КусяПока без весов, но все же стараюсь подсчитывать максимально точно, использую вес продуктов в чайной или столовой ложке, стакане, смотрю вес по упаковкам, фрукты-овощи делю порционно от общего купленного веса.
В книгах дают представление, что должно обязательно входить в суточный рацион: нежирный белок (куриная грудка, рыба, морепродукты, яйца, нежирное мясо, молочные продукты пониженной жирности), крахмалистые углеводы (овсянка, перловка, всякие стручковые и бобовые и т.п.) и углеводы с большим содержанием клетчатки (в основном, овощи). Т.е. вы должны обязательно сочетать все пункты. А что готовить из этих составляющих - это уже на ваше усмотрение, совершенно обычные блюда, разве что избегать излишней термообработки, жарки, майонеза, вредных масел.
Калорийность блюда рассчитывается из составляющих, просто добавляются данные по БЖУ.
Вот здесь также хорошо изложена книжка Тома Венуто. Все про питание!
Основные тезисы:
1. Потреблять меньше калорий, чем вы тратите.
2. Найти эффективное соотношение белков, жиров и углеводов.
3. Питаться 4-5 раз в день приблизительно в одно и тоже время.
4. Включать в каждый прием пищи нежирный белок.
5. Включать в каждый прием пищи правильные углеводы. Исключить из рациона рафинированный сахар во всех его видах.
6. Потреблять правильные жиры.
7. Пить много воды.
8. Есть натуральную, не переработанную пищу.