ПРОСТО ЛЕНА Там правда очень красиво и атмосфера праздника волшебная, трудно передать фотографиями
Франция. Посмотреть, как встречают Рождество во Франции, мы отправились в Эльзас. Хотя Эльзас и не считается истинно французским. Какое-то время этот регион входил в состав Германии, и даже сравнительно недавно, в годы второй мировой, он принадлежал немцам, отсюда смешение культур и традиций. И даже говорят там не на французском, а на эльзасском, одном из диалектов немецкого языка. Остановились мы в
Кольмаре.Если честно, я никогда не слышала раньше об этой области Франции. Знала Прованс, Нормандию, Бургундию… Об Эльзасе и его знаменитой винной дороге впервые прочитала здесь на ВМ в отчетах
Метерлинк и
Пална, за что девочкам гранд мерси
Встретила нас Франция как-то неприветливо, немецкая солнечная погода сменилась густым туманом, видимость 5 метров.
Мы даже немного запереживали, что придется поменять свои планы, но ближе к городу туман рассеялся.
Кольмар потрясающе живописный, куда ни глянь – открыточный вид.
«Маленькая Венеция» - самый красивый район Кольмара, вечером здесь просто сказочно.
Наряжают эльзасцы улицы красиво и изысканно. Кругом животные: белые медведи, олени и даже петухи.
Эльзас славится своими винами и сырами. На ужин мы купили известное местное вино
Gewurztraminer, а сыры купили в магазине по адресу Saint Nicolas, 18, выбор сыра и йогуртов там огромный. Попросили продавца составить нам ассорти из самых, на ее взгляд, вкусных и оригинальных сыров.
В общем, вот такой у нас получился французский ужин.
На следующий день у нас был ознакомительный выезд в Швейцарию, в ближайший швейцарский город Базель. За несколько часов трудно получить представление о городе и тем более о стране, но первые впечатления самые-самые приятные.
Базель.Рождественская ярмарка Базеля.
Знаменитый швейцарский шоколад.
В качестве подарков из Швейцарии мы решили привезти сыр. В выборе сыра мы понадеялись на интернет, а он нам посоветовал: тильзитер, апенцеллер и какой-то суперделикатесный Вашерен Монт-д-ор в коробочках из ели, который можно купить в Швейцарии только зимой.
Ох, и намучились мы с этим Вашереном. Он завонял нам все: машину, вещи, обувь, чемодан, хоть мы и завернули его в огромное количество пакетов. Дома определили эту вонючку на балкон, так балкон открыть было невозможно – запах проникал в квартиру мгновенно, бееее... В общем, съели мы его с друзьями, вымакивая хлебом, вприкуску с медом, запивая вином. Попробовать его правда согласилось очень ограниченное число гостей, но нам, любителям вонючих деликатесов, было вкусно.
Остальные сыры, которые мы привезли, и швейцарские, и особенно мягкие французские, тоже были довольно специфичного вкуса, на любителя. Мама моя, мечтавшая попробовать настоящего швейцарского сыра, есть его не стала, даже знакомый нам тильзитер.
Поездка по винной дороге Эльзаса (
Риквир, Рибовилле) – один из самых-самых дней в нашей поездке. Была суббота, на ярмарках пиршество и настоящее веселье, чем-то похожее на нашу Масленицу. Плюс к этому, отличная погода – солнечно и очень тепло (+16), вот такой декабрь.
С погодой нам вообще очень повезло. Начитавшись в отчетах о слякотной и мерзкой декабрьской погоде, мы везли с собой теплые вещи, непромокаемую обувь и даже сушки для нее. Все это пролежало в чемодане бесполезным грузом, даже зонты ни разу не доставали. Лучше бы кроссовки взяли, вот они- то точно были бы нелишние, столько км наматывать.
Риквир очень хлебосольный. Там столько продается вкусностей, и все предлагают попробовать: сыры, колбасы, обалденный фруктовый хлеб. Предлагают так настойчиво, что мимо пройти даже неудобно. Из Риквира мы прихватили с собой очень вкусного сыра.
Местные жители очень постарались, чтобы украсить свой городок.
В
Рибовилле – настоящее средневековье. Все продавцы одеты в средневековые костюмы, кругом на кострах что-то жарится-варится. По узким улицам ходят рыцари, ряженые, черти на ходулях заигрывают с гостями, играют музыканты.
Везде показывают представления, устраивают конкурсы и игры.Даже верблюдов водят.
Для еды специально отведены небольшие дворики. Мы купили там «огненный пирог» и овощной суп-пюре, запивали как обычно глинтвейном. Очень заманчиво выглядел жареный бекон, но после пирога уже ничего не влезло.
Ближе к вечеру мы добрались до Страсбурга. На
Страсбург у нас были большие надежды. Этот город – неофициальная европейская рождественская столица. Празднуют там Рождество с огромным размахом, украшениям и иллюминации на улицах позавидует любой европейский город, а в ресторанах города подается специальное рождественское меню. Вечер там должен был быть незабываемым.
Ага, «надежды наши не сбылись»… Страсбург стал главным (и единственным) разочарованием нашей поездки. Несомненно, город очень красив и ярмарка там одна из самых лучших в Европе. Но все это разглядеть было очень сложно из-за огромной-преогромной толпы людей. На выходные сюда съехалось не меньше, чем пол-Европы.
Пока еще было светло, мы как-то ориентировались и придерживались запланированного маршрута. Погуляли в районе «Маленькой Франции», зашли в Страсбургский собор.
И даже смогли, не сильно толкавшись, пройтись по улицам. Нереально красивые украшения! Столько труда и любви вложено горожанами!
Но как только стемнело, народа резко прибыло, и наступил полный апокалипсис. Мы просто «плыли по течению» вместе с толпой по узким улочкам, протиснуться к прилавкам и что-то там посмотреть было нереально. Оставалось только идти и наблюдать то, что над головами, благо там было, на что посмотреть.
К тому же мы заблудились в этой толпе и никак не могли найти дорогу к нашей трамвайной остановке, чтобы добраться до стоянки. Так и ходили кругами, не понимая, где мы.
Поесть в городе нам в этот вечер так и не удалось, в рестораны не пробиться, в едальные палатки огромные очереди. Отыскав, наконец, остановку, мы перекусили прямо возле нее, купив в ларьке какие то бутерброды. Жилье на эту ночь мы до сих пор не забронировали, поэтому стали решать, куда же нам ехать дальше.
Решено было поехать в сторону Боденского озера, там переночевать и завтрашний день (а это был последний день нашего путешествия) провести на природе - ее в поездке было очень мало.
Боденское озеро и Рейнский водопад.Что делать на Боденском озере, я представляла весьма смутно. Знала только названия городов, чтобы вбить в навигатор, и то, что там очень красиво. Поэтому утром спустилась с планшетом на ресепшн (в номере не брал wi-fi), почитать отчеты и советы туристов. И тут в одном отчете мне встретилось упоминание о Рейнском водопаде, который находился вроде как совсем недалеко, хоть и на территории Швейцарии. Просчитала на навигаторе путь до водопада по бесплатной дороге – 40 мин. в одну сторону, вообще отлично. А когда я увидела фото, поняла, что нам туда просто необходимо попасть!
Навигатор привел нас на стоянку на противоположной стороне от водопада, поэтому, чтобы попасть к нему, пришлось сделать довольно приличный круг.
Но по дороге есть, что посмотреть.
Чтобы попасть к водопаду, нужно пройти через замок Лауфен (туристический комплекс). Там же можно купить билет, чтобы попасть на нижние смотровые площадки. Возле замка тоже есть автостоянка, как я поняла, она даже бесплатная.
Водопад меня сразил наповал!!!
Все-таки самые красивые места на земле это те, которые создала природа. В таких местах просто физически ощущаешь, как заряжаются батарейки.
Нижние платформы нависают буквально над Рейном, и когда стоишь там, мощнейший поток воды несется прямо на тебя, хоть и с небольшой высоты. Впечатления необыкновенные!!! Понимаешь, насколько безгранична над нами власть природы, и в то же время это потрясающе красиво!
Как здорово, что вчера нас напугал Страсбург, и мы попали сюда.
На бегущую ревущую воду можно смотреть бесконечно, но нужно ехать.
Вернулись к Боденскому озеру, посидели на берегу в кафе в Меерсбурге. Город полупустой, закрыты многие кафе и отели – не сезон.
Но места для отдыха там замечательные.
Вдоль берега расположены целые поселки летних домов, много дорожек для прогулок и для велосипедистов, думается, что в теплое время здесь очень многолюдно.
В Мюнхен приехали уже когда стемнело. В рестораны мы в поездке ходили очень редко, но отъезд решили отметить свиной рулькой и немецким пивом.
На улице теплынь, глинтвейн на прощание пили возле катка, хоть чуть-чуть попрохладнее.
Вроде уезжали из Мюнхена совсем недавно, а за 12 дней столько всего посмотрели, что впечатления в голове не умещаются.
Декабрь - отличное время для путешествия по Европе для тех, кто хочет попасть в сказку.