mamashka писал(а):
Пащенко Анастасия
Здравствуйте, у нас такая ситуация - дочери 2 года ровно, она не просится совсем на горшок, т.е. если ее вовремя посадить, она без проблем туда ходит, даже сама может сесть моей просьбе, но проситься сама перед тем как писить никак - или говорит "пи" когда уже процесс пошел. Скажите, может что-то я неправильно делаю? Приучать начали после 1 года, большого негатива у нее не было, иногда ходим в туалет на пару, она знает что и для чего, боюсь что иногда мне не удается сдержать своего неудовольствия после лужи на полу, может этим я все испортила? Буду очень благодарна за ответ. Спасибо
Елена Рябченко писал(а):
Пащенко Анастасия
Здравствуйте, Анастасия!
Моя дочка Уля (1 год 10 мес) совершенно не дружит с горшком, похоже на то, что она просто не чувствует позывов или поностью отрицает горшок. Привед пример. Первую половину дня она ходит в памперсе, потом ложится на дневной сон без него, спит часа два, просыпается всегда сухая, я ее на горшок сажу, она может 30-40 минут сидеть безрезультатно, но пописает обязательно не в гошок. А бывает, что она бегает еще часа три сухая, зато потом начинает писать каждые 15 минут. Как то я ее посадила кушать, кормлю, она на стуле сидит, смотрю, а со стула течет, а она даже никак не реагирует. Когда играет (рисует, на качеле качается) тоже делает свое дело без всякой реакции. Ночью тоже писает. Я даже в мокрых штанишках ее оставляла, чтоб дискамфорт почувствовала, но ей все равно, ходит мокрая. Она прекрасно знает, что такое горшок и как его использовать, но дело не сдвигается с мертвой точки.
Я не могу понять, то ли у нее это психологическая какая-то проблема, то ли с мочевым непорядок? Помогите разобраться!!! Извините, если подобная проблема не по вашему профилю! Заранее спасибо за ответ!
mamashkaЕлена РябченкоКак вы справедливо отметили, ваши вопросы похожие, поэтому в своем ответе я их объединила.
Ребенок начинает сознательно пользоваться горшком в период между двумя и тремя годами. Вне зависимости от того насколько рано и настойчиво его начали приучать это делать.
Что значит "сознательно пользоваться"? Это означает, что ребенок осознает позыв на мочеиспускание или дефекацию, понимает, что нужно воспользоваться горшком, помнит, что ходить мокрым или испачканным не приятно, сообщает о своей потребности взрослому или сам находит горшок, более-менее самостоятельно снимает штаны, усаживается на горшок, произвольно расслабляет мышцы и делает свои "дела". В общем-то оказывается, что это умение предполагает достаточно сложный мыслительный акт, о котором мы, взрослые, совершенно не задумываемся.
Самое важное в период подготовки к приучению к горшку - помочь малышу осознать для чего нужен это непонятный предмет.
mamashka и
Елена Рябченко, ваши девочки знают это, судя по всему, прекрасно! Так что "дело за малым". Совершенно недопустимо ругать деток за "промахи", гораздо более эффективно сказать малышке спокойно, что вы верите в то, что в следующий раз у нее обязательно все получится. Можно привлекать ребенка к уборке: подтереть лужицу, отнести мокрую одежду в тазик или "постирать" ее. Понятно, что реального толку от этих действий немного, однако таким образом ваши дочери приучаются нести ответственность за свои действия, устанавливают причинно-следственную связь поступков, вносят свой посильный вклад в поддержание порядка в доме. Полезно продолжать "высаживать" на горшок игрушки в сюжетной игре. Здорово, если ребенок увидит, как пользуется горшком другие дети. Такой мастер-класс позволяет некоторым малышам понять что к чему. Предлагайте воспользоваться горшком или хотя бы посидеть на нем, но не настаивайте, если ребенок категорически отказывается. И конечно, совершенно необходимо выражать искреннюю радость, если в этом деле намечаются положительные сдвиги.
Некоторые мамы успешно используют в период приучения к горшку японские многослойные трусики. От "протечек" они конечно не спасают так, как непротекаемые погузники, однако существенно уменьшают размер лужиц. Самое главное, что дают мокрые штаны - ребенок чувствует дискомфорт.
Безусловно, существуют дети с покладистым характером, которые послушно откликаются на мамино предложение посидеть на горшке и в 8 месяцев, и в полтора, и в два года, однако крайне редко малыш не делает "свои дела" осознанно. Чаще всего это происходит потому что:
-время подошло, мама вовремя посадила;
-проще посидеть, чем упрямиться (слишком негативная реакция мамы);
-ребенок совершенно не испытывает потребность упрямиться и сопротивляться.
Рекомендую вам очень подробную статью о приучении к горшку, в которой указаны признаки готовности к этому и гуманные способы обучению:
http://articles.komarovskiy.net/doroga-k-gorshku.htmlВ нашем центре регулярно проводится семинар для родителей "Маленькие детки - маленькие бедки", на котором подробно рассматривается тема освоения ребенком горшка (а также некоторые другие, актуальные для родителей детей раннего возраста, например, как психологически безболезненно отлучить ребенка от груди, отучить сосать соску или пальчик,приучить спать в своей кровати и т.п.). Подробно можно узнать у администратора центра.