Владмама.ру Перейти на сайт Владмама.ру Просто Есть

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Ответить на тему [ Сообщений: 289 ]  Страница 15 из 15  Пред.1 ... 11, 12, 13, 14, 15

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Великий пост
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
Молиться можно и нужно всегда и везде. Можно выучить Иисусову молитву и творить ее постоянно, такая молитва называется умной (т.е. совершается умом). Апостол Павел говорит: "Непрестанно молитесь" (1 Фес. 5:17).
«Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя!» вот текст этой молитвы.
Морских гадов (кальмар, мидии, крабы, креветки и т.д.) можно есть в субботу и воскресение во время Великого поста, они не приравниваются к рыбе, т.к. они бескровные (это правило номоканона), но здесь вопрос в другом, если человек вне поста не ест крабов, креветки и т.д. и готовит их только на праздники, т.е. для человека это праздничные блюда, то какой же в этом пост.



За это сообщение автора Сеничка поблагодарил: Martinika
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Великий пост
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
Как поститься, если постная еда дорогая и калорийная?
Протоиерей Алексий Уминский

— Для огромного количества людей актуальна проблема правильного питания, давления, излишнего веса, это серьезная проблема для здоровья и самочувствия. Хлеб, макароны, картофель – это еда неполезная, особенно, если почти два месяца только так и питаться. И вторая проблема – дороговизна постной еды – рыба, овощи, фрукты – все это стоит очень дорого. Рыба – 400-500 рублей, огурцы-помидоры – 300-400, курица – 100. А ведь древний подвиг поста как раз состоял в том, чтобы деньги, вырученные от экономии на скоромной еде, раздавать нищим. Как быть? Как определить для себя меру поста?

— Мне кажется, что деление продуктов на постные и непостные в данном случае — чистая условность. Понятно, что мясо связано с кровью и воспринимается всегда как продукт скоромный, но все равно деление это условно. Особенно в нашем двадцать первом веке.

Пост в Ветхом Завете и во многих культурах мыслится как полный отказ от пищи как таковой. Не как разделение на постную и непостную пищу, но как полный отказ от пищи на определенный короткий период. Когда Господь призывает Ниневию к покаянию, постятся – отказываются от любой пищи – все – от младенцев до стариков. Это строгое воздержание. Когда мы воспринимаем пост как смену одной пищи на другую, поста может не получиться, потому что качество постной пищи может превзойти пищу непостную.
Мы должны хорошо понимать, что значил пост для той культуры, в которой он формировался. В Средиземноморье, где складывался устав поста, — всегда было большое количество фруктов, овощей, которые круглогодично могли быть свежими. А мясо было отнюдь не ежедневной пищей. В какие-то времена люди вообще могли не иметь за своим столом ничего из мясного, питались пищей чаще постной, чем непостной. Бедные люди —тем более.

Мы поставлены в совсем иные условия поста.

Если есть проблема с пищеварением, дело не в том, какую пищу человек ест, а как он определяет для себя воздержание. Если он воздерживается во имя поста – пост он может принести как жертву Богу.

Мы перестали воспринимать пост как время воздержания.

Мне кажется, надо четко себе самому выработать свой собственный устав постных и непостных продуктов во время поста. Не всем священникам это будет понятно, но мне кажется, это можно попробовать сделать. Надо определить продукты, от которых я точно отказываюсь. Например, вполне могу без сладкого прожить. Могу? Тяжело, но могу. Я сладкоежка, мне без сладкого тяжело. Без сигареты прожить могу, предположим? Очень тяжело кому-то. Очень тяжело. Но вдруг получится, хотя бы несколько дней в неделю. Без чего-то еще я прожить могу? Это мне будет тяжело даваться, но тем не менее это будет реальность.

Если сравнить курочку с креветками и мидиями, — то курочка — не постная, а морепродукты – постные – но они уже из другого – из высокого класса удовольствия. А курица, бульон куриный, чего в нем такого?

Мне кажется, что честному, ревностному человеку может быть дано такое право, такая свобода: самому четко и честно разработать себе устав своего поста. Тем более если это связано с твоим здоровьем, если у тебя не очень хороший обмен веществ, если у тебя есть какие-то проблемы, связанные с организмом.

Выбери, что будет тебе давать четко возможность чувствовать, что ты постишься.

Надо думать и говорить о личном, честном, ревностном воздержании. Когда ты постишься — это состояние, когда ты немножечко голоден. В пище чего-то не хватает, и ты это терпишь, и ты с этим справляешься. Не может быть так, чтобы тебе Постом все время было сытно. Сытно и хорошо, завалил себя постными продуктами — ну какой это Пост?

Источник



За это сообщение автора Сеничка поблагодарил: Martinika
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Великий пост
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Пью джус, купаюсь в бассэйне
Аватара пользователя
С нами с: 20 мар 2013
Сообщений: 2241
Откуда: V-VK.125ruS
Благодарил (а): 470 раз
Поблагодарили: 279 раз
Сеничка
Спасибо Вам за ведение данной темы..так подробно и по делу все написано :ro_za:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Великий пост
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
Martinika, спасибо :ro_za:
Немного о "хлебе насущном" и традициях поста.

Традиции и рецепты Великого поста в разных странах

Великий пост соблюдают православные христиане по всему миру. В России, в Греции и в Румынии существуют самые разные традиции и рецепты постных блюд.
Статья о том, как Великий пост соблюдают православные народы других стран.
Изображение

Греция
Великий пост в Греции – важная и почти государственная традиция. Устав здесь соблюдается со скрупулезной точностью. На Крите особенно распространена красивая традиция начала постной недели – Зеленый понедельник.

В этот день хозяйки убирают жилище и вся семья выходит на природу. Во время пикника на столе – разрешенная растительная пища. Традиционное для “Зеленого понедельника” блюдо – струфудия. Струфудия – обычная луговая трава (особый сорт), тушеная в оливковом масле.

В течение поста греки едят большое количество овощей и сами пекут постные питы и домашний хлеб, куда добавляют пшеницу, изюм и кунжут.

Если ингредиенты для струфудии найти в России практически невозможно, то греческую питу можно испечь и в домашних условиях:

Вам понадобится: 7 г сухих дрожжей, 400 г пшеничной муки, 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соли, 250 мл воды.

Ингредиенты замесить в одной большой емкости, после загустения месить на доске, посыпанной мукой. Вернуть в емкость, накрыть пищевой пленкой, смазанной маслом, и оставить в теплом месте на час. Дальше снова месить и разделить на 8-9 частей. Из каждой части раскатать плоскую лепешку. Снова накрыть пленкой или кухонным полотенцем и держать 15-20 минут. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 6-8 минут. Питы подают горячими.

Изображение
Службы в греческих храмах менее продолжительны, не совершается чтение Великого Канона преподобного Андрея Критского. Однако Акафист Божией Матери поется каждую пятницу.

В Страстную и Светлую седмицы у школьников – каникулы.


Молдавия
В Молдавии основное внимание уделяется благотворительности, совершению добрых дел, чистоте помыслов. Здесь менее строго соблюдают пищевые правила поста, но стараются есть в качестве основных блюд крупы и зелень. Молдаване готовят постные голубцы в глиняном горшке. Они называются самарле.

Самарле можно приготовить и в России.

1 кочан квашеной капусты, 1 ст. риса, 1 крупная морковь, 1 луковица, 1 ст. л. томатной пасты, 200 мл томатного сока, 2-3 ст. л. растительного масла, зелень укропа, соль, перец, лавровый лист.

Рис промыть, замочить в воде. Отделить от кочана капустные листы (при этом кислую капусту желательно замочить в воде заранее). Лук порезать кубиками, морковь тереть на крупной терке. Пассеровать на растительном масле с добавлением томатной пасты. Позже досыпать рис, посолить, влить воды до образования “кашицы”. Тушить 10 минут, положить зелень. Снять с огня. Пока начинка остывает, разрежьте пополам листья капусты. Заверните в них начинку. Дно горшка также выложите капустными листьями, положите лавровый лист и черный перец-горошек. Плотно уложите голубцы и накройте капустными листочками. Посолите и поместите горшок в разогретую до 200 С духовку на 3 часа.

Изображение


Болгария
Великий пост в Болгарии соблюдают строго. В последнюю неделю перед Великим постом в Болгарии устраивают карнавалы Кукери, дальше же начинаются строгие ограничения. Среди постных блюд, которые распространены в Болгарии – овощные голубцы, грибы, фаршированный перец, грецкие орехи, блюда из тыквы.

В качестве основного блюда готовят томатный суп с белой фасолью – боб-чорба.

В его составе фасоль 500 г, перец болгарский 1 шт., лук 2 шт., сельдерей 150 г, чеснок 3-4 зубчика, вода 1, 5 л, морковь 2 шт., помидоры 2 шт. или 2 ст. л. томатной пасты, масло растительное 150 мл, петрушка 1 пучок, мята 1 ст. л., соль по вкусу, перец по вкусу.

В идеале это должна быть особая белая фасоль, выращенная на склонах Родопских гор и имеющая неповторимый аромат, но можно взять и обыкновенную сахарную фасоль, ведь особую белую фасоль трудно найти в России.

Фасоль замочить на ночь в воде или заменить консервированной. Мелко режем репчатый лук. Нарезать кубиками морковь и корень сельдерея, а также болгарский перец. Чеснок мелко порубить, помидоры тоже надо нарезать мелко или заменить томатной пастой. Приготовить зажарку, после чего добавить фасоль и тушить на медленном огне около часа. Добавить литр воды и приправы, затем – мяту и лавровый лист. Варить около 30 минут.

Изображение


Румыния
Румыны держат пост ревностно.

В 2007 году, по сообщениям СМИ, в Румынии православный епископ предписал священнослужителям строже соблюдать правила Великого поста из опасения, что лишний вес священнослужителей у верующих вызывает подозрения в их излишней привязанности к мирским благам.

“Слишком большие животы лишь поселят в людях уверенность в том, что священнослужители хорошо живут вместо того, чтобы сосредоточить усилия на их святой миссии”, – заявил епископ Арджешский и Мусчелский Калиник.

Среди традиционных блюд – мамалыга, тыква, постные виды чорбы (супа). В пост румыне причащаются чаще всего, стараются причаститься каждую неделю.

Мамалыга – это круто заваренная каша из кукурузной муки.

Ее рецепт очень прост:

мука кукурузная – 100 г
вода – 1 стакан
соль – 1/2 ч. л.
жир – 1 ст. л.
Кукурузную муку засыпают в кипящую подсоленную воду, держат в кипящей воде 10 минут, подают с жиром. Мамалыгу рекомендуют варить в казанке.

Изображение


Белоруссия
Здесь традиции Великого поста схожи с русскими и украинскими. Из постных блюд традиционно белорусскими называют картофельный суп, копытки (картофельные лепешки), драники, различные блюда из тушеной капусты, например – капустная запеканка.

Вам понадобится кочан капусты (500 г), 1 кг картофеля, 250 г грибов, 100 г подсолнечного или оливкового масла, 2-3 ст. л. муки, молотый красный перец, лимонная кислота, одна луковица, 2 зубца чеснока.

В подсоленной воде варят картофель, грибы обжаривают с луком и тушат в небольшом количестве воды. Капусту крупно порубить и ошпарить. Муку обжаривают с маслом с добавлением сока грибов, лимонной кислоты и приправ. Соус доводят до кипения. В глубокую сковороду выкладывают слоями половину капусты, картофель, грибы и сверху оставшуюся половину, заливают полученным соусом и ставят в духовку. Запекать при средней температуре до готовности (20-30 минут), за 5 минут до готовности в запеканку помещают также нарезанный дольками чеснок.

Изображение


Сербия
В Сербии пост соблюдается строго. В большинстве магазинов постные продукты отмечены особыми наклейками. Популярны блюда на основе коре (тонких листов теста из муки и воды, которые продаются в Сербии в упаковках по 500 грамм). Коре можно сделать самим, очень тонко раскатав тесто из муки и воды на одинаковые листы нужного формата.

Конвертики из коре

Верхний лист теста смазать смесью воды и растительного масла, сложить “конвертик”, настоять в сахарном сиропе 8 часов (на ночь). Добавить воды. Запекать до готовности в раскаленной духовке, накрыв фольгой. Можно добавить туда изюм.
Изображение

Источник


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Великий пост
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Елена
С нами с: 16 окт 2007
Сообщений: 556
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 32 раза
Здравствуйте, подскажите, пытаюсь соблюдать пост, хотя бы мясо не есть, но вот стали появляться отеки. Так же было в прошлом году(((( Я одна такая или у кого-то была похожая ситуация? И что мне делать?
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Великий пост
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
Ленусик, Вам надо обратиться к врачу, пройти обследование, может с почками проблемы? По-хорошему, отсутствие мяса не должно вызывать отеки :ne_vi_del:



За это сообщение автора Сеничка поблагодарил: Ленусик
Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Великий пост
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
На Владмаме мне нравится все больше!
Аватара пользователя
Имя: Елена
С нами с: 16 окт 2007
Сообщений: 556
Благодарил (а): 39 раз
Поблагодарили: 32 раза
С почками проблем не было, давление только низкое, сегодня померила, 92 на 60
Изображение


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Великий пост
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Модератор
Аватара пользователя
Имя: Ксения
С нами с: 12 дек 2006
Сообщений: 4998
Изображений: 3
Откуда: между двух мостов
Благодарил (а): 187 раз
Поблагодарили: 773 раза
Ленусик, я всю жизнь с таким давлением живу, и даже ниже бывает, отеки, только во время беременности были, но тогда не постилась :a_g_a:


Вернуться к началу
  Профиль  
 

 Заголовок сообщения: Re: Великий пост
Сообщение Добавлено:  
Не в сети
Душа Владмамы
Душа Владмамы
Аватара пользователя
С нами с: 03 май 2007
Сообщений: 21153
Изображений: 1
Благодарил (а): 927 раз
Поблагодарили: 1416 раз
Ленусик,
мне кажется тут дело не в мясе. сходите к врачу :ro_za:
Ни стыда. Ни совести. Ничего лишнего.



За это сообщение автора Ксюля** поблагодарил: Ленусик
Вернуться к началу
  Профиль  
 

Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему [ Сообщений: 289 ]  Страница 15 из 15  Пред.1 ... 11, 12, 13, 14, 15

Часовой пояс: UTC + 10 часов


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

[ Администрация портала ] [ Рекламодателю ]