Подниму ка я темку
Мне очень близка ситуация, описанная Авророй в первом посте. Моя мама так же очень любила раньше делать подобные финты ушами, то есть забирать мою старшую дочку к себе, а меня оставлять с младшей. При этом все преподносилось в таком виде, что мне делается огромное одолжение, за которое я должна еще и сильно благодарить.

Но позвольте, разница в возрасте дочек у нас совсем небольшая, и когда они обе дома они играют друг с другом, и мне даже легче, чем когда кто-то из них один требует к себе внимания весь день. Вобщем получалось так, что за выходные, проведенные с одним ребенком я уставала сильнее, чем за любой будний день с двумя. Еще была такая ситуация: бабушка скрепя сердце берет к себе двоих внуков, а вечером звонит со словами "заберите младшую, а Лизу оставьте, я завтра её в зоопарк свожу и т.д."

Мы приезжаем, увозим младшую, а старшая заливается слезами и орет, потому что Дашу мама и папа берут с собой, а её оставляют, а она хочет домой
С мамой у меня были разговоры, ссоры и выяснения отношений на этой почве. Мама у меня молодая и хорошо выглядящая женщина. В отсутствие меня она считает Лизу своей "дочкой", и не разубеждает окружающих, которые тоже так думают. Но, извините, удовлетворять свои амбиции за счет психического здоровья моих детей - увольте.
Ситуация была решена следующим болезненным, но действенным способом: я создала условия, при которых забирать детей по одному не стало возможности (записала обеих на секции, брала по два билета в театр на выходные, выезжали всей семьей на природу). Мама держалась месяц, после чего заявила, что я стараюсь отдалить её от детей. Мы еще раз побеседовали, я попыталась донести до нее а) что мы семья, и девочки должны быть вместе, и б) разделяя дочек она не облегчает мою жизнь, как ей думается, а наоборот усложняет её. Поэтому либо она берет детей на выходные обеих либо не берет никого.
Сейчас у нас мир

Если мама чувствует в себе силы взять внуков - она звонит мне заранее, договариваемся, отвозим девчонок. Если не может - я не настаиваю, она проводит выходные в свое удовольствие. Зато к концу следующей недели так соскучивается, что летит к нам просто на крыльях)