Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 29 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
Навеяно вот этой темой про создание книги для ребенка: viewtopic.php?f=299&t=99562
птица-Гамаюн писал(а):
Предлагаем вашему вниманию удивительный и оригинальный подарок для ребёнка - волшебную книгу. Ваш малыш не просто сможет получить удовольствие от прочтения сказок, но и станет главным героем самой настоящей волшебной истории. Сказки пишутся в индивидуальном экземпляре, конкретно для вашего ребёнка. Так же порадуют яркие, красивые иллюстрации. За основу берутся факты из жизни ребёнка, его характер. Т.к. пишутся они в соавторстве с опытным психологом, книжка может носить терапевтический характер или просто развлекательный. Через терапевтическую сказку, мы можем проработать какие-то сложности, страхи или не очень хорошие моменты в поведении крохи. Как показывает опыт, такие книги становятся настоящим чудом для ребёнка и приносят море удовольствия и радости.


Лично для нас дороговато, но ничто не мешает сделать что-то подобное самим.

Соберу здесь полезное на эту тему.

1) Для малышей книга "I love you like crazy cakes"
"Совершенно случайно взяла с полки книжку, открыла: дети в кроватках лежат, детей много, следующая страница - женщина пишет письмо, потом самолет, а потом у нее на руках ребенок, и она его целует. ага. Что-то знакомое, подумалось мне."
Изображение
- подробности с картинками здесь:
http://community.livejournal.com/positi ... 23781.html

=================


2) О детях постарше - статья «Книга Жизни» :
«Книга Жизни»

Vera Fahlberg, перевод Панюшевой Т.Д.

Каждый человек имеет право на свою историю.

Очень трудно расти и становиться психологически здоровым взрослым человеком без какого-либо представления об истории своей жизни. Традиционно семья является хранителем знаний о жизни ребенка. Дети, сепарированные от семей, из которых они происходят родом, не обладают ежедневным доступом к источнику информации касательно их личной истории. Вследствие этого им труднее развить стабильное ощущение своего «Я» и понять, как прошлое влияет на их настоящее поведение. Без этого знания им сложнее осуществлять осознанные выборы и брать на себя ответственность за свои поступки. По всем указанным причинам мы полагаем, что у каждого ребенка должна быть своя «Книга жизни». Никогда не рано и никогда не поздно начать ее делать вместе с самим ребенком.

«Книга жизни» предназначена для того, чтобы дать ребенку возможность понять важные события прошлого, столкнуться с чувствами по отношению к этим событиям, и стать более вовлеченными в планирование своей будущей жизни. Зачастую первым шагом становится прояснение того, как сам себя воспринимает ребенок, как он понимает свою жизненную ситуацию. Это означает внимательное прислушивание к тому, как говорит на эти темы ребенок. Пока это не сделано, не будет понятно, надо ли предоставить ребенку более подробную информацию, или же корректировать уже имеющееся представления. Каждый раз, читая «Книгу жизни», ребенку свойственно воспринимать информацию немного иначе, в соответствии с уровнем интеллектуального развития и психологических потребностей на данный момент времени. Послание, которое мы стараемся передать ребенку, выслушивая его и помогая создавать его историю: "Ты важен. Твои мысли и чувства важны" (Ryan, 1985).

«Книга жизни» может:

- внести хронологию в жизнь ребенка;

- повысить самооценку и способствовать формированию идентичности;

- помочь ребенку поделиться своей историей с окружающими людьми;

- поддержать в разрешении проблем сепарации;

- установить связи между прошлым, настоящим и будущим;

- поддержать отношения привязанности;

- повысить доверие ко взрослым;

- помочь ребенку распознать и разобраться с сильными эмоциями, связанными с прошлыми событиями жизни;

- отделить реальность от фантазий;

- установить как позитивную, так и негативную информацию, касающуюся его кровной семьи.

О чем идет речь в «Книге жизни»?

«Книга жизни» – это рассказ о жизни ребенка, переданный словами, картинками, фотографиями и документами. В каждой «Книге жизни» должны быть упомянуты кровные родители ребенка. Фраза: "У нас нет информации о твоем кровном папе" хотя бы дает понять, что он реально существует и что это приемлемо – говорить о нем.

Детям приятно иметь информацию о своем рождении, включая данные о том, сколько они весили, какого роста были, в какой день недели родились, и в каком роддоме. Обязательно надо включить младенческую фотографию ребенка, если таковая имеется. В некоторых роддомах или домах ребенка могут сохраниться младенческие фотографии, и тогда их можно найти. Проблемы со здоровьем или отклонения в развитии, обнаруженные при рождении, также должны быть отмечены.

Каждая Книга должна включать объяснение, почему и как ребенок остался вне кровной семьи и попал в приемную семью. Взрослые часто скрывают подробности про причины помещения ребенка в учреждение. Это уклонение от сложной, болезненной темы может провоцировать последующие многолетние проблемы. Сам по себе факт колебаний взрослых, надо ли делиться информацией о прошлом ребенка, подразумевает, что для самого ребенка слишком трудно будет совладать с этим. Но ведь что бы ни произошло в прошлом, ребенок уже прожил все это и выжил. Он уже продемонстрировал свою способность к совладанию с трудностями. Факты могут быть представлены ребенку таким образом, чтобы теперь помочь ребенку осознать и принять свое прошлое, благодаря чему возможно повышение самооценки и чувства собственной значимости. С опытом взрослые могут научиться под иным углом зрения смотреть даже на негативные факты прошлого жизненного опыта, видя в них позитивные намерения, которые не удалось осуществить. Информация в должна представляться ребенку словами, доступными для его понимания.

В «Книге жизни» обязательно должны присутствовать фотографии кровных родителей, если они имеются. С фотографий, присутствующих в единственном экземпляре, необходимо снимать копию до помещения их в Книгу и хранить где-то в надежном месте. Информация о родителях и сиблингах (братьях/сестрах) должны быть собрана настолько быстро и полно, насколько это возможно. Если имеется генограмма - генеалогическое древо - кровной семьи, то копия также должна быть включена в «Книгу жизни».

Большинство маленьких детей порой совершают те или иные поступки, расстраивающие родителей в данный момент, но позже воспринимаемые всей семьей как забавные и курьезные, ложащиеся в основу семейных историй. Обсуждение такого поведения дает подтверждение ребенку, что он может и будет меняться по жизни. Хотя часто не сохраняется фотографий подобных происшествий, нередко они вызывают яркие визуальные образы. Например, ребенок умудряется дважды за день испачкаться в грязи с головы до ног, даже когда мама пытается одеть его, чтобы идти на праздник. Такие случаи уникальны для каждого ребенка и обычно вызывают смех у самих детей, когда те перерастают это поведение. Конкретные примеры и свидетельства возможности изменений должны присутствовать в «Книге Жизни».

Источники информации

Члены кровной семьи являются возможным источником получения детских фотографий ребенка, воспоминаний о его раннем детстве, а также другой многообразной информации, если ребенок жил там какое-то время. В этом случае послание к кровным родителям заключается в том, что им есть чем поделиться с ребенком, даже если они не растят его. Просьба приемных родителей о предоставлении фотографий и информации, обращенная к кровной семье, заверяет последних в их важности для жизни ребенка. Эта просьба может быть обращена напрямую, или через посредничество агентства или учреждений, вовлеченных в передачу ребенка в приемную семью. Информация, собранная приемными или кровными родителями, может включать:

- описание этапов развития ребенка;

- информацию о детских болезнях, прививках, травмах, госпитализациях;

- как ребенок проявлял привязанность ко взрослым;

- как вел себя, когда был чему-то рад, как проявлял эмоциональный отклик;

- что его пугало;

- любимые друзья, времяпрепровождение, игрушки;

- празднования дней рождения и религиозных или семейных праздников;

- поездки;

- члены расширенной семьи, значимые для ребенка;

- забавные поступки, особенности поведения ребенка;

- прозвища;

- домашние животные;

- визиты к кровным родственникам;

- имена школьных учителей, названия школ;

- табель успеваемости;

- хобби;

- отношение к религии, посещение воскресных школ;

- фотографии всех приемных семей, где жил ребенок, их домов, их домашних животных.

Каким образом?

Не существует правильных или ошибочных способов создания «Книги жизни». Как уникальны каждый ребенок и его личная история, также неповторима всякая «Книга жизни». Некоторые дети предпочитают начинать с самого начала, со своего рождения или даже с предшествующих этому событий, включая, например, знакомство их кровных родителей. Другие охотнее начинают с настоящего момента, говоря о семье, в которой живут, школе, друзьях, предпочтениях и неприязнях. Порой дети начинают и с разговора о планах на будущее. В каждом из этих подходов есть свои преимущества.

Для создания Книги можно использовать фотоальбом с магнитными страницами, или альбомы для рисования, большие тетради с плотными листами. Некоторые вклеивают фотокопированные или напечатанные листы, которые надо потом заполнять.

Когда ребенок отказывается активно участвовать в создании своей «Книги жизни», взрослым приходится быть более креативными. Можно осуществить поездки к важным местам из жизни ребенка и сделать их фотографии: окрестности тех мест, где он жил; роддом, где родился ребенок; или здание суда, где принималось то или иное жизненно важное решение для ребенка. Это лишь отдельные примеры.

Если у взрослых нет полной информации, что случается довольно часто, все равно возможно поддерживать интерес ребенка к своей истории, способствуя его попыткам исследовать этот вопрос, рассуждать. Когда высказывания ребенка содержат предположения, такие как: "кажется, будто моя кровная мама все-таки не любила меня так, как мою сестру", то взрослый может отреагировать следующим образом: "Это возможно. Некоторые родители испытывают трудности с тем, чтобы одинаково любить всех своих детей. У меня нет никакой информации о том, было ли или нет такое с тобой. Есть ли у тебя идеи, какие еще причины могли помешать тебе и твоим родителям жить вместе?". Такой ответ предполагает гипотетическое исследование многообразных причин, из-за которых могут возникать проблемы в семье, мешающие ребенку там остаться, что развивает мышление ребенка и его способность рассуждать.


Применение соответственно возрасту

До 4 лет: Родители могут использовать Книгу Жизни приемного ребенка как расширенный вариант альбома истории жизни младенца. Глядя на фотографии, говоря о своем первом впечатлении при виде ребеночка, или обсуждая первую встречу с кровными родителями, если таковое имело место.

Рассказ о фактах из личной истории ребенка в этом возрасте предпочтительнее, чем «чтение» Книги жизни. Так как маленьких детей скорее может сбивать с толку упоминание второй мамы или второго папы, с которыми они не контактируют, то лучше для приемных родителей малыша называть его кровных родителей по именам. По мере взросления ребенка и понимания им связи между беременностью и рождением детей, термин "кровная мама" и "кровный папа" могут быть включены в контекст рассказа истории его жизни.

От 4 до 7 лет: Дети этого возраста понимают, что в ходе тех или иных занятий с родителями они приобретают новые навыки. Книга Жизни предоставляет возможность для ребенка учиться говорить о важных вещах, или веселиться вместе с родителями и т.д. Для родителей это также полезная практика, и ребенку надо постепенно давать понять, что учиться быть ближе друг к другу подразумевает работу над этим всей семьи: родителей и самого ребенка.

От 8 до 12 лет: «Книга жизни» может быть способом помочь ребенку сформировать "обобщенную историю", помогающую ему сохранять чувство своего право на частную жизнь и контроля над своей историей. Детям нужен способ, как объяснять окружающим тот факт, что они не живут со своей кровной семьей. «Обобщенная история» - это сокращенная, но не слишком открытая и подробная версия правды. Детям необходимо дать право вежливо отказывать предоставлять информацию чужим или мало знакомым людям в ответ на личные вопросы. Они должны быть готовы спросить самих себя: "Этот человек тот, кто действительно должен знать эту информацию?" Если нет, то они могут сказать: "Мне бы не хотелось говорить об этом" или "Это очень личная информация" или дать ответ Ann Landers: "Почему Вы задаете мне подобные вопросы?". Предоставление ребенку удобных случаев практиковать подобные ответы поможет им в будущем не быть застигнутыми врасплох.

Подростки: Последствия ранних детских травм или сепарации от значимых взрослых становятся более очевидными в ходе начала подросткового возраста, когда начинают повторно решаться вопросы о сепарации/индивидуации. Психологическая задача раннего подросткового возраста очень близка той, которая решается в возрасте от одного года до пяти лет. Этот повтор – одновременно хорошая и плохая новость. Плохая новость заключается в том, что неудовлетворенные ранние потребности возвращаются и преследуют подростка в преувеличенной форме; хорошая новость состоит в том, что есть возможность обратиться к этим ранним потребностям и встретить их соответствующим образом, облегчая подростку жизненно важные изменения. Хотя взрослые не могут отменить или вычеркнуть тяжелый ранний жизненный опыт ребенка, они могут помочь молодому человеку или девушке развить компенсаторные навыки (Beyer 1990). У подростков развита способность к гипотетическим рассуждениям. Думая о будущем, они могут представить себя более взрослыми и подготовиться к тем временам, когда воспоминания о прошлых травмах могут с наибольшей вероятностью всплывать на поверхность. Они могут начать распознавать навыки, необходимые для осуществления выборов, которых могло совсем не быть у их кровных родителей. Они могут смотреть более реалистично на выборы, сделанные людьми, имеющими отношение к их жизни, и могут получать поддержку в том, чтобы брать на себя ответственность за решения, которые в конечном счете будут принимать они сами. Взрослые могут помочь подросткам смотреть в будущее, различая впереди те моменты жизни, когда чувства, вызванные прошлым жизненным опытом, могут отозваться болезненным эхом.

Ricks (1985) выявил, что люди, способные прощать те или иные события прошлого опыта и/или говорить связно и логично о событиях, повлиявших на их жизнь, с большей вероятностью имели детей с безопасной привязанность, когда сами становились родителями. Как мы может помочь подросткам придти к позиции прощения? Как мы узнаем, что они ее достигли? Информация о структуре семьи, дополненная поддержкой в принятии сознательных и бессознательных выборов, поможет молодым людям двигаться вперед, уходя от трудностей своего прошлого без критики и осуждения. Triseliotis (1983) определил три важных области жизненного опыта, делающих вклад в формирование идентичности в подростковом возрасте. Первая – это наличие детского опыта быть нужным и любимым. Вторая – наличие знаний о своей личной истории, и третья – опыт восприятия ребенка со стороны других людей как достойного человека. «Книга жизни» может способствовать получению опыта по крайней мере в двух из трех указанных областей.

Источник: http://www.pro-mama.ru/3650/3690?filter=10

===========


3) "Составление книги жизни", Мария Капилина, детский дом №19 г. Москва (выступление в рамках семинара) :

Добрый день, уважаемые коллеги. В течение 13 лет после окончания Московского Государственного университета я работаю детским практическим психологом, из них 10 лет - в системе патронатного (фостеровского) воспитания, с патронатными семьями и их приемными детьми.
Воссоздание жизненной истории ребенка, формирование здоровой идентичности и адекватного самовосприятия у детей, переживших разрыв с семьей, представляют собой одно из базовых направлений деятельности психолога в социальных проектах такого рода. Обычно материальным воплощением жизненной истории детей становится т.н. «Книга жизни». Я хочу заранее извиниться перед теми, кто не обладает информацией о том, как составляется Книга жизни и что в нее входит, поскольку у нас уже был семинар по этому поводу 2 года назад. Желающие могут найти необходимые сведения в работах д-ра Fahlberg, ее книги - энциклопедического уровня, в них много практических рекомендаций по работе с детьми и приемными семьями. А также в рабочих материалах Детского дома №19 (интернет, печатные издания и пр.)

Тема сегодняшнего семинарского занятия - это профессиональные трудности, с которыми сталкиваются специалисты при составлении "Книги жизни". В качестве примера я специально взяла "Книгу жизни", которая представляет собой квинтэссенцию этих трудностей.

Итак, Первая Трудность, которая обычно возникает у специалиста, который должен составлять «Книгу жизни» - это вопрос: «А надо ли это делать? Стоит ли будоражить прошлое ребенка? Может быть, как-нибудь само утрясется?». Без сомнения, вопросы такого рода порождаются профессиональной неуверенностью: незнанием того, «как подступиться» к задаче, боязнью навредить или столкнуться с болью ребенка. Каждый, кто хотя бы однажды проделал успешно эту работу, смог оценить ее значение. Дети, утратившие семью, переживают социальную и личностную дезориентацию. Упорядочивание событий прошлого, поиск позитива, восстановление утраченных сведений – это целый пласт реабилитационной работы по преодолению внутреннего хаоса у таких детей. И его возможно осуществить посредством составления «Книги жизни».

Но вопрос все же возникает…
Представленную вам «Книгу жизни» составляла не я, с ней работала стажер, девушка - психолог, которой нужна была психологическая практика, то есть ей в принципе было все равно, с кем работать, с приемными детьми или с кем-нибудь другим. И первый вопрос, который она задала: «А надо ли это, вообще, делать?». Она прочитала весь материал, который мы ей дали про «Книгу жизни», и все же спросила: «Надо ли вообще ребенку это знать?», и так далее. Несмотря на то, что она собиралась стать профессиональным психологом! В данном случае проблема решилась просто. Я была ее руководителем, и дала ей задание: «Сделай хорошую «Книгу жизни» с этим ребенком, я буду тебе помогать, а потом ты поймешь, зачем это было нужно".
"Я ведь твой руководитель? Ты знаешь такой одесский анекдот. -Мамаша, жарьте рыбу.
-Так нет же рыбы?
-А вы жарьте, жарьте, а рыба будет.
Вот ты сделай, а потом поймешь, зачем это было нужно".
Она спросила: "Точно?" Я говорю: "Точно". Она спросила: "Точно?" Я ответила: "Точно".
Это был наш с ней профессиональный договор: она делает, а потом понимает, что это нужно. Я использовала свой авторитет и возможность влиять на события, а она просто должна была сделать такую работу, это было ее профессиональной обязанностью.

Трудность номер Два - когда ребенок-клиент имеет очень тяжелую судьбу. Мальчику, для которого составлялась эта книга жизни, сейчас 11 лет. Его мама умерла от сердечной недостаточности, наступившей в результате регулярных побоев со стороны отца, когда Вите (имя изменено) было 2 года. Мальчик, по его словам, не знает, что произошло, и даже не помнит своей мамы. Папа в результате был лишен родительских прав и попал в тюрьму из-за жестокого обращения с женой, которое фактически послужило причиной ее смерти. До 3 лет о ребенке заботилась бабушка, потом она поняла, что не в силах заботится о ребенке, и он попал в детский дом, не в наш. Некоторое время он жил там, затем из-за плохого поведения и больших проблем с развитием попал в интернат для умственно-отсталых детей. И затем из этого интерната он был переведен в наш детский дом в возрасте 11 лет. Вот таков путь его перемещений. Надо сказать, что из этого интерната нам его отдали с большой радостью, а на нас тоже смотрели как на умственно-отсталых.

У этого ребенка стоит диагноз «умственная отсталость». Однако, на наш взгляд, в данном случае имеет место задержка развития на органической основе и социопатическое формирование личности. У него есть функциональные нарушения, ограничен объем памяти и энергетические возможности в обучении, он гиперактивен, возбудим, плохо держит внимание, у него преобладает конкретное мышление, то есть снижена возможность абстрактно-логического мышления относительно его возраста. Но он не олигофрен, он способен обучаться, и серьезные пробелы в его знаниях являются, в большей степени, следствием социальных и мотивационных нарушений. Тем не менее, диагноз у него стоит, и это довольно обычная ситуация с детьми из детских домов. Когда по социальным причинам, чтобы проще с ребенком было обращаться, ему сначала ставят диагноз, а потом его не снимают. Потому что специалисты оказываются перед дилеммой: либо снять диагноз, и тем самым признать, что он был неверен, т.е. поставить под сомнение компетентность собственной комиссии (а в больницах годами заседают одни и те же комиссии). Либо сохранить диагноз, что явно проще. Тем более, что ребенок, годами живущий в интернате вместе с такими же детьми, не имеет адекватных возможностей для развития и компенсации, это просто резервация, и дети оказываются заложниками своего диагноза, постепенно приходя «в соответствие» с ним.

Мальчик, попавший к нам, «тяжелый» по своему собственному статусу - поведенчески, интеллектуально, эмоционально - у него достаточно сложные объективные нарушения. И социальный анамнез у него также очень неблагополучный: папа - психопат, забивший жену до смерти, мама-жертва, которую ребенок, как он утверждает, не помнит. При этом он сохранял отношения с семьей, он сейчас не хочет ни в какую патронатную семью. Он идеализирует свою кровную семью, папа для него герой, он говорит: «Папа хороший, папа меня любит, бабушка меня любит, я хочу жить с ними». Когда возникла задача составления «Книги жизни», мне нужно было с этим мальчиком заниматься психотерапией. И вы понимаете, это не самое лучшее начало, если клиент считает, что у него-то нет никаких проблем, кроме проблем окружения, а окружение - это мы. Мы - разлучники с его хорошей семьей, которая на самом деле его любит, и он был бы счастлив, если бы не мы. В такой ситуации его желание говорить о своем прошлом, реальном прошлом, минимально.

Это Третья Трудность - когда ребенок не желает заниматься составлением «Книги жизни», своей личной историей. Он не хочет рассказывать об этом. Ни другим, ни себе…Он боится этой боли, и этот страх передается тем, кто работает с ним. Но наша задача – как раз «обезболить» его \историю, ради этого все и делается.

И Четвертая Трудность в нашей стране - у нас очень часто нет достаточной документации о детях, даже формальной, даже у тех детей, которые проходят через учреждения. Недостаток документации, которая ложится в основу «Книги жизни», то есть не только воспоминания ребенка, но и официальная документация. У этого ребенка не было медицинской карты в раннем детстве, следовательно, не было сведений о рождении, о первых заболеваниях и так далее. Это то, с чего мы начинали всю эту деятельность.

Моя работа супервизора заключалась в следующем: я разделила всю работу на «шаги» и минимизировала их. Я сказала девушке-стажеру: «Твоя первая задача - выстроить последовательность событий. Тебе не надо сразу углубленно изучать события, добиваться эмоционального отклика ребенка на события, надо хотя бы примерно последовательность событий выстроить». Затем мы с ней составили план действий, ее действий. И впоследствии все полученные в ходе работы с ребенком сведения я помогала ей систематизировать, анализировать и комментировать. И все эти комментарии вошли в «Книгу жизни» этого мальчика.


Задачей стажера было восстановить социальные данные. Надо сказать, что эта «Книга жизни» не является образцом, она - несовершенна, именно поэтому я ее и взяла в качестве примера. Это не та «Книга жизни», которую можно показывать на Выставке Достижений Народного Хозяйства, это - нормальный рабочий материал, который можно развивать дальше.

Первое, что мы сделали - это зафиксировали Свидетельство о рождении. Мы сняли копию и поместили в «Книгу жизни» - это документальное
свидетельство о том, что ребенок родился. Сам мальчик говорил, что он родился не в роддоме. Мы поместили его Свидетельство в «Книгу жизни», чтобы у него, как ни странно звучит, вообще было свидетельство, что он родился. Хотя это несомненный факт, потому что он - есть, но у ребенка было некоторое замешательство, когда он увидел Свидетельство о рождении, он очень долго его изучал.

Когда ребенок раз за разом возвращается к чему-либо под разными предлогами, рассматривает, то это очень важно, так как в данном случае внимание, устойчивый интерес к чему-либо - это показатель значимости.

Затем мы восстановили его медицинские документы. Тогда стажер меня спросила: «Что делать, у него же нет семейных фотографий из раннего детства и он практически ничего не помнит?». Мы договорились, что можем использовать рисунки и фотографии каких-либо других младенцев, просто чтобы был «образец», хоть что-то: «младенцы выглядят вот так». И мы поместили это на вторую страницу его истории.

На первой странице вы можете видеть фотографию мальчика в настоящий момент, какие-то забавные картинки, которые оживляют ситуацию и отражают виды деятельности, которые любимы им. Это не обязательно рисунки. Он любит футбол, любит кататься на скейтборде, любит пошутить, и мы нашли какие-то картиночки и поместили их сюда. Здесь написано: "Это твоя Книга жизни, которую мы начали писать 17 сентября 2005 года, тебе сейчас 11 лет, в Книги жизни описаны сведения о тебе, немного социальных и медицинских сведений и наши комментарии. Ты родился в Москве 3 мая в родильном доме...Мы не знаем сейчас номер этого роддома, мы это выясним, при рождении ты весил 3.300 и твой рост был 50 см". При этом мы нашли куклу для него ростом примерно 50 см, мы не стали здесь это примерять, мы показали, как примерно выглядит младенец. Потом он поинтересовался, что такое 3.300 - мы пошли, насыпали мешок сахара, и он подержал это на
руках, причем он держал его, как держат детей, он при этом ничего не говорил, он поковырялся в носу, вздохнул и сказал: «Да, я пошел играть».
Дальше там написано: "Ты закричал сразу". Он спросил: "А что это значит, почему вы об этом пишете?" Мы сказали ему: "Это значит, что у тебя не было никаких асфиксий, ты не задыхался, это реакция нормального, здорового ребенка". Он спросил: "Это значит, что при рождении со мной
все было нормально?" Мы сказали: "Да". Причем эти вопросы он начал задавать не сразу.

Первый его визит с «Книгой жизни» был такой, что он лазил под стол и он говорил: "Да пошли вы на фиг..." Те, кто работает с детьми, знает,
что это не самое плохое, что можно от детей услышать, в качестве отзыва на нашу работу. Тем не менее, все время краем уха и краем глаза он
отслеживал, что происходит.

Что было написано дальше: "Если тебе когда-нибудь будет интересно, то вся информация о младенцах храниться 25 лет". Это правда: в том роддоме, в котором он родился, и во всех роддомах, информация хранится 25 лет, в закрытых архивах, ее можно узнать в дальнейшем. Далее в Книге написано: "При желании ты сам можешь обратиться в тот роддом и в дом ребенка, в который ты попал впоследствии". Для мальчика это очень важно, потому что по его сведениям, он родился не в роддоме, он, вообще, не имеет понятия, где он родился. А какая-то определенность - это почва под ногами. И в некоторых случаях негативная информация лучше, чем отсутствие какой бы то ни было информации. Мы оставили тут свободное место, потому что мальчик был негативно настроен и отказывался сам рисовать. Мы специально оставляли пустые листы, чтобы в дальнейшем, возвращаясь к ним, он смог что-то рисовать и писать сам.

На следующей странице мы поместили фотографию младенца. И так прямо и написали: "У нас, к сожалению, нет твоей фотографий в младенческом возрасте, но младенцы выглядят так. Они очень маленькие и беззащитные, и ты был тоже таким, когда родился. Младенцы нуждаются, чтобы рядом с ними кто-то был, и обычно будущие родители очень ждут рождения ребенка".

Вообще, в «Книге жизни» при всем минимуме сведений, который у нас был, какова была наша задача? Ребенок не хотел говорить о своем прошлом по двум причинам. Во-первых, он не хотел говорить плохо о своих родителях,
потому что на самом деле он знал очень много плохого, что было в семье. И отчасти он не хотел говорить, чтобы не предавать их и боялся
общественного осуждения для своих родителей, а отчасти выполнял прямое указание своей бабушки, которая напутствовала его такими словами: «Не болтай о своей семье и держи язык за зубами». Иногда явное или неявное напутствие со стороны родителей присутствует, и дети его выполняют, соблюдая верность своей семье.

И вот эти скудные сведения и отношение ребенка к своему прошлому, как к чему-то очень плохому, что нужно скрывать, поставило для нас очень важную терапевтическую задачу «Книги жизни» - найти то хорошее, что в этом есть, восстановить хоть какое-то теплое, человеческое отношение к его прошлому, которое, безусловно, есть. И заслуживает признания.

В тоже время, мы не можем врать, сказать: «Ах, с твоей мамой ничего страшного не случилось». Но мы можем писать ту правду, которую мы
понимаем. Действительно, в какой-то момент у любых родителей, у которых рождается ребенок, возникают теплые чувства. Пусть не все время, пусть не настолько, чтобы как следует и вовремя заботиться о своем ребенке. Но все же это не то убеждение, к которому в глубине души приходит каждый брошенный ребенок: «Я никому никогда не был нужен – а значит, и не буду». Мы об этом написали: "Обычно, родители ждут рождения ребенка и для них это радость, так как он является плодом их любви». Потому что это - правда, все равно, когда люди вступают в близость, какие-то теплые чувства, тот максимум, который они могут испытывать к друг другу, у них есть. И в данном случае мы не судим, а просто свидетельствуем, что в жизни его родителей это было. Там было много всего другого, но в этой работе главное не то плохое, что там было, это известно и нам и ребенку. Нам важно найти крохи хорошего, и поднять их на поверхность, создавая в дальнейшем опорные точки, по которым ребенок сможет идти, как сквозь болото, сквозь свою беду.

Я не буду вам читать полностью, что здесь написано, но здесь отражено противоречие, противоречивое отношение, которое есть в чувствах ребенка и в его словах относительно его семьи, такая амбивалентность. То есть, с одной стороны он говорит, что он не помнит свою маму, в то же время он говорит, что да, «Она - Зубарева, потому что я – зубастый», и это притом, что у него другая фамилия, по отцу. На самом деле связи
здесь не видно, но скрытая агрессия присутствует, вот это упоминание о зубах, притом, что мама была жертвой. Несомненно, отношение к ней, не как к жертве, а как к источнику проблемы - что она взяла и померла, а папу за это посадили в тюрьму и мальчика отправили в детский дом, - со стороны семьи явно присутствует. Это типичное отношение в семьях, где есть насилие. И оно учит ребенка и к самому себе в дальнейшем, когда он жертва, относиться как к виноватому, это то, с чем мы с вами сталкиваемся. Он говорит, что он не помнит, как звали маму, при этом он возражал психологу, которая посмотрела по документам и сказала: «Нам известно, что когда ты родился, твоей маме, Зубаревой Анне Павловне было 24 года, то есть она была очень молодой». Нами указано, где эти сведения написаны, чтобы он смог проверить, потому что официальные данные со сведениями семьи расходятся. Мальчик говорит, будто не помнит, как звали его маму, согласитесь, что это довольно странно, что имя матери даже не упоминалось в семье. То есть ребенок утверждал, что он этого не знает. Соответственно для нас, как для специалистов, это значит две вещи: либо оно действительно не упоминалось, и это такая закрытая тема, как скелет в шкафу, о котором мы говорили, либо это вытеснялось, как что-то плохое, ну как будто она преступница. Вот, кстати, что упомянул мальчик после того, как ему назвали имя мамы, - когда вы упоминаете при ребенке и находите для него какие-то факты, он вдруг начинает говорить, хотя до этого утверждал, что ничего не помнит: "Ты говорил, что не помнишь, как звали твою маму, и что дети рождаются, а мам избивают, а еще ты сказал, что я не помню такую чушь, что маму зовут (,,,,,,), бабушка такое не говорила". То есть, явный конфликт между его лояльностью к семье и тем, что предлагаем ему делать мы. При этом мы потихонечку свое дело продолжаем делать, не вступая в конфликт.

Дальше написано: "Мамы вынашивают ребенка 9 месяцев, а потом только рожают. Твоя мама тоже 9 месяцев вынашивала тебя, берегла тебя внутри себя, чтобы с тобой ничего не случилось. Когда у мамы появляется сын, она радуется, так как появляется будущий защитник и опора в жизни". Это все очень важные вещи. Мы часто в работе с детьми не упоминаем тех вещей, которые нам кажутся абсолютно очевидными, и таким образом дети не узнают каких-то очень важных вещей просто потому, что им не сказали. Никто не считает нужным говорить об очевидных вещах. Мы все это бсуждали с моим стажером, и она меня спрашивала: "Ну что я могу написать об этом?" Мы договорились, что именно она может написать. Для ребенка важно, что его умершая мама его любила, что она умерла не потому, что не любила его, что он имел для нее значение. И вообще такие подробности, что ты когда-то был внутри мамы, и она тебя берегла – очень важно. И это совсем не простой факт, что ты был где-то внутри, и потом тебя родили, это целое событие. На него это произвело громадное впечатление, он так и сидел замерев. Он - гиперактивный ребенок, а когда гиперактивный ребенок замирает, он находится в состоянии транса. Их беспокойство - это способ избавиться от беспокойства, которое их все время точит внутри. И с ним редко такое случается, чтоб он замер. А тут он впал в состояние транса на некоторое время: он все время закрывал и открывал эту страницу, он ее не читал. В возрасте 3 лет - ребенок что-то достает и прячет, игры в сохранения предмета, Витя делал тоже самое с этой страницей, он как будто каждый раз возвращал себя к тому, что он имел значение для своей мамы, к тому, о чем написано на этой странице. Для него это была новость, он об этом никогда не думал.

На следующей странице написано: "Для своего отца ты был первенцем". Для нас это было важно. Это очевидный факт, но нам показалось важным это записать. "Первенцем, и особенно мальчиком, отцы всегда гордятся, гордятся, что у них первым рождается сын". Это тоже важно упомянуть. Безусловно, мы абсолютно уверены, что хотя бы в какой-то момент искра гордости у мужчины все равно возникает в душе. Что он делает с этим ребенком, как он обращается с ним, это другой вопрос, это вопрос жизненный, но факт, что, безусловно, что-то в душе у папы было, мы упомянули.

Мы написали: "У твоего папы был очень крутой характер, он всегда был главным в доме, и он всегда жестко себя вел с остальными".
Правда не должна уничтожать. Мы не можем лгать, скрывать правду, но очень важно находить слова, которые отражали бы правду правильным образом и в то же время не содержали в себе осуждения. Крутой характер, жесткое поведение - это обозначение того, какой был папа. На самом деле мальчик все очень хорошо помнит, потому что в дальнейшем он нарисовал рисунок семьи и давал очень красноречивые комментарии. И после этого признания он вообще отказался что-либо делать, и мы сами продолжали делать «Книгу жизни», потому что он решил, что он очень много сказал.

Еще один используемый шаг - все излагается постепенно, то есть не только временная последовательность восстанавливается, а события, также как в жизни, созревают постепенно, и это очень важно. Также преимущество Книги жизни в том, что эта постепенность представлена постранично. Сознание детей, с которыми мы работаем, очень хаотично и фрагментарно. Поскольку единственный механизм защиты у них - это вытеснение страшных моментов. И тогда с воспоминаниями происходит то же, что с кинопленкой, из которой вырезаны куски – они становятся разрозненными и смешиваются в беспорядке. И отсюда очень многие нарушения в мышлении, в поведении у таких детей, эта хаотичность присутствует во всем. В «Книге жизни» эти фрагменты выстроены последовательно и, кроме того, хорошо, если «Книгу» можно сделать не на пружинном переплете, а из альбома с файлами, куда все время можно вставить что-то, дополнить, это очень хороший прием.

По сути, единственная сессия, на которую данный ребенок согласился - это сессия, когда он нарисовал рисунок семьи и давал какие-то комментарии к нему. Он не хотел говорить об истории жизни, но он нарисовал рисунок.

Таким образом, работа с «Книгой жизни» происходила постепенно. Вначале мы работали с документами о его рождении и о начале его семьи, и тот момент, до которого мы дошли, представляет последовательность в этой работе. Вот рисунок, он очень мелкий. Наверху красное - это то, что он сделал в конце, он сказал, что эту надпись может прочитать только отец. Как вы видите, это не надпись, это какой-то зигзаг, рисунок красным
цветом, это было его обращение к отцу. Достаточно яростно он это рисовал, изображал, это видно по рисунку, ломаные линии и такой разброс в пространстве. Внизу рисунок семьи с надписями "Я крутой", он сказал, что это не его семья.

Когда ребенок сопротивляется нарисовать семью, мы ему говорим: "Ну, хорошо, нарисуй какую-нибудь семью, не свою". Вы все знаете, что
частичка "не" мозгом не воспринимается, отрицательная формулировка все равно содержит в себе некий образ, "нарисуй не свою семью". Он нарисовал и сказал: "Это маленький, у него кровь течет". Он рисует маленького ребенка. Рядом он рисует маму, всю такую квадратную с неестественной, растянутой улыбкой, лицо клоуна. Затем он рисует папу с большим кулаком, "папа бьет маленького, у маленького кровь течет", это он еще раз повторил. Это его любимый папа, который никогда ему ничего плохого не делал. Дальше он начинает рисовать себя, говорит: "Это я, Витя" и рисует три фигурки, себя и "Я крут", " Я - Big boy" (большой мальчик) и одновременно "boy" (бой) он употребляет в значении "драка". Уже дальше последовала красная надпись. После этого он вообще отказался что-либо делать, и потом мы работали только с документами и фотографиями. Фотографии у него, к счастью, были.

Следующий наш шаг - мы ему изобразили линию его перемещений. Это тоже очень важно, просто линию фактических перемещений из одного интерната в другой, и представили это на одном листе с названиями всех учреждений без комментариев. Здесь написано: "Школа-интернат. Ты пошел в первый класс и учился там до 2003 года. Затем ты переведен в детский дом N…, специализированный для детей с отклонениями в развитии, и учился в школе N…. И затем ты (стрелка) переведен в детский дом No 19. Зачислен 13 января 2005 года и учишься в школе N…". Над этим листом он тоже "зависал". Он, в принципе, знал свой жизненный путь, но почему-то ему было важно, что это было представлено на одном листе, вот эта последовательность.

Следующий шаг, к которому мы вернемся в дальнейшей работе с ребенком - это восстановление всего его жизненного путь с перемещениями: сначала родильный дом, потом семья, потом интернат, потом один детский дом, потом другой. Надо будет сделать, чтобы это было представлено на одном листе. Не просто фрагментами и кусочками, не просто в его сознании, а чтобы существовал зрительный образ. У мальчика конкретное мышление, он живет не мыслями, а живет настоящим моментом, он очень импульсивный, поэтому для него очень важно все, что представлено образно и в едином пространстве, что доступно для восприятия одномоментно.

Кроме того, мы поместили медицинские сведения в «Книге жизни»: сведения о его заболеваниях, прививках, которые, кстати, он тоже изучал с большим интересом. Мы написали очень важные вещи, касающиеся его отношения к семье и к факту перемещения. Здесь написано: "Для твоих родителей очень важно, что ты появился на свет. На момент рождения они не были зарегистрированы как муж и жена, но они жили вместе, а, следовательно, являлись гражданским мужем и женой, они твои папа и мама. Как вы жили первые два года твоей жизни, мы не знаем. Ты любишь своих родителей, и потому не хочешь говорить о семье, так как хочешь гордиться своими родителями и не обсуждать с посторонними ничто плохое". Обратите внимание, мы фактически регистрируем его слова, но дополнительная информация, которая здесь заключена, это то, что в твоей семье было что-то плохое, о чем ты не хочешь говорить, потому что ты любишь своих родителей. Мы признаем его право на частную жизнь, на чувства, мы фиксируем их документально, мы не отрицаем их, но в то же время мы фиксируем, что там были проблемы.

Дальше мы описали факт разлуки с семьей, что произошло и почему это произошло и поместили на эту страницу фотографию, на которой он в
последний раз со всей своей оставшейся семьей. Это была последняя по времени фотография, где он с бабушкой, папой, то есть они все живы.
Здесь написано: "Когда тебе было 1 год 8 месяцев 29 января 1996 года, твоя мама умерла. Известно, что она умерла от сердечной
недостаточности, вызванной частыми побоями". Мы не пишем, что папа бил маму. Но ребенок на самом деле это знает и у нас была очень большая проблема. Мы не могли говорить ребенку, что папа убил маму, потому что это очень тяжелая информация, но в то же время это правда. До этого мы писали, что характер у папы крутой и он бил маму иногда, здесь это написано, но на самом деле мальчик все знает. Это тот минимум, который можно и нужно написать, но вы видите, что он очень сдержанный, без каких-либо комментариев на эту тему. Вообще здесь пока нет никаких комментариев мальчика, я позже об этом скажу. "Даже маленькие дети любят своих мам, так как мама заботится о них, дарит им тепло и любит их, и разлука с мамой тяжело переживается ребенком. Для тебя маленького это было тяжелое событие в твоей жизни, но ты пережил это тяжелое событие, так как у тебя был папа, бабушка и родственники, а именно дядя, папин брат". Тут написано имя, фамилия дяди и его дата рождения. «Потом твой дядя женился, и в твоей семье появилась тетя Галя». Это упоминание о расширенной семье и кровных родственниках и, судя по тому, что дядя женился и никогда не сидел в тюрьме за жестокое обращение, он социально сохранный человек, и он помогал своему племяннику. Это представитель кровной семьи, и информация о нем - это, может быть, возможность для ребенка строить отношения с представителями кровной семьи в дальнейшем. Кроме того, тут отражен тот факт, что папа и бабушка все равно к самому мальчику сохраняли теплые чувства и готовы были заботиться о нем.

На следующем листе - отражение отношения мальчика к своей семье. Он идеализирует ее, и мы тоже обязаны с этим считаться. Это такое дерево с человечками, где просят ребенка нарисовать, его кровных родственников разными цветами и дать какие-то комментарии к этому. Он яркими и позитивными цветами рисует свою семью, он и себя рисует теми же цветами, что и папу, бабушку, он рисует близость. Мы поместили этот рисунок и комментарии к нему: "Ты любишь свою семью, она очень важна для тебя".

Дальше фотография не того времени, а детская. И мы описали: "После смерти мамы о тебе заботилась бабушка. У папы начались неприятности, и он попал в тюрьму". Мы не описываем подробно по какой причине, но мы отразили этот факт. "О тебе заботилась бабушка, но потом по состоянию здоровья ей это стало тяжело, и тебя перевели в детский дом". Почему я так подробно рассказываю об этом? Это - очевидные вещи, но для ребенка очень важно, что бабушка не просто не захотела заботиться о нем, дело в том, что она старая женщина и у нее не было сил заботиться о маленьком мальчике, который требует много внимания. При этом она продолжала его навещать, она все время его навещала в детском доме, и про это здесь написано. Когда у человека во взрослом состоянии возникают сомнения что его любили, что он был нужен, иногда нужно какое-то материальное свидетельство, - так же как любому из нас - о том, что это было действительно так. Это как раз такое свидетельство. Пусть Витины родители не могли давать ему весь объем любви, пусть они давали ему какой-то минимум с нашей точки зрения, но это было хоть что-то и ему очень важно это знать.

Поскольку ребенок не давал никаких комментариев и отказывался говорить о своих чувствах, у нас была необходимость интерпретировать его чувства. Вот что мы написали: "Это трудное начало жизни для тебя. И никому не пожелаешь, чтоб так складывались обстоятельства. Но ты это пережил, ты живешь дальше, ты познаешь мир. Ты многого не понимаешь, поэтому иногда злишься и дерешься. Ты всегда был подвижным, сообразительным ребенком, любящим спорт, а не учебу". Мы находим в нем положительные черты и фиксируем их. У него большие проблемы с учебой и он, действительно гиперактивен, мы не переиначиваем факты, но мы кроме негатива, который всем известен, находим и позитив и отражаем его. "Ты дрался, когда тебе казалось, что тебя не понимают или просто ты злился. Тебе все давалось нелегко, но все равно ты стремился к успеху". Это - правда, у этого мальчика есть стремление к успеху и он такой престижный. "Тебе нравится помогать другим и общаться, поэтому у тебя всегда были друзья". Это тоже правда.

"Тебе нравятся мальчишеские проделки, и вел ты себя часто не очень хорошо, но для мальчика это обычное поведение, однако важно, чтобы твои проделки не причиняли вреда тебе и окружающим". Детям, пережившим потерю, очень важно сохранять все контакты, всех значимых лиц, которые когда-либо возникали в их жизни. Мы нашли у него фотографию его друзей из интерната и поместили ее сюда с комментариями: "Это друзья из 70 детского дома и девушка из Фонда "Надежда", которая посещала тебя". Это также факт, что кому-то он был интересен во внешнем мире.

Уже на этом этапе вы видите, что работа с Книгой жизни - это умение фиксировать те крохи, которые есть, замечать и не пропускать их. Это то же самое, что работа разведчика. В нашей работе нет ничего неважного.

Продолжаем наши комментарии к фотографии Вити. Обратите внимание, что мы выбирали яркие фотографии, потому что наша задача была создать какой-то позитивный фон и какое-то максимально позитивное отношение к его собственной жизни. "Ты не разговорчив, ты не любишь говорить о себе, у тебя богатый внутренний мир, но ты часто скрываешь свои переживания или не можешь их выразить, и из-за этого становишься агрессивным и не можешь сдерживать свои отрицательные эмоции. У тебя бывают трудные моменты, но они проходят, тебе важно, чтобы в эти минуты тебя кто-то поддерживал, и чтобы все-таки к тебе хорошо относились. Тебе хочется быть успешным, хотя успех тебе нелегко дается, и ты гордишься, когда у тебя что-то получается, ты не останавливаешься на этом, а стремишься к еще большему успеху". У каждого ребенка есть свои личностные особенности, и очень важно отразить то позитивное, что в них есть и зафиксировать документально, чтобы потом в те самые трудные моменты он мог возвращаться к этой «Книге жизни», где написано, что он - хороший, причем написана правда.

Мы знаем, что у него есть увлечения. Здесь фотография акробата, он проявил большой интерес к акробатам в цирке, он, действительно, такой гибкий мальчик, поэтому мы написали на следующей странице: "У тебя большой потенциал. У тебя есть интересы и любимые занятия. Когда ты был в цирке и увидел акробатов, они тебя сильно впечатлили. Ты заинтересовался этой профессией, и кто знает, может быть, в будущем, ты будешь акробатом. Также ты танцуешь брэйк - нижний и верхний". Кто не знает, что такое брейк, может ознакомиться. Соответственно, здесь такая дискотечная немножко страница.

Мы все время оставляем пустые места, чтобы ребенок сам мог дорисовать. Уже на этом этапе он очень активно начал интересоваться тем, что мы делаем. То есть он приходил и говорил: "Ну, какая там погода, как что, а, кстати, как там моя «Книга жизни», вы чего-нибудь новое туда написали?". "Хочешь чего-нибудь туда написать?" - каждый раз спрашивали его. "Нет, нет, мне это не интересно" - говорил он, подходил к столу и начинал подцеплять пальцем страницы. Он не открывал Книгу сам, психолог с готовностью открывал ему эту страницу, он рассматривал, а потом говорил: "Ну ладно, ну я пошел играть". Вначале он грубил, не хотел разговаривать, лазал под стол. В настоящее время он заходит каждый день, и когда стажера-психолога не бывает на месте, он спрашивает, где она, и «Книгу жизни» он предпочитает хранить в нашем кабинете, для него очень важна приватность. Для ребенка, который всю жизнь прожил в интернате и никогда не имел ничего своего, это место, где он знает, этого никто не возьмет, и это еще один показатель уровня доверия к нам.

Здесь фото брэйк-танцора из журнала. Написано: "Ты любишь показывать разные элементы из брэйка". И написано еще что он любит, это его цитата, написано от руки, а не на компьютере, это не его надпись, но в этом есть более что-то личное: "Я люблю белых медведей и еще мне жалко бездомных собак", рисунок белого медведя карандашом.

В Книге жизни фиксируются значимые события. "Лето 2005 года ты провел в Евпатории в лагере, где ты
купался в море и ходил в аквариум". Это его отзыв, то, что он запомнил. "Ты пользовался популярностью у девочек и танцевал с ними на дискотеке". Это очень важно, потому что у Вити начались «первые Любови» с девочками, и это очень важный факт для мальчика, который все время со всеми дрался, и которому трудно устанавливать отношения. Все-таки, когда у него есть какие-то теплые чувства, привязанности, мы это отражаем. И видите, как это написано: "Ты пользовался популярностью у девочек"- не просто что ему нравились девочки, а что он кому-то нравился, в том числе девочкам.

Теперь нам нужно было написать трудную информацию, он же все время говорил, что он не хочет ни в какую приемную семью, а хочет
вернуться в свою родную семью. тут его фотография и директора нашего детского дома, вот что мы по этому поводу написали: "Твой папа лишен родительских прав, поэтому ты к нему вернуться не можешь, но ты регулярно встречаешься с бабушкой ,с папой реже, но тоже встречаешься.
Ты верный человек, ты любишь свою семью, ты хочешь жить дома, но так сложились обстоятельства, что это невозможно и ты живешь в детском доме No 19". Очень важный момент. Сегодня об этом шла речь, что когда взрослые, замешкавшись, дают ребенку выбор решать свою судьбу, таким образом, на ребенка ложится ответственность за этот выбор, и тогда он начинает думать, что он предатель, что он виноват, что он позволил
произойти чему-то. Вообще, дети часто принимают на себя ответственность, что они виноваты, что их забрали из семьи, что они должны были что-то сделать, но не воспрепятствовали. Вот здесь, по сути в этих простых словах, написано, что обстоятельства сложились так, что «ты бы хотел, но ты не можешь», - то есть что это не его вина и не его ответственность. И здесь отражено, что он хотел бы жить со своей семьей. Таким образом, это снятие ответственности с него самого и расставление всего по своим местам. Этот момент очень важный. "Ты живешь в детском доме No 19, где у тебя есть друзья, где тебе уделяют много внимания, и тоже любят". Это тоже очень важный момент, мы фиксируем, что он принят и нужен. "Мы готовы всем тебе помочь, чтобы ты вырос здоровым, умным и добрым человеком. В твои 11 лет для тебя открыты все возможности и хочется, чтобы у тебя все сложилось удачно". Я еще раз повторяю, что это не просто создание какой-то иллюзорной, идеальной картинки, это на самом деле наше отношение к нему, наши пожелания и смысл нашей работы. Это не гарантия того, что все будет так, но мы пишем про это и это материальное свидетельство, к которому он сможет возвращаться.

Что стало происходить, когда до этого момента была Книга жизни написана? Мы все время оговаривали с моей коллегой-стажером, как писать простыми словами, которые были бы понятны мальчику, чтобы они содержали в себе, с одной стороны, информацию, с другой стороны, максимум поддержки. Вы знаете, мало того, что он все время стал приходить и интересоваться своей Книгой жизни, улучшилось и его поведение, он извинился перед девушкой-психологом, он пришел к ней сам и сказал: "Вы знаете, простите меня, пожалуйста" Это сказал наш мальчик, который ругается матом, курит, и чего только не делает…

Вот так мы справлялись со всеми трудностями, и таков был результат для ребенка и для стажера, которая делает теперь «Книги жизни» для всех остальных детей, которых она ведет – уже без вопроса : «Зачем?»…


Источник по ссылке: http://www.domnus.org/images/prof%20trudnosti.docx



Шаблон "Книги жизни" и руководство по ее заполнению: https://detinashi.ru/o-fonde-2/materials/


Глава о составлении Книги жизни есть в книге Капилина, Панюшева: Приемный ребенок жизненный путь, помощь и поддержка
Изображение
Подробнее: http://www.labirint.ru/books/476892/
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Книга для приемного ребенка
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
4) Статья из журнала "Все наши дети" -о книжке для знакомства с ребенком:
http://blago.katren.ru/content/blago/ma ... 009.01.pdf

Изображение
Там же на следующей странице:
"Вот как сделали мы.
1. От листа ватмана я отрезала длинную полосу и свернула ее в гармошку.
2. Фон раскрасила веселыми цветами акварели.
Каждая страничка посвящена одному из членов семьи. Конечно, первая – Катеринкина! На ней – фотография с нашей первой встречи.
3. Каждая страничка оформлена по-своему, и под каждой фотографией подпись – это для воспитателей, ведь это они будут читать ей книжку, рассказывать о нас, пока мы будем дооформлять документы. С такой книжкой наша крошка быстрее запомнит нас и не испугается при новой встрече.
4. Для деток постарше можно и маленькие рассказики написать и сделать фотографии всей квартиры, чтобы в первый день ребенку было не так страшно в новом помещении и многие вещи были уже знакомы по фотографии."
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Книга для приемного ребенка
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
5) Про терапевтические сказки:
http://www.mdr5.ru/wmc/athome/psychology/psytxt10/
Материалы газеты "Ау! Родители!", № 8/2005

Расскажи мне сказку

В детской психотерапии есть такое направление — терапия сказками. Сказка, которую рассказывают ребенку — это не просто некая история о том, о сем, о деде, о бабке. Сказка помогает ребенку сориентироваться в нашем взрослом мире.

«Расскажи мне сказку», — часто просит ребенок, а мы обычно спешим, нам некогда. А жаль, ведь сказка — это не просто времяпрепровождение для ребенка, но и уникальная возможность поговорить с ним о том, что его волнует, беспокоит, пугает. Сказки рассказывают о добре и зле и вечной борьбе между ними, о несправедливости и справедливости. Существует даже такое направление в детской психотерапии — рассказывание терапевтических сказок. Итак, что такое терапевтическая сказка? Это сказка, которая помогает ребенку, рассказывая о том, что ему близко, демонстрируя ему разные варианты решения проблемы. Сказки всегда были самым эффективным средством общения с детьми, наиболее важные передавались из поколения в поколение.

С этой целью могут использоваться как сказки хорошо известные и часто рассказываемые без всякой терапевтической цели, так и те, которые родители могут придумать специально для своего ребенка. Из общеизвестных сказок можно отметить следующие: "Мама для мамонтенка" (очень подходит для приемных детей), "Волк и семеро козлят" (о том, что бывает, когда не прислушиваешься к маминым советам о безопасности), "Золушка" (о соперничестве между сестрами), "Мальчик с пальчик" (ощущение беззащитности) и многие другие, которые помогают ребенку справляться со страхами, решать проблемы, рассказывают о школе. Но бывает, что такие сказки не воспринимаются ребенком как советы и решения, и тогда приходится придумывать сказку именно для него.

КАК СОЧИНЯТЬ СКАЗКУ?
В детской психотерапии есть такое направление - терапия сказками 1. Обдумайте проблему, которая беспокоит ребенка: постарайтесь понять, как он воспринимает проблемную ситуацию. Важно задуматься об этом именно с позиции ребенка. Если, например, вас беспокоит, что ребенок не хочет учиться, это совершенно не значит, что ребенка беспокоит то же самое. Попробуйте сначала просто поговорить с ним, выслушав его объяснения, почему он не хочет ходить в школу. Возможно, причина в том, что у него нет друзей?
2. Сформулируйте основную идею рассказа. Какие мысли вы хотели бы донести до ребенка? Какие практические шаги, решения вы хотите предложить ребенку?
3. Рассказ следует начинать с описания героя или героини, у которых были бы сходные проблемы. Вашему ребенку будет проще идентифицироваться с персонажем истории, если вы сделаете его максимально похожим на ребенка. Желательно дать ему (ей) имя, похожее или хотя бы начинающееся на ту же букву, ему должно быть столько же лет, сколько ребенку, он может внешне напоминать ребенка, иметь столько же братьев и сестер, жить в таком же доме и т. д.
4. Рассказывая о вашем сказочном герое, не забудьте упомянуть о достоинствах ребенка, сильных сторонах его характера, качествах и талантах.
5. Внимательно следите за ребенком, когда вы рассказываете. Если ребенку скучно, то, вероятно, вы не угадали, что беспокоит ребенка. Если вы затрудняетесь в выборе дальнейшего направления рассказа, вы можете спросить у ребенка: "Как ты думаешь, что было дальше?", "Что он сделал?" и т. д. Вероятнее всего, ребенок подскажет вам, куда двигаться дальше.
6. Если ребенок задает вопросы или комментирует ваш рассказ, это очень хороший признак - значит, вы задели его своим рассказом, угадали, что его беспокоит. С другой стороны, это подсказка для вас, о чем еще он хотел бы услышать. Не оставляйте эти комментарии без внимания.
7. Если вы точно не знаете, что беспокоит ребенка в какой-то ситуации, попробуйте описать ситуацию и спросить его, что было дальше, что расстроило героя и т. д.
8. Учитывайте уровень развития ребенка - не усложняйте рассказ, не затягивайте его, если ребенку трудно удержать внимание продолжительное время.

Часто родителей беспокоит то, как сказать ребенку о том, что он приемный. В соответствии с предлагаемой схемой в первую очередь сформулируйте проблему (то, о чем вы хотите рассказать, то, что, на ваш взгляд, важно для ребенка, что может его беспокоить) и продумайте те мысли, которые вы хотели бы донести до ребенка. Итак, первый этап сочинения сказки - это создание главного героя, с которым ребенок мог бы идентифицироваться. Наиболее простой путь - "Жил-был мальчик, которого звали (имя, созвучное имени ребенка), ему было столько-то лет (соответственно возрасту ребенка). Он жил с мамой и папой (бабушкой, дедушкой, братьями, сестрами и т. п.) в большом доме. Больше всего он любил играть в…" То есть герой просто срисовывается с ребенка. Такой путь хорош для маленьких детей и для более старших детей, в возрасте около 10 лет. Для детей же 5-8 лет более удачным может быть вариант не столь прямой. У каждого ребенка есть любимый сказочный герой - важно выбрать не того, кто ситуативно симпатичен ребенку, а героя, который был бы интересен ему на протяжении продолжительного времени, в которого он играет. Это может быть совершенно неожиданный для вас выбор. Так, например, для моего ребенка на протяжении нескольких лет таким героем является младший поросенок из трех поросят. Однако даже этого героя необходимо "привязать" к жизни ребенка, добавив детали, по которым ему было бы проще связать себя с этим образом.

Затем наделяем этого героя положительными чертами, желательно теми, которые есть у ребенка (их можно преувеличить), или теми, которых у него нет, но нам кажется, что они помогли бы ему в данной ситуации: веселый, смелый, умеет справляться со сложностями, справедливый и т. п. Не стоит излишне идеализировать сказочного героя, чтобы ребенок не решил, что тот может справиться с любыми сложностями, а он, ребенок, нет - именно потому, что он не так хорош.

А дальше начинается собственно история. Итак...
"Жил-был мальчик, его звали Никита, ему было 5 лет. Больше всего он любил играть в машинки и слушать книжки. Он был очень хороший мальчик - веселый, умный, любопытный, хотя и не всегда слушался старших. Так получилось, что его мама не сразу нашла его. Сначала он жил в таком доме, где живут детки, у которых нет родителей. Это чем-то похоже на детский садик, только детей оттуда не забирают вечером, они остаются там ночевать. Но вот однажды мама с папой нашли его и забрали домой. Они очень хорошо жили все вместе, но Никита боялся, что родители могут опять отвезти его в этот дом и выбрать другого мальчика. Он очень старался слушаться, чтобы этого не произошло. Однако он уставал все время слушаться и начинал вести себя очень плохо, и родители сердились на него. Однажды мама очень сильно рассердилась на Никиту, ругала его и поставила в угол. Он стоял в углу и думал, не вернут ли его обратно. И вдруг подошла мама и сказала, что он может выйти из угла. А Никита вместо того, чтобы обрадоваться, заплакал. Мама испугалась и спросила у него: "Почему ты плачешь?" Когда он объяснил, мама обняла его и сказала, что они никогда никуда его не отдадут, потому что он самый настоящий их сын, а то, что родился он у другой женщины, это ничего не значит, просто так получилось". Никита успокоился - он поверил маме, ведь мама его никогда не обманывала".

Эта сказка, даже скорее история, ведь в ней нет волшебства и сказочных героев, помогает ребенку понять, что его переживания нормальны, так же могут думать и другие дети, и еще раз дает родителям возможность донести до ребенка то, что они его любят и для них не важно, как он появился в их доме.

Мы предлагаем вашему вниманию несколько сказок, все они связаны с проблемами приемных детей, прямо или косвенно рассказывая об этом.

Сказка "Ничей" подойдет для тех детей, которые помнят о детском доме и которым непонятно, зачем вообще нужна семья, что связывает людей, живущих вместе. Эта сказка хороша для тех детей, которые защищаются, говоря, что им никто не нужен. Именно для них хороша иносказательность сказки, а не история, рассказанная в лоб.

"Сказка про то, как аист ошибся адресом", придуманная одной мамой для своего ребенка, представляет один из вариантов того, как объяснить ребенку, почему у него была другая мама и как он попал в семью.

"Мама для мамонтенка" - известная сказка, по которой сделан мультфильм. Эта сказка также хороша, чтобы показать ребенку, что дети по-разному находят своих родителей. Опять же в силу иносказательности эту сказку можно использовать как повод для разговора с ребенком, который не знает о своем происхождении.

"Мышка и Мышутка" - сказка о том, как мама и ребенок находят друг друга. Важный момент в этой сказке - это когда Мышутку начинают дразнить и то, как происходит примирение в конце истории. Эта сказка может дать повод для обсуждения с ребенком того, что делать, если его дразнят в связи с его происхождением, что является одной из важных тем для многих приемных родителей.

"Нужно ли собаке кукарекать" - сказка, направленная на решение двух основных проблем. Традиционно для предлагаемой серии сказок, рассказывает об отношениях между приемными родителями и ребенком. Изюминкой этой сказки является предлагаемое в ней объяснение причин, по которым курица бросает своих детей.

"Птица Найденыш" - классическая сказка на тему сирот и приемных детей. Эта сказка написана братьями Гримм, что позволяет прочитать ее, не фиксируя излишне внимание ребенка на теме, среди других сказок этих авторов.

"Слон Хортон высиживает яйцо" - замечательная сказка в стихах, поднимающая важную проблему: чей ребенок в том случае, если у него есть мама и есть "биологическая мать".

"У солнца" - еще одна история, в которой просто и очень красиво рассказывается о том, как ребенок находит семью.

Все эти истории и сказки, сочиненные разными авторами, конечно же, не охватывают всех проблем, которые волнуют приемных родителей и их детей. Многих из них не предлагают никаких конкретных решений. Однако огромная ценность этих сказок состоит в том, что они дают возможность задуматься и обсудить эти проблемы. Очень часто родители, в принципе, знают, что они хотят сказать ребенку, однако совершенно не представляют, с чего начать. Такие истории - прекрасное начало разговора.

О сказках можно не только разговаривать с ребенком, но и играть в них, давая ему возможность развить сюжет, дополнив его новыми поворотами - как проблемами, так и решениями. Сказки можно рисовать - как наиболее понравившиеся моменты, так и всю историю в виде комикса. По сказке можно поставить детский спектакль или разыграть ее с марионетками. Не пугайтесь, если ребенок просит вновь и вновь повторить сказку, - это значит, что вы угадали: именно эта сказка важна для него сейчас.

Антонина Щепина

СКАЗКА ПРО ТО, КАК АИСТ ОШИБСЯ АДРЕСОМ

Всем мамам и папам их деток приносят аисты. Настоящие мамы и папы очень радуются, когда видят в окошко, как к ним летит аист и несет в длинном клюве их долгожданного малыша. Но иногда бывает, что аисты или сбиваются с пути или ошибаются адресом и приносят детей не тем, кому надо. И тогда эти птицы относят малышей в специальные домики, где их обязательно должны найти их настоящие мамы и папы.
Одним чудесным осенним утром большой и красивый аист подхватил Мишаню, самого лучшего мальчика на свете, и понес к маме и папе. Но тут поднялся сильный ветер, и аист выронил бумажку с адресом Мишиных родителей. А его папа и мама тут же почувствовали, что их сынок где-то заблудился. С тех пор каждый день они вглядывались в небо - не покажется ли аист, который несет их мальчика. Но аист все не прилетал. Не найдя адрес папы и мамы, он отнес Мишу туда, где живут детки, у которых пока нет мам и пап.
Каждое утро малыши с надеждой смотрели на дверь: вдруг она откроется и за ними придут их родители. Миша тоже ждал своих маму и папу. Конечно, в этом домике были тети, которые заботились о детках. Но разве они могли заменить маму? Тети кормили ребят вкусной кашей. Но разве может быть вкусной каша, которую сварила не мама? Тети играли с ними в разные игры. Но разве может быть интересной игра без мамы и папы? В спальне у ребят стояли красивые кроватки. Но разве уютно спать даже на самых красивых кроватках, если не мама укроет одеяльцем и не папа поцелует в носик? И Миша очень ждал, когда же мама и папа найдут его.
Как-то под Новый год все ребята просили Деда Мороза исполнить их желания. Один мальчик хотел получить в подарок большую машину, другая девочка - красивую куклу. А Миша попросил Деда Мороза, чтобы он наконец помог маме и папе найти его. Все знают, что Дедушка Мороз очень добрый и всегда старается выполнить просьбы детей. И он написал письмо Мишиным родителям о том, что их ждет маленький сынок и что ему очень грустно жить без мамы и папы. Как только родители Миши получили конверт от Деда Мороза, они сразу же отправились туда, куда аист по ошибке принес их малыша. Они вошли в комнату, где было много деток, но тут же узнали своего сыночка. А Мишино сердечко почувствовало, что это пришли за ним его настоящие мама и папа. И они все вместе поехали домой. И с этого дня они никогда не расставались. Ведь теперь они стали настоящей семьей.

Оксана П.

Сказки: http://innewfamily.narod.ru/menu2/list27.htm
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Книга для приемного ребенка
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
Еще одна статья о Книге жизни на сайте ДД № 19

Каждому приемному ребенку необходима История его жизни
По материалам статьи Jenni Colson «Adoption Scrapbooks Made Easy»
Перевод Татьяны Панюшевой, нейропсихолога детского дома №19


Идея создавать для Вашего ребенка книгу об истории его жизни с подробной информацией и фотографиями может вызвать недоумение. Но именно с ее помощью Вы можете создать то, что будет вдохновлять и поддерживать всю Вашу семью долгие годы.

Излагаемые в этой статье идеи я буду подкреплять примерами многочисленных приемных семей, которые так или иначе создавали для своих детей Истории их Жизни.

Хотя подробности ранних лет жизни нашего сына были неполные и разрозненные, мы были счастливы, когда удалось получить многочисленные фотографии с изображением его самого, его друзей и людей, заботившихся о нем в приюте, где он провел первые четыре года своей жизни. К сожалению, когда я начала делать книгу для Люка, нашего второго сына, у меня было гораздо меньше материала: информация медицинского характера, данные о перемещениях по учреждениям, и меньше дюжины фотографий. И тогда для меня наступило время проявить творческий подход!

Попал ли к Вам ребенок пяти часов от роду или в возрасте пяти лет, из расположенного неподалеку города или с другого континента, здесь представлены некоторые идеи, которые помогут Вам начать с ним новую страницу жизни вашей семьи с принятия истории его жизни.

Альбом с историями и фотографиями, или Книга жизни

Прежде чем приступить, подумайте, что Вы будете создавать. Альбом с историей представляет собой собрание фотографий и других изображений, которые позволят сохранить память Вашей семьи. Альбом, создающийся в приемной семье, центрирован, конечно, на ребенке, но часто включает в себя членов расширенной семьи, друзей и других людей, включенных в жизнь ребенка.

Книга жизни – это история жизни Вашего ребенка, начинающаяся с рождения, написанная для него. Так как она может включать непростые моменты его личной истории, требующие деликатного подхода, то Книга жизни не должна выходить за пределы непосредственно семьи.

Так, многие семьи создают отдельно специальную книгу, чтобы помочь детям понять, как они попали в семью (см. ниже «Создание Книги для малыша») и почему получилось так, что они не растут в своей кровной семье. Кристи Шоу, чья дочь была удочерена с рождения, использовала купленные в магазине книги, рассказывающие о раннем развитии детей, для того, чтобы описать ей ее ранние месяцы жизни. По мере взросления своей дочери она планирует создавать альбом своей семьи и также делать специальную книгу для нее самой.

Линн Венефрон и ее муж также удочерили девочку с рождения. Они решили включить в книгу о семье историю девочки в общих чертах. Подробности ее личной жизни, фотографии и информация будут находиться в ее специальной Книге жизни. «Мы узнали и полюбили кровную маму нашей дочери, и мы уважаем то трудное решение, которое она приняла. Мы хотим предоставить нашей дочке возможность первой услышать ее собственную историю».

Создание Книги для малыша

Текст в Книге Вашего малыша должен быть простым и честным. Формулировки должны быть краткими и понятными самому ребенку, в то же время без искажения отражающие события, происходившие с ним. Здесь приведены примеры некоторых формулировок, которые Вы можете использовать и на которые Вы можете опираться, описывая уникальные события жизни Вашего ребенка:

"Твоя мама, которая тебя родила, не могла заботиться о малыше, поэтому она позволила другим взрослым ухаживать за тобой и заботиться о тебе, пока мы не усыновили тебя".

"Мне пришлось долго ждать, прежде чем я смогла забрать тебя домой, но я каждый день думала о тебе и смотрела на твою фотографию".

"Когда мы тебя встретили, мы были так счастливы! Но ты, должно быть, испугался: кто эти незнакомые, новые люди?"

"Сначала ты много плакал, и мы делали все возможное, чтобы ты чувствовал себя хорошо".

"С каждым днем мы любили тебя все больше, и ты потихоньку начинал нам доверять".

"Ты всегда будешь с нами. Мы твоя семья навсегда". И т.д.

Как и Линн Венефрон, я включила истории наших усыновленных детей в семейную книгу, а также создавала специальные альбомы для детей, удобные для их маленьких ручек. Я писала историю каждого из моих мальчишек простым языком, излагая правдивую историю их жизни, которую дети обязательно должны знать, и печатала этот текст, два или три предложения и одна фотография на страницу. Цветные копии этих страничек я вкладывала в файлы в специальную папку. Эти книжки были очень популярны в нашей семье при выборе того, что почитать на ночь, и мои мальчики часто сидят и перелистывают страницы, просматривая их самостоятельно.

Творческие приемы создания Истории

Надо сказать, что я ни перед чем не остановлюсь, ловя моменты, чтобы зафиксировать воспоминания. Мой муж не поверил, что я на самом деле хотела сделать фото почтальона компании "Федерал экспресс", который доставил нам документы с разрешением на прием детей в семью. Но так оно и было на самом деле: я стояла, готовая к съемке с фотокамерой, ожидая, когда он позвонит в нашу дверь. Испытывала ли я смущение? Едва ли. Это стоило того? Несомненно! Дело в том, что если Вы знаете, что можете остаться без фотографий ранних лет жизни Вашего ребенка, то следует действовать, фиксируя все, что возможно, своими силами.

У Вас мало фотографий? Используйте свое воображение, чтобы придумать другие способы сотворить воспоминания. Сочините письмо к Вашему ребенку, когда получите его фотографию при знакомстве. Опишите Вашу первую встречу с его кровной мамой. Напишите поэму или просто скопируйте цитаты из текста документа про прием ребенка в семью.

Сохраняйте все, что ассоциируется с историей Вашего ребенка или с историей принятия его в Вашу семью. Важным может стать даже листочек с названием того отеля, где Вы жили, оформляя документы. Бэт О’Малей, автор книги «Creating a Treasure for the Adopted Child», засушила цветок из родной страны ее дочери. «На самом деле я хотела привезти немного земли, - смеется она, - но я боялась провозить ее через таможню». Когда нам пришлось неожиданно поехать в Миннесоту, чтобы встретить нашего сына, мы покупали почтовые открытки в каждом населенном пункте по дороге. Я буду их использовать для Книги его Жизни, наклеив их рядом с картой, на которой нанесен наш путь к нему, на страничке с названием «Наше путешествие к тебе».

Представляйте информацию в виде рассказа, повествования

Так как предоставленные в документах о ребенке данные по его развитию изложены обычно сухо, кратко и не доставляют удовольствия при прочтении, читайте между строк, чтобы увидеть, что можно собрать по отрывочным словам. Для написания странички про ранние вехи в развитии сына, мы перефразировали сухой официальный язык, чтобы текст звучал как вступление в книгу про описание развития младенца. "В три месяца ты уже весил 5.5 кг и хорошо спал ночью. Ты любил, когда рядом играла музыка, и плакал, когда воспитательница уходила из комнаты. Ты часто смеялся". Я собрала измерения роста и веса моего сына в разном возрасте и объединила их на страничке вместе с его фотографиями.

Если Вы сильно ограничены в информации, действуйте творчески. Введите дату рождения Вашего ребенка на интернет-странице "Этот день в истории", чтобы можно было описать интересные события, произошедшие в этот день в мире. Добудьте первую полосу или титульную страницу газеты, вышедшей в день рождения Вашего ребенка в его родном городе или стране (например, «The New York Times» или «China Daily»). Для тех, кто усыновлен из Китая, веб-страница Asia Threads (http://www.asiathreads.com) предлагает фотографии сиротских приютов.

Заполнение пробелов в Истории

Если у Вас мало информации про жизнь Вашего ребенка до его попадания к Вам в семью, О'Малей рекомендует два принципа: пусть правда будет Вашим проводником и пусть формулировки будут соответствовать возрасту ребенка. "Используйте слова, говорящие о возможности, предположении", - советует она. Используйте фразы, подобные следующим: "Мы думаем, что…," "Я полагаю, что…," и "У нас нет фотографии, но держу пари, что…." Попросите Вашего ребенка нарисовать картинку с изображением его кровной мамы, как он ее себе представляет. Одна творческая мама прикрепила к страничке маленькое зеркальце и подписала: "Вот как может быть выглядит твоя кровная мама".

Для детей, попавших к Вам из другой страны, можно рассказать часть истории их жизни, ссылаясь на то, что обычно происходит в этой культуре. Вы можете сказать, "Приемные родители в Корее часто носят с собой малышей везде, куда бы они ни пошли. Они с ними весь день и потом засыпают рядом с ними ночью". Это позволит Вашему ребенку представить, как могла бы сложиться его жизнь, даже если Вы не знаете наверняка. Книга "When You Were Born In..." – «Если ты родился в…», доступная на сайте http://www.adoptivefamilies.com/books, предлагает замечательные фотографии и пояснения для детей, усыновленных из Китая, Кореи или Вьетнама.

Полезные советы по работе с фотографиями

Одна из приемных мам, Шерри Рамсделл, описала свой способ использования фотографий своего ребенка для истории его жизни: "Я сделала цветные копии нескольких фотографий кровной семьи нашего сына прежде, чем использовала хоть одну из них". Сохраняя оригинал фотографии в надежном месте, Вы можете делать с них копии, уменьшать, увеличивать и компоновать с другими фотографиями, что предоставляет большие возможности для творчества.

Мона Грин, обращаясь к приемным родителям, советует помещать на одной странице не более одной-двух фотографий, заполняя остальное пространство добавлением текста и использованием декоративных средств, таких как ленточки, наклейки или аппликации. Возможности не ограничены!

Помните, что дело не в количестве фотографий: страницы, сфокусированные на одной фотографии, могут быть поразительными, особенно если фото оформлено в определенном декоративном стиле. Один из способов использовать фотографию не самого хорошего качества, это увеличение ее размера и печать в черно-белом цвете. Потом покройте фотографию кусочком тонкого пергамента или полупрозрачной писчей бумаги, чтобы придать фотографии красивый, туманный и загадочный вид, что также помогает скрыть недочеты в ее качестве.

Итак, в чем же дело?

Создание Книги Жизни может показаться неодолимым. "Но Вам не требуется обладать исключительными творческими талантами," - заверяет О'Малей. "Вы можете страдать цветовой слепотой и иметь два больших пальца на левой руке, а Книга Вашего ребенка получится прекрасной. Единственной ошибкой может быть нежелание создавать Книгу Жизни". Стейси Хамман, мать троих детей, усыновленных из Кореи, советует, "Начните с малого. Приступите к описанию настоящего момента и потом постепенно продвигайтесь назад, в прошлое".

Помните, что основная цель Книги жизни – это сохранение памяти Вашей семьи. Действуйте творчески и получайте удовольствие. Но независимо от того, одна у Вас фотография или сотни, не позволяйте перфекционизму удерживать Вас от создания страниц истории, откладывая это на годы.

Ваша Книга – это чудесная возможность поисследовать эмоции и чувства Вашего ребенка, связанные с его путешествием в Вашу семью, также как и путь для сохранения семейной истории и памяти. Здесь представлены некоторые идеи, которые могут способствовать завязке разговора с ребенком о его жизни:

ВКЛЮЧАЙТЕ ВОПРОСЫ или незаконченные утверждения на каждой странице. Например, после фотографии младенца, выражающего беспокойство, один из родителей написал, "Она беспокоится, что же будет дальше". Рядом с картинкой, отображающей встречу ребенка с родителями, в тексте говорилось, "Как тебе кажется, что думала Эмма?" Этот вопрос приглашает маленького читателя обратиться к своим чувствам, когда он просматривает Книгу.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ ДОРОГИ. Создавайте Книгу, которая рассказывает Вашу историю на одной стороне страницы, и историю Вашего ребенка – на другой. Если Вы отображаете себя на левой стороне листа, то на правой – ждет ребенок, пока вы встретитесь. Один родитель оставлял пространство на стороне листа, где изображалась история ребенка, чтобы он мог добавить туда свои размышления и идеи, когда станет старше.

ПРИГЛАШАЙТЕ ПОРАССУЖДАТЬ. Если Вы не знаете, почему Ваш ребенок, к примеру, был отдан на усыновление, сформулируйте в общем: "Родители обычно вынуждены помещать ребенка в приют в том случае, когда у них нет средств, чтобы их растить и за ними ухаживать. Может быть, и с тобой случилось именно так". Затем можно обсуждать с самим ребенком про то, как могло быть на самом деле.

P.S. Ваш искренний интерес к Истории жизни Вашего ребенка, обсуждение ее с ним, Ваша готовность обсуждать даже самые сложные моменты его биографии, совместное создание альбома про его жизнь – лучшее доказательство для малыша, что его любят и принимают таким, какой он есть, что Вам можно доверять и что он обрел свою семью.

Resources

http://www.scrapandtell.com New to scrapbooking? This is a great source for adoption scrapbook/lifebook information and supplies.

http://scrapbooking.adoption.com Extensive information about scrapbooking for birthparents and adoptive, foster, and waiting families.

http://www.adoptionlifebooks.com Beth O'Malley's site offers a wealth of information about lifebooks.

http://dmarie.com/timecap/step1.asp Discover what happened on the day your child was born.

Источник: http://www.pro-mama.ru/3650/3690?filter=10
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Книга для приемного ребенка
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
Подниму тему.
Еще вариант книги для ребенка - так, как сделано на этом сайте для приемных дочек: http://www.ubabuli.ru/children_8_2.htm
Изображение

Цитата:
Книга оказалась лучшим подарком

Сразу признаюсь - мне не принадлежит первичная идея подарить дочке персональную книгу про нее на День рождения. Натолкнулась я на этот интернет-магазин http://www.skazkipro.com/, в поисках необычного подарка.
Я даже начала оформлять свой заказ. Но, прочитав две сказочки, поняла, что для нашего особого случая эти тексты совсем не годятся. Сказки те придуманы для кровных детей, а к нам детки пришли нестандартным путем...
Хотела связаться с продавцами услуги, чтобы отредактировать из стандарт. Это оказалось невозможным, т.к. контактных данных на сайте не нашлось.
Когда купить не получается, а очень хочется иметь, а берусь за дело и изготавливаю изделие сама. Так, например, случилось с фото-обоями.

Вот и сейчас:
- нашла типографию, готовую издать книгу в одном экземпляре,
- выяснила их требования к предоставленным материалам,
- записала несколько собственных сказок и колыбельную, которые уже сочиняла и рассказывала детям перед сном,
- пару сказок получила от мужа,
- сочинила несколько новых сказочек специально для этой книги,
- подобрала картинки по смыслу,
- кроме картинок, еще использовала фотографии,
- подготовила верстку,
- оплатила тираж с доставкой...

Получилось замечательно! Всем понравилось и пошел у меня процесс сочинения следующих творений самиздата.
http://www.ubabuli.ru/children_8_2.htm



Или на разных сайтах такого типа можно заказать с оформлением по шаблону и своими фотографиями и текстом: http://www.netprint.ru/moscow/543/
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Книга для приемного ребенка
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
Из обсуждения на 7е про книгу со сказками для приемного ребенка:

Света-мама 24.05.2012
"Я могу переслать сказки, которые сочиняли в Школе Приёмных родителей. И могу написать, по какому принципу нужно строить сказку, чтобы она была "правильной".
В сказке должны быть следующие действующие лица (могут быть люди или животные/птицы): ребёнок, приёмные родители, кровные родители и аист. Правила: про кровных родителей информация нейтральная: "не смогли", "не справились", "очень хотели, но не получилось" и т.п, факты про кровных родителей, если известны (не про то, что алкоголик, а ну например, убили или умерли или заболели). И самое гланове: подробно описать чувства ребёнка (когда остался без родителей, то было страшно, обидно, одиноко, грустно, беззащитность, гнев, надежда, любовь, растерянность и т.п. - как Вы себе это представляете), кровных родителей, приёмных родителей до и после приёма ребёнка в семью, и ребёнка после приёма в новую семью. Т.е. в сказке должны на каждом этапе описываться чувства всех участников."
http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx ... &trd=72506
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Книга для приемного ребенка
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
Цитаты из статьи: "Приемная семья: Не вырвать с корнем, а принять с корнями"

Что такое ЗПР и надо ли бояться этого детдомовского диагноза? Существует ли генетическая наследственность от «плохих» родителей? Нужно ли говорить приемному ребенку правду о его родной семье?
О проблемах приемных родителей и детей мы беседуем с психологом Раменского Дома ребенка Ириной Колосовой.
....
«Книга жизни»
- Но как правильно объяснить, почему ребенка оставили?
- А не надо говорить, что оставили.
Сейчас в детских домах появилась практика составления Книг жизни – альбомов, где отражаются самые серьезные моменты из жизни ребенка. В этой Книге жизни обязательно есть страничка о маме – для меня эта страничка самая любимая и самая трудная. Мне надо сформулировать всего три предложения, но это едва ли не самые важные слова.
Нельзя говорить неправду – ведь если врут, значит, что-то не так. Все, что есть хорошего, ребенок должен о маме знать. Например, вот твоя мама, к примеру, мама Таня. Вот ее фотография, если ты присмотришься, ты увидишь, какая она красивая. Я пишу, что бывают мамы, которые могут родить, но не готовы дальше быть родителями. Ведь есть мамы, которые могут не захотеть рождения ребенка - нет, твоя мама сделала так, чтобы ты родился, она тебя выносила, сохранила. Твоя мама оставила тебя в безопасном месте, где о тебе позаботились. Спасибо ей большое за это. Надо постараться, чтобы он простил ее, сохранил к ней доброе чувство – это основа духовного здоровья.
Надо стараться через эту Книгу дать понять, что ребенок способен вызывать чувство любви. Ты лежал в больнице - о тебе заботились и любили. Ты приехал в Дом ребенка - и тут о тебе заботились и любили. Любили – и искали тебе маму и папу, которые тебя тоже полюбят. То есть ты такой, что тебя можно любить. Если ребенок знает, что его любили в прошлом, он будет уверен в своем будущем, ему не будет страшно.
А если он слышит, что мама его бросила, он будет чувствовать себя виноватым во всем: я плохой, поэтому меня оставили. Не на нее он будет обижаться, а на себя. Дети не способны поверить, что их родители плохие.
Если скрывать, то ребенок будет всегда переживать: «мне не говорят о моем прошлом, значит, там было что-то страшное и постыдное». Как он сможет пойти дальше, когда ему опять мешает страх?

Изображение
Изображение Изображение


http://rusbatya.ru/batina-uchyoba/nedet ... s-kornyami
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Книга для приемного ребенка
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
Обратите внимание на вебинар

Vacation писал(а):
11. «Книга жизни» — техника работы с историей жизни приемного ребенка. Пятница, 21 июня, начало в 12.00. Ведущая: Татьяна Панюшева.

Татьяна Панюшева — кандидат психологических наук, детский психолог, психотерапевт. Образование: кафедра клинической психологии факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова. С 2006 года работает в сфере профессионального семейного устройства. В настоящее время – психолог–консультант в АНО Центре «Про-мама», БФ «Волонтеры в помощь детям-сиротам». Проводит тренинги и семинары по вопросам работы детского психолога в системе семейного устройства детей.

Данный семинар является продолжением первого вебинара, который проходил 23 мая «Прошлое ребенка. Что с этим делать?»
На первой встрече рассматривались вопросы: для чего важно работать с историей жизни детей, претерпевших перемещения, потерю кровной семьи, жизнь в учреждениях.
На второй встрече слушатели смогут ознакомиться с конкретной техникой работы с историей жизни детей — созданием «Книги жизни» ребенка.

Вебинары для приемных родителей и специалистов

update
11 вебинар. Книга жизни» — техника работы с историей жизни приемного ребенка.
Видеозапись: http://www.youtube.com/watch?v=NCjfmC5tFjQ

Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Книга для приемного ребенка
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
С сайта фонда "Дети наши":

ПЕРВЫЙ ТИРАЖ "КНИГИ ЖИЗНИ"
04.09.2015

Ура! Долгожданное событие свершилось! Мы получили первый тираж «Книги жизни».

Изображение

Вместо запланированных 2000 экземпляров, к нам приехали 2070! Большое спасибо типографии ИПК "Парето-Принт" за высокое качество исполнения и за печать дополнительных изданий в качестве благотворительного вклада в общее дело – помощь детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

«Книга жизни» – это познавательное методическое пособие, которое позволит психологу и ребенку в совместной работе реконструировать прошлый опыт ребенка, осмыслить настоящее, немного спланировать будущее. На страницах «Книге жизни» ребенку нужно будет писать и рисовать, ему предстоит вклеивать на отдельные странички фотографии и прикреплять ксерокопии документов! Мы специально отказались от полноцветных иллюстраций – мастерство профессионального художника не должно конкурировать с детским творчеством. Наша «Книга жизни» - это, по сути, книжка-раскраска. Ребенок сам сможет оформить каждую страницу, описывающую события его жизни, и раскрасить обложку.


От всей души благодарим художника Екатерину Лаврентьеву за выполнение прекрасных графических иллюстраций, тонко стилизованных под детское творчество. Большое спасибо дизайнеру Ирине Гортинской за подготовку современного и стильного макета издания и корректору Ирине Дьячковой, которая не допустила ни одной орфографической ошибки или малейшей неточности на страницах нашего издания.
География распространения «Книги жизни» велика. Очень скоро она отправится в Республику Карелия, Рязанскую, Ленинградскую, Смоленскую, Костромскую, Тамбовскую, Нижегородскую области, а также будет передана нескольким московским благотворительным организациям.
Выражаем огромную благодарность компании BBDO Group, перечислившей свой новогодний бюджет на подготовку такого нужного и давно ожидаемого во всех регионах пособия.

http://www.detinashi.ru/?news%2F040920152255

Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
Marigel
Говорят, Книгу Жизни в начале следующего года будут распространять на Дальнем Востоке, в том числе через ШПР в Уссурийске :)

А пока ее можно скачать в электронной виде:
https://detinashi.ru/o-fonde-2/materials/

Книга жизни Скачать архив (.zip)
Руководство к работе над КНИГОЙ ЖИЗНИ Скачать архив (.zip)
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
Marigel писал(а) 02 окт 2015, 00:19:
Говорят, Книгу Жизни в начале следующего года будут распространять на Дальнем Востоке, в том числе через ШПР в Уссурийске :)
А пока ее можно скачать в электронном виде:
http://www.detinashi.ru/?material


Книгу уже напечатали и привезли. Я так понимаю, партия есть для школы приемных родителей детского дома №4.
У меня несколько штук есть, от Инны Голеня из Уссурийска. Три экземпляра могу кому-нибудь отдать :smile:
Как она выглядит, что в нее входит и как ее лучше заполнять, можно по ссылкам выше посмотреть.
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
Имя: НЮ
С нами с: 19 июн 2008
Сообщений: 491
Откуда: VL
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 61 раз
Marigel писал(а) 16 янв 2016, 21:51:
У меня несколько штук есть, от Инны Голеня из Уссурийска. Три экземпляра могу кому-нибудь отдать

Марина, можно мне забрать одну?
Улыбайтесь, это всех раздражает!
Мы еще такие молодые, у нас еще все впереди!

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
zuzu
Хорошо. В почте договоримся, как забрать )

Вторую у меня еще в личку попросили.
Третья остается.

upd
все, я все три пообещала.
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.



За это сообщение автора Marigel поблагодарил: We can
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 06 авг 2013
Сообщений: 483
Откуда: Россия
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 50 раз
Какой замечательный проект с Книгой Жизни!
:co_ol: :co_ol: :co_ol:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
Убрала свою дезинформацию! В детском доме N4 экземпляров немного, для детей которые там воспитываются.

Можно распечатывать страницы из архива выше.
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Ирина
С нами с: 23 авг 2012
Сообщений: 1764
Благодарил (а): 639 раз
Поблагодарили: 325 раз
Marigel писал(а) 16 янв 2016, 21:51:
Marigel писал(а) 02 окт 2015, 00:19:
Говорят, Книгу Жизни в начале следующего года будут распространять на Дальнем Востоке, в том числе через ШПР в Уссурийске :)
А пока ее можно скачать в электронном виде:
http://www.detinashi.ru/?material


Книгу уже напечатали и привезли. Я так понимаю, партия есть для школы приемных родителей детского дома №4.
У меня несколько штук есть, от Инны Голеня из Уссурийска. Три экземпляра могу кому-нибудь отдать :smile:
Как она выглядит, что в нее входит и как ее лучше заполнять, можно по ссылкам выше посмотреть.

Марина, не осталось случайно экземплярчика для нас?
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 20 май 2006
Сообщений: 10187
Изображений: 0
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1474 раза
Поблагодарили: 1241 раз
Вакаранай
случайно один остался )

Наталья Медведева, психолог детского дома №4, писала: " почитала руководство к книге, там несколько раз повторяется, что работать с книгой и историей ребенка лучше квалифицированному психологу. Или можно начать самим, а попутно, если что, консультироваться с психологом."
Она эти книги планировала заполнять вместе с детьми из ее детского дома.

Добавлено спустя 1 минуту 10 секунд:
"Руководство к работе над КНИГОЙ ЖИЗНИ" по той же ссылке есть: https://detinashi.ru/o-fonde-2/materials/
Я - Марина. Писать лучше на Изображение, а не через ЛС.
Усыновление в Приморье
Консультации по усыновлению и опеке: 8-800-700-88-05, звонок бесплатный.



За это сообщение автора Marigel поблагодарил: Вакаранай
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Сердце Владмамы
Сердце Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 14 мар 2007
Сообщений: 9302
Изображений: 2
Откуда: Чуркин
Благодарил (а): 1254 раза
Поблагодарили: 860 раз
Мариночка а можно заказать такую книгу?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
С нами с: 06 авг 2013
Сообщений: 483
Откуда: Россия
Благодарил (а): 174 раза
Поблагодарили: 50 раз
vladkristal
Света, присоединяюсь к Вашему вопросу :smu:sche_nie:
Конечно, можно и распечатать. Книга выполнена в виде альбома, то есть обложка как в альбоме, хорошие плотные листы-страницы, скреплено все пружиной. Но если будет много желающих, то возможно Фонд и примет заказ...


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
Имя: НЮ
С нами с: 19 июн 2008
Сообщений: 491
Откуда: VL
Благодарил (а): 71 раз
Поблагодарили: 61 раз
Marigel
Марина, вы уж меня извините, ненадежную. Не нашла я время к вам выбраться, на работе заморочки, сама по врачам бегаю.
Улыбайтесь, это всех раздражает!
Мы еще такие молодые, у нас еще все впереди!

Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 29 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]