Joy-man писал(а):
А мне кажется, что это действительно похоже на детское недоверие. Вот откуда оно берётся для меня загадка. :?:
У тех детей, кто оставил ребенка няне или бабушке в раннем возрасте (до 3-х лет), постепенно "набирается" недостаток внимания мамы (не у всех, конечно)
У тех же, чьи дети просто "мамсики", возможен другой вариант: мама носится со своим чадом, забывая про все на свете, детки привыкают к тому, что все крутится вокруг него и исходя из его пожеланий (а понимать они это начинают ну очень уж быстро!

), отсюда появляется ревность ко всем остальным маминым делам, включая походы в туалет
Ну и, конечно, индивидуальность каждого лялика нельзя не учитывать: одним мама "не нужна" уже в год, бесстрашно познают мир самостоятельно, а другие до 15-16 лет за мамину юбку держатся. У меня старшая была вот такой вот, очень стеснительная девочка, не знала, как от юбки своей ее отвадить, скоро ей уже 21 год, так через пару дней, как не видимся, стонет в трубку, что скучает

А вот младшей море по колено (год и 8 мес сейчас), мама ей нужна исключительно там, где сама не может справиться, чтобы приласкалась лишний раз - рЭдкость рЭдкостная

, спать ложится без проблем, сразу засыпает, в отличие от старшей, которую надо было побаюкать, поваляться с ней, погладить... Зато младшая у нас папин "хвостик"

: папу видит редко в силу его занятости, пока он в душе, подвывает под дверью и молотит ее ногами и руками, папа есть не сядет, пока дщерь не умостится на его коленях и не будет умильно сопровождать глазами каждое его движение...