Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ 1 сообщение ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Шрифт Times New Roman попал под санкции
СообщениеДобавлено:  
Не в сети
Модератор в короне
Аватара пользователя
Автор темы
С нами с: 08 апр 2009
Сообщения: 37748
Изображений: 197
Откуда: из Вишневого королевства
Благодарил (а): 2790 раз
Поблагодарили: 3337 раз
Шрифт Times New Roman попал под санкции

Разработчик российской операционной системы Astra Linux "НПО РусБИТех" не смог из-за санкций включить в нее популярные шрифты, среди которых стандартный для ведомственных документов Times New Roman. Об этом пишет газета "Коммерсант":

В начале декабря в Минкомсвязи прошло совещание с разработчиками отечественных ОС, на котором представитель АО "НПО РусБИТех" (ОС Astra Linux) рассказал об отказе Monotype Imaging, правообладателя популярных шрифтов Arial, Verdana, Tahoma, Times New Roman и др., продать лицензию на их использование. Об этом сообщили два источника "Ъ" на IT-рынке и подтвердил директор центра "НПО РусБИТех" и руководитель коллектива разработчиков ОС Astra Linux Юрий Соснин.

Компании вели переговоры о включении шрифтов в состав Astra Linux и даже вышли на устраивающий обе стороны проект договора, "несмотря на довольно высокую стоимость отчислений", рассказывает господин Соснин. Сделка, по его словам, сорвалась в последний момент: Monotype Imaging отказалась от договора, сославшись на санкции в отношении российских компаний, работающих в интересах Минобороны. Поводом для этого стало найденное упоминание об участии "НПО РусБИТех" в работе международного авиасалона МАКС.

"НПО РусБИТех" разрабатывает Astra Linux с 2010 года, ОС включена в реестр отечественного ПО. Согласно отчету "НПО РусБИТех" за 2014 год (более поздние данные не раскрывались), основные заказчики компании – Минобороны, Федеральная служба охраны, Федеральная служба безопасности, Служба внешней разведки, Федеральная таможенная служба, Минздрав. В 2014 году компания заключила контракты на 1,7 млрд руб.

В итоге "НПО РусБИТех" была вынуждена совместно с компанией "Паратайп" разработать аналоги Times New Roman – общедоступные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif.
ИзображениеИзображение
Не надо злиться, если вас кто-то обидел. Расстроенным хорошую месть не придумаешь.
@an_meyk


Вернуться к началу
  Профиль Персональный альбом  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ 1 сообщение ]

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения