Мама ДенькиИ я, и я, и я
читаю Вас
, остальные просто в немом восторге замерли
, ещё прошлый Ваш отчёт оставил приятные впечатления, Вы вообще такая самостоятельная в поездках, я прям завидую по - доброму
Спасибо большое ВСЕМ за поддержку и одобрение
Правда, гораздо интереснее продолжать, когда есть обратная связь с читателем
Для меня несколько часов в комфортабельном автобусе пролетели незаметно. Сначала гид что-то интересно рассказывала, потом включила фильм, что называется «в тему» - про Людвига II Баварского. Скажу честно, несколько часов в Мюнхене - это так мало, чтобы составить хоть какое-то представление о городе, лучше бы я провела эти часы в маленьком городке, куда нас после Мюнхена отвезли на ночлег – Обераммергау. В Мюнхене нам раздали наушники и провели по небольшому кругу: Мариенплац (главная площадь) – Новая ратуша (очень красивая и величественная)– Старая ратуша – Фрауенкирхе. Все это в довольно быстром темпе (за что я так не жалую групповые экскурсии и стараюсь их избегать). Из всего увиденного, конечно впечатлились Новой ратушей, у которой есть две главных «изхюминки» - это 85-митровая башня (на которую можно подняться) и часы. Конечно, уделить Мюнхену 3-4 дня очень хотелось, но осенние каникулы такие короткие, а пропускать школу никак нельзя – пугал страшный «зверь»
– ЕГЭ.
Смотрите фотки. День был холодным, серым, потом еще и дождь пошел – бр-р-р…
На последних двух фотках и закончилась наша прогулка. Дали нам часа полтора свободного времени, пироженок ну совсем не хотелось, и ноги сами понесли нас во всемирно известный пивной ресторан Хофбройхаус, который имеет даже собственный музей. Так что попробовать мюнхенских сосисок и мюнхенского пива мы были просто обязаны! Кстати, как сказала наш гид, мюнхенские сосиски нужно называть правильно и уважительно – «Баварские Белые», так как их приготовление – это целое искусство и вековая традиция. Вкуснее пива я не пробовала больше нигде
. Оно затмило даже пражское. Цена кусалась, разум кричал – «остановись, толчка в автобусе нет!»
, а я не смогла остановиться после первой кружки, пришлось взять еще стакан, только поменьше. Баварские белые тоже были оценены нами по два раза
, приносили их в горшочке по 2 штуки в горячей воде, а к ним вкуснючую горчичку, совсем не похожую на нашу русскую.
В Обераммергау приехали уже поздно, был дождь, гулять не пошли, поужинали в гостиничном ресторане и завалились спать в прекрасном номере маленького отеля. Утром выезд был назначен на 9.00, поэтому я завела будильник на 7.00, чтобы посмотреть городок до завтрака. Еще в окно я увидела, что за ночь выпал снег. На улице нас ждала сказка…
Даже мой заспанный «совёнок» сразу проснулся от такой красоты (вот он на пороге нашего отеля)
При подготовке к поездке узнала новое слово – люфтльмалерай – техника сухого нанесения рисунка – именно таким способом сделаны великолепные картины на стенах домов в Обераммергау. Очень красивый маленький баварский городок!!!
И уже манят покупателей рождественские витрины, хотя еще только начало ноября
Ну всё, хватит рассматривать красоты Обераммергау, поехали наслаждаться Замками Людвига Второго Баварского. Перед поездкой я, конечно, о Людвиге и о его творениях немного почитала, но, когда посмотрела в автобусе по пути фильм, мне стало очень и очень жаль бедного красавца. А он и вправду был высокий статный красавец!
И к тому же – такой талантливый, творческий! Ну зачем же природа так пошутила над его ориентацией? Судя по фильму, он никак не мог принять себя – такого, очень страдал от этого, кусал себя, бил, но ничего не мог с этим поделать. Знаете, я совсем не отличаюсь толерантностью к гомосексуалистам, но Людвигу II я искренне сочувствую.
Небольшой экскурс в историю:
Жизнь короля Людвига проходила в поисках идеала. Символом своей жизни он сделал лебедя (птицу Лоэнгрина из одноименной оперы Вагнера, потрясшей его до глубины души). Лебедь изображался на королевском гербе и даже на распятии в спальне. Монарх был одержим архитектурными и оформительскими фантазиями. В его дворцах византийский стиль смешивался со стилем Людовика XIV и с неоготикой. Один из фантастических замков Людвига II Баварского назывался Лебединым: из его окна король любовался горным Лебединым озером, по которому в те времена плавали прекрасные птицы. Людвиг растратил казну на строительство своих замков, был отстранен от власти, объявлен душевнобольным и находился под домашним арестом. По распространенной версии, он застрелил своего врача в состоянии душевного помрачения и бросился в озеро. А уж как там было на самом деле… Чайковский прозрачно назвал гибель Людвига Баварского «ужасной», а обстоятельства, приведшие к ней, «злодейством».
Кстати, гид нам рассказывала, что встреча Чайковского и Людвига Баварского все же состоялась (и уже потом я находила в инете некое подтверждение этого факта). Еще чуть-чуть вас поутомляю историей, но после того, как я ее узнала, я с еще большим интересом слушала и смотрела балет «Лебединое озеро» в нашем новом оперном театре.
Постараюсь вкратце:
В 1875 году Чайковский получил заказ от заведующего репертуаром Императорских театров Москвы В.П. Бегичева написать романтический балет. Стояла задача создать первый русский национальный балет на симфоническую музыку. Петр Ильич принял самое живое участие в написании либретто будущего балета, настаивая, чтобы сюжет был обязательно средневековый и фантастический. Вспоминая вагнеровского "Лоэнгрина" и истории о сказочном "лебедином" короле Людвиге Баварском (впрочем, и помимо него вся Европа тогда с повышенным вниманием следила за тем, с какой удивительной последовательностью Людвиг II воплощал свои невероятные архитектурные и театральные замыслы), Чайковский решил назвать новое сочинение "Озеро лебедей".
Воспеть Лебединое озеро, не побывав на его берегах, Петр Ильич не мог, поэтому в 1876 году он отправился в Баварию.
О своей тайной встрече с Людвигом Петр Ильич ничего не написал. Король предостерег его, откровенно объяснив вызвавшему его симпатии композитору, что люди, тесно соприкасающиеся с ним, попадают под пристальное внимание тайных недоброжелателей короля и ему не хотелось бы, чтобы Чайковский с рассказом об их встрече и музицировании, оказался в поле их зрения.
Поездка в Баварию наполнила Чайковского впечатлениями и он, вернувшись в Россию, с удвоенной силой принялся за работу. И уже 20 февраля 1877 года состоялась премьера его знаменитого "Лебединого озера".
Через десять лет Людвиг погибнет. Чайковский живо вспомнил свою встречу с королем-лебедем, нашедшим смерть в водах озера. Петр Ильич погрузился в глубокие раздумья. Не явился ли он причиной смерти героя реального, как до этого стал автором гибели героя балетного?
Не буду вас больше утомлять историей. По программе экскурсии у нас было 2 замка. Первый – Линдерхоф.
По пути к замку было сказочно красиво. Выпавший снег придал особое очарование местности. Мы знали, что рядом с замком будет пруд с лебедями, поэтому за завтраком умыкнули булочку
, чтобы покормить их. Как сказала гид, лебедей зовут Тристан и Изольда, и они наглые, закормленные птицы
. Конечно, столько туристиков с булочками… да каждый день…
Линдерхоф маленький, и снаружи особо ничем не примечательный. Конечно, великолепные фонтаны можно увидеть только летом
Внутри фотать категорически запрещено
. Пускают небольшими группами, и закрывают за группой дверь в каждый зал, две тетеньки-смотрительницы строго за всеми наблюдают. Внутри такое количество позолоты, какого я не видела даже в питерских дворцах
. Взяла фотки из инета, чтобы хоть как-то это продемонстрировать
Поехали дальше! А дальше была наша цель этой поездки – Нойшванштайн – Лебединый замок!
На высокой скале, где на фоне небес
Дикой чащей разросся чернеющий лес,
Где среди тишины водопад лишь шумит,
Белый замок, как лебедь, над лесом парит.
Эти строки написаны о замке Нойшванштайн – сбывшейся наяву фантазии, замке-сказке, который расположился среди заснеженных вершин баварских Альп. Вырезанный как будто из кости, Нойшванштайн больше похож на мечту, чем на реальность, - это одно из самых необычных зданий, когда-либо возведенных человеком. До сих пор Нойшванштайн вызывает споры: одни называют его чудом и сказочным дворцом, другие – уродцем и прихотью безумца. А мне остается только сказать спасибо Господу
, что дал мне возможность увидеть эту красоту своими глазами.
Пока ехали, снег растаял. Вот наверху видно это чудо
Внизу находится замок, где провел свое детство Людвиг II- Хоэншвангау. Но его посещение не было запланировано нашей экскурсией
По приезду нас проводили в ресторанчик, где были зарезервированы столики для нашей группы, иначе мы бы просто остались голодными, так как людей очень много, а городок маленький и ресторанов мало. За это большое спасибо! А вот дальше у меня большая претензия гиду
. Мы быстренько пообедали, и я никак не могла её найти, чтобы спросить, собирается ли она вести нас на Мариенбрюке (мост Марии), с которого собственно-то и открываются самые потрясающие виды на замок. Моя чуечка
подсказывала мне, что Мариенбрюке в программу гида не входит. И тут уже я прямо-таки настояла (сын не хотел отрываться от коллектива), чтобы мы не ждали сбора группы, а сами бежали наверх, на мост. Время посещения замка мы знали, поэтому сказали парню и девушке из нашей группы, чтобы нас не ждали, что мы на мост. Они нам – «какой такой мост?» Я говорю – некогда объяснять, виды там такие…
Ну так мы никого и не предупредили, потому что они рванули с нами (и потом рассыпАлись в благодарностях
).
Я знала, что можно подняться на автобусе и на вот такой повозке
Но, когда мы вышли из ресторана, ни автобуса, ни повозки не было. И мы рванули на своих двоих… Трое молодых длинноногих, и я – не совсем здоровая
(но приказываю себе не думать об этом) дама. Это была такая гонка
, что я думала, я сдохну… Но, по моему мнению, уж лучше сдохнуть у Нойшванштайна молодой
, чем не увидеть его никогда и спокойно умереть в своей постели от старости
. Спасибо добрым людям, которые поставили понятные указатели. Мост мы нашли без труда. Эта безумная гонка стоила таких видов
. Кстати, как потом оказалось, моя чуечка меня не подвела. Никто, кроме нас четверых, на мосту не был и видов этих не видел
. На заданный другими туристами вопрос про мост (уже после осмотра замка), гид ответила, что мол скользко от снега, и он закрыт. Вот ведь вруша какая!
Очень жаль, что время просто катастрофически поджимало, и нельзя было как следует насладиться этой красотой на мосту
. В замок мы просто бежали, я была красная, как из хорошей парилки
. Это виды уже по пути к замку и вид на Мариенбрюке
В замке фотать опять не разрешили, но мы особо и не жаждали, так как, по сравнению с Линдерхофом, все было довольно скромно, но послушать интересно.
Спаскались уже в спокойном темпе и даже успели сходить к озеру, пока народ рассаживался в автобусе.
Как-то я расписалась сильно. Планировала маленький отчетик, но, видно, ностальгия меня повела своей дорогой…