Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 11 ]

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 06 апр 2011
Сообщений: 476
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 90 раз
Начнем. Или продолжим)
Не знаю, будет ли кому полезно описание нашего прошлосентябрьского путешествия (не прошло года, ага), потому что главными факторами стали наличие машины и безудержное желание ехать и ехать. В тот раз по перемещениям мы превзошли сами себя, были вдвоем с мужем и могли позволить себе этот нечеловеческий ритм. Но вдруг кто-нибудь что-нибудь почерпнет для себя) Да и самой надо взять привычку систематизировать свои поездки, а то везде бардак – и в фотках, и в голове.

Картинка для привлечения внимания. Гальштат, расписные черепа
Изображениечерепа by Ekaterina Meterlink, on Flickr

Самой дальней точкой нашего автопробега (от Праги) стал немецкий город Ахен, который расположен на земле Северный Рейн-Вестфалия. Муж как-то был там по работе, но качественно прогуляться по городу времени не было, вот мы на карте галочку поставили и решили в одну из поездок до него добраться. А вспомогательными задачами этой поездки были:
найти, наконец, разрушенный храм в Паненски Тынец,
увидеть земли Нибелунгов и проехать по мосту Нибелунгов,
рассмотреть витражи Рихтера в Кельнском соборе и Шагала в Меце,
попасть на выставку императорских сокровищ в Ахене,
постоять на точке пересечения трех стран – Германии, Бельгии и Норвегии,
посетить костницу в Гальштате с расписными черепами,
взобраться на смотровую «Пять пальцев» на Дахштайне,
найти в лесах Кукса скальную исчезающую композицию Бетлем Брауна,
и вообще увидеть много-много всего по пути, сделать стратегический запас рислинга и сильванера, а выпить вина по пути столько, сколько влезет.

Карта
Изображениекарта_1 by Ekaterina Meterlink, on Flickr

А вот всем известное направление, увиденное в Бельгии. Но мы туда не поехали
ИзображениеIMG_1908 by Ekaterina Meterlink, on Flickr

31 АВГУСТА
Прилет

Летели мы легко и задорно, как без этого. До Москвы без приключений, по взлетному полю Шереметьева с приключениями, поскольку наш Сухой суперджет100 был припаркован в каких-то Ебе… на каких-то задворках среди тракторов и прочей техники. Ехали мы к самолету вокруг поля минут пятнадцать и на самых подступах к нему зарюхались по брюхо в свежем асфальте. Выбрались быстро, ржали, конечно, всем автобусом. Взлетели и полетели. В Праге прыгнули в такси и поехали в арендованные апарты.
Апартаменты мы выбрали на Анделе, близко к набережной. Быстро бросили вещи и по традиции в первый вечер пошли пешком к Пражскому граду. Выгуливаем мы себя, как многие дальневосточники, специально, что заснуть по местному времени в ночь и легче перенести смену часовых поясов. На Анделе мы жили впервые, район хороший, ночью тихо, вокруг много хороших заведений, питейных и не очень, шаговая доступность до основных достопримечательностей. Вот мы вечерком собрались и пошли.
Андел


Голодная стена и жертвы коммунизма


Пражский град ночью и тень первого президента


На ужин выбрали не чешскую господку, а Ти джи Ай Фрайдис недалеко от апартов, потому что страсть как хотелось еще раз выпить Маргариту фроузен. Попробовала ее в Сеуле, в заведении этой сети, и случилась любовь навсегда. И стейки у них тоже вкусные.
У Страговского монастыря и ти джи


Ссылки
Кози рози апартамент http://www.booking.com/hotel/cz/cosy-ro ... nt.ru.html В апартах есть все, что нужно, находятся в цоколе.
Ти джи АЙ Фрайдис http://www.tgifridays.cz/cs/


ДЕНЬ ВТОРОЙ
Паненски тынец, Кршивоклат

Забирать арендованную машину нам нужно было в 10 часов, а просыпались мы рано, поэтому решили погулять по городу с утра и выбрать место для завтрака. Мне давно хотелось позавтракать в Общественном доме. Чтобы вокруг красота, модерн и прочее искусство, а ты, понимаешь, утробствуешь. В этом же здании ресторан, там все более роскошно и дорого. И, конечно, в залах Общественного дома проводятся концерты, фестиваль «Пражская весна» и выставки, к примеру того же Альфонса Мухи, чье творчество можно понаблюдать и в декоре самого здания.
Общественный дом


По пути в прокатную фирму запечатлели бомжика


Полюбовались улочками любимого города


Взяли своего крокодильчика в аренду.

Максимум, который мы смогли достичь на аккорде – 200 км/ч. Конечно, это было в Германии на автобанах.


В эту поездку немного нарушили последовательность обязательных мероприятий и поехали в аутлет фэшн-арену заранее, купили там всякого и два почтилитровых бокала для вина.


Затем мы решительно выдвинулись в Паненски-Тынец, чтобы найти руины древнего храма девы Марии, который начали строить в 14 веке. И нашли! В прошлый раз не дошли буквально несколько метров.
О самом храме известно немного: его строительство было прервано из-за гуситских войн, но часть исследователей предполагает, что это был бы один из самых красивых храмов. Судя по всему, к его созданию приложил руку Парлерш – архитектор собора св. Вита в Праге.

Стены храма в Паненски Тынец.


Руины храма сделали частью нового здания


Сейчас здесь проводятся различные альтернативные мероприятия: это место считается местом особой позитивной силы, и сюда приезжают эзотерики и прочие экстрасенсы. Считается, что здесь можно излечиться от многих болезней, телесных и духовных. Мы, ттт, вполне здоровы, но место и правда очень красивое. Внутри руин проводят свадебные церемонии.

По дороге в Кршивоклат не смогли просто так проехать мимо полей хмеля


Кршивоклат, как и многие замки, в понедельник был закрыт, но ехали мы туда осознанно именно в этот день – погулять без людей по дворам, по долам. Замок старинный, пережил все, что можно: был и охотничьим, и тюрьмой, и летним замком императоров, периодически горел и подвергался разорению. Как и другие замки полон легенд: и о философском камне, и о кршивоклатских соловьях, и о башне с музыкантами, которые громко играли, чтобы не были слышны крики из камеры пыток. Обо всем этом можно найти информацию и почитать.
Кршивоклат

Вип-парковка у Кршивоклата


Славно покатавшись, мы пошли в ресторанчик на Анделе известной сети Potrefena husa. Заказала там форель, но ее не оказалось, мы посмеялись, что и тут санкции. Въезжали мы как раз в разгар введения санкций, везде по радио каждый час – Путин, Порошенко, санкции, но, честно скажу, что нам везде были рады, ну или просто мы такие мимишечки.
Завтрак и ужин


Ссылки
Кофейня в Общественном доме - http://www.kavarnaod.cz/
Фэшн-арена http://www.fashion-arena.cz/ru
Панески-тынец http://www.panenskytynec.cz/
Кршивоклат http://www.krivoklat.cz/
Потрефена гуса http://www.potrefena-husa.eu/ru

ДЕНЬ ТРЕТИЙ
День трех W. Вюрцбург. Вормс. Висбаден

Мы опять же рано проснулись и сразу рванули в сторону северного Рейна. По пути в Ахен решили переночевать в Висбадене, городе, в моих смутных воспоминаниях связанным с Достоевским. Но и до него было очень далеко, надо было где-нибудь погулять, и промежуточной точкой стал Вюрцбург.
Тут традиционное лирическое отступление. При всей моей любви к оригинальным старым городам типа Праги (с обшарпанностью разной степени, запахом плесени и сырости☺) я испытываю глубокое восхищение перед городами, восстановленными после почти полного разрушения. Достаточно вспомнить старый город Дрездена, который собирали по кирпичикам, старый Нюрнберг, практически полностью реконструированный. И вот посчастливилось увидеть Вюрцбург, который действительно восстал из пепла после второй мировой войны. За несколько минут британских бомбардировок было уничтожено почти 90% города. Конечно, Вюрцбург был важной транспортной развязкой, но уничтожали такие города и для того, чтобы морально подавить немцев, стирая историю страны. Но, судя по современному великолепию Вюрцбурга, не подавили.
И когда смотришь с вершины крепости Мариенберг на новый старый город – захватывает дух от увиденного. Рассказывать много не буду, потому что Вюрцбург оказал на меня неизгладимое впечатление. Его нужно видеть: мост через Майн, напоминающий Карлов мост в Праге, Вюрцбургскую резиденцию, капеллу, Вюрцбургский собор и многое другое.
Вид снизу и сверху

В принцессином саду


В крепости

На задворках крепости

В соборе

То, что сохранилось после бомбардировок, выставлено отдельно

Знаменитый фонтан с Евой

Улочки старого города


Вюрцбург известен не только как город епископов, город охотников на ведьм, но он издавна еще и столица франконского виноделия. Мы ожидаемо попали на винный фестиваль Weinparad, хотя пьют там круглый год, конечно. Такое ощущение, что перед новым урожаем все судорожно пытаются выпить прошлогодние запасы, франконское льется рекой. Мы тоже выпили (в Германии разрешено до 0,5 промилле за рулем), но у меня была цель купить вина именно в Доме престарелых.
Винный парад у капеллы


Дом престарелых Бюргершпиталь издавна существует на средства от производства и продажи вина. Живут в Бюргершпитале 100 пожилых людей. У Дома престарелых свои виноградники, свои погреба и свой магазин.
Магазин, как и многие, имеет так называемый дегустационный зал – наливают все, что продают☺ Много попробовать не смогли, потому что до этого кое-кто наклюкался вина на винпараде на площади. Купили несколько бутылок франконского и с огромным сожалением покинули город.
Дворик дома престарелых

В магазине дома престарелых


В Вормсе я планировала увидеть мост нибелунгов и Хагена, бросающего сокровища нибелунгов в Рейн. Хотя городок заслуживает гораздо большего внимания. 2000 лет истории не шутка, это чуть ли не старейший город Германии. Пережить ему пришлось многое: и процветание, и разруху. И это место, где происходили многие события из известной «Песни о нибелунгах». Часть города перестроена в нибелунгенштиле. У Вормсского собора поссорились Брюнхильда и Кримхильда, с чего, собственно, и начались все несчастья.
Принарядились дамы, и, свиту оглядев,
Из всех на праздник в Вормсе прибывших с нею дев
В собор взяла с собою Кримхильда сорок три.
Шли с ними люди Зигфрида, бойцы-богатыри.

Шелк яркий аравийский на женщинах сверкал,
Но даже он, казалось, бледнел и померкал,
Как только на Кримхильду бросали вормсцы взгляд -
Так царственно роскошен был в тот день ее наряд.

Народ давался диву: знать, что-нибудь стряслось,
Коль обе королевы идут к вечерне врозь -
Ведь раньше их, бывало, не разольешь водой.
Увы, кто знал, что их раздор для всех чреват бедой!


Вормсский собор


Но и без песни нибелунгов славен этот город. Здесь проходили Рейнские соборы, здесь на рейхстаге Мартин Лютер сказал свои знаменитые «На том и стою», здесь жил еврейский богослов Раши, здесь и сейчас производят популярное в России, но, на мой взгляд, сильно так себе, вино «Молоко Богоматери».
Домики Вормса


В Вормс мы приехали уже ближе к вечеру, прогулялись по старому городу и попали в разгар ежегодной ярмарки. Как впоследствии мы узнали, это был Backfischfest – праздник жареной рыбы, самый масштабный фестиваль на Рейне. По берегу устанавливаются аттракционы, фестиваль идет несколько дней с театрализованными представлениями, так что, если кто планирует поездку на Рейн, можно подгадать☺


Мы пробирались через ярмарку, чтобы увидеть скульптуру Хагена. Посмотрели, пофотографировали и начали пробираться обратно, чтобы успеть в гостиницу в Висбадене.
Хаген бросает сокровища нибедунгов в Рейн и мост Нибелунгов

Зигфрид и герои эпоса на продажу


До Висбадена мы доехали уже полуживые. В теплое время в Германии, как и везде, начинается ремонт и строительство дорог и много времени теряется в пробках.
На заправках вовсю торговали литровыми стаканчиками к Октоберфесту


Приехали в гостиницу, кухни во всех ближайших едальнях закрыты, но администратор в гостинице – добрая душа – сварила нам суп, сделала горячие бутерброды и напоила вином. И мы заснули мертвецким сном.

Ссылки
Вюрцбург http://www.wuerzburg.de/de/index.html
Дом престарелых https://www.buergerspital.de/
Вормс http://www.worms.de/de/index.php
Фестиваль жареной рыбы http://www.backfischfest.de/backfischfest/index.php
Отель Тоскана http://www.booking.com/hotel/de/toskana.ru.html Находится на окраине, но при наличии автомобиля и размерах Висбадена месторасположение не важно, зато сервис очень хороший)) И завтрак, хоть и за дополнительную плату, но очень вкусный.


ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ
Бахарах, Кельн, Ахен

Висбаден – популярный курорт, в прошлом очень популярный у русских, возможно, популярный и сейчас☺ К слову, именно здесь Достоевский проиграл свое состояние и состояние своей возлюбленной, и вроде бы даже остался должен. Чернышев в своей книге «Как люди думают» писал: «один из очень не бедный русский человек предложил заплатить долги писателя с любыми процентами. Ему ответили: «Вы совсем не оригинальны. Это нам предлагает буквально каждый второй русский, который здесь оказывается. Пусть Федор Михайлович останется нам должен». Казино того уже нет, но стол Достоевского стоит в новом казино. А опыт своей азартности изложил в книге «Игрок».
Мы не рассчитывали на долгую прогулку по Висбадену, погуляли по площади, купили ягодку на второй завтрак, посетили главную церковь, побродили по центральным улочкам и вовремя успели уехать, потому что жители только-только стали набиваться на рыночную площадь.
Церковь Висбадена

Казино

У висбаденского театра


На рыночной площади Висбадена


Бесплатный источник и стены Висбадена


По пути в Бахарах муж спросил – а чего мы, собственно, туда едем. А когда узнал, удивился: «Это что, у нас, прогулка по литературным местам, что ли?». Вормс и «Песни нибелунгов», Висбаден и «Игрок» Достоевского, Бахарах и «Песня о Лорелей».
На Рейне в Бахарахе
Волшебница жила…
Бахарах – Гюго назвал городок «самым очаровательным». Брентано и Гейне писали о Лорелей, Гейне так и не закончил свое повествование о трагическом еврейском погроме и бахарахском раввине.

Разрушенная капелла

Улочки Бахараха


Памятник трем поэтам и отметки наводнений на стенах города


Маленький, очень красивый, множество цветов, вокруг виноградники и архитектурные памятники 12-14 века. Полуразрушенная капелла Вернера с печальной историей об убийстве мальчика, собор святого Петра, замок Шталек… Бахарах – очень популярный среди европейских туристов город, и, собственно, понятно почему.


Но должна сказать, что в целом долина Рейна очень хороша. Там много замков, которые не подвергались бомбежкам, поэтому можно увидеть таксказать оригиналы, иногда в естественно разрушенном виде. Ну и приятным бонусом здесь можно отведать знаменитые рислинги. Сюда, как и по всему Рейну и Мозелю, организуют винные туры.

Когда подъезжали к Кельну, постояли в пробке, местные ехали с работы. В целом, посмотреть успели только два пункта из намеченного – Кельнский собор и памятник Эдит Штайн, на поиски которого потратили некоторое время. Так что сюда тоже хотим вернуться))
Увидеть Кельнский собор мне хотелось с самого детства. В Соборе проходят постоянно какие-то строительные работы, что, конечно, не удивительно, так как такие здания требуют постоянного внимания. Но есть и легенда, согласно которой существует дьявольское проклятие: если собор наконец-то достроят, то наступит конец света.
Как известно, Кельнский собор остался чуть ли не единственным зданием, которое не было разрушено британской авиацией в ходе бомбардировок. Как и сам город, храмы города были уничтожены практически полностью. Собор – самое высокое здание – служил ориентиром для летчиков, поэтому и сохранился.
Было и стало

Опять же не буду вдаваться в подробности внутреннего убранства Кельнского собора, потому что там все – начиная с дверных ручек – имеет многовековую историю. Ларь трех волхвов, Миланская мадонна, епископские сокровища, крест Геро – по этому собору, как и по многим другим, нужно ходить с путеводителем.

Помимо всего прочего, я очень хотела увидеть так называемый «пиксельный» витраж Рихтера. Элемент Кельнского собора, до сих пор вызывающий ожесточенные споры, был представлен публике относительно недавно – в 2007 году. Мне, небольшому знатоку витражного искусства, работа Рихтера понравилась, я в целом люблю сюжетные витражи, но и этот – очень красиво преломляет свет, ну и опять же как память о том, что несет с собой война, вполне уместен.


После посещения Кельнского собора мы пошли искать памятник Эдит Штайн. Видела фото памятника в инете и решила, раз приехали в Кельн, то надо и самой посмотреть. Эдит Штайн широко известна в узких кругах. Доктор философии, преподаватель, монахиня. Еврейка по происхождению, выросла в религиозной семье, однако долгое время считала себя атеисткой. Была на фронте медсестрой, при изучении философии решила принять крещение – причем обратилась не к религии предков, а к католицизму. Памятник отражает жизненный путь Эдит – вплоть до смерти в газовой камере Освенцима. Причислена к лику святых.


В Ахен мы приехали вечером, договорились, что ключи от номера будут в почтовом ящике. Когда увидели лестницу на наш этаж – ужаснулись. Она была узкой и очень крутой)) Настолько узкой, что нести чемодан рядом с собой было нереально, только толкать впереди себя или тащить сзади, при этом было страшно, что если завалишься, то только кубарем вниз. Заселились и пошли гулять. Посмотрели на подсветку собора, поужинали, зашли на улицу красных фонарей, где проститутки разной комплекции и степени раздетости стоят ровными рядами в окнах. Выбирай – не хочу. Нам не хотелось, поэтому мы пошли ужинать и спать))
Только в Ахене мне удалось попробовать кельнский специалитет – пиво кельш


Ссылки
Висбаден http://www.wiesbaden.de/
Бахарах http://www.bacharach.de/
Кельнский собор http://www.koelner-dom.de/
Аахен http://www.aachen.de/
Отель http://www.booking.com/hotel/de/klenkes.ru.html

ДЕНЬ ПЯТЫЙ
Ахен – город императоров, инженеров и проституток

Позавтракав в гостинице, мы решили прогуляться уже по утреннему городу. Основные достопримечательности были еще закрыты, так что просто любовались просыпающимся городом.
Собор с высоты ратуши и ахенское чудовище


Развлечения на площади, фонтан и православная церквоь


Пару слов. Ахен – город со славной историей. Любимый город Карла Великого, когда-то столица Франконии, тут короновались германские императоры. Город постепенно приходил в упадок, даже целебные воды не особо помогали, здесь лечились от сифилиса и сюда приезжали к ахенским проституткам. И, видимо, процесс шел по кругу))
Сейчас это студенческий город, город инженеров, в Ахене находится один из лучших технических университетов, русскоязычной молодежи здесь тоже хватает.
Светофор в Ахене


Ну так вот, пошли мы на выставку реликвий Карла Великого с самого утра, и народу к тому времени было уже много. Выставка включала в себя несколько экспозиций в разных зданиях, посетили все.
На выставке


Очень интересная выставка, даже из Ватикана привезли некоторые предметы, но через несколько часов мы сильно устали от блеска золота и серебра, разглядывания мощей и прочего, поэтому пошли в Ахенский собор. И там все поражало своим великолепием)))

На площади

Рыночная площадь Ахена заставлена машинами, так что не самые живописные виды с утра


Витражи Ахенского собора

Ну а потом мы решили отвлечься от высокого и поехать на шоколадную фабрику.
В Ахене находится шоколадная фабрика всем известного шоколада Lindt. Я потащила туда мужа, чтобы купить шоколада (больше негде было, ага, табличка «сарказм»). Я всего ожидала от прифабричного магазина – низких цен и большого ассортимента, но мы попали на распродажу. Распродажа шоколада на шоколадной фабрике – это отдельная тема. На любой вкус и цвет, любой формы и размера, и по таким смешным ценам – обнять и плакать. В общем, купили, сколько смогли позволить выделить места в чемоданах, килограммов пять, но не так, как местные, конечно – для тех в холле стоят ящики, вот ящиками оттуда шоколад и несут.
На фабрике


Затем поехали в Кауфланд, купили очередную партию вина, выехали из супермаркета и поняли, что уже находимся не в Германии. Если бы не МТС, так бы и не поняли, что в другой стране, потому что вроде как даже из города не выезжали, а уже все, здравствуйте, Нидерланды.
Ахен находится на границе с Бельгией и Нидерландами, недалеко от города есть точка трех стран, которую мы тоже решили посетить.
Точка трех стран

Рядом с точкой трех стран


В общем, нашли мы эту точку, походили из страны в страну, МТС неустанно слал нам смс с приветствиями.


Вечером мы просто гуляли и искали местечко, где можно поужинать. К этому дню я уже устала есть мясные блюда немецкими порциями и заказала салатик. Салатик не разочаровал, салатики в этих краях тоже подают тазиками.

Удобные тележки в Кауфланде


Ссылки
Выставка реликвий карла великого http://www.karldergrosse2014.de/
Центр Карла Великого http://www.centre-charlemagne.eu/
Lindt http://www.lindt.de/lindt-shops/werksverkauf/

ДЕНЬ ШЕСТОЙ
Франция. Мец, Нанси и Страсбург

Ранним утром мы проснулись, позавтракали и поехали в направлении Меца. Ехать до него пришлось три часа, по территории Бельгии и Люксембурга в том числе (которые не были вписаны в нашу страховку), ехали мы быстро-быстро, остановились только на границе Бельгии, чтобы попить кофе, ну и закупились бельгийским шоколадом и вафлями.
Увидеть Мец мне хотелось с самой первой поездки во Францию, но так как мы ограничивались Эльзасом, то Мец не вписывался в нашу карту. А тут как раз было почти по пути.

Мец – центр Лотарингии, тихий красивый город. Сюда мы ехали посмотреть витражи Шагала, и здесь мы попробовали самую вкусную меренгу – с полметра длиной, наверное))
Наша прогулка не была длительной, мы смогли уделить всего часа три на старый город, но, честно говоря, были под впечатлением. Во-первых, вокруг было очень много народа, при этом в Соборе святого Стефана было очень пусто. Мы были одними из немногих посетителей. В целом, Собор оставил ощущение какой-то заброшенности. Какой-то такой – покрытый пылью времен)) Только витражи и согревают. Но все равно – сейчас вспоминаю, жалею, что мало времени на этот город выделили.
Мец – город на реке

Шагал и убранство Собора

Улочки Меца


Мец – город мостов. Мы погуляли по мосту мертвецов. Отдохнули в парке средневековой церкви, глядя на реку. В Центр Помпиду-Мец уже не пошли, просто не было смысла хватать кусочками то, на что по-хорошему нужно выделить несколько дней. Так что будете проезжать мимо Меца, не проезжайте мимо)) Мы купили меренги и кофе в кондитерской, посидели, посмотрели на отдыхающих и поехали в Нанси.
От Меца до Нанси ехать меньше часа. В принципе, я сейчас даже не могу вспомнить, зачем конкретно нас понесло в Нанси. То ли зайти в музей изящных искусств и увидеть работы Пикассо и Модильяни, то ли поглазеть на трамвай на шинах)) Постоянно был этот город на слуху, даже не знаю, откуда конкретно этот звон пошел. Но вот не могла мимо проехать. Мужу, кстати, город очень понравился, а по мне так слишком много золота на Станиславской площади, все сверкает и лучится))) Толпы народа и дорогое вино.
Арка


Первым делом мы, конечно, зашли в кафедральный собор, который украсили к празднику урожая – просто завалили овощами. Этот собор, кстати, был один из немногих, где нам сходу дали сопроводительную информацию на русском.


Мы немного прогулялись по городу, в основном по Плас-Станислас, накупили сувениров. На площади проходил еще и популярный фестиваль красок, так что толпы было много.
На площади


В Страсбург въезжали уже по темноте, заселялись в Ибис, несколько раз покрутились по улице, пока нашли въезд в гараж – вывеска гостиницы вроде есть, а как в нее попасть – не сразу сообразили)
Честно говоря, у меня были большие планы на вечер в Страсбурге (я всегда планирую больше, чем можно осилить, чтобы, если вдруг где-то что-то сорвется, был запасной вариант), но вот в данном случае сбоев не было, так что к Страсбургу мы еле-еле приползли. Опять же хотелось поужинать, но мы, наученные прошлым горьким опытом пребывания в Страсбурге поздним вечером, понимали, что шансов найти что-то приличное и незабронированное уже нет. Максимум пицца, но и на ее поиски сил не было. Так что мы понадеялись на милость персонала гостиницы. Девочки нас заселили и оправили в свой бар, где нам дали бутерброды, пиво и вино. Этим и довольствовались.

Ссылки
Собор святого Стефана Мец http://www.cathedrale-metz.fr/Langue.html
Нанси http://www.nancy-tourisme.fr/

ДЕНЬ СЕДЬМОЙ
Страсбург. Винная дорога Эльзаса. Меерсбург

Ибис, если кто жил – знает, сеть гостиниц, у которых стабильно приемлемый сервис: чистая комната, наличие парковки, хороший интернет (правда, в Вене был платный, а вот в Страсбурге и Мюнхене за это денег вроде не взяли), ну и обычно хороший завтрак, но тоже за дополнительную плату. Вот в этот раз с завтраком в Ибисе мы пролетели, он был просто никакой, даже обычной нарезки не было, кофе гадкий, в общем, завтракать пришлось еще раз.

Страсбург – это моя безответная любовь и печаль. Никак у нас с ним не получается слиться воедино, так сказать) Уже второй раз мы приезжаем, чтобы погулять и покататься на «мухе», прекрасная погода, теплые деньки, но столько людей, столько людей… Не помню, что за праздник был в прошлый раз, а в этот мы попали конкретно – тепло, светло, суббота и праздничные мероприятия к тысячелетию закладки Собора. Раннее утро, но людей было невероятно много. Мы отстояли в очереди на муху-кораблик 30 минут, не продвинулись совсем, забили на это дело и пошли гулять по Маленькой Франции.
Маленькая Франция

Барахолка


Зашли в Собор, конечно. Так мне и не удается посмотреть на его вечернюю подсветку, говорят, она фантастическая.
Собор и в нем

Не протолкнуться


Попили вина в уличном кафе (с утра, да), перекусили (потом тридцать раз пожалели, что не поели нормально), купили очередной снежный шар и сувениры. Я, балбесина, оставила в сувенирной лавке айпэд, потом, обливаясь холодным потом, рванула обратно, так и нашла его на кассе – никому не нужный.
Узкие улочки Страсбурга и мой локоть


Двигаясь в сторону Винной дороги, мы осознавали, что попадаем на аншлаг – суббота таки, плюс сентябрь – традиционно отпускной месяц для европейцев, плюс вино, мы помнили, что в прошлый раз в деревнях были проблемы с парковкой.
Рибовилле – пьют и гуляют с утра, рады всем

В этот раз нам повезло, мы нашли парковку в Риквире, который специализируется на рислинге, припарковались рядом с началом винного маршрута, далековато от старого города, но для бешеной собаки, как говорят.
Город окружен крепостной стеной и мало изменился с 15 века, поэтому для любителей старины тут раздолье, ну и он по праву входит в десятку самых красивых деревень Франции.
Стены Риквира

Домики Риквира

Виноградники Эльзаса


Погуляв по старому городу, мы зашли в один из винных подвальчиков, для приличия продегустировали несколько образцов, а купили то, что запланировали заранее – бутылочку рислинга гран крю и одну гевюрцтраминера в подарок.
Мы однажды уже были на Винной дороге – проехали много деревень (Оберне, Кольмар, Селесту, те же Риквир и Рибовилле), но вот в Эгисхайм не заезжали. Сейчас решили восполнить этот пробел.
На Винной дороге я напоят, и спать уложат

Нашли забавную стелу


Эгисхайм – мимимишечная деревенька, местечко, знаменитое своими виноградниками. Здесь мы тоже покружили в поисках парковки, нашли одну и пошли прогуляться.
В Эгисхайме есть все: и площадь, и замок, и капелла, но все такое крохотушечное.
Когда мы нагулялись и проголодались, как звери, наступило время, когда кухни в ресторанах перестают работать до вечера. Мы, малость ошарашенные (причем уже сталкивались с этим перерывом во Франции пару раз, но что-то понадеялись на высокий туристический сезон и что туристов не оставят голодными), бродили от кафешки к кафешке, нашли все-таки пиццерию, поели-попили. И подумали – нафик эту Францию, надо бежать в Германию, чтобы поесть))
Наборы вина

Улочки Эгисхейма

Старый новый домик


Закупившись еще наборчиком вина и взяв с собой игристое в дорогу, мы рванули в сторону Германии. Как оказалось, навигатор повел нас через Швейцарию. Виньетка для проезда по Швейцарии стоит 40 франков (это больше 30 евро), хоть пять минут ехать, хоть год катайся по дорогам. Мы вздохнули и готовились уже расплатиться, как товарищ швейцарец говорит – да вы шо, не надо, у вас на лобовом действующая наклеена. Так что, мысленно поблагодарив прошлых арендаторов машины, мы рванули через Швейцарию, тоннелей там, конечно, много. Купленное в Эгисхайме вино скрашивало наше кротиное существование.

Как и всегда – с превеликой радостью, мы прибыли в Меерсбург. Заселились в гостиницу, в этот раз выбрали место внизу на набережной. Всем прекрасно, только окно нашего номера на втором этаже выходило в никуда. То есть с одной стороны – мы вроде как на втором этаже, а с другой – вроде как в цоколе)) В принципе, жителей Владивостока таким перепадом не удивишь.
Побродили по набережной, нашли ресторанчик, в котором раньше не были и, потирая руки, заказали себя суп и стейк, ожидая типичный немецкий суп и типичный стейк. Стейк не разочаровал, а вот суп оказался «авторским», в стакане, сладкий, со сливками и морковным пирогом. Мы посмеялись, что высокая кухня нас таки нагнала, не во Франции, так в Германии.


Ссылки
Баторама, кораблики http://www.batorama.fr/ Настоятельно рекомендую бронировать онлайн, чтобы потом как мы не стоять в очередях.
Винная дорога Эльзаса http://www.alsace-route-des-vins.com/Ne ... /index.cfm
Гостиница http://www.zum-lieben-augustin.de/en Хорошие номера, завтрак сытный



За это сообщение автора Метерлинк поблагодарили: 7 kit888mimoz@natalochka-mamaОлияЛилияБ.Мама ДенькиТета
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Поддержите новичка!
Аватара пользователя
С нами с: 28 июл 2011
Сообщений: 12
продолжение?


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 06 апр 2011
Сообщений: 476
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 90 раз
ДЕНЬ ВОСЬМОЙ
Меерсбург. Гальштадт.

В этот раз на Меерсбург у нас, к сожалению, времени было совсем чуть – вечером несколько часов и пару часов следующим утром до отъезда в глушь в Саратов в Австрию, в Гальштат. Мы с утра побродили по любимому городку, вздыхая, что вот когда-нибудь приедем сюда на неделю, не меньше (мечты, мечты).
Утро в Меерсбурге

Очередь в булочную с утра

Паром и цеппелин

Яблоневые сады у Меерсбурга


Когда пишу отчет, ближе к концу сильно устаю, хотя места достойные поэм, конечно, но не поэт))

В путь до Гальштата. Так вот – дорога до Гальштата была длинная и извилистая (очень извилистая, там, где у нас стоял бы знак 50 км/ч, в Альпах – ограничение 100 км/ч, и езжай – убивайся в свое удовольствие). Мы стремились пораньше приехать, чтобы успеть погулять засветло. Проехали через туннель в скале. Как мы искали свою гостиницу, которая по идее должна быть недалеко от озера (а далеко от озера там вообще ничего не может быть, потому как – скалы), песня отдельная. Заехали в какие-то леса, где были только избушки на курьих ножках. Развернулись, заехали в деревню, пожестикулировали с местными (очень доброжелательными, очень хотящими помочь, но только на немецком, немец меня за локоток и спрашивает – ты точно фирштейн, я – йа-йа, хотя фирштейн весьма смутно)), кое-как нашли свою гостиницу и пошли на разведку.
Гальштат – это небольшая коммуна в Австрии, очень популярная среди туристов. Считается труднодоступным местом, но желающих посмотреть на местные красоты тут ужасно много (может, потому, что расползтись туристам особо негде, одна улица и все, скалы с одной стороны, а озеро с другой). Китайцев тууут, такой концентрации китайских туристов я еще не видела, на улицах Гальштата даже реклама с китайцами. Наши пограничные друзья настолько любят эту коммуну, что построили свой Гальштат в Китае.
Я давно собиралась в Гальштат, точно знала, что хочу увидеть – расписные черепа в местной костнице. Но, пока мы искали гостиницу, костница закрылась, так что мы продолжили свои прогулки по улочкам. История у коммуны богатая, а разойтись шагом – негде, дома нависают друг над другом, дефицит земли очевидный. Несмотря на узость улочек, здесь есть что посмотреть – организованы смотровые площадки в горах, можно посетить соляные шахты, здесь же находится гальштатский могильник. Гальштат дал название целой эпохе – гальштатской культуре. Люди долгое время жили здесь своим миром, отрезанные от других городов.
Шахтер Гальштата и открыточный вид


У меня почти нет фотографий из наших путешествий, потому что когда меня фотографирует муж, получается как-то так

К вечеру большинство туристов разъезжается, остаются те, кто ночует. Мы попали в полнолуние, когда организуют дополнительные туры по озеру для самых романтичных, мы не поплыли, просто сидели в ресторанчике у озера под полной луной и – дадада – опять же пили вино.

Ссылки
Гальштат http://www.hallstatt.ooe.gv.at/system/web/default.aspx
Гостиница http://www.booking.com/hotel/at/gasthof ... ed.ru.html

ДЕНЬ ДЕВЯТЫЙ
Обертаун. Смотровые пять пальцев. Прага

Утро в Гальштате

С утра мы сдали номер в гостинице, оставили машину там же на парковке. А сами пошли в костницу к открытию, чтобы успеть до того, как приедут туристические автобусы.
Гальштатская костница – особенное место, там хранятся расписные черепа. Долгое время существовала традиция: из-за дефицита кладбищенской земли выкапывали останки, отбеливали кости и черепа, черепа расписывали (указывали даты жизни и рисовали какие-то символы), кости складировали рядом. В последние годы, конечно, все изменилось. Самый свежий череп датируется 1995 годом. Сейчас в коммуне разрешена кремация, для урн есть другое кладбище, а чтобы быть похороненным на кладбище у костницы, а затем возможно быть выкопанным и выставленным, необходимо указывать это в своем завещании.

Кормежка лебедей в Гальштате


Побывать в озерном крае и не забраться хоть на одну смотровую площадку было бы очень неразумно. Поэтому отдельным пунктом было посещение смотровой Five Fingers на Дахштейне. Канатка имеет несколько точек, можно добраться до ледника, но нашей целью была именно смотровая.
Подъем и направление на Питер


На высоте 2200 м организован суперскоростной вайфай. Так что мы оттуда вещали на родину в прямом эфире.

Есть зона релакса.


Самая смотровая организована в виде ладони с пятью пальцами. Своеобразная ладонь является основой, а каждый палец выступает над пропастью в полкилометра. У каждого пальца своя фишка - на первом пальце установлена рамка, где делают фото на память, на втором пальце пол из стекла, у третьего – перегородка, у четвертого дырка в полу – смотреть вниз, а на пятом бесплатный телескоп.


Мы погуляли по смотровой. Полежали в зоне релакса, наблюдая за полетом местных экстремалов, а потом отправились в дальний путь до Праги. Решили никуда по дороге не заезжать, и правильно сделали, потому что средняя скорость на немецких автобанах оказалась 40 км/ч – везде были заторы, и в Прагу мы прибыли уже глубоко вечером, созванивались с владелицей апартов, чтобы она нас дождалась.
Заезжала я в Прагу с рыданиями, потому что не могла найти айпэд, где было все нажитое непосильным трудом. Думала, что оставила его на заправке. В конце концов, мы его нашли далеко под креслом водителя. И, видимо, тогда я отпереживалась, потому что в этом мае мы потеряли в Праге фотоаппарат, но как-то легче уже его отпустили – потеряли и потеряли))
На последние ночи мы запланировали апартаменты у Вышеграда. И они были потрясающими, как мы любим. Стилизация под старину, большие комнаты, терраса, просторная ванная. Хозяйка Габриэлла – очень радушная, все приготовила для завтрака, показала, где можно поесть и куда пойти за покупками.
Так как мы сильно задержались в пути, то поесть нигде не успевали, зашли во вьетнамский магазинчик, набрали там нарезки, открыли бутылочку эльзасского и распили его на террасе, глядя на ночной город.

Ссылки
Пять пальцев - http://www.dachstein-salzkammergut.com/ ... dachstein/
Апартаменты Вышеград - http://www.booking.com/hotel/cz/apartme ... ad.ru.html

ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ
Градец-Кралове. Кукс. Бетлем Брауна

Позавтракав, мы рванули в сторону Кукса, потому что основной задачей дня было найти исчезающую скальную композицию Бетлем Брауна. Так как мы не знали, как долго мы будем бродить в лесах, то долгих остановок по пути не планировали, хотя в Восточной Чехии мы до этого практически не были, решили только заехать в Градец-Кралове. Читала, что это один из старейших и красивейших городков, да и перекусить где-то надо было, так что запланировали два-три часа на этот город.
В Градце-Кралове в Новый город мы не пошли, ограничились прогулками по средневековым площадям и осмотру древнейших достопримечательностей.
Вид на стены старого города

Одна из основных достопримечательностей – это Собор Святого Духа, в котором был захоронен гусит Ян Жижка. Потом, правда, его останки выкопали и уничтожили, но собор, слава богу, не стерли с лица земли.
Тут же на площади стоит белая башня, которая на самом деле серая, с часами, в которых маленькая стрелка показывает на минуты, а большая на часы.

Обе старинные площади представляют собой застройку очаровательных домиков, некоторые из них украшены сграффито.
По улочкам Градца-Кралове


Далее мы поехали в Кукс, чтобы посмотреть на госпиталь святого духа и, в целом, на то, что осталось после авантюрного графа Шпорка.
Бальнеологический курорт в Куксе когда-то был известен всей просвещенной Европе. Здесь давались самые шикарные приемы, концерты. Говорят, что Шпорк купил бумажку о том, что воды здесь целебные, но, так или иначе, денег в курорт было вложено немало, и иногда в фонтанах вместо воды здесь текло вино. Кроме тяги к развлечениям, Шпорк славился и благотворительной деятельностью – организовал госпиталь. После смерти Шпорка через два года поднявшаяся Эльба смыла почти все великолепие. Восстановлением комплекса долгое время никто не занимался, но вот буквально в этом году была закончена реставрация и в июне 2015 года госпиталь Кукса раскрыл свои двери для посетителей.
Былое величие


К нашему приезду, который состоялся в сентябре 2014, в Куксе вовсю шла реставрация. Я очень хотела посмотреть аллею Добродетели и Пороков, известные фрески «Пляски смерти», но дальше моста мы не смогли пройти – работала техника. Поэтому мы покружили вокруг и отправились в лес – искать вифлеем Брауна.
Статуя у Кукса и направление к Бетлему


Искали мы его не так долго, как думали – около получаса, хотя с указателями там большая проблема. Бросили машину на парковке и пошли пешком в лес.
Бернард Браун – очень известный чешский скульптур, пара его скульптур стоит на Карловом мосту, к примеру. Он же автор аллеи Добродетелей и Пороков в госпитале Кукса. Он же создал прекрасную рождественскую композицию в лесах Кукса для гостей курорта, которые уставали пить и гулять и тут, в лесу, релаксировали, глядя на скульптуры отшельников, отказавшихся от пороков.
Так Бетлем Брауна выглядит на модели

А так он выглядел к нашему приезду


К сожалению, неправильные реставрационные работы, время и природные стихии способствовали тому, что вифлеем Брауна причислили к ста самым исчезающим памятникам Юнеско. Вроде бы к открытию госпиталя Кукса его смогли почистить и восстановить, но понятно, что эти работы должны проводиться постоянно и очень осторожно.
Рядом с вифлеем Брауна где-то должна быть композиция – путь Христа, Голгофа, но мы ее не смогли найти. Но, дай бог, мы вернемся в отреставрированный Кукс и обязательно найдем и эту скульптурную группу.

Ужин проходил традиционно в Деминке.
Тартар как его ел Гашек


Ссылки
Градец-Кралове http://www.ic-hk.cz/
Госпиталь Кукс http://www.hospital-kuks.cz/


ДЕНЬ ОДИННАДЦАТЫЙ
Прага и только Прага.

Этот день по традиции мы провели в прогулках по Праге – сдали машину, посетили старе место, нове место, Вацлавак и Старомак, последнее посещение магазинов и докупка подарков и сбор вещей)
В то время, сидя уже на чемоданах, я с сожалением поняла, что на Прагу было выделено так мало времени. Мы жили под стенами Вышеграда, стены которого хочется обнять и слушать, но так и не смогли выделить на него даже минутку.
Это упущение мы наверстали, так что, возможно, будут рассказы о еще одном рождестве в Европе и антикризисной поездке в Прагу в мае 2015)))



За это сообщение автора Метерлинк поблагодарили: 4 kit888natalochka-mamaЛилияБ.Мама Деньки
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 11 апр 2011
Сообщений: 3885
Благодарил (а): 1649 раз
Поблагодарили: 1369 раз
Метерлинк
Спасибо за отчет! Прочитала просто " на одном дыхании" :co_ol:
Столько много мест узнала, о которых я вообще ничего не знала)))
И как ребенок радовалась знакомым названием :-)
Вот, например, благодаря Вам вспомнилось, что мы в Праге ходили на симфонический концерт в Общественном доме - увидела его на фото и сразу вспомнила)))
Да, фото какие чудесные! Так и "тянет" проехаться по сказочным городкам винных дорог Германии и Франции ':roll:'
Еще раз спасибо! Отличное у Вас было путешествие!
Изображение

Бог создал кошку, чтобы у человека был тигр, которого можно погладить. (Виктор Гюго)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 06 апр 2011
Сообщений: 476
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 90 раз
natalochka-mama писал(а) 28 авг 2015, 15:14:
Метерлинк
Спасибо за отчет! Прочитала просто " на одном дыхании" :co_ol:
Столько много мест узнала, о которых я вообще ничего не знала)))
И как ребенок радовалась знакомым названием :-)
Вот, например, благодаря Вам вспомнилось, что мы в Праге ходили на симфонический концерт в Общественном доме - увидела его на фото и сразу вспомнила)))
Да, фото какие чудесные! Так и "тянет" проехаться по сказочным городкам винных дорог Германии и Франции ':roll:'
Еще раз спасибо! Отличное у Вас было путешествие!

Спасибо за внимание) основная проблема для меня в планировании поездок, что почти во все места хочется вернуться, но при этом упускать возможность увидеть новое не хочется. А Европа вроде компактная, но такая, зараза, насыщенная)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Елена
С нами с: 24 ноя 2010
Сообщений: 891
Откуда: Находка
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 93 раза
Метерлинк
Спасибо за отличный отчет :co_ol:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 06 апр 2011
Сообщений: 476
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 90 раз
Len4ek, спасибо, скоро напишу еще))


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Спасибо огромное!!!!
Хоть вашими глазами на Европу посмотрим:) А там, кто знает, может и сами решимся:)


Вернуться к началу
 
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 06 апр 2011
Сообщений: 476
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 90 раз
ЧечеВика писал(а) 18 сен 2015, 17:27:
Спасибо огромное!!!!
Хоть вашими глазами на Европу посмотрим:) А там, кто знает, может и сами решимся:)


решайтесь) главное в этом деле - чтобы курс не скакал)


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пишу мало, думаю много!
Аватара пользователя
С нами с: 29 май 2011
Сообщений: 270
Изображений: 0
Откуда: Севастополь (до 2019 - Владивосток)
Благодарил (а): 47 раз
Поблагодарили: 176 раз
Спасибо большое за отчет! Столько нового узнала. И не просто новых мест, а и информации. О костнице с расписанными черепами даже не слышала! А какие фото - просто загляденье. Сплошь открыточные виды - хоть все на стену в рамочку :co_ol: И правда, какая Европа насыщенная!!! Спасибо за Ваш труд :ro_za:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Ищу друзей и единомышленников
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 06 апр 2011
Сообщений: 476
Благодарил (а): 31 раз
Поблагодарили: 90 раз
Мама Деньки писал(а) 03 ноя 2015, 22:57:
Спасибо большое за отчет! Столько нового узнала. И не просто новых мест, а и информации. О костнице с расписанными черепами даже не слышала! А какие фото - просто загляденье. Сплошь открыточные виды - хоть все на стену в рамочку :co_ol: И правда, какая Европа насыщенная!!! Спасибо за Ваш труд :ro_za:

спасибо за отзыв :ro_za:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 11 ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]