Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 14 ]

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 17 авг 2007
Сообщений: 2429
Изображений: 4
Откуда: Владивосток, Угольная
Благодарил (а): 1188 раз
Поблагодарили: 569 раз
Доброго времени суток! Кто лечит ПЭП и синдом гипервозбудимости гомеопатией? ПОмогает ли это лучше чем купание в валерьянке и хвое? Лучше чем прием глицина? Нам вот от всего вышеперечисленного ни тепло, ни холодно...


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 25 июл 2006
Сообщений: 1644
Откуда: город у моря
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 5 раз
Информация для размышления. Взята с официального сайта доктора Комаровского
http://www.komarovskiy.net/content/blogsection/5/66/1/40/
Перинатальная энцефалопатия

Сложное словосочетание перинатальная энцефалопатия встречается в лексиконе детских врачей, а следовательно, и родителей удивительно часто. По крайней мере, у половины читателей, заглянувших в амбулаторную карточку своего ребенка, есть реальные шансы обнаружить там знаменитую аббревиатуру ПЭП — что, собственно, и расшифровывается как перинатальная энцефалопатия.
Перевод на русский язык этого медицинского термина не очень прост. Но мы попробуем.
«Пери-» — (греч. peri-) приставка, означающая «расположение вокруг, снаружи, при чем-либо». «Натальный» — от лат. natus — рождение. Несложно сделать вывод, что суть понятия «перинатальный» — связанный с родами, имеющий место до, во время, после родов, есть даже такое словосочетание — «перинатальный период» и наука «перинатология». Имеет, по-видимому, смысл сразу же уточнить, что перинатология называет перинатальным периодом интервал, начиная с 28-й недели внутриутробной жизни плода и заканчивая седьмым днем после рождения1.
Слово «патия-», происходящее от греческого pathos-, переводится как «болезнь», «страдание». Также греческое enkefalos — головной мозг. Ну а вместе получается «энцефалопатия» — болезнь мозга.
Болезнь мозга — понятие неконкретное, неудивительно, что и энцефалопатия — не конкретная болезнь, а термин, объединяющий целый ряд самых разнообразных болезней головного мозга. Становится очевидным, что диагностировать, лечить и вылечить энцефалопатию нельзя в принципе, ибо как можно лечить неконкретное понятие.
Отсюда следует, что если уж термин «энцефалопатия» произнесен, то надобно добавлять и другие пояснительные слова. Так обычно и поступают — для уточнения имени болезни к слову «энцефалопатия» добавляется соответствующее прилагательное, указывающее на причинный фактор, вызвавший болезнь (повреждение) мозга.
Например, билирубиновая энцефалопатия (поражение мозга, связанное с высоким уровнем билирубина), гипоксическая энцефалопатия (поражение мозга, связанное с дефицитом кислорода), ишемическая энцефалопатия (поражение мозга, связанное с нарушением мозгового кровообращения). Вполне понятны и не нуждаются в подробных объяснениях такие словосочетания, как диабетическая энцефалопатия, травматическая энцефалопатия, алкогольная энцефалопатия.
Несомненно, что без уточняющего прилагательного слово «энцефалопатия» не имеет никакого смысла и означает примерно следующее: «с мозгами что-то не так». И в этом аспекте слово «перинатальный» выглядит, по меньшей мере, странно, ибо никоим образом не уточняет природу повреждения головного мозга. Этот термин всего лишь указывает на временной интервал, когда эти изменения произошли.
Вот и получается, что словосочетание «перинатальная энцефалопатия» вразумительно перевести на русский язык просто невозможно — ну, ориентировочно, «с мозгами что-то не так из-за повреждения перед родами, во время или непосредственно после родов». Что не так? Да кто его знает...
С учетом приведенной информации, читатели, пожалуй, и не удивятся тому факту, что диагноз «перинатальная энцефалопатия» отсутствует в международной классификации болезней и не используется нигде в мире, за исключением, разумеется, стран СНГ.
Назвать болезнь конкретным именем или пусть и завуалировано, но сказать «с мозгами что-то не так» — принципиально разные вещи.
Нервная система ребенка вообще и головной мозг в частности развиваются очень быстро. В процессе развития эпизодически возникают всякие непонятности, появляются, исчезают и угасают рефлексы, стремительно меняются реакции на окружающую среду, совершенствуются органы чувств, значительные изменения претерпевает объем движений и т. д. и т. п. Медицинская наука изрядно потрудилась и постаралась все эти изменения систематизировать. Отсюда многочисленные труды с информацией о нормах, о том, что положено, а что нет, о том, что может быть, что допустимо, чего не может быть никогда. А поскольку анализируемых и подвергнутых учету факторов сотни, что-нибудь обязательно выйдет за рамки отведенных сроков и норм.
И тогда на повестку дня встанет вопрос о диагнозе...
А поставить диагноз, руководствуясь международной классификацией болезней, не удастся. Но ведь есть конкретные жалобы и проблемы: у нас подбородочек дрожит, мы плакали 30 минут без остановки, а вчера срыгнули целых четыре раза, а на прошлой неделе очень сильно дрыгали ногами и т. д.
Алгоритм взаимоотношений детского врача и родителей в рамках отечественной ментальности совершенно не предусматривает фразы типа «все нормально, оставьте дитя в покое» или «успокойтесь, перерастет». Стандартная процедура любого врачебно-родительского контакта начинается с вопроса «на что жалуетесь?» и заканчивается конкретным диагнозом. Ситуация, при которой родители всем довольны, — удивительная редкость. Врачебный осмотр, в ходе которого не будут обнаружены никакие отклонения от норм, сроков и стандартов, — явление уникальное. Сочетание редкого и уникального — это уже вне комментариев.
В то же время и жалобы, и выявленные в ходе осмотра ненормальности сплошь и рядом на диагноз, собственно говоря, не тянут. Ну не все замечательно, ну не так кое-что, ну не совсем так кое-где, но это ж не повод лечиться-спасаться-обследоваться… Но произнести, а тем более написать фразу «что-то не так» или «с мозгами что-то не так» — это ж окончательно и бесповоротно подорвать доверие к медицинской науке вообще и к конкретному врачу в частности.
И тут приходит на помощь замечательный диагноз — «перинатальная энцефалопатия». Диагноз чрезвычайно удобный в силу своей внешней учености и неопределенности.
Здесь есть еще один очень интересный нюанс. Конкретный неврологический диагноз — реальный повод для серьезного лечения, очень часто в условиях стационара. Отсюда отчетливая тенденция к тому, что чем ближе к больнице — тем больше ясности и определенности. Неудивительно в этой связи, что в роддомах, отделениях патологии новорожденных и детских неврологических стационарах диагноз «перинатальная энцефалопатия» не встречается практически никогда. Там, где есть повод серьезно лечить, нельзя без серьезного и осмысленного диагноза.
Проиллюстрируем это следующими примерами.
Наиболее распространенный вариант энцефалопатии у детей раннего возраста — т. н. гипоксически-ишемическая энцефалопатия — повреждение мозга из-за нехватки кислорода и нарушений мозгового кровообращения в перинатальном периоде. А теперь цифры: по данным авторитетных зарубежных медиков и отечественного учебника «Основы перинатологии», гипоксически-ишемическая энцефалопатия (ГИЭ) встречается у доношенных новорожденных с частотой 1,8—8 случаев на 1000 детей, т. е. 0,18—0,8%.
По тем же данным, на долю ГИЭ приходится примерно половина всех перинатальных повреждений нервной системы.
Здесь имеется в виду следующее. Среди выявляемых в перинатальном периоде болезней нервной системы выделяют: уже упомянутую нами гипоксически-ишемическую энцефалопатию; родовые травмы, инфекции, врожденные аномалии и нарушения обмена веществ. Так вот, примерно половина — это ГИЭ, вторая половина — все остальное.
Несложно посчитать, что если на долю ГИЭ приходится 0,8%, то все вместе — 1,6%, максимум 2%. Приведенные цифры относятся к доношенным детям. У недоношенных, а их около 10%, поражения нервной системы встречаются намного чаще, так что итоговую цифру можем смело увеличить еще в 2 раза.
Подведем итог всей этой арифметики. Конкретный диагноз перинатального поражения нервной системы может быть установлен у 4% детей, в то же время перинатальная энцефалопатия выявляется в детских поликлиниках нашей страны у 50% детей, а в некоторых лечебных учреждениях эта цифра достигает 70%!!!
Еще раз прошу вдуматься в эти фантастические цифры: конкретные, требующие лечения болезни нервной системы имеют место максимум у 4% детей, но каждая вторая мама отправляется в аптеку за лекарствами «для мозгов».
Именно эти походы в аптеку представляют собой важнейшее звено в рассматриваемой теме. Ведь что получается: половина детей имеют диагноз «у вас с мозгами что-то не так», что в переводе с русского языка на медицинский звучит как «перинатальная энцефалопатия». Казалось бы, ну и что тут такого страшного? Ну поговорили, написали, разошлись по домам в конце концов! Но ведь так не получается, ибо как из жалобы вытекает диагноз, так из диагноза вытекает лечение. Ибо, коль уж сказано «А» (перинатальная энцефалопатия), так приходится говорить «Б» (— попейте эти таблеточки). А если вышеупомянутое «Б» не сказать, так это значит быть равнодушным и невнимательным. Как же можно ничего не делать, если такой страшный диагноз!!!
Лечение перинатальных поражений нервной системы лекарствами — это вообще отдельная тема. Дело в том, что после воздействия на мозг ребенка повреждающего фактора (травма, кислородное голодание и т. д.) начинается острый период энцефалопатии, который длится 3—4 недели. Именно в остром периоде необходима активная лекарственная терапия, которая способна серьезным образом повлиять на исход болезни. Далее следует т. н. восстановительный период, когда эффективность фармакологических средств очень невелика и акцент делается на принципиально другие методы помощи — массаж, физиопроцедуры и т. п.
Несложно заключить, что визиты в детскую поликлинику никогда не происходят в остром периоде болезни, так что даже при серьезных неврологических проблемах лечение лекарствами в большинстве случаев не нужно и бесперспективно. Что уж говорить про болезни несерьезные или про неболезни в принципе...
И в этом аспекте неопределенное, умно-ученое, но ничего не требующее и ни к чему не обязывающее понятие «перинатальная энцефалопатия» представляет собой конкретное зло. Именно зло, поскольку сплошь и рядом инициирует действия и явления совершенно ненужные, иногда опасные — эксперименты с лекарствами, ограничения нормального образа жизни, хождения по медицинским учреждениям, материальные потери, эмоциональные стрессы.
Искоренить это зло практически невозможно. Можно лишь изменить к нему отношение. Изменить отношение и понять самое-самое главное: перинатальная энцефалопатия — это не повод спасаться и грустить. Ведь если у вашего малыша обнаружили перинатальную энцефалопатию, так это значит, что нет у него серьезных, конкретных и опасных болезней. Это временно, это мелочи, это само пройдет, образуется, перерастется.
И это повод улыбнуться и потерпеть.



За это сообщение автора Tigrasha** поблагодарил: Совесть
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 20 окт 2006
Сообщений: 11772
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 34 раза
мы наблюдались у Выборовой..нервопотолога при детской городской больницы.
прописывала глицин..попила пару недель..была ал реакция
еще что то выписывыали..даже не давала
плюнула на все..и перестала давать...
наблюдались в динамике... делали ЭЭГ и НСГ
в год диагноз гипервозбудимость сняли..без лечения :roll:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 17 авг 2007
Сообщений: 2429
Изображений: 4
Откуда: Владивосток, Угольная
Благодарил (а): 1188 раз
Поблагодарили: 569 раз
kitti
Мы у какой-то Натальи... (не заню отчество и фамилию) наблюдаемся - тоже с Океанской. Она в 8 месяцев сказала, что уже все прошло, но диагноз снимут только в год (так положено). Я только массаж делала и МагнеВ6 за все время давала. Вроде все в порядке. Но мне кажется, что все-таки Ника немного перевозбуждена всегда. Вот и интересуюсь, есть ли вообще смысл начинать это все (идти к гомеопату).

Tigrasha
Спасибо за статью. Я их уже 100-ни перечитала. Меня больше интересует поможет ли гомеопатия при гипервозбудимости? А то, что ПЭП ставят каждому 3 ребенку - это факт.. Видно мода сейчас такая..


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 20 окт 2006
Сообщений: 11772
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 34 раза
EXOTICA писал(а):
kitti
Мы у какой-то Натальи... (не заню отчество и фамилию) наблюдаемся - тоже с Океанской. .


мы наблюдались не у Натальи и не с Океанской

а у Выборовой Ларисы Викторовны. врача нервопотолога с Детской городской больницы на 1 речке

Кстати про массаж..нам 2 врача посоветовали как раз убрать его..из 4х запалнированных курсов прошли только 2..остальное врачи сказали не надо..
но а про магний В6 я уже много писала..


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
kitti писал(а):

а у Выборовой Ларисы Викторовны. врача нервопотолога с Детской городской больницы на 1 речке

..


Васильевна она


Вернуться к началу
   
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
EXOTICA а вчем выражает ся ее перевозбуждение? Может быть Вы преувеличиваете и на самом деле проблемы нет, ведь детки должны быть активными, я например настороженно отношусь к супер-спокойным детям, которых ничего не интересует, они только спят, едят, писают, какают и сидят вечно у мамы на ручках. Т.е. я хочу сказать, что все относительно. А если Вы считаете, что Ваш ребенок слишком энергичный, то направьте эту энергию в нужное русло, играйте с ней в активные игры (с мячом например, прятки, догонялки и т.п.) и посмотрите за ее реакцией. Я вот сама гиперактивная и по натуре холерик и поэтому требовать от своего ребенка спокойствия и равновесия в любых ситуациях просто не могу, потому что он берет пример и с меня тоже. Все детки разные и поэтому Вы не сравнивайте дочу с другими детьми, а просто объективно на нее посмотрите и оцените ситуацию. Возможно все не так, тем более врач Вас готова снять с учета. У нас тоже ставили такой же диагноз, вылечились без единой таблетки, в 8 месяцев тоже были готовы снять с учета, хотя объективно сейчас глядя на ребенка я вижу, что иногда он действительно нервно перевозбуждается. Тут главное самой взять себя в руки, не кричать, не нервничать, а переключить его внимание. У нас буквально сегодня с утра были необъяснимые плач, требование совершенно немыслимых вещей, я спокойно ему объясняла и переключила внимание на другие занятия, через 5 минут ребенок уже был спокоен. Хотя еще вчера вечером я сама была так взвинчена, что в подобной ситуации могла бы и накричать (грешу этим).


Вернуться к началу
 
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 17 авг 2007
Сообщений: 2429
Изображений: 4
Откуда: Владивосток, Угольная
Благодарил (а): 1188 раз
Поблагодарили: 569 раз
Матюшина мама
Нам сняли ПЭП в 7 месяцев. Про гипервозбудимость - сказали что характер такой у дочи, в маму вся:)
Мне не нравится 2 вещи - то, что она часто кричит когда просыпается (иногда до истерики доходит), ненавидит одеваться (истерика всегда!) и если что не по ее, то опять истерика..
Я тоже иногда срываюсь, но это только усугубляет ситуацию..
Нам прописывали глицин, но мы не пили. Единственное что я делала - купала в валерьянке. эффекта сильного не заметила.
Надеюсь с возрастом многие проблемы уйдут, буду стараться корректировать поведение детенка:) Лишь бы сил моральных и физических хватало:))


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 17 авг 2007
Сообщений: 2429
Изображений: 4
Откуда: Владивосток, Угольная
Благодарил (а): 1188 раз
Поблагодарили: 569 раз
kitti
Кать, а как ваша гипервозбудимость проявлялась?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 20 окт 2006
Сообщений: 11772
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 34 раза
EXOTICA

+ ЭЭГ показало и еще некоторые неврологические проблемки были

ну и характер оч активный))
вспыльчивый :roll:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 29 окт 2006
Сообщений: 1525
Откуда: Владивосток БАМ
Благодарил (а): 87 раз
Поблагодарили: 3 раза
EXOTICA писал(а):
Матюшина мама
Мне не нравится 2 вещи - то, что она часто кричит когда просыпается (иногда до истерики доходит), ненавидит одеваться (истерика всегда!) и если что не по ее, то опять истерика..
о:))

все пройдет, моя точно такая же была до года, потом очень изменилась, в лучшую сторону :lol:
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 05 май 2006
Сообщений: 1530
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 54 раза
EXOTICA писал(а):
то, что она часто кричит когда просыпается (иногда до истерики доходит), ненавидит одеваться (истерика всегда!) и если что не по ее, то опять истерика..

мой тоже раз через раз просыпается с криками и среди ночи и под утро и днем, до истерики не доходит, потому что я сразу беру на руки успокаивать, одеваться мы тоже ненавидим, делаем это быстро, с отвлечением на игрушки и последний ваш пункт тоже для нас подходит..
Но я не считаю, что у ребенка ПЭП..
kitti писал(а):
ЭЭГ показало

Катя, что такое ЭЭГ?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 10 мар 2009
Сообщений: 114
Поблагодарили: 1 раз
Тема вроде про гомеопатическое лечение ПЭП. Может все-таки кто-нибудь лечился таким способом? Поделитесь!


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Владеть собой - лучшее умение
Аватара пользователя
Имя: Женя
С нами с: 23 янв 2009
Сообщений: 9356
Изображений: 17
Откуда: из глубин твоей души
Благодарил (а): 1963 раза
Поблагодарили: 831 раз
Подниму темку!
В начале июня были у невролога в ЦОМИДе, с жалобами на сниженный мышечный тонус конечностей. Немногословный специалист подтвердила предварительный диагноз нашего местного невролога ПЭП.
Назначила:
1) нейросонография;
2) консультация ортопеда
3) церебролизин внутримышечно по 0,2 мл в день
4) элетрофорез
5) актовегин в таблетках.
6) укрепляющий массаж

Честно говоря, я повержена в шок :ps_ih: я не понимаю обоснованности назначения церебролизина :-( у нас нет, судя по всему, особых проблем с головным мозгом. Но, с другой стороны, я не врач и многого не понимаю...

В конце июля нам снова на прием к неврологу в ЦОМИД, с результатами НСГ.
Думаю, еще съездить к Карповой в Альтус.
Но я не вижу каких-то проявлений каких-то проблем по неврологии :ne_vi_del: наверное, я накручиваю много? Так не хочется колоть уколы такому малышу :smu:sche_nie:
Педиатр и массажист пожимают плечами, но неуверенно предлагают проколоть церебролизин, если врач посчитала нужным :ne_vi_del: меня такой подход вообще убивает :-( кому верить? остается только своему материнскому чутью :smu:sche_nie:
Напишите мне в личку :pisa_tel:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 14 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]