Если вам нужено перевести документ и заверить его у нотариуса для гос. служб Сингапура (мне это требовалось для разрешения на роды), вы можете это сделать на Пушкинской в Ратексе, приносите документ и забираете переведенный и заверенный.
Билет покупали на Русской,17 и в Korean Air, обычно там самые низкие цены, можно лететь через Сеул, а можно через Пекин. Мы ночевали в Сеуле и было очень неудобо, пришлось ночевать в гостинице в аэропорту, холодно, шумно (гостиница стоила 140 дол). В гостинице есть бесплатный интернет. Муж летел через Пекин, пришлось подождать 10 часов, но ему было намного комфортнее, т.к. погуляв, он полетел дальше.
Трансфер из аэропорта не нужен, в аэропорту сотрудники помогут донести багаж, поменять немного наличности, купить sim-карту, посадят на такси, бесплатно.
Гостиницу заказывали через agoda.ru, у нас была Value hotel, на Balestier road 218, две остановки до метро (до центра обычно ездили на автобусе). Стоимость 89 сингов в пятницу, 79 сингов во все остальные дни, в праздничные дни: рождество, новый год 129 сингов. Гостиница без завтрака и без бассейна. А вот гостиница Value Tompson на 20 сингов дороже, но там есть бассейн. Номер небольшой: шкафчик, столик, плазма, DVDишка, чайник, каждый день вода питьевая, кофе, чай, интернет беспроводной и на ресепшене-платный. Стоит обратить внимание на наличие окна и хороший вида из него, т.к. без него очень тяжело, особенно если вы собираетесь прибывать больше недели. Гостиница чистая, современная, в холле много места. Район очень тихий.
Кстати про интернет, переводчик вам покажет места, где можно воспользоваться бесплатным интернетом, очень удобно так как это находится в самом известном торговом центре: Paragon. Там же вы можете порадовать себя бесплатным японским чаем и кофе.
Еда очень разнообразная, очень вкусная от 2,5 сингов до 20 сингов на человека, в зависимости от места, но всегда свежая и вкусная, из 50 дней, что мы там были не вкусно было два раза на Сентозе в открытой кафешки и в ИКЕА. Очень советую выпечку, она просто супер. И обратите внимание на супермаркеты, где можно купить пищу к которой вы привыкли: колбасу, йогурты, сыр.
Посещение доктора коренным образом отличается от нашего, если чтобы подготовится к операции у нас тебе нужно пройти четыре врача (педиатр-узи-уролог-хирург), то там все это делает один человек-один доктор. То есть посещение перед операцией сводится к одному приему!!! Особенно это актуально для маленького ребенка. Что интересно у наших врачей мой ребенок пугался, плакал, брыкался, но когда пришли к сингапурскому доктору, мой мальчик просто размяк, расслабился, хотя замечу врач не говорит по-русски. Оперцию сделали через день после первого приема, все прошло успешно, в этот же день мы уехали в гостиницу (подробнее можно почитать в разделе здоровье ребенка/крипторхизм).
Когда дело дошло до моих родов, я узнала что такое сингапурский госпиталь - это просто сказка. Замечательный доктор приветливый персонал, хорошая палата, отличное питание. Перед родами у доктора была раз 5, первый прием 253, последующие 51 и 69. За остальные два раза почему-то не взяли. Что меня особенно порадовало, то это мои вены на которых не было ни единого синячка, за время моего наблюдения и пребывания в госпитале. Здесь, во Владивостоке меня колят до упомрачения (вены найти не могут), и очень редко могут попасть, обычно руки все синие от пальцев до плеча. Роды в госпитале нормальные 1 сутки, кесарево 3 суток. Обменная карта не понадобилась, но ради спокойствия я её взяла. А вот адрес моего госпиталя Gleneagles Hospital Annexe Block 6 A Napier Road. Цена в тот период составляла 4500 нормальные роды, а кесарево 6500 сингов (пребывание в госпитале, услуги врача при родах, анастезиолог врач, осмотр ребенка педиатором).
Не переживайте из-за языкового барьера, об этом можете не беспокоиться. Передвигаться удобно на метро и автобусах, мы это делали купив ezlink card, подходит и для метро и для автобуса. На такси ездили редко. Жара пeреносится нормально, даже для беременной. Очень удобно с детьми, везде есть комнаты матери и ребенка. Целыми днями гуляли, посмотрели практически все, хотя бюджет был очень ограничен.
Ну и конечно же шоппинг, вроде бы ехали только на лечение, но без него не обошлось.
Возращались мы с большим сожалением, на родину не тянуло, а наша сингапурская девочка на 15 день своей жизни перелетела из Сингапура во Владивосток и даже не заметила этого, спала, спала и спала.