим собой.

С уважением психолог, Коуч Жанетта Тапехо


Последний раз редактировалось janetta8888 02 май 2015, 20:25, всего редактировалось 2 раза.

Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Лия
С нами с: 18 сен 2008
Сообщения: 5172
Благодарил (а): 727 раз
Поблагодарили: 515 раз
Как удивительно точно описаны стадии...
в очередной раз убеждаюсь, что многие учения являются всего лишь гранью чего-то большего и имеющего общую структуру/логику/ядро...

удивительно как ТС коррелирует с тремя китами коучинга: осознанность-выбор-ответственность

1. сначала человек осознает кто он, где он, и т.д.
2. потом из осознания этого может сделать выбор куда действовать и действовать ли вообще
3. делая шаг или оставаясь на месте человек берет на себя ответственность, что жизнь зависит от него и его действий...

ну и один из принципов, который озвучивается в большинстве различных практик: необходимо развиваться/двигаться, даже для того чтобы остаться на месте...

спасибо janetta8888
:ro_za: :ro_za: :ro_za:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Лия
С нами с: 18 сен 2008
Сообщения: 5172
Благодарил (а): 727 раз
Поблагодарили: 515 раз
В тему отрывок из книги Карлоса Кастанеды "Учение дона Хуана"
- Когда человек начинает учиться, он никогда не имеет четкого представления о препятствиях. Его цель расплывчата и иллюзорна; его устремленность неустойчива. Он ожидает вознаграждения, которого никогда не получит, потому что еще не подозревает о предстоящих испытаниях.

Постепенно он начинает учиться – сначала понемногу, затем все успешней. И вскоре он приходит в смятение. То, что он узнает, никогда не совпадает с тем, что он себе рисовал, и его охватывает страх. Учение оказывается всегда не тем, что от него ожидают. Каждый шаг – это новая задача, и страх, который человек испытывает, растет безжалостно и неуклонно. Его цель оказывается полем битвы.

И таким образом перед ним появляется его первый извечный враг: Страх! Ужасный враг, коварный и неумолимый. Он таится за каждым поворотом, подкрадываясь и выжидая. И если человек, дрогнув перед его лицом, обратится в бегство, его враг положит конец его поискам.

- Что же с этим человеком происходит?

- Ничего особенного, кроме разве того, что он никогда не научится. Он никогда не станет человеком знания. Он может стать пустомелей или безвредным напуганным человечком: но во всяком случае он будет побежденным. Первый враг поставил его на место.

- А что нужно делать, чтобы одолеть страх?

- Ответ очень прост: не убегать. Человек должен победить свой страх и вопреки ему сделать следующий шаг в обучении, и еще шаг, и еще. Он должен быть полностью устрашенным, и однако не должен останавливаться. Таков закон. И наступит день, когда его первый враг отступит. Человек почувствует уверенность в себе. Его устремленность крепнет. Обучение больше не будет пугающей задачей. Когда придет этот счастливый день, человек может сказать не колеблясь, что победил своего первого извечного врага.

- Это происходит сразу или постепенно?

- Постепенно, и все же страх исчезает внезапно и тотчас.

- А может человек вновь испытать его, если с ним случится что-нибудь непредвиденное?

- Нет. Тот, кто однажды преодолел страх, свободен от него до конца своих дней, потому что вместо страха приходит ясность, которая рассеивает страх. К этому времени человек знает все свои желания и знает, что с ними делать; он может открывать для себя или предпринимать новые шаги в обучении, и все пронизывает острая ясность. Человек чувствует что для него не существует тайн.

И так он встречает второго врага: Ясность! Эта ясность, столь труднодостижимая, рассеивает страх, но она же и ослепляет.

Она заставляет человека никогда не сомневаться в себе. Она дает уверенность, что он ясно видит все насквозь. Да он и мужествен благодаря ясности и не остановится ни перед чем. Но все это – заблуждение: здесь что-то не то… Если человек поддастся своему мнимому могуществу, значит, он побежден вторым врагом и будет в обучении топтаться на месте. Он будет бросаться вперед, когда надо выжидать, или он будет выжидать, когда нельзя медлить. И так он будет топтаться, пока не выдохнется и потеряет способность еще чему-либо научиться.

- Что случается с ним после такого поражения? Он что, в результате умрет?

- Нет, не умрет. Просто второй враг перекрыл ему путь; и вместо человека знания он может стать веселым и отважным воином или, скажем, скоморохом. Однако ясность, за которую он так дорого заплатил, никогда не сменится вновь тьмой и страхом. Все будет навсегда для него ясным, только он никогда больше ничему не научится и ни к чему не будет стремиться.

- Что же ему делать, чтобы избежать поражения?

- То же, что со страхом: победить ясность и пользоваться ею лишь для того, чтобы видеть, и терпеливо ждать, и перед каждым новым шагом тщательно все взвешивать; а прежде всего – знать, что его ясность в сущности иллюзорна. И однажды он увидит, что ясность была лишь точкой перед глазами. Только так он сможет одолеть своего второго извечного врага и достичь такого положения, в котором ему уже ничего не сможет повредить. И это не будет заблуждением, всего лишь точкой перед глазами. Это будет подлинная сила.

На этом этапе ему станет ясно, что сила, за которой он так долго гонялся, наконец принадлежит ему. Он может делать с нею все что захочет. Его союзник в его распоряжении. Его желание – закон. Он видит насквозь все вокруг. Это и значит, что перед ним третий враг: Сила!

Это – самый грозный враг. И конечно, легче всего – просто сдаться: ведь в конце концов ее обладатель действительно непобедим. Он хозяин, который вначале идет на обдуманный риск, а кончает тем, что устанавливает закон, потому что он – хозяин.

Здесь человек редко замечает третьего врага, который уже навис над ним. И он не подозревает, что битва уже проиграна. Он превращен своим врагом в жестокого, капризного человека.

- Он потеряет свою силу?

- Нет; ни ясности, ни силы он не потеряет никогда.

- Чем же он тогда будет отличаться от человека знания?

- Человек, побежденный собственной силой, умирает, так и не узнав в действительности, что с нею делать. Сила – лишь бремя в его судьбе. Такой человек не властен над самим собой и не может сказать, когда и как использовать свою силу.

- Является ли поражение от какого-нибудь из этих врагов окончательным?

- Разумеется. Раз уж человек однажды побежден, он ничего не может поделать.

- А может ли, например, тот, кто побежден силой, увидеть свою ошибку и ее исправить?

- Нет. Если человек сдался, с ним покончено.

- Но что если он лишь временно был ослеплен силой, а тут от нее откажется?

- Ну, значит не все потеряно; значит он все еще пытается стать человеком знания. Человек побежден лишь тогда, когда он оставил всякие попытки и отрекся от самого себя.

- Но в таком случае получается, что человек может отречься от себя и испытывать страх целые годы, но в конце концов победит его.

- Нет, это не так. Если он поддался страху, то никогда его не победит, потому что будет избегать учения и никогда не отважится на новую попытку. Но если в течение многих лет он даже в центре своего страха не оставит попыток учиться, тогда он рано или поздно победит страх, потому что фактически никогда ему не поддавался.

- Как победить третьего врага, дон Хуан?

- Попросту победить, во что бы то ни стало. Человек должен прийти к пониманию того, что сила, которую он якобы покорил, в действительности ему не принадлежит и принадлежать никогда не может. Он должен утвердиться в неизменном самообладании, трезво и бескорыстно пользуясь всем, что узнал. Если он способен увидеть, что без самообладания ясность и сила хуже иллюзии, он достигнет такой точки, где все будет в его подчинении. Тогда он узнает, когда и как использовать свою силу. Это и будет означать, что он победил третьего врага и пришел к концу своего странствия в обучении.

И вот тут без всякого предупреждения его настигает последний враг: Старость! Это самый жестокий враг, которого нельзя победить, можно лишь оттянуть свое поражение.

Это пора, когда человек избавился от страхов, от безудержной и ненасытной ясности, пора, когда вся его сила в его распоряжении, но и пора, когда им овладевает неодолимое желание отдохнуть, лечь, забыться. Если он даст ему волю, если он убаюкает себя усталостью, то упустит свою последнюю схватку, и подкравшийся враг сразит его, превратив в старое ничтожное существо.

Желание отступить затмит его ясность, перечеркнет всю его силу и все его знание.

Но если человек стряхнет усталость и проживет свою судьбу до конца, тогда его в самом деле можно назвать человеком знания, пусть ненадолго, пусть лишь на тот краткий миг, когда ему удастся отогнать последнего и непобедимого врага. Одного лишь этого мгновения ясности, силы и знания уже достаточно.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Автор темы
Имя: Жанетта
С нами с: 02 май 2015
Сообщения: 2
Спасибо Gefestia, что поняли и оценили.
Это мой опыт, анализ историй людей на основе психосинтеза. Обожаю Карлоса Кастаньеду, и когда приходит последний враг, нужно срочно, выходить на новый виток спирали, ставить новые задачи и цели на другом уровне и тогда.... тогда опять все сначала))) опять побеждаем старах, ясность, силу, старость....и опять по спирали....пока не надоест))). Ну как-то так.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 4 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]