Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ] 

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: На лето- в семью. Опыт ДД Находки.
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Автор темы
С нами с: 10 сен 2006
Сообщения: 297
Откуда: Находка
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 59 раз
Статья в газете "Верую"

БЛАГОДАРНОСТЬ.

105 воспитанников Находкинского детского дома провели лето в семьях жителей Находки и возвратились отдохнувшие, загорелые, согретые не только ярким солнцем, но и теплом сердец милосердных людей. Огромное спасибо батюшке Сергию, приютившему у себя четверых ребят, прихожанке В. Агафоновой, семьям Аксютиных, Н. Часовских, Гусевых, Диссарь, Шевалдиных, Кашиных, Смирновых, Данилюк, Игнатенко, Луневых и многим другим, участвующим в организации летнего отдыха социальных сирот.
Низкий поклон вам, добрые люди! На таких как вы держится земля русская!
С любовью и молитвами за вас,
дети и сотрудники детского дома

С СЕМЬЕЙ И БЕЗ СЕМЬИ

На протяжении десяти лет в Находкинском детском доме существует форма патронатного воспитания. Когда-то здесь была экспериментальная площадка, где до тонкостей отрабатывались все нюансы передачи детей семьям, происходил отбор кандидатов, разрабатывались нормативные документы и т.д. Основная цель патроната - социализация воспитанников детского дома, или, проще говоря, привитие навыков семейной жизни детям, которые находятся по той или иной причине на попечении государства. Более трех лет назад в Находке заложена еще одна интересная традиция – семьи горожан забирают детдомовцев на лето к себе.
В конце каникул мы попытались узнать, как же провели нынешнее лето мальчишки и девчонки вне стен казенного дома?

ПРИХОДСКАЯ ЖИЗНЬ.

Антон, Сергей, Катя и Аня на время пополнили многодетную семью настоятеля Храма в честь Казанской иконы Божией Матери отца Сергия (Орлова) и матушки Любови в начале июля. Почему супруги взяли на воспитание еще четверых ребятишек? Ответ простой: решили возобновить давнюю традицию, существующую на Святой Руси: девять, и даже четырнадцать, детишек были тогда в семьях не редкость, а сейчас и двое бывают для родителей обузой. У батюшки Сергия своих пятеро, а, кроме того, на нем многочисленные заботы о пастве, действующем приходе, строящемся соборе. Матушка, как и положено в православных семьях, первая помощница батюшки. Мальчишки, Антон и Сергей, большую часть времени проводят на улице, не в праздности, разумеется. Помогают служителям церкви. Девчонки крутятся вокруг матушки, приглядывают за младшими ребятишками, Андрюшкой и Ксеней.
Без трудностей не обходится. Сказывается психологический фактор. Адаптация порой ломает сознание. В данном случае, в лучшую сторону. По мнению матушки, каких-то кардинальных изменений ожидать и не следовало, за такой короткий срок дети едва успели оттаять душой, раскрыться. Поначалу они были скованные, напряженные, эмоции держали внутри. Сейчас стали обычными людьми. Но что особенно ценно, подростки убедились в силе молитвы и даже получили наглядный пример маленького чуда, когда просимое по промыслу Божиему устраивается. Не в смысле материальных благ, а в разрешении какой-то проблемы, чаще, духовной. Приемыши познакомились с прихожанами, открыли для себя много нового в общении с людьми. И, надеемся, зерна доброты, щедро посеянные в детских душах, дадут хорошие всходы. Тем более что Катя, Антон, Сергей и Аня не скрывают своих желаний и в дальнейшем поддерживать тесные отношения с семьей батюшки Сергия.

http://show.7ya.ru/private-showphoto.as ... 04145&ob=0

РАЗГОВОР ПО-ДУШАМ.

-Вам как, правду сказать? – спрашивает с улыбкой миловидная женщина, стоящая у подсвечника перед Распятием в храме Рождества Христова.
Валентина Сидоровна на минутку призадумывается, а том продолжает:
- Как-то ездили мы с батюшкой Иоанном в Детский дом детишек крестить. Познакомилась с девочками, Женей и Радочкой, ставшей моей крестницей. Теперь девочек удочерили американцы. Когда Женю приехали забирать, она сильно переживала за свою подружку. Я пообещала крестнице взять на лето Галинку. И 29 мая привела девочку в дом. Старалась создать ей такие условия, как у родной бабушки. А чтобы ей не скучно было, взяла еще в детдоме Ирочку.
Чем мы занимались летом? И на дачу ходили, и на пляж, к моим детям ездили в гости. На службу в храм по выходным выбирались.
Хорошие девочки, хорошие, хотя всякое бывало, как и в любой семье. Дай им Бог счастья.

http://show.7ya.ru/private-showphoto.as ... 04146&ob=0

Еще у одного прихожанина этого же храма, Виктора, на попечении пятилетний Алексей. Восприемник окружил мальчугана отцовской заботой. Тут не только хождение за грибами, обучение катанию на велосипеде, посещение храма, но и зарождение духовного родства. Виктор очень ответственно подходит к воспитанию ребенка, используя собственный житейский опыт. Они с супругой Еленой растят двух детей, одному из них уже восемнадцать. Алешке, любопытному, живому и открытому сорванцу, нравится быть с дядей Витей. Мальчик сильно привязался к нему, и, похоже, не собирается перебираться в казенный дом.

http://show.7ya.ru/private-showphoto.as ... 04149&ob=0

Кстати, нередко летние знакомства перерастают в более крепкие отношения. Валентина Николаевна А. пожелала усыновить девятилетнего Кирилла. По мнению моей собеседницы, Кирилл необыкновенный мальчик. Домашний, добродушный. Когда настало время возвращать парня в детский дом, где он провел уже два года, тот наотрез отказался.


У КОГО ДЕТЕЙ МНОГО...

Если бы всего пять процентов жителей России, утверждает статистика, усыновили хотя бы по одному ребенку из детских домов, необходимость в таких учреждениях вообще бы отпала. Но, сегодня у нас в стране масса причин, в том числе, и духовного плана, препятствующих благому делу. Кроме того, число социальных сирот, имеющих родителей, постоянно растет. Сейчас мужчина рассматривает женщину не как мать, готовую к чадородию, а как объект вожделения и похоти. От этого и брошенные дети. В детских домах воспитание происходит не в традициях семьи, как это было до недавнего времени, а в традициях секуляризированного общества. Мы ориентируемся на Запад, благополучные Америку и Европу, где существуют извращенные понятия этноцентризма, процветают семьи содомитов, иноверцами благословляются однополые браки. Мы сейчас тоже подкатываемся к этой пропасти.
Но нам негоже забывать свои православные традиции. Есть поговорка: «У кого детей много, тот не забыт у Бога».
Ведь и в правду, было много детей, была сильная Россия, были защитники и кормильцы. И никто не роптал, не бросал своих чад на произвол судьбы.
Нынче проблема хлеба насущного в семьях, взявших на лето чужих детей, решалась продовольственным пайком, который выдавался им в качестве материальной помощи. Это предусмотрено патронатной программой.
О.П. Третьяк, директор Детского дома, очень признателен прихожанке храма Рождества Христова Галине Гусевой за активное участие в организации летнего отдыха детей, а также тем горожанам, кто не побоялся на себя взять заботу о детдомовцах.
Если же говорить в целом об итогах лета, то не обошлось, конечно, без трудностей, конфликтных ситуаций. По словам Олега Петровича, каждый случай будет тщательным образом разбираться педагогами и воспитателями, с тем, чтобы в дальнейшем избежать психологических травм детей. Более щепетильно придется, очевидно, подходить к семьям-кандидатам. Одного желания тут явно недостаточно.
Но то, что социальным сиротам полезно бывать в семьях, не подлежит сомнению. Причем, не только младшим, но и старшим, у которых уже сформировались свои взгляды на жизнь. Ведь ребенок не просто отдыхает, он приобретает полезные навыки, учится вести домашнее хозяйство, строить семейную жизнь, учится быть полезным обществу.

Михаил Красильников
Фото автора


Мои комментарии.

Самый главный итог этого лета: взяты под опеку 3 малыша, 1 мальчик лет 11, еще 2 мальчика –младшеклассника получили замечательных бабушек, которые активно участвуют в их жизни, берут в гости на выходные. Отец Сергий и матушка Люба оформляют опеку на девочек- Аню и Катю (Антон выпустился из ДД, Сережу, возможно, заберет дядя).
Лето в семье, думаю, для ребенка из ДД- просто очень полезная штука. Конечно, если организован такой отдых тщательно. Что довольно сложно, но можно сделать.
Итак, какие нюансы:
1) Более тщательно нужно отбирать семьи, желающие принять ребенка на лето. В домашней обстановке, при осмотре жилья, можно поговорить с кандидатами об их увлечениях, образе жизни, темпераменте и т.п. Однозначно сразу отсеивать взбалмошных, неуравновешенных особ, семьи непонятного состава (когда непонятно кто там живет и кто кому кем приходится) и непонятного поведения. К сожалению, один мальчик у нас пострадал, прожив лето у женщины с неадекватным поведением (как выяснилось позже). Я просила его, если какие проблемы будут, звонить. Он не позвонил (не привык жаловаться).
2) Обязательно должен быть разговор с психологом об особенностях поведения детей из ДД (можно групповой). И конкретно с каждой семьей разговор о ребенке, которого они принимают. Как реагировать на возможные проступки именно этого ребенка. Немного, только «в общем», принимающие должны знать о прошлом ребенка, чтобы невзначай не обидеть его чем-либо, и чтобы (может и такое быть) не стали самого ребенка допрашивать с пристрастием о его прошлом (об этом, лучше, предупредить, т.к. наши сограждане, как опыт показал, излишней корректностью не страдают).
3) Обязательно должен быть дан телефон для консультации в любое время суток, в случае возможного инцидента. Ребенок пошел гулять и не вернулся, напился, своровал… Такого рода инциденты бывают (далеко не в каждой семье, но бывают). У меня был, к счастью, тел. домашний завуча по воспитательной работе. Один раз пришлось им воспользоваться.
4) Обязательно нужно обговорить, чем дети летом в семье будут заниматься. У нас была женщина- пенсионерка с больными ногами. Много ходить она не могла, а девочки из ДД оказались очень пассивными (что как раз понятно). В 25 минутах ходьбы от ее дома было море, но девочки сами туда выбрались всего 1 раз. Еще 4 раза одна из девочек – со мной. И несколько раз они были в гостях, на даче. Остальное время они провели у телевизора, что, понятно, не очень полезно.
5) Нужно обязательно объяснить, в какой мере отвечать «принимающие» будут в случае травмы ребенка и т.п. Один из мальчиков (8 лет) в самый последний день упал, разбил себе голову ( накладывали швы). Врачи при приеме ребенка назад в ДД так запугали принявшую его семью, что те отказались брать Андрейку в гости в дальнейшем. «А если с ним опять что-либо случится, нас в тюрьму посадят!» Мальчик, действительно, сорванец. Разве углядишь за ним? Теперь Андрейка в коррекционном ДД, очень грустный, никто его в гости не забирает.
6) О малышах- дошкольниках разговор отдельный. Я очень переживала за Алешу (в статье), т.к. он действительно очень привязался к Лене и Виктору, а взять под опеку они его не могут. Но пока после лета Лена и Виктор разгребали накопившиеся дела и не навещали Алешу, он вполне успокоился. В опеке, насколько я знаю, решили не разрешать им в течение года брать Алешу в гости, чтобы не дергать ребенка, чтобы он опять не привязался. Желательно, малышей отдавать в семью не по одному. Наши малыши, в основном, отдыхали в патронатных семьях. Т.е. тех семьях, у которых есть дети на патронате, а на лето они берут с семью еще нескольких детей. Такая семья мало чем в летний период отличается от группы ДД, малыши не привязываются сильно. Мне кажется, это наиболее приемлемый вариант для малышей. Хотя, если есть большой процент уверенности, что данного ребенка потом возьмут в семью насовсем, можно и рискнуть. К тому же, не все малыши привязчивые, некоторые довольно хорошо понимают что такое «в гости».

Вот, пожалуй, основные нюансы. Очень мне понравилось, как был организован отдых детей в семье отца Сергия. Я навещала их несколько раз, и была просто поражена тем, с каким энтузиазмом наперегонки мальчишки бросались….выносить помои! А девочки с неменьшим - гладить ползунки. Такое я видела первый раз в жизни. Секрет, как оказалось, в том, что православная община, в которой дети оказались, живет как одна семья, общими проблемами, радостями и печалями, фактически там все свободное время проводят человек 20-30 прихожан с детьми, которые чувствуют себя близкими людьми (братьями и сестрами). Там никто грубого слова друг другу не скажет, а если нечаянно обидит, то извинится, хоть перед взрослым, хоть перед ребенком. У всех есть свое послушание, которое они выполняют с радостью, с огоньком. Дети первый раз в жизни видели такие отношения, и мигом загорелись общим энтузиазмом. Девочки (очень непростого характера) с радостью согласились там остаться, когда отец Сергий предложил их взять под опеку. Конечно, и отдыхали дети у отца Сергия, не только работали (для тех, кто уже приготовился возмущаться). И на море, и на рыбалку, и на «дачу» они часто ездили. А какая красота у них на сопке над морем - это не описать.
В целом, принять ребенка из ДД в семью на лето- это труд. Просто «пусть бегает вместе с моими» не получится (как некоторые наши прихожане думали). Большинство детей – сложные (хотя были и такие, с которыми хлопот было немного). Но, как сказала матушка Люба: «Полезно это было не только детям, но и нам, и нашим прихожанам». Потому как черствеем мы без дел милосердия.

Галина.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 12 апр 2006
Сообщения: 7319
Откуда: Владивосток, Школьная
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 19 раз
Хорошая статья, Галина - расскажите про себя больше.
Когда я была маленькой девочкой и жила в Гаходке, лежала в ббольнице и познакомилась с девчушкой из детдома, ее тоже галина звали. Какое то время птом мы общались, я ездила к ней в дтеский дом в Рыбном Порту, была в комнатах - где жили дети и даже видела...карцер.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Автор темы
С нами с: 10 сен 2006
Сообщения: 297
Откуда: Находка
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 59 раз
Ну что мне про себя сказать...
Наверное,лучше посмотреть мою регистрацию на 7ya:
http://www.7ya.ru/club/member.aspx?name=1qaz
Там и face моя налицо, и моих тоже...
Там же можно и по "темам участника" сбегать, сообщения мои почитать. В одной из тем рассказано, как мы начали работать с Домом ребенка (тема"О нашем опыте работы с ДД") , а потом и с Детским Домом на Рыб.порту.
Сейчас я бываю и в коррекционном ДД на Заводской. Но пока как частное лицо, не от храма.
Кстати, 2 года уже регулярно бываю в ДД, а в карцере пока не была.
Попроситься, чтоли?
А Вы как туда попали? Вас со своими пер