Итак, продолжу описывать наш отдых на побережье Коста-Дорады.
Иногда по вечерам мы выбирались в Салоу – там очень приятно погулять, походить по небольшим магазинчикам (но ближайший торговый центр El Corte находится в Таррагоне).
В Салоу – длинный променад вдоль моря, на пляже – много всяких качелек-лазалок для детей.

Вдоль променада – приятные фонтанчики

Но самая главная достопримечательность Салоу – это светомузыкальный фонтан (находится в конце променада, ближе к Камбрильсу). Его создатель Карлес Буигас – автор знаменитых барселонских фонтанов. Эти фонтаны разные – в Салоу еще дополнительно лазерное шоу. Работает фонтан в пятницу, субботу, воскресенье (кажется, в 21ч).

Как-то, приехав в Салоу, мы застали празднование Дня св.Хоана – его отмечают в Испании в ночь с 23 на 24 июня. Это праздник наподобие славянского Дня Ивана Купала.
В этот вечер в Салоу проходили концерты

Потом мы услышали барабанную дробь и увидели шествие – впереди "шла" большая мурена

За ней - еще какие-то странные фигуры, похожие на героев "Аватара"

Ну, и ряженые - из числа горожан

Потом молодежь с факелами прошла на сцену, и администрация города сказала приветственные речи

И тут начались танцы - местные дамы поставили свои сумочки в центр круга, и давай плясать

Потом стали жечь эти фигуры

Стемнело, и все переместились на пляж. Местные расположились там надолго – расставили столики, пили – ели…

А ночь была такая лунная

Ну, и эпилогом всего празднества был огромный костер и фейерверк – причем, стреляли отовсюду и почти всю ночь

Мы, даже приехав в Кап Салоу, все еще слышали звуки фейерверков и крики радостных испанцев и туристов

Недалеко от нашего Кап Салоу находится Ла Пинеда – туда мы ездили в аквапарк «Акваполис».
Сама Ла Пинеда мне не понравилась – зелени вообще нет… пляж-то большой песчаный, но из-за огромного открытого пространства на нем неуютно и очень ветрено. Ну, и отовсюду виден Нефтеперерабатывающий завод и танкеры в акватории – в общем, никакой романтики
Мне больше понравились у нас в Кап Салоу яхты на горизонте…
В Салоу пляж хороший – длинный и песчаный, но в сезон там очень много народу (в наш период, в конце июня, людей было "терпимо", т.е. не очень много).
В общем, решили мы с ребенком навестить еще один аквапарк. И поехали в Акваполис – вот сайт аквапарка
http://www.costa-dorada.aquopolis.es/ru Билеты купили на ресепшине отеля, можно было купить в офисе BUSPLANA (там продают не только билеты на автобусы, но и разные экскурсии) или на сайте аквапарка или прямо в кассе.
Купив на сайте, можно было сэкономить пару евро, но мы сильно торопились в парк, поэтому не стали заморачиваться выходом в интернет (в нашем отеле Wi-Fi был только в холле на 1-м этаже), а потом же еще пришлось бы просить распечатывать купленные билеты…
До Ла Пинеды ехали на автобусе минут 10 (наш поселок Кап Салоу находится между Салоу и Ла Пинедой). Водитель подсказал нам, где выходить.
Что сразу Удивило в Акваполисе (во всяком случае, я с таким раньше никогда не сталкивалась) - 1) аренда баллонов за деньги

(7,5 евро аренда+3 евро депозит)
2) нет бесплатных лежаков
Ну что ж, взяли пару одиночных баллонов – а другие и не дают. И расположились на травке в тени оливковых деревьев (ну, чтобы не платить за лежаки)

Оказалось, что на одиночном баллоне можно скатиться только на одной экстремальной горке и на искусственной реке с порогами. И все!!! Зря брали((( Таскались потом с этими баллонами - только отвлекусь на что-то или соберусь сфотографировать ребенка, как баллон из-под носа "уводят" ушлые ребята, не желающие платить за аренду или стоять в очереди за бесплатными.
Остальной инвентарь (двойные баллоны, огромные баллоны на 4 чел., пластмассовые доски) можно получить только, отстояв в очереди – т.е. их очень мало! В Акваполисе такая неудобная система - подходишь к горке и встаешь в очередь за инвентарем, человек скатился с горки – и тут же отдал баллон другому, и опять пошел и встал в конец очереди за баллоном. В итоге мы больше в очередях стояли, чем катались

Когда скатишься, уже и не хочешь опять в очередь вставать.
Хотя есть горки, где можно кататься безо всего, просто на спине – закрытые короткие трубы, почти вертикальные (в них летишь с огромной скоростью – мне в таких было страшно) и несколько открытых с трамплинчиками - на таких мне было больно на спине кататься (все стыки чувствовала

). Для малышей есть одна детская зона с маленькими горочками.
Вот несколько фото из Акваполиса

Единственный плюс в Акваполисе – это шоу дельфинов (входит в стоимость билета).

Сравнивая Коста Карибе в Порт Авентуре и Акваполис в Ла Пинеде – первенство отдаю Порт-Авентуровскому аквапарку (горки разнообразнее, территория красивее, больше кафешек, много инвентаря – взял баллон, накатался, отдал баллон, пошел на другую горку), туда бы я вернулась, в Акваполис – нет!
Ну, и для любителей экстрима – в Коста Карибе в этом году открылась самая высокая в Европе прямая горка с трамплинами!!! Еще мне в Коста карибе понравилась винтовая открытая горка, с которой катятся на больших баллонах с дном (сразу садятся 3 - 4 чел лицом друг к другу), этот баллон, съезжая, крутится-вертится, заносит его на бортики. А потом, когда съедешь вниз, не надо тяжелый баллон тащить наверх – спец.механизм поднимает его туда, а ты идешь по ступенькам налегке
Заканчивая свой отчет, я бы хотела сказать о личных впечатлениях – мне очень понравилась Испания, не всё я успела посмотреть – Валенсия осталась «за бортом», Коста-Бланка меня сейчас очень интересует (это и Бенедорм с небоскребами, и маленькие аутентичные городки на побережье возле Бенедорма), придется возвращаться в Испанию...
Куда меня «тянет» приехать во второй раз – это Мадрид, Севилья и Кадис! Для меня это самые интересные испанские города
В Барселону и Коста-Дораду повторно «не тянет», хотя я рада, что мой ребенок побывал в Порт Авентуре – для него это самое сильное впечатление от Испании. И советовала бы мамам с детками уделить этому парку несколько дней!
Уезжали мы из отеля в барселонский аэропорт на автобусе BUSPLANA (билет до аэропорта стоит 15 евро – купить можно и на сайте, и в офисе, и в самом автобусе), расписание можно посмотреть здесь
http://www.busplana.com/new2013/ru/Так же легко на этом же автобусе можно добраться из Аэропорта в Салоу, Камбрильс, Кап Салоу и Ла Пинеду – остановки тоже можно посмотреть на сайте.
Вот, и все! Закончились наши испанские каникулы! Но мы обязательно еще вернемся в Испанию!
СПАСИБО всем, кто был терпеливым и дочитал мой отчет до конца!