Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов

Ответить на тему [ Сообщений: 32 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Чанчунь в апреле 2015
Сообщение Добавлено:  
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Автор темы
С нами с: 06 янв 2008
Благодарил (а): 575 раз
Для начала пройдемся по подготовительной части поездки.
Вообще по моему мнению при наличии вариантов начало апреля - не самое удачное время, лучше было бы конечно сместить даты на конец месяца, но мне железно надо было 17го и 18го апреля быть в Приморье, а ехать после 18-го не получалось совсем никак. Так что пришлось довольствоваться малым, т.е. поехать в начале апреля и уповать на теплую погоду.
В марте я купила билеты на поезд (Сфх-Харбин купе, верхняя и нижняя полки, Чанчунь-Сфх плацкарт, верхняя и нижняя полки), забронировала гостиницу Motel 168 с оплатой сразу по факту бронирования. Т.к. курс у сбера тогда был около 10, даже чуть выше, вышло не совсем выгодно - в день приезда оплатить юанями оказалось бы дешевле. Но с нашим непредсказуемым курсом рубля я решила не переживать и подстраховаться заранее, т.к. гостиница недорогая, потери в рублях на разнице курса тоже были по сути смешные.
Потом в марте я купила онлайн билеты с выездом из Пограничного в 18-00 (чтобы не торопясь выехать из Владика в обед, и долго не шариться по Суньке в ожидании вечернего поезда) за 700р с человека, и обратные с выездом из СФХ в 14-20 за 2000р (очень дорого, по факту купить на вокзале в день отъезда вышло бы гораздо дешевле, но для визы нужны были билеты в обе стороны, а я не знала, как выглядит бронь билетов туда-обратно, поэтому рисковать не стала). В следующий раз при необходимости конечно сделаю липовую бронь - благо знаю теперь, как она выглядит, да и все равно их никто не проверяет (сотрудники консульства, не читайте))).
Сделала страховку на 10 дней (она для визы не требуется, но с ней как-то спокойнее все равно), и съездила подала документы. Народу не было совсем, все приняли с первого раза, единственное что спросили копию свид-ва о браке, т.к. подавала за себя и за мужа, а у нас разные фамилии. У меня с собой естественно ни оригинала ни копии не было, только штамп в рос.паспорте :)) Предложила принести копию, когда буду получать паспорта, но девочка в окошке махнула рукой и сказала, мол, ладно уж, и так сойдет.

День 1-ый.
7-го днем выехали из Владика, приехали в Пограничный около 15-30 (хотели встретиться там с другом, но не вышло). Поставили машину на стоянку, которая не сразу на автовокзале, а на соседней улице. Стоимость 90р в сутки, территория огорожена, сторожа русские. Выписали квитанцию, все прилично. Пришли на автовокзал, на всякий случай заглянули к диспетчеру отметиться, времени было около 16, она посетовала на то, что нам еше тут 2 часа чалиться, и предложила поехать на 17-00, естественно мы согласились. В итоге пока выпили кофе, то-сё, и подошел уже автобус. Сели мы с мужем и девушка с ребенком, вот и все пассажиры. На колючке правда еще человек 10 наверное подсело русских, и несколько китайцев. 15 или 17 человек нас было, когда проходили границу. Улыбнуло, что сейчас народ тащит сумки из России в Китай, конечно не баулы по 50кг, но все равно, та группа, в которой было 6 чел, у каждого были коробки с мюслями или что-то в этом роде, может каши растворимые, короче какая-то такая лабуда. И вот они их пинали и волокли через границу, ну прям как в старые добрые времена, когда сумки со шмотьем также волоком тащили, только из Киталии в Россию.
Границы обе прошли где-то за час, в целом быстро достаточно, нигде не стояли долго. На китайской границе, пока народ заполнял списки безвизовые, я ломанулась вперед, и уже только подойдя к пограничнику поняла, что карточку иммиграционную не взяла и не заполнила. Но он не ругался, просто спросил - есть\нет, взял пустой бланк и заполнил сам, я только расписалась. Вышли из здания, автобус ждать не стали, решили пойти вниз на дорогу и поймать такси (у выхода таксисты стояли, но ценник я у них даже и не спрашивала, думаю юаней 20 стоило бы уехать в город, судя по отзывам девочек из темы про СФХ). Спустились на дорогу - там конечная остановка автобуса 104, и как раз подъехал пустой. Пошли ради интереса посмотреть куда он едет, а у него есть остановка на жд вокзале, куда нам собственно и надо было - так что это оказался идеальный вариант. Проезд 1ю, платить на входе, ну впрочем как и обычно. Сели, поехали, после развязки набилось куча народу, школьники с родителями в основном, мы сидим негромко обсуждаем, что мол как же нам к дверям задним прорваться, столько народу. И тут девочка рядом на приличном русском говорит, вы можете выйти в переднюю дверь, ничего страшного. :) Так непривычно, что ребенок и по-русски говорит вполне себе. Остановки не помню, объявляли или нет, но вышли мы где-то не прям с жд вокзалом, а на параллельной улице, не знаю - маршрут такой у автобуса или пропустили остановку, в толкучке все могло быть. Спустились к жд, поменяли распечатки на обычные билеты, я подивилась на зал ожидания (первый раз была там), пошли гулять - времени еще был вагон, поезд только в 22-10.
На соседней улице зашли в едальню, по-русски не говорят, меню на стенках с картинками и ценами, и есть бумажный вариант с иероглифами. Заказали губаджоу, картошку с баклажанами и перцем, лапшу говяжью в бульоне - стандартный набор короче. Все было такооооооое вкусное) Или просто мы давно уже в Китае не были. Ну баклажанчики были просто отвал башки, идеальные, в меру соленые, не пережаренные, не острые, не слишком жирные и не сырые - ели и плакали от счастья)))) За это и две бутылки пива отдали 68ю, я в этот раз решила все расходы записывать :)) На улице кстати было достаточно холодно, ветерок еще поддувал, так что после едальни планировали пойти в какую-нибудь кофейню и посидеть там до поезда. Прошлись пешком до площади, там вниз и вверх по пешеходке, по магазинам бродить не хотелось, никаких кофеен на глаз не попалось, поэтому пошли в Максим. Там из русских не было никого, но несколько столиков было занято китайцами, которые вполне себе бодро кушали, несмотря на не самый дешевый ценник. После едальни на самом деле даже кофе не лезло, но время коротать было нужно, поэтому взяли по пироженке и кофе, отдали за этот скромный набор 76ю. Больше часа там не высидели, пошли дальше бродить, зашли в супермаркет (Цин Юнь), набрали там лабуды в дорогу, среди прочего шелковицу по 7ю за цзинь, еще была клубника, но т.к. был уже вечер, то осталась только самая зеленая, колупаться в ней я не стала, поэтому оставила покупку ее на Чанчунь.
После супермаркета уже вообще не знали что делать, до поезда еще было часа 2, пошли на вокзал (оооочень большая ошибка). Я думала, там есть вип-зал, посидим там в комфорте. А оказалось, что нифига там нет)) Небольшой зал с лавочками, мест на 20-30, от открытых дверей на улицу холодом тянет, эти все крестьяне с тюками и баулами (что они возят туда-сюда, я понять никак не могу :)) ), никто не стесняется курить прям там. Короче буэээээ, эти почти 2 часа ожидания были ооочень долгими. В следующий раз думаю, чтобы переждать несколько часов, надо было идти не по отдельности в едальню, а потом в кофейню, а забуриться куда-нибудь типа шведского стола, чтобы там можно было и поесть, и посидеть в комфорте. Видела вывеску там неподалеку когда проходили, ТунХай или как-то так, но на полный желудок смысла не было туда идти. Когда объявили посадку на поезд, народ ломанулся, ну а нам торопиться некуда вроде как, пошли не спеша, когда поток основной схлынул. После проверки билетов нас еще остановил полицейский, отвел в сторону и попросил паспорта, проверил там наличие виз. Видимо, проверяют, чтобы народ по безвизовому обмену никуда дальше Суньки не уехал.
В купе оказалось, что с нами едет русский мужчина, он билет покупал тоже через инет, но через другой сайт (13206.cn), но видимо все равно как-то там вручную нас вместе определили в одно купе, иначе я не знаю, как так могло получиться :) Поезд был подуставший, от окна ощутимо поддувало, я даже сначала джинсы снимать не стала (хотя еще и в колготках теплых была), и куртку подоткнула туда, к окну. А вот муж на второй полке сказал, что у него там вообще жарища была жуткая.

День 2-ой.
Ночь пережили, неудобно конечно в целом спать, но всё равно это лучше, чем в автобусе, мне кажется - хотя бы в туалет можно гонять столько, сколько хочется, да и просто выйти размяться, а в моем положении сейчас это актуально весьма)) С утра встали, пообщались с дядечкой, он ехал в Шеньян через Харбин, также как и мы на скоростном поезде. Интересный собеседник, давно ездит в Китай, ну я так поняла, у него деловые связи там налажены, не просто как турист катается. В итоге он вышел на центральном вокзале, а мы поехали до западного. И так получилось, что пока поезд стоял на центральном, а потом ехал дальше, наш спутник успел встретиться с кем ему было нужно, и на метро добраться до западного, т.ч. мы столкнулись там возле касс еще раз :)
Западный вокзал конечно большой, масштабы нескромные, представляю какая там суета творится в праздники и выходные, если в будние дни там столько народу... Проблем с ориентированием на местности не возникло, кассы нашли без усилий, номер нужного поезда я выписала в блокнот, встали в очередь к мальчику-кассиру. Сунула ему блокнот, паспорта, мальчик сделал очень испуганные глаза (видимо, с англ. у него не очень), и так неуверенно спросил, jintian, т.е. сегодня? А я что-то написала номер поезда, откуда куда, сколько билетов, а вот дату не написала, чем ввела его в ступор. Но ему прям свезло, что такие простейшие слова я знаю, поэтому подтвердила, что jintian конечно, давай билеты ужо - и через пару минут 2 билета по 73,5ю были у нас в карманах) До поезда был час с копейками, сначала хотели пойти в Ванду, она там практически через дорогу, ну вернее ее видно, но идти к ней минут 10-15, не меньше. На улице еще ветер такой холодный дул, решили что овчинка выделки не стоит, пока дойдем, пока фудкорт найдем там, пока выберем, еще и можем не успеть поесть. Вышли на улицу, посмотрели по сторонам - типа еее, мы в Харбине, и тут же зашли обратно, в тепло :))) Кушать пошли в какую-то пельменную на 2 этаже. Невкусно и дорого, как наверное весь вокзальный общепит - 2 скромные порции пельменей вареных, причем одни с травой были, и лапша типа доширак в остром бульоне - 54ю. Пока заказали и поели, подошло время посадки, народу было прилично, несмотря на будний день и на то, что поезда по этому маршруту гоняют чуть ли не каждый час. Зашли в поезд, сели, поехали. Остановки было по дороге всего 3 или 4, ехал поезд 1-40, и прибывал на центральный вокзал, что очень удобно. Я спала, а муж смотрел в окно на сельские виды, и потом рассказывал мне, что видел там кучу могилок просто посреди полей. Я не знаток китайской культуры, но очень интересно - правда ли это могилы?.. Сама парочку увидела, но т.к. поезд едет быстро, то подробности рассмотреть не успевала. Может просто они были так заметны, потому что мы ехали после праздника ЦинМин, а это нечто типа нашего родительского дня, и захоронения поэтому были убраны и украшены - не знаю...
В Чанчуне я была 1 раз зимой, на жд вокзале не была ни разу, вернее была только на площади перед ним ночью, в поисках то ли КФС то ли Макдональдса, поэтому ориентиры у меня были крайне примерные. Но надо себя похвалить, что географическим кретинизмом я не страдаю, и обычно сразу ориентируюсь на местности и запоминаю, где что находится. Поэтому я так уверенно сообщила мужу, что мы пойдем от вокзала пешком, что идти там всего ничего, и через 20мин будем уже в гостинице)) Вышли из поезда, пошли за народом, пока суть да дело, выбрались на белый свет через северный выход. Я смотрю на город и вообще ничего не узнаю. о_О Какие-то новостройки, все так масштабно, Ванда плаза через дорогу, которой сроду там не было, автовокзал рядом какой-то. У меня глаза по 5 копеек, куда мы вообще приехали, это не Чанчунь всяко))) Смотрю в навигатор, тоже ничего понять не могу. Потом только уже дошло, что поскольку Китай не дружит с гуглом, то скорее всего именно по этой причине (а других вариантов я не вижу, в других странах гугл карты с привязкой к местности работали идеально) в Китае как-то сделано смещение карт относительно фактического расположения. Может, чтобы американские ракеты по важным точкам не попали, я хз) Т.е. я стою на вокзале, а гугл карты мне рисуют, что я (к примеру) нахожусь в 1км на юго-запад от этого самого вокзала. Ппц как неудобно... В общем походили по улице, я посмотрела на автобусные остановки в поисках автобуса, который бы ехал через Народную площадь - нет таких о_О По логике вещей понимаю, что нам наверное надо в др.сторону было выйти, но не виадуков, ничего такого нет. Нырнули опять под землю, там побродили, нашли проход на южную сторону, и в итоге вышли на улицу с нужной стороны. Там конечно все перекопано и огорожено (привет, метро), но хотя бы я увидела знакомые здания, КФС и автобусные остановки)) Вроде все-таки это тот Чанчунь, что нам нужен, ура)) Черт дернул меня таки пойти пешком, а не ехать на автобусе, я конечно очень об этом пожалела. Навигатор работает некорректно, я полноценно маршрут не рисовала, как дойти, так примерно помнила по карте, мол тут вот по этой улочке, там по той, и должны выйти практически к гостинице. Шли-шли, мне кажется ну оооочень долго, я уже психанула и решила, что потерялись, решили ловить такси) А с такси там большие проблемы, как известно. Решили дойти до перекрестка побольше, и там уже ловить машину, вышли на него - и вот ура, слева по борту вывеска Home Inn и MOtel 168, ееее) Заселились по распечатке с стрипа, вопросов никаких не возникло, номер с окнами во двор (я и рада была). Ну так подуставший конечно, но в принципе меня все устраивало. Главное, полотенца белые, постель тоже приличная в плане чистоты, вода горячая есть. Тапочки опять же ж одноразовые, водичка в бутылках стоит. А то что обшарпано слегка и грязновато по углам, ну это все лично мне терпимо. Вспоминая суньковский Игорь, в который нас угораздило в августе попасть, мне теперь любой номер с работающим унитазом и без плесени по стенам кажется чуть ли не люксом. :) После отдыха пошли на разведку района, ну и конечно на обед)) На соседней улице нашли неплохое заведение, по 5-звездочной шкале я бы им дала балла 3+, т.е. уже не чифанька, но еще не мажорный ресторан. Достаточно большое помещение, и кабинки отдельные есть, меню красивое, книжкой, и с картинками. Бассейн с рыбами, которых выбирать можно на покушать, прилавок с травой и прочими штуками, для самовара наверное набирать можно, ну или просто пальцем тыкать. Мы самоварить не стали, прошлись по обычным блюдам - дисансянь на пробу взяли, рис с яйцом, ооочень вкусную крахмальную лапшу с сельдереем в каком-то соусе, и сердечки с перцем. Это всё и 2 пива обошлись в 72ю. Объелись досыта, на двоих конечно это много))) После такого обеда и бессонной ночи вариантов не было - доползли до номера и отрубились на несколько часиков.
Вечером, когда уже стемнело, пошли искать торговую улицу, я чуствовала, что она как истина, где-то рядом))) Так и оказалось, до нее идти было минут 7-10 расслабленным шагом, мой внутренний навигатор меня не подвел. Прошлись по ней - всякую ерунду продают на развалах, как обычно. Клубника была по 10ю за 3 цзиня, т.е. за 1,5кило. Причем ценник не написан, просто у них на тележке рупор стоит, и оттуда орет мерзкий голос, мол покупайте клубнику, цена подарок, 10ю - 3цзиня. Меня она сначала не оч впечатлила, пошли в волмарт или кэрфур, там что-то рядом есть, но там к вечеру тоже уже выбор по фруктам был небогат, поэтому я купила-таки с лотка эту клубнику. В темноте не видно было, а в номере потом разглядела, что она зеленоватая была, да и не особо сладкая. Сверху на куче красная навалена, а продавец же совком нагребает, не видно что именно он в пакет складывает. Короче, это Китай :)) Ну да ценник зато дешевый) Там же на улице муж выполнил норму по свежепожаренным шашлычкам - 5ю сердечки, 6ю что-то типа ребрышек или хрящиков, ценники написаны, вроде не обманывают :) Я очень хотела еще клубнику или какие-нибудь другие фрукты в карамели на палочке, но видимо уже был не сезон для этого угощения, нигде не встретила :( Прошлись мимо магазинов - скидки везде есть, но как-то даже не тянуло по ним ходить, у меня в планах был только Metersbonwe. Еще обнаружила для себя магазины MINISO - типа все по 10ю, но такие приличные, раньше я их не видела. Там всякие штуки для дома, косметика и т.д., похоже на корейский DAISO. Аккуратное оформление, широкие проходы, товар весь в упаковках, и т.д. Ну и ценник почти на все 10ю, что радует. Есть конечно и дороже, но все цены подписаны, вернее даже отпечатаны. А вот двухюанники я искала специально, нашла всего один, далеко от торговки, и то там не было того что мне надо. Удивительно прям... Такой вот первый день получился в ЧЧ, суетной и овощной одновременно)

Фоточки на голодный желудок лучше не смотреть, я в этот раз фотала очень много еды :-)
Изображение
губаджоу в Суньке

Изображение
дисансянь там же

Изображение
вкусная лапша

Изображение
русско-китайский набор для поезда (и как же без колбасы) :-)

Изображение
здание Западного вокзала

Изображение
вид от Западного вокзала на жилой район, там справа Ванда плаза виднеется

Изображение
полупустой зал ожидания в Ха

Изображение
наш шашлычник

Изображение
клубника по 10ю

Изображение
шелковица из Суньки

Изображение
могилы? по дороге из Ха в ЧЧ

Изображение
вкуснейшая крахмальная лапша
Nothing good happens after 2:00 am… (c)

За это сообщение автора Кали Юга поблагодарили: 9 БлондиKuKamagic1mimoz@rusechkaSapranoTien NuTIOLAВанина

Заголовок сообщения: Re: Чанчунь в апреле 2015
Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 10 авг 2014
Чанчунь прекрасен в мае и сентябре: летом очень жарко, а зимой очень холодно. Правда на майские праздники не советую - своих, китайских туристов много.
Действительно на полях могилки, со слов "пытанного" китайца - место на кладбище покупается за 200 тыс. ю. на 20 лет, потом продлевается за такую же сумму... Уже более 30 лет только кремация, к слову - страховка тоже нужна - вдруг аппендикс цена операции 10-12 тыс юаней, оплата вперед. Не дай бог летальный случай без страховки: вскрытие и кремация в течении 3-х дней, если не приехали родственники.

Жду продолжения!

За это сообщение автора virgo68 поблагодарил: Кали Юга

Сообщение Добавлено:  
Творю добро и красоту!
С нами с: 05 авг 2013
Благодарил (а): 467 раз
Кали Юга писал(а) 28 апр 2015, 23:34:
обратные с выездом из СФХ в 14-20 за 2000р (очень дорого, по факту купить на вокзале в день отъезда вышло бы гораздо дешевле, но для визы нужны были билеты в обе стороны

Нам выдали визу без обратных билетов. Но при сдаче документов на визу у нас был целый лист с описанием маршрута. Покупали билеты в день выезда в кассе.

За это сообщение автора Андэлэ поблагодарил: Кали Юга

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
virgo68
Спасибо за инфу, очень интересно! :co_ol: Т.е. получается эти могилки - это очень старые захоронения предков, или тех крестьян, у которых не хватило денег даже на кремацию? Все равно блин в голове не укладывается, как же ж они растят овощи рядом с трупами, грубо говоря, ухххх... :ps_ih: Про погоду я знаю, изначально планировала ехать в последнюю декаду апреля, как раз чтобы и на майские не попасть, и чтобы уже все цвело, но не получалось совсем никак. Поэтому выбирая между началом апреля и вариантом не ехать совсем - выбрала первый :)))

Андэлэ
Ого, я не знала, спасибо! Удобно конечно, если они смягчились и стали давать без билетов, наверное турпоток упал, и сейчас они смотрят на путешественников более индивидуально, а не как раньше - того-то не хватает, исправляйте, до свиданья. Просто раньше я всегда с авиабилетами визу открывала, а там же по умолчанию обычно туда-обратно билет, да и в требованиях написано про это. Но я и не жалею в целом, так бы точно уехали из Суньки на первом же автобусе, а с билетами пришлось гулять до последнего и волей-неволей тратить деньги, которых осталось прилично :-)

Сообщение Добавлено:  
Творю добро и красоту!
С нами с: 05 авг 2013
Благодарил (а): 467 раз
Кали Юга
Мы ездили в октябре. Я рискнула подать доки на свой страх и риск без этих обратных билетов. Я думаю, что не поток туристов сыграл свою роль, а то что в паспорте было вклеено несколько китайских виз.
Залетали мы в Китай через Яньцзи.

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
С нами с: 27 сен 2013
Изображений: 0
Благодарил (а): 334 раза
Кали Юга, спасибо что решили писать отчет!
Ждем продолжения с подробностями :smile:

Профиль Персональный альбом  

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
С нами с: 11 фев 2008
Благодарил (а): 1116 раз
Кали Юга
:bra_vo: Ждем продолжения! А гостиница далеко от Народной площади? А то на одном сайте прямо на кольце, на другом в стороне далековато в сторону.
Изображение

Не надо жечь за собой старые мосты...лучше жечь за собой старые грабли :)

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Evgeshka*
Мне кажется, минут 10 ходьбы, но мы с той стороны пешком ходили всего раз наверное. Но не прям на кольце, это точно. :-ok-:

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 10 авг 2014
Нет, это земля хозяйская на ней хозяина (родственников) хоронят, после кремации ваза и все... Я думаю даже вазы как таковой нет - просто памятный знак и все, а пепел по полю развеян, мне кажется это вполне соответствует буддизму.
В парке скульптур были? Жду оттуда репортаж - мы с дочкой там были 5 лет назад, к сожалению не одного фото не осталось - пк "сдох" и с ним все содержимое :-(

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Мне город понравился, шумный, но парки очень хорошие)))
Я не против вернуться, было бы поближе только. Еще в паре мест не побывали. Дня на 3, не больше, проездом.
Если доделают скоростную дорогу в ХЧ, тогда станет очень удобно.
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
virgo68
нет, в парк скульптур не ездили (в прошлую зимнюю поездку там были - то немногое, что смогли посетить с "отличной" организацией поездки от небезызвестной ника-тур :-) , ну и как-то второй раз смотреть на то же самое не потянуло)

Evgeshka*
да, со скоростной дорогой было бы вообще супер, я согласна :co_ol: ну ждём-с, китайцы выполняют свои обещания, не то что наше правительство :-)

Продолжаю. :-ok-:
Хочу рассказать еще немного о благах цивилизации, а именно о китайском аналоге гугла – baidu.com Это очень крутая штука, во многом она даже лучше гугла, т.к. информация там гораздо более актуальна. Конечно, какие-нибудь достопримечательности можно найти и на гугл картах, но вот например для поиска кофейни неподалеку, или определенного магазина, или определенного типа едальни – байду незаменим. А также в прокладывании маршрутов ему тоже нет равных, он даже предлагает такси заказать, но что-то я побоялась этой опцией воспользоваться)) Но пешие и автобусные маршруты строятся через него на ура. И нет такого глюка с привязкой к местности, как у гугл карт. Перед поездкой я обмолвилась мужу про этот сайт, и он как умный человек скачал через плэй маркет себе в телефон приложение байду (оказывается, оно существует). А я этого не сделала, и поскольку в Китае сервисы гугла, в т.ч. и плэй маркет, не работают, в итоге довольствовалась просто тем, что открывала этот сайт в браузере в телефоне. Но приложение конечно же гораздо удобнее, т.ч. рекомендую. Конечно, в идеале бы знать хоть чуть-чуть китайский, так будет гораздо проще его использовать, но там есть и переводчик, т.е. можно написать на англ., перевести в кит., и уже искать по этим иероглифам.
Планов на Чанчунь у нас конкретных не было, я просто ехала в этот город чтобы развеяться и вернуться в атмосферу любимого Китая, особенно туда, где по-русски никак не говорят, и не видят в тебе кошелек на ножках. А моя вторая половина ехала в гастрономический тур, т.ч. цели у нас на день строились примерно одинаково – сначала едем куда-то, куда хочу я, а потом идем есть туда, куда хочет муж)) Скажу честно, весы мне за это отомстили: +2кг за 10 дней, но плевать, зато было очень вкусно :) Я почитала отчеты девочек (спасибо большое всем, кто пишет подробно), составила для себя небольшой список – в основном это были парки, океанариум (в расчете на плохую погоду, но с этим повезло – все дни было солнце), улица Гуйлинь (торговка номер 2, грубо говоря :) ), мой любимый Metersbonwe, ну и по идее всё.
День 3-ий.
Короче говоря, утром 3 дня мы собрались посетить собор святой Терезы, на обратном пути позавтракать и подумать, что делать дальше. До собора пошли пешком, он где-то минутах в 20 ходьбы от нашей гостиницы расположен. Добрались без приключений, потеряться там сложно, особенно когда уже понимаешь примерно, где что находится. Я после эпопеи с вокзалом чувствовала себя уже как рыба в воде, и всегда могла сказать интуитивно, в какой стороне гостиница или другие какие-то точки, на которые нужно ориентироваться. Добрались мы до скверика, который возле собора, сначала не поняли – он огорожен забором, входа вроде как нет. С одной стороны (как мы шли), небольшой скверик, собственно улица широкая, видно собор, но непонятно, как пройти внутрь. Пошли обходить кругом, естественно оказалось, что мы пошли обходить по часовой стрелке, а надо было против – в итоге обошли по кругу его, и нашли вход рядом с тем сквериком, только получается с другой стороны :) Смутило, что собор видимо действующий, т.к. там еще что-то типа жилого здания на территории есть, и на лавочке у какого-то грота сидела женщина, молилась. Мне неудобно всегда становится в таких местах, т.к. я неверующая, и кажется мол, что это как-то неправильно, разглядывать и фотографировать там, где люди ищут покой и умиротворение. Так что внутрь собора ломиться не стали, прогулялись по территории – все чисто, ухожено, красиво. Возле входа расписание было, я так поняла или богослужений, или может быть каких-то песнопений, но все на китайском, я даже фотографировать не стала. Тем более что оно не постоянное, расписано было на апрель месяц, т.е. в другое время расписание будет уже иное.
После собора пошли в сторону гостиницы, но не тем путем что пришли, вдоль дороги большой, а углубились в жилой квартал. Где-то там в одном из проулков решили позавтракать, нашли какую-то достаточно приличную чифаньку, заказали 2 вида жареной лапши, и я решила сделать сюрпрайз мужу – заказала ему баранину с луком. Очень, очень зря) Когда принесли баранину, мне показалось, что порция небольшая, ну справимся. А вот когда принесли еще и лапшууууу, я поняла, что живыми мы оттуда не выкатимся. И вот зараза, было же так вкусно, что оставить недоеденное было ну никак нельзя. Я ела и плакала)) Это был самый сытный завтрак, и самая вкусная жареная лапша, за эту поездку. Обошлось удовольствие в смешные 40юаней, а если бы я не жадничала и не брала баранину, то наверное и всего бы в 20 (а наелись бы почти также).
После завтрака решили съездить в парк Чаоян, растрястись и посмотреть, что там вообще происходит. Поехали на автобусе, номер не помню, 106 кажется, но точно помню, что он был маленький и уставший, а проезд в нем почему-то стоил 1,5юаня. Грабеж :)) Двухэтажный 66 автобус через весь город стоит 1 юань, а тут за несколько остановок на какой-то колымаге – целых 1,5. Доехали до парка, вернее до Культурной площади, оттуда пошли в парк (он же рядом). Примерно к этому моменту я поняла, чем меня удивляет Чанчунь – там нереально много больниц, вот прям на каждом шагу они. То ли сказывается плохая экология, то ли просто так было задумано, но действительно больниц там не счесть. Удивительно даже, как это еще у нас лечебные туры туда на поток не поставлены. Прошли мы мимо этой самой больницы в парк, прогулялись там. Народ в озерце отдельном ловил рыбу, судя по всему на скорость или на количество, ну явно там был какой-то экшн, не просто так. Обошли парк по кругу – гулять там неплохо, но конечно в зеленое время года гораздо лучше =) А так вроде и тепло, и трава кое-где пробивается, и лед уже весь сошел, но все равно не то пальто. Пошарахались по мосточкам, видели бурундуков, парк-то сам по себе небольшой, за полчаса-час наверное можно ооочень медленным шагом обойти.
После парка решили заглянуть еще на Культурную площадь, посмотреть что там есть. Она частично перекрыта из-за строительства метро, но самую малость, той стороной что прилегает к дороге. Дальше все нормально, есть и лавочки где посидеть, и дорожки где погулять. Посидели там посмотрели, как народ запускает змеев. Есть обычные, которые поднимаются высоко и там парят (благо ветер был сильный), а были еще несколько змеев какой-то странной конфигурации, без хвостов. И летали они с таким треском, как будто на моторе невысоко и очень резко, не плавно. Но я специально потом разглядела – никаких моторчиков там не было) Трое человек управляло ими, зрелище конечно интересное, как у них не перепутывались веревки – я не понимаю. Вроде они такие пируэты выделывали, друг за другом летали, и в то же время веревки не спутывались. Рядом со змеевиками еще была пара дедулек, которые забавлялись с хлыстами. Я сначала подумала, что они просто щелкают забавы для, ну типа у кого громче кнут. А оказалось, что они запускают по земле (вернее, по плите) что-то типа волчка, и потом ловко так кнутом подстегивают его, чтобы он крутился и не останавливался. Крутота необыкновенная :)
К гостинице вернулись на том же автобусе, пытались сначала поймать такси, но это нереально прямо. У меня такое ощущение, что сейчас даже сами китайцы делают это по большей части через приложения мобильные, ну типа нашего индрайвера или такси максим. В общем минут 5 постояли, потом плюнули и пошли на автобусную остановку, прекрасно за 3юаня и за 20 минут доехали до дома. Кстати, рядом там была большая баня, и несколько заведений поменьше (не знаю, помывочные они или нет, но иероглифы массажа ног там присутствовали). Я правда не ходила, побоялась, но если кто будет гостиницу выбирать по этому критерию – отдохнуть там есть где. И даже КТВ почти через дорогу ))))
Вечером пошли к нашему Весельчаку У (в чифаньку с рыбным бассейном). Мы так заведение прозвали, потому что дядька-хозяин был ну очень похож на одноименного персонажа из мультика про Алису Селезневу. Отужинали на 76ю, ничего особенного, единственное я пролетела с одним блюдом. По картинке показалось, что это как будто бы батат жареный, или что-то в этом роде, длинные брусочки ярко-желтого цвета. Иероглифы все были мне незнакомы (потом только в номере поглядела, как батат правильно будет), заказала. В итоге принесли нечто типа багета, разрезанное на кружки и обжаренное в масле, как гренки короче. Фигня фигней, а стоило юаней 15)

Фоточки:
Изображение
просто здание с КТВ напротив нашей гостиницы

Изображение
какой-то патриотический плакат на стене дома

Изображение
собор собственно

Изображение
грот, или может захоронение кого-то, не знаю. но женщина молилась там.

Изображение
здание рядом с собором, где видимо живут монашки

Изображение
те самые лапши :ps_ih:

Изображение
Чаоян, вид от озера на корпус больницы очередной

Изображение
оригинальные зубы у льва)))

Изображение
памятник на Культурной площади

Изображение
китаец с кнутом и волчком

Изображение
монумент на Культурной площади

Изображение
те самые неудачные гренки :)

Изображение
одно из любимых блюд - muxirou (свинина, яйцо, черные грибы)

За это сообщение автора Кали Юга поблагодарили: 3 Evgeshka*rusechkaВанина

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Кали Юга, особое спасибо за фото весеннего Чанчуня! Пишите еще :co_ol:

Сообщение Добавлено:  
Поддержите новичка!
С нами с: 03 авг 2010
Кали Юга
Добрый день. Я поняла из первого поста что вы делали визы в консульстве с бронью ЖД. билетов? Мы всегда делали и я считала что это возможно только при наличии авиа брони. И подкажите на каком сайте бронируете билеты на поезд.

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 20 окт 2011
Забанен: за 3 предупреждения
Благодарил (а): 1086 раз
Кали Юга
ждём продолжения :co_ol:
Подпись временно отключена за нарушение правил.

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
pengyou
Китайский поезд. Как купить билет?
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Про день №4.
4ый день, как мне думалось, мы проведем в океанариуме. Потому что ночью за окном шел сильный дождь, с грозой и молниями, причем грохотало так, что срабатывали сигналки у машин, и казалось, что молния лупит где-то прям рядом-рядом. Однако утром за окном было голубое небо, и лужи подсыхали на глазах – лепота) Решили съездить в зоопарк, посмотреть, что тут у них имеется. Перед этим конечно же позавтракать. Пошли в сторону автобусной остановки, свернули в проулок – там достаточно много заведений было. Выбрали одну, зашли, хозяйка – женщина. Она не поднимая головы, по-китайски проговаривает стандартную фразу приветствия – добро пожаловать, сколько человек? Я говорю – двое. Тут она подняла голову, увидела белые лица, удивилась конечно, спросила откуда мы, я ответила что из России. Это была критическая ошибка, видимо она решила, что я сумела ответить аж на целых два ее вопроса, то я вообще нефигово так шпарю по-китайски)) А это совсем действительности не соответствует, я позабывала много чего, так вот самые основные вещи остались в памяти. Сели за стол, она принесла меню и давай рекомендовать чего-то там) Я из потока информации от силы 5-10% улавливаю, да и то не успеваю запомнить)) Рекламировала долго и упорно, потом устала наконец-то и остановилась. Решили не наедаться (как всегда), поэтому я взяла порцию пельменей на пару, баклажаны с мясом (таращило меня в эту поездку по баклажанам), и в качестве бонуса для мужа – жареные речные креветки. Не знала, что это такое, но все иероглифы были знакомые, поэтому подвоха не ожидала) Еда вся была вкусная, без оговорок, креветки – мелкие такие, ну речные же, зажаренные до хруста во фритюре, можно было есть хоть с головой. Взяла на заметку это блюдо, при случае еще раз закажу где-нибудь. Пока ели, был прикольный момент, зашла пара китайцев, мы в одном углу зала сидим, они в другом. Хозяйка к ним подошла, тоже рассказала, чего она рекомендует, а мужик без стеснения спрашивает – а вон те лаоваи, чего они там едят? )) Она перечислила, дядька такой – нам тоже креветок принесите! Уж не знаю, или чтобы в грязь лицом перед своей дамой не ударить, или на самом деле это был хороший выбор. :)
Из едальни выкатились, пошли к остановке. Уже почти возле нее чувствую запах такой ванильный, вкуснотища – продают всякие сладости. Я до краев едой набитая, но не удержалась, купила две вафельные трубочки по 1 юаню, они без начинки были, но и сами по себе вкусные. Там напротив была то ли школа то ли садик, короче очень удачное месторасположение ребята себе выбрали, чтобы торговать сладостями – я так думаю, что бизнес у них хорошо идет, с такими-то вкусными ароматами. :)
В зоопарк добрались без особых приключений, спасибо байде) Не помню уже, через какой вход мы заходили, но я обратила внимание на то, что на кассе не было надписи цифрами, сколько стоит вход. Иероглифами написано – тридцать юаней, а вот цифрами продублировано не было, я еще возмущалась этому факту. Может это от того, что вход какой-то не центральный был, уж не знаю. Но билеты продали, проблем не возникло, спокойно зашли внутрь. Народу было крайне немного, видимо то что рабочий день, дало о себе знать. Да я и рада, куда как хуже, когда толпы туристов, или школьников, и из-за их криков и суеты толком ничего посмотреть не удается. Пошли потихоньку обходить зоопарк, ушло на это у нас часа 3 наверное. Некоторых зверей не было, не знаю по какой причине, то ли холодно еще, то ли что. Так например красную панду не увидели, а я их очень люблю, няшные зверушки) Мишки-попрошайки там конечно уже, хоть и написано что их не кормить, но когда к ним туда вниз заглядываешь, они уже начинают лапы тянуть и кланяться) Вот умные зверюги, никто же их этому не учил, по идее. Фламинго тоже понравились, я их до этого видела относительно издалека, ну стоят и стоят себе в озере. А тут вблизи, копаются в глине как курицы натуральные, никогда бы не подумала.
Зашла в туалет – столкнулась с беспощадной китайской логикой. Захожу в помещение, все кабинки закрыты, одна в середине приоткрыта почти наполовину. Я чтобы не дергать все подряд, прямым ходом иду к открытой, распахиваю ее и натыкаюсь на бабулю, которая смотрит на меня с искренним возмущением)) Ну пипец, как будто щеколду придумали не для этих целей. Извинилась, прикрыла дверку, ушла. Зато бабуле будет потом что рассказать, как наглая иностранка ее покой потревожила, из всех кабинок выбрала именно ту, где она заседала. :) Ну а что поделать…
После зоопарка поехали в гостиницу, передохнуть. У меня уже и ноги со спиной отваливались, столько ходить. А муж вообще решил расклеиться и простыть, хотя обычно это моя фишка в поездках) Вернулись на том же автобусе, что и в ту сторону ехали, он какими-то такими проулками пробирался, интересно было посмотреть на уличную жизнь. Люблю такие моменты – тут баодзы на пару готовят и сразу же продают, тут ананасы чистят, тут парикмахер стрижет кого-то прямо на стульчике на тротуаре – вот он, настоящий Китай.
На военном совете в номерах было решено отоспаться пару часиков, а потом выдвинуться на ужин в самовар. Спасибо байде, она нам по словосочетанию «самовар» выдало кучу заведений поблизости с рейтингом, ценами и фотографиями – ну красота же! Мы как-то за все множество своих поездок в Китай самоварили только 1 раз в Пекине, и то впечатлений от этого похода совсем не осталось. Было решено исправляться, тем более что в нашем чек-листе на поесть (да-да, у нас был такой чек-лист :men: ) самовар присутствовал. Поэтому, передохнув часиков до 6 вечера, мы выдвинулись в сторону торговой улицы. Пришли в этот самовар, нас там встретили несколько удивленно, стали дружно тараторить и что-то объяснять. Ценников нигде тоже не висело, т.ч. самостоятельно допетрить, почем вход, мы не могли) Поэтому пришлось использовать старый проверенный метод, показывать калькулятор и просить написать там)) Девочка оказалась сообразительной, накнопала там 58+58, и потом еще 10+10, итого 136ю. Дороговато конечно по сравнению с обычным ужином, но с другой стороны – где еще такое разнообразие блюд попробуешь.
Этот самовар был по типу шведского стола, плюс алкоголь включен в стоимость прохода. Батареи с пивом, выставленные вдоль столов с продуктами как бы намекали на это )) Нас усадили за столик, принесли бумажульку с видами бульона, стали чего-то опять объяснять. Так интуитивно поняли, что просят выбрать 2 вида, что чаша поделена надвое. Выбрала для себя неострый какой-то бульон, для мужа острый. Но мучения на этом не закончились, нас потащили показывать где лежит мясо, где какие добавки (ну там овощи-грибы-морепродукты), где просто блюда, где сладости. Короче, провели по всему ресторану. Я понимаю, что мы по-китайски не говорим, но это же не значит, что у нас с головой проблемы, и мы не догадаемся, где тарелки взять и как туда риса наложить, грубо говоря)) Но официанты по-видимому считали именно так. Ну вроде как потом успокоились, особенно когда под их чутким руководством я набрала разного мяса, и стала его в бульон закидывать) А, нет, была еще одна тетушка, которая сразу принесла нам 4 бутылки пива на стол, ну видимо решив, что сами мы не сообразим, где его брать. Я пиво не пила, Женька потихоньку его начал употреблять, ну так без фанатизма. Бутылки 2 выпил, тетушка снова прибежала, унести грязную посуду, видимо взволновалась, отчего я пиво не пью, и принесла тут же и подсунула еще пиво и 3 разные чекушки водки :-) ) Типа мол ну что ты, болезная, халява ведь, попробуй хотя бы водочки)
Заведение было прекрасное, вай-фай даже в нем присутствовал, я наелась отличного наваристого бульона, потом догналась мясом и разными соусами, на десерт всякими фруктами-пироженками, в общем не жалко было ни единого потраченного юаня. Особенно меня впечатлили корзиночки с яичным кремом, и почему я их никогда раньше не пробовала?... Просидели там пару часов точно, а когда собрались уходить, та самая сердобольная тетушка подбежала к нам, почеркала чего-то на чеке (он висел на краю стола) и повела к выходу. Я подумала, что она с нас потом какие-то проценты получит, ну типа обслуживала стол (как в магазинах продавцы-консультанты), а она нас подвела к кассиру с этим чеком, и нам еще вернули 20ю. Так я и не разобралась, за что получается этот залог брали. То ли за посуду (ну если разобьем), то ли за то, чтобы на столе не оставалось много несъеденной еды, фиг знает. Ну главное что вернули, и это было неожиданно и очень приятно. =) Сытыми колобками покатились в номера и спать. Конечно, с таким режимом дня можно было и не 2, а все 22 кг набрать, если честно)))

И фотки. :-ok-:
Изображение
сборище игрушек)

Изображение
пельмешки

Изображение
жареные креветки с посыпкой

Изображение
по дороге к остановки возле какой-то лавки, курочка не привязанная, и тем не менее никуда не уходила.

Изображение
в зоопарке

Изображение
скульптуры еще не зазеленели, не так красиво как могло бы быть, эх)

Изображение
фламинго роются в грязи

Изображение
бдительный глаз

Изображение
обезьяны на острове

Изображение
наш самоварчик

Изображение
алкогольный сет от сердобольной тетушки :-)

За это сообщение автора Кали Юга поблагодарили: 5 Evgeshka*KuKaРоНаrusechkaМуха в тапках

Сообщение Добавлено:  
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Кали Юга
:-) весело. Ждем про океанариум!
Изображение

Сообщение Добавлено:  
Мой адрес Владмама.ру
Кали Юга , хорошо же съездили весной :smile:
Так аппетитно трапезы описываете :bra_vo:

Сообщение Добавлено:  
С нами с: 29 янв 2009
Благодарил (а): 176 раз
Кали Юга
Жду продолжение :-)

А самовар это по типу корейского шабу-шабу? :smu:sche_nie:
Заботливость-это когда думают о других. Пример: одна женщина застрелила мужа из лука, чтобы только не разбудить детей
Со стороны казалось, что Леночка думает. На самом деле в ее голове бегал одинокий таракан и причитал: «Что делать-то, что делать?»
ИзображениеИзображение

Сообщение Добавлено:  
Автор темы
Tien Nu
это потому что у нас все поездки почему-то в кулинарные туры превращаются :-) Да еще я в этот раз целенаправленно всю еду фотала, теперь вот смотрю и сразу вспоминаю, как оно было)) Но вообще конечно не жалею, что съездили, все равно хорошие впечатления остались как от Чанчуня в частности, так и от поездки в целом. :rolleyes:

Лунышка
я в корейской еде не сильна, так что не скажу :du_ma_et: ну если принцип такой же - закидывать в бульон всякое-разное, а потом доставать и есть, макая в соусы - то это оно :)

День №5
В один из прошлых дней, когда мы шли по торговке, я хотела зайти в подземку, т.к. у меня остались прекрасные впечатления об этом месте (я купила там несколько лет назад чудесное пальто за 100ю, которое до сих пор меня радует), думала пробежаться по быстрому и посмотреть, что там нынче продают. Но подземка оказалась на лопате, что меня крайне огорчило. Там то ли ремонт, то ли может из-за строительства метро все закрыли, но факт остается фактом. Поэтому вечером я в байде нагуглила подземную улицу, и мы решили прошвырнуться туда, все равно планов никаких особо не было.
С утра меня посетил загон, что я хочу баоцзы (на пару которые). Но в то же время я не хотела в натурально китайские экономичные чифаньки для пролетариата, там где 4 липких столика и многоразовые палочки)) Хотелось уровня чуть повыше, чтобы заведение было относительно приличным, но не мажорным. Короче, это был взрыв мозга))) Мы облазили все закутки по дороге к торговке, потом прошлись по параллельной ей улице – ничего… В общем в итоге пришлось купить огромные баоцзыхи на вынос (прямо напротив КФС, которые возле Ятая), очень вкусные они оказались, и всего по 2,5ю за штуку. Правда я купила 2 баоцзы, а муж затребовал 2 огромных пельменя, которые ему сразу глянулись. Ну и в итоге баоцзышечки оказались с чудной начинкой – сочный фарш, сок, всё как надо. А пельмени оказались вегетерианскими, с травой, яйцом, грибами, и кажется тофу. Короче, лучше бы 4 бао взяли, всё вкуснее бы вышло :)
До подземки поехали на автобусе, ехать было достаточно далеко, по дороге проехали Гуйлинь лу, я себе поставила заметку – вернуться туда, после нее куда-то мимо парка Наньху, потом после кольца еще и еще, и в итоге остановка была где-то рядом с несколькими высокими ТЦ. Если нужно, могу по карте посмотреть, ориентиры найти. Пока ехали еще, приметили большую кофейню двухэтажную в жилом доме, я с первого дня хотела в такой посидеть, ну типа как Fathers Coffee в Хуньчуне. В Суньке-то в Максиме были, но это все равно немножко не то. Кофейню оставили на потом, но галочку себе я поставила, как к ней назад выйти, если что. Доехали до нужной остановки, вышли, огляделись по сторонам – как обычно людское море, тем более что дело было в выходной. Тут я приметила вывеску Haagen Dazs, и решила вместо кофейни шикануть тут, раз такое дело) Очень глупая затея, надо сказать… Заказала там по картинке вазочку с мороженым, и какой-то то ли чай, то ли кофе, уже и не припомню, обошлось это удовольствие в 95ю. В итоге мороженого там было – 5 малюсеньких шариков, пара замороженных ягод и на дне кусочки вафли весом грамм в 15 наверное. На картинке оно выглядело посолидней всяко :) Мне кажется, что в нашем обычном вафельном стаканчике мороженого больше, чем было в той пиалочке. Очень я грустила, особенно переводя юани на рубли в тот момент)) Но зато теперь я знаю для себя, что в Haagen можно не ходить, потому что я люблю когда много всего и незадорого) После мороженки пошли побродили по подземке, но не очень долго. Я решила, что мне нужна картина, которую стразами выкладывают (мало дома вышивок лежит, даже не начатых, и еще картин по номерам), а больше ничего и не смотрела. Нашла прилавок с вышивкой и такими картинами, глянула то что мне понравилось – 95ю тетушка запросила, я решила что дорого, брать не стала (потом естественно пожалела, как без этого). Вообще мне в подземке там понравилось, никто за руку не хватает, не кричит – подруга, посмотри, и всё такое прочее. Смотрели абсолютно индиффирентно, ну мол лаовай и лаовай, чего такого-то. Если бы реально стояла цель что-то прикупить, думаю проблем бы не возникло, и поторговаться можно было бы, и цену бы заламывать не стали.
После подземки двинулись в сторону кофейни, потому что мой гештальт по огромной вафле с мороженым был не закрыт посещением Хаагена. Дошли до нее – вот ей богу, лучше бы сразу туда с самого утра поехали, вместо всего. По английски не говорят, но на витрине муляжи блюд, сверху вывески с напитками, а язык жестов, сами знаете, творит чудеса. Короче, я взяла себе ту самую огромадную вафлю с фруктами, сиропом и шариками мороженого, и еще смузи клубничный. Муж в предвкушении обеда решил не наедаться, и поэтому взял себе только какой-то сочок, а вдогонку к нему мохито – отпуск же, можно и с утра вдарить по алкоголю) Это удовольствие обошлось в 150ю, но в отличии от Хаагена было не жалко ни юаньки) Заведение прекрасное, с вайфаем, с розетками, ну и общая концепция интересное. Много дерева, панорамные окна, полки с книгами. Когда делаешь заказ, дают няшного плюшевого мишку, потом когда официант все приносит, мишку правда отбирают)
Посидев в кофейне наверное с часок, решили пойти в парк Наньху, тем более что все равно мы двигались в его сторону. Сказано-сделано, пошли туда, обозрели по карте и по навигатору в телефоне, какой он огромный, слегка подофигели конечно. Пошли в сторону воды, увидели завлекающего дядьку, который предлагал покататься в его машине многоместной, почти согласились, и тут увидели парочку в электрокаре. Тут-то жизнь заиграла новыми красками, быстренько нашли прокат машинок этих, взяли эту теслу китайского производства. Правда чувак мне кажется слегка соврал, потому что он сначала сказал, что машинка стоит 60ю за 30 минут, а на бумажке написал время, во сколько взяли, и когда вернуть – через час. Я почему-то подумала, что наверное он попутал и час стоит 60ю, но разве китайцы что-то когда-то путают не в свою пользу :)))
На этом прекрасном агрегате мы за час объехали почти всё, что могли, очень мне понравился такой способ передвижения, не то что пешком шлепать. Особенно когда мы в какой-то лесной части съехали с асфальта и погнали по грунтовке, было страшно, но весело. Уложились в отведенный час, вернулись к прокатчику. Он с 200ю (я так поняла, это типа залог был) вернул 80, т.е. получается что взял 120. Да, блин, по нынешнему курсу дороговато выходят все маленькие удовольствия, которые еще пару лет назад казались самыми обычными и недорогими.
После гонки пешком ходить не хотелось, поэтому сели на автобус и поехали на Гуйлинь лу. Там вообще конечно экшн в разгаре самом был, мы еще видимо попали в обеденное время, ухххх. Миллиард людей, все хаотично перемещаются, крики, толпа – короче, все как положено) Я не удержалась и купила у уличного торговца значки, 3шт за 10юаней, сплошное мимими. Один с миньоном 007, другой с мумии-троллем (первый раз вообще в Китае наткнулась на мумика), и еще один с какой-то японской маской. Побродили по улочкам, посмотрели что где продается, нашли рынок крытый. Там тоже ничего особенного, вернее все как всегда – шмотки, еда готовая, продукты, бытовые штуки. Купила там контейнер с клубникой за 15ю, по виду была очень спелая. По факту потом в номере увидела, что внизу несколько штук уже подгнивших, но как говорится – се ля ви. Кстати, она была гораздо вкуснее и спелее той, что я с лотка за 10ю покупала.
Подошло время обеда, долго думали, чего же нам охота, в итоге пошли в весьма по виду респектабельное заведение с жареной рыбой. Она тоже была в нашем едальном чек-листе) Меню с картинками, все понятно – сначала выбираешь рыбу (нарисована рыбеха, цена за цзинь, цена за целую рыбу, и сколько она будет весить), потом можно к ней добавки всякие, ну и конечно есть отдельно салатики и прочее. Слава богу, мы остановились только на рыбе, без всяких дополнительных блюд, ну правда добавили в нее траву какую-то и тоненькие белые грибочки, все время забываю как они называются, они еще такие пучками лежат обычно. А, ну и рис самый простой тоже взяли, потому как судя по красной картинке рыба была с сюрпризом. По факту она оказалась не такой уж и острой, я даже ее чуть-чуть поела (хотя если честно мне вафли из кофейни до вечера хватило), принесли ее на углях, все шипит-шкворчит, прикольно так) Отдали за это 117ю, думаю в менее раскрученном месте (например, у нашего же Весельчака) это обошлось бы минимум на треть дешевле :)
После обеда еще немного побродили по окрестным магазинчикам (я все искала 2юанник), ничего не глянулось в итоге, и мы поехали домой. Там послеобеденная сиеста, и вечером вышли на променад, просто прогуляться по району. Как-то сами собой ноги привели к вчерашней тетушке, у которой ели вкусные креветки, она узнала нас и была крайне радостной. Усадила, опять кучу всего наговорила, мол заказывайте. В углу еще сидела ее дочка, которая с нашим приходом стала усиленно терзать электронную азбуку с ужасным английским голосом, и показывать тем самым, как круто она знает английский язык)) Женька есть вообще отказался, ему рыбы днем хватило, а я сдуру решила заказать крестьянское рагу, или крестьянский горшок, как там правильно называется, не знаю. Ну такой приносят типа котелок, в нем всякие овощи (картоха, кукуруза початками, тыква, фасоль стручковая), немножко мяса, и по краям вкусные пампушки, которыми можно весьма дивно подъедать подливку. Будь я чуть более голодной, я бы конечно съела всё, но так в одного мне кажется нереально было его осилить…. Поэтому я повыедала овощи, пару-тройку пампушек, поклевала мясо, остальное оставила. А, еще заказали некое «байгуо» в карамели. Дословно байгуо можно перевести как белый фрукт, я не знала что это такое, но решила что в карамели – значит вкусно, с собой заберем, чай в номере попьем с утра. Как перевел мне потом байду потом, байгуо – это гинкго, никогда раньше я его не ела, и не понравилось мне вовсе, какая-то безвкусная хрень, в итоге пару кусочков съели там, все остальное забрали с собой и на следующий день благополучно выкинули :) Так что гинкго в карамели – фигня, ананасы или бананы куда как удачнее по вкусу)
Пока ели, к нам вышел повар, пытался с нами пообщаться. Спрашивал откуда мы, из какой страны, из какого города. Хайшенвэй знает, разулыбался, сказал что это китайский город) Потом спрашивал, какое пиво вкуснее, китайское или русское. Рассказал, что воду для того пива, что мы заказали, берут на Чанбайшане. А девочка, что пряталась в углу, просила его повторить каждый мой ответ, видать она совсем не понимала, что я там пытаюсь сказать, хотя с дядькой диалог вроде как вполне себе получился))
На обратном пути шли через дворы и обнаружили в двух шагах от гостиницы подземный супермаркет, достаточно большой (в том плане, что с телегами и кассами), решили на следующий день туда заглянуть.

Фотки, осторожно! еды много - природы мало :nez-nayu:
Изображение
вкусные баоцзыхи

Изображение
вегетерианский вариант

Изображение
реклама фудкорта в ТЦ возле подземки :-)

Изображение
мини-пиалка с мороженым в Хаагене (надо было с рукой для пропорции сфотать)

Изображение
кофейня In Coffee

Изображение
десерт - калорийная бомба :smu:sche_nie:

Изображение
модная почти что Тесла)

Изображение
виды парка

Изображение
и это тоже :)

Изображение
и это

Изображение
и это))

Изображение
жаренная рыба

Изображение
миньон 007

Изображение
мумик из той же оперы

Изображение
гинкго в карамели, украшенный помидорами (ачотакова, фрукт же ж)

Изображение
то самое вкусное рагу

Изображение
сфотала название, т.к. планирую в будущем его заказывать, очень уж вкусная штука - может кому тоже пригодятся иероглифы

За это сообщение автора Кали Юга поблагодарили: 7 EVAVLADEvgeshka*KuKaNelikarusechkaTien NuЛозана

Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 32 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов