Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 23 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Автор Сообщение
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 16 июл 2013
Сообщений: 2204
Изображений: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1049 раз
Поблагодарили: 632 раза
Нашла на форуме цветоводов-любителей:

Растение, находящееся в стеклянной колбе, радует глаз зеленой листвой, а ведь его ни разу не поливали за последние 40 лет. В 1972 году житель графства Ланкашир в последний раз оросил традесканцию, а затем вбил пробку в горлышко сосуда.
Пасхальным воскресением 1960 года Дэвид Латимер сидел в своей гостиной и любовался растениями, которые он выращивал в бутылках. Постепенно в голове у мужчины созрел вопрос - что будет, если закупорить один из сосудов?

Растение, оказавшееся в бутылке, создало собственную миниатюрную экосистему. Несмотря на отрезанность от внешнего мира, традесканция по-прежнему поглощает солнечный свет, который использует для фотосинтеза - процесса синтеза органических веществ из углекислого газа и воды. Опавшие листья гниют на дне бутыли, образуя диоксид углерода, необходимый для данного процесса.

Во время световой фазы фотосинтеза выделяется кислород и увеличивается содержание влаги в воздухе, накапливающейся и стекающей по стенкам сосуда к корням растения.

“В 60 году химическая промышленность начала выпускать пластиковую тару, поэтому на рынках продавалось все большее количество ставших ненужными бутылок. Я покупал стеклянные изделия для того, чтобы выращивать в них мини-сады. А потом решил посмотреть, как поведет себя растение, лишенное воды и кислорода. Для этого я взял десятилитровую бутыль, в которой хранили серную кислоту, налил в нее компост, а затем осторожно опустил туда рассаду с помощью куска проволоки. До 1972 года я понемногу поливал традесканцию, а потом наглухо закрыл горло сосуда”, - вспоминает англичанин.

“Вот уже 40 лет, как традесканция заполняет бутылку свежей здоровой листвой. Иногда я поворачиваю стеклянную емкость, чтобы солнце освещало все части растения. Я никогда не подрезал побеги, ведь сосуд является естественным ограничителем роста”, - объясняет 80-летний Латимер.

Садовый дизайнер и телеведущий Крис Бердшоу пришел в восторг, увидев уникальный мини-сад. “Растения действуют подобно скрубберам, очищая воздух от загрязнений. Дэвид Латимер продемонстрировал отличный пример экологической переработки и идеальный жизненный цикл. Теперь понятно, почему NASA привлекает идея использования растений в космосе”, - рассуждает дизайнер.

А вот садовник Боб Флаодью не оценил усилий англичанина и важность эксперимента, заявив, что это “невероятно скучная и бессмысленная идея, ведь растение невозможно понюхать или съесть”.
Отсюда:
http://www.flowrum.ru/threads/rasteniyu ... 40let.663/




За это сообщение автора Хакерша поблагодарил: Lakk
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 16 июл 2013
Сообщений: 2204
Изображений: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1049 раз
Поблагодарили: 632 раза
Представители японской корпорации Suntory (suntory.com), занимающейся производством виски, заявили о том, что им в результате 14-летних трудов удалось вывести первый в мире вид небесно-голубых роз. «Эксперты говорили, что голубую розу создать невозможно, а мы это сделали. Мы приняли вызов и победили», — гордится своим достижением представитель компании Атсухито Осака.

Известно, что партии голубых цветов выращиваются специалистами компании на территории США и Австралии, а первые продажи роз начались в Японии в 2009 году. На протяжении многих лет ученые со всего мира пытались вывести голубой вид розы, однако все эксперименты заканчивались лишь наличием сиреневых цветов. А специалистам компании Suntory первым удалось вывести именно голубую розу. Вся проблема в создании такого цвета роз состоит в том, что в хромосомах розы отсутствует ген синего пигмента дельфинидина, который определяет окраску целого ряда цветов, ягод и овощей. Кроме этого, для синевы лепестков необходимы еще специальные красящие вещества и подходящий уровень кислотности. По заявлению ученых, голубые розы в Японии и в других странах будет стоить дороже других сортов роз. «Мы ожидаем, что люди, которые будут покупать эти розы, будут иметь очень высокий доход, и мы будем счастливы, если у людей станет традицией дарить эти розы по самым особым случаям», — добавляет Осака.
http://miuki.info/2011/01/golubye-rozy-iz-yaponii/




За это сообщение автора Хакерша поблагодарил: Lakk
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 16 июл 2013
Сообщений: 2204
Изображений: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1049 раз
Поблагодарили: 632 раза
Украшение квартиры комнатными цветами. Очень красиво! :co_ol:
http://orhide.ru/?p=2456



За это сообщение автора Хакерша поблагодарил: Lakk
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 16 июл 2013
Сообщений: 2204
Изображений: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1049 раз
Поблагодарили: 632 раза
Самые красивые цветы в мире.
http://lifeglobe.net/entry/4677




За это сообщение автора Хакерша поблагодарил: Lakk
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 16 июл 2013
Сообщений: 2204
Изображений: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1049 раз
Поблагодарили: 632 раза
Красивоцветущие растения, которые сложно погубить.
http://indoor.usadbaonline.ru/ru/2014mar/school/8646/12
12 красивоцветущих растений, которые сложно погубить
Что делать, если хочется завести дома цветник, а опыта в цветоводстве практически нет? Начинать стоит с таких растений, которые смогут выдержать даже самые серьезные ошибки в уходе.

Ничего так не наполняет дом яркими красками, как цветущие растения. Но в отличие от цветов в букете, за горшечными экземплярами нужно хорошо ухаживать. Для новичков в цветоводстве мы составили специальную подборку растений, которые считаются относительно неприхотливыми.

1. Суккуленты
Эти растения родом из пустыни, а значит, простят забывчивому хозяину и редкий полив и недостаток внимания. И хотя они привыкли к яркому солнцу, вполне могут расти и в притененных местах. Так что обратите внимание на суккуленты, которых в садовых центрах можно найти великое множество. Комбинируйте различные виды и создавайте оригинальные садики из кактусов и суккулентов.

2. Виола
Большое семейство этих растений включает аж 500 видов. Цветут виолы весной, но если их выращивать в прохладном и затененном месте, то могут проявить себя во всей красе ближе к лету. Если у вас нет дачи, то попробуйте высадить виолы в пластиковые контейнеры или балконные ящики – и вы получите собственный яркий мини-цветник в отдельно взятой квартире.

3. Орхидея фаленопсис
Этот цветок подойдет тем цветоводам, которые отчаянно хотят иметь в доме орхидею. Не секрет, что эти красавицы в большинстве своем те еще привереды. Но только не фаленопсис. Этому цветку нужно тепло, своевременный полив и достаточное освещение. Если подумать, то не растение просит не очень многого. Зато взамен вы получаете возможность наслаждаться цветением орхидеи-бабочки практически круглый год.

4. Каланхоэ
Не так уж много усилий требует от хозяина и такое растение как каланхоэ. Все потому, что это суккулент, способный запасать влагу в своих сочных и плотных листьях. Также цветок может выживать как под прямыми солнечными лучами, так и в полутени.

5. Кислица
Правильный баланс температуры и солнечного света позволит наслаждаться фиолетовыми "бабочками" кислицы на протяжении долгого времени. Кстати, что интересно, это вовсе не цветки, а листья растения, напоминающие клевер. Разместите кислицу рядом с окном, но не под прямыми солнечными лучами – тогда листья будут яркими и крупными. Вот только имейте в виду, что растение боится переливов.

6. Бегония
Если ваш балкон нуждается в озеленении, украсьте его парой горшочков с бегониями. Можно поставить эти растения и на подоконник, где им тоже будет вполне комфортно. Для яркого цветения растению необходимо всего лишь достаточное количество света и своевременный полив.

7. Броваллия
Это растение хорошо смотрится не только в горшке, но и в подвесном кашпо. Только старайтесь подбирать для броваллии теплое место без сквозняков. А вот чего растение не боится – так это небольшого затенения (довольно редкое качество для красивоцветущего растения).

8. Ромашка
Маленькие солнышки в горшочке – что может быть прекраснее? И хотя ромашка не считается таким уж изысканным цветком для дома, ее легко выращивать. Растению нужно только умеренное освещение и своевременный полив, вредители обходят ромашку стороной, а ее нежные цветки вписываются в любой интерьер. Просто отличное растение для дома, ведь правда?

9. Журавельник
Преимущество этого растения в том, что его можно выращивать как в квартире, так и на открытом воздухе. Журавельник будет красиво цвести все лето, если поставить ее на солнечное место и притенить от прямых солнечных лучей.

10. Фуксия
Фуксия – это еще одно растения, которое не требует яркого освещения, несмотря на то, что цветет просто великолепно. Кстати, благодаря своим изысканным свисающим цветкам растение подходит для размещения в подвесных контейнерах или кашпо. Новичкам обязательно понравится фуксия, ведь она не требует особого ухода, зато охотно радует богатым цветением.

11. Спатифиллум
Совершенно не удивительно, почему спатифиллум так любят цветоводы, ведь за ним очень просто ухаживать. Необычные белые цветки впишутся в строгий или минималистичный интерьер. При этом растение не очень страдает, если ему уделяют не слишком много внимания. Но будьте осторожны! Спатифилум не стоит выращивать в доме, где есть маленькие дети или домашние животные – растение ядовито.

12. Декабрист
Если вы считаете себя совершенно безнадежным цветоводом, не стоит ставить крест на домашнем цветнике. Попробуйте завести декабрист. Уж это растение действительно жизнестойко, не говоря уже о том, что может красиво цвести начиная с зимних праздников и вплоть до конца весны.

Помните: любое дело нужно начинать с уверенностью в успехе. Так что, если вы заводите у себя растение, не стоит сразу же настраиваться на его скорую гибель. Просто начинайте создавать комнатный цветник с простых цветов, а навык ухода за ними придет постепенно. Кроме того, зачастую все, что нужно зеленым питомцам, – это немного внимания и заботы.

Добавлено спустя 5 минут 54 секунды:
Цветы из Африки.
Африканский континент окружен множеством стереотипов. Людям, не являющимися специалистами в области африканской флоры, кажется, что из-за засушливого климата там невозможно увидеть большое разнообразие великолепных экзотических цветов.

Это огромное заблуждение. В целом вся растительность этого континента весьма разнообразна. Это возможно благодаря тому, что имеется несколько природных зон Африки (климатических поясов).

Наиболее благоприятными для процветания различных растений являются субэкваториальная, тропическая и экваториальная зоны. Не многие знают, но Южная Африка это родина примерно 10% всемирного разнообразия растений, что в цифровом эквиваленте равняется 8600 видов.

В данной статье мы поподробнее остановимся на самых необычных и красивых африканских цветах.

Африканские цветы - дикая экзотическая красота

Прежде всего, хочется отметить цветок под величественным названием Королевская (Гигантская) Протея. Которая является символом ЮАР и даже размещена на гербе этой страны.

Внешне протея немного напоминает артишок, но при этом имеет гораздо более внушительные размеры, и отличается большим разнообразием цветовой гаммы и лиственных форм.

За какие же заслуги этот интересный африканский цветок был помещен на герб ЮАР? Дело в том, что жители этой страны издревле питали особое отношение к цветку протеи из-за того, что, несмотря на неблагоприятные климатические условия, она является великолепным медоносом.

А учитывая то, что в этом регионе нет большого разнообразия сладких фруктов, нектар протеи отличная альтернатива сахару.

Не многие из нас знают, что так любимые нашими женщинами герберы (их еще называют африканскими ромашками) и гладиолусы имеют африканские корни, и сегодня их можно встретить на бесконечных просторах южной части черного континента.

В Южной Африке даже существует легенда, связанная с цветком гладиолуса. Она гласит, что в далекие времена, когда между племенами существовала вражда, на одну из деревень напали враги.

Вождь поселения успел спрятать от неприятеля сокровища своего народа. Чтобы выпытать их местонахождения нападавшие стали мучать красавицу-дочь вождя, однако, та не проронила ни слова.

Тогда было решено убить непокорную девушку, но боги спасли ее, превратив орудие казни в алый цветок гладиолуса. Неприятели, испугавшись, оставили деревню, а прекрасная девушка осталась в живых.

На скудных горных склонах, а также вдоль южноафриканского побережья произрастает необычный цветок, который имеет несколько оригинальных названий: африканская лилия или абиссинская красавица.

В учебниках ботаники вы встретите его под именем агапантус, что в переводе с греческого языка означает «цветок» и «любовь». Такие затейливые названия абиссинская красавица получила благодаря своим прекрасным соцветиям лилово-голубого либо белого цвета.

Кроме того африканцы считают, что это растение имеет мощную магическую энергетику, способно излечить от недуга, привлечь успех и богатство. Женщины в период вынашивания ребенка украшают себя этим растением, что бы их дети рождались здоровыми и счастливыми.

Его добавляют в лекарственные средства для беременных, а также с его помощью стимулируют родовую деятельность. Из африканской лилии делают амулеты, которые оберегают их владельцев от природных катаклизм.

Усталые путники оборачивают листьями апагантуса ноги, чтобы снять напряжение после длительной ходьбы. Из-за своих великолепных свойств африканскую лилию активно используют в косметологии (производстве африканского мыла, средств по уходу за кожей и т.д.) и фармакологии.

В Западной, Тропической и Южной Африке можно увидеть очень необычное цветущее растение под названием Аморфофаллус. Этот цветок может достигать довольно внушительных размеров: его листья вырастают до 120 см, а соцветия до 100 см.

У Аморфофаллуса характерный и довольно неприятный запах. Африканцы употребляют его плоды в пищу, а также используют в лечебных целях. Африканская Гиднора

Еще один африканский цветок, обладающий сногсшибательным запахом это Гиднора (что в переводе с греческого значит «гриб»). Само растение имеет только цветок, а остальные части, традиционно присутствующие у других представителей флоры, у него отсутствуют, ибо этот африканский цветок в них не нуждается.

Когда Гиднора распускает свой бутон, то тот больше напоминает жуткую пасть ужасного хищника, чем цветок. Пахнет это растение фекалиями, чем привлекает к себе жуков-скарабеев, опыляющих его.

Несмотря на то, что это растение является паразитом, оно способно не распускаться в течение пары-тройки лет, терпеливо ожидая живительной влаги на своей жаркой родине.
http://afrika-raj.ru/strany-afriki/afri ... cvety.html

Приют для цветов. Хорошая идея!
http://www.youtube.com/watch?v=TVO2_pCQu3k




За это сообщение автора Хакерша поблагодарил: Lakk
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 16 июл 2013
Сообщений: 2204
Изображений: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1049 раз
Поблагодарили: 632 раза
Вариегатные или пестролистные растения дома

Любители комнатных цветов постепенно изменяют свое отношение к зеленому украшению интерьера. Все чаще появляются в гостиных и других местах отдыха в квартире или частном домовладении оригинальные формы многолетников, необычные цветущие, вьющиеся, декоративно-лиственные формы растений с удивительными махровыми цветами меланжевой окраски и листьями с пестрыми рисунками на листовых пластинках. Особенно привлекательны декоративно-лиственные формы растений с рисунками в виде пятнышек, линий, полосок белого, кремового, желтого цветов. Они иллюзорно повышают освещенность комнаты, придают жилью светлую праздничность.

История происхождения термина «вариегатное растение»
Такие растения раньше называли пестролистными, пестрыми, пятнистыми. В настоящее время, отдавая дань моде на все иностранное, за ними закрепилось новое название «вариегатные растения». Термин «вариегат» в переводе с английского и латыни обозначает знакомое нам слово «пестрый», «пятнистый».

Биологическая особенность вариегатов
Вариегатные растения высокодекоративны, но достаточно капризны. Они требуют повышенного внимания и негативно реагируют на любое даже незначительное изменение привычной среды. Такая неустойчивость вариегатных растений к условиям внешней среды обусловлена наличием в тканях растительных клеток нескольких генотипов. В результате генетического сбоя появились нежелательные для растения мутации в виде бесхлорофилльных клеток. Как и всякие отклонения от генетической нормы, клетки-мутанты ослабляют растение, и оно требует повышенного внимания, как и любой больной организм. Всю жизнь абсолютное большинство растений-мутантов пытаются избавиться от «красивой болезни» и при первой же возможности переходят к обычным зеленым формам. Поэтому вариегатные культуры для сохранения своего оригинального генетического заболевания нуждаются в особом уходе при выращивании и размножении.

Требования к условиям жизни
Вариегатность растений зависит от целого ряда факторов и не всегда передается по наследству, даже при вегетативном размножении. Поэтому, занимаясь пестролистными декоративно-лиственными растениями необходимо тщательно отслеживать все необходимые требования вариегатов к главным условиям развития, которые в числе прочих включают свет, тепло, влажность воздуха и почвы.
Отношение к свету

Для всех растений главным требованием является освещенность, уровень которого индивидуален для каждого вида и типа культур. Свет особенно важен для пестролистников. Вариегатность не относится к устойчивому мутированию, поэтому эти растения в течение жизни, сообразуясь с количеством света, могут потерять свою особенность и из пестролистного стать обычным растением с зелеными листьями. Для вариегатов оптимальным является яркий рассеянный свет. В полуденные часы их можно притенять сеткой, удерживающей до 50% прямых солнечных лучей.

Требование к почве

Вариегатные цветочные и декоративно-лиственные группы растений требуют легкой водопроницаемой и пористой (для хорошей аэрации корней) почвы. Ей необходима высокая влагоемкость для удержания в почве достаточного количества влаги. В силу недостаточного количества хлорофилла(из-за его отсутствия в обесцвеченных клетках-мутантах) вариегаты растут медленно и плотная почва для них – один из негативных факторов. Чтобы почвенные условия соответствовали требованиям, можно закупить готовый почвенный грунт или приготовить самостоятельно почвенную смесь следующего состава: на 6 частей дерновой земли добавить 2 части листовой, 2-3 части торфяной, 1 часть крупного песка. Все тщательно перемешать. Увлажнить и проверить кислотность. Подготовленная почвенная смесь должна быть нейтральной (рН= 6-7).

Отношение к теплу

При достаточном количестве света именно тепло имеет решающее значение для нормального развития растений. Вариегаты, как и обычные комнатные растения, делятся по отношению к теплу на 3 группы:

растущие при любых положительных температурах (традесканция, драцены, фикусы)
холодовыносливые (олеандр, агавы, некоторые пальмы, хосты). В зимний период для них необходимо понижение температуры воздуха до +8 — +12ºС
теплолюбивые, для которых даже зимняя температура не должна опускаться ниже +25ºС (финиковая пальма, кентия, кактусы, бромелиевые)

Влажность воздуха и почвы

Для нормального развития эта группа растений нуждается в высокой влажности воздуха. Необходимо опрыскивание растений чистой водой без кальция и хлора 1-2 раза в неделю и протирание листьев с гладкой кожистой поверхностью влажной салфеткой 1 раз в 7-10 дней.

Для поддержания почвы во влажном состоянии в перерывах между поливами, в поддонах должен находиться влажный керамзит, мох, галька. Вода, испаряясь, создает вокруг растения влажную атмосферу. Это особенно важно монстерам, филодендронам и другим растениям, формирующим воздушные корни.

Уход за вариегатами
Удобрения и подкормки


В период активной вегетации растения подкармливают каждые 2-3 недели разбавленным раствором сбалансированного полного минерального удобрения (нитроаммофоска, нитрофоска).
Хорошо отзываются вариегаты на внесение гранулированных минеральных удобрений с медленным освобождением питательных веществ (палочки, шарики и другие формы).
Как правило, эти растения плохо переносят повышение кислотности. Поэтому при использовании в почвенной смеси торфа, необходимо 1 раз в 4-5 недель подкармливать растения разбавленным настоем древесной золы.
Чтобы вариегаты не потеряли свое основное украшение – пестролистность, их нельзя перекармливать азотными удобрениями.
Чтобы не перекормить растения и не держать на голодном «пайке», лучше применять в подкормках специальные комплексные смеси с содержанием микроэлементов, которые положительно воздействуют на пестролистность (органо-минеральная смесь «Веселая цветочница»).
Полив

Чтобы сохранить нарядный вид растений, вариегаты необходимо обеспечивать влагой в достаточной мере. Поэтому растения в весенне-летний период необходимо обильно поливать. Очередной полив проводят при подсыхании верхнего слоя грунта примерно на 5 см, но не менее чем на фалангу пальца. Если ниже почва влажная, полив переносят на 1-2 дня. В зимнее время полив умеренный. Лучше поливать растения реже, но полностью обеспечивать водой. Поверхностный полив, когда основной ком остается сухим, только вредит растению. Чтобы провести полив правильно, необходимо воду лить тонкой струйкой по внутренней стенке горшка или другой емкости. Полностью увлажненной почва считается, когда вода появится в поддоне. Чтобы быть уверенной, что почвенный ком увлажнен полностью, воду из поддона сливают только через 0,5 часа.
Пересадка

Вариегатам, как и обычным растениям, необходима пересадка в нескольких случаях:

при сильном разрастании корней,
при большой надземной массе,
при заболевании растения,
при плохом грунте (обычно после покупки).
Пересадку проводят весной в марте-апреле или после выхода растений из периода покоя.

Молодые растения после размножения в первые годы жизни пересаживают в большие емкости ежегодно,
взрослые растения пересаживают через 2-4 года при необходимости. При хрупкости корней пересадку заменяют перевалкой,
большие кусто– и древовидные формы в кадках и ящиках не пересаживают, а заменяют верхний 5-10 см слой почвы на свежую смесь.
Подготовка и проведение пересадки

За сутки до пересадки почву под растением обильно поливают, для легкого извлечения из горшка или другой емкости.

Подготавливают посадочную тару. Новые горшки замачивают в горячей воде на 2-3 часа, а бывшие в употреблении тщательно моют и дезинфицируют в растворе темно-красной марганцовки в течение 1-2 часов.
На дно подготовленного горшка укладывают дренаж и насыпают горкой часть почвенной смеси.
Растение извлекают из старой емкости и осматривают. Больные, сухие, заломленные корни обрезают.
Корневую систему окунают в раствор корневина и, аккуратно расправив корни по бугру земли в горшке, высаживают растение. Сверху засыпают почвенной смесью, осторожно приминая почву и встряхивая горшок. Корневую шейку нужно оставить вровень или над почвой (если другое не предусмотрено по биологическим особенностям растения). Верхний слой почвы от поверхности горшка должен находиться на уровне 2,0-2,5 см, чтобы при поливе вода не переливалась через край горшка.

Если у растения корневая система хрупкая, лучше провести перевалку. В этом случае корни не освобождают полностью от старого грунта. Основной ком вместе с корнями размещают в новой емкости и засыпают почвенной смесью.

У древовидных форм (в ящиках и кадушках) заменяют верхний 5-10 см слой почвы на новую смесь.

После посадки почву поливают (не заливают) водой. Излишнюю воду из поддона удаляют через 0,5 часа.

Первую подкормку после пересадки проводят не раньше чем через 1-2 месяца.

Пересаженные растения только первые 5-8 дней держат в полутени, а затем размещают на постоянное место с достаточным освещением, прикрывая от прямых лучей в обеденное время.

Размножение
Вариегатные растения размножаются семенами, черенками, частями корневища делением куста, прививками. Семенное размножение не дает желаемых результатов, пестролистность теряется. Если мутация неустойчивая, то и при черенковании молодые растения могут сформировать обычные зеленые листья.

Чтобы сохранить пестролистность размножают вариегаты в домашних условиях вегетативно – частью корневища или черенками с пяточкой. Вариегатные многолетники растут до 10 лет. Поэтому лучше всего закупить молодой привитой саженец, дочернее растение или деленку в магазине и дома уже правильным уходом получить взрослое яркое, нарядное пестролистное растение.

При домашнем размножении

делением корневища размножаются сансевьера, папоротники, циперус, хосты, гейхеры),
воздушными отводками можно получить молодые вариегаты с материнскими признаками пестролистности (рододендроны, фикусы, диффенбахию, драцену, монстеру, хлорофитум),
черенками (аукуба вариегата, баухиния пестрая, пеперомия вариегата).
У пестролистных растений (особенно при нарушении светового режима) появляются росты или спорты-«реверсы» с зелеными листьями. Их необходимо удалять. В противном случае они заглушают вариегатные побеги (эпиремнумы, Шеффлера, монстеры, традесканции, очиток пестролистный) и растение становится обычным зеленолистным.
http://www.botanichka.ru/blog/2015/07/0 ... niya-doma/




За это сообщение автора Хакерша поблагодарил: Lakk
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 16 июл 2013
Сообщений: 2204
Изображений: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1049 раз
Поблагодарили: 632 раза
Вертикальные сады. Посмотрите фотографии!
http://masterok.livejournal.com/2425421.html




За это сообщение автора Хакерша поблагодарили: 2 Lakkкосик
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Порт постоянной приписки Владмама.ру
Аватара пользователя
С нами с: 27 июл 2010
Сообщений: 16039
Благодарил (а): 3250 раз
Поблагодарили: 948 раз
Хакерша писал(а) 05 июл 2015, 16:25:
Орхидея фаленопсис

:ps_ih: ....сегодня своим ОЧЕРЕДНОЙ РАЗ! напомню что они обязаны быть- НЕПРИХОТЛИВЫМИ! ...набор салата, плин


Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 16 июл 2013
Сообщений: 2204
Изображений: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1049 раз
Поблагодарили: 632 раза
Экстрасенсорное восприятие растений

2 февраля 1966 года Клив Бакстер, инженер-электронщик, специалист по входившим тогда в моду детекторам лжи окончив свой обычный рабочий день, собрался уходить. Но при этом он обратил внимание, что у стоящего возле его стола растения – Драцена Масангеана – совсем пересохла почва. Набрав воды, он пошел поливать, но при этом подумал: хорошо бы проверить, как измученное жаждой растение будет реагировать на полив. Присоединив к растению два электрода, он подключил их к самописцу. Полил – никакой реакции. В ожидании он заварил чашку кофе и, устав ожидать, просто так взял и опустил один из листьев растения в горячий кофе. Никакой реакции. Разозлившись, Бакстер зажег зажигалку и поднес к листу растения – самописец заметался, вычерчивая кривую боли. Бакстер был добросовестным экспериментатором – сигналы самописца могли быть не только реакцией на зажженное пламя, но и запоздалой реакцией на ожог листа горячим кофе, ведь скорость передачи электрических импульсов нервами растения не была известна. Он снова зажег зажигалку – самописец тут же отреагировал. После успокоения самописца Клив подумал, снова зажечь огонь с целью еще раз обжечь растение. Реакция самописца последовала незамедлительно после того, как он только об этом подумал. Он снова подумал, что вот сейчас зажжет огонь и обожжет растение, но делать этого не станет. Самописец молчал. Растение читало мысли экспериментатора. Растение различает притворное намерение человека от искреннего.

Бакстер выскочил на улицу с криком: «Растения могут думать! Растения могут думать!», подобно Архимеду, выскочившему из ванной с криком «Эврика», когда он понял суть закона, получившего затем его имя.

Создав лабораторию, К. Бакстер приступил к систематическим экспериментам с растениями. Отлаженная к тому времени электроника «детектора лжи» явилась отличной основой для получения объективных данных о реакциях растений на различные воздействия и ситуации.

При этом выяснилось, например, что растение может работать в качестве детектора лжи. Обычная процедура работы детектора лжи заключается в том, что к коже испытуемого человека в определенных местах подключаются электроды от электронного анализатора. Испытуемому для тренировки детектора задают серию специально подобранных вопросов при ответе, на которые он, говоря либо «да» либо «нет», должен неизбежно то говорить правду, то лгать, что вызывает специфические изменения электрических потенциалов или электрического сопротивления, которые и выделяет анализатор.

К. Бакстер подсоединил детектор лжи не к испытуемому, а к находящемуся рядом растению и проделал обычную тренировочную процедуру, задав испытуемому серию вопросов. Затем он спросил испытуемого, в каком году он родился, дав ему семь вариантов и велев во всех случаях, включая правильный, отвечать «нет». Когда испытуемый ответил «нет» на правильно названный год, растение среагировало, и анализатор выдал характерный пик.

Усомнившись в этом результате, профессор А. Эссер, руководитель медицинских исследований в больнице им. Рокланда в Нью-Йорке, повторил эксперимент Бакстера. Он дал задание человеку, который вырастил растение из зернышка, ухаживал за ним и любил его, неправильно отвечать на задаваемые вопросы. Растение не покрывало ложь своего хозяина. Неправильные ответы отражались на графиках. Эссер, который не верил Бакстеру, сам убедился в его правоте.

Было выяснено, что растения чувствуют боль, когда их повреждают. Если повреждают соседнее растение, другое, присутствующее при этом, сопереживает страданиям, что отчетливо регистрируется аппаратурой. Более того, растение обладает памятью и может узнать того, кто причинил боль.

Получаемые Бакстером результаты далеко не всегда вызывали у других ученых доверие и те сами повторяли подобные эксперименты.

Так английский биолог, профессор Л. Уотсон провел серию экспериментов, один из которых состоял в следующем: он пригласил к себе в кабинет шестерых человек и предложил им тянуть жребий. Кто-то из них должен был вытянуть бумажку с пометкой, но кто именно не знали ни профессор, ни пять других добровольцев. Согласно предварительной инструкции, каждый из этой шестерки по очереди заходил в комнату и находился там десять минут. Человек, вытянувший бумажку с пометкой, должен был в это время сломать одно из двух находившихся в комнате растений. В конце эксперимента Л. Уотсон подключил к детектору лжи оставшееся целым растение, после чего в комнату по очереди зашли все шестеро его участников. Пять испытуемых никаких видимых реакций у растений не вызвали, а шестой – «убийца» всегда вызывал ярко выраженную ответную реакцию.

Перед угрозой опасности или серьезного повреждения растение «теряет сознание» почти как человек. Например, в присутствии одной женщины-физиолога все растения в лаборатории «отключились». На вопрос Бакстера, не связана ли ее работа с причинением вреда растениям, она ответила, что ей приходится сжигать растения в электропечи, а затем, анализировать пепел. Растения в лаборатории Бакстера «пришли в себя» только через 45 минут после ее отъезда.

Незаменимую роль играют иногда комнатные растения в криминалистике, давая абсолютно достоверные показания при поиске преступника.

Приведем в качестве примера поимку убийцы-маньяка в США, проходившего по «делу книжного червя», поскольку убийства происходили вблизи библиотек. Труп очередной задушенной жертвы – молодой женщины был найден в маленькой пустой комнате одной из библиотек штата Иллинойс. Подозревать можно было любого мужчину, посетившего в этот день библиотеку. Единственным свидетелем убийства мог быть только цветок, висевший в кашпо на стене. Следователь снял цветок и поместил в кабинете секретаря библиотеки, присоединив к его прикорневой части электроды от детектора лжи. Под благовидным предлогом перерегистрации секретарь библиотеки пригласила к себе по телефону всех читателей библиотеки - мужчин и женщин. Всех поочередно по одному приглашали в кабинет, предлагая расписаться в документах. Растение на посетителей не реагировало, но когда в комнату вошел мужчина средних лет, преподаватель колледжа, растение проявило бурную реакцию. За ним было установлено наблюдение, и через месяц он был задержан при попытке задушить молодую женщину в лифте.

Растение реагирует на гибель любого живого существа. Однажды, когда сотрудники лаборатории стали готовить обед и опустили в кипящую воду креветок, самописец отреагировал самым активным образом. Это происходило каждый раз при повторении подобной операции. Чтобы исключить человеческий фактор, сделали устройство, которое переворачивалось и роняло креветок в кипяток автоматически, в случайные моменты времени. Самописец каждый раз регистрировал резкий пик.

Между растением и человеком также устанавливается экстрасенсорный контакт, особенно если человек заботится о растении, ухаживает за ним. Растение чувствует, когда с близким ему человеком случается беда, даже если это происходит за сотни километров от него. Контакт между человеком и растением может быть настолько близким, что растение просто понимает человека. Так известный американский селекционер Л. Бербанк писал, что, создавая новый сорт растений, он просто подолгу разговаривал с ними, как с существами сознательными и разумными убеждая, что нужно измениться определенным образом.

Далеко не все люди способны входить в близкий контакт с растением. Обычно это удается людям с открытым доброжелательным характером. Если контакт с растением установился один раз, то в последствии, как правило, он устанавливается легко и надежно.

Интересный и очень убедительный эксперимент был проведен профессором В.Н. Пушкиным. Известно, что гипнотическое состояние испытуемого усиливает контакт человек – растение. Это было использовано в эксперименте.

Испытуемая, студентка Татьяна помещалась в экранированной комнате в удобном кресле, кроме нее в комнате находились в нескольких метрах от нее два примерно одинаковых куста герани, к листьям которых были подсоединены два одинаковых энцифалографа. Все мыслимые меры по устранению случайных воздействий, обеспечивающих чистоту эксперимента, перечислять которые мы не будем, были приняты. В комнате за стенкой находился гипнотизер.

После того, как неизбежная при подготовке смена ситуаций улеглась, растения успокоились и оба энцифалографа чертили прямую линию, начался эксперимент. Гипнотизер внушил испытуемой, что она и левое из растений – одно целое, а второе – не имеет к ним никакого отношения. Оба энцифалографа чертили прямую – никаких сигналов не было. Гипнотизер начал эксперимент: он внушал девушке поочередно то, что ее обдувает ледяной ветер, то, что она изнывает от жары и жажды, то, что она счастлива, то, что она испытывает боль. Энцифалограф, подключенный, к левому растению тут же вырисовывал кривые, соответствующие этим переживаниям. Энцифалограф правого растения рисовал прямую линию – оно ничего не чувствовало. Затем была пауза. Когда оба энцифалографа писали одинаковые прямые линии (отсутствие реакций на какую-либо информацию) эксперимент повторился. Но теперь уже с правым растением. Результат был точно таким же, но чувствовало и реагировало теперь только правое растение.

Растения чувствуют боль человека. Рядом с безнадежно больным раком человеком не живут домашние цветы. Они не выносят страданий людей и погибают от сопереживания. В Хосписах цветы выживают только в коридорах, но не в палатах.

«Там, где вырождаются цветы, не может жить человек», - эти слова принадлежат Наполеону 1, который всю жизнь очень внимательно относился к растениям.

Если растения в доме прекрасно росли и вдруг начали массово хиреть, то в доме произошло что-то, что предвещает тяжелую болезнь, смерть или другие потрясения.

Есть свидетельство, что одна женщина, очень любившая кактусы, перед смертью очень сожалела, что один из ее любимцев ни разу не зацвел за последние несколько лет. И вдруг в день ее смерти это уже почти засохшее растение «выстрелило» колокольчиками цветов. Они цвели в течение ровно сорока дней, после чего растение за несколько дней засохло.

Растения четко реагируют на беду своего любимого хозяина. Известны случаи, когда умирает хозяйка дома и вслед за ней погибает ее цветник, хотя за ним тщательно ухаживают, засыхает виноградник после смерти старого хозяина, посадившего его и ухаживающего за ним.

Проведенные эксперименты показывают, что связь растение – любимый хозяин не зависит от расстояния. Когда «убивали» (вливали в кислоту) несколько капель крови человека, с которым у растения установлена дружеская связь, растение реагировало на это как на настоящее несчастье, хотя это происходило за много километров от него.

Для растений, ограниченных в передвижении или лишенных его, значительную роль играет информация от всего сообщества, от своих соседей. Следствие – развитость экстрасенсорного восприятия. Для животных, обладающих подвижностью и свободой передвижения, индивидуальная информация имеет большее значение, чем информация от сообщества. Большое значение приобретает дуэльная информация в системе хищник – жертва, которая основана на сенсорных источниках. Человек еще больше удалился от своего природного окружения, отгородившись одеждой, жильем, оружием и т.д. В результате он утратил значительную часть своего экстрасенсорного восприятия, которым обладал ранее и заглушил его лавиной избыточной информации.

Возможность экстрасенсорного восприятия информации высшими растениями определяется наличием у них акупунктурной системы, аналогичной той, что обладают животные и человек, строение которой может быть, и определено по строению системы точек акупунктуры, которые находятся по их повышенной электропроводности или путем фотографирования в высокочастотном поле методом Кирлиан.

Биологи Алма-атинского университета провели следующий эксперимент. Через стебель филодендрона периодически пропускали электрический ток. Растение реагировало весьма активно – ему это не нравилось, о чем говорили прикрепленные к нему датчики. При этом, включая ток, рядом с цветком на одно и то же место каждый раз клали один и тот же камень. Это было повторено многократно. На какой-то раз просто положили камень и не включили ток. Филодендрон реагировал на это так же, как на подачу тока. А это – условный рефлекс. И.П. Павлов, экспериментировавший на собаках и открывший условный рефлекс, считал его исключительно функцией высшей нервной деятельности.

Профессор Тимирязевской академии И.И. Гунар с сотрудниками провел ряд экспериментов по исследованию электрических сигналов растений и обнаружил, откуда они исходят. Этот центр находится в шейке корня, который сжимается и разжимается как сердечная мышца.

Растения умеют обмениваться информацией не только при помощи летучих химических веществ, но и при помощи электромагнитных волн.

Основываясь на этом знании, кандидат геолого-минералогических наук Н. Сочеванов провел серию инквизиторских опытов, чтобы измерить расстояние, на которое растения могут передавать сигналы. Он разложил корешки редьки в десятках метров один от другого и начал жечь спичкой крайний. Реакция лежащих поодаль корешков на боль собрата возникла сразу же. Но в тех, что лежали дальше, она была слабее, а самая маленькая амплитуда реакции была в корешке, лежащем за 800 метров от страдальца.

Растения могут общаться между собой по различным поводам. Один из важнейших поводов – как выжить в конкурентной борьбе за место под Солнцем, как выжить и дать потомство.

Приведу пример из личного опыта. Как известно, семена растений могут по много десятков лет находиться в земле не теряя своей всхожести. Это касается, конечно, не «культурных» растений, которые ввиду постоянной заботы о них со стороны человека потеряли во многом свою жизнестойкость, а «сорняков», которые привыкли заботиться о себе сами, живя в суровой окружающей среде. Находясь в большинстве своем в «спящем», а точнее в «ждущем» состоянии, они дают всходы таким образом, чтобы максимально надежно обеспечить продолжение своего рода.

Приведу пример, Однажды на моем садовом участке в результате недостаточного ухода образовались мощные заросли крапивы. Чтобы как-то справиться с ними весной, когда крапива сплошным ковром покрыла землю, я обрызгал ее гербицидом «раундап». Через некоторое время весь массив потух и засох. Осталось только убрать погибшие растения граблями. Однако посреди лета почва снова покрылась сплошными всходами, но на этот раз не крапивы, а сныти. Всходов других сорняков практически не было. Осенью я снова обрызгал массив раундапом. Сныть погибла. Весной на участке появилась масса одновременно появившихся всходов незнакомых мне растений. Они покрывали землю сплошь, как будто их специально сеяли. Оказалось, что это – незабудки. Сколько лет их семена пролежали в земле, ожидая сигнала: «пора» - загадка. Их постигла та же участь. После гибели незабудок земля была перекопана и на ней посажены культурные растения.

О чем говорит этот эксперимент? Погибая, крапива сообщила об этом своим семенам, находящимся в почве: «опасно, не всходить!» Семена же сныти, которую крапива в предыдущие годы забивала, получили сигнал: «противник уничтожен, место свободно» и, видимо, общаясь между собой, они дали дружные всходы. Среди новых всходов, всходов крапивы практически не было, хотя вне всяких сомнений ее запас семян в почве оставался более чем достаточным. И так далее. Когда же на участке массированные химические атаки прекратились, установилась обычная ситуация: регулярно понемногу среди культурных растений появлялись всходы всех сорняков, ранее населявших его, требуя регулярной прополки.
http://www.od-flowers.com/page/page319.html



Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 16 июл 2013
Сообщений: 2204
Изображений: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1049 раз
Поблагодарили: 632 раза
Роза. Из истории культуры
Первые документальные исторические свидетельства культуры роз относятся к территории Турции. Около пяти тысяч лет назад шумерский царь Сарагон I, возвращаясь из военного похода, привез в город Уру куст розы. Письменные сведения об этом были найдены при раскопках царских гробниц Халдеи в Уру. Предполагают, что позднее из Уру розу вывезли на Крит и в Грецию, а оттуда по рекам и с караванами — по торговым путям в Сирию, Египет, Закавказье.

О видах, сортах роз и способах их выращивания в древности в странах Ближнего Востока сохранилось немного свидетельств. Наиболее ранние из них относятся к Древней Греции, где культура розы достигла высокого уровня. У древних греков этот цветок посвящали богу любви — Эросу и богине любви и красоты — Афродите. Во времена Александра Великого греческий писатель Теофраст, живший в III веке до нашей эры, настолько подробно описал розу и уход за ней в книге «Естественная история», что позднейшие естествоиспытатели мало что могли прибавить к его работе.

Древние римляне переняли культуру роз от древних греков, подняв ее на еще большую высоту. Римлянам были хорошо известны приемы выращивания роз посевом семян, черенкованием, прививками. Сохранились сведения о том, что знатные римляне, не желая отказаться от любимых цветов во время зимних месяцев, выписывали их целыми кораблями из Египта. Позднее в Риме научились в холодное время года выращивать растения розы в теплицах выгонкой. Так, поэт Марциал (около 40 — около 104 гг.), говоря о гоночных розах, отмечал, что обилием этих цветов Тибр не уступает Нилу, хотя там их производит природа, а здесь — искусство. Розу в своих элегиях, одах и эпиграммах прославляли и другие поэты древности — Анакреонт, Гораций, Плиний Старший.

Розы в те времена были необходимым украшением всех торжеств. Без них не обходилось ни одно радостное или печальное событие, ни одно политическое шествие или религиозное празднество. Розами украшали чаши, осыпали столы и пол в трапезных залах, украшали колонны и стены праздничного зала, фонтаны наполняли розовой водой и, наконец, возлежали на «ложе из роз», то есть на подушках, наполненных розовыми лепестками. По сведениям древних историков, император Нерон (имп. 54— 68 гг.) заплатил однажды бочку золота за розы, выписанные им зимою из Александрии, а император Гелио-габал (имп. 218—222 гг.), известный своей расточительностью, велел устроить во время пира такой дождь из цветов с потолка зала, где собрались пирующие, что многие гости задохнулись в них.

Розу римляне посвящали божествам любви, грации и веселья. Венком из роз с миртами украшали новобрачную, когда она вступала в увешанный розовыми гирляндами дом супруга. Известно, что римляне широко применяли лепестки роз в косметических целях. Например, для сохранения молодости и красоты женщины принимали ванны с розовой водой, а, чтобы избавиться от морщин, на ночь прикладывали лепестки роз к лицу. Когда полководец после победы в сражении триумфатором вступал в Рим, путь его устилали розами. Этими цветами были украшены также шлемы и щиты воинов-победителей.

Из дошедших до нас предметов искусства древнего мира роза встречается в мозаике и на денежных знаках. Очень часто ее изображением украшали медали, ордена, печати, гербы. В средние века белая роза считалась символом молчания. Если в пиршественном зале на столе красовалась белая роза, то все понимали, что речи, произнесенные здесь, не будут разглашены. После падения Рима культура роз пришла в упадок.

Крестовые походы восстановили связи между странами Востока и Запада. Розы вновь появились в Европе. Так, Тибо VI, граф Шампаньи (XIII в.), возвращаясь из крестового похода, привез в свой замок провенскую розу. Позднее розы стали популярны в Испании. Сады Валенсии, Кордовы и Гренады во времена владычества мавров представляли собой сплошной партер из роз. Наиболее широкого распространения и совершенства культура роз достигла во Франции. До XVI в. существовали в этой стране особые должностные лица, в обязанности которых входило украшение правительственных учреждений розами.

О прекрасном цветке сложено немало сказок и легенд. С культом богини Венеры (греч. Афродита) древние римляне связывали белые розы. Считалось, что, когда богиня выходила из моря на берег, там, куда падала морская пена с ее тела, вырастали белые розы. Древние греки созидательницей розы считали богиню Флору. Причем в мифе говорится, что роза оставалась белой и неароматной до тех пор, пока богиня не наступила на нее ногой и не укололась о шипы. От этого на цветок попало несколько капель крови богини, с тех пор он приобрел красный цвет.

Интересна мусульманская легенда о желтой розе, в которой рассказывается о том, что Магомет, уходя на войну, взял со своей жены Айши клятву верности. Однако в его отсутствие Айша увлеклась молодым персом. Возвратившийся из военного похода Магомет приказал жене опустить красную розу в дворцовый источник: если она не изменит цвета, жена невинна. Айша повиновалась, но каков был ее ужас, когда вынутая из источника роза стала желтой. С тех пор желтую розу считают символом фальши, измены.

В XVII—XVIII вв. культура роз распространилась по всему миру. В Европе центром ее стала Франция. Здесь были созданы крупные коллекции, состоящие из сортов разнообразных групп: центифольных, дамасских, французских. Коллекция роз у садоводов Дессена в Сен-Дени насчитывала 300 сортов. Во Франции возникла целая плеяда селекционеров и любителей-розоводов.

Конец XVIII — начало XIX в. — наиболее плодотворный период в создании роз новых групп, послуживших основой современного сортимента. Появились ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские, полиантовые и другие группы. Розы широко распространились в Германии, Англии, Голландии, Болгарии и других государствах. Ими стали увлекаться в России, Италии, Испании, Швейцарии. Однако ни в одной стране мира розоводство не было развито так, как во Франции.

Сейчас в этой стране выращивают лучшие декоративные и масличные сорта, на основе которых готовят великолепные духи, мази, вина. Значительная часть сельскохозяйственных площадей страны занята под цветочные культуры. Ежегодный выпуск кустов роз составляет около 20 миллионов. Розы на срезку выращивают, в основном, в грунтовых теплицах, поэтому срезанные цветы во Франции есть в продаже в любое время года. Национальную гордость страны составляет известный во всем мире розарий, размещенный в парке Багатель (24,5 га) в Париже. Здесь проводят международные конкурсы роз.

Нидерланды держат первое место в мире по экспорту цветов, в том числе и роз. Цветочная индустрия здесь получила такой размах, какого нет ни в одной другой стране. Голландцы, отвоевавшие землю у моря, не жалеют тысяч гектаров под цветы. Около 90 % всей продукции цветоводства они вывозят во многие страны мира, в том числе и в нашу.

Много внимания уделяют разведению роз в Болгарии. Свыше пятисот тысяч кустов экспортирует эта страна в десятки стран Европы. Кроме того, Болгария во всем мире славится производством розового масла. Для выращивания масличной розы здесь отведены большие плантации. Интересно, что для получения 1 кг масла требуется 500 кг розовых лепестков, или около трех миллионов цветков.

Первые сведения о культуре роз в России относятся к периоду царствования московского царя Михаила Федоровича (ц. 1613—1645 гг.). В это время в Москве выращивали махровые розы. Однако широкое распространение роз на территории России наблюдается только с начала XIX в. Особую популярность среди цветоводов они получили в конце века благодаря работам И. В. Мичурина, Н. И. Кичунова, Н. Д. Костецкого. В это время розу стали применять для озеленения городов — Москвы, Петербурга, Киева, Одессы.

В XX в. развитию розоводства способствовали специалисты Главного Ботанического сада АН СССР, которые много сделали для распространения отечественных и зарубежных сортов роз. Они поддерживают связи с другими ботаническими садами, а также цветоводческими хозяйствами, питомниками, любителями-цветоводами. Несмотря на морозные снежные зимы, прохладную, иногда засушливую весну и затяжную дождливую осень, на подзолистых тяжелых почвах уже в течение свыше сорока лет поддерживается и непрерывно пополняется крупнейшая в стране коллекция в 2500 сортов роз.

В Главном Ботаническом саду АН СССР специалисты-цветоводы не только ведут систематическую интродукционную работу, методическую оценку и отбор лучших современных зарубежных и отечественных сортов, но и разрабатывают и осваивают технологию возделывания для конкретных климатических условий. Широко пропагандируя лучшие сорта, рекомендуемые для массового размножения в определенных природно-климатических зонах, энтузиасты-розоводы демонстрируют приемы и способы использования роз в садово-парковом строительстве и для украшения индивидуальных участков.

Крупные коллекции роз есть не только в благоприятных для культуры южных районах — Крыму (Никитский сад— 1600 сортов), на Кавказе (Нальчик — 900 сортов), Закавказье (Тбилиси — 600 сортов), но и в довольно суровых условиях Латвии (Саласпилс — 750 сортов), Белоруссии (Минск — 650 сортов), а также в Ленинграде (400 сортов) и даже Сибири (Новосибирск — 400 сортов).

Распространением отечественных и зарубежных сортов роз, обобщением опыта по их выведению за рубежом занимаются многие наши специалисты-цветоводы: В. Н. Былов, Н. Л. Михайлов, И. И. Штанько, Н. П. Николаенко, К. Л. Сушкова и многие другие. Особенно большой вклад в развитие декоративного садоводства нашей страны внес Иван Порфирьевич Ковтуненко из Нальчика. При его участии было проведено первое озеленение, в основном розами, Сельскохозяйственной выставки в Москве (ныне ВВЦ)
http://www.botanichka.ru/blog/2011/04/15/rosa-15/



Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Хакерша
Спасибо! :ro_za: с удовольствием читаю тему!



За это сообщение автора косик поблагодарил: Хакерша
Вернуться к началу
 
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 16 июл 2013
Сообщений: 2204
Изображений: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1049 раз
Поблагодарили: 632 раза
Распространенные мифы о кактусах

Существует немало стереотипов относительно кактусов.

Миф первый: кактусы необходимо поливать 1 раз в месяц. На самом деле это не так. Конечно, кактусы засухоустойчивы, однако не до такой степени. Например, в период вегетации кактус следует поливать, как и другие комнатные растения, следить, чтобы в поддоне не застаивалась вода. Кроме того, при сильной жаре (более 35-ти градусов) у них может наступать второй период покоя. Тогда полив лучше ограничить, обходясь утренним опрыскиванием при помощи мелкого пульверизатора. В зимнее время, конечно, полив не требуется, если кактус стоит в холоде.

Миф второй: кактус любит жару. Неверно. Многие кактусы (опунции, мамиллярии, большинство североамериканских видов), действительно, любят прямое солнце. Между тем, южноамериканские кактусы - нотокактус, гимнокалициум, не любят, например, полуденное солнце, поэтому им больше подходит восточное либо западное окно. Идеальным место для кактусов являются юго-восточные или юго-западные окна. К тому же, температура более 35-ти градусов вызывает у кактуса остановку роста – стагнацию.

Миф третий: кактус нужно содержать в тепле, нельзя выносить на улицу. Но ведь кактусы, как и человек, закаляются. Поэтому на улице, на свежем воздухе, при хорошем освещении, кактус прекрасно себя чувствует. К тому же, некоторым высокогорным кактусам необходимы даже перепады температур для нормального роста, цветения (к примеру, лобивиям). Кроме того, закаленный кактус менее подвержен болезням, нападениям вредителей. Ультрафиолетовые лучи кактусам идут на пользу.

Кактусы на улицу выносят тогда, когда начинают высаживать рассаду. Это лучше делать в пасмурное время, чтобы растения привыкли к уличному освещению. Кстати, в дождь забирать в дом не нужно - кактус можно оставить на балконе, чтобы на него попадало немного капель. Кактусы любят грозу, она их стимулирует - грозы на родине предваряют цветение. Забирают в помещение кактусы при температуре воздуха менее 10-ти градусов.

Миф четвертый: кактус питается энергией от монитора. Чистая неправда. Конечно, если монитор располагается на солнечном месте, кактусы будут расти, но причиной роста монитор не является. Магнитное излучение от мониторов неплохо влияет на растение, но ни кактус, ни другое растение не живет за счет такой энергии, не забирает излучение на себя. Наоборот, нередко можно встретить заморенный кактус, гордо стоящий у монитора.

Миф пятый: кактусы неприхотливы. Большая ошибка, если считают, что неприхотливость в засухоустойчивости заключается. Для того чтобы кактусы были красивыми, здоровыми, радовали цветением, необходимо соблюдать немало условий. В частности, придется обеспечить холодную сухую зимовку, достаточно света, важен правильный уход.



Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 16 июл 2013
Сообщений: 2204
Изображений: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1049 раз
Поблагодарили: 632 раза
Про монстеру.
В тропиках Америки широко распространена лиана с тёмно-зелёными раскидистыми листьями разрезной формы, и со свисающими вниз со стеблей толстыми воздушными корнями. Встречается она в комнатном цветоводстве под названием монстера Monstera. Интересно, что род этот семейства ароидных включает около 50 видов. У молодых растений листья цельнокрайние, у старых и более взрослых они становятся рассечёнными и даже продырявленными.

Название растению выбрал немецкий ботаник ХIХ века Шотт, вложив в него корень французского слова «монстр», синонимами которого так же являются «урод, чудовище». И конечно же такой выбор имени растения оказался далеко не случайным, всему предшествовали удивительные исторические события. Мы с вами глубоко убеждены, что в монстере нет ничего ужасного, она вполне пригодна для выращивания и содержания в жилых помещениях. Разве что, всплакнёт иногда, смущая непросвещённых цветоводов, обнаруживших на листьях влажные капли-слёзы. Опытные флористы давно раскрыли её секрет – слишком высокая влажность почвы и плач монстеры свидетельствуют о выпадении осадков.

А во времена, так называемой, Парагвайской войны (1864 – 1870 г.г.) вся Европа была ошарашена поворотом событий в далёкой южноамериканской стране, преподносимых в новостях газет. Обладающие способностью вынюхивать и обнародовать сенсации, журналисты, жаждущим самых невероятных известий читателям, рассказали следующую историю. В Парагвайской провинции Чако были найдены некоторые деревья – монстры, под которыми всё чаще местные жители находят человеческие трупы и скелеты, завёрнутые в огромные листья этих растений. Высказывались отчаянные предположения, что найдены буквально растения – душегубы, душащие в своих мощных объятиях жертву, обгладывая её и выпивая кровь.

В последствии своё свидетельское описание этому растению дал Э. Меннинджер в своей книге «Причудливые деревья»: «Блоссфельд, некоторое время живший в Мату – Гросу, специально занялся расследованием этих историй. Он обнаружил, что речь шла о Philodendron bipinnatifidum, листья которого действительно достигают в длину метра и больше. По слухам, людей привлекает к дереву сильный аромат его цветков; этот запах оглушал их, как наркотик, после чего листья обёртывались вокруг потерявшей сознание жертвы и высасывали её кровь. Цветки действительно пахнут очень сильно, но людей к этому дереву в опаляемой солнцем пустыне Чако, где растут только колючки, привлекала его тень и сладкая мякоть плодов, съедобных, как и плоды родственной ему монстеры (Monstera deliciosa). Однако ни в цветках, ни в плодах нет ни яда, ни наркотических веществ. Трупы же под ним принадлежали раненым или умиравшим от жажды людям, которые укрывались в тени дерева. Листья, всегда ниспадающие до земли, действительно смыкались над ними, но вовсе не для того, чтобы сосать их кровь. По словам Блоссфельда, эта легенда всё ещё имеет хождение в Бразилии – слишком уж она увлекательна, чтобы газеты так просто от неё отказались.»

Из книги Д.Г. Хессайона читаю, что филодендроны и близкородственные им монстеры живут в тропических лесах Южной Америки, и в естественных условиях достигают в длину двухсот и более метров. А Philodendron bipinnatifidum – древовидное растение, которое выращивают в декоративных целях в Британии. Высота взрослого растения в комнатных условиях достигает 1,3 метра. Вот так и прилипла к невинным растениям дурная слава...
http://www.od-flowers.com/page/page29.html




За это сообщение автора Хакерша поблагодарил: Lakk
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 16 июл 2013
Сообщений: 2204
Изображений: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1049 раз
Поблагодарили: 632 раза
Тест - какой вы цветовод.
http://ztema.ru/tests/social/kakoy-vy-cvetovod/
У меня:
Вы очень нетерпеливы с Вашими зелеными друзьями и ждете не дождетесь каждого нового цветка или листочка. Пышноцветущие и с большим количеством листьев растения делают Вас счастливыми. А уж если любимое растение зацветет, то об этом сразу же узнают все знакомые. Азалии и Спатифиллюм способны довольно быстро порадовать своих владельцев. Иногда Вы слишком щедро поливаете растения, поэтому идеальным выбором для Вас будут Циперус, Спарманния, Бегонии, Экзакум, Кодиеум, Примулы, Колокольчики и Декоративный банан.

Все так и есть :smu:sche_nie:



Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
У меня. Хотя и не все верно)

Количество баллов: 4
В душе Вы ботаник. У вас есть так называемое чутье, и вам доставляет удовольствие регулярно заниматься цветами. Вы ухаживаете за растениями с любовью и со знанием дела. Вы уделяете много времени уходу за своими питомцами, у Вас легко зацветет и такой, казалось бы, капризный цветок, как Гардения. Этому цветку, так же как и Синнингии, подойдет светлое, но не солнечное место. Камелии, Саговник, Орхидеи, Канна, Глориоза, Маранта и Шеффлера - все это довольно сложные в уходе растения, которым необходимо особое внимание. Поэтому лучший хозяин для них - заботливый цветовод.

Гардения у меня есть и она действительно регулярно цветет. Но это чуть ли не единственное цветущее растение у меня))) я больше уважаю декоративно-лиственные. Чтоб больше листьев зеленых и больших. Можно и маленьких, но много))


Вернуться к началу
 
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 16 июл 2013
Сообщений: 2204
Изображений: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1049 раз
Поблагодарили: 632 раза
Совершенство геометрических форм в растениях.
http://www.ofigenno.cc/geometricheskie-rasteniya




За это сообщение автора Хакерша поблагодарил: Lakk
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Хакерша писал(а) 20 июл 2015, 23:15:
Совершенство геометрических форм в растениях.
http://www.ofigenno.cc/geometricheskie-rasteniya


Красотища!! :co_ol:


Вернуться к началу
 
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 16 июл 2013
Сообщений: 2204
Изображений: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1049 раз
Поблагодарили: 632 раза
Легенда. Цветок сна и грез.
Мак сердечко отуманит, мак рассудок усыпит,
Хмель ланиты нарумянит и головку закружит…
(А.Островский)
Легенда рассказывает, что богиня Флора создала мак, чтобы хоть как-то порадовать одинокую и печальную ночь.
Цветам, которыми Флора украшала землю, были рады все. И только одна Ночь не радовалась – бродила она, окутав черной вуалью голову. Пыталась было звездами да жучками-светлячками рассеять мрак, и все-таки люди не любили ее. И Ночь попросила Флору: «Подари мне такие цветы, чтобы люди, увидев их, начали бы любить меня…». И тогда Флора подарила ей маки. А стеречь их заставила Морфея – бога сна. Когда Морфей хотел кого-нибудь усыпить, ему стоило только прикоснуться к нему головкой мака, и тот засыпал, убаюканный сладкими грезами.
Вокруг жилища Морфея простирались густые заросли цветущих маков, и в каждом из них покоились легкие сны, которые он посылал людям. Сны были самые разные, ведь лишь в одной только коробочке мака почти тридцать тысяч мелких семян. Именно поэтому мак не остался только цветком грез – он стал еще и символом плодородия.
Когда зацветают маки, кажется. Будто в поле порхают легкие мотыльки, и вот-вот вся эта алая стая поднимется в голубую высь.
А приходилось вам хоть однажды видеть, как по весне распускается этот цветок? На рассвете среди серых вырезных листьев на мохнатом стебле качается под ветром большой зеленый бутон, тоже весь мохнатый в капельках росы. И вдруг бутон лопается. Зеленые шторки раздвигаются все шире и шире, а сквозь них видна розовая полоска. Щелк! Шторки упали на землю, и ветер покачивает уже не зеленую коробочку, а будто измятый комочек розовой папиросной бумаги. Наберитесь терпения – сейчас он тоже начнет оживать, расправлять складки. Краснеют лепестки под солнцем, и ты невольно становишься причастным к дивному чуду: на стебле раскрылась пылающая огнем чаша, а в глубине ее вспыхивает черный уголек.
Отполыхнет жар-цветок и начнет ронять свои лепестки. Остынут они, погаснут…Жизни у цветка меньше двух суток.
http://inoskaz.com/legendy/legendy-o-cvetax/




За это сообщение автора Хакерша поблагодарил: Lakk
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 16 июл 2013
Сообщений: 2204
Изображений: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1049 раз
Поблагодарили: 632 раза
Легенда. Звезда, упавшая с неба.
Индейцы из племени онеида рассказывают такое предание об этом цветке. Молодой охотник полюбил девушку, но та оставалась к нему равнодушна.
- если я собью с неба звезду, ты станешь моей? – спросил он у гордой красавицы.
Никто еще из племени не мог осчастливить невесту таким подарком, и девушка, подумав, что охотник просто хвастун, согласилась. Когда узнали об этом индейцы из соседних вигвамов, они стали смеяться над юношей. Но охотник стоял на своем.
- приходите вечером на большой луг, – сказал он.
Когда вечером на небе вспыхнули яркие звезды, все мужчины из племени онеида собрались посмотреть, сумеет ли молодой охотник выполнить свое обещание. Юноша поднял лук, натянул тетиву и послал стрелу ввысь. А еще через мгновение высоко в небе разлетелась на мелкие искры серебристая звезда – ее поразила меткая стрела охотника.
Только обошло стороной юношу желанное счастье. Рассердился бог на простого смертного, который осмелился сбивать с неба звезды. Едь если и другие влюбленные последуют его примеру, то на небе совсем не останется звезд, да и Луна вряд ли уцелеет.. Наслал он на землю страшную бурю. Три дня и три ночи свирепствовал жестокий ураган. Все на земле окуталось густым мраком. Море вышло из берегов, а там, где прежде был океан образовалась суша…Когда буря утихла, никто не мог найти смельчака, сбившего с неба звезду. Превратился он в маленький цветок, которому индейцы дали имя «падающая звезда».
Aster – астра на языке древних римлян значит «звезда».
Лучистое соцветие с яркими лепестками цветков, разбежавшимися от золотой сердцевинки…В сумерки, когда колышется в небе тонкий и острый свет от ярких созвездий, астра словно посылает с земли привет своим далеким сестрам, так на нее похожим.




За это сообщение автора Хакерша поблагодарил: Lakk
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Автор темы
Имя: Марина
С нами с: 16 июл 2013
Сообщений: 2204
Изображений: 1
Откуда: Владивосток
Благодарил (а): 1049 раз
Поблагодарили: 632 раза
Народные названия комнатных растений

В каждой местности или регионе существуют традиционные (народные) названия комнатных растений, которые, естественно, не имеют отношения к принятым в науке наименованиям. А иногда одним и тем же именем зовут абсолютно разные растения.

Очень часто названия бывают весьма смешными и оригинальными. Богатство народной фантазии порой просто шокирует.

«бабьи сплетни» — филодендрон с красноватыми листьями ;
«березка» — циссус семейства Виноградных, комнатный плющ, дуранта, лагерстремия;
«венерин волос» – адиантум;
«ванька мокрый» – комнатный бальзамин;
«виноград» — тетрастигма, циссус ромболистный ;
«денежное дерево» — толстянка древовидная;
«женское счастье» – спатифиллум Уоллиса;
«жених и невеста» — кампанула;
«колбасное дерево» — декоративнолиственная аукуба;
«каменная роза или камнеломка» — эчеверия, граптопеталум;
«китайская роза» – очаровательный гибискус;
«крапивка» – декоративнолистный колеус;
«колачики» — цветущая пеларгония;
«коньячная пальма» – аморфофаллюс;
«комнатный хмель» – светолюбивое белопероне;
«кладбищенское растение или живучка» – семпервивум;
«моисей в лодке» — рео пестрое;
«олений язык» – гемантус;
«оленьи рога» – платицериум;
«пельмень»- адромискус;
«рождественская звезда» – пуансеттия семейства Молочайные;
«сережки или цыганские серьги» – цветущая фуксия;
«слоновья нога» или «дерево холостяка» – нолина отогнутая;
«слоновьи уши» — колоказия, ядовитая алоказия.
http://www.homecveti.ru/narodnye-nazvan ... tenij.html




За это сообщение автора Хакерша поблагодарили: 2 Lakkкосик
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 23 ]  Страница 1 из 2  1, 2След.

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]