VLADMAMA.RU
https://vladmama.ru/forum/

Скрытый посыл родителей своим детям
https://vladmama.ru/forum/viewtopic.php?f=264&t=78335
Страница 1 из 1
Автор:  anatolyp [ 28 окт 2009, 10:08 ]
Заголовок сообщения:  Скрытый посыл родителей своим детям

РОДИТЕЛЬСКОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ И КАК ОНО ВЛИЯЕТ НА НАШУ ВЗРОСЛУЮ ЖИЗНЬ
Когда мы были маленькими, наши родители мечтали и хотели, чтобы их чудные малыши выросли в здоровую, полноценную личность. Но часто, сами того не желая, они наносили ущерб нашей детской психике. Речь идет о так называемых родительских наставлениях. Часто ли вам приходилось слышать в детстве от своих родителей: «Горюшко ты мое», «Глаза бы мои тебя не видели», «За что мне такое наказание…», «Пора бы уж стать самостоятельным, что ты ведешь себя как маленький».

Но, может быть, вам на память не приходят никакие такие слова, слышанные вами от родителей, но вот незадача: когда вам необходимо начать важное дело, вы вдруг вспоминаете о невымытой посуде, не постиранном белье, интересной телепередаче, внезапно проснувшемся аппетите или о необходимости срочно убрать квартиру. Все это, безусловно, важные дела. Но суть состоит в том, что свое важное дело вы откладываете на самый последний момент и начинаете выполнять его безо всякого удовольствия, «с нервами» или под давлением цейтнота. Хотя при этом не исключено, что до начала своего дела вы действительно успели сделать что-то важное для других.

Возможно, вы относитесь к людям, которые способны буквально прошибить лбом стену ради другого человека, а вот попросить за себя не в состоянии.

А может быть, вы без проблем подбираете подарки для своих близких и друзей, но вот выбрать что-нибудь для себя любимой – неразрешимая для вас задача.

Получается, что дело не только в словах, которые вы слышали в своем детстве, сколько в регулярно повторяющихся, затруднительных для вас ситуациях, в которых вы оказывались с детства и продолжаете попадать в них, будучи взрослой, достигшей определенных вершин личностью. Одним обещанием себе «больше так не делать» или «начну новую жизнь с понедельника» ваши трудности разрешить невозможно. Потому как даже если вам удастся все - таки «выбрать для себя подарок», то переживание «от вдруг ставшей слишком дорогой безделушки» возьмет вверх, и вы будете на протяжении последующих дней испытывать чувство вины перед собой.

С чем же это связано? Можно сказать, что в такой форме в нас живет зависимость от кого-то из наших родителей. Кто неявно «научил» нас вести себя таким образом. Такое скрытое родительское «обучение» было открыто американскими психологами и получило свое название - «родительские директивы», которые закладываются в нас до шестилетнего возраста. Выделяется двенадцать основных директив или скрытых приказаний, неявно сформулированных словами или действиями. Невыполнение данных указаний влечет за собой знакомое нам чувство вины перед родителями, которое, порой, даже теперь, ставшими взрослыми мы не можем объяснить.

Первая директива - «Не живи»

В повседневной речи мы сталкивались с ней, когда слышали от своих родителей «раздраженное»: «Чтоб ты сквозь землю провалился», «Мне не нужен такой плохой (-ая) мальчик (девочка)». Расширенным вариантом такой директивы являются «воспитательные» беседы с ребенком на тему «Сколько тревог и лишений ты мне принес, появившись на свет». «Я так волновалась, когда ты болел свинкой» - целует в лобик свое чадо мама, а про себя думает – «Я все силы отдавала тебе, но так и не смогла защитить диссертацию».

Скрытым смыслом передачи такой директивы является управление ребенком через возбуждение в нем хронического чувства базисной вины. Сначала ребенок, а потом и взрослый бессознательно принимает решение о том, что «я - ее вечный должник».

У многих может возникнуть вопрос: а что плохого в том, что нам привили уважение к родителям через чувство вины? Здесь есть несколько сторон.

С одной стороны, такого рода воспитание содержит в себе некий психологический обман. Взрослый как бы перекладывает на ребенка ответственность за нерешенность своих собственных жизненных задач. Мать отказалась от написания диссертации из-за болезни ребенка. Но он же выздоровел. Что же ей тогда помешало, потом ее защитить?

С другой стороны, ребенок может умозаключить, что для мамы было бы лучше, если его не было. Так как самоубийство это крайний случай, а для ребенка невозможный, то наилучшим выходом из этого в детстве частые травмы, а во взрослой жизни алкоголизм и наркомания.

Одним из вариантов послушного следования нами в детстве родительскому указанию «не живи», является провокационное хулиганистое поведение вне дома. Многие из нас как бы специально нарывались на неприятности. Известно, что наказание снижает чувство вины. Проще чувствовать себя виноватым за очередное разбитое стекло или за испорченную дорогую куклу, нежели испытывать постоянное чувство вины неизвестно за что. Во взрослой же жизни эта директива дает о себе знать через ощущение никчемности своего существования, стремлении постоянно доказывать себе, что «я что-то значу», неверии в то, что «меня можно полюбить», постоянном ощущении собственной «плохости».

Вторая директива – «Не будь ребенком»

Ее можно узнать в высказываниях, неявно описывающих состояние «детскости» как плохое, а состояние «взрослости» как хорошее. Как часто вам приходилось слышать от родителей в возрасте 5-6 лет «Пора стать самостоятельнее», «Ты уже не ребенок, чтобы…». Обычно такая директива достается тем, кто был единственным или старшим ребенком в семье.

Став взрослыми, некоторые из нас стали замечать некоторую особенность за собой. Мы научились брать на себя ответственность за других. И…имеем непонятный для нас самих внутренний барьер при общении с детьми. «Я не знаю, о чем говорить с ребенком». А кто-то испытывает неестественность и напряженность, играя в детские игры даже с собственными детьми. Многие согласятся с тем, что им намного проще учить чему-то ребенка или вовлекать его в свою взрослую деятельность, чем разделять его интересы и жить с ним одной жизнью. Особенно это остро прослеживается в неполных семьях, когда ребенок слышит от мамы: «Ты – моя единственная опора».

Такие люди научаются сильно подавлять свои «детские» желания, которые тесно связаны с нашей способностью к творчеству, спонтанным желаниям, пусть даже и сексуального характера.

Если вы испытываете чувство вины, при попытке купить себе что-нибудь вкусненькое и сладенькое, мороженое, к примеру, то это родительское наставление крепко застряло в вашем сознании.

Третья директива – «Не расти»

В противоположность предыдущей, эта директива чаще достается младшим и опять же единственным детям в семье. Со стороны кажется, что родители о вас заботиться: «Мама (папа) тебя никогда не бросит». Но детское мышление может расшифровать такую заботу как: «Я не имею права стать настолько самостоятельным, чтобы жить без материнской (отцовской) поддержки».

Взрослым, получившим такую директиву в детстве, кажется, что они никогда не вырастут. Они чувствуют себя виноватыми, «предавшими» своих родителей, если, например, влюбятся. Часто такие люди вообще не могут создать свою семью, либо создают ее, но продолжают жить со своими родителями даже при возможности разъезда, поскольку «не мыслят свою жизнь без мамы (папы)».

Четвертая директива – «Не думай»

«Ты что, самая умная?», «Хватит рассуждать, делом занимайся». Такими или похожими требованиями многие из нас были подчиваны в нашем детстве. Те, кто получил такую директиву, часто испытывают мучительное чувство «пустоты в голове», когда им надо решить какую-то проблему. Нередко их преследуют мучительные головные боли, делающие сам процесс мышления невозможным. Они испытывают глубинное недоверие к результатам своего умственного труда, часто совершают необдуманные поступки, оставляющие у них чувство недоумения. «Как я мог такое совершить?»

Вспомните как уже во взрослой жизни, вы кому-то говорите, а часто и себе: «Не думай об этой проблеме, забудь».

Пятая директива – «Не чувствуй»

Этот запрет выражался в двух вариантах: к собственно чувствам и к физическим ощущениям.

Вспомним возмущенную маму, которая отчитывала нас: «Как тебе не стыдно бояться бабочек, они же не кусаются!», «Как ты смеешь злиться на собственную учительницу, она ведь тебе в матери годится». Чаще всего под запретом оказываются эмоции гнева и страха. Но от этого они не исчезают, а распространяются на огромное количество «незапрещенных» объектов. Вместо того, чтобы вовремя признаться самому себе, что на кого-то злимся, мы разряжаемся на своих близких и постоянно чувствуем себя «раздраженными в принципе».

Взрослые, несущие в себе директиву запрета физических ощущений («Мама, мне холодно, я промок» - «Не сахарный – не растаешь»), часто страдают психосоматическими заболеваниями, будь то аллергия, язва желудка или мигрень.

К этой же категории можно отнести и людей страстно желающих похудеть. Они часто утверждают, что едят очень мало. На самом деле, они съедают намного больше, чем нужно их организму. Дело в том, что физические ощущения их обманывают. А поддаваться этому «обману чувств» они начали в том возрасте, когда усвоили родительское требование «тарелка должна быть чистой».

Шестая директива – «Не достигай успеха»

Она передается родителями в ходе «воспитательных» рассказов о том, что «мы с отцом были вынуждены много работать, отказывали себе во всем только ради того, чтобы ты окончил этот институт». В основе таких наставлений нередко лежит бессознательная зависть родителей к успеху ребенка.

Те, кто получил в детстве эту директиву, как правило, очень трудолюбивы и старательны. Но их по жизни как бы преследует злой рок: в самый последний момент дело, в которое было вложено много сил, «лопается» по не зависящим от них причин.

Вы долго готовили интервью с известной персоной. Вы старались, как можно более эксклюзивно преподать этот материал. Ура! Вы ставите точку, нажимаете «save» и тут…компьютер зависает, и ваш выстраданный материал навсегда канул в лета. По каким-то причинам у вас не было чернового варианта, и диктофон где-то затерялся на работе. В том момент вы, конечно, не догадывались, что эти «штучки» с вами играет ваше бессознательное.

Седьмая директива – «Не будь лидером»

В повседневном общении она передается фразами типа: «не высовывайся», «не выделяйся», «будь как все». Родители, дающие такую директиву, как правило, очень обеспокоены чувством зависти, которое они, по их убеждению, обречены вызывать у других людей. Что касается выросших их детей, то они пожизненно ходят в подчиненных, как и на работе, так и дома. И даже если они достигают какого-то положения в обществе, то, все равно, не в состоянии взять на себя ответственность в той или иной ситуации.

Восьмая директива – «Не принадлежи»

Ее передают родители, сами имеющие проблемы в общении и видящие в ребенке «единственного друга». В общении со своим «единственным», они всячески подчеркивают его исключительность непохожесть на других, причем всегда в положительном смысле. Согласитесь, что многие из вас слышали в детстве: «Ты ведь у меня не такой, как все».

Человек не чувствует себя ни выше, ни ниже других. Но в любой компании чувствует себя как бы «отдельно». Причем причины такого ощущения человек сам понять не может, ведь он делает в компании то же, что и другие, и старается быть, как все.

Девятая директива – «Не будь близким»

Эта директива похожа по смыслу на предыдущую, но если та проявляется в группе, то данная – в отношениях с одним близким человеком. С самого детства идет внушение относительно того, что доверять можно только своим родителям.

Во взрослой жизни это нередко отражается на трудностях в сексуальных отношениях и на поиске своей второй половины. В случае знакомства с противоположным полом такие люди постоянно оказываются в роли жертвы, которую все обманывают и бросают. То же самое касается и деловой сферы. Человек так и не научился где, кому и до какой степени можно доверять.

Десятая директива – «Не делай»

«Не делай сам – это опасно, за тебя буду делать я». Несущие в себе влияние этого наставления, испытывают мучительные трудности в начале каждого нового дела, даже хорошо знакомого – будь то сочинение романа, подготовка ежеквартального баланса или стирка белья. Среди ваших знакомых наверняка найдутся такие люди, которые постоянно откладывают начало своих действий. И именно им всегда не хватает 24 часов в сутки.

Одиннадцатая директива – «Не будь самим собой»

Она выступает в двух основных вариантах. Первый состоит в недовольстве родителей полом ребенка (ждали мальчика, а родилась девочка). Второй вариант выражается в высказываниях: «Будь похожим на…», «Почему твой друг может, а ты нет?»

Про таких говорят: «Критичен к себе более, чем к другим». Такой человек постоянно неудовлетворен собой и живет в состоянии мучительного внутреннего конфликта, который приводит к затяжной депрессии.

Двенадцатая директива – «Не чувствуй себя хорошо»

Если родители говорили в присутствии ребенка: «Несмотря на то, что у него высокая температура, он пошел в школу и написал контрольную на пять», то человек во взрослой жизни приучается, с одной стороны к мысли, что болезнь привлекает к нему всеобщее внимание, а с другой – к ожиданию, что плохое самочувствие повысит ценность любого его действия.

Всем известны сотрудники, которые на работе постоянно жалуются на головную боль, а когда им предлагают идти домой, упрямо остаются на работе и даже засиживаются допоздна.

Может быть, вы увидели в описании директив кое-что про себя. И первым вашим внутренним побуждением было оправдать своих родителей. Это желание совершенно нормальное, поскольку каждый из нас несет в себе внутреннего ребенка всю жизнь. А для ребенка, чувствующего себя продолжением родителей, считать, что его родители «плохи», значит считать «плохим» себя.

Что же все-таки делать, если эти противные установки препятствуют самореализации в жизни? Пытаться «изменить» родителей, выяснить с ними отношения по поводу того, как они вас воспитывали в детстве – дело совершенно бесперспективное. Просто допустите, что с данного момента, даже если вам уже далеко не 25 лет, именно вам принадлежит право сделать выбор – делать или не делать чего бы то ни было. Следование директивам помогло вам – маленькому и зависимому – приспособиться к требованиям больших и свободных людей, которые не спрашивали вашего согласия и решали все за вас, опираясь на вашу безусловную любовь. Но сейчас ситуация изменилась. Взрослый – это вы. А каждый человек имеет право сознательно изменять бессознательные решения, принятые им в детстве.

Автор статьи: Киселева Елена …


Размещаю интересную, на мой взгляд беседу...
Возможно, кому из молодых родителей пригодится...

Расшифровка беседы А.Гордона и Ольги Троицкой, психолога. http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=5808


Тема нашей сегодняшней беседы- родительские послания. Давайте сразу «быка за рога»: что это вообще такое-такое родительские послания?
О.Т.:

Послание- это подтекст. Дети всегда слышат подтекст. Вы сами можете не осознавать и не понимать подтекст того, что вы говорите, а ребенок только его и слышит. Дело в том, что ребенок не обладает логическим умом, у него в самом раннем детстве так называемое мистическое мышление, в котором нет причино-следственых связей. Он слова родителей с логикой начинает сверять очень поздно. С помощью этого мистического мышления дети «видят насквозь» своих родителей. То есть они видят и слышат не ваши слова, а ваше родительское подсознание.
Если бы вы только знали, что на самом деле слышат от вас ваши дети, вы бы за голову схватились. Это разительно отличается от того, какие свои слова слышите вы сами.

А.Г.:

Ну мы все таки чаще говорим своим детям именно то, что хотим сказать. Без особых подтекстов. Разве нет?

О.Т.:

-Вы знаете, что одно из самых страшных распространенных родительских посланий звучит так: «Не живи!»
Когда я на терапии говорю об этом родителям, они вскакивают с кресел и кричат: бред какой, да вы с ума сошли! Как можно, это же наши дети, мы их любим, никогда в жизни не говорили и не думали ничего подобного!

Да. Не говорили. Вы говорили следующее:
- О, господи, как я от вас всех устала. Сил больше нет, эта стирка никогда не кончится, эта готовка с утра до вечера. Сколько же мне еще вас кормить, поить, одевать.
Дети слышат: вы своей жизнью довели меня до края, если бы вас не было на свете, мне без вас было бы лучше! (не живи!)

Вы говорите:
- Я когда тебя рожала, чуть не умерла. Первый год твоей жизни я вообще почти не спала. Ты так много болел, что я сама едва не умерла от тревоги за тебя. Отец не помогал, я еле жива осталась, пока ты рос. Я на тебя всю жизнь положила.

А.Г.:
- И добавляют: «а ты…»

О.Т.:
- Да. Обязательно. Ради этого все и говорится…Но при этом родители искренне считают, что ребенок из этих слов должен понять как вы его сильно любите, через что вам пришлось ради него пройти.
А ребенок слышит: «Лучше бы тебя не было». Он слышит, что его приход в этот в этот мир едва не убил мать, и что если бы не он - у матери была бы совсем другая, счастливая жизнь. Для ребенка это четкое послание- не живи!

Еще пример. Взрослые с легкостью говорят невинную с их точки зрения ироничную фразу: дети - это цветы жизни на могиле своих родителей. Взрослые глубоко убеждены, что дети воспринимают эту иронию, как теплое, свойское послание. Нет. Знаете ли вы, что лет до 14-16 дети вообще не воспринимают иронию? Юмор- да, иронию -нет. Ирония для детей –это нечто слегка издевательское, но в котором заложено что-то истинное. Это некое тайное знание о том, что на самом деле думают взрослые. Именно иронией ребенка проще всего загнать в комплексы неполноценности.

Еще пример. Опять из благих побуждений мать говорит:
-Твой отец грубо с тобой обращался, поэтому я развелась с ним.
(кстати это полная ложь, не родился еще на свет человек, который из-за детей развелся или из-за детей женился )

Если ребенку говорят, что родители из-за него развелись, ребенок получает чувство вины абсолютно несовместимое с жизнью. И если его подсознание не приведет его к ситуации действительной физической смерти, то он будет жить, всю жизнь расплачиваясь за то, что живет. Болью, болезнью, неуспехом, разрывами с любимыми людьми. Это почти никогда не осознается самим человеком, но такое самомучение, как расплата по счетам чувства вины- это очень частые случаи в моей практике психотерапевта.
А.Г.:
-То есть вы хотите сказать, что это страшное послание «Не живи!»- оно вообще типично для родителей? Невероятно просто... Я даже боюсь спрашивать, а какие еще «невинные» послания типичны для любящих родителей?

О.Т.:
- Не расти!
Мама говорит:
-Ой, дети когда маленькие, такие все хорошенькие, такие «лапочки». А сейчас вон выросли и посмотрите на них - слова им не скажи, не слушаются, грохучут там у себя в комнате, мать им уже и не нужна.
Казалось бы- совершенно невинные слова, да? А ребенок слышит:
- Ребенком я тебя люблю, а взрослым нет. И если тебе нужна мать- не расти, не становить взрослым.
Папа говорит:
-Кто тебе сказал, что ты взрослая, что ты можешь домой во сколько хочешь приходить и можешь красить глаза? Вот вырастешь, поступишь в институт, выйдешь замуж - вот тогда делай что хочешь. А пока будешь слушаться как маленькая и как миленькая.
Что слышит ребенок?
-Ты мне взрослая не нужна! Мне нужна моя маленькая папина дочка. Не расти!

В результате подобных посланий мы и получаем такое количество инфальтильных взрослых.

А.Г.:
-Но откуда такое послание у родителей? Почему они подсознательно не хотят, чтобы дети выростали? В чем истоки этого послания?

О.Т.:
-Истоки могут быть разными, но они всегда в нерешнных проблемах взрослых. Например, муж и жена давно бы развелись, да квартиру не разменять, да и дети, да и привыкли уже как-то, ну чувств нет, так ведь все так живут. В такой ситуации они объединяются вокруг ребенка, и становятся не мужем и женой, а отцом и матерью. Они даже обращаются друг к другу так: «отец!», «мать!». И тут дети вырастают. И вот-вот вылетят из гнезда. И становятся очевидным, что вот еще полгода и в квартире останутся двое взрослых людей, мужчина и женщина. Они давно забыли, что они мужчина и женщина друг для друга и, когда дети уйдут, с этим надо будет что-то делать. Решать проблему своих отношений. В этом момент в семье паника неимоверная. Кризис. И родители начинают лихорадочно цепляться за детей и пытаться задержать их в гнезде. Остюда этот родительский крик: не расти! (иначе мне придется решать свои проблемы, а я этого очень боюсь).

А.Г.:
- Понятно. А вот такое послание «Не будь ребенком!». Его тоже часто можно слышать от родителей. Насколько оно невинно?

О.Т.:
- Да, я хорошо представляю себе такую маму, которая тащит за руку трехлетнего мылыша, чуть не до вывиха его плечевого сустава. Он хнычет, она оборачивается к нему и строго говорит:
-Не хнычь! Ты уже взрослый! Ты что не можешь спокойно идти рядом?

Или папа:
-Ты чего ревешь? Ты что, маленький что ли? Ты же взрослый уже мужик!
- Ну, ты же уже большой, должен понимать, что надо идти в садик!
Что слышит ребенок, которому 3 года и который вообще еще плохо понимает такое сложное слово, как мужчина:
-Если ты хочешь, чтобы родители тебя любили, ты должен быть взрослым. Ты не должен быть ребенком. Когда ты ребенок- это плохо и неправильно.
Судьба такого человека, который слышал в детстве даже одиночное послание «Не будь ребенком» в дальнейшем очень своеобразна. Что такое ребенок? Это очень много непосредственности, естественности, радости бытия, эмоций и творчества. Люди, которым говорили «не будь ребенком» - все эти вещи отрицают и даже ненавидят. К своему телу, к своим эмоциям, к своим проявлениям творческим они относятся крайне негативно. Они правильные, контролирующие свои эмоции, вы никаких чувств из них не выколотите ни при каких условиях. Это «человек в футляре». Вместе с "ребенком" потерялась и радость.
Автор:  bulochka [ 28 окт 2009, 10:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: Горюшко ты мое. За что мне такое наказание....

Млин, у меня муж перед мамой вечный должник, понятно, что мы все должны родителям, но там не здоровое чувство вины и всего всего :shock:
Автор:  Мукаррамма [ 29 окт 2009, 16:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Горюшко ты мое. За что мне такое наказание....

Девочки, мы сейчас сами уже родители, сейчас много написано на подобные темы, когда читаю, думаю, надо своим детям того-тогог не говорить, а не всегда получается, какой-нибудь негативный шаблончик да выскочит. Потом губу прикусываю, боюсь какие нибудь комплексы в них развить. Но понимаю, что я тоже человек и этого не избежать. Все мы со своей "изюминкой" :smile:
Автор:  anatolyp [ 29 окт 2009, 19:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Горюшко ты мое. За что мне такое наказание....

Меня одно время напрягало, что я могу детям чего -то не то наговорить. Теперь я забил на это - вырастут, у них будет возможность себя менять, доступных техник много . В любом случае, так или иначе, у детей есть власть над своим собственным будущим - а это главное.
Автор:  anatolyp [ 12 ноя 2009, 09:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: Горюшко ты мое. За что мне такое наказание....

продолжаю статьи о психическом здоровье детей, которые получаются от здоровых мужчин

О насилии по отношению к женщинам

У женщин, кроме сознания, есть ещё и подсознание. Которое у женщин сильнее задействовано, чем у мужчин. Пример: знаменитая женская интуиция и пресловутая «женская логика». Которые доставляет много проблем для сильной половины.

В сознании все женщины феминистки. И все за равноправие. Их в школе учат, что это хорошо. Ну, там «Катерина, луч света в тёмном царстве. Рвётся из мрачного логова семьи к свободе, к счастью!» Ну и т.д.
Вот, начитались, вырвались из мрачного логова. Теперь не знают, что делать.

А подсознание женщины нацелено на то, чтобы родить здорового ребёнка и вырастить его. А здоровые дети получаются от здоровых мужчин. А самый здоровый самец – это доминантный самец. У женщины в подсознании генетически задан образ доминантного самца. Этакий идеал. С которым она постоянно сверяет своего мужчину. Так вот, доминантный самец – всегда наглая и грубая и бесцеремонная тварь. Короче, отвратительный тип. Но от него получаются самые здоровые и жизнеспособные дети.

И если мужчина добрый, уступчивый и все работы в доме берёт на себя, то в сфере сознания женщина довольна. А в подсознании она перестаёт видеть в нём доминантного самца, достойного себя. И тут же начинает подсознательно искать себе другого – наглого, грубого и бесцеремонного самца. Этим и объясняется, казалось бы, необъяснимый факт, что женщины довольно часто сбегают от хороших мужей к разного рода подонкам.

Второе: Мало получить себе подходящего самца для продолжения рода. Надо чтобы самец сохранял свои качества в течение периода пока все дети не достигнут совершеннолетия. И сумел защитить женщину и детей от хищников и нелюдей – самых опасных хищников.

(Нелюди – это люди другого вида. С ними нельзя договориться. Их можно только уничтожить. Они очень опасны, так как умны. Человек до самого последнего времени делил планету по крайней мере с тремя людьми вида Номо и с тремя видами синантропов. Они и предки современных людей на протяжении двух миллионов лет ели друг друга. И старались добыть себе в пищу прежде всего женщин и детей. Просто потому, что их легче добыть, чем более сильных мужчин. Да и мясо у них, надо полагать, более нежное. Образ этих нелюдей крепко отпечатался в подсознании человека. И сейчас авторы фэнтэзи используют его, описывая гоблинов, орков, троллей и прочих людоедов – нелюдей)

А защитить женщину и её потомство мог прежде всего её мужчина. А для этого он должен оставаться силён, страшен и свиреп. И женщина постоянно устраивает своему мужчине тест на проверку этих качеств.
Проверяет она его так: начинает долго и нудно пилить и провоцировать его на агрессию. Она сама не понимает, зачем она это делает, но остановиться не может - пилит и пилит. И всё злее и злее. Правильная реакция мужчины на это – немного потерпеть. А потом резко озвереть, зарычать, схватить женщину за шкирку и затрясти её так, чтобы она испугалась. Надо обязательно испугать её. Если не смог испугать, будет только хуже. Лучше и не начинать. Она поймёт в подсознании, что её самец не страшен и не свиреп. Даже собственную самку испугать не может. Как же он испугает многочисленных хищников? Следовательно она сама и её потомство в жуткой опасности.

Опасность невидима, но разлита кругом. Она это чувствует. Защиты нет. Она осталась совсем одна с этим страшным миром джунглей. Женщина становится всё более и более агрессивной. Кто то точно подметил: если женщину долго никто не мучает, то она со временем начинает мучиться сама. Это никакой не мазохизм, а биологически заданное поведение. Эволюционно оправданное в первобытных условиях.
(И самая худшая стратегия в этом случае, если мужчина долго и нудно начнёт объяснять озверевшей от ощущения неблагополучия самке: «Дорогая, но ты ведь в чём то тоже не права. Признай это. Ведь ты же разумный человек». Ну и т. д. ...)

И её агрессия направляется на своего, ставшего бесполезным самца. Она подсознательно прогоняет его, чтобы освободить место для другого. Более дееспособного.

А вот если она испугается, то поведение её, с точки зрения банальной логики, парадоксально. Она, вместо того, чтобы ещё усилить крик в ответ на агрессию мужа, тут же успокаивается. Чувство опасности уходит и она умиротворяется. Может всплакнуть слегка.

(Кстати: тоже генетически заданное поведение. Женщина ведёт себя как ребёнок, плачет, капризничает. Мужчина должен отреагировать на её поведение, как на поведение ребёнка. То есть, жалеть, кормить. Справка: все приматы, включая человека, кормят детёнышей пережёванной пищей изо рта в рот. В процессе поцелуя. Ребёнок присасывается к губам и взрослый выталкивает ему в рот пережёванную пищу своим языком. Если женщина изображает из себя ребёнка, а мужчина не реагирует на неё как на младенца, значит у него нет отцовского инстинкта. Не следует от него рожать. Может бросить. Её такое поведение, это тоже проверка. И тоже бессознательная. )

Женщина может даже пожелать, если её биологический цикл благоприятствует зачатию, совокупиться со своим мужчиной. Ведь он так силён, страшен и свиреп. И от него получатся такие же дети. Сильные и здоровые. И он их способен защитить и будет заботится о них. Проверка подтвердила.

Конечно, инстинкты у всех женщин задействованы в разной степени. И соответственно, поведение их отличается. Да и в современных условиях инстинкты работают не правильно и не всегда эффективны. (Пример: муж только ещё собирается озвереть, а тёща уже в милицию звонит. А против милиции – инстинкты, сами знаете...)

Но пусть мне никто не говорит, что у него с женой настолько «Высокие! Высокие отношения!» что для них этология не применима. Что они руководствуются не инстинктами, а только логикой. Психиатрия доказала опытным путём, что если у человека отключить инстинкты, например, хирургической операцией на мозге, то он превращается в овощ безо всяких желаний. Инстинкты говорят нам что делать. А интеллект – как делать. Ну ещё интеллект помогает логически объяснить себе и окружающим, почему мы так поступаем.

(с) открытый доступ. Автор уточняется.
Автор:  lezhevi [ 06 дек 2009, 23:45 ]
Заголовок сообщения:  Re: Горюшко ты мое. За что мне такое наказание....

Буду кратка. По -поводу слов " Горюшко ты моё.." и т.д. Знаю очень давно, что такие фразы несут в себе не только отрцательные эмоции, но и установки. Эта , например. значит "НЕ ЖИВИ!". По-моему, кошмар. :twisted: Никогда не говорю этого своим детям. Кстати, слышала об этом на лекции, когда у меня и детей -то не было, а в память врезалось. Да и еще. не говорите. слов типа: " Мне такой мальчик(девочка) не нужен!" По той же причине.
Автор:  Игнат* [ 19 дек 2009, 11:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Горюшко ты мое. За что мне такое наказание....

lezhevi писал(а):
"НЕ ЖИВИ!". По-моему, кошмар.

Жуть какая :shock:
Автор:  Бхакти [ 20 дек 2009, 13:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Горюшко ты мое. За что мне такое наказание....

ах, anatolyp
все запугиваете не специалистов? :D
Я пожалуй для равновесия напишу, что если мама искренне верит в бога, в космос или другую высшую, объединяющую и гармонизирующую силу, то программирование теряет такой негативный эффект(если вообще происходит), потому что фоново она программирует на успешное преодоление препятствий :wink:
многие психологи и другие врачи приходят к необходимости веры в бога для личной гармонизации и защиты от многочисленных программ пациентов :roll:
Автор:  Серафима [ 22 дек 2009, 00:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: Горюшко ты мое. За что мне такое наказание....

А у моего сына самооценка низкая. Все время говорит что он неудачник, все что делает (рисует например) недоделывает, потому что ему кажется что не получается и бросает. Ругает себя все
время, обзывает дураком. Я понимаю что это я что-то такое говорю или говорила, но как теперь исправить не знаю.
Автор:  lezhevi [ 22 дек 2009, 07:50 ]
Заголовок сообщения:  Re: Горюшко ты мое. За что мне такое наказание....

Серафима писал(а):
Я понимаю что это я что-то такое говорю или говорила, но как теперь исправить не знаю.

Наверное. можно попробовать ненавязчиво в каждом выполненном им деле находить хорошие черты. И попытаться поручать ему такие дела с которыми он точно справиться и получит удовлетворение. Хорошо помогают рассказы о том. чего вы сами не умели маленькие и чего достигли.
Автор:  Navigator [ 03 янв 2010, 23:39 ]
Заголовок сообщения:  Re: Горюшко ты мое. За что мне такое наказание....

ого! прям есть о чем поразмыслить! :shock: спасибо за статью
Автор:  anatolyp [ 05 янв 2010, 20:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: Горюшко ты мое. За что мне такое наказание....

Navigator писал(а):
ого! прям есть о чем поразмыслить! :shock: спасибо за статью


спасибо за ваше спасибо. Да. мы живём в мире инстинктов.
Автор:  Бриллиант [ 05 янв 2010, 21:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Горюшко ты мое. За что мне такое наказание....

очень интересная статья, надо побольше таких и себе почаще читать.
Автор:  Minevra [ 09 апр 2010, 11:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Горюшко ты мое. За что мне такое наказание....

о, я просто сгусток родительских заклятий! :D
Автор:  МИУ [ 09 апр 2010, 12:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Горюшко ты мое. За что мне такое наказание....

Minevra
:)
Автор:  anatolyp [ 07 авг 2010, 07:52 ]
Заголовок сообщения:  Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Размещаю интересную, на мой взгляд беседу...
Возможно, кому из молодых родителей пригодится...

Расшифровка беседы А.Гордона и Ольги Троицкой, психолога. http://forum.pravmir.ru/showthread.php?t=5808

Тема нашей сегодняшней беседы- родительские послания. Давайте сразу «быка за рога»: что это вообще такое-такое родительские послания?
О.Т.:

Послание- это подтекст. Дети всегда слышат подтекст. Вы сами можете не осознавать и не понимать подтекст того, что вы говорите, а ребенок только его и слышит. Дело в том, что ребенок не обладает логическим умом, у него в самом раннем детстве так называемое мистическое мышление, в котором нет причино-следственых связей. Он слова родителей с логикой начинает сверять очень поздно. С помощью этого мистического мышления дети «видят насквозь» своих родителей. То есть они видят и слышат не ваши слова, а ваше родительское подсознание.
Если бы вы только знали, что на самом деле слышат от вас ваши дети, вы бы за голову схватились. Это разительно отличается от того, какие свои слова слышите вы сами.

А.Г.:

Ну мы все таки чаще говорим своим детям именно то, что хотим сказать. Без особых подтекстов. Разве нет?

О.Т.:

-Вы знаете, что одно из самых страшных распространенных родительских посланий звучит так: «Не живи!»
Когда я на терапии говорю об этом родителям, они вскакивают с кресел и кричат: бред какой, да вы с ума сошли! Как можно, это же наши дети, мы их любим, никогда в жизни не говорили и не думали ничего подобного!

Да. Не говорили. Вы говорили следующее:
- О, господи, как я от вас всех устала. Сил больше нет, эта стирка никогда не кончится, эта готовка с утра до вечера. Сколько же мне еще вас кормить, поить, одевать.
Дети слышат: вы своей жизнью довели меня до края, если бы вас не было на свете, мне без вас было бы лучше! (не живи!)

Вы говорите:
- Я когда тебя рожала, чуть не умерла. Первый год твоей жизни я вообще почти не спала. Ты так много болел, что я сама едва не умерла от тревоги за тебя. Отец не помогал, я еле жива осталась, пока ты рос. Я на тебя всю жизнь положила.

А.Г.:
- И добавляют: «а ты…»

О.Т.:
- Да. Обязательно. Ради этого все и говорится…Но при этом родители искренне считают, что ребенок из этих слов должен понять как вы его сильно любите, через что вам пришлось ради него пройти.
А ребенок слышит: «Лучше бы тебя не было». Он слышит, что его приход в этот в этот мир едва не убил мать, и что если бы не он - у матери была бы совсем другая, счастливая жизнь. Для ребенка это четкое послание- не живи!

Еще пример. Взрослые с легкостью говорят невинную с их точки зрения ироничную фразу: дети - это цветы жизни на могиле своих родителей. Взрослые глубоко убеждены, что дети воспринимают эту иронию, как теплое, свойское послание. Нет. Знаете ли вы, что лет до 14-16 дети вообще не воспринимают иронию? Юмор- да, иронию -нет. Ирония для детей –это нечто слегка издевательское, но в котором заложено что-то истинное. Это некое тайное знание о том, что на самом деле думают взрослые. Именно иронией ребенка проще всего загнать в комплексы неполноценности.

Еще пример. Опять из благих побуждений мать говорит:
-Твой отец грубо с тобой обращался, поэтому я развелась с ним.
(кстати это полная ложь, не родился еще на свет человек, который из-за детей развелся или из-за детей женился )

Если ребенку говорят, что родители из-за него развелись, ребенок получает чувство вины абсолютно несовместимое с жизнью. И если его подсознание не приведет его к ситуации действительной физической смерти, то он будет жить, всю жизнь расплачиваясь за то, что живет. Болью, болезнью, неуспехом, разрывами с любимыми людьми. Это почти никогда не осознается самим человеком, но такое самомучение, как расплата по счетам чувства вины- это очень частые случаи в моей практике психотерапевта.
А.Г.:
-То есть вы хотите сказать, что это страшное послание «Не живи!»- оно вообще типично для родителей? Невероятно просто... Я даже боюсь спрашивать, а какие еще «невинные» послания типичны для любящих родителей?

О.Т.:
- Не расти!
Мама говорит:
-Ой, дети когда маленькие, такие все хорошенькие, такие «лапочки». А сейчас вон выросли и посмотрите на них - слова им не скажи, не слушаются, грохучут там у себя в комнате, мать им уже и не нужна.
Казалось бы- совершенно невинные слова, да? А ребенок слышит:
- Ребенком я тебя люблю, а взрослым нет. И если тебе нужна мать- не расти, не становить взрослым.
Папа говорит:
-Кто тебе сказал, что ты взрослая, что ты можешь домой во сколько хочешь приходить и можешь красить глаза? Вот вырастешь, поступишь в институт, выйдешь замуж - вот тогда делай что хочешь. А пока будешь слушаться как маленькая и как миленькая.
Что слышит ребенок?
-Ты мне взрослая не нужна! Мне нужна моя маленькая папина дочка. Не расти!

В результате подобных посланий мы и получаем такое количество инфальтильных взрослых.

А.Г.:
-Но откуда такое послание у родителей? Почему они подсознательно не хотят, чтобы дети выростали? В чем истоки этого послания?

О.Т.:
-Истоки могут быть разными, но они всегда в нерешнных проблемах взрослых. Например, муж и жена давно бы развелись, да квартиру не разменять, да и дети, да и привыкли уже как-то, ну чувств нет, так ведь все так живут. В такой ситуации они объединяются вокруг ребенка, и становятся не мужем и женой, а отцом и матерью. Они даже обращаются друг к другу так: «отец!», «мать!». И тут дети вырастают. И вот-вот вылетят из гнезда. И становятся очевидным, что вот еще полгода и в квартире останутся двое взрослых людей, мужчина и женщина. Они давно забыли, что они мужчина и женщина друг для друга и, когда дети уйдут, с этим надо будет что-то делать. Решать проблему своих отношений. В этом момент в семье паника неимоверная. Кризис. И родители начинают лихорадочно цепляться за детей и пытаться задержать их в гнезде. Остюда этот родительский крик: не расти! (иначе мне придется решать свои проблемы, а я этого очень боюсь).

А.Г.:
- Понятно. А вот такое послание «Не будь ребенком!». Его тоже часто можно слышать от родителей. Насколько оно невинно?

О.Т.:
- Да, я хорошо представляю себе такую маму, которая тащит за руку трехлетнего мылыша, чуть не до вывиха его плечевого сустава. Он хнычет, она оборачивается к нему и строго говорит:
-Не хнычь! Ты уже взрослый! Ты что не можешь спокойно идти рядом?

Или папа:
-Ты чего ревешь? Ты что, маленький что ли? Ты же взрослый уже мужик!
- Ну, ты же уже большой, должен понимать, что надо идти в садик!
Что слышит ребенок, которому 3 года и который вообще еще плохо понимает такое сложное слово, как мужчина:
-Если ты хочешь, чтобы родители тебя любили, ты должен быть взрослым. Ты не должен быть ребенком. Когда ты ребенок- это плохо и неправильно.
Судьба такого человека, который слышал в детстве даже одиночное послание «Не будь ребенком» в дальнейшем очень своеобразна. Что такое ребенок? Это очень много непосредственности, естественности, радости бытия, эмоций и творчества. Люди, которым говорили «не будь ребенком» - все эти вещи отрицают и даже ненавидят. К своему телу, к своим эмоциям, к своим проявлениям творческим они относятся крайне негативно. Они правильные, контролирующие свои эмоции, вы никаких чувств из них не выколотите ни при каких условиях. Это «человек в футляре». Вместе с "ребенком" потерялась и радость.
Автор:  Dezoksiriboza [ 07 авг 2010, 08:04 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Как ни прискорбно, но это действительно так :-( Статья хорошая, но от простого ее прочтения, к сожалению, у большинства не изменится способ взаимодействия со своими детьми... Включатся механизмы защиты и люди подумают: "что за бред, пойду-ка я лучше кормить, поить, одевать Петю и Машу. О, господи, как я от них всех устал(а) ". :-( И благополучно забудут всю эту информацию......
Автор:  Ксюшик [ 07 авг 2010, 08:21 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

anatolyp
СПС за статью. пока читала аж холодок по спине, осадок канеш неприятный остается, но лучше ЗНАТЬ это, чтобы никогда не ляпнуть подобного!
Автор:  Катичкина** [ 07 авг 2010, 09:01 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

статья неплохая ,наверно. Ноя бы не стала принимать ее близко к сердцу. У этого психолога есть свое видение и она его раскручивает и продвигает и возможно даже , на эту тему защитила диссертацю. Молодец. НО! мы даем посылы своим детям и НАМ тоже давали подобные посылы......и это НОРМАЛЬНО......если не переусердствовать, конечно ':roll:' ... Хотя слышала мнения других психологов, что ребенок должен понимать,что мама тоже может устать и что она имеет право на плохое настроение, потому как она тоже человек....... Я не оправдываю себя. Но именно это интервью,я считаю немного "перекошенным",утрированным...... НЕ живи ! и Не расти! -это слишком :ne_vi_del:
Автор:  Honey wife [ 07 авг 2010, 09:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

хорошая статья. Приму к сведению. :a_g_a:
Автор:  anatolyp [ 07 авг 2010, 11:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Тема актуальная. Стереотипы поведения легко передаются от родителей детям. Воспринимаются некритично, принимаются за свои. И передаются своим детям.

Если я в какой то момент принял решение о доброжелательном снисходительном отношении к своим родителям и продолжаю так себя вести продолжительное время, то дети мои , без особых разъяснений на этот счет, воспримут эту установку. И меня ждет такое же отношение от моих детей.
Автор:  анестезия [ 07 авг 2010, 11:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Дельная статья... Естественно, что нормальный родитель не скажет своему ребенку: "Да чтоб ты умер или, уж лучше бы ты не родился, и т.п." Речь идет о поддектсе, который мы посылаем ребенку каждым своим словом, действием.
А по поводу того, что нас так воспитывали и мы своих так же воспитаем, и никто от такого воспитания не умер - не согласна категорически. Может быть реально никто и не умер, но каково качество жизни человека воспитанного такими фразами - для меня вопрос. И потом мы же люди, вроде как, существа способные к саморазвитию, к рефлексии... Если человек сам для себя принял решение, что подобный путь взаимодействия с собственными детьми не эффективный, то он и не будет так поступать. "осознание - первый шаг к изменению".
Мама может устать, быть раздраженной и т.п. но обвинять в своем состоянии других людей (детей в особенности), по моему просто несправедливо. Их вины нет в том, что у нее такой тип нервоной системы и т.п. Гораздо более эффективно научить детей уважать мамино стостояние, а не винить себя в нем. А как это Сделать? Уважительно относиться к состояниям окружающих людей (и детей собственных в том числе), и использовать, например, приемы "Я-сообщений" и активного слушания. Читайте, Гиппенрейтер, короче, делайте выводы и будет всем счастье.
Автор:  птица-Гамаюн [ 07 авг 2010, 11:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Катичкина**
Интересная позиция: нам давали и мы даём, это нормально. Это не нормально. Это говорит о том, что нас никто не учит или мы не хотим учиться и повторяем ошибки наших родителей, бабушек и дедушек. Статья очень адекватная. Действительно родители очень часто не задумываются над тем, что они говорят детям. Сколько людей реализуют в жизни посылы родителей и от этого несчастны. Часто бывает такое, что ребёнок не растёт, а стоит покинуть родительский дом, идёт в рост.
В продолжении темы процетирую книжку Олега Гадецкого, которую сейчас читаю:
Если ребёнок живёт в атмосфере критики - он учится осуждать
В атмосфере враждебности - учиться драться
В атмосфере страха - учится бояться
Есл окружён жалостью - учиться быть беспомощным
если ребёнка осмеивают - он учится робости
Если относятся с ревностью - воспитывается чувство вины
Если растёт в атмосфере терпимости - учится быть терпимым
Если он чувствует поддержку - учится быть уверенным в себе
если его хвалят - учется ценить
В атмосфере принятия - учится любить
Если его одобряют - учится любить себя
Если познаёт признание - учится целеустремлённости
Если окружён честностью - он учится познавать истинную правду.
Автор:  Катичкина** [ 07 авг 2010, 12:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

птица-Гамаюн писал(а):
Катичкина**
Интересная позиция: нам давали и мы даём, это нормально. Это не нормально. .

Есть мое мнение. Есть Ваше. Нормально для меня, но повторюсь ,если Вы не заметили, если без перегибов. Это не значит, что я своих детей постоянно "убиваю", нет, это не так. Просто я не вижу ничего страшного в фразе " Я устала. Дайте мне отдохнуть."

птица-Гамаюн писал(а):
В продолжении темы процетирую книжку Олега Гадецкого, которую сейчас читаю:
Если ребёнок живёт в атмосфере критики - он учится осуждать
В атмосфере враждебности - учиться драться
В атмосфере страха - учится бояться
Есл окружён жалостью - учиться быть беспомощным
если ребёнка осмеивают - он учится робости
Если относятся с ревностью - воспитывается чувство вины
Если растёт в атмосфере терпимости - учится быть терпимым
Если он чувствует поддержку - учится быть уверенным в себе
если его хвалят - учется ценить
В атмосфере принятия - учится любить
Если его одобряют - учится любить себя
Если познаёт признание - учится целеустремлённости
Если окружён честностью - он учится познавать истинную правду.

тут тоже не все однозначно. Можно зять на заметку. но не стала бы повторять это как мантры. имхо.
Автор:  Лебедь белая [ 07 авг 2010, 12:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

На самом деле эта психолог не открыла никакой истины, это все давно уже известный факт (по крайней мере я ни раз уже читала это мнение), я согласна с ним, стараюсь себя контролировать в разговоре с ребенком, но стоит отметить, что не всегда получается. И вот именно тут я задаюсь вопросом: А почему?
Ответов приходит несколько, один из них: нас воспитывали так и отойти от этих стереотипов нелегко, т.е. я реально ловлю себя на том, что говорю также как моя мама.
А еще самоконтроль, который тоже нелегко дается, но мы с мужем друг другу стараемся в этом помогать. Т.е. сперва мы обсуждаем с ним КАК стоит разговаритьва с ребенком и в чем наши ошибки (со стороны ведь виднее), приходим к общему решению и если я или он видим ошибки в разговоре с ребенком, то стараемся дать понять друг другу (взглядом или шепотом на ушко), что говорим не то, что нужно.
Что-то получается, что-то нет, стать идеальным родителем не выходит, но мы все равно верим, что наши старания не пропадут даром. Главное знать проблему, осозновать ее и пытаться ее решить.
Главное, что мне удалось победить, это не говорить ребенку: Не плачь, мальчишки не плачут (все мамы и папы мальичков им так говорят, а потом когда ему 30 лет, то удивляются его черствовсти, но ведь именно они сформировали в нем запрет на чувства). Как я выхожу из этого: да по разному, все зависит от причины плача. Но чаще всего приходит на помощь именно я-сообщение и активное слушание (хотя это еще не так хорошо получается, как хотелось бы).
Автор:  Приамурская [ 07 авг 2010, 12:56 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

анестезия писал(а):
Дельная статья... Естественно, что нормальный родитель не скажет своему ребенку: "Да чтоб ты умер или, уж лучше бы ты не родился, и т.п."


хм. у меня был знакомый, его мама в запале кричала: "Лучше б я аборт сделала!" При этом мама вполне приятная, душевная и добрая женщина, и пацан тоже славный, ну, в школе маленько чудил, подростком, и все. А вот поди ж ты
Автор:  Nikusia [ 07 авг 2010, 13:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

хорошая статья.... Особено последний абзац про 'не плачь- ты уже большой'..... так и есть-мы действительно часто так говорим....
Автор:  Лебедь белая [ 07 авг 2010, 13:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Nikusia вот-вот и про это же. :hi_hi_hi:
Автор:  Lina_25 [ 07 авг 2010, 13:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Все конечно правильно, надо стремиться к идеалу. Но еще немаловажен момент эмоций, их надо уметь контролировать. Вроде родители знают как нельзя поступать, что нельзя говорить, а со психу ляпнут что-нибудь, потом только понимаю, что не надо было. Лично я стараюсь воспитывать себя, начинаю с позитивных мыслей и хорошего настроения.
Автор:  anonyМАУС [ 07 авг 2010, 13:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

anatolyp
нормальная статья. может я - ненормальная мать, но мне как-то сразу(ещё с момента нахождения его в моей утробе) было понятно, что мой ребенок-это мой мир, моё всё и моё же зеркальное отображение.
стараюсь делать , как могу: от начиная "чистить зубы 2 раза день" и заканчивая "привить любовь к жизни" :-) при нём (а самое главное внутри себя) нельзя материться, выкидывать мусор в общественном месте, не уступить место бабушке в автобусе, нахамить соседу, пнуть мерзкую дворняжку или породистую соседскую собачку, не пожалеть так не кстати расхворавшегося папу, пропустить время лишнего звонка бабушке или свекрови... и т.д и т.п. стараюсь, борюсь, действую. получается не всегда :-)
Автор:  anatolyp [ 07 авг 2010, 14:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

anonyМАУС писал(а):
нельзя


почему?
Автор:  Светланка83 [ 07 авг 2010, 14:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

интересная статья .Возьму к сведению при воспитании. :smile:
Автор:  _malinka_ [ 07 авг 2010, 14:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Интересно, но некоторые моменты, например, "не живи", на мой взгляд, сильно преувеличены.Например, при возможном опросе дети скажут, что вот так и поняли? Сомневаюсь. Имхо, данные посылы - личная интерпретация психолога.
Автор:  moohrundik [ 07 авг 2010, 14:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

статья правильная, но у меня вопрос. в статье нарисована проблема, а конкретный путь выхода из нее? я воспитана в обычной советской семье...и ничего временами не могу сделать, я повторяю своих родителей. я вижу их ошибки, но иногда (обычно в запале) я поступаю как мои родители...чаще конечно я ловлю себя и останавливаюсь...но не так часто как мне хотелось бы(время бежит быстро, исправлять ошибки тяжко) дал бы этот психолог четкие установки (как зарядку, делаешь каждый день и получаешь результат:))
Автор:  gnomik_77 [ 07 авг 2010, 14:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Согласна с _malinka_, хотя статья прекрасная, заставляет задуматься.
Автор:  anatolyp [ 07 авг 2010, 15:57 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

moohrundik писал(а):
статья правильная, но у меня вопрос. в статье нарисована проблема, а конкретный путь выхода из нее? я воспитана в обычной советской семье...и ничего временами не могу сделать, я повторяю своих родителей. я вижу их ошибки, но иногда (обычно в запале) я поступаю как мои родители...чаще конечно я ловлю себя и останавливаюсь...но не так часто как мне хотелось бы(время бежит быстро, исправлять ошибки тяжко) дал бы этот психолог четкие установки (как зарядку, делаешь каждый день и получаешь результат:))



результат получается после изменения жизненных установок.
Автор:  Solution [ 07 авг 2010, 16:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

anatolyp
спасибо вам, за то что поднимаете эти темы. :co_ol: Я тоже давно читала такую тему, правда не в виде диалога, а то ли книгу, то ли статью.. :smu:sche_nie:
К сожалению я сама росла в такой семье,
1.где ощущала свою ответственность за всех(так как мама ОЧЕНЬ СИЛЬНО меня любила и говорила что больше не захочет жить, если со мной что-то случится) - из-за этого мне трудно было строить свою жизнь, я жила с оглядкой на других - как бы кто не помер, как бы чего не случилось :nez-nayu: - практически я боялась жить, рисковать, я всё контролировала.
2. где мне страшно было быть счастливой - потому что потом (обречённый вздох матушки) - опять неудачи и какое-то несчастье обязательно случится, поэтому зачем что-то делать, если конец у всех один :ps_ih: поэтому я была всегда в напряжении или апатии..

Пока я не отделилась от семьи, не стала раскапывать все установки, я и жила как придётся.. :no:
Сейчас полегче, здорово, когда обретаешь землю под ногами и способность действовать и воплощать свои замыслы, мечты в жизнь.. :ya_hoo_oo:
Даже не знаю, что сын с дочей от меня нацепляют, но вот сын, когда ходит в сад, приносит оттуда - "Все дети плохие, потому что балуются и смеются" :sh_ok: И ведь не верит мне , когда я говорю, что дети ВСЕ хорошие, но бывают плохие поступки :ny_tik:
Автор:  птица-Гамаюн [ 07 авг 2010, 20:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Solution
Объясните, что баловаться и смеяться - это здорово, это жизнь. И почаще смейтесь и балуйтесь вместе, чтобы показывать, что это, действительно, очень хорошо.
Автор:  Liza S. [ 07 авг 2010, 21:10 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

_malinka_ писал(а):
Интересно, но некоторые моменты, например, "не живи", на мой взгляд, сильно преувеличены.Например, при возможном опросе дети скажут, что вот так и поняли? Сомневаюсь. Имхо, данные посылы - личная интерпретация психолога.

Дети не скажут, но на подкорку все "записывается". Речь об этом.
Автор:  Лебедь белая [ 07 авг 2010, 21:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Дети и взрослые никогда не скажут (разве что под гипнозом) о своих подкорках, но посмотрите на действия взрослых и все встанет на свои места. Посмотрите на комплексы взрослых и станет понятно откуда растут ноги (от установок родительских). Конечно никто открыто не скажет: да, это мне мама внушила, привила, это папа запрещал мне плакать, поэтому я сейчас боюсь проявить и слабость, и любовь не могу выразить по настоящему, потому что не знаю как.
Но почитав элементарные книги или во такие статьи начинаешь многое понимать и вокруг и внутри своей семьи.
Автор:  anatolyp [ 09 авг 2010, 06:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Их много, родительских посланий....
Одно из них:

Спеши, торопись

Те, кто получил такое послание, хотят все успеть, стремятся к очень насыщенной жизни, часто опаздывают, больше живут в будущем, чем в настоящем.
При чрезмерном следовании посланию они оказываются перегруженными, не успевают ни во что вникнуть глубоко, не могут выполнить взятых на себя обязательств, что негативно сказывается на отношениях.

Выход в том, чтобы разрешить себе выбрать главное и успеть.

Моя клиентка, главный бухгалтер, пришла ко мне по рекомендации своего лечащего врача. У нее начинались серьезные проблемы со здоровьем, чтобы вылечиться, требовались покой и расслабление.

Она искренне не понимала, чего же от нее хочет врач, вся ее жизнь была похожа на непрерывный забег на длинную дистанцию. Добрая, заботливая, контактная, эффективно работающая женщина постоянно находилась в суете и спешке.
В ее родительской семье не было принято говорить о чувствах и внутренних состояниях, родительская любовь и забота проявлялись в чем-то вещественном, в добывании еды и одежды.

Родители были простыми людьми, самоотверженно любили свою единственную дочь и отдавали всё без остатка, готовы были умереть за нее, но чего-то нематериального дать не могли, потому что сами этого не имели.

Клиентка, напитанная их любовью и безоговорочной поддержкой, стала первопроходцем в своей семье, достигла высокого социального и финансового статуса, но не научилась контакту со своими чувствами.

Она, как и ее родители, продолжала самоотверженно добывать материальные блага для своих детей и близких, хотя в этом уже не было такой необходимости. Пересмотр послания происходил в том направлении, что лучшее, что мы можем сделать для своих близких – это вовсе не самоотверженно умереть, добывая все больше материальных благ, а полноценно быть с ними.

Чтобы быть с кем-то в полноценном контакте, нужно быть в контакте с собой, а для этого необходимо остановиться и себя почувствовать.

(с) прежний источник
Автор:  Князева [ 09 авг 2010, 08:54 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Меня интересует забавный вопрос. Откуда у психологов куча своих проблем и с детьми в том числе? В теории все так красиво и понятно. Этого не говори, а вот это говори и все будет в шоколаде. Вот к примеру "Мужчины не плачут"- фраза универсальная и звучит чуть ли не всех языках мира не иначе как для того, чтобы создать психотравму у всего мужского населения планеты. :-)

Детское подсознание воспринимает так много, что вырванные фразы с "глубоким" смыслом, это как капля в море. Влияние отдельных частей на глобальное сильно переоценено. Можно как угодно контролировать свою речь, но выдавать себя действиями, мимикой и сообщать своему ребенку ровно тоже самое. Человек, живущий в гармонии с супругом, с детьми, с внешним миром несет в себе мощную позитивную энергию и дурацкие фразы выпадающие в период усталости и временных неприятностей вряд ли окажут страшное воздействие на юную психику. Следить за собой , растить в себе культуру речи и обращать внимание на такие статьи полезно. Но главные скрытые посылы ребенок воспринимает через действия, настроения, поступки, отношение к жизни.
Автор:  Solution [ 09 авг 2010, 09:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Князева
Цитата:
Меня интересует забавный вопрос. Откуда у психологов куча своих проблем и с детьми в том числе?

Наверное, потому что когда-то они были обычными людьми и детьми.. :-) Не знаю, почему люди идут учиться на психологов, но и по себе и здесь на ВМ, многие говорят - чтобы разобраться в себе.. Те кто разобрался со своими проблемами, может и другим помочь более-менее, а те кто нет - те и не смогут :nez-nayu:
А вообще, людей без проблем я ещё не видела :-) (ну если только в отрицании -вот например:
"Большинство алкоголиков весьма своеобразно подходят к определению
проблем. Возможно, вы видели футболки, на которых написано: "У меня
нет проблем с алкоголем. Я пью. Я напиваюсь. Я отключаюсь. Никаких
проблем!" Именно так рассуждают многие алкоголики: "У меня нет проблем
с употреблением алкоголя или наркотиков. Я пью. Я напиваюсь. Я
развелся. Меня уволили с работы. Я сбил машиной невинного человека,
когда ехал в нетрезвом виде. Я попал в тюрьму на два года. Никаких
проблем!"
В этом и заключается "отрицание" - самообман в чистом виде. Алкоголик
уверен, что у него нет зависимости. И он определяет зависимость таким
образом, чтобы доказать, что у него ее нет.
)
Автор:  Liza S. [ 09 авг 2010, 10:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Работа психолога предполагает личностную терапию. Им положено какое-то количество часов терапии, кажется 100. Это значит, что они идут к специалисту и решают свои проблемы.
Автор:  tihiro* [ 09 авг 2010, 11:03 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Князева
Я во многом согласна. Мы не можем контроливать каждый свой шаг, иначе наряду со полноценным ребёнком мы получим тронутую, неврозную маму. Главное - это любить и жить в гармонии. Это самый главный и сильный посыл. Но и к таким статьям тоже нужно прислушиваться, работать над собой. Одной моей знакомой мама в детсве сказала: лучше бы ты маленькая померла, проблем бы не было. Она её очень любит, но вот вырвалось. А знакомой уже много лет, а вот эти слова забыть не может. По-этому важно думать прежде, чем говорить, но не до фанатизма. ещё мне кажется, что, когда человек по-настоящему любит, а не по должности (мамы или папы), таких вот фраз и не будет, т.к. даже думать об этом страшно, а произнести вообще не возможно.
Автор:  Князева [ 09 авг 2010, 11:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

tihiro* писал(а):
Одной моей знакомой мама в детсве сказала: лучше бы ты маленькая померла, проблем бы не было

это, конечно, жестко :-( и никакой тебе скрытости. но тоже бывает. стыдно, но перед ребенком стоило извиниться и сказать, что это неправда.
Автор:  anatolyp [ 09 авг 2010, 12:19 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Князева

скр ытый посыл формируется не только словами но и
Цитата:
через действия, настроения, поступки, отношение к жизни.
.
вот этот психолог и готов изменить (откорректировать) сущность человека (родителя), чтобы и ему и детям хорошо стало .... потом.
Автор:  Князева [ 09 авг 2010, 12:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

anatolyp
я не против, хай корректируют. только сущность нельзя откорректировать, только внешние проявления. иногда и это во благо.
Автор:  Лебедь белая [ 09 авг 2010, 13:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Князева ну почему же нельзя, очень даже можно, сущность она такая штука, поддается и дрессировке и коррекции. Кардинально человек не станет другим, но если он осознает свою ошибку или пробелы своего собственного воспитания, то ничего не мешает ему исправить это.
А у психологов часто проблемы по той же самой причине, что и у врачей часто самые больные дети. Потому что они не хотят и не умеют работать с собой, ведь проще найти соломинку в чужом глазу, чем увидеть бревно в своем.
Действительно, чтоб психолог мог других научить уму-разуму, он должен сперва отработать свои собственные проблемы, а иначе стоит задуматься: а могу ли я прислушаться к советам этого психолога. Т.е. проблемы есть у всех людей и психологи не исключение, но продвинутые психологи будут стараться решать эти проблемы, а вторая категория просто уповать на Бога.
Автор:  anatolyp [ 13 авг 2010, 17:52 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

тема-то актуальна.
В бессознательном многих людей на бывшем советском пространстве родительский посыл: " Не высовывойся. Убьют"
Основную массу пассионариев, которые давали лидерское программирование своим детям выстрегли расстрелами, концлагерями, война скосила и остались вот такие, которые и дают потомство" Твоя хата с края... так уцелеешь.."
Разве страна поднимется при таком программировании??????
Автор:  Князева [ 13 авг 2010, 18:09 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Матюшина мама писал(а):
ну почему же нельзя, очень даже можно, сущность она такая штука, поддается и дрессировке и коррекции


ммм.....писала-писала...чуть ли не диссертацию накатала, но опомнилась :-)
Кратко: корректировать сущность гуманными методами (психология относится к таким? или вернее психотерапия) занятие неблагодарное, так как КПД низок. Гораздо лучше, когда человек открыт этим изменениям и сам желает измениться. Но тогда роль психологии в этом очень невелика. Мы ведь говорим о взрослых, сформированных людях?
Автор:  Мarselin [ 13 авг 2010, 18:17 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

anatolyp писал(а):
В бессознательном многих людей на бывшем советском пространстве родительский посыл: " Не высовывойся. Убьют"

Помните Ералаш, когда выбирали председателя совета отряда? Так вот и в моём классе никто не хотел им становиться, а мальчик которого выбрали потом плакал. Значит вот откуда эта установка не высовываться.
Автор:  анестезия [ 13 авг 2010, 18:24 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Князева писал(а):
Матюшина мама писал(а):
ну почему же нельзя, очень даже можно, сущность она такая штука, поддается и дрессировке и коррекции


ммм.....писала-писала...чуть ли не диссертацию накатала, но опомнилась :-)
Кратко: корректировать сущность гуманными методами (психология относится к таким? или вернее психотерапия) занятие неблагодарное, так как КПД низок. Гораздо лучше, когда человек открыт этим изменениям и сам желает измениться. Но тогда роль психологии в этом очень невелика. Мы ведь говорим о взрослых, сформированных людях?

Поспорю... безусловно изменения произойдут, если только сам человек будет готов к изменениям, осознает их ннеобходимость. Но так уж люди устроены, что в любом совершенствовании нам нужна обратная связь. Одним чтением книг, рефлексией, и аутотренингами, уверена, то обойтись невозможно.....такую связь можно получить общаясь с человеком, прошедшим подобный путь и обладающим подобными знаниями. Конечно среди психологов и психотерапевтов, таких, увы, не так много... по моему опыту... Но все есть... Либо просто в жизни должен появться некий "духовный наставник". Только вот тащить по своему пути он не должен. у каждого - свой путь...Это все, чо касается сформированных взрослых людей.
В жизни ребенка психолог может сыграть тоже важную роль. Если сможет показать малышу другую сторону жизни, другие отношения, придать ему силу, укрепить веру в доброту мира. А уж если в семье ребенка родители окажутся слышащими, чуткими к нуждам своего ребенка, то можно надеяться, что порочный круг разорвется и одним счастливым человеком на земле, в конечно итоге станет больше....
Автор:  Князева [ 13 авг 2010, 18:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Semeyka писал(а):
Помните Ералаш, когда выбирали председателя совета отряда? Так вот и в моём классе никто не хотел им становиться, а мальчик которого выбрали потом плакал. Значит вот откуда эта установка не высовываться.


А я не плакала :-) а приняла, как должное. И дело вовсе не в том, чтобы не высовываться, просто никому не охота тащить на себе общественную работу и заниматься чужими проблемами.
Автор:  Князева [ 13 авг 2010, 18:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

анестезия
спорите с фразой о небольшом влиянии психологии? тогда о каких изменения сущности человека мы говорим? лучше тогда на примерах. сущность- агрессивный лидер, давящих всех вокруг. Как будем менять?
Автор:  анестезия [ 13 авг 2010, 18:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Князева писал(а):
анестезия
спорите с фразой о небольшом влиянии психологии? тогда о каких изменения сущности человека мы говорим? лучше тогда на примерах. сущность- агрессивный лидер, давящих всех вокруг. Как будем менять?

ну если он счастлив со своей агрессивно-лидерской сущностью, то его никто не изменит, пока он сам не захочет.
Я о том, что КПД все же есть, но только при условии желания человека что-то в себе менять... Только тогда КПД будет высокий...
А психологию масс менять - не такое уж и хитрое дело... если с умом к этому подойти....
Автор:  Князева [ 13 авг 2010, 18:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

анестезия писал(а):
Я о том, что КПД все же есть, но только при условии желания человека что-то в себе менять... Только тогда КПД будет высокий...

ну тогда мы не спорим, а соглашаемся :-) влияние же "духовного лидера" неоспоримо, но не бесценно.
анестезия писал(а):
А психологию масс менять - не такое уж и хитрое дело... если с умом к этому подойти....

можно и без ума :-) дуроящик берет на себя эту функцию
Автор:  анестезия [ 13 авг 2010, 18:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Князева писал(а):
анестезия писал(а):
А психологию масс менять - не такое уж и хитрое дело... если с умом к этому подойти....

можно и без ума :-) дуроящик берет на себя эту функцию

Увы... А вот если бы кто с умом за это взялся... Да с добрым сердцем.... И без корысти... Но так только в сказках, последнее время и бывает... А так хочется.... Идеалистка я....
Автор:  anatolyp [ 13 авг 2010, 21:07 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Какие еще наиболее распространенные родительские послания?

Родители нас воспитывали, теперь воспитываем своих детей. Но какие слова нам говорили наши родители? И что говорим своим детям мы сами? И как действуют эти слова?
Вот список излюбленных родительских высказываний и естественных прав личности, которые при этом нарушаются:
- Не хнычь, ты же мужчина! Мужчины не плачут! - на самом деле родители говорят "Не чувствуй"


-делай, что говорят, не рассуждай, не умничай, забудь об этом! - послание "Не думай"
- молодец, переборол себя, заставил, сделал, что велено - послание "Не чувствуй себя хорошо"
Перекрывается право "Быть автономным"

Эти три правила определяют то, как ребёнок воспринимает себя.

Следующие три - как он воспринимает мир:

- Ты не такой, как все (ты же у меня умница, не то, что все эти хулиганы дворовые!) - послание "Не принадлежи" (группе, обществу)
- Ну почему Маша всегда аккуратная, а ты - нет ? - послание "Не будь собой"
Перекрывается право Быть независимым

- Веди себя скромнее, не высовывайся, будь как все - послание "Не будь лидером"
- Больше слушай своих подружек, они тебя научат! (в смысле, не доверяй им) Тебе врут, а ты и уши развесил - Не будь близким
Перекрывается право "Желать"

- Ой, ну куда ты лезешь! Люди поумнее тебя не справились, а ты берёшься! Глупости все твои затеи. - послание "Не достигай успеха"
- Ты можешь хоть что-то сделать по уму? Дай, я сделаю, ты ещё неумеха - послание "Не делай"
Перекрывается право Достигать ....

(с) тот же источник
Автор:  annadark [ 13 авг 2010, 21:18 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

anatolyp
к списку можно добавить:

"Вот ты не слушаешь меня!" (в ситуации, когда давались советы, но ими не воспользовались". Перевод: "Ты не делаешь так, как я тебе говорю".

"Слушать" (и даже "слышать") конечно же не равняется "делать". Я этот прикол просекла давно и когда попыталась уточнить: "Так слушать или делать?", меня обозвали демагогом и устроили выволочку :-)
Автор:  anatolyp [ 13 авг 2010, 21:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

annadark

и мне доставалось.

В задание спишите.

А мне думается спешите

Да почему я буду спешить кудато? :ps_ih: :ps_ih:
Автор:  Князева [ 13 авг 2010, 22:00 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

annadark писал(а):
"Вот ты не слушаешь меня!" (в ситуации, когда давались советы, но ими не воспользовались". Перевод: "Ты не делаешь так, как я тебе говорю".

ога...но это просто. перевод- ты не слушаешься меня :smile: только подросшему ребенку это говорить не комильфо.

anatolyp чем дальше в лес-тем толще партизаны. чем больше выкладок, тем меньше симпатий к автору. но комментировать уже не буду, может кто найдет в этом что-то ценное.
Автор:  anatolyp [ 14 авг 2010, 07:36 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Князева писал(а):
annadark писал(а):
"Вот ты не слушаешь меня!" (в ситуации, когда давались советы, но ими не воспользовались". Перевод: "Ты не делаешь так, как я тебе говорю".

ога...но это просто. перевод- ты не слушаешься меня :smile: только подросшему ребенку это говорить не комильфо.

anatolyp чем дальше в лес-тем толще партизаны. чем больше выкладок, тем меньше симпатий к автору. но комментировать уже не буду, может кто найдет в этом что-то ценное.



А какие установки следует сформировать у себя, что бы передать их своим детям, что бы они сделали наше и свою будущее счастливым?
Автор:  Князева [ 14 авг 2010, 08:32 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

anatolyp писал(а):
А какие установки следует сформировать у себя, что бы передать их своим детям, что бы они сделали наше и свою будущее счастливым?


хороший вопрос. моя наглость не настолько велика, чтобы учить людей создавать трехшаговые комбинации с целью придти к счастью :-)

1.Меня сейчас понесет в рассуждения о том, что вообще есть счастье. Несомненно помяну буддизм и азиатскую культуру, где быть скромным и не высовываться- был многовековым основным посылом и кажется счастливых людей там намного больше, чем в "я-культуре" западной цивилизации.

2.Меня терзают смутные сомнения по поводу роли воспитания родителями личностных (сущностных) качеств ребенка. Наблюдаю в жизни 2 разных явления. Дети вырастают похожими на своих родителей. Дети вырастают диаметрально отличающиеся от своих родителей. Здесь есть большое влияние социума и "учителя", но полагаю, человеку от рождения дается какой-то набор признаков, которые изменить трудно или невозможно. Во взрослом состоянии это вообще не имеет смысла. Но причесать, в какой-то степени развить новое, научить навыкам, позволяющим компенсировать уже имеющееся- вполне реально.

3. Для того, чтобы понять
anatolyp писал(а):
какие установки следует сформировать у себя
нужно понять,а что сейчас есть? неужели все так печально? Или влияние КБ :-) так велико, что способно закрыть понимание, что любое нравоучение в приказном тоне способно только оттолкнуть и закрыться ребенка.
Автор:  anonyМАУС [ 16 авг 2010, 13:59 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Князева

Меня интересует забавный вопрос. Откуда у психологов куча своих проблем и с детьми в том числе?

да оттуда же, откуда и у всех :smile: от жизни...талантливых психологов, как и в любой профессии, единицы, вот у них проблем и не должно быть (по моему мнению), а если есть - то это - исключение :hi_hi_hi: . а остальные, изучив основы стандартов теории (исключительно тезисно, я бы сказала), идут бегом "ковать железо, не отходя от кассы". если захотите, попробуйте мне возразить :mi_ga_et: Вы мне, кстати, как оппонент интересны :smile:
Автор:  Князева [ 16 авг 2010, 21:37 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

anonyМАУС
это был скорей риторический вопрос. ответ мне известен :smile:
Автор:  anatolyp [ 16 авг 2010, 21:42 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

существуют критерии выбора психолога.
Автор:  натаффка [ 22 авг 2010, 13:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Интересная статья.Надо признаться-это действительно так.
Автор:  Ягодка:) [ 10 сен 2010, 15:29 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

интересная статья. спасибо.
сразу вспомнила, как меня мама воспитывала... во многом был посыл: не живи.. и я действительно всегда себя чувствовала виноватой за то, что я не вовремя родилась и испортила ей жизнь ((((
обязательно буду следить за собой, когда буду со своим малышом общаться.
Автор:  anatolyp [ 10 сен 2010, 15:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

Ягодка:) писал(а):
обязательно буду следить за собой


А я буду следить за вами.
Автор:  silva77 [ 26 ноя 2010, 22:43 ]
Заголовок сообщения:  Re: Не живи!, Скрытый посыл родителей своим детям

anatolyp писал(а):
Ягодка:) писал(а):
обязательно буду следить за собой


А я буду следить за вами.

И за мной последите :hi_hi_hi:
Автор:  Valiko [ 13 июн 2011, 09:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: Горюшко ты мое. За что мне такое наказание....

У меня вопрос :smile: 10-11 летнему пацану можно говорить,не будь ребёнком?
Автор:  карапузик L [ 13 июн 2011, 10:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Горюшко ты мое. За что мне такое наказание....

Смотря какая ситуация-вы поясните, а то не понятно.
Автор:  Виталька [ 13 июн 2011, 11:11 ]
Заголовок сообщения:  Re: Горюшко ты мое. За что мне такое наказание....

Valiko писал(а):
У меня вопрос :smile: 10-11 летнему пацану можно говорить,не будь ребёнком?

мне кажется, в любом возрасте человек имеет право "побыть ребенком" :mi_ga_et:
Автор:  Нася [ 13 июн 2011, 11:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: Горюшко ты мое. За что мне такое наказание....

Valiko писал(а):
У меня вопрос 10-11 летнему пацану можно говорить,не будь ребёнком?

Не знаю - можно ли, нельзя ли. Личный опыт привел к выводу, что лучше в общении с детьми (и не только) поменьше использовать отрицательную форму, нет, не....Т.е. вместо фразы "не будь ребенком" можно сказать "давай поговорим как взрослые".... примерно так
А так конечно по ситуации смотреть надо.
Автор:  Valiko [ 13 июн 2011, 16:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Горюшко ты мое. За что мне такое наказание....

карапузик L
Да, нет ситуации :smile: просто задумалась, в 11 лет ещё ребёнок или уже можно по-взрослому спрашивать.
Автор:  lezhevi [ 13 июн 2011, 22:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: Горюшко ты мое. За что мне такое наказание....

Valiko писал(а):
в 11 лет ещё ребёнок или уже можно по-взрослому спрашивать.


По-моему, для родителей дети всегда остаются детьми...
А спрашивать , конечно, надо, если получается :hi_hi_hi:
Автор:  Tank0 [ 02 июл 2014, 12:54 ]
Заголовок сообщения:  Родительское программирование

Нашла интересную статью, мне очень понравилась, нашла у себя несколько программ (спасибо мама :-) ) теперь с ними борюсь.

Размещаю в этом разделе (т.к. думаю что подобные программы формируются в основном в этом возрасте), если не тот раздел, перенесите плиз :smu:sche_nie:

Часто ли вам приходилось слышать в детстве от своих родителей:"Горюшко ты мое", "Глаза бы мои на тебя не глядели", "За что мне такое наказание...", "Ты не рассуждай, а делай что тебе говорят", "Когда же ты наконец поумнеешь?", "Пора бы уж стать самостоятельным, что ты ведешь себя, как маленький". Или: "Ты у меня слабенький", "Да что ты бьешься, у тебя все равно ничего не получится, дай-ка я...", "Тебе чего, больше всех надо?"

А часто ли вы используете те же слова, разговаривая со своими детьми? Думаем, что не реже, чем вы слышали их в своем собственном детстве.


Но может быть вам на память не приходят никакие такие слова, слышанные вами от родителей или сказанные своим детям, но вот незадача: когда вам необходимо начать важное дело, вы вдруг вспоминаете о невымытой посуде, непостиранном белье, интересной телепередаче, внезапно проснувшемся аппетите или о необходимости срочно убрать квартиру. Все это, безусловно, важные дела, но суть состоит в том, что свое важное дело вы откладываете на самый последний момент и начинаете его выполнять уже безо всякого удовольствия, "с нервами" или под давлением цейтнота. Хотя при этом не исключено, что до начала своего дела вы действительно успели сделать что-то важное для других.
А возможно, вы относитесь к людям, которые способны буквально прошибить лбом стену ради другого человека, а вот попросить за себя не в состоянии.
А может быть, вы без проблем подбираете подарки для своих близких, но вот выбрать что-нибудь в магазине для себя - неразрешимая для вас задача.
Так что дело не только в словах, которые вы слышали в своем детстве или говорите сами сейчас (и то и другое вы можете забыть), сколько в регулярно повторяющихся, затруднительных для вас (но не для других) ситуациях, в которых вы оказывались с детства и продолжаете попадать в них и доныне. Заметим сразу, одним волевым усилием (обещанием себе "больше так не делать" или "делать именно так, как хотел первоначально") ваши трудности разрешить невозможно.
А почему? Потому, что даже если вам удастся пару раз сдержать слово, данное самому себе, то переживание успеха будет с лихвой перекрыто неизвестно откуда взявшимся чувством вины, печали или одиночества. И эти переживания надежно (хотя и бессознательно) отвратят вас от дальнейших попыток разрушить привычные страхи и стереотипы.
С чем же это связано? Можно сказать, что в такой форме в вас живет зависимость от кого-то из ваших родителей, кто неявно "научил" вас вести себя таким образом.

Такое неявное, скрытое родительское "обучение" было впервые описано американскими специалистами по трансактному анализу, психотерапевтами Робертом и Мери Гоулдингами как "родительские директивы". Гоулдинги выделяли двенадцать таких директив. Но на самом деле каждая директива имеет несколько вариантов, которые неизбежно увеличивают это количество. И дело даже не в их количестве, сколько в способе мышления, позволяющем опознать эти директивы в потоке обыденной жизни.
Отталкиваясь от определений основных двенадцати директив, данных Гоулдингами, мы попытались расширить это понятие и привязать его к повседневной жизни уже не ребенка, а взрослого.

Итак, что же такое директива?
Это скрытое приказание, неявно сформулированное словами или действиями родителя, за неисполнение которого ребенок не будет наказан явно, но будет наказан косвенно - собственным чувством вины перед родителем, давшим эту директиву. Причем истинные причины своей вины ребенок (а часто и взрослый) не может осознать без посторонней помощи. Ведь именно исполняя директивы, он чувствует себя "хорошим".

Первая директива - "не живи".

В бытовой речи она выражается в "приговариваниях", адресованных ребенку: "Глаза бы мои на тебя не глядели", "Чтоб ты сквозь землю провалился", "Мне не нужен такой плохой мальчик", и т.п.
Расширенным вариантом такой директивы являются "воспитательные" беседы с ребенком на тему "Сколько тревог и лишений ты мне принес, появившись на свет" (например: "Как я волновалась, когда ты в детстве заболел скарлатиной" или: "Поскольку я все силы отдавала тебе, то я так и не смогла выйти замуж" или вариант - "защитить диссертацию").

Скрытым смыслом передачи такой директивы является облегчение управления ребенком через возбуждение в нем хронического чувства базисной вины, связанной не с какими-то его конкретными поступками, а с самим фактом его присутствия в жизни матери.

Воспринимая подобную директиву, ребенок может бессознательно принять решение типа: "Я - источник помех в жизни матери, я - ее вечный должник". Как-то защититься от такого рода указаний ребенок еще не может, поскольку основные директивы получает до 6 лет. Естественно, что они продолжают звучать в нем и дальше, а у некоторых людей - до смерти. Иногда это глубинное чувство вины с возрастом усиливается, т.е. этот долг обладает каким-то иррациональным свойством увеличиваться быстрее, нежели погашаться.
Можно спросить: а что плохого в привитии ребенку уважения к родителю даже через чувство вины? Здесь есть несколько сторон.
Первая состоит в том, что такого рода воспитание содержит в себе возможный психологический обман и манипуляцию: взрослый как бы перекладывает на ребенка (существо заведомо более слабое и зависимое) ответственность за нерешенность своих собственных жизненных задач и заставляет в это верить.
Вторая сторона состоит в том, что ребенок может умозаключить, что было бы лучше, если бы его не было. Поскольку предельным решением здесь является самоубийство, а для ребенка такое решение невозможно, то выходом из ситуации для него могут быть частые травмы и другие способы бессознательного саморазрушения (например, наркомания). Это происходит потому, что ребенок учится заботится о своей физической безопасности в той мере, в какой окружающие воспринимают его жизнь как источник радости для себя.

И наконец, третья сторона: такое отношение к себе не дает ребенку возможности реализовать свои способности в различных сферах жизни. Ведь если ребенок будет часто получать физические травмы, болеть или просто окажется неприспособленным к реальности, то родители получают дополнительные поводы для беспокойства и тревог за него, а он - дополнительные возможности для взращивания в себе чувства вины. И круг замыкается.
Одним из вариантов послушного следования ребенком родительскому указанию "не живи" является провокационное ("бессовестное", "хулиганское") поведение вне дома. Ребенок как бы специально "нарывается" на наказание. Известно, что наказание снижает чувство вины, и такие дети для разрядки внутреннего напряжения бессознательно ищут ситуации, где они могут быть наказаны. Проще чувствовать себя виноватым за разбитое окно или нос, нежели испытывать постоянное чувство вины неизвестно за что. Здесь предельным вариантом является многократное попадание в тюрьму. Это, кстати, один из ответов на вопрос о том, почему дети из "приличных" семей становятся уголовниками. Вспомним также известное чувство вины перед матерью ("не забуду мать родную"), проявляемое подчас рецидивистами, которое, кстати, не распространяется на жертв их преступлений, что можно было бы ожидать по здравому смыслу.
Как ни парадоксально, но и сверхопекаемые дети, и дети, живущие в атмосфере безнадзорности, оказываются в одинаковой ситуации, если они получили эту директиву. Только для первых она звучит как "Не живи своей жизнью, а живи моей жизнью", а для вторых - "Твоя жизнь мешает моей жизни".
А как продолжает жить эта директива в душе взрослого человека? Она может давать о себе знать через ощущение никчемности своего существования, стремлении постоянно доказывать себе, что "я что-то значу", глубинном неверии в то, что "меня можно полюбить", постоянном подспудном ощущении собственной "плохости", а также в тенденциях к алкоголизму, наркомании, самоубийству.
Для ребенка прямое восприятие этой директивы слишком тяжело, и он бессознательно изменяет ее, добавляя частицу "если". Например: "Я имею право жить, если не буду замечать (или чувствовать) то, о чем меня неявно просит мама". Но в этом случае, как бы выйдя из-под действия самой категоричной директивы, ребенок попадает в пространство какой-либо из остальных директив, носящих более частный характер.

Вторая директива - "не будь ребенком".

В быту проявляется в высказываниях типа: "Что ты ведешь себя как маленький", "Пора стать самостоятельнее", "Ты уже не ребенок, чтобы...", и т. п. Иными словами, она проявляется в высказываниях, неявно описывающих состояние "детскости" как плохое, а состояние "взрослости" как хорошее.
Такая директива чаще достается старшим или единственным детям в семье.
Став взрослыми, такие дети имеют специфические трудности: с одной стороны - они научились брать на себя ответственность за других, а, с другой - имеют непонятный для них самих внутренний барьер при общении с детьми. Например, они заявляют: "Я не знаю, о чем говорить с ребенком" или испытывают неестественность и напряженность, играя в детские игры даже с собственными детьми. Им проще учить чему-то ребенка или вовлекать его в свою взрослую деятельность, чем разделять его интересы и жить одной с ним жизнью. Поэтому его собственный ребенок получает такую же директиву и стремится быстрее "взрослеть". Особенно остро такая директива звучит в неполных семьях, когда ребенок слышит от мамы: "Ты - моя единственная опора...".
Иногда такие люди научаются очень сильно подавлять свои "детские" желания. Но ведь эти невинные желания тесно связаны и с нашей способностью к творчеству, спонтанному самопроявлению. Так что нередко подавляются одновременно и "запретные" детские желания и творческие самопроявления и, даже, сама сексуальная жизнь. Ведь самоподавление подобно бульдозеру - оно не выбирает, что снести, а что оставить.
Поэтому людям, ощущающим в себе действие этой директивы, стоит начать возрождение Ребенка в себе с удовлетворения тех незаметных, но важных желаний, которые они так эффективно научились отбрасывать. Начинать стоит именно с "детских" желаний: красивой ручки, одежды, фруктов, мороженого.
То чувство вины, которое возникает у этих людей при попытке купить себе на улице мороженое, как раз и отражает меру присутствия этой директивы в их сознании.

Третья директива: "не расти".

Третья директива противоположна по смыслу. Она звучит так: "не расти". Чаще всего она достается младшим и опять же единственным детям в семье.
Поэтому единственные дети оказываются в наиболее невыгодном положении, так как могут получить сразу несколько директив, противоположных по смыслу, что затрудняет развитие их личностной автономии и психологическое отделение от родительской семьи.
В быту эта директива выражается во фразах типа: "Мама тебя никогда не бросит", что бессознательно ребенок может расшифровать как: "Я не имею права стать настолько самостоятельным, чтобы жить без материнской .поддержки". А также в высказываниях типа: "Ты еще мала, чтобы краситься", "Не торопись взрослеть", "Детство - самое счастливое время жизни".
Такую директиву дают родители, панически боящиеся взросления и психосексуального становления собственного ребенка и того момента, когда он покинет семью, оставив их, как в начале супружества, лицом к лицу друг с другом.
Взрослым, получившим такую директиву в детстве, кажется, что они никогда не вырастут. Они чувствуют себя виноватыми, "предавшими" собственную мать, если, например, влюбятся. Часто такие люди вообще не могут создать свою семью, либо создают ее, но продолжают жить со своими родителями даже при возможности разъезда, поскольку "не мыслят свою жизнь без мамы".
И поэтому, как это ни печально, их предчувствие, что они никогда не повзрослеют, оправдывается: они в первую очередь - не родители своих детей, а дети собственных родителей.
Им следует осознать и принять свое право на собственную жизнь и даже обязанность ее создать. Человеку дана свобода - и это исходный пункт. Но этот дар коварен - ведь вместе с ним дается и свобода отказа от свободы. И если человек идет по второму пути, то он как бы отказывается от своей единственной жизни, отдавая ее во власть чужому сценарию, а его родитель приобретает право на две жизни.
Кроме того, таким людям следовало бы помнить, что их способ существования рано или поздно может обессмыслить многолетние усилия их родителей по воспитанию у них навыков самостоятельной жизни. Расплата наступит неизбежно в форме взаимных бессмысленных упреков. Поэтому взрослый имеет право не спрашивать ни у кого разрешения на собственное взросление.

Четвертая директива - "не думай".

В быту выражается в требованиях "не рассуждать, а делать, что приказано", "не умничать", "не уходить в абстракции".
Люди, получившие такую директиву, часто испытывают мучительное чувство "пустоты в голове", когда им нужно самостоятельно решить какую-то проблему. Нередко их преследуют мучительные головные боли, делающие сам процесс мышления невозможным. Если же в голову приходят какие-нибудь необычные мысли, то они стремятся заглушить их алкоголем, спортом, хобби или развлечениями по принципу "много думать вредно".
Они испытывают глубинное недоверие к результатам своего умственного труда, часто совершают необдуманные поступки, оставляющие у них чувство недоумения ("как я мог такое совершить?").
Вариант этой директивы - "не думай о чем-то определенном". Например, желая отвлечь ребенка от травмирующей его проблемы, мама отвечает на его вопросы так: "Не думай об этом, забудь". Тем самым она лишает ребенка возможности рационально решить вставшую перед ним проблему. И ребенок учится думать о чем угодно, но только не о своих проблемах.
А внушения типа "забудь" или "отвлекись" впоследствии могут отразится как на памяти, так и на внимании.
Людям, привыкшим "действовать, а не рассуждать" можно порекомендовать увеличивать паузу между возникновением ситуации и своим действием в ней. Понаблюдайте за ситуацией как зритель в кино, вырабатывайте у себя функцию наблюдателя, временно увеличьте дистанцию между собой и ситуацией. Рассмотрите ее как бы саму по себе. В этом плане вам могут помочь и занятия медитацией.
При головной боли очень полезен навык задавания себе вопроса: "В какой именно ситуации или на какой именно мысли у меня заболела голова?" Действуя таким образом, вы усилите свою способность к самоанализу и обнаружите те "запретные" ситуации и темы, думать о которых вам "запрещает" головная боль.

Пятая директива - "не чувствуй".

Она может выражаться в двух вариантах: или относиться к собственно чувствам или же к физическим ощущениям.
В первом случае она выражается в таких бытовых высказываниях: "Как тебе не стыдно боятся собаку, она же не кусается" или "Как ты смеешь злиться на учительницу, ведь она тебе в матери годится". Чаще всего под запретом оказываются эмоции гнева и страха, но от этого они не исчезают, а распространяются на огромное количество "не-запрещенных" объектов.
Например, мальчик, которому запретили бояться собак, начнет смело проходить мимо овчарки, но станет тревожным по характеру, теряющимся в любых новых ситуациях. А его сверстник, которому запретили дома проявлять агрессию к учительнице, начнет "разряжаться" на младших или более слабых детях.
Если запрет касается физических ощущений, то человек может утратить контакт с собственным телом и перестанет воспринимать его сигналы для самозащиты и ориентации в реальности. Например, мама с ребенком стоят под дождем. Ребенок хнычет: "Мне холодно". Мама раздраженно отвечает: "Не сахарный - не растаешь", "Ты же мужчина". Ребенок, научившийся игнорировать телесные ощущения, легко может утратить чувство физической безопасности и стать склонным к травматизму.
Взрослые, несущие в себе подобную директиву, часто страдают психосоматическими заболеваниями, не умеют выражать свои чувства словами и нередко могут оказаться жертвами несчастного случая.
Нередко среди таких взрослых встречаются люди, страдающие ожирением и тщетно пытающиеся похудеть. Хотя они часто утверждают, что едят очень мало, на самом деле они съедают гораздо больше пищи, чем объективно требуется их организму. Дело в том, что физические ощущения их обманывают. А поддаваться этому "обману чувств" они начали в том возрасте, когда усвоили родительское требование "есть нужно все, что дают", "тарелка должна быть чистой".
Утрата контакта с чувством насыщения и своими вкусовыми пристрастиями явилась платой за стремление быть послушным и "не огорчать маму".

А что касается запрета на переживание определенных эмоций, то следует помнить, что их осознание вовсе не требует их немедленного выражения. Напротив, осознание эмоции позволяет выбрать адекватную эмоциональную реакцию. Например, человек, осознавший, что он злится на своего начальника, а не является "раздражительным в принципе", может выбрать не "разрядку" дома на жене и детях, а что-то более рациональное.

Шестая директива - "не достигай успеха".

Она передается родителями в ходе "воспитательных" рассказов типа: "Мы сами не могли получить высшее образование, но отказываем себе во всем только ради того, чтобы ты закончил институт". Или в прямых заявлениях типа: "У тебя все равно ничего не получится". В основе такой директивы лежит бессознательная зависть родителя к успеху ребенка.
Взрослые, получившие в детстве такую директиву, как правило, очень трудолюбивы и старательны, но их по жизни как бы преследует злой рок: в самый последний момент дело, в которое было вложено много сил, "лопается" по не зависящим от них причинам.
Например, студент делает дипломный чертеж и в последний день перед защитой диплома случайно переворачивает на него пакет с кефиром. Он, конечно, не догадывается, что эти "шутки" с ним играет его бессознательное, настоятельно требующее не достигать успеха, чтобы папе не пришлось завидовать, ведь он так несчастен. Конечно, в этом нет ничего общего с сознательными намерениями студента.
Людям, чувствующим в себе действие такой директивы, можно посоветовать заключительный этап любого важного для них дела осуществлять при доброжелательных свидетелях, чье присутствие позволит компенсировать частичную утрату чувства безопасности на этом этапе.



Седьмая директива - "не будь лидером".


Смысл этой директивы понятен и так, без объяснений. В быту она передается фразами типа "не высовывайся", "не выделяйся", "будь как все".
Родители, дающие такую директиву, как правило, очень обеспокоены чувством зависти, которое они, по их убеждению, обречены вызывать у других людей. Собственная боязнь зависти и побуждает их из лучших побуждений давать своим детям такую директиву.
Взрослые, получившие такую директиву, пожизненно ходят в подчиненных - и на работе и дома.
Надо сказать, что такая директива не столь уж безобидна. Ведь в жизни бывают ситуации, когда и опыт, и статус и, наконец возраст побуждают взять ответственность за других на себя. Но человек, получивший такую директиву, находит возможности уйти от ответственности и в таких ситуациях, объективно ухудшая и свое собственное положение и положение связанных с ним людей.

Восьмая директива - "не принадлежи".

Ее передают родители, сами имеющие проблемы в общении и видящие в ребенке "единственного друга". Смысл ее может быть расшифрован так: "Не принадлежи никому, кроме меня". В общении с ребенком такие родители всячески подчеркивают его исключительность, непохожесть на других, причем в положительном смысле ("ты ведь у меня не такой, как все").
С возрастом самооценка ребенка становится, как правило, адекватной. Он не чувствует себя ни выше, ни ниже других, но в любой компании чувствует себя как бы "отдельно". Ему незнакомо чувство "слияния с группой". Причем причины такого ощущения человек сам понять не может, ведь он делает в компании то же, что и другие, и старается быть, как все.
Один молодой человек так про себя и сказал: "Вчера я был в компании и там пели под гитару. Но я все время чувствовал, они поют хором, а я пою отдельно, хотя никто об этом не догадывался".
Можно сказать, что, став взрослыми, подобные люди обречены чувствовать себя не такими, как все, и их всегда будет тянуть в теплую атмосферу родительской семьи, равной которой они не найдут. Что и требовалось доказать.
Полностью такие ощущения уходят лишь в ситуации группового противостояния какой-либо угрозе, когда возникающее чувство солидарности и товарищества замещает прежние инфантильные переживания. Другой вариант освобождения - крепкий и надежный брак, построенный на чувствах.

Девятая директива - "не будь близким".

Эта директива похожа по смыслу на предыдущую, но если та проявляется в группе, то данная - в отношениях с одним близким человеком.
Родители, передающие эту директиву, внушают ребенку, что никому, кроме них, доверять нельзя. Общий смысл этой директивы "любая близость опасна, если это не близость со мной".
Взрослые, получившие в детстве такую директиву, нередко имеют трудности в сексуальных отношениях. В других случаях они имеют серьезные проблемы в эмоциональных контактах. Во взаимоотношениях с противоположным полом они постоянно оказываются в роли жертвы, которую все обманывают и бросают. Но надо сказать, что, несмотря на их подозрительность, ситуация предательства и обмана преследует их не только в сфере личных отношений, но и в деловых ситуациях. Все дело в том, что, честно выполняя директиву "не доверяй", они так и не научились анализировать ситуации: где, кому и до какой степени доверять можно. Им и можно посоветовать учиться такому анализу. И... доверять.

Десятая директива - "не делай".

Ее смысл расшифровывается так: "Не делай сам - это опасно, за тебя буду делать я".
Взрослые, несущие в себе влияние этой директивы, испытывают мучительные трудности в начале каждого нового дела, даже хорошо знакомого - будь то сочинение романа, вязание свитера или стирка белья. В противоположность носителям директивы "не достигай успеха", испытывающим трудности при завершении дела.
Они постоянно откладывают начало своих действий, часто попадают в цейтнот и, конечно, не догадываются, что всего лишь послушно следуют родительскому требованию: "не делай сам, подожди меня". Такие люди часто упрекают себя в слабоволии, но дело здесь не в воле, а в послушании, которое стало уже совершенно бессмысленным - ведь мама уже не придет ни к вашему станку, ни к письменному столу.
Таким людям, так же как и "обладателям" директивы "не достигай успеха", можно порекомендовать начинать дело при свидетелях или в групповой ситуации, что не позволит им остаться "наедине" со своей директивой.

Одиннадцатая директива - "не будь самим собой".

Она выступает в двух основных вариантах. Первый состоит в недовольстве родителей полом ребенка (например, ждали мальчика, а родилась девочка). Второй вариант выражается в высказываниях типа: "Будь похожим на ...", "Стремись к идеалу", "Почему твой друг это может, а ты - нет?"
Скрытый смысл данной директивы - вызвать неудовлетворенность своим нынешним состоянием и пустить человека в непрерывную беготню по замкнутому кругу. Ведь будучи постоянно неудовлетворенным собой и мотивированным завистью (к кому-то или к чему-то), он начинает постоянно убегать от самого себя, будучи убежденным, что чужое всегда лучше, чем его собственное. А таким человеком, как известно, очень легко управлять. Главное - создавать ему новые приманки - материальные, интеллектуальные или духовные.
Взрослый человек, несущий в себе подобную директиву, постоянно неудовлетворен собой и почитает это чуть ли не за моральную добродетель. Про таких говорят: "Критичен к себе более, чем к другим". И понятно - почему. Ведь ему постоянно надо превосходить других хотя бы по высоте требований, предъявляемых к себе самому. "Вы ниже меня, и поэтому я не могу от вас требовать того, что требую от себя". Такие люди живут в состоянии мучительного внутреннего конфликта.

Двенадцатая директива - "не чувствуй себя хорошо".

Передается родителями, говорящими в присутствии ребенка: "Несмотря на то, что у него была высокая температура, он написал контрольную на 5" или "Хоть он у меня и слабенький, но сам вскопал целую грядку".
Человек, получивший такую директиву, приучается, с одной стороны, к мысли, что болезнь привлекает к нему всеобщее внимание, а с другой - к ожиданию, что плохое самочувствие повысит ценность любого его действия.
Всем известны сотрудники, которые на работе постоянно жалуются на головную боль, а когда им предлагают идти домой, упрямо остаются на работе и даже засиживаются допоздна. Смысл этого поведения такой - "вам должно быть стыдно - ведь даже при плохом самочувствии я делаю больше, чем вы".
Последствия такого поведения могут быть печальными, ведь эти люди не симулируют болезнь, а используют реальное заболевание для получения психологической выгоды. В результате, их состояние, естественно, ухудшается. Постепенно история жизни таких людей трансформируется в историю болезни.
Может быть, вы увидели в описании директив кое-что "про себя", и первым вашим внутренним побуждением было оправдать своих родителей (например - "они растили меня в трудное время"). Это желание совершено нормально, поскольку каждый из нас несет в себе внутреннего ребенка всю жизнь. А для ребенка, чувствующего себя продолжением родителей, считать, что его родители "плохи", значит считать "плохим" себя. Ребенок никогда не выдвигает к родителям требования: "Я буду любить тебя, если ты..." (по крайней мере до определенного возраста и определенных обстоятельств, о которых мы, может быть, расскажем в другой раз). Любовь маленького ребенка к родителям всегда безусловна.
Чем же можно помочь себе и другому, если действие подобных директив препятствует самореализации в жизни? Скажем сразу, пытаться "изменять", "перевоспитывать" родителей, выяснять с ними отношения по поводу того, как они вас воспитывали в детстве - дело совершенно бесперспективное.

Если вы ожидаете, что родители своей властью отменят одни директивы и дадут другие, "лучшие", то вы до сих пор пребываете в инфантильной зависимости и стремитесь жить по указке "старших".
Просто допустите, что с данного момента именно вам принадлежит право сделать выбор - делать или не делать чего бы то ни было.
Следование директивам помогало вам - маленькому и зависимому - приспособиться к требованиям больших и свободных людей, которые, не спрашивая вашего согласия, решали, опираясь на вашу безусловную любовь, свои собственные, не всегда вам известные проблемы. Но сейчас ситуация изменилась: взрослый - это вы. А каждый человек имеет право сознательно изменять бессознательные решения, принятые им в детстве.
Возникает вопрос: а можно ли в принципе воспитать ребенка, никогда не прибегая к подобным директивам? Это возможно лишь теоретически - если ребенка воспитывает человек, полностью решивший все свои личные проблемы и свободный от создания новых, что практически нереально.
Все мы, воспитывая детей, остаемся детьми собственных родителей и продолжаем решать задачу своего взросления именно в ходе воспитания детей. И другого пути у нас нет.
Поэтому избежать директив вы как родитель не можете. Это трагично, но это не главное. Главное же состоит в том, чтобы, во-первых, ваш ребенок смог увидеть, что вы сами освобождаетесь от директив, данных вам вашими родителями, и, во-вторых, вы оставляете и ему возможность изжить директивы, полученные от вас, уже не в отношениях с вами, а в более широкой человеческой общности. Имеет смысл и ограничить время своей психологической власти определенными возрастными границами, о которых ребенок должен знать. Эти границы могут совпадать и со временем гражданского становления человека.
Директивы неизбежны, но зависимость от них отнюдь не фатальна. С освобождением от этой зависимости обычно и связан кризис середины жизни.
И еще об одном. Не следует путать директивы с моралью. Директивы всегда бессознательны, мораль же всегда сознательна. Родители прибегают к дерективам именно потому, что они не всесильны, а задачу управления ребенком с них никто не снимет.

И в заключение - несколько слов апологии директивам. "Радуйтесь препятствиям - ими вы растете". Директивы в нашей жизни есть вызов нашей способности к развитию. И как и всякий вызов - его можно принимать, а можно и не принимать. Осознание в себе бессознательных влияний дает опыт, который невозможно получить иным путем. Создание же стерильной "воспитательной среды", лишенной директив, есть педагогическая утопия, которая стоит ровно столько, как и любая другая утопия.
Взрослые действительно многое могут, но они не могут одного - решить за ребенка задачу его взросления и освобождения от их собственных бессознательных влияний. Каких? Пусть каждый решит это сам.
И как ребенок своих родителей, и как родитель своих детей.

Авторы: Лосева В.К., Луньков А.И.
Автор:  Принцесса Лея [ 02 июл 2014, 13:31 ]
Заголовок сообщения:  Re: Родительское программирование

Хорошая статья. Кое-где узнала себя, кое-где мужа. Буду работать над собой :smile:
Автор:  Tank0 [ 02 июл 2014, 13:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: Родительское программирование

Принцесса Лея
:-) мы с мужем тоже начали работать, тяжко очень. Зато в общении с дочкой стали аккуратнее :hi_hi_hi:
Автор:  Принцесса Лея [ 02 июл 2014, 13:41 ]
Заголовок сообщения:  Re: Родительское программирование

Tank0
да я что то тоже поначиталась статей по спихологии, теперь даже и не знаю что ребенку говорить. Большинство привычных фраз оказывается несут в себе негатив. Теперь игривое дедушкино обращение к внуку "хулиган" воспринимаю как установку. Одернуть ребенка боюсь "не надо, это опасно" - оказывается это установка к нерешительности. В общем голова кругом, фиг знает как правильно воспитывать, чтобы вред не нанести и установок негативных не наставить.
Автор:  Tank0 [ 02 июл 2014, 13:49 ]
Заголовок сообщения:  Re: Родительское программирование

Принцесса Лея
Там в конце правильно написали. Не бойтесь делать установки, главное когда подрастет покажите, что у вас они тоже есть и вы можете с ними бороться ))) Без установок вообще никак :nez-nayu:
Автор:  Принцесса Лея [ 03 июл 2014, 18:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: Родительское программирование

Сегодня гуляла на площадке а там одна молодая мамочка учила своего сына: " ты чего плачешь?! Не плачь, ты же мужчина! Мужчины не плачут!" а мальчику то всего то годика 2-3. Вот оно родительское программирование в действии. Я сразу эту статью вспомнила
Автор:  Honey wife [ 03 июл 2014, 21:35 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скрытый посыл родителей своим детям

Почитала статью и поняла что я почему-то практически никогда не говорю что-то подобное своим детям. Возможно подсознательно избегаю таких установок т.к., как уже тут сказали, "Спасибо маме", что у меня из-за вот таких слов множество своих тараканов. Действительно такие установки сильно осложняют жизнь в будущем, хотя в краткосрочной перспективе помогают контролировать действия и поведение ребенка.
Честно скажу, рецепт правильного воспитания мне лично не известен. Я еще не встречала человека без изъянов и заморочек. Видимо этого рецепта просто не существует :nez-nayu: так что и воспитывать ребенка по книжкам тоже мне кажется глупой затеей. Более того, скажу что самые тараканистые люди - это чаще всего дети начитаных и умных в плане идеального воспитания родителей :-) Психологов втч. :nez-nayu:
Автор:  Катичкина** [ 03 июл 2014, 23:34 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скрытый посыл родителей своим детям

как интересно.... надо повнимательнее почитать тему....
Автор:  радость [ 04 июл 2014, 00:28 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скрытый посыл родителей своим детям

читаю :smile:
Автор:  anatolyp [ 05 июл 2014, 20:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: Скрытый посыл родителей своим детям

Принцесса Лея писал(а) 02 июл 2014, 13:41:
фиг знает как правильно воспитывать, чтобы вред не нанести и установок негативных не наставить.

Даже, если вы ничего не скажете ребенку, он прочтет вас правым полушарием своего мозга.
Меняйте себя, пока дети маленькие, и они восприимчивы.
Автор:  anatolyp [ 18 июл 2019, 08:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: Горюшко ты мое. За что мне такое наказание....

Бхакти писал(а) 20 дек 2009, 13:52:
ах, anatolyp
все запугиваете не специалистов? :D
Я пожалуй для равновесия напишу, что если мама искренне верит в бога, в космос или другую высшую, объединяющую и гармонизирующую силу, то программирование теряет такой негативный эффект(если вообще происходит), потому что фоново она программирует на успешное преодоление препятствий :wink:
многие психологи и другие врачи приходят к необходимости веры в бога для личной гармонизации и защиты от многочисленных программ пациентов :roll:


В бога невозможно не верить. А иначе получится, как в песне, слово есть, а бога нет.

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC + 10 часов
Администрация сайта не несет ответственности за содержание рекламных материалов и информации, которую размещают пользователи.
Ответственность за достоверность информации, адресов и номеров телефонов, содержащихся в рекламных объявлениях, несут рекламодатели.