Сначала хочу сказать Огромное Спасибо всем девочкам, которые нам искренне и абсолютно бескорыстно помогали – Катюша, Вика, Нина, Ира, Таня, Оксана, Динара и другие владмамочки.
Очень благодарна вам за помощь, советы, информацию

, а главное моральную поддержку которую вы оказали, когда все пошло крахом

..
Эх, везет же мне на отпуска! (
для тех кто помнит..)Обязательно одно
....., но всплывет..
Много можно было бы написать в целом..но я сразу покороче и по делу
Тема на пмж в Японию создана мной уже больше года. Меня искренне интересует эта поистинне удивительная страна (и наше посещение Японии только укоренило мое мнение о ней

)
Завсегдателей в теме увы не много, звездой и мега подачей инфо всегда отличалась девочка Лена в ником
oktavia (
те, кто в этой теме понимают, о чем я говорю).
Безусловно, много интересной информации было рассказано в целом о Японии, в частности про Окинаву, а главное о возможности самостоятельно и более экономичными способами попасть на нее.
Но, к сожалению (как выяснилось на собственном опыте, с учетом проб и ошибок, полученных в процессе подготовки, ..
о чем я и делюсь в своих отчетах) большая часть рассказанной информации преподносилась Октавией как на форуме так и в личной переписке, которую мы вели с ней на протяжении всего этого времени в слишком уж розовом свете

.
Окинава была основная моя цель поездки в Японию.
Если еще поездку в Японию можно организовать самостоятельно более экономично чем предлагают фирмы, то с Окинавой все обстоит куда сложнее.
Турпоездки на Окинаву через российские турфирмы удовольствие не из дешевых, т.к. получается слишком много посредников. На Окинаве действительно мало русских туристов. По большому счету – просто от незнания как дешевле и экономичней попасть на нее.
Тут на форуме от Октавии прошла инфа о том, что тур на Окинаву можно купить через крупную японскую компанию например JTB, при этом путевка на 1 чел на 6 дней (с учетом авиаперелета и отеля) обойдется от 700 у.е. (с учетом сезона) – все ее посты есть в теме.
Это конечно, не могло меня не заинтересовать.
Я написала ей в личку …
вопрос: «Каким образом мы самостоятельно можем выкупить тур на Окинаву для нашей семьи в японской турфирме?»
ответ: “По приезду в Японию вы можете прийти в офис туркомпании и выкупить тур самостоятельно”.1. Этот вариант для туристов (из России по крайне мере) не подходит в принципе.
Почему? я писала в теме: “Как попасть в японию и с чего начать..”. Загвоздка в том, для того чтобы просто получить визу в Японию, заранее должен быть составлен и четко прописан полностью план – маршрут пребывания в Японии, по дням на весь период пребывания в стране!! И это не наше российское требование (
как уверяла меня октавиа!), а требования генконсульства Японии (вся инфо есть на их официальном сайте) и в т.ч. отдельно по документу план-маршрут пребывания в Японии в моем посте о получении визы в той же теме.
2. Даже если «обойти это требование, составив липовый план-маршрут”, такой вариант нам не подходил в принципе, т.к. в поездку мы ехали с 2-мя маленькими детьми и хотели не сколько в саму Японию, а сколько на море на Окинаву. Мы не могли рисковать и вариант купим - не купим турпакет по месту мы не рассматривали изначально.
Хотя некоторые мои знакомые так и делали, прилетали, покупали тур в компании или отдельно билеты, а отель бронировали сами по инете и улетали. Об этом я напишу позже подробно в теме: “Как попасть на Окинаву?»
А способов существует несколько!С Леной лично мы не знакомы, но много переписывались и общались по форуму. Возможно, это глупо звучит, но я доверяла ей, она располагала к себе своей открытостью, не конфликтностью (в теме, то и дело возникали стычки по преподнесенной ею информации о Японии и т.п…. как оказалось не спроста

..)
И вот тут я совершила ошибку, о которой потом очень пожалела…
Я обратилась к Лене за помощью! Не просто помощью информацией, а именно реально помочь - выкупить для нас тур на Окинаву в местной турфирме (а деньги на покупку тура мы переведем ей насчет), объяснив ей почему я об этом ее прошу, что “тогда я нескольких зайцев убью”:
– и приличные деньги сэкономим (вариант покупки тура на Окинаву мы вообще не рассматривали, за эти деньги проще слетать на месяц в Тай и безовсякой головной боли),
- и уверенность приобретем, что тур на Окинаву уже “в кармане»
- и план-маршрут достоверный составлю при подачи доков на визу (тогда проблем с получение визы точно не возникнет, а это еще та проблема, о чем уже писала в теме про Японию).
Она написала мне письмо, что переговорила с мужем и они согласились нам помочь с этим вопросом.
Началась ежедневная переписка..
Мы понимали, что это своего рода работа, были очень благодарны за всю помощь, и готовы были возместить все расходы, потраченные на тел, инет, скайп, поездки, и т.п., а также привезти подарки от родственников из России т.п. О чем я говорила ей неоднократно.
Со своей стороны - Октавиа ни разу! До момента перевода нами денег не подняла вопрос о том, что в итоге эта услуга окажется для нас платная.
По ходу выяснилось, что турпакет на Окинаву более чем на 6 дней купить нельзя (если брать отдельно авиабилеты и бронировать отель на весь период 14 дне пребывания – будет дорого) и Лена предложила разбить поездку 6 дней Окинава и остальное Япония.
Мы согласились..
Несколько раз общались по скайпу, по телефону, обсуждали план-маршрут..
Планирование поездки вообще не легкий процесс, много сложностей и нюансов надо учесть (тем более если поездка планируется с детками), поэтому периодически возникали сложности, и в какой то момент мне уже стало не оч удобно обращаться и постоянно просить ее об одолжении.
О чем я открыто сказала по скайпу
– Лена, если мы вас оч обязываем и напрягаем организацией нашей поездки, не могли бы вы дать е-мейл турагенства (на сайте их мы его не нашли или тел департамента который занимается такими вопросами) и мы может тогда сами напрямую все постараемся решить?
- Она ответила - Что раз подписалась уже на помощь и пообещала, то и доведет дело до конца и поможет нам, тем более осталось уже не много, а обратившись в фирму, переписываясь и т.п. с ними, и согласовывая все напрямую, мы потеряем время и упустим и туры, и отели в Японии.И мы снова продолжили общение - помощь….
В Японии начинался сезон “золотой недели» c 29 апреля, о чем она писала неоднократно, постоянно поторапливала с ответами, говорила,что нужно быстрее определяться, что недорогих отелей уже нет, что мы можем вообще ничего не успеть и т.п.
В итоге, общая стоимость за все с каждым днем все повышалась и повышалась..
В итоге, она с мужем составила и предложила свой план-маршрут – с учетом даты тура на Окинаву, с учетом свободных отелей на этот период и т.п.
Так и написала нам ..
Мы с мужем составили вам оптимальный план пребывания в Японии. Катя, доверьтесь моему мужу, он много путешествует, и лучше и дешевле чем он предложил сделать не получится ни у кого...Вообщем, мы тут оперативно приняли решение, утвердили окончательный план-маршрут пребывания на все 2 недели в Японии, все согласовали с Леной пообщавшись по скайпу (
До начала тура оставался еще месяц. Она назвала нам несколько бОльшую сумму за весь турпакет, ключевым моментом в котором для нас стала ее фраза….
Сумму за тур озвучена больше, на всякий случай, вдруг пока мы ведем переписку и идет денежный перевод, этих отелей уже не будет и придется бронировать другие. Все деньги, которые останутся с покупки тура я верну вам при встрече в Японии, а также передам билеты на поезда, в дисней и т.п.
И мы перевели…все деньги…
Вспоминаю и поражаюсь сама с себя – у меня вообще мозг был в этот момент или как выше в теме заметила Котяра “мы загипнотизированы были” и затуманены счастьем от предстоящей поездки ….
Деньги мы переводили срочным дополнительно платным платежом и уже через несколько часов они были в Японии
Через 2 дня получаю ответ от ОктавииДеньги получила, все туры оплатила, документы вышлю DHL.И тут началось….
Пишет в этом же письме
Единственное, те отели, что ранее были согласованы уже забронированы, мы самостоятельно выбрали вам другие, но последние 2 дня вам придется прожить в отеле при аэропорту Нарита..(это 2 ч езды на автобусе от Токио)
И с вашего позволения муж себя за работу оставил 440 ам.у.е.
Документы перешлю DHL, все оплачено, денег на все хватило, не беспокойтесь..Я даже сначала не поняла что произошло, если честно..
Мало того, что человек просто перед фактом и только сейчас ставит меня в известность, что услуга эта оказывалась не просто так и называет самостоятельно сумму своего вознаграждения, так еще самостоятельно, не согласуя ничего с нами меняется план маршрут. У меня уже практически все готово для визы, с гарантом согласован основной план маршрут, а нам снова переделывают маршрут, предлагают оч дорогой отели, и 2 суток из всего 6 пребывания в Японии провести с детьми в аэропорту в отеле...
На мое письмо, о том что нам не подходит этот план (и мы это уже ранее неоднократно обсуждали), и почему вы именно так и только сейчас ставите нас в известность об оплате ваших услуг, если ранее вопрос об этом ни разу не поднимался?Ответ: Да, изначально, мы хотели оказать вам безвозмездную услугу, но это перешло в нечто большее. Мой муж, приходя с краснючими глазами с работы, (он хирург) ночами сидел и подбирал вам туры, отели и т.п. Поэтому, мы оставляем эти деньги себе за ту работу, которую мы самостоятельно сделали. В любом случае, вы выиграли намного больше, и сэкономили в 2, а то и 2,5 раза, покупая тур в России.Неприятно конечно узнавать такие вещи уже когда по сути изменить то ничего не можешь, когда до поездки остается все меньше и меньше времени (еще виза впереди)…
Сели. Подумали. Все взвесили. Решили, что хотят столько и таким способом - пусть оставляют. Люди наверное ночами сидели суетились из-за нас и мы не стали спорить.
Объяснили, что не хотим жить 2 суток в аэропорту, попросили забронировать отель ближе к городу или вернуть за него деньги.
На следующий день получаю письмо..
Отель забронировали в городе, весь тур полностью проплачен, весь пакет документов оправлен DHL, все можете просчитать сами, все чеки в конверте, мы полностью уложились! Возврат тура будете делать самостоятельно в компании JTB напрямую.Эх
… и это еще не все!В итоге, что мы получили прочитав все присланные документы:
1. Тур пакет был полностью оформлен турфирмой JTB (От и До

), а не краснючими глазами мужа Октавии
2. Забронировны были одни из самых дорогих отелей Токио
3. Питание, трансферы и т.п.
что по словам Октавии уже входили в общую стоимость тура, по факту же требовало дополнительных затрат.
Мы перевели все эти доки, и лично с переводчиком созванивались с фирмой и выясняли все от и до по туру, общей стоимости, проделанной работе, комиссии взымаемой при покупке тура, условиях возврата, штрафных санкциях. И самое главное По возможности в будущем покупать туры самостоятельно минуя всех остальных посредников…и т.д.
4. Я сразу отказалась от покупки билетов на поезда, в Дисней ит.п. – поэтому их также не было в документах
5. А…
недостача по счетам составила уже 592 ам .у.е.
На мое письмо с приложением копий чека за весь тур + стоимости доставки доков в Россию и вопросом:
”Лена, а где сдача за работу проделанную даже не вами? Мы правильно понимаем – ваши аппетиты возросли с озвученной вами ранее суммы 440 ам у.е. до 592 ам у.е.? Вы оставили всю оставшуюся сумму денег после покупки тура и даже не удосужились известить нас об этом? С 17 марта просто тишина…
Мне нравится ее подпись..
Хочешь услышать ответ – задай вопрос..жаль что она сама не придерживается ее..
Так и не дождавшись ответа напишу сама..
Октавиа – никогда не поступай плохо с людьми, все возвращается в этой жизни бумерангом! А с людьми, чьи возможности в принципе просчитать не в состоянии (сидя в сети) лучше вообще не рискуй своим и так шатким положением!
Все деньги мы оставляем на лечение совести Октавии, я уверена - они ей очень пригодятся!Хэппи эндА я, в который раз убеждаюсь, все, что не делается - все к лучшему!
Когда наши партнеры, японские товарищи, когда узнали как с нами обошлись (причем их японский коллега) очень очень разозлились
В итоге, они помогли нам вырулить всю ситуацию с компанией JTB, переиграть тур, сделав его действительно финансово-адыкватным, помогли с оформлением виз и устроили незабываемые экскурсии по Токио! :ya_hoo_oo:
И еще, в этой поездки мы нашли близкого и родного нам человека

. Спасибо владмамочке Виктории

, за целую цепь людей, которые привели нас к Анюте! Удивительно добрый, искренний человек живет на Окинава.
Аня!! Привет – мы были щасливы были познакомится с тобой! Тем праздником что ты нам подарила – делюсь с народом! Нравится! Уря! Спасибо тебе, дорогая!
Написала этот пост только с главной целью – учитесь на чужих ошибках и будьте осторожны. На то она и сеть – затягивает разных людей!А мне очередной Урок – хочешь что все было хорошо - сделай все сам, и полагайся только на себя, и близких своих!
Пс..другая владмамочка, если посчитает нужным, напишет свою историю сама