Лека писал(а):
Анастасия, здравствуйте!
Помогите советом, пожалуйста.
Сыну 3,5 года. Ходит в детсад около года. Группа - дети , в основном, постарше, около 4 и чуть больше. Играть вместе с др.детьми сын только начинает, до этого в саду просто брал машинку и в стороне играл, если были на игрушку "посягательства" детей, не давал, если только меняться. Если свои игрушки приносит - также не любит давать поиграть. При этом у другого никогда не возьмет без разрешения. Дома у нас физические наказания неприемлемы.
Проблемы в саду начались с одним мальчиком, еще младше нашего, др.родители на него не раз жаловались - кусается, царапается. Во вторник сын пришел из сада поцарапанный :"Артем царапается и бьет меня по голове". На вопросы почему, ты его обижал, ответ - нет. (и это так, я уверена). Вчера забираю из сада, все лицо расцарапано. Воспит.говорит, что Артем пытался забрать у сына машину, тот не давал, Армем начал царапаться, еле расцепила. Воспитательница говорит сыну:"Ты в след.раз ударь его посильнее...". Я весь день в задумчивости, может, так и надо учить ребенка себя вести и отражать агрессию, тем более, мальчика?
Вообще в таких ситуациях договаривались предложить "давай я немного доиграю, а потом тебе дам", "принеси еще машинку и поиграем вместе". Муж вынес вчера вердикт (пока только мне)- пусть он разок мальчику этому посильнее врежет,я научу как.
Ну, с папой мальчика я поговорила, ногти ребенку подстригут, побеседуют. Но вопрос: как научить своего ребенка выходить с достоинством из подобных ситуаций?
Здравствуйте! Конечно ребенка необходимо учить постоять за себя. Но главный вопрос: каким именно способом. Чуть-что распускать руки или убегать от агрессора никак не проявляя отпора - это не самые эффективные способы.
Первое, что Вам необходимо сделать в этой ситуации - понять, что ребенок, который напал на Вашего сынишку - психологически неблагополучен. Его агрессивность - это его беда, а не вина. он нуждается в помощи. И в принципе, каждый взрослый, который в данное время встретится на его жизненном пути может отчасти помочь ему. Я ни в коем случае не оправдываю его поведение, и я отлично могу понять Ваши материнские чувства. Но все же призываю Вас увидеть в этом ребенке - ребенка. Наказывать, пугать, угрожать и изолировать этого мальчика - бессмысленно. Даже если кто-то из родителей группы добьется того, чтобы его перевели в другую - появится большая вероятность того, что на его место придет такой же маленький агрессор.
Во-вторых, поддержание физического и психологического благополучия детей в садике - это законом закрепленная обязанность воспитателей и администрации учреждения. Страшно читать, как воспитательница призывает малыша "давать сдачи", вместо того, чтобы самой влиять на ситуацию в самом начале, пока дело не дошло до царапин и иных физических травм. Если в саду есть психолог, обратите его внимание на ситуацию в группе, возможно взглянув на ситуацию изнутри, этот специалист сможет дать эффективные рекомендации как Вам, так и воспитателям по этой ситуации.
В-третьих, в дошкольном детстве (до 6-7 лет, как минимум) у ребенка должна быть прочная уверенность, что окружающий мир безопасен и добр. Что если зло и встречается, то оно победимо, что малыш всегда может рассчитывать на защиту, понимание и поддержку (в первую очередь ту, которую дают родители).
И, наконец, что делать чтобы
Цитата:
научить своего ребенка выходить с достоинством из подобных ситуаций?
1. Воспитывать в ребенке уверенность в своих силах. Это самое главное качество, которое позволяет человеку (маленькому или взрослому) противостоять агрессии. Уверенного в себе человека никто просто так бить не станет. Наверняка Вам известно, что в любом детском коллективе имеются и агрессоры, которые всех "задирают", и те, кого постоянно обижают или игнорируют. и всегда есть дети, которых с одной стороны особо никто не трогает, но при этом их любят брать в свои игры большинство детей. Это как раз та группа детей, которая умеет постоять за себя, не прибегая к агрессии. Врожденное ли это качество? Думаю, что в большей степени, подобная стратегия поведения - результат воспитания, хотя и характер, и темперамент оказывают свое влияние.О том, как развивать уверенность, подробно можно прочитать, например, здесь:
http://adalin.mospsy.ru/l_03_17.shtml (раздел про уверенность, в первую очередь, он внизу страницы).
2. Способствовать тому, чтобы ребенок стремился к достижению своих целей, а не к избеганию неудачи. Очень часто, мы, взрослые, предвидя те или иные последствия тех или иных действий малыша, предупреждаем о них заранее, особенно, если они будут негативными. Например: "Не лезь туда, упадешь!", "Не трогай, а то сломаешь." А то и вовсе: "Испортишь - накажу!" (я не говорю, что это Ваш случай, а привожу наиболее типичные примеры таких ситуаций). Более эффективно либо научить ребенка как вести себя безопасно, или, если непосредственной угрозы жизни и здоровью малыша, его действие не принесет, то дать столкнуться с негативными последствиями, а затем вместе проанализировать, как можно было поступить иначе (либо предложить эту модель, если малыш не способен в силу каких-то причин сделать это совместно с Вами).
3. Учите сына анализировать ситуации: можно ли найти мирный путь решения проблемы. Эффективно использовать приемы игровой терапии: при сюжетной игре с человечками, зверушками и т.п. намеренно включать в игру те или иные ситуации из жизни ребенка, в которых он испытывает затруднение. И вместе с ним "искать выход". Решения проблемы в игре могут быть самыми разнообразными: и применение силы, против обидчика, и мирные переговоры и какие-нибудь волшебные способы. Главное, что у ребенка расширяется представление об этих способах. И повышается вероятность, что в той или иной ситуации он вспомнит о них и что-то использует.
4. Если ребенок решает, что применение силы против обидчика - это единственный способ отстоять свои интересы, научите его предупреждать об этом: "Мне неприятно, когда меня царапают (меня нельзя царапать и т.п.). Если ты не перестанешь, мне ПРИДЕТСЯ (!) тебя оттолкнуть". То есть, важно донести до ребенка мысль, что
применение силы - это вынужденная и крайняя мера самообороны, когда никакие другие способы не работают. И применение силы - это не способ отомстить. Это возможность показать, что сам ребенок не менее силен, чем его обидчик.
5. Развивайте у ребенка чувство сострадания. Невозможно бояться тех, к кому испытываешь чувство жалости. (Научите видеть в обидчике те черты, за которые его можно пожалеть: самый маленький, не умеет по-другому попросить игрушку, не знает, как иначе обратить на себя внимание, чтобы приняли в игру. Можно спросить своего ребенка, как он думает, что нудно сделать, чтобы помочь тому мальчику).
6. Когда случаются подобные инциденты с Вашим сыном, обязательно поговорите с его обидчиком (вечером того же дня, или, в крайнем случае, утром следующего). Ваш тон должен быть спокойным, серьезным и, в то же время, доброжелательным. Поинтересуйтесь у агрессора, можно ли бить (царапать, кусать, отнимать игрушки, обзывать и т.п.) его самого. " Если ты бьешь кого-то, то и тебя можно бить. Будь к этом готов. Если ты в следующий раз захочешь ударить (имя Вашего сына), то я разрешаю ему отвечать тебе и не буду за это ругать". Предположите мотивы поведения этого ребенка и предложите альтернативу: "Ты наверное хотел поиграть его машинкой, а он не давал? Когда захочешь с ним поиграть, просто попроси словами. Мы же люди, мы говорим словами. Это только дикие звери, которые в лесу живут, кусаются и царапаются. А люди всегда договариваются". Так Вы сможете и собственного ребенка отстоять, дать ему эффективную модель поведения в подобных ситуациях и "агрессору" урок преподать.
ВОт несколько статей на эту тему, в которых, я надеюсь, Вы сможете найти еще ценные рекомендации:
http://www.mamochka.kz/article.php?article_id=1241 ,
http://adalin.mospsy.ru/l_03_12.shtml