Ну начну.
Собрались мы ехать компанией 5 человек с 03 по 06 ноября, через компанию «Мир ра». Почему через них. У нас мама ездила с ними на 10 дней, а потом свекровь на 6 дней, в принципе без особых нареканий, вот мы и решили обратиться в «проверенную» турфирму. За месяц позвонили, забронировали места, выслали копии паспортов, правда не оплачивали , т.к. живем в другом городе, но нас по телефону заверили, что ничего страшного, оплатить можно и в автобусе. За 3 дня до выезда позвонила представитель турфирмы и сказали, что мест нет, не подтвердила бронь китайская сторона, что едут в первую очередь те люди, кто оплатил, извинилась, даже предложила поехать с 5 по 8, но как-то уже не захотелось с ними уже связываться.

Тут же залезла на Фарпост, тыкнула первое объявление с предложением поездки в Хуньчунь, турфирма «Чина-Тревел», позвонила, пообещали, что все будет хорошо, навали гостиницы, в которые нас будут селить, попросили выслать гарантийное письмо об оплате и копии паспортов. Правда, по объективным причинам мы сами немножко переиграли с датами, решили все же с 5 по 8 ехать. Ну вот, 5 ноября, в 9.00 на Угловой (на церкви) мы сели в наш автобус, сдали представителю турфирмы деньги по 3400 руб/чел, группа собралась 17 человек. Представитель турфирмы сказала, что руководитель подсядет в Раздольном, едем.

Организация поездки:
Сначала опишу минусы

Теперь плюсы: Ура, мы все таки попали в Хуньчунь.

Рестораны:

Что очень понравилось

Бамбук – ну очень вкусно, цены приятно удивили, заказывали харбинский салат, рульку, креветки на шпажке, шашлычки из курицы на шпажке, жареный рис с зирой (приправа такая), , ну все офигенно вкусно, порции огромные, не знаю как в нас все вместилось, съели все, а еще после оплаты счета, нам со сдачей принесли в подарок бутылку вина, мелочь, а как приятно.
Перекресток - отличный сервис, интересный интерьер, приветливый персонал, цены средние, очень все вкусно, брали сазана, харбинский салат, креветки в кляре, губажоу, шашлычки, что-то еще. А какой там кот, действительно шикарный, даже Иван (как мы поняли хозяин заведения) пошутил про него, что он хозяин, а я мол помогаю.
Кофейня (кофейный домик) - визитку кто-то выложил на форуме, ООООчень вкусный кофе и фаршированные блинчики. Т.к я человек, привыкший к хорошему натуральному кофе, для меня в Хуньчуне была проблема найти сей напиток, почему-то в Сладком мире в наличие не было (хотя в меню был), только растворимый, я растворимый дома-то не пью, а уж в Китае за 10ю тем более, зато в Сладком мире вкусные пирожное и выпечка.
ТунТун -вкусная выпечка.
Милана – не очень, аджиномота похрустывала на зубах, порции маленькие, и как-то уже приспособлено под русских, поставлено на поток, правда неплохие пельмени были.
Не понравилось, даже отвратительно:
Тан Фу. Мы между собой прозвали ТАМ ФУ

Все, наверно, знают, что Пекинская утка в Китае, это целый ритуал, мы пробовали в Санье, во Владивостоке, т.е. для нас это было не ново, это не просто вкусно, но и красиво, когда повар в белой форме и высоком колпаке и перчатках при тебе виртуозно разделывает утку, потом сам каждому заворачивает в блинчик, подает, потом приносят на тарелочке оставшееся от утки в порубленном виде с приправками и бульон. Так в этом заведении все БЛИЗКО НЕ ТАК.

Так вот мы, сидим и ждем, когда придут блинчики заворачивать, наивные, а к нам и не пришли, смотрим «лучший повар» уже снял колпак и ходит со столов убирает, благо мы знаем, что с блинчиками делать, сами свернули и съели. Принесли на тарелке порубленные остаточки нашей уточки, есть невозможно, набухали перца не пожалели, у куни спросили про бульон, она махнула головой и пошла на кухню, сразу принесли бульон (почему-то он не прозрачный, а мутный, как будто муку добавили), я сама не пробовала, не хотелось, зато остальные по пиалочке выпили, сказали, что и на вкус не очень, жидкий… , а потом вдруг обнаружили, что в бульоне плавает…ЗУБОЧИСТКА, представьте состояние людей ,кто только что хлебанул это произведение кулинарии, что нам просто слили помои, что другие не доели

Шоппинг:
Понравились магазины Снежная королева, особенно продавец Леша , хорошо говорит по-русски, с шутками прибаутками. Хочу сразу оговориться пришли в этот магазин с сестрой, а она технолог по кожгалантерее, поэтому, увидев, что она хорошо разбирается и в качестве меха и в технологии пошива, сразу и отношение было соответствующие. Стал предлагать интересные модели, с качественным мехом, еще и советовал по цвету да с какой обувью. Мне понравилось как он сказал, типа мерь, если что понравится по цене договоримся, ну и договорились . Купила шубу норковую черного цвета, длина по колено, под пояс, с капюшоном, на поясе вставка из стриженной норки, внизу присобрано, очень интересная модель, и еще купила куртку из норки сейчас много такие носят как вязанная, светлого палевого цвета, с карманами, воротник собирается шарфиком, рукава широкие, длинные, красивая. Первоначально просили за шубу 55 тыс. и за куртку 10 тыс (потом в другом магазине спросила цену на похожую -2500 ю, правда у меня получше) , в общем все сторговала за 1600 дол. Сестра купила кожаную куртку спереди вставка из чернобурки, капюшон цельный из чернобурки за 12 тыс (сначала просили 17тыс). Девочки, не в обиду будет кому сказано, знаю что форум читают и представители турфирм, и руководители групп, так вот при нас было, пришла такая группа с руководителем (китайцы называют их - капитана ), так ценник сразу заметно в верх пополз и продавец Леша палец к губам, типа не говори за сколько тебе отдаю, ходите в магазины без «помогаев». А еще когда мерила курточку , подошли две соотечественницы стали нахваливать как красиво и получился следующий диалог, спрашивают сколько просят, я им отвечаю 10000, а они: юаней?, я: нет, рублей, они (да так громко с эмоциями): ТАК ДЕШЕВО? ЕСЛИ НЕ БУДЕТЕ БРАТЬ МЫ КУПИМ, я им: тише, какой дешево, я еще торговаться буду. Делайте вывод сами…., а потом жалуемся, что в магазинах не торгуются и цены огромные, сами же к этому и подталкиваем.

Магазин «Кристина», есть интересные модели обуви и хорошие красивые сумки, но ценник.., прочитала на входе объявление, что распродажа осенних сапог по 2 тыс.руб., обрадовалась, смотрю в ряд стоят сапожки осенние замшевые голубенького и сиреневенького цвета, стала мерить голубенького цвета, как раз думаю под пальто, спрашиваю сколько, отвечают 4 тыс.р., показываю на объявление, машут головой, отвечают минимум 3800, поднимаемся на 2 этаж, там 2 полки с сумками стоят, сумки красивые, спрашиваем сколько , отвечают 500-600ю, там же стоят еще и сапожки, какие хочу только сиреневые, такие же как и на 1 этаже, спрашиваю сколько отвечают 2000 руб - распродажа, спрашиваю, почему на 1 эт -4000р, а здесь – 2000р, не понимают, и я не понимаю где логика, как ни торговались не скидывают и все, короче так и не купила я сапоги за 4000р. Торговались за сумки, хотели 2 сумки за 3700р, но не отдали, еще и сказали, почему вы торгуетесь, приходят русские покупают за 600-500ю и не торгуются, а вы зачем торгуетесь, а мы и отвечаем , у кого много денег тот не торгуется, а у нас мало. Короче я не стала покупать сумку, а сестра еле уговорила за 2000р.
Магазин у Инны есть неплохая обувь, но опять цены, с каждым днем росли в геометрической прогрессии, купили 2 пары зимней обуви мужу по 2750 за пару, торговались часа два, первоначально просила по 3800р за пару, фирма Фаби, дороговато, себе купила зимние сапоги замшевые на шпильке за 3700р, просили 4800р.
Магазин Море на первом этаже набрала кожаных и замшевых зимних перчаток себе и мужу по 300 руб, там же взяли спортивный костюм бархатный за 600 руб.
Магазин сумок. Сумки красивые, но там тоже как то интересно все поставлено, зашли вечером прицениться посмотреть, скидки были, сказали, что придем утром покупать (ну просто не хотелось с собой тащить на ужин в кафе), на другой день с утра зашли покупать ни копейки не скинули, где логика не понятно.
Магазин Avon (рядом с сумками) хороший магазин, с приятными фиксированными ценами, набрала масок , скрабов по 1-2ю, мыла Керасис по 6 ю, мужу бамбуковых трусиков по 30ю за 2шт.
Рядом с магазином у Инны есть магазин У Юры, так же с неплохой обувью, но цены, даже не знаю в какой прогрессии растут, зашли в первый день сапожки осенние стоили 3000, думаю поторгуюсь и под сумочку куплю, зашли в 4 день, цена уже 4000 и не торгуются, такая же ситуация и с мужской обувью в 1 день – 2500, в 4 – 3800, видимо китайские продавцы думают, если в последний день туристы зашли, то встанут в очередь за такие цены.
Не понравился Корейский универмаг, вернее 2 и 3 этаж, только зря полдня на него потратили, дешевый ширпотреб, по ценам дорогого бутика, не знаю на кого такие цены рачитаны, для примера идем мимо отдела с джинсами на 3 этаже, муж спросил цену, продавец отвечает «Тысяся пятисьот восемисият восимь юань, а скокоа ты хосись», представляете джинсы – 8000 руб, мы просто рванули от туда, может конечно вид у нас респектабельный , но не да такой же степени. Что то еще спрашивали, кажется, мужскую ветровку, получив, примерно такой же ответ, поняли, что делать там просто нечего. Зато понравился на 1 этаже продуктовый, особенно отдел, где продают разные орешки, конфетки, цены смешнючие, набрали разных вкусняшек. Еще чуть дальше продуктового понравились отделы, где готовят прям при тебе лапшу, огромные блинчики с луком, похожие на тонюсенький омлет, косички во фритюре, все стоит копейка, а вкуснятина ням-ням, вспоминаю аж слюнки текут.
Рядом с Кристиной понравился магазинчик, где продают фрукты, большой выбор, цены фиксированные и не высокие, там же сами китайцы покупают, набрали и папайю 4ю/0,5кг (у них везде цены за 0,5 кг), и глаз дракона 4ю/0,5кг, виноград коробка 5 кг – 20ю.

По шоппингу в общем довольны, но было бы еще приятней если б цены чуть привлекательней были. Да и 4 дня нам не хватило.

Стоматология: муж сестры ставил керамику, поставили за 3 дня, сделали офигенно, действительно виртуозы, т.е. от своих не отличить, учли все и прозрачность резцового края и немножко ребристость поверхности (у нас делают гладкими), и оттенки самих зубов, т.е. ближе к десне чуть темней, а к резцовому краю светлей, да и цена 375ю очень порадовала, за 16 единиц отдал 28000р. Правда Леша (продавец из Снежной королевы) сказал, что это чуть-чуть дорого, сами китайцы ставят примерно за 280ю, но по нашим меркам сами понимаете…
Салон красоты. Ходили в «Царицу востока», мужу очень понравились массаж точечный 100ю и ног 30ю, мы с сестрой взяли комплексом по 3 процедуры термолифтинга, отдали по 1180ю (за комплекс, получается 393ю за процедуру), нам еще сделали как подарок парафиновые маски для рук и массаж, ну что можно сказать, особого эффекта мы не увидели,
в смысле омоложения

Поездка нам понравилась, действительно после Хуньчуня Сунька и даром не нужна, обязательно поедем еще, правда будем планировать не на праздники и не на выходные.