VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=82&t=58751
Страница 1 из 1
Автор:  Marigel [ 03 июн 2009, 12:27 ]
Заголовок сообщения:  Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

В декабре 2008 вышла книга Людмилы Петрановской "К вам в класс пришел приемный ребенок".
Автор - психолог, много лет проработавший в патронатном детском доме.
Здесь можно почитать ее большую статью для приемных родителей:
Усыновление, психология (статьи, книги)


Копирую декабрьское сообщение Людмилы:

Цитата:
Изображение
Вышла моя книжка, про которуя я писала летом: "К вам в класс пришел приемный ребенок", для учителей и которую сумел издать фонд "Адреса милосердия"
Замысел был такой, чтобы педагоги лучше понимали, почему эти дети так себя ведут (глава "Почему он такой") и как им можно помочь вести себя иначе (глава "Переходим к делу"), а еще пять подробных историй детей с комментариями, что происходило с ребенком с точки зрения психологии и что взрослые делали или могли сделать, чтобы ему помочь (глава "Как это бывает").
В результате получилось, что три четверти текста полезны не только учителям, а и приемным родителям, специалистам, волонтерам и всем, кто с нашими детками так или иначе контачит.
Если кто прочтет, буду очень благодарна за отзывы и замеченные неточности.
http://community.livejournal.com/semja_ ... html?nc=90


Два грантовых тиража уже разлетелись по всей стране, у меня было 4 экземпляра, я передала в опеку, в центр "Коррекция", прочитала сама и дала почитать приемной маме мальчика-школьника, ей она тоже показалась очень нужной и полезной. Сейчас ее Оля Царева читает, потом могу еще кому-то передать почитать.

Вчера появилось сообщение Людмилы, что вышел третий тираж книги:

Цитата:
Вышел наконец-то новый тираж книги, теперь она называется чуть короче:
"В класс пришел приемный ребенок"
Вот как она выглядит:
Изображение

Что изменилось с первого издания:
1. Добавлено несколько главок про проблемы собственно в обучениии (раньше речь шла преимущественно о трудном поведении).

2. В приложении -- развивающик игры, каковые могут помочь эти самые проблемы с обучением и вообще отставание преодолеть.

3. Чудесные картинки художницы Наташи Васильевой. На них Буратино, Дюймовочка, Снегурочка, Маугли и прочие сказочные приемные детики переживают все те же трудности, что и детки вполне реальные :)

4. И не столь приятное изменение -- теперь книжку нельзя получить бесплатно, поскольку грантового тиража мы так и не дождались, пришлось искать инвестора. Зато хватит на всех!

Как приобрести:
Шаг первый.
Зайти сюда
http://www.admil.ru/dialog/events/show/?newsid=243
и распечатать квитанцию, которую оплатить в любом банке. Можно в одну квитанцию насколько экземпляров включить, стоимость 1 экз. -- 170 руб. Если есть возможность оплатить через организацию, можно сделать это безналом по реквизитам, указанным в квитанции.

Шаг второй.
Позвонить по тел. 250-64-63 и договориться, когда вам удобно подойти за книгой. Это м. Новослободская, рядом с метро. Если вы заказываете много, можно договориться, что вам книги подвезут.

Для россиян не в Москве.
Присылайте заказы по адресу admil@inbox.ru Если не найдется оказии, вам вышлют книжку наложенным платежом. Старайтесь кооперироваться по нескольку человек, чтобы доставка была дешевле.

Буду очень благодарна за ваши отзывы и замечания!
http://community.livejournal.com/semja_ ... 54715.html


Опубликованные части из книги

Смерть родителей. Потеря ребенком родителей
В нашей культуре принято недооценивать детское горе: "Маленький, что он понимает... Скоро забудет. Да вон он уже смеется". Если ребенок потерял родителей в первые годы жизни, кажется, что он вообще не осознает факта потери. Когда-то я была поражена мыслью, которую высказала детский психолог Мария Капилина: "Считается, что самое ужасное, что может произойти с человеком - это потеря ребенка. На самом деле потеря родителя для ребенка гораздо страшнее. Ведь даже самый любимый ребенок - это только часть нашей жизни, а родитель для маленького ребенка - весь его мир". Причем для ребенка лет до 7-8 нет принципиальной разницы, умерли его родители или его у них забрали.
http://adalin.mospsy.ru/l_03_00/l0098.shtml
.....
Из журнала Людмилы Петрановской
Три кита и один верблюд
До сих пор речь шла о трудном поведении. Но ведь есть еще трудности собственно с обучением, с усвоением новых знаний. Практически у всех детей, которых берут из детских домов, стоит диагноз ЗПР. У многих нарушено внимание, плохая память, трудности с абстрактным мышлением, при том, что в общем и целом интеллект в пределах нормы. Что со всем этим делать?
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/11328.html
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/11647.html

Одна глава с небольшими сокращениями – «Способности, хорошие… и разные».
Сайт газеты «Первое сентября»
Людмила Петрановская
Карта способностей
Профессионализм начинается там, где мы научаемся отслеживать свою нетерпимость к иначе организованному мышлению

«Когда речь идет об обучении детей, психология, методика, педагогика так тесно переплетены, что бывает невозможно определить: вот этот конкретный мальчик — он почему по математике не успевает? У него страх неудачи? Или у него выработалась привычка не думать, а угадывать? Или у него действительно «западают» какие-то мыслительные функции? Или просто сильно запустил? Или не хочет? Или все сразу?» – читаем мы в книжке специалиста, авторитетного в среде приемных родителей, психолога Людмилы ПЕТРАНОВСКОЙ. Книга называется «В класс пришел приемный ребенок», она издана фондом «Адреса милосердия». То, что говорится в книге о приемных детях, часто бывает справедливо и для детей из неблагополучных семей, детей, переживших психологическую травму, тяжело болевших в раннем возрасте, детей переселенцев и беженцев, оторванных от привычной среды – словом, любых детей, которые сейчас находятся или долгое время находились в ситуации слишком сильного стресса. Мы публикуем одну главу с небольшими сокращениями – «Способности, хорошие… и разные».

Неспособный ребенок?

Есть обстоятельства, которые мы не в силах изменить. Надо признать, что если у ребенка в период самого активного познания мира, в раннем детстве (примерно от года до 4 лет), не было условий для развития, а постоянный сильный уровень стресса тормозил познавательную активность, многие возможности будут утрачены для него навсегда. Любознательность, легкость схватывания нового как устойчивые качества ума должны формироваться в раннем детстве, в благоприятный для этого период. Если в силу тяжелых обстоятельств детства это оказалось невозможным, очень часто потребность в познании и способность к усвоению нового как таковая остается сниженной. Но это не самое страшное, таких людей вокруг нас немало, они любят, дружат, растят детей, радуют себя и приносят пользу другим. Другое дело, что существует представление, будто все дети делятся на «одаренных», «нормальных» и «с ограниченными способностями». И будто бы можно отделить одних от других, рассадить по разным классам и школам и дать программу по силам. Если бы все было так просто!

У каждого из нас — своя уникальная карта способностей, которая, как мозаика, сложена из множества связанных друг с другом элементов. Кто-то легко запоминает стихи, но плохо цифры. Кто-то хорошо ориентируется на местности, но совсем не воспринимает музыку. Кто-то может долго быть внимательным и собранным, но не способен думать, если условия задачи все время меняются. Кто-то пишет очень грамотно, но не может свободно излагать свои мысли. Кто-то имеет ужасный почерк, но прекрасно владеет компьютером. Да миллион вариантов!

Мозг человека – очень сложная структура. До сих пор не очень понятно, почему одни его участки у данного человека работают лучше, другие – хуже. Возможных факторов воздействия очень много: от генов и экологии до обстоятельств появления на свет и психологического состояния мамы во время беременности. Известно только, что в мозгу каждого человека есть так или иначе возникшие зоны с нарушенной проходимостью, или ММД – микромозговые дисфункции. Такая дисфункция может затрагивать даже не глобальную способность к чему-либо, например, к абстрактному мышлению, или к запоминанию вообще, а некую грань, аспект способности. Есть люди, которые плохо запоминают лица, а есть – которые не удерживают в памяти имена и фамилии. Встречаются те, кто очень точно слышит фальшь в музыке, но сам чисто не споет даже «В лесу родилась елочка». Я, например, очень любила в школе геометрию, но при этом до сих пор иногда путаю право и лево, а сколько раз выкраивала не на ту сторону рукава и воротники одежды или выходила не в тот выход из метро! И опять-таки трудно бывает различить: этот человек не способен разгадывать загадки, потому что у него на уровне мозга повреждена функция метафорического мышления? Или в 4 года над ним зло посмеялась воспитательница за глупый ответ? А этот ребенок, который в 10 лет не может сам дойти от дома до школы в соседнем квартале, у него проблемы с топографией? Или просто над ним так трясутся родители?

Без ярлыков

Неспособности соседствуют со способностями, а порой и с незаурядной одаренностью. Хрестоматийный пример – Пушкин с его неспособностью к математике. Самую большую гору забытых в раздевалке вещей мне довелось видеть, естественно, в школе для одаренных детей. Там же был самый спортивно выглядящий школьный врач. Одаренные, они, знаете ли, то мимо стула сядут, то в закрытую стеклянную дверь войдут, то реактив на себя выльют. Приходится быстро по лестницам бегать.

Причудливый узор, который образуют способности каждого из нас, чем-то похож на компьютерную карту большого города с изображением автомобильного движения. Где-то поток машин бодро катится вперед, где-то возникла пробка и движение затруднено, а местами вообще дорога перекрыта, и там – только в объезд. Что-то в этой карте обусловлено стечением событий (произошла авария, перерыли дорогу), а что-то досталось по наследству, например, Москве радиальная структура дорог, которая сейчас очень неудобна, а ничего не изменишь. Наверное, когда-нибудь наступит время, когда для каждого ребенка специалисты будут определять его индивидуальную карту способностей и на ее основе выдавать рекомендации: на что опираться, что развить можно, а что бесполезно, или учить ребенка решать задачи другими способами, «в объезд». Если можно научить слепоглухонемого ребенка читать и говорить, неужели же нельзя найти способы обучения грамотности или математике для детей, у которых в этом месте «дорогу размыло»? Для того, чтобы все это стало возможным, предстоит работа по изучению и человеческого мышления, и процесса обучения, и по перестройке школьной системы. А что нам делать прямо сейчас?

Относиться к своим способностям по-хозяйски

Надо учить этому ребенка. В самом деле: мы задаем «выучить стихотворение» и потом проверяем и оцениваем результат. Но мы никогда не помогаем ребенку научиться учить стихи. Мы требуем: «Будь внимательнее!» Но не подсказываем, что делать, если это внимание так и упрыгивает куда-то, не успеешь оглянуться. Способность анализировать, сопоставлять, классифицировать – без нее вообще никакая учеба невозможна. На уроке от ученика всегда требуется, чтобы она уже была. Но осознанно развивали ее в последний раз на занятиях по подготовке к школе, когда раскладывали морковки зайчикам, а яблоки – ежикам. А потом сразу гласные и согласные, четные и нечетные, части речи, сумма и разность и еще много всего. Всем этим нужно оперировать быстро, точно, да еще и в процессе другой деятельности, например, решить по ходу, писать ли слово с большой буквы. Многоступенчатый алгоритм надо применить. Если у ребенка эта способность «западает» – не избежать проблем.

Очень важно научить ребят не причитать горестно «ах, у меня такая плохая память», а задавать себе вопрос: какая именно у меня память? Как мне легче запоминать? Какой материал вызывает особые затруднения? Что мешает и что помогает? Подробно и конкретно описывать ситуацию и пробовать разные способы ее решения. Цель – найти собственные эффективные технологии запоминания: на слух, на вид, через образ, через сравнение, через действие, через сопоставление.

Вот только некоторые примеры мнемонических техник: записывать сложное слово или историческую дату разноцветными карандашами (каждую букву — другим цветом); декламировать их как стихи, для соблюдения размера добавив междометий (получается еще и весело); петь, как песню, при этом маршировать; сочинить сказку, где бы обыгрывалось правило или повторялись трудные слова; изобразить слово необычным способом (из конфет, изюма, спичек, шнурков от ботинок, самих ребят и т. д.); нарисовать стихотворение, показать его пантомимой; разыграть сценку на основе правила или стихотворения, можно с помощью игрушек или рисунков, спрашивая каждого персонажа о его мыслях и чувствах (пусть мягкий знак расскажет, почему он согласен стоять на конце после шипящих у слов женского рода, а про существительные мужского рода и слышать не хочет).

Можно время от времени посвящать классный час разговору о том, кто как запоминает и какие свои «приемчики» изобрел. Пусть ребята поделятся друг с другом, опробуют новые способы. Заучивание должно восприниматься не как «проклятие», а как вызов, трудная, но интересная задача.

Не забудьте про мысленное упражнение с баррикадой. Проведите его. Пусть ребята сначала представят себе (можно нарисовать на доске или прямо разыграть, как сценку) такую картину: вот я сам, а за баррикадой – задание, которое нужно выполнить, и мой тупой, ни на что не способный, ненавистный мозг. Многие узнают эту картинку – именно так они себе все и представляют. А теперь измените диспозицию: вот я сам, а за баррикадой – трудная задача. Рядом со мной – мой мозг, такой, какой есть, другого нету, это – мой родной. И мы с ним уж как-нибудь напряжемся и справимся. А потом друг друга похвалим.

Тактика «объезда» и «ненаезда»

Также очень важно уметь искать варианты «объезда» и понимать, что в некоторых случаях это правильнее и эффективнее, чем ломиться по прямой. Один мой знакомый мальчик, очень толковый в целом, катастрофически не мог связно излагать мысли на бумаге. Ну просто караул, что у него получалось вместо эссе, а поступать он собирался ни много ни мало – в МГУ, и результат ЕГЭ по русскому должен был быть приличным. Я долго пыталась ему помочь, заставляла писать и переписывать, читать классиков и анализировать эссе великих. Он честно старался – и каждый новый «опус» только приводил меня в отчаяние. Это была чистая, без прикрас, двойка. Вроде бы ясно было, что невозможно, да и незачем учить его «хорошо писать вообще», ему нужно просто написать эссе один раз в жизни – и все (он поступал на естественный факультет). Но слезть с колеи «научить излагать свои мысли письменно» я не могла, пыталась все снова и снова, только вызывая у человека чувство неполноценности. Затем ему очень повезло, он попал на одно-единственное занятие к опытному репетитору. Та по первой же пробе точно поставила диагноз и, не тратя времени на «высокие» цели, сразу пошла в обход. Она сказала: «Представь себе, что эссе – это конструктор вроде «Лего». Парень приободрился, они разобрали конструкцию эссе, блок за блоком, она дала конкретные заготовки для начала, связок, завершения – все. Результат был отличный.

Каждый из нас склонен терпимо и с пониманием относиться к тем «заторам» в голове ребенка, которые похожи на наши собственные. А вот заторы в тех местах, где у нас самих мощный трафик, нас безумно раздражают: ну как можно э-ле-мен-тар-но-го не уметь и не понимать? Поэтому учителя аккуратного, собранного сводит с ума ребенок, все всегда теряющий и путающий, и ни грамма не утешит, что у этого же ребенка – яркая фантазия и самостоятельное, свободное мышление. А учителя творческого, «фонтанирующего» злят девочки-хорошистки с ровным почерком, которые не могут ни на шаг в сторону отойти от шаблона. Все мы люди, это нормально. Но профессионализм начинается там, где мы научаемся отслеживать свою нетерпимость к иначе организованному мышлению, к иной карте способностей. И стараемся использовать все свои собственные дарования, чтобы помочь каждому ребенку.
http://ps.1september.ru/view_article.php?ID=201100211


Выдержки из книги "Как ты себя ведешь? 10 шагов по преодолению трудного поведения"
"Часто родители задают вопрос: можно ли наказывать детей и как? Но с наказаниями вот какая есть проблема. Во взрослой жизни-то наказаний практически нет, если не считать сферу уголовного и административного права и общение с ГИБДД. Нет никого, кто стал бы нас наказывать, «чтобы знал», «чтобы впредь такого не повторялось».
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/95740.html
"Часто родители говорят, что ребенок «ленивый» или «неуправляемый», «безответственный», «упрямый, «вредный», а то и «бессовестный», «испорченный», «обнаглевший». Чем тут можно помочь? Честно скажу, при таком подходе — ничем. Если мы констатируем, что ребенок «неуправляемый», то он такой и есть. Можно только расстроиться и горестно посетовать на судьбу. Если мы говорим, что ребенок «избаловался донельзя», то просто констатируем факт. С которым совершенно непонятно, что можно поделать.
Пытаться описать проблему трудного поведения как «качество», присущее ребенку, абсолютно бесперспективно. И ставить задачу по изменению самого ребенка и его качеств — дело безнадежное. Попробуем разобраться, почему.
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/95996.html

Книга (брошюра) "Трудный возраст" - о подростках:
Изображение


книга Людмилы Петрановской "Дитя двух семей"
Изображение
- о формировании идентичности приемного ребенка.
цитаты из книги
"Родовое проклятие" - сделано вручную
"....приходится работать со взрослыми уже людьми, от которых вот так в свое время из лучших побуждений скрыли одного из родственников (обычно папу, хотя встречались и мамы, и старшие братья-сестры), которые пили, кололись, или сидели в тюрьме, или покончили с собой, или имели психиатрический диагноз, или совершили нечто "недопустимое" ("
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/156361.html

Цена тайны
( Цена тайны )
( Как он узнает? )
( Зачем его расстраивать? )
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/156661.html

Создаем "сундук" из того, что есть
"Как обещала, еще несколько отрывков из книги "Дитя двух семей", сегодня в основном про отказников с рождения
( Признавать его родителей )
( Он не хочет знать и требует, чтобы вы его "родили" )
( Если ничего не известно )"
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/157377.html

Ребенок, раненый в душу
Последняя порция отрывков из книжки "Дитя двух семей" -- в ответ на вопросы про "как говорить с ним о кровной семье, если там была полная жесть"
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/158158.html



Эти книги также есть в библиотеке на Нейбута: Журналы и книги для приемных родителей
Автор:  vladkristal [ 04 июн 2009, 22:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

как ее раздобыть? :smile:
Автор:  Marigel [ 04 июн 2009, 22:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

vladkristal писал(а):
как ее раздобыть?


А вот же написано:
Для россиян не в Москве.
Присылайте заказы по адресу admil@inbox.ru Если не найдется оказии, вам вышлют книжку наложенным платежом. Старайтесь кооперироваться по нескольку человек, чтобы доставка была дешевле.

Кстати, встречала еще статью журналистки-приемной мамы для газеты "Троицк":
апрель 2009

В класс пришёл приёмный ребёнок!

Когда в школу приходит ребёнок, переживший потерю семьи и пребывание в детском доме, педагога зачастую охватывает волнение, растерянность, а то и страх: «Чего ждать от этого ребёнка? Чем он отличается от «домашних» детей? Будут ли с ним особые проблемы?» Приёмные родители обычно взволнованы не меньше: «Как примет учитель нашего ребёнка? Вдруг предвзято к нему отнесётся, не поймёт, невзлюбит?»

Недавно в помощь школьным учителям была выпущена удивительно тёплая, позитивная книга «К вам в класс пришёл приёмный ребёнок», полная простых объяснений трудного поведения детей-сирот и написанная лёгким доступным языком. Автор книги – опытный психолог, специалист по семейному устройству детей, лауреат Премии Президента РФ в области образования Л.В. Петрановская. Когда-то она и сама была школьным учителем, поэтому знает проблемы педагогов не понаслышке. Получив второе высшее образование, Людмила Владимировна семь лет проработала в службе по семейному устройству детей-сирот при московском детском доме № 19, известном тем, что практически все его воспитанники устроены в патронатные семьи, а сотрудники переквалифицировались в службу семейного сопровождения. Цель её книги «К вам в класс пришёл приёмный ребёнок» – дать возможность педагогам лучше понять, почему приёмные дети ведут себя определённым образом (этой теме посвящена глава «Почему он такой») и как им можно помочь вести себя иначе (глава «Переходим к делу»). В качестве примеров в книге подробно рассмотрены пять типичных историй детей, прошедших через детское учреждение, даны объяснения, что происходит с ребёнком с точки зрения психологии и что взрослые могут сделать, чтобы ему помочь (глава «Как это бывает»).
Троичанам повезло особенно. По приглашению руководителей Содружества приёмных семей «Твердь» автор книги Людмила Владимировна Петрановская посетила наш город и провела с педагогами и приёмными родителями две встречи-семинара.
Встреча с педагогами и психологами школ и детских садов Троицка состоялась 7 апреля на базе коррекционной школы VII, VIII вида и прошла в виде семинара с элементами психологического тренинга.
– Часто складывается такая ситуация, что от учителя все (родители, педагогический коллектив, общество в целом) требуют очень многого и работу его оценивают по всей строгости. А помочь, посоветовать, как решать ту или иную проблему именно с приёмным ребёнком, некому. Поэтому отрадно было видеть, что на встречу пришло довольно много заинтересованных педагогов, – делится впечатлениями Л.В. Петрановская. – Многие очень неравнодушно говорили о детях, с большой симпатией, увлечённо, чувствовалось желание помочь ребятам.
Мы обсуждали вопросы оценки и самооценки приёмных детей, говорили о том, насколько важны детям одобрение и поддержка, разбирали конкретные ситуации.
Встреча Л.В. Петрановской с приёмными родителями прошла 11 апреля в центре социально-психологической помощи «Доверие». На встречу пришли не только троичане, приехали мамы из Москвы и даже из Санкт-Петербурга!
Каждый родитель имел возможность задать психологу свой наболевший вопрос: «Наш сын на будущий год идёт в первый класс, как с самого начала наладить контакт с учителем?», «У меня трое приёмных мальчиков школьного возраста. Главная проблема – общение со сверстниками», «Мы забрали дочку из детского дома в середине учебного года, в разгаре адаптация и к семье, и к новой школе. Как помочь, поддержать?», «Мой мальчик – первоклассник, у нас уже возникли проблемы с педагогом», «Как дочке защитить себя, если вдруг её будут дразнить приёмностью? Как научить правильно вести себя в такой ситуации?», «Как тактично подсказать ребёнку не распространятся о своем сложном прошлом направо-налево, ведь многие воспринимают такую информацию неадекватно: вместо того, чтобы поддержать, начинают шарахаться от ребёнка, думать о нём плохо, будто он сам виноват во всём случившемся»…
Людмила Владимировна напомнила приёмным родителям о том, что у детей, которые не получили в раннем возрасте запаса родительской любви, очень низкая самооценка, отсутствует вера в свои силы, в связи с чем ребята очень чувствительны к негативным высказываниям в свой адрес, зависимы от оценки окружающих их людей. Рассказала, насколько силен стресс ребенка, потерявшего кровную семью и не имеющего никакой возможности повлиять на собственную судьбу. Объяснила, что эмоциональное и психологическое развитие ребенка во время пребывания в учреждении всегда идет замедленными темпами: он живет, будто бы затаившись в ожидании лучших времён, начиная наверстывать упущенное только в приёмной семье. Посоветовала, как преодолевать неизбежно возникающие в связи с этим проблемы, ведь в школе к нему будут предъявлять требования в соответствии с его физическим возрастом. Подробно разобрала случаи, когда ребята используют в качестве защиты неприемлемые с точки зрения приёмных родителей и общества, но вполне объяснимые психологами приёмы: обман и воровство. Подсказала, как ребятам наладить контакт со сверстниками. Свои советы и варианты выхода из различных ситуаций предлагали друг другу и сами приёмные мамы и папы.
В завершение беседы все выразили надежду, что эта встреча не последняя и в начале будущего учебного года, осенью, Л.В. Петрановская снова посетит наш город и проведет семинары для учителей и приёмных родителей.


Книга Л.В. Петрановской «К вам в класс пришёл приёмный ребенок» передана во все образовательные учреждения и в библиотеки города Троицка.
Полосу подготовили Жанна ГРАФОВА, Елена АКАТОВА
Автор:  ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ [ 14 июн 2009, 21:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Если кто будет заказывать - я присоединяюсь.
Автор:  Marigel [ 14 июн 2009, 22:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Оля Царева хотела.
Автор:  Аленка-ВЛ [ 14 июн 2009, 22:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

и я, и я (один экземпляр)
Автор:  ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ [ 17 авг 2009, 13:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Я заказываю, быстренько - кто со мной?
Аленка-ВЛ - раз.
Автор:  Аленка-ВЛ [ 17 авг 2009, 15:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

подтверждаю!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор:  Marigel [ 17 авг 2009, 16:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Кстати, мне Дина из Новосибирска подарила экземпляр нового издания книги - могу дать почитать. Но мне кажется, ее лучше иметь свою насовсем :)
Автор:  Marigel [ 17 авг 2009, 23:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Оля Царева написала и попросила ее тоже учесть в желающих, она вернется в край в конце августа :smile:
Автор:  OlyaTsareva [ 17 авг 2009, 23:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

ура, достучалась наконец-то!!!! Я хочу заказать один экземпляр, лучше новый ,но можно и в старой редакции! Настольная книга для всех родителей, кто хочет вырастить гармонично развитую личность и просто счастливого хорошего человека без тараканов в голове. если бы нас так же воспитывали и обучали ,то нам всем бы жилось куда проще...
Автор:  ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ [ 18 авг 2009, 17:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Оля, ну теперь просто не знаю, как дождусь книгу, прямо чешуся уже вся. :D :D :D
Оля - 2.
Автор:  ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ [ 18 авг 2009, 17:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

OlyaTsareva
Аватар :good:
Автор:  Аленка-ВЛ [ 18 авг 2009, 19:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Уля потерпи с заказом, народ с морей вернется-подтянутся, хотя три экз-это почти "опт"
Автор:  Marigel [ 18 авг 2009, 20:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Аленка-ВЛ писал(а):
Уля потерпи с заказом, народ с морей вернется-подтянутся, хотя три экз-это почти "опт"


может Уле вообще написать и спросить - не разбрали ли и этот тираж 8)

uliana_surai писал(а):
OlyaTsareva
Аватар :good:


да уж :smile: ))))
Автор:  Аленка-ВЛ [ 18 авг 2009, 20:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

нам повезет обязательно!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор:  seminoshka** [ 18 авг 2009, 22:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Я четвертой буду :smile:
Автор:  Аленка-ВЛ [ 19 авг 2009, 08:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Какие люди!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Для женщин-коллектив больше трех это потенциальная пьянка!!!!!!!!!!!!!!!!! кто к нам еще??
Автор:  Церера [ 20 авг 2009, 14:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Я пятая :Rose:
Автор:  Marigel [ 20 авг 2009, 14:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Аленка-ВЛ писал(а):
Для женщин-коллектив больше трех это потенциальная пьянка!!!!!!!!!!!!!!!!!


:lol:
ПолУчите посылку - созывайте собрание. А мне как раз сейчас журналы пришли, может поделюсь ;)
Журналы и книги для приемных родителей
Автор:  seminoshka** [ 20 авг 2009, 17:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Девочки, простите глупую, деньги куда нести?
Автор:  Церера [ 20 авг 2009, 17:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

seminoshka**
и когда стоп?
а точка на Луговой будет? :lol:
Простите меня, это у меня СПшная истерика :smile:

вообще вопрос про деньги важный - как, когда и куда?
Автор:  seminoshka** [ 20 авг 2009, 17:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Аленка-ВЛ писал(а):
Какие люди!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Для женщин-коллектив больше трех это потенциальная пьянка!!!!!!!!!!!!!!!!! кто к нам еще??

:ROFL: :Yahoo!:
Автор:  seminoshka** [ 20 авг 2009, 17:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Церера писал(а):
seminoshka**
и когда стоп?
а точка на Луговой будет? :lol:
Простите меня, это у меня СПшная истерика :smile:

вообще вопрос про деньги важный - как, когда и куда?


Дык я тоже спэшница, поэтому куда? и когда? ключевые вопросы :smile:
Автор:  Marigel [ 20 авг 2009, 17:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Церера писал(а):
вопрос про деньги важный - как, когда и куда?


Вот "орг Ульяна" :smile: на указанное мыло напишет и скажет- состоится ли закупка :)
Вообще, если наложенным платежом, то значит платить, когда посылка придет.

Повторюсь:
Цитата:
Для россиян не в Москве.
Присылайте заказы по адресу admil@inbox.ru Если не найдется оказии, вам вышлют книжку наложенным платежом. Старайтесь кооперироваться по нескольку человек, чтобы доставка была дешевле.
Автор:  FenechKA [ 20 авг 2009, 19:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

меня посчитайте))))
Автор:  ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ [ 21 авг 2009, 01:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Девочки, вернусь с отдыха в понедельник, буду связываться с поставщиками. :D -
Marigel писал(а):
не разбрали ли и этот тираж 8)

А по сдаче денег - неплохой повод собраться... :oops:
Автор:  ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ [ 21 авг 2009, 01:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

vladkristal
Аленка-ВЛ
OlyaTsareva
seminoshka**
Церера
uliana_surai
Автор:  FenechKA [ 21 авг 2009, 07:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

uliana_surai писал(а):
vladkristal
Аленка-ВЛ
OlyaTsareva
seminoshka**
Церера
uliana_surai

а меня, меня забыли)))))))
Автор:  Аленка-ВЛ [ 21 авг 2009, 08:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

uliana_surai писал(а):
Девочки, вернусь с отдыха в понедельник, буду связываться с поставщиками. :D -
Marigel писал(а):
не разбрали ли и этот тираж 8)

А по сдаче денег - неплохой повод собраться... :oops:

а для раздачи-еще раз!!!!
Автор:  ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ [ 21 авг 2009, 16:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

FenechKA писал(а):
uliana_surai писал(а):
vladkristal
Аленка-ВЛ
OlyaTsareva
seminoshka**
Церера
uliana_surai

FenechKA



Написала письмо, пока тишина...
Автор:  ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ [ 24 авг 2009, 14:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Книги в нужном количестве есть, заказ сделала. Жду информацию по отправке.
Автор:  Аленка-ВЛ [ 25 авг 2009, 08:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

молодец!, ждем.
Автор:  Marigel [ 04 сен 2009, 18:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Из журнала Людмилы Петрановской
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/11328.html

1 сентября 2009

Снова школа.

Начался учебный год. Кто-то комментирует это событие с радостью и всех поздравляет, кто-то с тяжелым вздохом и всех утешает. Но так или иначе, на эту дорогу нам и нашим детям надо ступить и надо ее пройти -- хорошо бы с приобретениями, а не с потерями, и желательно бы с улыбкой, а не с тоской в глазах.

Так и не решив, утешать или поздравлять, решила попробовать быть полезной. Размещу здесь те главки из книжки "В класс пришел приемный ребенок", которые были добавлены во второе издание. Для тех, у кого есть только первое или вообще нету книжки. В один пост не влезет, я по частям.

Три кита и один верблюд

До сих пор речь шла о трудном поведении. Но ведь есть еще трудности собственно с обучением, с усвоением новых знаний. Практически у всех детей, которых берут из детских домов, стоит диагноз ЗПР. У многих нарушено внимание, плохая память, трудности с абстрактным мышлением, при том, что в общем и целом интеллект в пределах нормы. Что со всем этим делать?

Я не специалист по коррекционной педагогике и не смогу дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Но когда речь идет об обучении и развитии детей, психология, методика, педагогика так тесно переплетены, что бывает невозможно отличить: вот этот конкретный мальчик — он почему по математике не успевает? У него сильный страх неудачи? Или у него выработалась привычка не думать, а угадывать? Или у него действительно «западают» какие-то мыслительные функции? Или просто сильно запустил и теперь уже ничего не понимает? Или все это сразу? Различить бывает трудно.

Успешность любой деятельности у детей и у взрослых зависит от трех составляющих: способность, обученность и мотивация. Их иногда называют «три кита компетентности». Рассмотрим их немного подробнее.

Под способностью имеется в виду и сиюминутная возможность (например, невозможно танцевать вальс, если у вас радикулит) и базовая, постоянная способность, такая, как память, воображение, музыкальный слух, способность к комбинаторике или к анализу и т. д. Базовые способности частично закладываются от рождения, частично развиваются в течение жизни, особенно в детстве. Некоторые способности никогда не формируются, если в определенные периоды жизни для этого нет благоприятных условий, например, если с ребенок в возрасте 1-5 лет не слышит речь других людей, не общается с ними, он может так никогда и не заговорить.

Умение что-то делать, владение необходимым знаниями и навыками — это и есть обученность. Многому в жизни мы учимся сами, межу делом, без чьей-то специальной помощи. Так дети учатся, например, рисовать, играть куклы, раскачиваться на качелях, прыгать на одной ножке и т. д. Но есть немало знаний, умений и навыков, которыми без помощи взрослого овладеть очень трудно, если вообще возможно. Именно поэтому в человеческом обществе преподавание, обучение выделилось как особая сфера деятельности, которой тоже приходится учиться и которая общество оплачивается. Уровень и качество обученности в большой мере зависят от педагога. Конечно, высокий уровень способностей может позволить ребенку достичь хороших результатов и у слабого педагога. Поэтому хорошим учителем справедливо считают не просто того, у кого много отличников и олимпиадников (например, предварительно отобранных при наборе в школу), а того, кто каждому ученику способен помочь продвинуться вперед так сильно, как позволяют его конкретные способности. Причем добиться продвижения реального, а не имитированного, то есть основанного на понимании, осознанном и прочном владении материалом. Именно про таких учителей говорят «Лучше тройка у Валентины Петровны, чем пятерка у кого-то другого».

И, наконец, третий «кит», без которого не имеет смысла все остальное — мотивация. Если ее нет или она смещена с овладения знаниями куда-то вбок (например, на «неполучение двойки»), становится уже неважно, какие там у ученика способности и насколько хорошо организован учебный процесс. Все будет мимо. Мы получим знакомую до боли картину «в одно ухо влетело, в другое вылетело» или «нате вам ваши уроки, отвяжитесь». Ребенок не будет учиться. Возможно, он будет делать домашние задания, писать контрольные, отвечать у доски, сдавать экзамены. Возможно, даже оценки будет получать неплохие. Вот только учиться — не будет. Потому что, как говорит древняя притча, можно привести верблюда на водопой, но ни один мудрец и ни один правитель не может заставить верблюда пить, если тот не хочет. А дети все-таки поизобретательнее, чем верблюд. Уж они найдут способ сделать вид, что все-все поняли, загрузить в голову «временный файл», не пропуская его вглубь, чтобы он быстро и без следа стерся сразу после контрольной. Спросите ради интереса у ребят через час после того, как они сдали работу: какие задачи в ней были. Очень многие ответят «Я не помню». Так вот, если человек действительно решал и думал, он просто не может через час не помнить, над чем. Только если проскользнул мимо, около, решил приблизительно, так сказать, «не приходя в сознание». Вполне возможно, получив при этом правильный ответ.

Почему так происходит? Это очень большая тема. Много книг про это уже написано, много еще напишут. [1] Мы только немного коснемся ее, но все по порядку. Сначала — первый кит.



--------------------------------------------------------------------------------

[1] Очень рекомендую замечательные книги на эту тему американского педагога Джона Холта «Причины детских неудач» и «Залог детских успехов»
Автор:  Marigel [ 04 сен 2009, 18:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

и еще кусочек

Способности, хорошие и… разные.

Есть обстоятельства, которые мы не в силах изменить. Надо признать, что если у ребенка в период самого активного период познания мира, в раннем детстве (примерно от года до 4 лет), не было условий для развития, а постоянный сильный уровень стресса тормозил познавательную активность, многие возможности будут утрачены для него навсегда. Подобно тому, как стать музыкантом-виртуозом или балериной можно только если начать заниматься до определенного возраста, так и любознательность, легкость схватывания нового как устойчивые качества ума должны формироваться в раннем детстве, в благоприятный для этого период. Если в силу тяжелых обстоятельств детства это оказалось невозможным, очень часто потребность в познании и способность к усвоению нового как таковая остается сниженной у человека на всю жизнь. Это не самое страшное в жизни, таких людей вокруг нас немало, они любят, дружат, растят детей, радуют себя и приносят пользу другим. Есть много видов деятельности, которые не предусматривают постоянного переучивания, а наоборот, приветствуют постоянство и следование традиции. Во многом таково и обучение в нашей школе, особенно в самых младших классах. Делай, как показали, и будешь молодец. Но годы идут, и палочки сменяются формулами, а задание «спиши» уступает место сочинению на тему «Образ лишнего человека в русской литературе». Прежде вполне успешные ученики вдруг обнаруживают, что просто не тянут, не могут, не справляются, не знают, что делать. Какое-то время они выезжают на репутации «примерных» и на старательности. Потом их силы истощаются и наступает крах. А если еще и изначально особой старательности не наблюдалось? Или были нарушены в том числе и способности, необходимые даже для успешности в младшей школе, для того, чтобы просто аккуратно списать?

Существует упрощенное представление, что все дети делятся на «одаренных», «нормальных» и «с ограниченными способностями». И будто бы можно путем наблюдений или специальных методик отделить одних от других, рассадить по разным классам и школам и тогда с ними будет работать удобнее и каждый ребенок получит учебную программу по силам. Кабы все было так просто…

У каждого из нас — своя уникальная карта способностей, которая, как мозаика, сложена из множества связанных друг с другом элементов. Кто-то легко запоминает стихи, но плохо цифры. Кто-то хорошо ориентируется на местности, но совсем не воспринимает музыку. Кто-то может долго быть внимательным и собранным, но не способен думать, если условия задачи все время меняются (а в жизни так происходит сплошь и рядом, взять хотя бы вождение автомобиля). Кто-то прекрасно решает алгебраические задачи, но не в силах справиться со стереометрией. Кто-то пишет очень грамотно, но не может свободно излагать свои мысли на бумаге. Кто-то имеет ужасный почерк, но прекрасно владеет компьютером. А кто-то наоборот. Да миллион вариантов!

Мозг человека — очень сложная и нежная структура. До сих пор не очень понятно, почему одни его участки у данного человека работают лучше, другие — хуже. Возможных факторов воздействия очень много: от генов и экологии до обстоятельств появления на свет и психологического состояния мамы во время беременности. Известно только, что в мозгу каждого человека есть так или иначе возникшие зоны с нарушенной проходимостью, или ММД — микромозговые дисфункции. Такая дисфункция может затрагивать даже не глобальную способность к чему-либо, например, к абстрактному мышлению, или к запоминанию вообще, а некую грань, аспект способности. Есть люди, которые плохо запоминают лица, а есть — которые не удерживают в памяти имена и фамилии. Встречаются те, кто очень точно слышит фальшь в музыке, на сами не способны спеть чисто даже «В лесу родилась елочка». Я, например, очень любила в школе геометрию и вроде у меня были к ней способности, но при этом до сих пор иногда путаю право и лево, а сколько раз выкраивала не на ту сторону рукава и воротники одежды или выходила не в тот выход метро — не сосчитать. И опять-таки трудно бывает различить: этот человек не способен разгадывать загадки, потому что у него на уровне мозга повреждена функция метафорического мышления? Или в 4 года над ним зло посмеялась воспитательница в детском саду за глупый, по ее мнению, ответ? А этот ребенок, который в 10 лет не может сам дойти от дома до школы в соседнем квартале, у него проблемы с топографией? Или просто над ним так трясутся родители, что никогда в жизни никуда одного не отпускали?

Неспособности соседствуют со способностями, а порой и с незаурядной одаренностью. Ставший хрестоматийным пример — Пушкин с его неспособностью к математике. Самую большую гору забытых в раздевалке вещей мне довелось видеть, естественно, в школе для одаренных детей. Там же был самый спортивно выглядящий школьный врач. Одаренные, они, знаете ли… То мимо стула сядут, то в закрытую стеклянную дверь войдут, то реактив на себя выльют. Приходится быстро по лестницам бегать…

Причудливый узор, который образуют способности каждого из нас, чем-то похож на компьютерную карту большого города с изображением автомобильного движения. Где-то поток машин бодро катится вперед, где-то возникла пробка и движение затруднено, а местами вообще дорога перекрыта, и там — только в объезд. Что-то в этой карте обусловлено стечением событий (произошла авария, перерыли дорогу), а что-то — досталось по наследству, например, как Москве ее радиальная структура дорог, которая сейчас очень неудобна, а уже ничего не изменишь. Наверное, когда-нибудь наступит время, когда для каждого ребенка специалисты будут определять его индивидуальную карту способностей и на ее основе выдавать рекомендации: на что опираться, что можно развить, а что и развивать бесполезно, нужно учить ребенка решать те же задачи другими способами, «в объезд». Если можно научить слепоглухонемого ребенка читать и говорить, неужели же нельзя найти способы обучения грамотности или математике для детей, у которых в этом месте «дорогу размыло»? Для того, чтобы все это стало возможным, предстоит проделать большую работу и по изучению человеческого мышления и процесса обучения, и по перестройке школьной системы. А что нам делать прямо сейчас?

Учить ребенка и учиться самим относиться к его конкретному набору способностей по-хозяйски. В самом деле: мы задаем «выучить стихотворение» и потом проверяем и оцениваем результат. Но мы никогда не помогаем ребенку научиться учить стихи. Мы требуем «Будь внимательнее!». Но не подсказываем, что делать, если это внимание так и упрыгивает куда-то, не успеешь оглянуться — и уже мечтаешь о чем-то постороннем? Способность анализировать, сопоставлять, классифицировать — без нее вообще никакая учеба невозможна. Но на уроке от ученика всегда требуется, чтобы она уже была. Осознанно развивали ее в последний раз на занятиях по подготовке к школе (это если ребенок на такие занятия ходил): разложи морковки к зайчикам, а яблоки — к ежикам. На таком примерно уровне. А потом на него сразу обрушивается: гласные и согласные, четные и нечетные, части речи, сумма и разность и еще много всего. Всем этим нужно оперировать быстро, точно, да еще и в процессе другой деятельности (например, решить по ходу, писать ли слово с большой буквы — многоступенчатый алгоритм надо применить). Если у ребенка эта способность «западает» — не избежать больших проблем.

Очень важно научить ребят не причитать горестно «ах, у меня такая плохая память», а задать себе вопрос: какая именно у меня память? Как мне легче запоминать? И какой материал вызывает особые затруднения? Что мешает и что помогает? Собственно, вся та же логика, которую мы подробно разбирали, говоря о трудном поведении — не вешать ярлыки, а подробно и конкретно описывать ситуацию и пробовать разные способы ее решения. Цель — найти собственные эффективные технологии запоминания: на слух, на вид, через образ, через сравнение, через действие, через сопоставление.
Автор:  Marigel [ 04 сен 2009, 18:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Вот только некоторые примеры мнемонических техник:

· записывать сложное слово или историческую дату разноцветными карандашами (каждую букву — другим цветом)

· декламировать их как стихи, для соблюдения размера добавив междометий (получается еще и весело),

· петь, как песню, при этом маршировать,

· сочинить сказку, где бы обыгрывалось правило или повторялись трудные слова,

· изобразить слово необычным способом (из конфет, изюма, спичек, шнурков от ботинок, самих ребят и т. д.)

· нарисовать стихотворение, показать его пантомимой

· разыграть сценку на основе правила или стихотворения, можно с помощь игрушек или рисунков, спрашивая каждого персонажа о его мыслях и чувствах (пусть мягкий знак расскажет, почему он согласен стоять на конце после шипящих у слов женского рода, а про существительные мужского рода и слышать не хочет).

Можно время от времени посвящать классный час разговору о том, кто как запоминает и какие свои «приемчики» изобрел. Пусть ребята поделятся друг с другом, опробуют новые способы. Заучивание должно восприниматься не как «проклятие», а как вызов, трудная, но интересная задача.

Помните мысленное упражнение с баррикадой в начале книги? Проведите его с ребятами, пусть они сначала представят себе (можно нарисовать на доске или прямо разыграть, как сценку) такую картину: я сам, а за баррикадой — задание, которое нужно выполнить, и моя тупая, ни на что не способная, ненавистная голова. Многие узнают эту картинку — именно так они себе все и представляют. А теперь измените диспозицию: вот я, за баррикадой — трудная задача. Рядом со мной — моя голова, такая, какая есть, другой нету, это — моя родная. И мы с ней уж как-нибудь напряжемся и справимся. А потом друг друга похвалим.

Также очень важно уметь искать варианты «объезда» и понимать, что в некоторых случаях это правильнее и эффективнее, чем ломиться по прямой. Один мой знакомый мальчик, очень толковый в целом, катастрофически не мог связно излагать мысли на бумаге. Ну, просто караул, что у него получалось вместо эссе, а поступать он собирался ни много ни мало — в МГУ, и результат ЕГЭ по русскому должен был быть приличным. Я долго пыталась ему помочь, заставляла писать и переписывать, читать классиков и анализировать эссе великих. Он честно старался — и каждый новый «опус» только приводил меня в отчаяние. Это была чистая, без прикрас, двойка. Вроде бы ясно было, что невозможно, да и незачем учить его «хорошо писать вообще», ему нужно просто написать эссе один раз в жизни– и все (он поступал на естественный факультет). Но слезть с колеи «научить излагать свои мысли письменно» я не могла, пыталась все снова и снова, только вызывая у человека чувство неполноценности и полной безнадеги. Затем ему очень повезло, он попал на одно-единственное занятие к опытному репетитору. Та по первой же пробе точно поставила диагноз и, не тратя времени на «высокие» цели, сразу пошла в обход. Она сказала: «Представь себе, что это конструктор, вроде «Лего». Парень сразу приободрился, из «Лего» он еще в детстве умел делать модели невероятной красоты и сложности. Потом они разобрали всю внутреннюю конструкцию эссе, блок за блоком. Она дала конкретные заготовки для начала, связок, завершения. С памятью, логикой и умением видеть структуру у ребенка все было в порядке, он воодушевленно кивал. Они занимались два часа. Еще пару дней он потренировался дома. Результат — 16 баллов из 20 за эссе, пятерка за ЕГЭ, желанный факультет. Как говорится, умный в гору не пойдет, умный гору обойдет! Конечно, это не подлинное обретение компетентности, а имитация. Но ведь обуславливать для человека возможность стать физиком или химиком умением писать эссе — это не мы с вами придумали…

Когда речь идет о слабых и сильных сторонах способностей, важно иметь в виду еще вот что: каждый из нас склонен терпимо и с пониманием относиться к тем «заторам» в голове ребенка, которые похожи на наши собственные. Мы же вот с ними живем, и ничего, вполне собой довольны. А вот заторы в тех местах, где у нас самих — мощный трафик… Нам это непонятно, дико, нас это безумно раздражает: ну, как можно э-ле-мен-тар-но-го не уметь и не понимать? Поэтому учителя аккуратного, собранного, «правильного» будет сводить с ума ребенок, все всегда теряющий и путающий, и ни грамма не утешит, что у этого же ребенка — яркая фантазия и самостоятельное, свободное мышление. А учителя творческого, «фонтанирующего», наоборот будут злить девочки-хорошистки с ровным почерком, которые не могут ни на шаг в сторону отойти от шаблонного решения задач. Все мы люди, это вполне нормально. Профессионализм начинается там, где мы научаемся отслеживать свою нетерпимость к иначе организованному мышлению, к иной карте способностей. И стараемся использовать все свои собственные дарования, чтобы помочь каждому ребенку.

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/11328.html
Автор:  Marigel [ 04 сен 2009, 18:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

2 сентября 2009
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/11647.html

Итак, продолжение:


Дойти до сути

Часто нас злит, что дети не пытаются решить задачу, а угадывают ответ, не вдумываются в смысл, а делают «лишь бы отвязаться». Но приходилось ли вам когда-нибудь видеть мальчишку, который бы по принципу «лишь бы отвязаться» делал воздушный змей летом, на даче? Или пытался пройти компьютерную игру, не прилагая все силы, а с настроем «Ну, может повезет и я угадаю, как нужно»? Встречалась ли вам девочка, которая оформляла бы свою тетрадку для секретиков «как-нибудь, лишь бы поскорее»? Или не помнила телефон лучшей подружки, потому что «эти цифры в голове никак не держатся»? Это некоторым взрослым бывает свойственно «жить мимо жизни», как-нибудь, бочком, еще годик скоротал — и ладно. Дети так обычно не поступают. Они отдаются любой деятельности полностью, азартно, увлеченно. Кроме той, в которой не видят никакого смысла.

Как так получается, что в школьной работе дети перестают видеть смысл? Не далекий и абстрактный, типа диплома в будущем, а простой, здравый смысл, который про то, что 6 х 7 = 7 х 6 — не потому, что так в учебнике написано, а потому что это на самом деле так, и когда-то эта истина была людьми открыта, осознанна и очень их впечатлила. И ЧА, ЩА пишется через А не от блажи взрослых, а по ясной логике, на которой построена русская графика, и на самом деле правило про ЧК, ЧН без Ь — это то же самое правило, что и про ЧА, ЩА. Много причин. И, сожалению, приходится признать, что многие нововведения, в том числе пресловутый ЕГЭ, только усиливают отток смысла из школьного обучения. Обучение все больше приравнивается к натаскиванию. Программу начальной школы продлили еще на год, но используется ли это время для того, чтобы дети учились думать, понимать, творить, спорить? Практически никогда. Та же «отработка навыков» просто растянулась на еще один год, мучительный для тех, кому все дается легко, и по-прежнему бесполезный для тех, кто учится с трудом.

Тема эта большая, и сейчас в нее углубляться нет возможности, но если вы сталкиваетесь в работе с сильно отставшим от программы учеником, очень важно помнить: главная задача — вернуть в его обучение понимание. Если он в свое время не понял самой сути, например, умножения, или орфографической проверки, ему нет смысла «догонять» программу, решая побольше примеров на умножение или исписывая страницы под диктовку. Здесь также уместна метафора со стопкой монет, о которой шла речь раньше. Важно найти самую первую сместившуюся монету, вернуться назад, если надо — к материалу первого, второго класса, и найти тот самый момент, на котором все застопорилось. Понятно, что это бывает нереально при работе с целым классом. По замыслу, именно этим должны бы заниматься в классах коррекции — ликвидировать давние пробелы в понимании самого главного, чтобы потом ребенок мог вернуться к обычной программе. К сожалению, на деле этого обычно не происходит — провалы в понимании остаются позади, а дети идут дальше, просто из их программы убирается все «лишнее» — то есть сплошь и рядом самое интересное. Выходом могут стать индивидуальные занятия. Если они не предусмотрены самой школой, в их организации может помочь служба по устройству. Можно привлекать старших детей, практикантов, волонтеров. Иногда имеет смысл на некоторое время перевести ребенка на домашнее обучение и посвятить индивидуальные занятия с ним именно выявлению пробелов.

Хотя… и с целым классом бывает полезно «найти смещенные монетки». Многие опытные учителя, взяв новый девятый или десятый класс всю первую четверть даже не пытаются проходить материал по программе, а вместе с учениками ищут существенные пробелы в прошлом понимании и ликвидируют их. Иногда приходится заново объяснять понятия из программы начальной школы, добиваться, чтобы дети освоили их осознанно. Потраченное время того стоит — после приведения в порядок фундамента и учителю, и ученикам жить становится легче и веселей. Обученность становится качественно иной, педагог не тянет из последних сил класс за собой, как уставшая ломовая лошадь, а бодро шагает во главе резвой компании ребят, некоторые из которых еще и вперед забегают — из интереса.

Это ключевое слово. Учителя знают: для того, чтобы возникло понимание, мало просто хорошо объяснить. Иногда так подробно объясняешь, как говорится, «сам уже понял», а дети — как будто не здесь. Понимание, инсайт, возникает только в момент максимальной активизации мышления, в ту секунду, когда ученику интересно, когда все его мысли в полной мере присутствуют здесь и сейчас, сконцентрированы на этом вопросе. Такой концентрации невозможно достичь волевым усилием, к ней невозможно принудить. Не зря говорят «искра интереса». Интерес можно только зажечь. И тут мы прямо переходим к следующему «киту» — мотивации.
Автор:  Marigel [ 04 сен 2009, 18:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

И еще:


Чтобы было не фиолетово

Почему один ребенок хочет узнавать новое, другой хочет только хороших оценок, третий — чтобы мама не расстраивалась, а четвертый вообще только чтоб от него отстали? Мотивация — сложная и тонкая штука. Пожалуй, куда сложнее, чем способности, и изучена еще меньше. Она далеко не полностью зависит от учителей и родителей, и все, что мы можем сделать — это хотя бы свести к минимуму возможность искажения мотивации с нашей стороны, вызванное давлением и стрессом.

Мы уже говорили о том, что у ребенка, испытывающего сильный стресс, «аффект тормозит интеллект». А ребенок, переживший потерю семьи, одиночество в учреждении, период адаптации в новой семье, это всегда ребенок, в жизни которого «аффектов» было больше, чем хотелось бы. Поэтому первое, что стоило бы сделать — минимизировать для ребенка стресс. Если это удастся, у нас, по крайней мере, появится шанс увидеть его интеллект таким, какой он есть на самом деле, а не заторможенным. Но в реальности для подавляющего большинства детей школьная жизнь не снижает, а многократно усиливает напряжение.

Школьный стресс, постоянный страх неудачи, осуждения, оценки, сильно отравляет «школьные годы чудесные». Даже хорошие оценки — это оценки, со всеми их неизбежными недостатками: субъективностью, однобокостью, приблизительностью. Если система «кнута и пряника» в данной школе работает эффективно, мы получаем школьный невроз по японскому варианту — с язвами желудка и попытками суицида после проваленных экзаменов. Такое встречается во многих наших так называемых «сильных» школах. Мотивация сильно и безнадежно сдвинута, но это мало кого огорчает — ведь высока «поступаемость» и «есть хорошие результаты». Если система работает неэффективно — мы получаем «слабую» школу, где дети защищаются от оценочной системы по древнему как мир принципу «А мне — фиолетово». Они ускользают из-под школьного давления, принося в жертву свое образование ради сохранения относительного душевного покоя, как ящерица оставляет хвост в пасти хищника, чтобы спастись самой. Потом, может быть, и жалеют, но сейчас, особенно в годы подростковой уязвимости, делают так, как проще, безопаснее и менее больно. Школы и даже классы, где дети свободны от того или другого проявления школьного невроза, где они чувствуют себя свободно, где они не боятся — большая редкость. (Свободно, кстати, вовсе не означает «распущенно», как раз незапуганные дети обычно бывают более собранны, покладисты, приветливы и даже на переменах шумят и носятся меньше. Им не нужно сбрасывать накопленное на уроке напряжение, и не надо маскировать страх напускным «пофигизмом»). Если вам удастся сделать такой подарок своим ученикам, создать в классе поддерживающую, дружелюбную, принимающую каждого из них атмосферу, вы убедитесь, что и успеваемость стала заметно лучше.

Вернуть исходную мотивацию «узнать новое», вызвать интерес у детей можно ровно теми же способами, которыми вызывают интерес у взрослых. Удивив, заинтриговав, поразив воображение, поставив в тупик (иначе почему бы все так любили детективы?) К сожалению, в нашей школе принят прямо противоположный подход: от простого к сложного, от восприятия к воспроизводству, делай раз, делай два, повторяй за мной. Какая уж тут интрига… У уроков рейтинга нет, «переключить канал» дети не могут, поэтому технологии вызывания и удержания интереса (вовсе не обязательно примитивные, вроде использования секса и убийств), хорошо разработанные и давно освоенные в «большом мире», в школе не очень популярны, и даже в педвузах им практически не обучают.

Изменить ситуацию хотя бы на своих уроках можно с помощью развивающих игр. Игра — прекрасный способ догнать сразу стаю зайцев. Она значительно снижает школьный стресс, создает ситуацию азарта, поиска, вызывает стремление помочь своей команде. На фоне положительного эмоционального фона, в состоянии острого интереса любые сведения усваиваются лучше, быстрее и прочнее. Игра не надоедает, а значит, детей не приходится заставлять или упрашивать «поразвиваться». Игра полна сюрпризов, в ней обычно слабый ученик может вдруг блеснуть и поверить в себя. Игра, как действие по заранее заданным правилам, учит детей владеть собой, подчиняться требованиям, различать границу между «можно» и «нельзя» — при этом без насилия и обид.

Многим учителям кажется, что игра и урок — несовместимы. Что дети перевозбудятся, что нельзя будет пройти новую тему, провести опрос, что дисциплина пострадает, авторитет упадет. Все это и верно, и нет. Если использовать игру как «вставную челюсть», и вдруг ни с того ни с сего раз в сто лет посреди скучного урока предложить детям поиграть, то все так и будет. Но если игра используется регулярно, как необходимая часть обучения, если игра воспринимается ребятами как заслуженная награда за эффективную работу, все проблемы решаются, и учителю становится легче. Он меньше устает и раздражается, дети быстрее и собраннее выполняют необходимую работу, с урока уходят тоска и напряжение. Да, использование игры на уроке — это целое искусство, но еще ни один учитель, начавший им овладевать, не пожалел об этом.
Автор:  Marigel [ 04 сен 2009, 18:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Вот несколько важных методических и психологических моментов, которые помогут извлечь из развивающих игр максимум пользы, не разрушив обычного учебного процесса.

· Хорошо, если на первых порах пространство игры имеет четкие границы. Вплетать игру в учебу, синтезировать ее с серьезной работой — это задача для опытных. Для начала можно играть на классных мероприятиях, кружках, дополнительных занятиях, во время продленки, или выделять особые игровые уроки, десятиминутки, паузы и т. д.

· Превратите игру в бонус. Скажите классу в начале урока: «Если успеем три упражнения к такому-то времени, сможем поиграть». Или даже так: «Завтра в начале урока я вызову пятерых, не скажу кого, рассказывать стихотворение. Если среди них не окажется ни одного, кто «забыл и не выучил», потом до конца урока — играем». Будьте уверены, дети сами позаботятся о том, чтобы обычно «забывчивые» товарищи на этот раз были в форме. (Конечно, нельзя лишать игры за ошибки — память у всех разная, тем более в ответственный момент ребенок может волноваться. Штраф — только за саботаж).

· Если для игры нужно разбить класс на группы, имейте в виду, что самые удобные команды — по 5-7 человек, в них каждого слышно и народу достаточно (не случайно в игре «Что? Где? Когда?» в команде именно 6 игроков, это число было определено как оптимальное в результате специальных психологических исследований). Само деление на команды можно провести множеством разных способов: по времени года, когда родился, по первым буквам имен, двигаясь по классу «конем», ткнув с закрытыми глазами в список и т. д. Когда дети во время игры пересаживаются, это само по себе плюс — возможность сменить обстановку, поработать каждый раз с новыми людьми.

· Вкус к более красивым, оригинальным заданиям появляется не сразу. Требуется время, чтобы ребята по нескольку раз проиграли все стереотипные, очевидные варианты и сами начали стремиться к более сложному и интересному. Не торопите их, а то класс быстро расслоится на «сильных», рвущихся вперед и «слабых», пережидающих в уголке.

· Активно используйте игру для повышения статуса в классе ребят, страдающих от отвержения. Подчеркивайте их успехи, просите помочь в подготовке к игре. Чаще создавайте ситуации, в которых вклад каждого игрока в командный успех совершенно необходим.

· Цель развивающих игр — развитие каждого ребенка, а не победа сильнейших и не выявление вундеркиндов. Важно внимательно следить, чтобы конкуренция не стала для ребят важнее процесса. Всегда предпочтительнее тот вариант игры, который позволяет вовлечь всех, побуждает к сотрудничеству, к достижению общего успеха.

В Приложении вы найдете описания некоторых игр, которые распределены на группы в зависимости от того, какие способности они в первую очередь развивают.

Игры не менее полезны для развития ребенка и вне школы. Подскажите приемным родителям, что они добьются большего, не заставляя детей «заниматься дополнительно», а просто регулярно, раза 3 в неделю, играя с ними в специальные игры (или организовав игру самих детей между собой). Уже через полгода ребенка будет не узнать. Важно только, чтобы игра все же оставалась игрой, а не превращалась в обязаловку «через не хочу». Если ребенок не настроен играть, значит, сейчас не время, или вы слишком сильно давите, а может быть, очень критично оцениваете его результаты. Самая лучшая игра — это та, от которой сам взрослый получает удовольствие и в азарте борется за победу, начисто позабыв про все педагогические цели.
Автор:  Marigel [ 04 сен 2009, 18:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Ну, и наконец:


Учиться, учиться и учиться… А жить когда?

Мы уже говорили о том, какие непростые проблемы возникают с самооценкой у ребенка, травмированного судьбой. Очень жаль, но приходится признать, что порой школьная среда создает условия не для реабилитации таких детей, а для повторной травматизации. Не потому даже, что кто-то конкретно его обижает. А самой системой ценностей, на которой построена современная школа.

Недавно на встрече с педагогами одного подмосковного наукограда молодая учительница с горечью говорила, что вот класс, назовем его 9 «г», в котором она классный руководитель, на субботнике — первый, праздник организовать — тоже они, помочь чем-то школе — опять они. Ребята дружные, ответственные, с интересом к жизни. А в школе класс считается самым слабым, самым проблемным, хуже других. Потому что учатся дети весьма так себе. Многие из неблагополучных семей, много отставших, просто не очень к учебе способных. Естественно, на уроках им неинтересно, сложно, тягостно, поведение бывает соответствующее. Вот и считает своим долгом каждый предметник лишний раз подчеркнуть, что другие классы — молодцы, а вы — отстающие. «Отстой», как говорят сами ребята, «класс на букву «г». Они уже и не очень расстраиваются, привыкли. Вроде даже бравируют званием «самого плохого класса в школе». Только любящий и знающий их учитель слышит за бравадой боль и обиду.

Этот случай очень ярко (поскольку речь идет о целом классе) показывает одну из базовых проблем нашей школы — перекошенную систему ценностей. Давайте спросим себя — в чем цель обучения детей в школе? Если «чтоб они хорошо сдали ЕГЭ», тогда, конечно, 9 «г» — хуже всех. Зато, к примеру, 9 «а», где никого не допросишься с доски вытереть («А почему я?»), где есть те, кого все презирают («Да он же просто тупой!»), где не могут сделать стенгазету к празднику, не переругавшись в дым, но зато все прилично пишут контрольные — наоборот, замечательный класс. И классный руководитель его — молодец.

А если все-таки цель школы — подготовить ребят к жизни? Чтобы выросли и жили нормальными людьми? Необязательно суперуспешными с точки зрения карьеры и денег, а просто хорошими, надежными, и, желательно, не одинокими? Не правда ли, все сразу меняется с точностью до наоборот? Это именно по поводу 9 «а» надо срочно созывать педсовет, это их классного руководителя надо экстренно направлять на курсы повышения педагогической квалификации, а то и вообще менять. Потому что — катастрофа. Опыт, который день за днем получают ученики этого класса, не только ничем им в жизни не поможет, он закладывает патологические способы поведения, способные изуродовать любые отношения, привести к полному личному краху. Они что, будущему супругу или коллегам по работе в момент аврала, свои результаты ЕГЭ предъявят? Согласитесь, за ребят из 9 «г» в этом смысле как-то спокойней. И даже с точки зрения стандартных показателей успеха еще неизвестно, кто будет впереди лет через 20 — тот, кто уже в юности мог толково организовать субботник (талантливые менеджеры — самый острый кадровый дефицит) или тот, кто в это же время зарабатывал себе невроз, повторяя, как мантру: «Если я не поступлю — это конец».

Все то ж е самое справедливо по отношению к отдельным ученикам. Вот что пишет Джон Холт: «На днях кто-то спросил: «Почему мы ходим в школу?» Пат (девочка 10 лет) с необычным для нее жаром ответила: «Чтобы не вырасти глупыми!». Эти дети уравнивают глупость с невежеством. Не это ли они имеют в виду, называя себя глупыми? Может, это одна из причин их стыда, глубокого стыда, когда они что-то не знают?... Нам нужно прояснить это различие детям…. Ученый дурак отнюдь не редкость».

В самом деле, почему мы считаем однозначно успешным ученика, который умеет решать уравнения, но не умеет дружить? И отстающим — того, кто делает 20 ошибок в диктанте, но способен быстро разнять дерущихся? Сделать сальто на турнике. Разобрать и собрать двигатель автомобиля. Управляться с тремя младшими братьями и сестрами целый выходной. Делать уколы больной собаке по графику каждые три часа, в том числе вставая ночью. Починить компьютер, который сломала мама. В разговоре по телефону утешить друга, которого бросила девушка и он всерьез собирался свести счеты с жизнью. Что мы знаем о наших детях, по какому праву судим и делим их на «успешных» и «неудачников»? Да и Бог бы с нами, что там мы себе думаем, но ведь они нам — верят. Перенимают нашу съехавшую на бок систему ценностей и только через много лет, да и то не все, могут вдруг подумать: «С чего это я себя считаю хуже других? Вроде неплохой я, все у меня в порядке: семья, друзья, работа любимая». А есть еще те, кто всю жизнь станет доказывать, что он «не хуже», не выбирая средств, но выбирая машины, галстуки и прочие «понты». И еще те, кто вдруг, лет в 35, с ужасом обнаружит, что все свои «ЕГЭ»-то он сдал на отлично, а вот жизни нет, смысла нет, счастья нет.

Бывает очень противно, когда нахальные подростки если не говорят вслух, то всем своим видом демонстрируют учителю: «Да что ты сам-то из себя представляешь? В школе работаешь? На автобусе ездишь? Шмотки на рынке покупаешь? Ты за границей хоть раз был? Ничего в жизни не добился, а поучаешь. Лузер!». Можно долго сетовать на то, что наше общество мало ценит труд учителя, но сейчас я о другом. Не получаем ли мы при этом зеркально отраженный и преломленный свой собственный посыл этим детям (а еще раньше — их родителям, с которыми они нас сравнивают)? Разве не то же самое мы постоянно демонстрируем, а то и вслух произносим: «Да что ты из себя представляешь? Тройки еле-еле получаешь? Элементарного не знаешь? Да ты хоть одну книжку в жизни прочитал? В дворники идти собираешься? Ни на что не способен, а воображаешь из себя. Быдло!». Узнаете? А дальше уж пусть каждый сам для себя решает — на зеркало пенять или что-нибудь с выражением своего собственного лица сделать…

Не обесценивайте ваших учеников и их жизнь за пределами урока. Не все сводится к хорошим оценкам. Когда дети чувствуют, что учитель видит и ценит в них людей, а не строчки в журнале, они и стараться больше готовы, преодолевать «сопротивление материала», даже если способности — не очень.


Комментарии, сомнения, возражения приветствуются!

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/11647.html
Автор:  ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ [ 08 окт 2009, 20:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Книги пришли, пора собраться. Осталось выбрать жертву... :twisted:
Автор:  seminoshka** [ 08 окт 2009, 20:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

uliana_surai писал(а):
Книги пришли, пора собраться. Осталось выбрать жертву... :twisted:


:ROFL:
Автор:  Marigel [ 08 окт 2009, 20:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Меня на посиделки позовите ;-)

Напишу Оле Царевой, чтобы вспомнила про форум :P
Автор:  Аленка-ВЛ [ 09 окт 2009, 08:22 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

у меня сестра по выходным ездит на территорию санатория "Амурский залив" (р-н Седанки) кормить белок с детьми. Пока тепло-рискнем???????? Троллейбус-автобус, электричка (ст. Санаторная). елки-лавочки-воздух и недалеко......
все равно все непьющие........
Автор:  Аленка-ВЛ [ 09 окт 2009, 08:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

seminoshka** писал(а):
uliana_surai писал(а):
Книги пришли, пора собраться. Осталось выбрать жертву... :twisted:


:ROFL:

увы, я на енту роль не гожусь- муж вернулся- по выходным пашет дома как пчелка Майя, не до посиделок :cry:
Автор:  Marigel [ 09 окт 2009, 11:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Аленка-ВЛ писал(а):
у меня сестра по выходным ездит на территорию санатория "Амурский залив" (р-н Седанки) кормить белок с детьми. Пока тепло-рискнем???????? Троллейбус-автобус, электричка (ст. Санаторная). елки-лавочки-воздух и недалеко......
все равно все непьющие........


Звучит неплохо :smile: А когда?
У меня мальчишки сейчас учатся по субботам с 14-ти часов. Разве что без них приехать погулять :smile:
А на вс вечером 11-го у меня планы, часов с 17ти.

Завтра ветренно, но конечно через неделю может стать еще холоднее.
http://primpogoda.ru/forecast/vladivostok/5days/
Автор:  Аленка-ВЛ [ 09 окт 2009, 11:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

мы в вск в цирк к 16, могу в субб часам к 12-14, раньше буду спаааааааааааать
Автор:  Marigel [ 09 окт 2009, 11:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Упс, возможно в субботу муж уедет, так что меня от школьников никто не отпустит :sorry:
Автор:  Аленка-ВЛ [ 09 окт 2009, 11:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

ну, короче как всегда--------------к сугробам сподобимся
Автор:  Marigel [ 09 окт 2009, 12:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Может на следующее воскресенье на погоду понадеемся? :smile:
Как раз и тему все прочтут ;)
Автор:  Аленка-ВЛ [ 09 окт 2009, 15:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

я за любой кипиш, кроме голодовки. так что СОГЛАСНА. Денег то сколько за книгу готовить????? Огласите, пжлст, всю сумму.......
Автор:  vladkristal [ 09 окт 2009, 16:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Сегодня были на Улисе - красотищща! тепло почти лето :smile:
Автор:  Marigel [ 09 окт 2009, 17:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

С Олей Царевой по телефону говорила, она вроде бы тоже не против следующего воскресенья. Но надеюсь, сама тут отпишется :smile:
Автор:  Marigel [ 09 окт 2009, 18:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Marigel писал(а):
У меня мальчишки сейчас учатся по субботам с 14-ти часов.


С деточками одни сюрпризы - в дневниках написано, что уроки будут с 8ми утра :shock:
Главное, во время узнать 8)
Автор:  Аленка-ВЛ [ 10 окт 2009, 09:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

почаще в портфели заглядывай!!!!
Автор:  ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ [ 10 окт 2009, 16:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Я на следующие выходные уезжаю в китай :oops:
Автор:  ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ [ 10 окт 2009, 16:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Я могу книжки отдать кому-нибудь, от кого всем будет удобно забирать. Если всё-таки решите на следующие выходные - ну что ж, порыдаю в китае над тазом с едой. :cry:
Автор:  OlyaTsareva [ 10 окт 2009, 18:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Привет ВСЕМ!!!! Я согласна на воскресение в любое время, если в субботу, то не раньше 13.00 (у нас по утрам худ. школа). Главное ,чтобы дождя не было ,а тепла уже не будет, все-таки середина осени!
Сколько надо денег за книгу Петрановской? И еще ,кто желает посещать треннинги психолога Валентины Григорьевны, то обращайтесь к Марине (Marigel)
Автор:  Marigel [ 10 окт 2009, 18:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

OlyaTsareva писал(а):
И еще ,кто желает посещать треннинги психолога Валентины Григорьевны, то обращайтесь к Марине (Marigel)


Оля, не совсем ко мне :oops: , я в старой теме написала :smile:
Тренинг "Эффективное родительство"
Автор:  OlyaTsareva [ 10 окт 2009, 20:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Ой! Извини ,Марина! Я не правильно выразилась....
Автор:  ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ [ 26 окт 2009, 13:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

и тишина....
Автор:  Церера [ 26 окт 2009, 13:48 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

А я все отмалчиваюсь потихоньку, все выходные были заняты, мне еще 30 октября отгулять на юбилее и потом свободна! :D
Автор:  Аленка-ВЛ [ 26 окт 2009, 15:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

................а на этих выходных в китай еду я...................
кто-нибудь скажет, сколько ента книжица стоит?????????????????
Автор:  ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ [ 26 окт 2009, 16:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

200 р
Автор:  Аленка-ВЛ [ 27 окт 2009, 09:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

куда деньгу заслать????
Автор:  FenechKA [ 27 окт 2009, 09:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Аленка-ВЛ писал(а):
куда деньгу заслать????

присоединяюсь к вопросу :-)
Автор:  ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ [ 28 окт 2009, 14:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Куда-куда... МИНЕ! Или надо собраться, или надо найти добровольца, который в черте города книжки раздаст, или приезжайте ко мне на океанскую, хотя, вряд ли кто-то отважится, если только проездом будте тут. Книжка произвела впечатление. Марина, взяла тебе специально ходовой экземпляр, если надо будет кому-то дать почитать, пусть будет у тебя, при встрече отдам.
Автор:  FenechKA [ 28 окт 2009, 14:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

давайте посиделки устроим? либо гулянки? ась?
Автор:  Marigel [ 28 окт 2009, 14:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

uliana_surai писал(а):
Марина, взяла тебе специально ходовой экземпляр, если надо будет кому-то дать почитать, пусть будет у тебя, при встрече отдам.


Если что, центр "Коррекция" просил еще весной экземпляр для школы, в которую ходят дети из детского дома №2. Чтобы педагоги лучше их детей понимали...

FenechKA писал(а):
давайте посиделки устроим? либо гулянки? ась?


Хорошее дело! Но вот на выходных обещают нечто противное, зима начнется:
http://primpogoda.ru/forecast/vladivostok/ps/5days/
Автор:  ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ [ 28 окт 2009, 15:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Marigel писал(а):
Если что, центр "Коррекция" просил еще весной экземпляр

хорошо, я к ним давно уже собираюсь - как наконец уж соберусь - отдам.
Про встречу - не знаю даже. На природе уже холодно, в квартире - мы все завернемся с детьми. Если только девочками собраться где-нибудь в ресторанчике, поужинать, потрещать, пофотаться (спешиал фо Аленка - НАКАТИТЬ!). Зачем тогда папы нужны, в конце концов!
Автор:  Аленка-ВЛ [ 28 окт 2009, 16:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

uliana_surai писал(а):
Marigel писал(а):
Если что, центр "Коррекция" просил еще весной экземпляр

хорошо, я к ним давно уже собираюсь - как наконец уж соберусь - отдам.
Про встречу - не знаю даже. На природе уже холодно, в квартире - мы все завернемся с детьми. Если только девочками собраться где-нибудь в ресторанчике, поужинать, потрещать, пофотаться (спешиал фо Аленка - НАКАТИТЬ!). Зачем тогда папы нужны, в конце концов!

во, млин, самую алкашку нашли!!!!!!!!!!!!!!!! ладно, Уля, при встрече-сочтемся!!!!!!! :evil:
я предлагаю выбрать массовым голосованием Marigel ответственной за сбор толпы. кроме меня и Ульяны все, вроде сейчас в городе живут.(сорри, если ошибаюсь). мы на колесах. не ждем морозов!!!!!!!! собираемся!!!!!!!!!!
Автор:  FenechKA [ 28 окт 2009, 16:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Аленка-ВЛ писал(а):

я предлагаю выбрать массовым голосованием Marigel ответственной за сбор толпы. собираемся!!!!!!!!!!

поддерживаю кандидатуру!!!
так когда и во сколько и где?
Автор:  Аленка-ВЛ [ 28 окт 2009, 17:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

так..........жертва найдена...................... ждем-ссссссс
Автор:  ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ [ 28 окт 2009, 19:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Аленка-ВЛ писал(а):
ладно, Уля, при встрече-сочтемся!!!!!!! :evil:

Алёна, не вопрос (только без рукоприкладства)! (подозреваю, что мы с тобой примерно похожие алкашки, я вот, вечно мечтающая выпить хорошего вина в хорошей компании, но вечно непьющая в силу разных причин, такой алкоголик - лох. Надо срочно разрывать этот непорочный круг).

Marigel
Марин, кажись, ты попала. :)
Автор:  Аленка-ВЛ [ 29 окт 2009, 08:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

uliana_surai писал(а):
Аленка-ВЛ писал(а):
ладно, Уля, при встрече-сочтемся!!!!!!! :evil:

Алёна, не вопрос (только без рукоприкладства)! (подозреваю, что мы с тобой примерно похожие алкашки, я вот, вечно мечтающая выпить хорошего вина в хорошей компании, но вечно непьющая в силу разных причин, такой алкоголик - лох. Надо срочно разрывать этот непорочный круг).

Marigel
Марин, кажись, ты попала. :)

согласна. когда начнем??? и главное где????
Автор:  Marigel [ 29 окт 2009, 09:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Цитата:
Marigel
Марин, кажись, ты попала. :)


ничего не знаю. Пока хоть один зачет не сдам - молчу 8-)
Я в ДВГУ на дистанционном восстановилась, надо по экзамену в неделю сдавать, а я первый предмет уже месяц готовлю :fool:
На сегодня еще 40 страниц в учебнике прочитать. А кругом дети, уроки, двойки, сопли, прививки, каши просят и ты пы :%)
Прошу прощения у работающих мам-трудяжек, а я что-то ничего не успеваю. :sorry:
У меня идей нет, но может потом всех к себе в гости позову :beer:
Автор:  ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ [ 29 окт 2009, 13:27 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Короче, чувствую к новому году переоденусь в деда мороза и разнесу книжки по домам.

Marigel писал(а):
Прошу прощения у работающих мам-трудяжек

Марина, да ты че, тебе вообще памятник надо поставить. Вот лично я бы вагон лучше разгрузила, чем что-то ещё сдавала. Какое счастье, что всё это в прошлом.
Автор:  Ранетка* [ 29 окт 2009, 15:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

uliana_surai писал(а):
я бы вагон лучше разгрузила, чем что-то ещё сдавала. Какое счастье, что всё это в прошлом.

:mrgreen: +1
Автор:  Marigel [ 05 ноя 2009, 12:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Marigel писал(а):
У меня идей нет, но может потом всех к себе в гости позову


Похоже, меня ждать не стОит. Дома повальный лазарет. К следующим выходным надеюсь все оклемаются, но в пятницу 13-го я улетаю. Вернусь 25-го.
Автор:  Ранетка* [ 05 ноя 2009, 15:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Marigel писал(а):
Дома повальный лазарет

простуда?
Автор:  Marigel [ 05 ноя 2009, 15:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Ранетка*
Ага, температурим все и кашляем.
Автор:  ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ [ 08 ноя 2009, 11:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Так, первый не выдержавший есть. Аленка забрала книжку, и, судя по тому, что её больше суток нет в форуме, книжка её увлекла. :twisted:
Автор:  Marigel [ 09 ноя 2009, 01:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Я 20-го ноября собираюсь встретиться в Москве с Людмилой Петрановской. Если еще кто-то хочет приобрести ее книгу, могу для вас взять в фонде. :) Пишите, лучше мне на мыло - gelievna@list.ru
Автор:  Аленка-ВЛ [ 09 ноя 2009, 09:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

uliana_surai писал(а):
Так, первый не выдержавший есть. Аленка забрала книжку, и, судя по тому, что её больше суток нет в форуме, книжка её увлекла. :twisted:

неа, просто дома неоплаченный интернет :P . да и резиночки к перчаткам и петельки к курткам тоже занимают немало времени, а после 22-00 муж требует внимания к своей персоне.
свое мнение о книге выскажу, когда ее все выкупят. заранее скажу-прочитать ее стоит..........................
Заинтриговала?????
ждите-ждите холодов..................Ульяна потом по зимнему тарифу брать будет. Девчата-совесть имейте- у нее пингвин некормленный!!!!
Автор:  seminoshka** [ 09 ноя 2009, 22:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

uliana_surai
Улечка, прости за нерасторопность, не вноси в черный список :sorry: :sorry: Я исправлюсь, но только наверно в субботу или воскр., в будни работаю и до Океанской точно не доеду. Уля, если вдруг на недельке в город соберешься выехать, маякни мне. Я в р-не Некрасовской работаю, может пересечемся.
Оплата, естессно, будет произведена по зимнему тарифу :Rose:
Аленка, после твоих слов про маленького голодного пингвиненка мне стало аж нехорошо от взбунтовавшейся совести :%)
Автор:  Аленка-ВЛ [ 10 ноя 2009, 12:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

seminoshka**
:evil: :evil: :evil: :sorry: всех бы так проняло!!!!!!!!!!!!!!!!!
Автор:  Аленка-ВЛ [ 10 ноя 2009, 12:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Уля, а ты по списку постучись на мыло ко всем, или давай я........... список уточненный скинь, :evil: я до всех достучусь :%)
Автор:  ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ [ 11 ноя 2009, 00:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Девочки, скоро до смешного дойдет - будем книжки по почте друг другу пересылать. Кто не может доехать - не переживайте, пингвин на овощной диете (бо обосрамшись), а я всё не оставляю надежду раздать книги при встрече. :oops:
Вообще, не справедливо. У всех новогодние корпоративы, а ты сиди в декрете.
Автор:  Аленка-ВЛ [ 11 ноя 2009, 08:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

uliana_surai
ты оплату за книгу овощами принимаешь??????????? :lol: :crazy:
Автор:  ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ [ 11 ноя 2009, 14:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Аленка-ВЛ писал(а):
uliana_surai
ты оплату за книгу овощами принимаешь??????????? :lol: :crazy:

неть.
Автор:  Аленка-ВЛ [ 11 ноя 2009, 16:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

uliana_surai писал(а):
Девочки, скоро до смешного дойдет - будем книжки по почте друг другу пересылать. Кто не может доехать - не переживайте, пингвин на овощной диете (бо обосрамшись), а я всё не оставляю надежду раздать книги при встрече. :oops:
Вообще, не справедливо. У всех новогодние корпоративы, а ты сиди в декрете.

кстати, от встречи я не отказываюсь, просто долги не люблю :oops:
Автор:  Ранетка* [ 11 ноя 2009, 16:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

uliana_surai писал(а):
а я всё не оставляю надежду раздать книги при встрече.
Вообще, не справедливо. У всех новогодние корпоративы, а ты сиди в декрете.

созывайте корпоратив! :beer:
Автор:  Marigel [ 03 фев 2010, 22:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Мне прислали пару экземпляров новой книги Людмилы Петрановской.

"новая книжка, небольшая, скорее брошюра. По трудному поведению. "
Изображение

Могу дать почитать. Там 64 страницы, то есть можно и откопировать, наверное. Получится около 30 листов.
Автор:  Аленка-ВЛ [ 04 фев 2010, 09:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

могу даже отсканнировать, но как ее получить????????
работаю на Магнитогорской, Марина. тебе, случайно не по пути??????? :D
Автор:  Marigel [ 04 фев 2010, 09:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Аленка-ВЛ писал(а):
работаю на Магнитогорской, Марина. тебе, случайно не по пути??????? :D


Нет, далековато 8-) Или к нам на Нейбута, или отдам мужу, он возле театра Горького работает. А для тебя еще 5 дисков с мультами и аудиосказками уже давно лежат :wink:
Автор:  Аленка-ВЛ [ 04 фев 2010, 12:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

я про них скромно промолчала-уже стыдно :oops:
придется использовать мою сестру в роли курьера, сейчас свяжусь с ней-уточню откуда ей удобнее забрать-отпишусь.
конфеты еще едите или уже изжога и за диски лучше "Ренни" от изжоги отдать :pardon:
Автор:  Marigel [ 04 фев 2010, 12:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Конфеты еще едим. Помогаю-помогаю деточкам с подарками справится, дно видно в некоторых коробках, но еще на месяц хватит, наверное 8-)
Автор:  Аленка-ВЛ [ 04 фев 2010, 12:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

тогда "Ренни"
Автор:  Аленка-ВЛ [ 09 фев 2010, 08:46 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Марина, давай я отсканирую, скину тебе по электронке, а ты вывесишь????? а то у меня со временем проблемы на работе, а дома эта МестамиТелефоннаяСвязь достала уже!!!!!!!!!!!!!
Автор:  Marigel [ 09 фев 2010, 09:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Нет, на сканирование и выкладывание у меня права нет. Ты себе откопируй быстренько и хватит :)
Автор:  Marigel [ 25 май 2010, 18:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Из журнала Людмилы Петрановской:
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/54276.html

"Прямо сегодня выходит новое издание книжки по трудному поведению.
Вот такая обложка:
Изображение
Там теперь кроме описания 10 шагов еще 10 моих ответов приемным родителям по конкретным ситуациям, от малышей до подростков.
В Москве будет продаваться через несколько дней.
Узнать, где и как приобрести, можно будет по тел. (495) 250-64-63"

Так что если у кого-то в Москве есть оказия, можно попробовать получить :smile:

Один из ответов приемным родителям по ситуации с ребенком приведен здесь:
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/51327.html

Выдержки из книги "Как ты себя ведешь? 10 шагов по преодолению трудного поведения"
"Часто родители задают вопрос: можно ли наказывать детей и как? Но с наказаниями вот какая есть проблема. Во взрослой жизни-то наказаний практически нет, если не считать сферу уголовного и административного права и общение с ГИБДД. Нет никого, кто стал бы нас наказывать, «чтобы знал», «чтобы впредь такого не повторялось».
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/95740.html
"Часто родители говорят, что ребенок «ленивый» или «неуправляемый», «безответственный», «упрямый, «вредный», а то и «бессовестный», «испорченный», «обнаглевший». Чем тут можно помочь? Честно скажу, при таком подходе — ничем. Если мы констатируем, что ребенок «неуправляемый», то он такой и есть. Можно только расстроиться и горестно посетовать на судьбу. Если мы говорим, что ребенок «избаловался донельзя», то просто констатируем факт. С которым совершенно непонятно, что можно поделать.
Пытаться описать проблему трудного поведения как «качество», присущее ребенку, абсолютно бесперспективно. И ставить задачу по изменению самого ребенка и его качеств — дело безнадежное. Попробуем разобраться, почему.
http://ludmilapsyholog.livejournal.com/95996.html
Автор:  ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ [ 03 июн 2010, 17:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

ДЕВОЧКИ, ДОРОГИЕ!!! Извините меня, что я так пропала!!!
История долгая, для меня тяжелая (отчасти поэтому мне теперь сложно заходить в этот раздел), но кончилось всё хорошо - я жду ляльку. :smile: Рожать в начале осени, зато пузо как у бегемота.
Книжки спрятаны так надежно, что я про них забыла. :)-(: Давайте выберем, добровольца, от которого всем удобно будет забрать, т.к. я товарищ ненадежный, да и положение мое сейчас полно сюрпризов, к сожалению. Есть желающие помочь, пока я при памяти? :smu:sche_nie:
Автор:  Церера [ 03 июн 2010, 17:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ
А я думала, что всё - обиделась ты на меня... В личку не отвечаешь...
Пузо - это хорошо, береги пузёныша :smile:
А в остальном - всему своё время. Не кисни!
К тебе можно в субботу заскочить - забрать книжку?
В районе обеда?
Мне правда уже очень нужно почитать.
Проблемные подростки - это моя тема. :wo)(ll:
И для кого-нибудь тоже могу забрать.
Будут в машине у мужа ездить :hi_hi_hi:
Автор:  Marigel [ 03 июн 2010, 17:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

ЛЕНИВЫЙ ЛЕВ писал(а):
но кончилось всё хорошо - я жду ляльку. :smile:


:pri_vet:-:
Прекрасная новость! :co_ol: Здоровья!
Автор:  Marigel [ 24 сен 2010, 21:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Еще статья о книге + интервью с Людмилой Петрановской:

НЕВОЗВРАЩЕНЦЫ

Валерка очень симпатичный парень. Нет, он совсем не пай-мальчик, может надерзить, вспылить, но… нравится, и все тут. Воспитатели прощают ему то, что ни за что не простили бы другим детям. Потенциальные патронатные родители, лишь увидев его фото, заинтересованно спрашивают: «А это что за мальчик?»
Валера был усыновлен через год после того, как от него в роддоме отказалась кровная мать. Неизвестно, что происходило в семье этих усыновителей, но они очень быстро потеряли к ребенку интерес. В общем, годам к четырем ребенка вернули. Он жил в разных детских домах, неизменно будучи любимцем воспитателей, пока в возрасте 10 лет не оказался в 19-м детском доме. Долго «на выданье» такой парень сидеть не мог и довольно быстро отправился в новую семью.
Его патронатные воспитатели на него не жаловались, он был ласковым, если отлынивал от домашних дел, то как-то без вызова. Особо не хулиганил, хотя частенько попадал в истории - то на него собака напала, еле убежал, то под лед на пруду провалился, то куда-то уехал с мальчишками на электричке, всех перепугал. Удивляли бурные сцены, которые Валера иногда закатывал, обидевшись на что-нибудь. Уж очень они не соответствовали возрасту и полу - Валере было уже 12, а он театрально рыдал, как пятилетняя девчонка. Но это случалось нечасто, и была надежда, что это скоро пройдет.
Стонали от Валеры учителя. Он неплохо учился, не дрался и не бил стекол, но каждый урок, на котором он присутствовал, плавно переходил в цирковое представление. Например, Валера явился на урок с картонной коробкой на голове -он изображал инопланетянина. На просьбу принять нормальный вид очень потешно притворялся, что ничего не понимает, говорил на тарабарском языке и демонстрировал бурную радость при встрече с землянами. Все это выглядело довольно мило, но урок-то был сорван. И это не считая ежедневных заурядных фокусов вроде громкого икания, стука по парке ручкой, «остроумных» замечаний во время ответов других учеников. Если же вызывали самого Валеру, класс уже был готов смеяться в ответ на любое его слово. Учителя построже порой выгоняли парня из класса в самом начале урока, но администрация этого, естественно, не одобряла. Парень тоже не расстраивался, а придумывал что-нибудь еще, например, кукарекал под дверью.
На Валеру трудно было сердиться, но всему есть предел. А главное, не было ощущения, что его поведение меняется к лучшему.
С ним пытались разговаривать патронатные родители. Валера сначала долго исполнял партию: «Я ничего не делал, это они сами смеялись». А потом начинал рыдать, приговаривая, что раз они верят им, а не ему, то нечего притворяться, что его любят и пусть отдадут его обратно в детский дом. И начинал собирать вещи, пытаясь уйти «в ночь, в темноту, одинокий и никому не нужный». Один раз он даже полез на подоконник, крича, что сейчас выпрыгнет.
Однажды Валера, обидевшись, что его ругают, все-таки собрал вещи и ушел из семьи обратно в детский дом. Его патронат-ные воспитатели были в шоке, пытались поговорить с Валерой, но он категорически отказался возвращаться.
Эта история рассказана в книге известного семейного психолога, многие годы работающей над темой сиротства, Людмилы Петрановской «К вам пришел приемный ребенок». В прошлом выпуске социальных страниц мы уже рассказывали о выходе этой книги - пособия для приемных родителей, педагогов, социальных работников, то есть всех тех, кто работает с сиротами.
Сегодня мы попросили Людмилу Петрановскую рассказать о том, что родителям ждать от приемного ребенка и как достичь гармонии между всеми членами семьи.
- Счастливые семьи с приемными детьми - редкость?
- Нет, что вы, их большинство. Воспитание приемных детей - это огромная работа. В таких ребят надо много и очень долго вкладывать, прежде чем они ответят на это благодарностью. Даже родной ребенок начнет отдавать только через годы заботы. А приемный ребенок - это всегда ребенок травмированный, испытавший одиночество. Попав в семью, он требует внимания, привлекает его любыми доступными ему методами. Часто дети буквально «прилипают» к родителям и ходят за ними, как хвостик, постоянно что-то говорят, что-то спрашивают, двести раз в день слышно «мам, мам, мам...» И далеко не все семьи к этому готовы, некоторые уже через неделю готовы сбежать на край света.
- Как долго может продолжаться период адаптации приемного ребенка в новый семье?
- Он бывает разный. Но в период привыкания взрослых и ребенка друг к другу очень важно напоминать родителям, чтобы они не забывали о себе. В основном люди, которые берут ребенка, очень ответственны, и с появлением нового члена семьи подчиняют ему свою жизнь полностью. А через полгода такого самоотречения наступает нервное истощение, усталость, эмоциональное выгорание. Задача психолога постоянно напоминать, что сами родители тоже ценность и надо беречь себя хотя бы ради того же ребенка, ведь не для того он обретал семью, чтобы вновь ее потерять.
В семье, которая решила взять приемного ребенка, многое меняется. Родители трудятся без устали, а старший ребенок уже перестает быть единственным чадом. Всем - и родителям, и детям, предстоит много трудностей, перемен. Их будет намного легче пережить, если все члены семьи будут вместе и станут поддерживать друг друга. Поездка вместе с приемным ребенком в парк, в кино, поход на природу и даже сказка на ночь может дать родителям передышку, а новому брату или сестре - новый опыт, в конечном итоге - помочь сохранить мир и гармонию в семье, а еще судьбу ребенка, который наконец-то обретет нормальное детство.
- Насколько «вредные» гены кровных родителей могут влиять на поведение ребенка и отношение к нему приемных родителей?
- Давайте поставим себя на место детей. Они так устроены, что до подросткового возраста родители для ребенка - это боги, а не просто люди, которые могут ошибаться, у которых могут быть тараканы в голове. И вот приемный ребенок ворует, такое происходит с 95 процентами всех детей, они в таком эксперименте осваивают понятие собственности. Если это родной ребенок, то его накажут и на этом все закончится. Но, если крадет ребенок, про которого знают, что его родители сидят за воровство, то сразу вспоминают о генах, думают: «началось», «наш ребенок -вор». И что остается ребенку, раз сами мама с папой -высшие авторитеты - считают его «порочным»? Только соответствовать их ожиданиям. Ведь у него нет пока собственного опыта, критичности мышления.
- То есть вы считаете, что генетической предрасположенности к воровству у детей не может быть?
- Ген воровства, насколько я знаю, не был обнаружен и вряд ли будет. Если бы все было так запрограммировано, то зачем тогда воспитание? Можно уже при рождении паспорт выдавать со штампом «вор» или «проститутка». К счастью, нравственный выбор генами не закладывается, на то у человека есть свобода воли. Между добром и злом мы выбираем сами, и этот выбор очень зависит от того, есть ли у человека близкие, любимые люди, те, ради кого стоит жить и быть хорошим.
- Если ребенка бросили сразу после рождения и он всю свою жизнь прожил в сиротском учреждении, сможет ли он жить в семье, не слишком это большая ломка? Да и некоторые воспитатели детских домов говорят, что далеко не все дети стремятся в семью.
- Работники детских домов не заинтересованы, чтобы дети уходили в семьи. К сожалению, некоторые из них так боятся за свои рабочие места, что даже настраивают детей против будущих приемных родителей и самой идеи семьи. Но, конечно, если ребенок долгое время живет в сиротских учреждениях, то его вхождение в семью действительно будет непростым, как для него самого, так и для всех членов семьи. Он всю свою жизнь жил в коллективе, по законам этого коллектива, и для него освоить роль ребенка - это очень большая задача.
- Вы сказали «осваивать роль ребенка». Это сложно?
- Ребенок в семье - это член определенной системы, где есть взрослый, старшие дети и младшие и у каждого свой набор обязанностей и прав, которые компенсируют друг друга.
Например, ты должен слушаться, но за это тебя защищают. И когда мы живем в своей собственной семье, то незаметно для себя мы эту систему прав и обязанностей осваиваем. Уже приблизительно к пяти годам ребенок знает: кто может отругать, кто заступится, к кому можно подлизаться, а кому лучше не перечить. Семейный ребенок уже годам к пяти владеет очень большим объемом знаний и умений, прежде всего касающихся общения с взрослыми. А приемному ребенку это освоить очень тяжело, и на первых порах он пребывает в растерянности. Он осваивает роль ребенка постепенно, путем проб и ошибок, путем разговоров с родителями. Но родители не всегда понимают, что такому ребенку надо объяснять порой элементарные, на их взгляд, вещи, например, если сделал больно -надо извиниться. Вместо объяснений некоторые родители обижаются, сердятся, ругаются, говорят, что ребенок бесчувственный. А он просто не знал.
- Сиротское учреждение ведь может подготовить своего воспитанника к жизни в приемной семье?
- Может, но это непростая задача. Представьте себе, ребенок всегда жил в коллективе ровесников, где постоянно менялись взрослые-воспитатели, и хорошо, если они были добросовестные, а возможно им было наплевать на детей. И это естественно, что такой ребенок не готов к семейным отношениям. Но это совсем не значит, что он не может освоиться. Дети - гибкие, пластичные существа, их психика с огромным потенциалом. Гораздо лучше проходит адаптация в тех семьях, где уже есть дети. Ребенок идет путем прямого подражания.
- Как чувствуют себя родные дети, когда в семью приходит приемный ребенок?
- Безусловно, какое-то время родному ребенку будут уделять меньше внимания. Весь вопрос в том ли они возрасте, когда дети уже готовы такую перемену переварить. Кроме этого, достаточно ли они получили любви и внимания до того, чтобы в течение адаптационного периода перетерпеть дефицит родительского внимания. А дефицит внимания возникает неизбежно. И очень часто даже уже взрослые дети в этот нелегкий период начинают привлекать внимание родителей всеми возможными способами, потому что им кажется, что они обделены.
- Обязательно ли спрашивать согласия у родного ребенка на принятие в семью приемного?
- Решают родители, это их ответственность. Но согласование с детьми нужно обязательно. Если родному ребенку пять лет, то его надо готовить к этому событию, разговаривать, обсуждать. Но не надо обольщаться, если малыш сначала скажет «как замечательно, у меня будет братик или сестричка», ведь на следующий день, когда выяснится, что новый братик вовсе не хочет с ним играть, а полностью «присвоил» маму, он вполне может потребовать «верните его обратно». Если собственный ребенок уже вырос, то его согласие необходимо, особенно если все живут в одной квартире.
- Понятно, что осложнить жизнь старший собственный ребенок может, а помочь?
- Может, и очень сильно, потому что он, даже став взрослее, все равно ребенок этих людей. Ему гораздо проще объяснить многие вещи, например, взаимоотношения в семье. Одна мама мне рассказывала, что как-то она отчитывала приемного ребенка и в какой-то момент сказала: «так, солнце мое...» И тут вдруг слышит шепот собственных детей: «она говорит «солнце мое», делай быстро, как она сказала». Для самой мамы это было открытием, до этого случая она не замечала, что когда начинает сердиться, говорит «солнце мое». А дети заметили и поделились с новеньким важной информацией.
В адаптационный период нагрузка на всех, особенно на родителей, большая. И очень часто они так устают, что нет сил с ребенком поиграть, побеситься, сходить в кино, погулять. И в этом случае старший брат или сестра могут оказать огромную помощь. А кроме этого, приемные дети безумно гордятся, когда у них есть старший брат или сестра. Так что роль родных детей очень важная, они помогают и родителям, и приемному малышу.
Мария СОЛОВЬЕВА

http://tver-13.ru/t13/10843-nevozvrashhency.html
Автор:  Marigel [ 09 фев 2011, 01:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Еще одна новая книга, грантовое издание, можно получить в Москве:

"Она небольшая совсем, скорее брошюра, и посвящена подросткам. Подросткам вообще и приемным в частности.
Вот так выглядит
Изображение
Вышел небольшой грантовый тираж, но книжки еще есть, и можно их получить в издательстве, позвонив по тел (499) 250-64-63
По будням с 10 до 16.

http://ludmilapsyholog.livejournal.com/87039.html
Автор:  vladkristal [ 09 фев 2011, 10:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Marigel
ой Марина а как нам быть? можно как то заказать?
Автор:  Marigel [ 09 фев 2011, 11:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

vladkristal писал(а):
Marigel
ой Марина а как нам быть? можно как то заказать?


Ну может какие-то знакомые в Москве есть, забрали бы.

Напомню, другие книги из этой темы есть у меня, могу дать почитать. Еще я их оставляла в библиотеке на Нейбута:
Журналы и книги для приемных родителей


А также книги Людмилы Петрановской теперь можно заказывать на Озоне:
http://www.ozon.ru/context/detail/id/267694/
Автор:  Chersi* [ 10 фев 2011, 10:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Marigel писал(а):
Напомню, другие книги из этой темы есть у меня, могу дать почитать. Еще я их оставляла в библиотеке на Нейбута:
Журналы и книги для приемных родителей


Спросила сегодня в библиотеке, книг Петрановской они не нашли. Возможно, кто-то брал читать и не вернул. :ne_vi_del:
Книги не номерные, в библиотечном фонде не значатся, поэтому могли быть выданы "на совесть" читателя. ':roll:'
Автор:  Marigel [ 10 фев 2011, 10:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Chersi*
Ну тогда сама могу дать, я тоже на Нейбута живу :smile:
Телефон в личку отправлю.
Автор:  Chersi* [ 10 фев 2011, 10:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Marigel писал(а):
Chersi*
Ну тогда сама могу дать, я тоже на Нейбута живу :smile:
Телефон в личку отправлю.


Спасибо, Марина! В библиотеке обещали "еще поискать". :a_g_a:
Если сегодня к вечеру не найдут, то я после 18:00 буду Вам звонить :smu:sche_nie:
Автор:  Marigel [ 10 фев 2011, 14:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Chersi* писал(а):
Книги не номерные, в библиотечном фонде не значатся, поэтому могли быть выданы "на совесть" читателя.


Ну, если кто-то зачитался - тоже хорошо, значит пригодилась и нужна :smile:
Журналы по усыновлению, говорили, берут у них читать.
Если что, звоните. У меня еще диск с хорошими книгами по усыновлению, переведенными с английского, от http://innewfamily.ru/ есть.
Автор:  Chersi* [ 25 фев 2011, 13:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Прочла я "В класс пришел приемный ребенок" и "Как ты себя ведешь". Книги мне очччень понравились :co_ol: :bra_vo: Кое-какой материал уже знаком по статьям из журналов, но в книге настолько хорошо все структурировано и преподнесено, что даже вдохновляет принять в семью ребенка более старшего по-возрасту (в том плане, что теперь такая перспектива не пугает :smu:sche_nie: ).
Книги завтра возвращаю в библиотеку №21 (Нейбута).
Автор:  Chersi* [ 25 фев 2011, 13:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Marigel
Марина, забыла Вас поблагодарить за доступность указанной литературы :smu:sche_nie:
Большое Вам СПАСИБО! :a_g_a:
Автор:  Marigel [ 25 фев 2011, 13:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Chersi*
Рада слышать, что пригодилось :smile:
Автор:  Grushka [ 25 сен 2015, 07:44 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

На 100сп в закупке "Книги для жизни-23" в разделе "Добавила по просьбам" есть две книги Петрановской про приемных детей "Дитя двух семей. Книга для приемных родителей" и "Минус один? Плюс Один! Приемный ребенок в семье". Также есть "Если с ребёнком трудно". Я просила добавить еще "Дети, раненные в душу", но ее нет. Может кому будет интересно приобрести.
Книгу "Тайная опора: привязанность в жизни ребенка недавно купила в Герда Влад.
Автор:  Кеда [ 25 сен 2015, 12:23 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

О, Grushka, спасибо, я недавно их искала по книжным магазинам. Больше всего хотела "К вам в класс пришел приемный ребенок" - в связи с первым первоклассником в этом году. Но не нашла вообще ничего из Петрановской.
Автор:  Marigel [ 25 сен 2015, 12:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

В СП не умею участвовать, но смотрю, в Лабиринте есть
"Тайная опора: привязанность в жизни ребенка"
"Минус один? Плюс Один! Приемный ребенок в семье"
"Если с ребёнком трудно"
http://www.labirint.ru/authors/36354/
Но правда, это жителям Владивостока удобно, доставка 20 рублей до пункта выдачи, а вам сложнее, наверное.

Добавлено спустя 2 минуты 12 секунд:
И в электронном виде есть кое-что: http://www.litres.ru/ludmila-petranovskaja/

Добавлено спустя 20 минут 43 секунды:
"Дитя двух семей" я в библиотеку на Нейбута отдавала, но у меня еще осталась дома.
И "Тайная опора" у меня есть бумажная.
И еще вот эта:
Marigel писал(а) 07 апр 2015, 20:40:
Психолог и приемная мама Татьяна Губина рекомендует новую книгу своих коллег:
Капилина(Пичугина) М.В., Панюшева Т.Д. «Приемный ребенок: жизненный путь, помощь и поддержка».
Автор:  Lucky [ 25 сен 2015, 13:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

девочки, вот здесь можно заказать, как я поняла

http://www.admil.ru/o-fonde/knigi

я планирую несколько заказать

Marigel
Марина, спасибо за тему - как-то я ее раньше не видела, ой как мне эти книги нужны были года 3-4 назад...
Автор:  Marigel [ 25 сен 2015, 13:13 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Lucky писал(а) 25 сен 2015, 13:00:
девочки, вот здесь можно заказать, как я поняла

http://www.admil.ru/o-fonde/knigi


Я сомневаюсь, что это список для заказа. Это скорее книги, которые были изданы с их помощью.
И смотрю, новое издание "Дитя двух семей" на озоне и еще в двух магазинах есть, только там доставка негуманная. http://usynovlen.livejournal.com/67989.html
Автор:  Lucky [ 25 сен 2015, 13:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Marigel
а вот что я нашла там же

Цитата:
Принимаются заказы из регионов на рассылку «Книги – почтой» по адресу a@UniversityBooks.ru


http://www.admil.ru/o-fonde/knigi/62-ly ... chto-delat
Автор:  Marigel [ 25 сен 2015, 13:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Lucky
Ну, может кто-то попробует и тут отпишется :)

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
А кто-нибудь учителям эту книгу почитать давал?
Я давно соцпедагогу в школу относила. Мне кажется, что не зря.
Автор:  Кошмарик [ 02 окт 2015, 18:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Grushka писал(а) 25 сен 2015, 07:44:
На 100сп в закупке "Книги для жизни-23" в разделе "Добавила по просьбам" есть две книги Петрановской про приемных детей "Дитя двух семей. Книга для приемных родителей" и "Минус один? Плюс Один!

книги хорошие, но в этой закупке орг жадный, слишком много накручивает.
могу поделиться книгами Трудный ребенок и Тайная опора. И еще что делать если, 1 и 2 части. Петрановская как в воду смотрит Все понятно и удивительно, как сама раньше не додумалась?
хотя нет, что делать не дам, дочке они нравятся

рекомендую через лабиринт покупать, на вм ветка
Где покупаете книги в интернете?
Автор:  Marigel [ 02 окт 2015, 19:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Кошмарик
"Что делать если" обе части у меня дети самостоятельно читали, очень им понравились )
Но эти книги не проблема купить, а вот у моей любимой "Дитя двух семей" тираж небольшой и быстро расходится.
Автор:  Кошмарик [ 02 окт 2015, 19:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Книга "К вам в класс пришел приемный ребенок"

Marigel писал(а) 02 окт 2015, 19:26:
а вот у моей любимой "Дитя двух семей" тираж небольшой и быстро расходится.

да, действительно :smu:sche_nie:

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.