Девочки, вы у своих дендробиум нобиле старые бульбы оставляете или срезаете? Просто заметила, что новые все растут ниже старых, хоть и цветут. Но как-то вид у куста совсем не эстетичный получается. Можно их обрезать короче?
Имя: Ольга С нами с: 03 авг 2011 Сообщений: 1706 Откуда: Приморский край Благодарил (а):725 раз Поблагодарили:832 раза
Екатерина`, Чем больше п/бульб (пусть даже старых и лысых)тем обильнее должно быть цветение. Я бы не отрезала ничего,так как на старых п/бульбах могут еще проснуться цветочные почки. Если все-таки хотите убрать их, чтобы придать растению эстетичный вид,то лучше поделите, от старых п/бульб могут пойти новые росты.
Познакомившись с орхидеями 7 лет назад, я приняла два решения: первое - содержать эти растения только в естественных условиях комнат и балкона, избегая по возможности орхидариумов и искусственных досвечиваний. Второе — вести дневник-календарь, как можно более подробный.
Придерживаюсь этих принципов и сейчас. Орхидариум с подсветкой все-таки был сооружен, но используется он только как «отделение реанимации». Дневник по орхидеям веду до сих пор. Сейчас он менее подробный и лучше систематизированный. Эти записи не раз помогали понять причину того или иного поведения растений. Так произошло в случае с фаленопсисами.
Приобретая этих роскошных красавцев, я хотела, чтобы они цвели круглый год! Ну, в крайнем случае, два раза в год. Я наблюдала такое поведение этих растений у своей подруги. Мои же фаленопсисы каждую весну лишь обзаводились детками. Когда это произошло и на третий год, я перечитала все записи в дневнике.
Проанализировав, получила удивительно простую и лаконичную схему, которая полностью вписывалась в естественный ритм жизни этих растений. Еще три весны проверяла этот метод и получала неизменно положительный результат, о котором и хочу рассказать цветоводам, желающим получить деток фаленопсисов.
Размножение фаленопсисов
Все довольно просто. Единственное серьезное ограничение: в окна, на которых содержались фаленопсисы, должно по нескольку часов в день заглядывать солнце. Северные и северо-западные — не подходят.
Время года: со второй половины февраля до середины июня. Требования к растениям: взрослый экземпляр, имеющий хорошую корневую систему и не менее 4-х крупных листьев. Естественно, фаленопсис должен быть отцветшим. То есть иметь свежий (не старше полутора лет) цветонос, подрезанный до верхней «спящей» почки. Хорошо, если орхидея отдохнула после цветения пару месяцев.
Я опробовала три варианта, которые дают нужный результат. Во всех трех случаях ночные температуры — +16-18 град. Полив, соответственно, очень скудный или не поливаю совсем 10-15 дней. Все делается так же, как для стимуляции цветения. Необходимо «разбудить» «спящую» цветочную почку, а дальше свою роль сыграет весеннее солнце.
Размножение фаленопсисов
Вариант первый. Февраль-март, западное окно, освещаемое солнцем с 15 часов. В это время года ночи на подоконнике еще холодные. Перепад дневных и ночных температур в ясные дни значительный. Цветоносы у фаленопсисов подвергаются нагреванию солнечными лучами не менее часа вдень. На листьях некоторых растений появляется пурпурный налет, так называемый «загар», но довольно слабый, не опасный. Этот вариант самый удачный. Молоденький фаленопсис срезаю с цветоноса уже в июне. Материнское растение успевает отдохнуть (часто отрастить лист) и к осени полно сил и готово к цветению.
Вариант второй. Апрель-начало мая. Выношу растения на застекленный балкон восточной ориентации как только позволяют дневные и ночные температуры. Перепад температур в это время также значительный. Фаленопсисы получают прямые лучи солнца с 7-ми до 11 часов. Даже при расположении в 120 см от стекла они имеют "загар", иногда довольно сильный. Гибриды с темными листьями реагируют особенно остро. Следует соблюдать осторожность, ведь здоровье самого растения гораздо важнее получения потомства. По возможности, затеняю листья (но не цветоносы) другими крупными растениями. Например, антуриумом. Этот вариант неудобен еще и тем. что необходимо внимательно следить за прогнозом погоды и прекращать полив за 3-4 дня до похолодания.
Вариант третий. Похож на номер два. Самый сложный и ненадежный, потому что удается только в период похолодания с конца мая до середины июня. Растения оставляю на балконе, затеняю их в этом случае особенно тщательно. В этом-то и заключается вся хитрость: исключить перегревание листьев фаленопсиса и достаточно сильно прогреть его цветоносы на солнце. Если орхидея дает потомство именно в этот период, то скорее всего до конца года она не зацветет. Ей потребуется отдых. Как правило, через одну-две не¬дели просушки грунта в горшке с ор¬хидеей замечаю увеличение почки, а еще через неделю разворачивается первый крошечный (0,5 см) листик. Количество деток на одном растении предсказать невозможно. Случается, что некоторые гибриды «выдавали» и потри молодых растеньица одновременно с одного цветоноса. Но чаще всего активизируется только одна, самая верхняя почка.
Размножение фаленопсисов
С этого момента фаленопсис убираю в более теплое и затененное место. Это важно для последующего осеннего цветения. Растение начинаю подкармливать при поливе и активно по листьям. Удобрения в это время очень нужны, но увеличивать частоту питательных поливов или их концентрацию не стоит.
Заметила, что даже очень сильные экземпляры, если и отращивают лист одновременно с потомством, то этот лист, как ни корми растение, всегда получается меньше и слабее предыдущих. Фаленолсис все отдает «детям».
Интенсивные подкормки по листу позволяют исправить это положение, а молодое растение в этом случае наращивает биомассу особенно быстро. Сначала нарастают три листика (изредка два), один больше другого, затем начинается бурное корнеобразование. В этот момент готовлю горшочек с корой для молодого фаленопсиса. Горшочек обязательно прозрачный. Так легче определять необходимость полива, следить за нарастанием корней и исключить их загнивание.
Первое время я составляла субстрат для малышей в тех же пропорциях, что и для взрослых растений, обязательно добавляла мох сфагнум. Теперь использую только сосновую кору (размер частиц 0,5-1 см). Мох сфагнум исключаю полностью.
Дело в том, что молодые растения первый год обязательно содержу в тепличке с высокой влажностью, мох дает излишнюю сырость в горшочке и корни быстро отгнивают. Не менее половины необходимой коры для нового растения беру из горшка взрослого фаленопсиса (дополнительно измельчаю). Это значительно улучшает приживаемость деток, потому что в таком субстрате уже есть все необходимые для жизни растений микроорганизмы.
Когда место посадки подготовлено, решаю: снимать деткус цветоноса или нет. У некоторых гибридов цветоносы сохраняют гибкость, либо фаленопсис выращиваю в подвесной корзинке и цветонос не подвязываю. При этом он изгибается и свешивается ниже края горшка. Тогда маленькую орхидею не срезаю, а притягиваю ее к подготовленному горшочку и закрепляю проволокой.
Сам цветонос сначала надежно фиксирую, притягивая проволокой к краю горшка взрослого материнского растения. В этом случае не нужна тепличка-орхидариум, а маленький фаленопсис развивается особенно быстро. Такой вариант предпочтительнее всего, но случается редко.
Значительно чаще крепкие цветоносы поднимаются высоко над растением. Тогда жду несколько дней, пока корешки у детки отрастут на 2-4 см. и срезаю ее вместе с кусочком цветоноса длиной не менее 1 см. Срезы обрабатываю порошком фундазола. Сажаю и помещаю в тепличку.
Там детка развивается примерно год. За это время вырастают два-три листика, а несколько корешков должны достигнуть дна горшочка. После этого растение можно содержать открыто на подоконнике как взрослое. При хорошем уходе каждый лист вырастает больше предыдущего, и еще через год молодое растение способно цвести.
Размножение фаленопсисов
На материнском растении цветонос можно полностью срезать. Ни потомства, ни цветов он уже никогда не даст. Дважды, когда я упускала момент, корни нарастали слишком длинные, и их невозможно было поместить в горшочек, не сломав. Тогда оставляла малышей на цветоносе и наблюдала следующую картину: нарастает огромная «борода» корней, а листья не растут совсем.
Осенью при естественном похолодании и сокращении полива маленький фаленопсис выпускает цветонос 10-12 см и цветет одним или двумя цветочками вполне нормального размера. При таком развитии событий лучше всего дождаться окончания цветения и появления нового листика. Одновременно начинают расти корни.
Важно срезать маленькую орхидею, не упустив момент начала корнеобразования. Эти молодые корешки и станут основными, а длинные воздушные корни постепенно отомрут в горшке, поэтому их можно подрезать до удобной длины. Срезы обязательно обрабатываю угольным порошком или фундазолом.
Такой процветший экземплярчик также следует растить в тепличке не менее года. В предложенном мною способе ключевым моментом считаю нагревание цветоноса после пробуждения почки. Солнце при этом — самый доступный, бесплатный «нагревательный прибор», не способный обжечь цветонос. У меня случился еще один любопытный опыт, подтверждающий важность нагревания.
Можно сделать вывод» что для быстрого роста потомства фаленопсисам предпочтительно обеспечить температуру от +25 до + 30 град. Чем ниже температура, тем медленнее развиваются детки. Из восьми растущих у меня гибридных фаленопсисов я не смогла размножить только один.
С нами с: 28 июн 2006 Сообщений: 4808 Откуда: Владивосток Благодарил (а):270 раз Поблагодарили:308 раз
Снизу просто механическое повреждение, ничего страшного не вижу. С края листа - может к окошку прижато было ? Подмерзал ? Или над батареей был лист, подсох. Отрезать с небольшим запасом и наблюдать.
За это сообщение автора Jetta поблагодарил: Лена123
Снизу просто механическое повреждение, ничего страшного не вижу. С края листа - может к окошку прижато было ? Подмерзал ? Или над батареей был лист, подсох. Отрезать с небольшим запасом и наблюдать.
Спасибо я думала, что какие-нибудь клещи... нижние листики желтеют и отпадают, может подмерз от открытого окна. Конда окошко открываем, убирала на пол, видимо, листик докаснулся к батареи
С нами с: 28 июн 2006 Сообщений: 4808 Откуда: Владивосток Благодарил (а):270 раз Поблагодарили:308 раз
Желтеть нижние листья могут от старости, это нормально. Если новые растут нормальные, большие , значит все хорошо. Если мелкие , то может не хватает полива, питания
За это сообщение автора Jetta поблагодарил: Лена123
С нами с: 12 апр 2012 Сообщений: 102 Благодарил (а):10 раз Поблагодарили:15 раз
Девочки может кто подскажет у меня катлея вот такая(Slc.Love Castle'Kurenai'), еще не цвела у меня. Было два листа когда получила потом псевдобульба( наверное это так называется) и торчащий сухой цветонос . Пересадила в мох+кора на дно дренаж см 1,5 в глиняный горшок. Поливаю по мере высыхания субстрата, примерно раз в неделю, если не реже. Вылез 1 новый листок. И вроде она себя не плохо чувствует, но листики старые сморщились как будто у них целлюлит(( и новый лист начинает так же морщится. Сейчас там еще что то растет наверное листик.. Так вот в чем вопрос у них и должны быть сморщенные листья или нет.. И что с этим делать если нет?
Имя: Марина С нами с: 12 сен 2014 Сообщений: 352 Благодарил (а):373 раза Поблагодарили:208 раз
Девочки скажите пожалуйста что такое происходит с моими белларами,вырастает бульба,затем цветонос и бутоны,потом начинают жёлтеть и увядать так и не распустившись,два раза меня уже так с цветением прокатили,причем обе и по второму разу с двумя цветоносами каждая была,обидно.
С нами с: 05 июл 2010 Сообщений: 18335 Благодарил (а):4384 раза Поблагодарили:7939 раз
Faituza, если листья воблятся,то,как правило, дело в корневой системе.У каттлеи засушить листья до сморщивания просто недостаточным поливом очень трудно. Я бы вытряхнула и посмотрела,что там с корнями.
Имя: Ольга С нами с: 03 авг 2011 Сообщений: 1706 Откуда: Приморский край Благодарил (а):725 раз Поблагодарили:832 раза
Faituza, Проблема с корневой у вашей каттлеи. Пересадите вашу каттлейку в меньший горшочек, этот слишком большой для нее. Пошел новый рост, от него должны уже пойти нормальные корни, и отрегулируйте полив. Я бы пересадила ее в меньший прозрачный пластиковый горшочек и удалила бы усушенную коричневую бульбу . Глиняные терракотовые горшки хороши для орхидей, но если вы новичок с орхидеями,то есть большая вероятность залива или пересушки орхидеи,что не есть хорошо.
ее можно просто обрезать? ничем мазать потом не надо? и если сейчас пересадить, то не помешает ли это росту новой бульбы? В пластиковый горшок сыпать сначала керамзит потом мох? Мох смешивать с чем нибудь ( читала что смешивают с шариками пенопласта)? И на сколько маленький должен быть горшок?И нужно ли какие то удобрения для нее?? Вопросов много) Просто не хочу что бы она пропала(( жалко....
Имя: Ольга С нами с: 03 авг 2011 Сообщений: 1706 Откуда: Приморский край Благодарил (а):725 раз Поблагодарили:832 раза
Faituza,Обрезаете чистым продезинфецированным инструментом (ножом или лезвием, можно прокалить нож на огне,или тщательно протереть спиртом),если срез чистый, то срез присыпаете корицей или толченным активированным углем,или любым не спиртосодержащим антисептиком. Когда уже обрежете и обработаете,дайте срезу немного подсохнуть,чтобы предотвратить возможное образование гнилей. Пересадка не помешает продолжению роста новой бульбы. Я не кладу керамзит в горшки к каттлеям, да и в вашем случае будет достаточно коры +мох сверху. Горшок должен быть не сильно маленьким,но и не таким большим,как сейчас,в нем должно оставаться место для роста новых бульб. Мне кажется 9см. горшка будет вполне сейчас достаточно. Когда будете сажать каттлею,то не сажайте посередине свое растение,а расположите каттлею так,чтобы срез от удаленной усушенной бульбы был у края горшка,а новый рост и у тех бульб, где есть спящие почки,оставалось достаточно места для роста. Подкармливать удобрениями для орхидей можно будет спустя несколько недель после пересадки.
С нами с: 03 июн 2011 Сообщений: 251 Изображений: 2 Откуда: Владивосток Благодарил (а):152 раза Поблагодарили:54 раза
Olenka02031975, Ольга, Вы писали, что пробуете новые средства от клещей. как эффект? думаю скоро потравить для профилактики, только чем на этот раз еще не решила
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения
Мнение авторов сообщений не является мнением администрации портала
и может отличаться от ее официальной позиции. Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и
информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов,
содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.