Форум Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 349 ]  Страница 1 из 18  1, 2, 3, 4, 5 ... 18След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Витамины до беременности
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Автор темы
С нами с: 31 май 2006
Сообщения: 51
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 5 раз
Добрый вечер всем! Начинаем планировать ...вроде все в норме...хотелось бы узнать какие витамины принимать до беременности...много читала и слышала о фолиевой кислоте... купила фолиевую кислоту 0,001г... но не знаю как принимать...может еще что-то посоветуете... 1,5 месяца назад проипили антибиотики...хочется не много восстановиться и подготовиться... Всем спасибо!


Обычно женщина начинает принимать витамины только тогда, когда узнает, что она беременна. Однако лучше это делать не во время уже наступившей беременности, а еще до зачатия. Ведь очень важно позаботиться заранее как о своем здоровье, так и о здоровье будущего ребенка. Главным условием полноценного развития плода является достаточное поступление в организм матери полезных веществ (аминокислот, нуклеотидов, углеводов, жирных кислот) вместе с витаминами и минералами. Недостаток этих полезных веществ (особенно на ранних сроках беременности, когда у будущего ребенка формируются зачатки всех жизненно важных органов) может отрицательно сказаться на течении беременности, здоровье матери и будущего ребенка.

Здоровое питание беременной женщины с дополнительным витаминным обеспечением способствует предупреждению развития анемии у будущей мамы, проблем с зубами, облегчению токсикоза и снижает риск возникновения инфекционных заболеваний. Витамины поддерживают определенный уровень обмена веществ в организме, способствуют улучшению самочувствия, выполняют защитную функцию и необходимы для роста и обновления тканей.

Особое внимание необходимо уделить фолиевой кислоте (Витамин B9). Этот витамин обеспечивает необходимую скорость роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Дефицит фолиевой кислоты при беременности существенно повышает риск развития у плода врожденных пороков, в частности дефектов нервной трубки (например, незаращение дужки позвонка), гидроцефалии, анэнцефалии, а также гипотрофии и недоношенности.
Для предотвращения нарушений развития нервной трубки у эмбриона женщина должна ежедневно принимать не менее 800мкг (0,8мг) фолиевой кислоты как до, так и в течение всей беременности. Опасность развития дефектов закрытия нервной трубки заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности (нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия), когда будущая мама еще даже и не подозревает о том, что она беременна. Поэтому необходимо как можно раньше (за 1-3 месяца до момента предполагаемой беременности) начать профилактический курс приема препарата и продолжать его в течение всей беременности. Фолиевая кислота назначается всем беременным вне зависимости от характера их питания. Если у женщины в прошлом уже рождался ребенок с таким дефектом или в роду были случаи подобных заболеваний - дозировку витамина необходимо увеличить до 4мг в сутки. Такие пороки развития, как заячья губа и волчья пасть так же могут быть следствим дефицита витамина B9 у беременных. Необходимо отметить и то, что фолиевая кислота усваивается лучше, чем ее природный аналог (фолат), содержащийся в зеленых лиственных овощах, бобах, спарже, цитрусовых.

Витамин Е на ранних сроках беременности способствует нормальной выработке женских половых гормонов.

При планировании беременности так же необходимо учитывать, что при лечении высокими дозами витамина А (например, препаратом "Аевит") беременность лучше планировать не ранее чем через 6 месяцев после окончания приема препарата, т.к. ретинол накапливается в организме. Также нежелательно применять препараты витамина А в первые месяцы беременности. Это связано с тем, что его прием оказывает тератогенное влияние на плод (повышает риск возникновения врожденных пороков и нарушений). Порог тератогенности ретинола принятый в РФ - 2500 МЕ в сутки.

Итак, что же это за вещества и чем грозит их недостаток или избыток?


Витамины

Витамин А (ретинол; источник витамина - бета-каротин)
Витамин А, накапливаясь в печени, расходуется для нужд матери и плода. Он участвует в метаболизме липидов и играет важную роль в активации клеточного иммунитета. Он необходим для развития плаценты, для роста мягких тканей организма. Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, построении костей и зубов, защищает кожу и слизистые, влияет на состояние кожи, волос и ногтей беременной женщины. Заметна роль витамина А для воспроизводства эритроцитов крови как для матери, так и для плода. Для матери он также необходим для предотвращения послеродовых заболеваний, он помогает улучшить самочувствие беременной, нормализовать сон, усилить сократительную функцию миокарда. Витамин А требуется в повышенном количестве в период беременности и кормления грудью. Его суточная потребность не должна превышать 2500 МЕ, так как избыток ретинола повышает риск возникновения у плода дефектов развития нервной системы, почек, сердца, половых органов и конечностей. Эта форма витамина содержится в продуктах животного происхождения (особенно - в печени) и некоторых хлебных злаках. Риск повышается, если беременная женщина ежедневно получает с пищей свыше 10 000 МЕ. Поэтому при лечении высокими дозами витамина A (например, "Аевитом", содержащим 100 000 МЕ витамина А), беременность лучше планировать не ранее чем через 6 месяцев после окончания приема препарата. В качестве источника безвредной формы витамина А врачи рекомендуют овощи и фрукты, содержащие бета-каротин, нужный плоду и не вызывающий нарушений в его развитии.

Источники витамина:
Ретинол содержится в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга).
Бета-каротин содержится в желто-красных, зеленых овощах и фруктах (рябина, абрикосы, шиповник, черная смородина, облепиха, желтая тыква, арбуз, красный перец, шпинат, капуста, ботва сельдерея, петрушка, укроп, кресс-салат, морковь, щавель, зеленый лук, зеленый перец, крапива, одуванчик, клевер).

Витамин В1 (тиамин)
Он играет ключевую роль в метаболическом цикле выработки энергии, участвует в усваивании углеводов, необходим для нормального функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. Способствует предотвращению токсикоза, локальные нарушения кровоснабжения, гипотонию и улучшает аппетит. Дефицит витамина вызывает серьезные нарушения в работе нервной системы.

Источники витамина:
преимущественно продукты растительного происхождения - злаки, крупы (овес, гречиха, пшено), мука грубого помола (при тонком помоле наиболее богатая витамином В1 часть зерна удаляются с отрубями, поэтому в высших сортах муки и хлеба содержание витамина В1 резко снижено). Особенно много витамина в ростках зерна, в отрубях, в бобовых. Содержится также в фундуке, грецких орехах, миндале, абрикосах, шиповнике, красной свекле, моркови, редьке, луке, кресс-салате, капусте, шпинате, картофеле. Есть в молоке, мясе, яйцах, дрожжах.

Витамин В2 (рибофлавин)
Принимает участие в обмене железа и благоприятно влияет на функцию печени, участвует во многих процессах обмена веществ и является одним из основных витаминов роста. Участвует в образовании коферментов и улучшает тканевое дыхание. Велика его роль в синтезе антител. Витамин В2 имеет большое значение при формировании костного скелета, мышц, нервной системы. Дефицит вызывает поражение глаз, кожи, задержку роста плода.

Источники витамина:
продукты животноводства (печень, молоко, яйца, дрожжи). Много витамина в зернобобовых, шпинате, шиповнике, абрикосах, листовых овощах, ботве овощей, капусте, помидорах.

Витамин B3 (Витамин PP, никотиновая кислота, никотинамид, ниацин)
Участвует в окислительных процессах, метаболизме белков, жиров и углеводов, в осуществлении контроля за содержанием холестерина, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает циркуляцию крови и снижет повышенное артериальное давление, усиливает кровоток в капиллярах. Усиливает секрецию желудочного сока, стимулирует деятельность печени. Влияет на работу мышц, соединительной такни и деятельность сердечно-сосудистой системы.

Источники витамина:
основными источниками витамина служат мясо, печень, почки, яйца, молоко. Содержится витамин также в хлебных изделиях из муки грубого помола, в крупах (особенно гречневой), бобовых, присутствует в грибах.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция)

Пантотеновая кислота влияет на общий обмен веществ и переваривание, входит в состав ферментов, имеющих важное значение в обмене липидов и аминокислот. Оказывает нормализующее влияние на нервную систему (высокий жизненный тонус, хорошая концентрация внимания, защита от стрессов), на функции надпочечников и щитовидной железы. Применяется для профилактики воспалительных процессов, заболеваний кожи и волос. Способствует уменьшению запасов жира в организме.

Источники витамина:
особенно богаты витамином печень, почки, мясо, рыба, яйца. Много пантотеновой кислоты содержится в бобовых (фасоли, горохе, бобах), в грибах (шампиньонах, белых), в свежих овощах (красной свекле, спарже, цветной капусте). Присутствует в кисломолочных и молочных продуктах.

Витамин В6 (пиридоксин)
Участвует в азотистом и аминокислотном обмене, в процессе кроветворения, регулирует процессы торможения в нервной системе мамы (уменьшение раздражительности, агрессивности). Потребность в витамине В6 во время беременности возрастает в два раза. Для плода витамин В6 обеспечивает правильное развитие мозга и нервной системы. Витамин уменьшает проявление токсикозов первой половины беременности. Типичными, клинически доказанными показаниями для применения витамина В6 являются неукротимая рвота и необходимость стимулирования органов кроветворения. Витамин В6 предотвращает нарушения кровоснабжения и гипотонию. Дефицит витамина в организме вызывает нарушения в работе нервной системы, анемию, болезни желудочно-кишечного тракта.

Источники витамина:
особенно много витамина содержится в зерновых ростках, в грецких орехах и фундуке, в шпинате, картофеле, цветной капусте, моркови, салате, кочанной капусте, помидорах, клубнике, черешне, апельсинах и лимонах. Содержится также в мясных продуктах, рыбе, яицах, крупах и бобовых.

Витамин B9 (фолиевая кислота)
Систематический прием фолиевой кислоты предупреждает развитие у плода дефектов закрытия нервной трубки. Главная опасность развития этих дефектов заключается еще и в том, что она возникает на ранних сроках беременности (нервная трубка формируется на 16-28 день после зачатия), когда будущая мама еще не знает о том, что она беременна. Необходим для процесса эмбриогенеза и нормального образования клеток крови, включая процессы созревания мегалобластов и образования нормобластов. Недостаток витамина тормозит переход мегалобластической фазы кроветворения в нормобластическую. Участвует в процессах обмена веществ (особенно белковом), поэтому очень важен для роста и развития будущего ребенка, особенно на ранних сроках беременности. Положительно воздействует на работу пищеварительного тракта. Дефицит витамина приводит к развитию одной из форм анемии, желудочно-кишечным расстройствам у матери, порокам развития и нарушениям психического развития будущего ребенка. Более того, сейчас говорят, что фолиевая кислота повышает эффективность химиотерапии рака.

Источники витамина:
основным источником в питании являются зерновые, мука грубого помола, много его в овощах (зелени петрушки, шпинате, салате, луке, ранней капусте, зеленом горошке), в свежих грибах, пищевых дрожжах, присутствует в твороге, сырах, рыбе, мясе.

Витамин В12 (цианокобаламин)
Является наиболее действенным из всех витаминов. Оказывает влияние на синтез нуклеиновых кислот, необходим для поддержания кроветворения и стимуляции роста плода. Благоприятно влияет на функцию печени, нервную систему. Недостаток витамина в организме вызывает анемию, поражение нервной системы (раздражительность, утомляемость), органов пищеварения.

Источники витамина:
в растениях не встречается. Растения не способны синтезировать его (несмотря на то, что иногда содержат много кобальта, который входит в состав витамина B12). Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.

Витамин С (аскорбиновая кислота)
Обладает антиоксидантными свойствами. Он не только губительно действует на бактерии, но и оказывает нейтрализующее влияние на токсины, повышает устойчивость организма к инфекции, усиливает фагоцитоз и, кроме того, способствует снижению воспалительной реакции. Витамин С укрепляет соединительную ткань, в том числе стенки кровеносных сосудов , ускоряет заживление повреждений, которые возможны в родах, повышает работоспособность. Витамин С улучшает усвоение железа в пищеварительном тракте. Беременным рекомендуется увеличить дневную дозу до 70-100 мг, а в период кормления грудью до 100 мг. Особенно витамин С необходим в последний триместр беременности. Дефицит витамина в организме матери приводит к снижению защитных сил организма, анемии, повышении проницаемости сосудов, что ведет к кровоизлияниям в кожу, суставы, кровоточивости десен, а также к преждевременному прерыванию беременности.

Источники витамина:
содержится в свежих растениях (шиповнике, кизиле, черной смородине, рябине, облепихе, цитрусовых плодах, красном перце, хрене, петрушке, зеленом луке, укропе, кресс-салате, краснокочанной капусте, картофеле, брюкве, капусте, в овощной ботве), и в лекарственных растениях (крапиве, будре, любистоке, в лесных плодах).

Витамин D (кальциферолы - холекальциферол D3 и эргокальциферол D2)
Витамин D способствует образованию костей и зубов, оптимальному функционированию сердечно-сосудистой системы и общему развитию будущего ребенка. Особая роль отводится витамину D в поддержании баланса кальция и фосфора в организме матери. Витамин D особенно необходим в последние три месяца беременности в качестве пренатальной профилактике рахита.

Источники витамина:
в растительных продуктах витамина D практически нет. Больше всего витамина содержится в некоторых рыбных продуктах: рыбный жир, печень трески, сельдь атлантическая, макрель, лосось, сардины в масле. В яйцах его содержание составляет 2,2 мкг%, в молоке - 0,05 мкг%, в сливочном масле - 1,3 мкг%, он присутствует в грибах, крапиве, тысячелистнике, шпинате. Образованию витамина D способствуют ультрафиолетовые лучи. Овощи, выращенные в парниках, содержат меньше витамина D, чем овощи, выращенные в огороде, так как стекла парниковых рам не пропускают этих лучей.

Витамин Е (токоферол)
Мощный антиоксидант, повышает доставку клеткам питательных веществ и кислорода, стабилизирует клеточные мембраны и обладает противовоспалительным действием. Участвует в синтезе гормонов беременности и лактации, в обменных процессах в организмe матери и плода, способствует предупреждению самопроизвольных выкидышей и преждевременных родов. Витамин Е предотвращает патологическую свертываемость крови и благоприятно влияет на периферическое кровообращение, в том числе и в мышце сердца, стимулирует образование новых капилляров. Витамин Е стимулирует мышечную деятельность и функции половых желез. Его дефицит приводит к мышечной слабости, повреждению эритроцитов, гемолитической анемии, появлению геморрагий. Витамин Е очень важен для обеспечения нормального роста плода. Недостаток витамина Е в ранние сроки беременности может явиться причиной выкидыша.

Источники витамина:
токоферолы содержатся в основном в растительных продуктах. Наиболее богаты ими нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Больше всего витаминоактивного токоферола в подсолнечном масле. Витамин Е содержится практически во всех продуктах, но особенно его много в зерновых и бобовых ростках (проростки пшеницы и ржи, гороха), в овощах - спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе, шпинате, ботве петрушки, семенах шиповника. Некоторые количества содержатся в мясе, жире, яйцах, молоке, говяжьей печени.

Витамин Н (биотин)
Биотин необходим для нормального функционирования кожи, входит в состав ферментов, регулирующих обмен аминокислот и жирных кислот.При недостаточности витамина Н возникает дерматит рук, ног и щек, нарушаются функции нервной системы.

Источник витамина:
биотином богаты печень, почки. Содержится в дрожжах и овощах (красной свекле, капусте, шпинате), в бобовых (горохе, сое, бобах, фасоли), в грибах (шампиньонах, белых), меньше его в яйцах, молоке, фруктах. Присутствует в листьях черники и лесной земляники.

Витамин K
Участвует в процессах свертывания крови (это очень важно во время родов). Помогает организму вырабатывать как минимум четыре белковые составляющие, участвующие в свертывании крови, поэтому его назначают перед хирургическими операциями. Необходим новорожденным, поскольку их пищеварительный тракт не содержит нужных для выработки витамина K бактерий, и уровень протромбина, основного протеина, участвующего в свертывании крови, невысок.

Источник витамина:
широко распространен в растительном мире. Особенно богаты им зеленые листья люцерны, шпината, каштана, крапивы, тысячелистника. Много витамина в шиповнике, белокочанной, цветной и краснокачанной капусте, моркови, помидорах, клубнике. земляники.


Минеральные вещества

Железо (химический символ: Fe)
Среди микроэлементов железо имеет приоритетное значение, поскольку защищает женщину от анемии. Главная его роль - образование гемоглобина в эритроцитах и миоглобина мышц. Оно активно расходуется при выработке красных кровяных телец, снабжающих плод кислородом. Даже при сбалансированной диете потребность в дотации железа остается. Врач в этом случае должен ориентироваться на результаты исследований крови беременной женщины. Рекомендуемая ежедневная доза для беременных женщин - 60 мг, особенно в период второго и третьего триместров. Если у беременной женщины анемия, то следует принимать препараты железа в продолжение всей беременности. Анемия может сопровождаться побочными эффектами, такими как преждевременные роды, низкая масса тела новорожденного. В момент рождения здоровый ребенок должен содержать до 75 мг элементарного железа на килограмм веса, 75% представлено в виде гемоглобина, 15% депонировано и 10% связано с белками. Извращение аппетита, отмечаемое при беременности, связано именно с дефицитом железа в организме. Прием препаратов железа иногда может вызывать запоры. Некоторые железосодержащие медикаменты выпускаются в комплексе с легкими слабительными средствами.

Источники витамина: особенно много железа в печени, почках, бобовых, овощах, в землянике, черешне, абрикосах, виноградном вине, айве, шпинате, курчаволистной капусте, салате, луке порее, кольраби, томатах, сельдерее, кресс-салате и таких лекарственных растениях, как крапива, бессмертник, зайцегуб, лобелия, синюха, сушеница.

Йод (химический символ: I)
Необходим для функционирования щитовидной железы, значение которого во время беременности особенно возрастает. На самых ранних сроках гормоны щитовидной железы способствуют сохранению беременности. Если в организм беременной женщины поступает недостаточное количество йода, то это приводит к изменениям, способствующим разрастанию щитовидной железы как у ребенка, так и у матери. Щитовидная железа будущего ребенка закладывается на 4-5 неделе беременности, вот почему так важно раннее введение витамина в организм беременной женщины.

Источник витамина: содержание йода в обычных пищевых продуктах невелико - 4-15 мкг%. Однако в морской рыбе содержится около 70 мкг%, в печени трески - до 800 мкг%, в морской капусте в зависимости от вида и срока сбора - 50-70000 мкг%. Но следует учитывать, что при длительном хранении и тепловой обработке пищи значительная часть йода (20-60%) теряется. Содержание йода в наземных растениях и животных продуктах сильно зависит от его количества в почве. Поэтому для предупреждения зобной болезни в поваренную соль добавляют небольшое количество йодида калия (25 мг на 1 кг соли). Срок хранения такой соли не более 6 месяцев, так как при хранении йод улетучивается.

Кальций (химический символ: Ca)
Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций, как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Подсчитано, что 13 мг кальция в час и 300 мг в день проходит через плаценту плода, при рождении он должен накопить до 25.000 мг кальция. Дефицит кальция может привести к задержке роста плода. Недостаток в организме кальция также способствует развитию токсикозов и нейровегетативных нарушений. Кальций необходим для полноценной работы почек, активно влияет на уровень холестерина крови. Кальций устраняет дискомфорт беременной: мышечные боли, сердцебиение. Кальций способствует профилактике остеопороза и кариеса у будущей мамы.

Источники витамина: много кальция в молоке и молочных продуктах, некоторых овощах (капусте, чесноке, сельдерее, петрушке), фруктах и ягодных культурах (крыжовнике, смородине, клубнике, черешне). Некоторые продукты (злаковые, щавель, шпинат) замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли - фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому необходимо учитывать сочетание (совместимость) пищевых продуктов.

Магний (химический символ: Mg)
Участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углеводов и энергетическом обмене. Магний улучшает кровоснабжение сердечной мышцы. В некоторых важных процессах магний выступает как антагонист кальция, избыток магния снижает усвояемость кальция. Оптимальное соотношение кальция и магния составляет 10:7, это соотношение поддерживается обычным набором пищевых продуктов. При недостатке магния повышается раздражительность.

Источник витамина: почти половина суточной нормы магния обеспечивается злаковыми и крупяными изделиями. Магния много в бобовых, в орехах, листовых овощах, ежевике, малине, клубнике.

Марганец (химический символ: Mn)
Влияет на развитие скелета, участвует в реакциях иммунитета, в кроветворении, тканевом дыхании. Недостаточное поступление марганца в детский организм может привести к задержке роста и развития скелета, истощению.

Источник: хлеб, злаки, крупы, овощи, печень и почки животных.

Медь (химический символ: Cu)
Способствует анаболическим процессам в организме, участвует в функционировании некоторых ферментов (цитохромоксидазы, тирозиназы и других), синтезе пигментов кожи, волос и глаз, гемоглобина, влияет на функции желез внутренней секреции.

Источник: содержится в злаках, крупах, хлебных изделиях, в листьях чая, в картофеле, фруктах, орехах, грибах, в бобовых и сое, а также в печени животных и птиц.

Молибден (химический символ: Mo)

Активирует ряд ферментов. Является частичным аналогом меди в биологических системах.

Источник: содержится в крупах, злаках, бобовых, печени и почках животных.

Селен (химический символ: Se)
Как антиоксидант, селен защищает клетки и ткани от угрозы поражения их свободными радикалами. Из-за своего антиоксидантного эффекта, дополняющего подобный же эффект витамина Е, оба витамина, как считается, взаимодействуют, усиливая один другого. Селен также поддерживает функционирование иммунной системы.

Источники: цельные злаки, спаржа, чеснок, яйца и грибы - наиболее распространенные источники селена, равно как и постное мясо и морепродукты. Для поддержания здоровья требуется совсем немного селена, и большинство людей получают необходимое его количество с пищей.

Фосфор (химический символ: P)
Важнейший элемент, входящий в состав белков, нуклеиновых кислот, костной ткани. Соединения фосфора принимают участие в обмене энергии (аденозинтрифосфорная кислота и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии), с их превращениями связаны мышечная и умственная деятельность, жизнеобеспечение организма. Фосфор влияет на деятельность сердца и почек.

Источники : относительно много фосфора находится в рыбе, хлебе, мясе, молоке и сыре. Еще больше фосфора находится в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, а также в ягодных культурах, орехах, петрушке, капусте, моркови, чесноке, шпинате.

Цинк (химический символ: Zn)
Цинк необходим для нормального развития тканей и костного скелета плода. Он регулирует аппетит матери, переваривание пищи, участвует в синтезе белков плода и является необходимым звеном в синтезе коллагена и эластина. Этот микроэлемент участвует в транспорте витамина А, играет заметную роль в синтезе гормонов (инсулина), белков и нуклеиновых кислот. Дефицит цинка приводит к снижению аппетита, замедлению роста, отставании в половом развитии, снижении иммунной функции. Раннее введение цинка в диету беременной женщины жизненно необходимо для предотвращения внутриутробных аномалий, таких как гидроцефалия, пороки сердца и расщепление неба. Замечено, что достаточное количество цинка предотвращает появление растяжек после беременности. Вместе с кальцием неоценима его роль в укреплении костного скелета ребенка. Его недостаток приводит к перенашиванию беременности. Последние данные свидетельствуют о его прямом воздействии на нервную систему плода.

Источники : содержится в печени, мясе, желтках куриных яиц, сыре, бобовых, овощах.

Хром (химический символ: Cr)
Важнейшая биологическая роль микроэлемента хрома состоит в регуляции углеводного обмена и уровня глюкозы в крови. Уровень хрома снижается у женщины во время беременности, и после рождения ребенка. Этим дефицитом хрома можно объяснить диабет беременных, хотя эта причина едва ли единственная. Дефицит хрома в организме, помимо повышения уровня глюкозы в крови, приводит к повышению триглицеридов и холестерина в плазме крови и в конечном итоге к атеросклерозу. Высокий дефицит этого микроэлемента может стать причиной диабетоподобного состояния. Дефицит хрома в организме приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой и эндокринной систем, энцефалопатии и гипергликемии.

Источник: морковь, крапива двудомная, лук победный (черемша), кукуруза, петрушка кудрявая при повседневном употреблении могут удовлетворить суточную потребность человека в этом элементе.


Таким образом, прием витаминных комплексов до наступления беременности, в период беременности и после родов позволяет избежать многих осложнений.


О различных витаминных комплексах

В настоящий момент существует множество различных витаминных препаратов. Самое главное при выборе и приеме витаминных комплексов помнить, что повышенные дозы некоторых витаминов, входящих в состав, могут негативно сказаться на Вашем здоровье и здоровье малыша. Поэтому подбирать препарат индивидуально в каждом случае для женщины должен врач - акушер-гинеколог. Кроме акушера-гинеколога о различных дополнительных витаминных препаратах так же должны помнить и стоматологи, т.к. любая беременность неблагоприятно отражается на состоянии зубов (особенно при плохом их состоянии до начала беременности), и маммологи в случае обращения женщины по поводу мастита или других жалоб в отношении грудных желез в период лактации.

Витаминные комплексы для беременных и кормящих женщин, которые сегодня продают в аптеках, полностью удовлетворяют потребностям женского организма во всех необходимых витаминах и минералах на этапе зачатия, в период беременности и грудного вскармливания.

И В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Назначать и правильно подбирать витаминные препараты должен только врач. Самолечение может привести к нежелательным последствиям.


В случае ухудшения самочувствия (связанного с приемом витаминных препаратов) необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Возможно врач предложит скорректировать дозировку препарата или поменять его на другой. Неправильно подобранные препараты (включая индивидуальную непереносимость некоторых компонентов) могут вызывать тошноту и усиливать ранний токсикоз при беременности. Прием витаминов на голодный желудок так же может привести к ухудшению самочувствия, поэтому лучше принимать их только после еды.

Решая вопрос "пить или не пить" витаминные препараты, женщине важно помнить, что чисто финансовые соображения должны здесь играть самую последнюю роль. Беременность - это не то событие, на котором можно экономить.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 12 апр 2006
Сообщения: 9910
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 205 раз
Поблагодарили: 280 раз
Фолиевая кислота с 5 по 14 день цикла, Витамин Е с 15 по 25 день цикла и витамин С с 25 дня по 5 день следующего цикла!
Сын 14 лет
Доча 11 лет


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
С нами с: 29 окт 2006
Сообщения: 917
Изображений: 1
Откуда: Владивосток (Тихая- Вострецова))
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 6 раз
Мы тоже планируе на январь. Доктор прописал пить фолевую по 2т утром и 2 т вечером, а также компливит по 1т в день, и я еще 1т йодомарина в день пью по утрам


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Ирина
С нами с: 04 июл 2006
Сообщения: 715
Откуда: Эгершельд
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 14 раз
а я пью витаминки Folio, на них прямо написано для планирующих, в период беременности и кормления.. содержат в себе дневную дозу фолиевой кислоты и йода, как говорится, выпил 1 таблетку с утра и весь день свободен :)) 150 таблеток в упаковочке, то есть хватает на 5 месяцев :)
Кто хочет сдвинуть мир, пусть сдвинет себя. Сократ


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 12 апр 2006
Сообщения: 1135
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 22 раза
Поблагодарили: 6 раз
Я пила Матерну - начала, как тока перестали предохраняться, ну и потом так и продолжила пить во время беременности :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 13 июл 2006
Сообщения: 1340
Откуда: Владивосток
Поблагодарили: 11 раз
ПРЕГНАВИТ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: комбинированный поливитаминный препарат, содержащий минеральные вещества. Входящие в состав препарата витамины и микроэлементы восполняют дефицит этих соединений в организме, в частности при повышенной потребности в них в период беременности и кормления грудью. Действие Прегнавита определяется его компонентами. Ретинол (витамин А) необходим для биосинтеза родопсина, сохранения целостности эпителиальных клеток, роста организма (в том числе организма плода в период беременности). Колекальциферол (витамин D3) регулирует обмен кальция и фосфора в организме, а также процесс построения структуры костей; предупреждает развитие рахита у новорожденных. Тиамин (витамин В1) в качестве кофермента участвует в углеводном обмене, функционировании нервной системы. Рибофлавин (витамин В2) — важнейший катализатор процессов клеточного дыхания и зрительного восприятия. В период беременности лимитирует воздействие тератогенных факторов. Пиридоксин (витамин В6) в качестве кофермента принимает участие в белковом обмене и синтезе нейромедиаторов. В период беременности особенно необходим женщинам, ранее принимавшим пероральные контрацептивы, которые истощают депо пиридоксина в организме. Цианокобаламин (витамин В12) участ­вует в синтезе нуклеотидов, является важным фактором нормального роста, кроветворения и развития эпителиальных клеток; необходим для метаболизма фолиевой кислоты и синтеза миелина. Никотинамид участвует в процессах тканевого дыхания, жирового и углеводного обмена. Аскорбиновая кислота (витамин С) обеспечивает синтез коллагена; участвует в формировании и поддержании структуры и функции хрящей, костной ткани, зубов; влияет на образование гемоглобина, созревание эритроцитов. Физиологический уровень аскорбиновой кислоты в организме беременной имеет большое значение для нормального развития плаценты, а также для повышения сопротивляемости организма инфекциям. Пантотеновая кислота в качестве составной части коэнзима А играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления; способствует построению, регенерации эпителия и эндотелия. Фолиевая кислота принимает участие в синтезе аминокислот, нуклеотидов, нуклеиновых кислот; необходима для нормального эритропоэза; в период беременности выполняет в определенной степени защитную функцию по отношению к действию тератогенных факторов. Токоферол (витамин Е) обладает антиоксидантными свойствами; поддерживает стабильность эритроцитов, предупреждает гемолиз; оказывает положительное влияние на функцию половых желез, нервной и мышечной ткани. Железо участвует в эритропоэзе, в составе гемоглобина обеспечивает транспорт кислорода в ткани. Кальций необходим для формирования костного вещества, процессов коагуляции, осуществления процесса передачи нервных импульсов, сокращения скелетных и гладких мышц, нормальной деятельности миокарда.

ПОКАЗАНИЯ: профилактика полигиповитаминоза и дефицита минеральных веществ в период беременности и кормления грудью и внутриутробных отклонений развития плода; период реконвалесценции после продолжительных и/или тяжело протекающих заболеваний, в том числе инфекционных у взрослых.

ПРИМЕНЕНИЕ: препарат принимают внутрь во время еды с небольшим количеством жидкости. В период беременности Прегнавит назначают по 1 капсуле ежедневно. При необходимости во II–III триместр доза препарата может быть повышена до 2 капсул в сутки.

В послеродовый период, а также в период реконвалесценции после тяжелых заболеваний назначают по 1 капсуле 1 раз в сутки в течение 2–3 мес.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: пернициозная анемия.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: возможны аллергические реакции.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: в период беременности суточная доза ретинола пальмитата не должна превышать 10 000 МЕ.

Применение препарата Прегнавит не рекомендуется в возрасте до 12 лет.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: Прегнавит не рекомендуют применять в течение длительного времени совместно с другими поливитаминными препаратами, поскольку возможна передозировка жирорастворимых витаминов (A, D3, E) с развитием гипервитаминоза (вследствие депонирования последних в организме).

ПЕРЕДОЗИРОВКА: возможны диспептические явления. Никаких специальных мероприятий, за исключением обычного медицинского наблюдения, не требуется.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: при температуре не выше 25 °C.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 22 апр 2006
Сообщения: 3608
Откуда: VLD
Благодарил (а): 55 раз
Поблагодарили: 45 раз
Катя писал(а):
Я пила Матерну - начала, как тока перестали предохраняться, ну и потом так и продолжила пить во время беременности :)

я тож Матерну пила во время беременности, ну и после допивала что осталось :)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 18 апр 2006
Сообщения: 4309
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 63 раза
Я пила Матерну и Витрум Пренатал форте, когда Матерна закончилась.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Марина
С нами с: 17 авг 2006
Сообщения: 6839
Изображений: 3
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 519 раз
Поблагодарили: 280 раз
Я начала пить "Витрум Пренатал с фолиевой кислотой".
Изображение
Изображение
Женщин обижать не надо...У них разгон от милой зайки до жуткой стервы 1,5 секунды,и тормозного пути нет))))


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
Имя: Аннушка
С нами с: 20 дек 2006
Сообщения: 2362
Изображений: 2
Откуда: Владивосток,экологически-чистый р-н
Благодарил (а): 81 раз
Поблагодарили: 33 раза
пью Мульти-табс перинатал....


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Everybody lies(c)
Аватара пользователя
С нами с: 28 июн 2006
Сообщения: 11363
Изображений: 0
Откуда: Vl
Благодарил (а): 243 раза
Поблагодарили: 368 раз
я пью Фолио, и параллельно Селен актив, курсами, теперь вот Кальцид+ Магний.
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Витрум пренатал,вит.Е,фолиевую и иммунал. :lol:


Вернуться к началу
   
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
С нами с: 27 янв 2007
Сообщения: 49
Поблагодарили: 1 раз
Первую беременность пропила Витрум Пренатал Форте и сейчас тоже его снова пью.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 06 июн 2006
Сообщения: 1520
Откуда: г.Владивосток
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 34 раза
Осторожнее с комплексами витаминов, об этом много информации, что толку от них мало (какие-то витамины усваиваются только с жирной пищей, какие-то только вечером, а другие, например вообще не усваиваются в комплексах), зато большой риск рождения аллергичного ребенка.
Лучше следите за рационом и пытайтесь получать больше витаминов из пищи.
Я не пила никакие витамины ни до ни во время беременности и у ребенка (ТТТ) никаких аллергических реакций, и я ем что хочу в период ГВ и дитё в 9 мес. ест и апельсины и вишню и клубнику - вообщем многие продукты, кот. у других детей вызывают аллергич. реакции.
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 30 май 2006
Сообщения: 3058
Откуда: Питер
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 280 раз
Agha писал(а):
Осторожнее с комплексами витаминов, об этом много информации, что толку от них мало (какие-то витамины усваиваются только с жирной пищей, какие-то только вечером, а другие, например вообще не усваиваются в комплексах), зато большой риск рождения аллергичного ребенка.
Лучше следите за рационом и пытайтесь получать больше витаминов из пищи.
Я не пила никакие витамины ни до ни во время беременности и у ребенка (ТТТ) никаких аллергических реакций, и я ем что хочу в период ГВ и дитё в 9 мес. ест и апельсины и вишню и клубнику - вообщем многие продукты, кот. у других детей вызывают аллергич. реакции.

Прикинь, а я пила витамины и в первую беременность, и во вторую, старшей десятый год, младшему четвертый, и апельсины, и мандарины, и вишню (хотя на вишню аллергия крайне редка) и клубнику килограммами (от пяти кг правда было плохо старшей) никакой аллергии и, кому-то вериться с трудом, но ко врачам не ходим и даже педиатра личного не имеем. А во время ГВ и шмаколадки, и помидорчики, и все нормалек. А у тебя как с зубками,
и волосиками, да и с кожей, или всю красоту дочьке любимой передала...


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Мой адрес Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 06 июн 2006
Сообщения: 1520
Откуда: г.Владивосток
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 34 раза
Слушай, оставь при себе свои предположения. И прикинь (давно этим словом не пользовалась, ну тебя порадую, а то ты так ко мне и "клеишься") у меня все отлично (и если честно почему-то мне кажется что нааамного лучше твоего:)
Тебе может, стоит время от времени ознакамливаться с новостями медицины, т.е. какие исследования проводят, какие результаты выявляют .. Или ты все со своими двумя медицинскими лезешь? А вот и зря не ходишь видимо к врачам ( все - таки некоторые из них, моя, например и педиатр и нет такого слова!, повышают свою квалификацию и рассказывают что да как). Ну аж жалко тебя, такую самоуверенную и такую недалёкую. Ты случайно грудь зеленкой не мазала при ГВ, а то все твои познания медицинские по-моему где-то в тех временах и тормозятся. Я же писала тебе в другом топике, что беседу с тобой больше не веду как человеком некомпетентным. Все-таки правильно мне про тебя люди добрые в ЛС написали :D :D :D А -то я здесь не так давно, поэтому и относилась к твоим сообщениям серьезно.
Изображение
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
С нами с: 30 май 2006
Сообщения: 3058
Откуда: Питер
Благодарил (а): 61 раз
Поблагодарили: 280 раз
Agha писал(а):
Слушай, оставь при себе свои предположения. И прикинь (давно этим словом не пользовалась, ну тебя порадую, а то ты так ко мне и "клеишься") у меня все отлично (и если честно почему-то мне кажется что нааамного лучше твоего:)
Тебе может, стоит время от времени ознакамливаться с новостями медицины, т.е. какие исследования проводят, какие результаты выявляют .. Или ты все со своими двумя медицинскими лезешь? А вот и зря не ходишь видимо к врачам ( все - таки некоторые из них, моя, например и педиатр и нет такого слова!, повышают свою квалификацию и рассказывают что да как). Ну аж жалко тебя, такую самоуверенную и такую недалёкую. Ты случайно грудь зеленкой не мазала при ГВ, а то все твои познания медицинские по-моему где-то в тех временах и тормозятся. Я же писала тебе в другом топике, что беседу с тобой больше не веду как человеком некомпетентным. Все-таки правильно мне про тебя люди добрые в ЛС написали :D :D :D А -то я здесь не так давно, поэтому и относилась к твоим сообщениям серьезно.

Вообще-то гинеколог, от слова гинекология


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
Имя: Ксюша
С нами с: 10 янв 2007
Сообщения: 227
Поблагодарили: 1 раз
julya , и действительно оставьте при себе свои мнения, неужели нельзя было написать просто какие витамины вы пили, а нет, вам обязательно нужно высказаться не в пользу кого то на форуме и раздуть конфликт из ничего!



Я пила элементарно витамин Е и кальций, а у девочки знакомой, с которой мы лежали на сохранении, был целый листок исписан, когда во сколько и сколько витаминов пить. А витамины замечу хорошие и дорогие (!) она пила. Не жалели и покупали все самое так сказать лучшее. В итоге родила, на ее молоко аллергия у ребенка, начали давать смеси... дальше хуже..... Я точно сейчас не могу сказать диагнозов, но скажу что картофель прежде чем варить ребеночку в 8 месяцев, она отстаивала несколько дней, а то жуткая аллергия на крахмал...и сейчас мальчишке 4 года, они сидят на куче препаратов, нельзя им ни творога, ничего молочного....диета у них строжайшая! говорили раньше, что до 5 лет будут ограничения в еде, а сейчас говорят что и неизвесно, можно ли ему будет всё это есть.....
на праздник отварила она курочки ребенку, дала совсем чуть чуть мяска, на следующий день на попке :cry: живого места небыло, высыпало так, что мама дорогая.....

мне кажется, лучше пить минимум и что действительно нужно, и на цены не смотреть, чем дороже не значит тем лучше.....ИМХО....


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 12 апр 2006
Сообщения: 14712
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 533 раза
Я пью йодомарин, кальций и препарат железа, витамины не пью потому что аллергия на фолиевую кислоту а они все с ней идут.
Недавно узнала что кальций нельзя пить вместе с железом, иначе они не усваиваются, теперь делаю перерыв, например железо с утра, кальций в обед и вечером.
Изображение
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 07 фев 2007
Сообщения: 5415
Откуда: Владивосток, Чуркин
Благодарил (а): 53 раза
Поблагодарили: 137 раз
Как хорошо что эту тему завели. Я как раз хотела девоньки у вас спросить: когда можно начинать пить кальций и железо? Мне врач не назначала. Я пью витрум пренатал форте, йодомарин, фолиевую. Гемоглобин низкий, значит надо железо, а она не назначает.


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 349 ]  Страница 1 из 18  1, 2, 3, 4, 5 ... 18След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]