VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Введение прикорма детям-аллергикам
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=823&t=201238
Страница 1 из 1
Автор:  Jouli Mey [ 16 май 2013, 16:24 ]
Заголовок сообщения:  Введение прикорма детям-аллергикам

С чего лучше всего начинать прикорм детям, склонным к аллергии? При каких видах аллергии запрещены какие продукты. Мамочки, давайте делиться своим опытом!
Автор:  Лиза-Лиза [ 01 сен 2013, 13:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Введение прикорма детям-аллергикам

У меня малыш аллергик. Нам сейчас 7 месяцев, и прикорм вводим методом "проб и ошибок". У большенства детей реакция на молоко и молочные продукты. Вот у нас, например, сыпит на почти все молочные каши (быстро растворимые), кроме Nestlé молочная гречневая. Но на творожок nestle нас сыпит, зато на творог с яблоком фирмы " бабушкино лукошко" реакции нет. Так что мамы, чьи дети аллергичные, ЭКСПЕРЕМЕНТИРУЙТЕ. Тут только так. Не надо совсем ограничивать, если что то не пошло.
Автор:  Машенька мультяшка [ 03 фев 2014, 23:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Введение прикорма детям-аллергикам

Jouli Mey, как у Вашего малыша проявляется аллергия? Вы пробы делали?
Обычно у деток аллергия на молочные продукты и разные фрукты и овощи красного цвета. Я давала низкоаллергенные и безмолочные каши Heinz. Что касается введения фруктовых и овощных пюре, то и тут выбор более чем приличный: яблочное пюре, из цветной капусты, кабачок. Вот с морковью бы повременила. Мясные пюре с кроликом, индейкой не вызывают аллергии.
Автор:  ксения 5 [ 25 июн 2015, 11:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Введение прикорма детям-аллергикам

Девочки,дайте совет!нам сегодня 6 месяцев!уже перепробовали 3 смеси ,все ровно сыпит на щечке!какой прикорм можно дать?ему не хватает той смеси ,что я даю!!а попробуй еще раз... говорит ,что пока повременить с прикормом??
Автор:  Natka2014 [ 27 ноя 2015, 15:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Введение прикорма детям-аллергикам

ксения 5, у нас тоже были высыпания, когда начинали прикорм с 5 -ти месяцев. начинали с каш. давала разные, пока не дошло, что у него на сладкие каши, с сахаром и мальтодекстрином аллергия (щечки краснели и шершавились).
Потом перешли на кашки Хайнц. Начинали с рисовой безмолочной, и все прошло.
Удачи!
Автор:  Арония [ 27 ноя 2015, 15:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Введение прикорма детям-аллергикам

Jouli Mey
Вам еще можно повременить с прикормом
Вскармливание при атопическом дерматите

Ребенка с АтД желательно держать на грудном вскармливании, белки женского молока полностью лишены аллергических свойств и легко расщепляются ферментами малыша. Грудное молоко содержит много секреторного IgА, защищающего слизистую кишечника от крупных молекул аллергенов. И, наконец, это лучшая профилактика дисбактериоза.

Из диеты кормящей матери исключаются облигатные аллергены (цитрусовые, тропические фрукты, клубника, шоколад, икра, рыба, яйца, крепкий чай, кофе, острые сыры, пряности, копчености и т. д.), а также продукты, вызывающие аллергические реакции у конкретного ребенка.

Кроме того, кормящим мамам не следует перегружать свой рацион продуктами из свежего молока — лучше заменить их кисломолочными.

Детям, находящимся на смешанном и искусственном вскармливании, следует максимально сократить поступление белка коровьего молока.

Необходимо следить, чтобы используемые смеси были адаптированными, до 1/3–1/2 суточного рациона могут составлять кисломолочные смеси.

При выраженной кожной реакции на молоко применяются специальные смеси для детей с аллергией к белкам коровьего молока или смеси, рекомендованные при поливалентной аллергии (в частности, приготовленные на основе сои). К сожалению, аллергия на белок коровьего молока в 20–30% случаев сопровождается реакцией и на соевый белок. В таком случае назначают смеси на основе гидролизатов белка.

Этап введения ребенку прикорма

Не следует торопиться с введением прикорма, если ребенок страдает АтД. Чем позже будет введен прикорм, тем выше вероятность того, что пищеварительная система и ферменты «дозреют» и продукт будет нормально усваиваться. В любом случае, не следует вводить прикорм раньше 5–6-месячного возраста. Прикорм вводят с особой осторожностью, фиксируя реакцию на каждый новый продукт в специальном «пищевом» дневнике.

Подбор продуктов прикорма следует осуществлять с учетом степени морфологической и функциональной зрелости, секреторной способности слюнных желез и низкой активности амилазы слюны; количественных и качественных особенностей секреции желудочного сока, ее низкой протеолитической активности.

Каждый продукт вводят, начиная с минимального его количества (половина чайной ложечки), постепенно увеличивая (удваивая) дозу и в течение нескольких недель доводя до возрастной нормы. При появлении аллергической реакции продукт отменяют (попробовать ввести его вновь можно будет только через полгода).

С позиций сформировавшейся к настоящему времени «пребиотической концепции» действуют в направлении стимуляции бифидобактерий и лактобацилл в составе микробиоценоза кишечника ребенка, с учетом потенциальной полезности этих видов микроорганизмов.

Преследуя такую цель, как уменьшение численности условно (потенциально) патогенных микроорганизмов (клостридии и фузобактерии) и, вследствие этого, снижение нагрузки их метаболитами, можно рассчитывать на успешность гипотезы о снижении в результате этого интенсивности проявлений АтД. Такая цель описывается в современной литературе как достижение пребиотического эффекта. Научно доказанным на сегодняшний день является то, что пребиотическим эффектом обладают два представителя «фруктанов» — инулин и олигофруктоза.

Добавление пребиотиков в состав продуктов для детского питания ознаменовалось развитием нового направления в детском питании — поиск, обоснование, создание композиций для прикорма, имеющих заранее заданные функциональные свойства. Наряду с пребиотиками для создания функциональных продуктов питания в состав прикорма добавляются витамины и минералы. Как видно, все эти компоненты могут опосредовать свои эффекты, в частности, через иммунную систему: витамины A, D, E, B1, B2, B6, B12, PP, C, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота; минералы — Ca, Fe, Zn, I.

С учетом непрерывно меняющихся предпочтений и потребностей детей первого года жизни в продуктах питания, важно предугадывать эти потребности, а затем оперативно и комплексно реагировать на них, добиваясь не только предотвращения и/или решения проблем, но делая это комфортно как для ребенка, так и для семьи.

Именно с этой целью оптимальным считается комплексный подход к вопросу с решением всего круга проблем, по принципу «360°», позволяющему правильно подобрать продукты прикорма для питания ребенка с учетом всех его индивидуальных особенностей.

Клиническая эффективность пребиотиков доказывается на протяжении последних 20 лет, начиная с работ Gibson (1995) и далее, не менее чем несколькими десятками исследований с доказательным дизайном. Для объективизации клинической эффективности наряду с общепринятыми признаками (рвота, срыгивание, дискомфорт, метеоризм, запор) был использован такой показатель, как вес стула (г/день) в динамике клинических испытаний.

Разумным является введение нужных элементов из линейки продукции: кашек, пюре, печенья и др. в такой последовательности, чтобы минимизировать риск развития несостоятельного пищеварения, клинически проявляющегося признаками, характерными для АтД.

Введение прикорма (некоторые авторы считают с 4–5 месяцев) начинают с безмолочных каш, аллергенность которых низка, благодаря отсутствию в их составе коровьего молока, и только потом (с 6 месяцев), с целью повышения питательной ценности, включают в рацион молочные каши. С 9-месячного возраста вкусовую гамму продуктов обогащают кашами с различными фруктовыми добавками и с 12 месяцев начинают предлагать ребенку каши с хлопьями, злаком и кусочками фруктов, подготавливая ребенка к обогащению и увеличению разнообразия его рациона.

После овощей и каш вводятся фрукты (зеленое яблоко, груша, слива и т. д.), затем мясо (начиная с кролика, индейки, ягненка).

Неоднозначность рекомендаций по введению прикорма по срокам, составам и последовательности их введения следует воспринимать не строго, а с точки зрения их применимости к конкретным условиям и конкретному ребенку. Это позволяет участковому врачу сохранить право на творческое решение вопросов с учетом имеющегося опыта.

Рекомендации по старту с гипоаллергенного прикорма в виде каш основаны на таких преимуществах промышленных технологий, как использование натуральных продуктов, отсутствие молока, сахара, соли, консервантов, красителей, пестицидов, крахмала, ароматизаторов. Технологические процессы оптимизированы в максимальной степени и предусматривают все известные потребности растущего и развивающегося детского организма, например, использование «барабанных технологий» позволяет обеспечить воздушность продукта питания, что очень важно на этапе перехода к глотанию нежидкой пищи.

Низкую аллергенность злаковому прикорму придает использование при их изготовлении муки из кукурузы, гречи, риса.
Автор:  НадинВолшебная [ 27 апр 2018, 10:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Введение прикорма детям-аллергикам

аллергическая реакция пошла в глазик,причем до этого ели все ,что уже давно попробовали на прикорме и вот дошли до Персика...фрутоняня...мдя,на следующий день-отек верхнего века и покраснение нижнего и верхнего..обошли сначала окулиста-не его,оказалось -это аллерголога..так теперь реакция идет на каши с фруктовыми добавками...сказали исключить и только "чистые"каши давать и от персика и экзотических фпуктов воздержаться...Это теперь навсегда с ней?она аллергик теперь?
Автор:  orvik [ 27 апр 2018, 10:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Введение прикорма детям-аллергикам

НадинВолшебная,Ненавсегда
Не зря же поикорм начинают с самого простого, моно каши,даже без сахара. Успеет еще экзотических фруктов поесть,когда вырастет

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.