Olivka писал(а):
А как происходит конвертация валюты за рубежом? Например, у меня рублевая карта, я нахожусь в Корее, делаю покупку в магазине. Рубль на момент продажи превращается в доллар по курсу ЦБ, а потом из доллара в корейскую вону тоже по курсу цб или местного банка плюс комиссия за операцию ? Так? в банке не могут об'яснить.
Схема следующая:
1. Вы делаете покупку в валюте страны, в которой находитесь
2. Эквайер (банк или финансовая организация, обслуживающая торговую точку) предъявляет сумму покупки к оплате платежной системе
3. Валюта операции (т.е. валюта, в которой Вы оплачивали покупку) конвертируется в валюту биллинга (т.е. валюту, в которой проводит операции платежная система) по курсу платежной системы. У Визы валюта биллинга - доллары США, у Мастеркард - при покупке в доллларах - доллары, при покупке в другой валюте - евро.
4. Платежная система передает сумму покупки в валюте биллинга эмитенту (банку или финансовой организации, выпустившей Вашу карту)
5. Эмитент конвертирует валюту биллинга в валюту Вашего счета (т.е. в валюту Вашей пластиковой карты). По какому курсу это делается, зависит от условий эмитента. Например, ВТБ-24 конвертирует по внутреннему курсу для операций по пластиковым картам (он выше, чем курс ЦБ РФ, но ниже, чем курс обмена наличной валюты), некоторые банки конвертируют по курсу ЦБ, некоторые - по курсу обмена наличной валюты (Сбербанк). Конкретные условия можно выяснить только в своем банке.
Далее про комиссии:
1. Платежная система может взимать комиссию с эмитента. Размер комиссии зависит от конкретного соглашения эмитента с платежной системой, выяснить это можно только в своем банке.
2. Эмитент может взимать комиссию с Вас. Размер также у всех разный, зависит в первую очередь от того, взимает ли и в каком размере комиссию платежная система.
3. Эмитент взимает комиссию с эквайера. Эквайер, как правило, перекладывает эту комиссию на торговую точку. Перекладывание комиссии на покупателя платежные системы запрещают, но в некоторых странах этот запрет успешно обходится.